Я в одинцовском лесу пил березовый сок…. Кто в весеннем лесу пьет березовый сок? Березовый сок мутный пить можно

В народе апрель считается месяцем березового сока. Земля отмерзает, вместе со всей природой от зимнего сна просыпаются и деревья, их жизненные соки начинают свой новый стремительный бег.

Березовый сок всегда собирают примерно в один и тот же период - небольшие временные отличия зависят только от погодных условий. На то, как быстро течет сок, влияет и температура воздуха, - чем холоднее, тем медленнее это происходит. Если темепература воздуха упадет ниже нуля, сок замерзнет и течь перестанет. Но как только станет чуть теплее - потечет снова.

В первые дни выгонки сок будет совсем прозрачным - в нем меньше белка и такой сок лучше хранится.

Какая береза годится для выгонки сока?

Больше сока в тех березах, которые растут на солнечных местах. Количество сока зависит также и от возраста дерева - одна «взрослая» береза может весной подарить нам до 200 л сока (примерно 20-30 л в сутки).

Гнать сок принято из берез, которые растут за городом, но совершенно не обзательно искать для этого лишь те места, которые не тронуты цивилизацией. Чистый и качественный напиток даст нам практически любая береза.

В этих деревьях есть природные защитные фильтры, которые пропускают в их «тела» только полезные вещества.

Если береза растет у самой дороги или в промышленной зоне, она, конечно, не может естественным образом отфильтровать химические вещества, попадающие в почву. В остальных случаях волноваться о качестве сока городских берез нет оснований. Правда, следует помнить, что городские березы большую часть энергии тратят на очистку собственного «организма». Также в городе береза получает меньше питательных веществ из почвы, поэтому дает меньше сока.

Для выгонки сока по возможности выбирайте березу, которая растет в зеленой зоне.

Что "думает" о соке сама береза?

Выгонка сока не навредит дереву и оно не засохнет, если соблюдать простые правила. В основном они относятся к завершающему этапу выгонки сока. Просверленное в дереве отверстие обязательно следует заделать подходящей по размеру деревянной пробкой. В идеале такую пробку нужно обмазать чистой глиной.

Когда прекращать выгонку сока?

Период выгонки сока - примерно месяц. Когда течение сока замедляется, а сам он становится мутным, выгонку нужно прекращать.

Нередко в процессе течения березовый сок мутнеет задолго до конца периода выгонки. В таких случаях стоит обратить внимание на желобок, по которому течет сок. Береза, как любой живой организм, реагирует на свою «рану», доставляя к этому месту больше сверстывающих веществ. Они закупоривают желобок и, попадая в сок, делают его мутным.

Березовый сок и наше здоровье

Березовый сок великолепно очищает организм, улучшает обмен веществ и питает клетки нашего тела органическими кислотами. Минеральные и другие активные вещества березового сока стимулируют выведение из организма солей и шлаков. Мочегонный эффект и очищающее действие березового сока выше, чем у воды.

Березовый сок очищает наши почки и суставы от отложения солей, а кровь - от вредных веществ. Органические кислоты березового сока, попадая в организм человека, вступают в реакцию с вредными неорганическими кислотами, которые образуются от чрезмерного употребления сахара, соли, мяса и мучных изделий, а также очищают стенки сосудов от неорганического кальция.

Березовый сок советуют пить, чтобы улучшить иммунитет, облегчить боли при подагре, ревматизме и радикулите, а также ускорить заживление ран. Он также помогает при артрите, болезнях почек и мочевого пузыря, инсультах, инфарктах.

Пьем сок сколько влезет!

В свежем березовом соке больше полезных веществ, чем в консервированном. Поэтому его нужно пить как можно больше именно в период выгонки.

Главная ценность березового сока - минеральные вещества. В нем также есть витамины и другие биологически активные вещества: аминокислоты, ферменты, фитонциды, эфирные масла, фитогормоны, яблочная кислота, белки, а также полезные для организма сахара - фруктоза и глюкоза. Но так как концентрация их невелика, одного только березового сока не хватит, чтобы обеспечить организм питательными веществами. Поэтому пейте березовый сок как дополнение к другим средствам укрепления функций и защитных свойств организма. В период выгонки рекомендуем выпивать не менее двух стаканов березового сока ежедневно!

Правила хранения березового сока

Свежий березовый сок трудно сохранить дольше одного дня - в нем могут развиться бактерии, которые уничтожают аминокислоты, ферменты и другие биологически активные вещества. Поэтому свежий сок следует подготовить к более длительному хранению.

В одном литре натурального березового сока содержится примерно 5 граммов сахара. Чтобы получить необходимое количество углекислого газа, в соке следует растворить еще около 5 граммов сахара на литр. Если общее количество сахара в литре березового сока будет составлять 1%, то этого совершенно достаточно для образования оптимального количества углекислого газа.

Процесс брожения березового сока можно стимулировать продуктами, содержащими дрожжевой грибок, например: изюм, молодые побеги черной смородины, черный хлеб и ржаная мука. Качественное брожение обеспечивает также добавление в березовый сок чистых культур винных дрожжей.

Для улучшения вкуса сока в него можно добавить лимон, лимонную кислоту, гвоздику и другие пряности. Однако чрезмерное добавление пряностей подавляет естественный натуральный вкус сока. По наблюдениям, такой сок к тому же хуже хранится.

Mammadaba предлагает рецепты, которые помогут вам сохранить бодрящий и богатый полезными веществами березовый сок.

Рецепт N1

Потребуется: 25 л березового сока, 300 г сахара, 1-2 лимона, 100 г изюма

Процесс приготовления:

В чистую емкость наливаем процеженный березовый сок, добавляем вымытый изюм и дольки лимона (без семян). Все хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре (18 градусов) на 3-5 дней, чтобы сок слегка забродил. Затем ставим банки в прохладное место (температура 5-10 градусов). Чем ниже температура хранения, тем медленнее брожение и лучше сок. При температуре 5 градусов сок станет игристым примерно в течение 14-20 дней.

Рецепт N2

Потребуется: 30 л березового сока, 100 ржаной муки, 150 г сахара

Процесс приготовления :

К березовому соку добавляем ржаную муку, разведенную в небольшом количестве сока, сахар и оставлем бродить при температуре 18 градусов. Затем ставим в прохладное место - 5-10 градусов.

Рецепт N3

Потребуется: 10 л березового сока, 200 г черного хлеба, 4 молодых побега черной смородины, 100 г сахара

Процесс приготовления

К березовому соку добавляем кусочки подсохшего черного хлеба (можно подсушить хлеб в духовке), молодые побеги черной смородины, сахар. И оставляем на три дня бродить при температуре 15 градусов. Затем сок заливаем в банки или бутылки, добавляя в каждую емкость половину чайной ложки сахара. Банки и бутылки с соком закрываем крышками и помещаем в холодильник или погреб - важно, чтобы температура была 4 градуса. Можно воспользоваться опытом предков и зарыть бутылки в землю.

Рецепт N4

Свежий березовый сок заливаем в бутылки, добавляя в каждую чайную ложку сахара, дольки лимона, 5 промытых изюмин и лимонную кислоту на кончике ножа. Бутылки закупориваем и оставляем на три-четыре дня при комнатной температуре (18 градусов). Затем ставим бутылки в более прохладное место (4-10 градусов).

Рецепт N5
Игристое вино из березового сока

Потребуется: 40 л березового сока, 20 г сахара, 1 л закваски из чистых культур винных дрожжей

Процесс приготовления :
К свежему березовому соку добавляем сахар и закваску из чистых культур винных дрожжей. Закваску готовим заранее: грибок винных дрожжей заливаем 4 литрами березового сока, предварительно нагретого до 90 градусов и остуженного до 20 градусов. Емкость накрываем марлей и оставляем на 6-10 часов в теплом месте (при температуре 20 градусов). После добавления закваски к березовому соку разливаем сок по емкостям - стеклянные банки и бутылки, которые плотно закупориваем. Чтобы при брожении пробки не вылетели, их преревязывают бечевкой. Емкости оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре (18 градусов), затем ставят в погреб или зарывают в землю.

Через 20 дней сок будет готов к употреблению. Вы получите игристый напиток с освежающим, чуть кисловатым вкусом.

Помните! Температура хранения сока имеет очень большое значение. При температуре 16 градусов и выше березовый сок быстро киснет и приобретает острый вкус.

Натуральный берёзовый сок – уникальный напиток, который нельзя причислить ни к фруктовым, ни к овощным сокам. Добывают его в весенние месяцы и срок заготовки недолог.

Свежий берёзовый сок сладковатый, с характерным привкусом и тонким ароматом весеннего леса. А сколько существует рецептов на его основе – от всевозможных квасов до алкогольных домашних напитков.

Вообще, ценность этого подарка природы не только кулинарная – в лечебных целях и косметологических он также очень эффективен. И если знать, как правильно заготавливать, хранить и использовать берёзовые «слёзы», то можно в полной мере насладиться всеми их уникальными свойствами.

Полезные качества берёзового сока

В составе березового сока содержится огромное количество витаминов, минералов, фруктовых сахаров органических кислот и других полезных веществ. Именно они и объясняют его многочисленные полезные свойства.

Химический состав, польза и вред

Внешне берёзовый сок напоминает обычную воду – прозрачная бесцветная жидкость. Очень редко имеет желтоватый или даже темный коричневый оттенок, что объясняется особенностями почвы или же сортом дерева. Иногда жидкость бывает мутной – это не страшно, пить его можно.

Регулярное употребление свежего берёзового сока даёт возможность помочь организму пережить весеннюю недостачу витаминов, улучшить иммунитет, нормализовать работу всех систем и органов, очистить от зашлакованности. Даже детям после года, беременным и кормящим женщинам этот напиток рекомендован к употреблению. Но есть и противопоказания к применению и берёзового сока.

Нельзя его пить, если:

  • есть аллергическая реакция на пыльцу березы;
  • диагностированы язва желудка, двенадцатипёрстной кишки;
  • обнаружены камни в мочевом пузыре и почках;
  • существует индивидуальная непереносимость.

Во всех остальных случаях это поистине волшебный нектар! И даже худеющим не стоит отказываться от него, ведь калорийность продукта очень низкая – чуть больше 20 ккал на 100 г. То есть стакан в день не помешает даже при жесткой диете.

Лечение и косметология

Остановимся чуть подробнее на лечении с помощью берёзовых «слёз». Конечно, это не лекарство в чистом виде, но как вспомогательное средство они незаменимы при таких заболеваниях:

  • артриты, подагра, радикулит и другие проблемы с суставами;
  • болезни сосудов и сердца;
  • онкозаболевания;
  • воспалительные процессы любой природы;
  • интоксикации;
  • депрессия, повышенная утомляемость, хроническая усталость и т.д.

При диабете сок в умеренных количествах тоже крайне полезен. И вот тут может возникнуть вполне закономерный вопрос о том, сколько берёзового «нектара» можно и нужно пить, а главное – как и когда. Тут универсального ответа нет, всё зависит от массы факторов, поэтому не лишней будет рекомендация врачей.

Важно! Польза от берёзового сока будет максимальной только, если это свежий натуральный продукт, собранный в экологически чистом лесу.

Женской половине человечества пригодится этот напиток и для домашнего ухода за кожей лица и тела, волосами. Есть, конечно, и более насыщенные витаминами и минералами продукты, но свежесобранный сок дерева – настоящая живая вода, настолько он биологически активен. Обычные обёртывание волос или несложный массаж лица кубиками замороженного сока дают невероятные результаты!

Когда и как собирают берёзовый сок

Период заготовки берёзового сока, к сожалению, очень короток. Первый сок начинает течь весной с момента начала оттепелей и до того, как начнут распускаться почки. Понятно, что чем южнее регион, тем раньше можно полакомиться «нектаром». Много зависит и от конкретных погодных условий – если весна затяжная, с постепенным повышением температуры, то и срок сбора может растянуться на несколько недель. Резкое потепление, наоборот, сокращает этот период.

Если вы решили собрать сок своими руками, то запомните несколько хитростей, благодаря которым получите самый вкусный и сладкий напиток:

  • собирайте из тех деревьев, которые растут на пригорке или просто открытой солнцу местности – эти берёзы пробуждаются первыми;
  • чем выше сделать отверстие, тем насыщеннее вкус;
  • оптимальное время сбора – с 11 до 17 часов, так как именно тогда сокодвижение самое сильное;
  • берите сок на южной стороне ствола – и течёт лучше, и вкус слаще.

Правила сбора

Понятно, что собранный собственноручно сок будет самым качественным и свежим. Только нужно ещё и помнить, что берёза – живой организм, а забор сока – стресс для неё. Вот поэтому старайтесь придерживаться правил, чтобы не навредить дереву.

Приспособления, которые понадобятся, очень просты: трубочки для коктейля, ручная или электрическая дрель со сверлом подходящего размера, бутылки или банки.

Добывать сок лучше у взрослых здоровых деревьев, диаметр ствола которых не менее 20 см.

Выбрав берёзу, просверливаем отверстие. Слишком глубоко уходить не нужно – сокодвижение проходит в слоях древесины непосредственно под корой. Вы почувствуете, когда сверло упрётся в плотный слой древесины. Прекращаем сверлить, вставляем соломинку и крепим ёмкость. Когда набежит 1-2 л, отверстие нужно затереть землёй или законопатить мхом. Можно вбить подходящую по диаметру веточку.

Почему не нужно брать больше 2 л? Если взять у одного дерева сразу много жидкости, то оно, конечно, не погибнет, но восстанавливаться будет долго. Да и вкус у такого сока будет слишком водянистым.

Как сохранить надолго

Итак, «живой воды» набрали, но как же её хранить? Считается, что свежий берёзовый сок может находиться в холодильнике около 2 суток, сохраняя практически все свои полезности. После этого времени он может скиснуть, забродить или даже стать густым как кисель. Такой напиток лучше не пить.

Чтобы избежать порчи столь ценного продукта, лучше сделать процесс брожения контролируемым, а проще говоря – приготовить квас. Так не только сохранятся основные целебные свойства сока, но и приготовится вкуснейший освежающий напиток, в котором благодаря брожению появятся дополнительные полезности.

Рецептов кваса существует немало – с лимоном, апельсином, сухофруктами, хлебом, ячменем и т.д. Выбирайте то, что вам по вкусу. Мне нравится простейший квас на изюме.

Разливаем свежий сок по пластиковым бутылкам, бросаем 5-10 ягод, плотно закручиваем и прячем на 2,5-3 месяца в погреб или просто в холодильник.

Такой и жажду утоляет, и подходит для приготовления холодных освежающих супов, например, получается невероятно вкусной.

Консервирование

Можно сок берёзы также и законсервировать. Кипячение, стерилизация и добавление сахара продлевают срок годности. Проще всего довести сок почти до кипения, разлить в банки, закатать и укутать на ночь.

Очень вкусно класть при этом такие добавки как мята, цитрусовые и т.д. Необычным получается напиток с конфетами дюшес (3-4 шт. на 3 л. банку). Рекомендую использовать .

Интересен способ приготовления сиропа-концентрата. Чтобы его сделать, сок нужно варить, пока его объём не уменьшится в 7-8 раз. Полученную жидкость закатываем в банки, а после подаём к блинчикам, оладьям.

Такие заготовки можно делать даже на зиму – у них достаточно длительный срок хранения. Вот только пользы от консервированного сока будет мало – все активные вещества под воздействием температуры, к сожалению, исчезают.

А можно ли замораживать?

Если есть возможность, то лучше заморозить свежий берёзовый сок. Так и уникальные вещества никуда не денутся, и хранить можно около 3 месяцев.

Морозить лучше в пластиковых бутылках. Только наливайте не до конца и чуть сжимайте ёмкость перед тем, как отправить в морозилку. Жидкость при замерзании расширяется, и пластик может просто лопнуть. После останется разморозить порцию и наслаждаться вкусным и полезным напитком!

Напоследок предлагаю просмотреть видео о том, как легко и без вреда для берёзки собрать сок, не имея под рукой даже дрели:

В народе апрель считается месяцем березового сока. Земля отмерзает, вместе со всей природой от зимнего сна просыпаются и деревья, их жизненные соки начинают свой новый стремительный бег.

Березовый сок всегда собирают примерно в один и тот же период - небольшие временные отличия зависят только от погодных условий. На то, как быстро течет сок, влияет и температура воздуха, - чем холоднее, тем медленнее это происходит. Если темепература воздуха упадет ниже нуля, сок замерзнет и течь перестанет. Но как только станет чуть теплее - потечет снова.

В первые дни выгонки сок будет совсем прозрачным - в нем меньше белка и такой сок лучше хранится.

Какая береза годится для выгонки сока?

Больше сока в тех березах, которые растут на солнечных местах. Количество сока зависит также и от возраста дерева - одна «взрослая» береза может весной подарить нам до 200 л сока (примерно 20-30 л в сутки).

Гнать сок принято из берез, которые растут за городом, но совершенно не обзательно искать для этого лишь те места, которые не тронуты цивилизацией. Чистый и качественный напиток даст нам практически любая береза.

В этих деревьях есть природные защитные фильтры, которые пропускают в их «тела» только полезные вещества.

Если береза растет у самой дороги или в промышленной зоне, она, конечно, не может естественным образом отфильтровать химические вещества, попадающие в почву. В остальных случаях волноваться о качестве сока городских берез нет оснований. Правда, следует помнить, что городские березы большую часть энергии тратят на очистку собственного «организма». Также в городе береза получает меньше питательных веществ из почвы, поэтому дает меньше сока.

Для выгонки сока по возможности выбирайте березу, которая растет в зеленой зоне.

Что "думает" о соке сама береза?

Выгонка сока не навредит дереву и оно не засохнет, если соблюдать простые правила. В основном они относятся к завершающему этапу выгонки сока. Просверленное в дереве отверстие обязательно следует заделать подходящей по размеру деревянной пробкой. В идеале такую пробку нужно обмазать чистой глиной.

Когда прекращать выгонку сока?

Период выгонки сока - примерно месяц. Когда течение сока замедляется, а сам он становится мутным, выгонку нужно прекращать.

Нередко в процессе течения березовый сок мутнеет задолго до конца периода выгонки. В таких случаях стоит обратить внимание на желобок, по которому течет сок. Береза, как любой живой организм, реагирует на свою «рану», доставляя к этому месту больше сверстывающих веществ. Они закупоривают желобок и, попадая в сок, делают его мутным.

Березовый сок и наше здоровье

Березовый сок великолепно очищает организм, улучшает обмен веществ и питает клетки нашего тела органическими кислотами. Минеральные и другие активные вещества березового сока стимулируют выведение из организма солей и шлаков. Мочегонный эффект и очищающее действие березового сока выше, чем у воды.

Березовый сок очищает наши почки и суставы от отложения солей, а кровь - от вредных веществ. Органические кислоты березового сока, попадая в организм человека, вступают в реакцию с вредными неорганическими кислотами, которые образуются от чрезмерного употребления сахара, соли, мяса и мучных изделий, а также очищают стенки сосудов от неорганического кальция.

Березовый сок советуют пить, чтобы улучшить иммунитет, облегчить боли при подагре, ревматизме и радикулите, а также ускорить заживление ран. Он также помогает при артрите, болезнях почек и мочевого пузыря, инсультах, инфарктах.

Пьем сок сколько влезет!

В свежем березовом соке больше полезных веществ, чем в консервированном. Поэтому его нужно пить как можно больше именно в период выгонки.

Главная ценность березового сока - минеральные вещества. В нем также есть витамины и другие биологически активные вещества: аминокислоты, ферменты, фитонциды, эфирные масла, фитогормоны, яблочная кислота, белки, а также полезные для организма сахара - фруктоза и глюкоза. Но так как концентрация их невелика, одного только березового сока не хватит, чтобы обеспечить организм питательными веществами. Поэтому пейте березовый сок как дополнение к другим средствам укрепления функций и защитных свойств организма. В период выгонки рекомендуем выпивать не менее двух стаканов березового сока ежедневно!

Правила хранения березового сока

Свежий березовый сок трудно сохранить дольше одного дня - в нем могут развиться бактерии, которые уничтожают аминокислоты, ферменты и другие биологически активные вещества. Поэтому свежий сок следует подготовить к более длительному хранению.

В одном литре натурального березового сока содержится примерно 5 граммов сахара. Чтобы получить необходимое количество углекислого газа, в соке следует растворить еще около 5 граммов сахара на литр. Если общее количество сахара в литре березового сока будет составлять 1%, то этого совершенно достаточно для образования оптимального количества углекислого газа.

Процесс брожения березового сока можно стимулировать продуктами, содержащими дрожжевой грибок, например: изюм, молодые побеги черной смородины, черный хлеб и ржаная мука. Качественное брожение обеспечивает также добавление в березовый сок чистых культур винных дрожжей.

Для улучшения вкуса сока в него можно добавить лимон, лимонную кислоту, гвоздику и другие пряности. Однако чрезмерное добавление пряностей подавляет естественный натуральный вкус сока. По наблюдениям, такой сок к тому же хуже хранится.

Mammadaba предлагает рецепты, которые помогут вам сохранить бодрящий и богатый полезными веществами березовый сок.

Рецепт N1

Потребуется: 25 л березового сока, 300 г сахара, 1-2 лимона, 100 г изюма

Процесс приготовления:

В чистую емкость наливаем процеженный березовый сок, добавляем вымытый изюм и дольки лимона (без семян). Все хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре (18 градусов) на 3-5 дней, чтобы сок слегка забродил. Затем ставим банки в прохладное место (температура 5-10 градусов). Чем ниже температура хранения, тем медленнее брожение и лучше сок. При температуре 5 градусов сок станет игристым примерно в течение 14-20 дней.

Рецепт N2

Потребуется: 30 л березового сока, 100 ржаной муки, 150 г сахара

Процесс приготовления :

К березовому соку добавляем ржаную муку, разведенную в небольшом количестве сока, сахар и оставлем бродить при температуре 18 градусов. Затем ставим в прохладное место - 5-10 градусов.

Рецепт N3

Потребуется: 10 л березового сока, 200 г черного хлеба, 4 молодых побега черной смородины, 100 г сахара

Процесс приготовления

К березовому соку добавляем кусочки подсохшего черного хлеба (можно подсушить хлеб в духовке), молодые побеги черной смородины, сахар. И оставляем на три дня бродить при температуре 15 градусов. Затем сок заливаем в банки или бутылки, добавляя в каждую емкость половину чайной ложки сахара. Банки и бутылки с соком закрываем крышками и помещаем в холодильник или погреб - важно, чтобы температура была 4 градуса. Можно воспользоваться опытом предков и зарыть бутылки в землю.

Рецепт N4

Свежий березовый сок заливаем в бутылки, добавляя в каждую чайную ложку сахара, дольки лимона, 5 промытых изюмин и лимонную кислоту на кончике ножа. Бутылки закупориваем и оставляем на три-четыре дня при комнатной температуре (18 градусов). Затем ставим бутылки в более прохладное место (4-10 градусов).

Рецепт N5
Игристое вино из березового сока

Потребуется: 40 л березового сока, 20 г сахара, 1 л закваски из чистых культур винных дрожжей

Процесс приготовления :
К свежему березовому соку добавляем сахар и закваску из чистых культур винных дрожжей. Закваску готовим заранее: грибок винных дрожжей заливаем 4 литрами березового сока, предварительно нагретого до 90 градусов и остуженного до 20 градусов. Емкость накрываем марлей и оставляем на 6-10 часов в теплом месте (при температуре 20 градусов). После добавления закваски к березовому соку разливаем сок по емкостям - стеклянные банки и бутылки, которые плотно закупориваем. Чтобы при брожении пробки не вылетели, их преревязывают бечевкой. Емкости оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре (18 градусов), затем ставят в погреб или зарывают в землю.

Через 20 дней сок будет готов к употреблению. Вы получите игристый напиток с освежающим, чуть кисловатым вкусом.

Помните! Температура хранения сока имеет очень большое значение. При температуре 16 градусов и выше березовый сок быстро киснет и приобретает острый вкус.

Помните прекрасный вкус из детства – березовый сок ? Да, трехлитровыми банками были заставлены полки магазинов постсоветского пространства. Все дети пили березовый сок с удовольствием, но мало кто знал, что этот напиток не имел ничего общего с натуральным соком березы. И напоминал его разве что только по цвету. Всему виной соляная кислота, используемая при консервации, которая превращает этот напиток в абсолютно бесполезный.

Свое название береза получила за прекрасный внешний вид – белоствольное стройное дерево, не перепутать ни с каким другим. В индоевропейских языках слова «ясный, светлый» имеют корень «бер». Слово «береста» тоже образовалось от этого корня. Да и сами «березовые слезы» светлые и прозрачные по цвету. К слову, мутновато-белым сок становится, когда начинает бродить, потому рекомендуется пить его свежесобранным. Настоящая русская красавица, если растет она на солнечной полянке, либо на возвышенности, на опушке леса, порадует вас самым сладким, полезным соком. В нем содержатся такие сокровища для организма, как витамины, ферменты, соли железа, калия и кальция, органические кислоты, глюкоза, растительные гормоны, фитонциды и, конечно, от 0,5 до 2 % сахара.

Собирать березовый сок лучше с начала марта и до конца апреля, пока не появились листья. Именно в это время осуществляется самый интенсивный его приток от корней по всему стволу к каждой ветке. Нарушая все законы физики, закон жизни пробуждает дерево после зимней спячки, и начинается активная циркуляция питательных веществ, которые направляются к будущей листве.

Березовый сок незаменим для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, болезнями верхних дыхательных путей, ревматизме. Подагра, артрит, радикулит, головные боли также поддаются лечению этой живой субстанцией. Нередко березовый сок принимают для общего укрепления организма и очистки крови, для повышения иммунитета и в качестве диетического средства. «Березовица», так еще называют сок белокорого дерева, избавляет людей даже от таких заболеваний, как импотенция и улучшает самочувствие в климактерический период. В качестве лечебного средства принимать следует именно свежий сок (по стакану 3 раза в день за полчаса до еды).

Как хотелось бы, чтоб лекарства были вкусными и при этом полезными! Чего далеко ходить. Недавно ученые обнаружили, что березовый сок, сгущенный до консистенции сиропа, замечательное профилактическое средство от цинги и кариеса. Его можно принимать детям еще и в виде сладких леденцов.

Если вы хотите запастись березовым соком надолго, то разлейте его по бутылкам, добавьте в каждую по 2 чайные ложки сахара и поставьте в темное холодное место.

Желаете получить что-нибудь покрепче? Тогда приготовьте березовый бальзам: на ведро сока кладут 3 килограмма сахара, 4 измельченных лимона и 2 литра вина. Дайте напитку побродить в погребе в течение двух месяцев, затем разлейте в бутылки и выдерживайте еще 3 недели. Пейте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Косметика - это важная деталь жизни человека, особенно женщины. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с популярными мировыми брендами косметики. Здесь составлен рейтинг косметики, Вы также можете оставить свой голос и мнение о брендах косметики.

Березовые слёзы – так называли березовый сок в старину. На Руси по весне он был самым популярным напитком. В апреле деревья просыпаются от зимнего сна, и от корней к веточкам начинает подниматься живительный сок, дающий силы для распускания листьев. И не только березе способен он дарить силы, но и нам с вами тоже. Плачет береза сладкими, как нектар слезами. А пользы в них столько, что выпив по весне всего пару стаканов можно запастись здоровьем до глубокой осени! Чем же так полезен этот чудо-эликсир?

О пользе березового сока.

Берёзовый сок – кладезь витаминов (С, группы В) и минеральных веществ (калий, натрий, кальций, магний, железо и ёще около десяти!) Он содержит ферменты, фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла и более 10 полезных органических кислот! Сок березы оказывает мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, обладает антисептическими и противоопухолевыми свойствами, налаживает обменные процессы и выводит из организма вредные вещества (соли, транс-жиры, токсины, канцерогены, радионуклиды) . Живительный эликсир тонизирует уставший за зиму организм, борется с авитаминозом, гонит прочь сонливость, мигрень и депрессию. Особенно полезны березовые слезки:
  • при заболеваниях ЖКТ (язвы, гастриты, холециститы, панкреатиты) ;
  • мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, циститы, уретриты) ;
  • органов дыхания (бронхиты, трахеиты, ангины, туберкулез легких) ;
  • опорно-двигательной системы (артриты, артрозы) .
Пить березовый сок можно и полезно практически всем. Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и аллергия на пыльцу березы. Интересно, что при всех прочих аллергических реакциях он, напротив, очень помогает. Не рекомендуется давать сырой сок детям до полугода, да и то лишь потому, что малышу в этом возрасте кроме маминого молочка ничего больше и не нужно. Если молока у мамы не хватало, то весенних грудничков в старину всегда поили березовым соком.

Настоящий березовый сок слегка мутный и едва сладковатый на вкус. Сохранить его в свежем виде очень трудно – он начинает бродить уже на второй день. Но варианты, все же есть, о них я расскажу позже. Свежий сок продают всего 3-4 недели в апреле-начале мая. Естественно, он самый полезный. Иногда в продаже встречается напиток на основе березового сока с добавлением лимонной кислоты и сахара. Он слаще, прозрачнее, но и пользы в нем меньше.

Как и когда собирают березовый сок.

В нашей республике период активного сокодвижения приходится на апрель – начало мая. Сок можно собирать до тех пор, пока не распустились почки. Для этого в дереве проделывают неглубокую (2-3 см) дырочку на высоте около 1 метра и вставляют в неё деревянную щепочку или специальный металлический желобок. Под ним крепят банку, баллон или полиэтиленовый мешок. С одной березы можно собрать от 1 до 7 литров сока. Чтобы не навредить дереву, лучше ограничится 1-3 литрами и сбор производить только с крупных взрослых деревьев. Ранку после сбора тщательно замазывают садовым варом. Сок следует собирать в экологически чистых районах. А если покупать, то не на рынке, а в специализированных аптеках.

Ещё можно собирать сок из Клена ясенелистного (американского). Но этот вид произрастает в Башкирии не столь массово, как береза. Особенно популярен он на своей родине, в Америке, где из сока клена готовят знаменитый кленовый сироп .

Полезные рецепты из березового сока.

  • Березовица (березовник, березица, березовка) – древнейший напиток, известный со времен скифов. Березовый сок заливали в деревянные бочки и оставляли сбраживаться естественным образом. Через 2-3 дня получался сладковатый слабоалкогольный напиток, сохраняющий полезные свойства сока.
  • Квас на Руси появился лишь в X-XI веке. Для его приготовления в березовый сок нужно добавить ржаных сухарей или горсть изюма (по желанию, немного сахара) . Ядреный березовый квас будет готов через пару дней. Окрошка на таком квасе – просто объедение!
  • Сироп можно приготовить, если долго томить березовый сок на медленном огне до выпаривания жидкости примерно на 2/3. Сироп будет содержать меньше полезных свойств, зато может долго храниться.
  • Леденцы можно приготовить из сиропа. Березовый сахар – левулеза – не вредит детским зубкам (об этом со всей ответственностью заявляют финские доктора). Для этого небольшое количество сиропа нужно продолжать выпаривать, пока он не приобретет золотистый цвет и не загустеет.
  • Березовый лёд. Березовый сок очень быстро начинает бродить, но его можно сохранить, заморозив прямо в пластиковых баллонах. В замороженном виде он почти не теряет целебных свойств и в летнюю жару прекрасно утоляет жажду. А ещё можно наморозить кубики из березового сока и протирать ими лицо – отличный
  • Питательная маска из березового сока. Смешайте 2 столовые ложки березового сока и 1 столовую ложку сметаны (можно добавить 1 чайную ложку меда). Нанесите на лицо, примерно на 10 минут. Смойте теплой водой. Кожа приобретет приятный матовый оттенок. А ещё, березовым соком полезно мыть голову – хорошо помогает от перхоти.
Вот такое вот чудесное дерево, наша родная русская береза!

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.