Как выглядят грибы рыжики ложные. Грибы рыжики: фото, описание и выращивание

Гриб рыжик настолько популярен, что даже во многих неславянских языках заимствовали его название. К примеру, в Германии его называют Reizker, а в Венгрии – Rizike. Грибы рыжики выглядят как лисички, но намного массивнее и плотнее. В поход за этими лесными дарами можно отправляться уже в середине июня, массовый сбор продолжается до конца сентября.

Все про грибы рыжики вы можете узнать на этой странице.

Все про съедобный гриб рыжик: где и когда растет, как выглядит

Обыкновенное повсеместное название этого гриба - рыжик. В Полтавской же губернии он называется рядзь, что происходит от польского «руд». Самое классическое название этого вида млекосочных грибов указывает, сколько он любим всюду, и действительно, он есть один из самых вкусных. В Польше на вопрос о том, какие бывают рыжики, отвечают, что эти грибы имеют два видоразличия, разделяя их по цвету наружной кожицы, а именно: у одной особи она ближе подходит к померанцевому оттенку, а у другой имеет зеленоватый, оливковый отлив. Впрочем, дальнейшие их признаки совершенно одни и те же.

То, где растут рыжики, опять же зависит от вида. Замечено, что первая особь встречается на высоких голых местах, а вторая - на низких, глинистых. Вообще же рыжики растут летом и осенью, исключительно почти в обширных хвойных лесах, в особенности еловых, и любят песчаную почву. Из этого видно, что в тех местностях Средней России, где нет хвойных лесов, или таковые не густы, конечно, нет и рыжиков. А где же растут грибы рыжики в среднерусской полосе? В местах, покрытых еловыми чащами, их такое изобилие, что они составляют для простолюдинов предмет значительной промышленности.

Чтобы определить то несметное множество рыжиков, какое встречается в иных округах, стоит только принять в соображение, что в продаже не за слишком высокую цену имеются эти грибы иногда подобранными так, что в огромных банках нет ни одного, который был бы величиной больше крупной булавочной головки. К этому замечательному факту следует присовокупить еще и то, что рыжики почти всегда растут в одиночку, так что очень редко попадаются они небольшими кучками. Впрочем, и в сем случае они бывают, расположены независимо один от другого и по преимуществу сохраняют свою правильную форму.

Ниже предложены фото и описания грибов рыжиков, а также информация о местах их обитания.

Отличительный признак рыжего пластинника заключается более всего в ярком желто-красноватом оттенке всех частей гриба, как в их наружном виде, так и во внутренности мяса, и в соке того же цвета, всюду заключающемся в изобилии, а потому изливающемся при малейшем надломе. Цвет сока не изменяется, но наружный цвет гриба, даже от небольшого нажатия, быстро переходит в зеленоватый оттенок.

Посмотрите на фото гриба рыжика: шляпка его бывает до чрезвычайности разнообразна в своей величине, а именно: от подобия булавочной головки она доходит иногда до 10 см в диаметре. В молодости форма шляпки гриба бывает выпуклая, а впоследствии вогнутая, так что края, постоянно во время развития, подымаясь вверх, делают рыжик иногда совершенно воронкообразным, хотя, впрочем, концы их неизменно остаются загнутыми. При описании рыжика стоит отметить, что поверхность шляпки гриба нагая, в сырую погоду склизкая, а в сухую - гладкая и глянцевая, при этом она всегда почти испещрена более или менее темными концентрическими кругами, правильно расположенными по светлому фону. Мякоть шляпки доходит у большого гриба до толщины 0,5 см.

Пластинки у рыжика различной длины, очень узкие и сжатые, а общий слой их почти равняется в толщине мякоти шляпки. Более длинные из них нередко заходят на ножку, а вообще все они часты и такого же коричнево-желтого цвета, как шляпка, хотя немного бледнее ее. Если пластинки рыжика растереть в руках, то они получают зеленовато-рыжий цвет и притом дадут желтую молочную жидкость, которая имеет приятный и весьма острый запах. У старых грибов, при употреблении их в пищу, советуют обдирать пластинки, как вещество, неудобоваримое для желудка.

Как видно на фото, съедобный гриб рыжик ножку имеет от 1 до 6 см вышины и от 1 до 2 см толщины в зависимости от возраста. Поверхность ее нагая, иногда несколько сжатая внизу и расширенная к шляпке, в которую она вдается изрядно глубоко. На старых же грибах она бывает испещрена темноватыми мелкими углублениями. Цвет ее всегда рыжеватый, как внутри, так и снаружи, подходящий к цвету шляпки, но более бледный. Внутренность ножки полая, твердая, но не вязкая.

Этот вид гриба рыжика, будучи в молодости бледен и без концентрических кругов, притом во всякое время сыроватый и липкий на вид, к старости испещрен, как сказано выше, попеременными темными и светлыми круговыми полосами, получает более бронзовый цвет, причем на ножке становится заметнее ее зеленоватый отлив. Когда же мясистая часть гриба от старости завядает или как бы ссыхается, то мясо принимает зеленоватый оттенок, просвечивающийся у краев шляпки. На ножке же в это время образуются темные кольца, как признаки разложения, но вместе с тем получающие характер и свойства грибницы.

Вкус сырого гриба сладковато-горький и острый, а запах приятный, хотя не очень сильный. Между тем, несомненно, за свой аромат гриб этот так любим всюду и всеми. Употребление в пищу рыжика многоразлично, но всегда в вареном, а не жареном виде. Лучшее приготовление, особенно ценимое в покупке и продаже в уксусе, для чего отбирают самые мелкие грибы, в этом виде едва ли не предпочитаемые всяким иным пикулям. Маленькие рыжики продаются во всех овощных лавках по всем городам и даже торговым селам. Для заготовления рыжиков в уксусе следует их предварительно отварить в кипятке, потом, сложив в каменную или стеклянную посуду, залить крепким эстрагоновым уксусом и плотно закупорить банку. Хранить их на употребление как приправу, одну из лучших, к всякого рода мясному жаркому.

Рыжики нередко заготовляются также солеными и даже сушеными. Поступают с ними в первом случае так же, как с белянками, но для сих способов избирают обыкновенно крупные, более старые грибы, причем предварительно снимают со шляпки верхнюю кожицу, а пластинки, иногда и ножку, вовсе отбрасывают. Кухонное приготовление свежих рыжиков у нас известно одно: отварив их хорошо в воде и откинув на решете, их подают к столу с хреном. Но в Германии разнообразят этот способ приготовления, приправляя вареные рыжики маслом, мукой, солью и различными пряностями. За более гастрономическими столами подают там и свежие, отваренные рыжики в виде салата, перемешивая их с мелкими морскими рыбками, раками, устрицами и различными пряными травами.

Многие считают старые рыжики вредными для желудка. Но хотя они действительно в этом возрасте меньше вкусны, тем более что почти всегда бывают червивы, почему и пренебрегаются, однако особенного вреда, даже и от таких, у нас замечено не было. Встречаются нередко разновидности рыжего пластинника, которые отличить весьма трудно, но которые ядовиты, окраска бывает серая, белая, бурая и даже красная, а не темно-оранжевая, с какою исключительно можно почитать рыжики безвредными.

Кроме этого, считают, что рыжики, попадающиеся не в хвойных лесах, а в березовых лесах, вообще вредны, что те из них, у коих молоко не золотисто-желтого, а голубоватого цвета, положительно ядовиты. И что, наконец, у коих окраска шляпки отличает от окраски пластинок или ножки, должно считать подозрительными. Принимая в соображение эти замечания, можно с достоверностью предположить, что у нас вредных рыжиков, как кажется, нет. Это тем более вероятно потому, что об отравлении рыжиками никогда не было слухов. Между тем, с другой стороны, в Германии, может быть, даже в предосторожность от ошибки с ядовитыми разновидностями, в некоторых местах с успехом разводят их искусственно, так же как шампиньоны. Подобное шампиньонному разведение заключается в посадке грибницы, которая собирается с ножек старых рыжиков, образуя на них волокнообразную ткань, спускающуюся вплоть до земли и имеющую издали вид темных пятен, появляющуюся как бы вследствие разложения гриба.

Собирать такую ткань, конечно, не затруднительно, но при посадке ее можно посоветовать, соображаясь с любимым рыжиками грунтом, поверх перегорелого навоза (который, как подобно для шампиньонной грибницы, должен заключаться под исподом) засыпать легкую песчаную почву, а если можно, то даже добытую из хвойных лесов. Опыты над разведением у нас рыжиков, если только будут сколько-нибудь удачны, в чем нет причин сомневаться, конечно, доставят огородникам не одно удовольствие. А верную прибыль, ибо при засаждении небольшой грядки сбор их должен быть чрезвычайно обилен. Что же касается до перевозки грибницы из одного места в другое, то есть оттуда, где их много, туда, где их нет, то оную смело можно считать безопасной, но, во всяком случае, до посева грибницу надо несколько времени провялить.

Съедобный гриб рыжик еловый (с фото)

Здесь вы узнаете, как выглядит рыжик еловый (Lactarius deliciosus) , который часто называют рядзь или еловик. У этого вида рыжиков из рода млечников шляпка слабо выпуклая, к старости воронкообразно углубленная оранжево-красная, со временем бледнеющая и местами зеленеющая, на поверхности с темными поясками.

Как видно на фото елового рыжика, пластинки у гриба одного цвета со шляпкой спускаются немного вниз по ножке.

Ножка высотой до 6 см, одного цвета со шляпкой или немного светлее, короткая, вначале плотная, а потом становится пустой. На изломе гриба выступает каплями оранжево-красный сок, по которому рыжик всегда легко отличить от всякого другого гриба. Мякоть желто-красная, приятного запаха, ломкая, рыхлая.

Встречается как в краснолесье, так и в чернолесье, преимущественно осенью. Рыжики, растущие по мхам, вблизи болот, имеют более длиннуй ножку и скоро становятся грязно-белесоватыми или зеленоватыми. Такие болотные или, как их иногда называют, темные рыжики, вкуснее и сочнее обыкновенных красных, растущих по сухим, возвышенным местам.

Когда растут грибы рыжики и когда можно отправляться на грибную охоту? Время сбора - вторая половина июня, но массовый сбор в августе до конца сентября.

Рыжик - один из лучших грибов, употребляется в пищу так же, как и рыжик сосновый.

Он очень вкусен как в жареном, так и маринованном и соленом виде. При большом урожае рыжиков хозяйки привозят на место сбора кадку для соления, чтобы дорогой не испортить грибы в кузовках. При этом рыжики не моют, чтобы они не потеряли своего аромата, а срезав шляпку с ножки (не поворачивая при этом ножкой кверху, чтобы не попал песок с корешка на пластинки шляпки), осторожно вытирают ее тряпочкой и укладывают, пересыпая солью, в кадку.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius sanguifluus (Рыжик красный)

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) . Гриб относится к роду Млечник, семейство – Сыроежковые.

Гриб имеет плоско-выпуклую, диаметром от трех до десяти сантиметров шляпку. Из плоской она позже становится широкой и воронковидной. Край ее слабо завернут. Характеристика шляпки -влажная, клейкая, гладкая на ощупь. Имеет оранжево-красноватый цвет, редко – кроваво-красный с некоторыми зонами зеленоватого цвета. Сок гриба также красный, иногда – оранжевый. Порошок спор желтоватый.

Рыжик красный имеет плотную, ломкую, беловатую мякоть, которая разбавляется красноватыми пятнами. При разломе выделяется сок молочной консистенции красноватого цвета. Имеет частые пластинки, временами они раздваиваются, глубоко опускаются по ножке.

Сама же ножка гриба невысокая – до 6 сантиметров длиной. Они может сужаться у основания. Покрывается налетом мучнистой консистенции.

Рыжик красный имеет много вариаций окраски шляпки. Но чаще всего она изменяется от оранжевого до красновато-кровавого. Ножка в основном полная, но потом, в меру созревания гриба становится полой. Она также может изменять свою окраску – с розовато-оранжевого до фиолетовато-сиреневого. Пластинки изменяют свой оттенок: с охристого до розоватого и наконец, до цвета красного вина.

Вид Рыжик красный в целом очень распространен в наших лесах. Но, чаще встречается в горных районах, в хвойных лесах. Сезон плодоношения – летнее-осенний.

Этот вид рыжиков имеет сходные виды. Самые распространенные из них – , . Все указанные виды рыжиков чрезвычайно похожи. Они также имеют подобные морфологические признаки, та что их можно нередко и попутать. Но все-таки ученые различают их – по регионам произрастания. В наименьшей мере они похожи по размерам, цвету сока при разломе, а также и окраске плодового тела.

Гриб имеет высокие пищевые качества, очень вкусный. Кроме того, науке известно и его хозяйственное использование. Из красного рыжика, а также из подобного вида – настоящего рыжика изготавливается антибиотик для лечения туберкулеза.

В медицине
Из Рыжика красного выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

Рыжик (еловик) – общая группа грибов, относящихся к роду Млечник (сыроежковые). В основном растет на песчаном грунте в хвойных лесах. Колонии рыжиков особенно обильно растут возле молодых сосен и лиственниц, но также встречаются в сосновых борах. В наших широтах в пищу употребляют в основном 6 видов рыжиков: рыжик настоящий, рыжик еловый, красный рыжик, японский или пихтовый, сосновый, лососевый или альпийский.

Гриб рыжик имеет шляпку, достигающую у зрелых представителей 15 см, плоскую, но чаще вдавленную в центре. Края немного согнуты. В процессе созревания шляпка становиться воронковидной (отличительный признак рыжиков). Оттенки шляпки от светло-рыжего до оранжевого, но попадаются экземпляры с синевато-зеленой шляпкой. Кожица у шляпки гладенькая, липкая. В разрезе мякоть имеет оранжевый цвет, но окисляясь, становится зеленой. Этот гриб имеет густой молочный сок желтого цвета, сладкий на вкус, смолянистый. Пластинки у рыжиков сросшиеся с ножкой, слабо-нисходящие, узкие и частые. У некоторых представителей – разветвленные. Как и всего гриба, они окрашены в оранжевый цвет. Но при надавливании на них, они позеленеют. Ножка у гриба рыжика достигает 9 см в длину. Легко крошится, внутри полая, ровная, цилиндрическая по форме.

Между собой рыжики отличаются главным образом цветом мякоти и шляпки, реже сока. С рыжиком еловым путают волнушки розовые (отличить можно по цвету пластинок и соку – у рыжиков они оранжевые у волнушек бесцветные). Еловый рыжик имеет слегка горьковатый вкус. При заготовке приобретает зеленоватый оттенок. Рыжик настоящий от своих сородичей отличается более плотной ножкой, что является преимущественным показателем при засолке. К тому же настоящие рыжики сохраняют оранжевый цвет при мариновании и засаливании.

Сезон сбора урожая начинается с июля и продолжается до октября. Наивысшая волна урожая приходится на август. Все рыжики – съедобные грибы, чаще деликатесные. Они обладают многими полезными свойствами. Красный рыжик подавляет развитие бактерий, благодаря чему из него получили лактариовиолин – антибиотик, тормозящий развитие туберкулезной палочки.

Грибы рыжики относят к грибам первой категории по питательности. Рыжики маринуют, солят, употребляют в отварном и жареном виде, сушат. Их преимущество в том, что перед приготовлением их не нужно вымачивать, только очищают от мусора, обтирают влажной тряпочкой. Перед приготовлением грибы следует обдать кипятком. Соленые грибы в пищу употреблять можно на 14 день. После употребления может окрашивать урину в красный цвет.

Фото гриба

Рыжики (фото) растет возле еловых деревьев, в траве, на мхе. Ножка короткая, иногда с оранжевыми пятнами. Шляпка с вогнутым центром. В семействе рыжиков все представители имеют желто-розовый оттенок плодовых тел. Иногда путают с волнушкой.



Описание сосновых и еловых рыжиков с фотографиями грибов.

Рыжик относится к тому сорту грибов, который высоко ценят все грибники. Отдают ему предпочтение не только из-за его вкусовых качеств и приятного аромата, а и за то, что при благоприятных погодных условиях в одном месте можно собрать целую корзину.

Именно поэтому большинство заядлых грибников с нетерпением ждут грибного сезона, и как только рыжики появляются на лесных опушках, сразу же отправляются на тихую охоту. О том, как выглядит рыжик и где его лучше собирать мы и поговорим в нашей статье.

Грибы рыжики – виды, как выглядят, какая у них шляпка, съедобные или нет: фотографии, описание

Грибы рыжики – виды

Как вы уже, наверное, поняли этот гриб получил свое название из-за своего яркого и заметного окраса. Большинство грибочков имеют ярко-рыжий цвет, но в некоторых местах почва, влажность воздуха и свет, делают рыжиков светло-желтыми и даже красноватыми.

Поэтому, если вы увидите такой гриб, не принимайте его за поганку, а посмотрите не имеет ли он характерных признаков. Если перед вами будет находиться рыжик, то он будет иметь шапочку с подогнутыми закругленными краями, вдавленную внутрь точно по центру.

Внутренняя сторона шляпки рыжика будет покрыта узкими пластинками, практически сросшимися с ножкой. Сама ножка напоминает пустой цилиндр и имеете высоту до 9 сантиметров. Такой гриб является съедобным и его вполне спокойно можно отваривать, жарить, мариновать, солить и замораживать.

Виды рыжиков:



Рыжик сосновый

Рыжик сосновый. Шапочка у этого гриба может быть достаточно большой, притом, что ножка может оставаться сравнительно маленькой. Молодые рыжики имеют шапочку 5 сантиметров, а у более взрослых она может вырастать до 18 сантиметров в диаметре. Помимо этого, шапочка у этого вида имеет впадину больше похожую на воронку и светлые концентрированные зоны, расположенные по все поверхности.



Рыжик еловый

Рыжик еловый. Этот вид грибов имеет светло-желтый окрас и очень тонкую ножку, высота которой может достигать 7 сантиметров. Еловые рыжики не очень любят ультрафиолет, поэтому если они длительное время находятся на солнце, то становятся белесыми.



Подобный вид рыжиков отличается от своих собратьев красно-розоватым окрасом и шапочкой без клейкого покрытия. Еще одним характерным отличием является ножка. Она имеет ярко выраженный мучнистый налет и небольшие ямки малинового цвета.



Рыжик млечно-красный

Рыжик млечно-красный. Этот вид грибочков появляется в лесах ближе к осени. Шапочка осенних рыжиков имеет двойной окрас. Внутри она может быть светло-оранжевой, а по краям розоватой. По мере того как гриб будет стареть, на шапочке может появиться еще и зеленоватый оттенок.

Грибы рыжики: как отличить съедобные от ложных?



Грибы рыжики: как отличить от ложных
  • Достаточно часто неопытные грибники путают настоящий рыжик с ложным. И хорошо если это будет съедобная волнушка. Но как показывает практика, в большинстве случаев люди приносят домой полуядовитые грибы, которые, вообще, нельзя употреблять в пищу. Как правило, за рыжики они принимают так называемый розовый млечник.
  • Внешне он очень похож на рыжика, но если вы к нему приглядитесь, то поймете что он от него отличается. Млечник имеет более блеклый окрас и очень заметный запах, чем-то похожий на аромат жженого цикория. А если вы его разломаете, то увидите что его мякоть внутри желтая и слегка липкая.
  • Помимо этого, очень часто в корзину кладут ложный рыжик. Этот гриб имеет ярко-красную шапочку с зелеными пятнами и на ней полностью отсутствуют концентрические зоны. Но, пожалуй, самым характерным признаком является сок. Если у рыжиков он ярко-рыжий, то у ложных грибов просто белый.
  • Также иногда люди путают этот грибок с молодой бледной поганкой. Так как ее шапочка имеет похожий окрас, то издалека может показаться что вы нашли именно то, что вам нужно. Но если вы посмотрите на ножку поганки, то увидите что она более тонкая и имеет белую плотную юбочку, которая расположена непосредственно у основания шапочки.

Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных?



Отличия рыжиков и волнушек

Сразу же хочется уточнить, что волнушки в отличие от рыжиков никогда не имеют рыжего оттенка. Поэтому если вы нашли именно рыжеватый гриб, то с большой вероятностью можно утверждать что перед вами находится именно рыжик. Правда и в этом случае будет лучше если вы возьмете его в руки и осмотрите. В случае если вы нашли именно то что искали, то шапочка у гриба будет слегка липкой.

Если вы отправились в лес в дождливую погоду, то она может быть слегка скользкой, как бы покрытой тонким слоем слизи. Также обратите внимание на места, за которые вы держали гриб когда срезали. Если они слегка позеленели, тогда перед вами именно рыжик. В случае если вы окончательно хотите исключить появление волнушки в вашей корзине, тогда просто разломайте гриб и принюхайтесь к запаху сока. У рыжика он будет иметь приятный аромат древесной смолы.

Другие отличия рыжиков и волнушек:

  • Волнушки имеют характерную мохнатую шляпку, которой нет ни у одного другого гриба. У рыжиков она же, наоборот, практически идеально гладкая.
  • Внутри шапочки волнушка всегда розоватая, а рыжик может иметь окрас от светло-желтого до ярко-оранжевого. Если же вы нашли старый грибочек, то пластины с внутренней стороны могут быть даже зеленовато-синими.
  • Также знайте, рыжики любят расти в хвойных лесах. Поэтому если вы зашли в березовый лес, то с большой вероятностью можно сказать что насобираете там именно волнушек.
  • Помимо этого помните, что рыжики всегда вырастают крупнее волнушек. Как показывает практика, последние практически всегда вдвое меньше рыжих грибочков.



Грибы рыжики: польза и вред для человека

Гриб рыжик, при условии, что он собран в экологически чистом месте, может помочь вам слегка оздоровить свой организм. Твердые не пересохшие грибочки содержат в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поэтому если вы будете очень часто употреблять рыжики, то поможете своему организму работать правильно.

Полезные свойства грибов рыжиков:

  • Тонизирующие. Аскорбиновая кислота, которая есть в составе грибов поможет вам всегда оставаться бодрыми и с легкостью переносить физические нагрузки.
  • Укрепляющие. Наличие фосфора, калия и кальция поспособствует тому, чтобы ваши ноготки, волосы и зубы всегда были в идеальном состоянии.
  • Антибактериальные. Подобными свойствами обладает вещество лактриовиолин, которое является природным антибиотиком. Именно поэтому в народной медицине рыжики очень часто используют для приготовления противотуберкулезных средств.
  • Жиросжигающие . Конечно же, напрямую рыжики не оказывают воздействие на жировые клетки. Но их регулярное употребление усиливает метаболизм и на этом фоне жировая прослойка значительно уменьшается.

Что касается вреда рыжиков для человеческого организма, то у них есть всего лишь один небольшой минус. В их составе есть вещество, которое способно раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта. Поэтому если человек болеет панкреатитом, колитом, гастритом или язвенной болезнью, то ему лучше не употреблять в пищу эти грибы.

Где, в каком лесу растут грибы рыжики, когда появляются, когда собирать?



Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что самой лучшей средой произрастания для рыжиков являются еловые и сосновые леса. Более того, такой гриб, как рыжик еловый, вообще, любит располагать свой мицелий на корнях елей. Как показывает практика, этот гриб настолько любит корни деревьев, что чаще всего даже не пытается переселяться на открытые поляны.

Что касается рыжика соснового, то он менее привередлив, и в отличие от своего сородича, прекрасно чувствует себя не только в сосновых, а и в смешанных лесах. В случае если он растет именно в таком месте, то выбирает хорошо освещенные места с увлаженной питательной почвой. Растут рыжики большими группами и только изредка в лесу можно встретить одинокий гриб этого вида. Как правило, это случается если человек находит очень старую грибницу, которая уже просто не может плодоносить.

Также учитывайте то, что рыжики любят легкие песчаные почвы, которые легко впитывают влагу и хорошо проветриваются. В засушливое лето этот вид лучше всего искать возле полян, покрытых мхом. Так как мох хорошо удерживает влагу, то поселившись возле него, грибной мицелий вполне спокойно растет, не чувствуя недостатка влаги в воздухе и в земле. Что касается того, когда можно собирать рыжики, то делать это можно начиная с июля и заканчивая сентябрем или даже первой половиной октября.

Можно ли собирать рыжики после заморозков?



Хотя считается что сезон сбора рыжиков заканчивается приблизительно в середине октября, при благоприятных условиях это можно будет делать еще 2-3 недели. Даже первые заморозки не помешают вам и дальше наслаждаться тихой охотой. Если вы не знаете, то рыжики вполне комфортно чувствуют себя даже при +10.

Поэтому если температура будет опускаться ниже ноля всего на пару часов ночью, то вы сможете и дальше заготавливать лесное мясо. Прекратить сбор грибов придётся если дневная температура опустится ниже +5, а ночные морозы усилятся. Правда учитывайте, если ночные заморозки будут регулярными, то уже через 2-3 дня такой погоды рыжики утратят свои вкусовые качества и собирать их будет просто бесполезно.

Почему горчат рыжики после заморозки?



Горчат рыжики из-за неправильной заморозки

Наверное, вы слышали мнение о том, что замораживать рыжики нельзя так, как низкая температура делает их горьковатыми. Да, иногда замороженные грибы горчат, но чаще всего причиной появления данной проблемы является не совсем правильный процесс заморозки. Как известно, многие грибы содержат вещества, которые при низких температурах начинают выделять горечь, вследствие чего и появляется вышеупомянутая проблема.

Но как показывает практика, при правильных действиях, появления этой неприятности можно избежать. Если перед заморозкой вы положите рыжики в чистую воду на пару часов, то она заберет вредные вещества и как следствие, грибы сохранят свой природный вкус и аромат. Также причиной появления горечи после заморозки могут стать слишком старые рыжики. Чем старше гриб, тем больше вредных токсинов он успел в себя впитать. Ввиду этого, если вы не хотите попросту выкинуть лесное мясо, тогда замораживайте рыжики маленького и среднего размера.

Видео: Грибы Рыжики где и когда искать в тайге / Как грибы рыжики вкусно приготовить?

Современной науке известно около 250 тысяч различных видов грибов, произрастающих на нашей планете. Но, только часть из них можно без опасения за свое здоровье употреблять в пищу. Рыжик – съедобный гриб, который можно встретить практически в любом уголке России. Этот гриб обладает превосходными вкусовыми качествами и приносит пользу для здоровья. Лесные животные с легкостью могут отличить съедобные грибы от ядовитых и опасных. У них тонко развито обоняние, вкусовые рецепторы и даже особая форма интуиция, работающая на инстинкт самосохранения. Но, людям, отправляясь на грибную охоту, не приходится полагаться на интуицию – необходимо иметь определенные представления о грибе, точно знать как он выглядит и где именно его искать. Рассмотрим описание и характеристики рыжиков и узнаем, где он растет.

Гриб рыжик описание.

Рыжик – это общее название нескольких разновидностей съедобных грибов, которые входят в состав рода млечник. Рыжики известны в народе также и под другими названиями – еловик, лисичка (за счет особенностей окраса). Существуют различные разновидности рыжиков, очень похожие внешне между собой, но различающиеся некоторыми нюансами и местностью, в которой произрастают. Как выглядит рыжик?

  1. Шляпка гриба может вырастать от 5 до 15 см в диаметре. Максимально крупные грибы-переростки, у которых диаметр шляпки выше приведенного среднего значения, встречаются крайне редко. Важно обратить внимание на то, что края шляпки немного согнуты вовнутрь. В центре шляпка немного вдавлена, но у некоторых разновидностей она может быть просто плоской. Поверхность шляпки немного липкая, гладкая и может быть окрашена от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенка. Существуют виды с зеленовато-синей шляпкой. Пластинки на шляпке гриба частые и очень узкие, срастаются с ножкой.
  2. Ножка гриба максимально вырастает от 7 до 1 см. Она цилиндрической формы, очень рыхлая, раскрашивается и отличается пустотой внутри. Может быть окрашена в бело-оранжевый цвет, желтый, палевый оттенок.
  3. Важно обратить внимание на мякоть гриба и ее цвет. В разрезе гриб будет оранжевого оттенка, но при очень долгом пребывании на воздухе мякоть может окисляться и менять цвет на синеватый. Рыжик отличается также наличием смолянистого молочного сока, который обладает сладковатый привкусом и окрашен в желтый цвет.

Различные разновидности рыжиков отличаются немного, но в целом, все они похожи и относятся к первой категории. Сосновый рыжик считается деликатесом, так как отличается очень насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом. Рассмотрим, каких видов бывают рыжики.

  • Красный рыжик – распространен в хвойных и лиственных лесах. Отличается насыщенным, оранжево-красным окрасом и появлением серебристо-зеленых пятен у старых грибов. Цвет спорового порошка – охристый.
  • Рыжик сосновый – эта разновидность признана деликатесной, так как существенно отличается вкусовыми качествами, которые не утрачиваются в процессе приготовления, консервирования, засолки и сушки. Присутствует преимущественно в зарослях сосен, отличается оранжево-серым окрасом, но со временем может изменять цвет до кремового.
  • Еловый рыжик отличается выраженной воронковидной формой шляпки и заметным синеватым пятном в ее центре, которое появляется со временем у старых грибов. В срезе мякоть с желтоватым соком, оранжево-белого оттенка. Спустя полчаса место среза приобретает винный оттенок.
  • Млечно-красный рыжик – распространен во всех видах лесов, отличается изменением оттенка по краю шляпки до красно-оранжевого. Мякоть окрашена в оранжевый оттенок, но в месте среза может краснеть от млечного сока.


Где и когда растут рыжики?

Найти рыжики различных видов можно по всей территории России и в расположенных поблизости странах. Наибольшее количество рыжиков можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах средней полосы, в Белорусских зеленых насаждениях. Рыжик – особенный гриб, который предпочитает затененный участки, его практически невозможно найти на открытых полянах, которые хорошо освещаются солнцем.

Как правило, рыжики прячутся в зарослях травы, под опавшей прошлогодней листвой и растут группками от 5 штук. Этот гриб предпочитает расти на кислотных почвах. Деликатесная разновидность – сосновый рыжик, чаще всего встречается на песчаных почвах среди сосен и в смешанных лесах. Начало грибного сезона для сбора рыжиков приходится на июль, а заканчивается – в середине октября. Обильный грибной урожай удается собрать после продолжительных, но не обильных дождей.

Меры предосторожности.

Науке неизвестен опасный аналог этого гриба, но все же следует помнить об осторожности при сборе, приготовлении и употреблении грибов. Если возникают какие-либо сомнения относительно съедобности собранных грибов, лучше не употреблять их. Кроме этого, нельзя забывать о том, что даже съедобные грибы могут накапливать в себе опасные для здоровья вещества – радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому не стоит их собирать в местности с плохим экологическим состоянием.


Польза и вред рыжика.

Рыжики считаются одними из самых легких в приготовлении грибов, которые к тому же быстро усваиваются организмом и приносят пользу. Во все времена рыжики служили не только ароматным лакомством, но и полезным лекарством. В 20-м веке из вытяжки этого гриба был изготовлен антибиотик, которые и по сей день помогает людям победить такую страшную болезнь, как туберкулез.

Рыжик богат антиоксидантами, насыщен витаминами А, В1,В12, В2, С, РР, и другими, представленными в незначительных количествах. Кроме этого, гриб содержит такие минералы, как магний, йод, селен, кальций, калий и натрий. Противопоказаны грибы только маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Рыжики имеют очень нежный вкус и тонкий, приятный аромат. Их можно готовить различными способами, и при этом их польза не уменьшается. Кроме того, рыжик считается единственным грибом, который после засолки можно употреблять в пищу уже спустя 14-20 дней.

Гриб рыжик фото.


Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.