Семена чиа – польза, применение, противопоказания. Польза и вред семян чиа Семена растения чиа польза и вред

Про семена испанского шалфея обычно вспоминают, когда хотят похудеть. Известно, что чиа – второе название растения – обладает способностью разгонять метаболизм человека. За счёт этого улучшается и ускоряется работа по сжиганию жира.

Полезные свойства

По внешнему виду семечки растения могут отличаться. Есть варианты белого, чёрного, коричневого или зелёного цвета. На целебных свойствах это мало сказывается. По форме они продолговатые. Напоминают белую фасоль, только меньшего размера. По вкусу почти нейтральны. Слегка ощущаются лёгкие ореховые ноты.

Нужно иметь в виду, что употреблять в пищу следует не все семена. У продавца должен быть сертификат, гарантирующий безопасность продукта и его соответствие.

Семена полезны содержанием жирных кислот из группы Омега. Это позволяет уменьшить риск появления авитаминоза или анемии. Они позволяют избегать переедания, улучшать гормональный фон. Ценность семян заключается также в следующих свойствах:

  • уменьшение метеоризма;
  • улучшение работы сердечной мышцы за счёт содержания калия;
  • предотвращение старения с помощью антиоксидантных свойств витаминов и масел, находящихся в составе;
  • выведение токсинов;
  • сокращение риска остеопороза благодаря высокому содержанию кальция;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта и нормализация кислотности желудка;
  • длительное чувство насыщения;
  • регуляция солевого баланса;
  • снижение уровня вредного холестерина, очищение кровеносных сосудов;
  • профилактика онкозаболеваний благодаря содержанию ингибиторов протеазы, разрушающих раковые клетки и устраняющих повреждения ДНК;
  • нормализация работы нервной системы за счёт содержания триптофана и фолиевой кислоты.

С помощью семян растения можно не только сжечь жиры в организме, но и увеличить мышечную массу. Содержание белка в них большое, что позволяет при тренировках эффективно наращивать мышцы. Кроме того, они способствуют усвоению полезных веществ из пищи.

Как использовать уникальные семечки?

Применение семена чиа нашли очень широкое. Их можно употреблять как снековый продукт, слегка подсушив или поджарив на сковородке без масла. После соприкосновения с водой вокруг зёрнышек появляется гель. Он обладает отличными обволакивающими свойствами. Также можно с ними приготовить:

  • салаты;
  • тушёные овощи;
  • каши;
  • десерты;
  • чечевичный суп;
  • смузи.

Чем меньше по времени готовить еду с включением семян при высоких температурах, тем больше ценных веществ сохраняется в них. Поэтому обычно употреблять чиа в пищу принято в качестве добавок. Посыпать ими можно любое блюдо. Любителям чая понравится готовить напиток на основе чиа. Рекомендуется принимать в течение суток не более двух чайных ложек семян. Употребление чая допускается трижды в день.

Похудение с помощью семян чиа

Если , постепенно вес придет в норму. Для усиления эффекта сжигания жира следует приготовить для употребления на голодный желудок неочищенные от шелухи семена. Для этого надо осуществить следующие процедуры:

  • промыть семена;
  • залить водой в пропорции 20:1;
  • оставить на 4–5 часов или всю ночь;
  • слить воду.

Принимать чиа, насыщенные влагой, гораздо комфортнее. Как правило, в таком виде они нравятся большинству потребителей.

Утро стоит начинать с 2 чайных ложек семян, которые нужно тщательно разжевать и запить стаканом воды. Более плотный завтрак устроить через 2 часа после этого.

В обед можно сварить овощной крем-суп, куда также надо добавить семена. Подойдет такой рецепт:

  • сварить бульон из 150 г. кабачков, 200 г. томатов, 30 г. петрушки;
  • на сковороде на оливковом масле пассировать луковицу, морковь, болгарский перец;
  • добавить обжаренные овощи в бульон;
  • натереть мелко имбирь, смешать его с семенами испанского шалфея;
  • смешать все ингредиенты и продолжать варить на медленном огне в течение 10 минут.

Суп можно употреблять в холодном и тёплом виде. Семена обеспечивают блюду кремообразный вид. Томаты гарантируют приятный цвет.

Для снижающих вес психологически важно баловать себя чем-то сладким. Без вреда для достижения результата можно съедать батончик с семенами и финиками. Сделать его легко:

  • нарезать мелко финики без косточек;
  • смешать их с 50 г. арахисовой пасты;
  • добавить 200 г. геркулеса;
  • заправить полученную смесь 2 столовыми ложками мёда;
  • добавить 30 г. семян.

После тщательного перемешивания выложить на фольгу ровным слоем толщиной в 1 см. Заморозить созданный продукт. Разрезать на мелкие порции и брать их с собой в качестве перекусов в течение дня.

В качестве питьевой заправки организма подойдет кисель из семян. Варить его можно без добавления крахмала. За счёт образующегося геля клейкий эффект обеспечен изначально.

Нельзя рассчитывать, что добавление в рацион 30 г семян обеспечат нужный результат – желаемое похудение. Принцип питания следует пересмотреть. Чиа же лишь способствуют ускорению процесса.

Удивительные семечки растения могут использоваться не только внутрь. Если приготовить масло из них, оно заменит любой косметический крем. Маски на ночь улучшат состояние кожи, её эластичность. Держать их следует не более 20 минут, тщательно убирая бумажными салфетками излишки.

Противопоказания к употреблению

Случаи индивидуальной непереносимости чиа достаточно редки. Исключать такую реакцию нельзя. В группе риска находятся дети и лица, у которых есть аллергия на орехи. Семена нельзя готовить для тех, кто проходит терапию ацетилсалициловой кислотой и антикоагулянтами. Следует исключить их из рациона также:

  • страдающим низким артериальным давлением;
  • болеющим бронхиальной астмой в острой фазе;
  • имеющим обострение язвенной болезни, т.к. клетчатка семян может вызвать кровотечение;
  • беременным и осуществляющим грудное вскармливание женщинам.

С осторожностью нужно готовить блюда с этими семенами лицам, склонным к чрезмерному метеоризму. Вероятно, что в переходный период продуктам газообразования трудно будет выходить из организма. Это может вызвать боли в желудке.

Также следует помнить, что в семенах чиа содержится фитиновая кислота, которая мешает правильному всасыванию полезных веществ в кишечнике. Поэтому этот продукт не стоит принимать в больших количествах – лучше практиковать умеренность.

В остальных случая чиа способны принести пользу при их грамотном применении.

Существует огромное количество методик снижения веса. Одним из таких способов является употребление семян чиа. Наверняка эти семена не такие известные и популярные, как например , однако они способны принести довольно много пользы. Поэтому стоит подробно разобраться в полезных свойствах семян чиа, их противопоказаниях и правилах приёма.

Семена чиа (chia) – это очень маленькие семена (по размеру напоминающие горчичное зерно) узколистого шалфея, который произрастает во многих странах Южной Америки.

Есть версия, что это растение использовали для изготовления своих целебных мазей еще древние ацтеки, вероятнее всего и название «чиа» произошло из их языка. Также они добавляли их в свой основной рацион продуктов питания. К примеру, одна горсть этих семян позволяла молодому и здоровому воину пройти несколько десятков километров через горы без особой усталости.

Со временем это растение практически выродилось и довольно продолжительное количество времени оставалось практически забытым и невостребованным. Однако в 1991 году в Гватемале путем селекционных работ из тех растений, что чудом уцелели, смогли вывести стойкий вид семян чиа под названием Сальба.

Состав

Семена чиа очень богаты на полезные вещества. Само семя чиа можно разбить на несколько составляющих: около 21% белка, до 24% клетчатки и около 40% масла. При этом стоит отметить практически полное отсутствие холестерина в составе, что делает семена чиа для похудения максимально полезными. В состав этого уникального растения также входит жирная кислота омега-3. Её там почти в два раза больше, чем в или печени трески.

Помимо этого в семенах чиа содержится много различных витаминов, которые необходимы для поддержания нормальной работы нашего организма. В состав семян входит большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3), витаминов А и С, а также магния, молибдена и цинка. Такие продукты, как цельное коровье молоко, красная икра, рыба и черника, во много раз уступают семенам чиа по содержанию антиоксидантов, белка и минералов.

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа способствуют нормализации кровяного давления, а также понижению уровня сахара в крови. При лечении аллергии на различные факторы, используют масла, получаемые из этого растения. Особенно стоит отметить большое количество антиоксидантов в семенах чиа, которые позволяют отсрочить наступление старости, защитить от развития онкологических заболеваний, а также омолодить кожные покровы.

Семена чиа рекомендуют к употреблению многим людям, страдающим депрессией, эпилептическими припадками, болезнью Альцгеймера и склерозом на различных его стадиях. Это растение, как правило, не вызывает аллергию, в отличие от тех же морепродуктов, поэтому его употребление в пищу более востребовано.

Помощь семян чиа в похудении

Одним из главных свойств семян, которое помогает , является их способность впитывать жидкость. Благодаря этому употребление семян чиа дает ощущение сытости, и вам не захочется кушать больше, чем необходимо. То есть, вы не будете переедать.

Зачастую проблема избыточного веса заключается в неправильной работе желудочно-кишечного тракта, а также в неправильном обмене веществ. Семена чиа для похудения позволяют нормализовать обмен веществ и работу ЖКТ. Также клетчатка, которой насыщены семена чиа, поможет вывести из организма токсины, а это хорошо сказывается на работе кишечника и нормализации веса. Этот продукт рекомендован к употреблению спортсменам, так как благодаря наличию в нем большого количества белка рост мышечной массы увеличивается быстрее.

Как употреблять семена чиа?

Наш организм нуждается в определенной суточной норме жирных кислот омега-3, а также в остальных полезных веществах. Чтобы обеспечить эту норму, достаточно употреблять в день около 5 г семян в чистом виде или же около 1 г масла семян чиа. Также семена этого уникального растения можно использовать как альтернативу белому хлебу, от которого наоборот идет набор веса.

Так как кушать семена чиа в чистом виде не особо приятно, лучше всего добавлять их в измельченном виде в коктейли, йогурты, выпечки, соки, кефир и т.п. Особенно хорошо их использовать для приготовления десертов, так как они имеют вкус и запах похожий на грецкий орех. Если употреблять их подобным образом, то вы очень быстро сможете привыкнуть регулярно кушать семена чиа. Отзывы тех, кто регулярно начал есть эти семена, показывают, что результаты после их употребления просто ошеломляющие.

Противопоказания семян чиа

Хотя семена чиа полезны во многих отношениях практически каждой категории людей, все же они также имеют противопоказания в употреблении. Если у человека имеется аллергия на семена кунжута или горчицы, то кушать семена чиа не рекомендуется. Также не стоит их кушать, во время приёма препаратов для разжижения крови или для понижения давления.

Один из самых лучших продуктов для похудения, а также для нормализации работы всего организма, являются семена чиа. Купить их можно в различных специализированных магазинах, а в интернете естественно будет дешевле. Остерегайтесь подделок!

Чиа – семечки для красоты, здоровья и долголетия. Именно сейчас они переживают пик своей популярности, активно используются, знамениты во всем мире. Продукт способен улучшить самочувствие, подарить энергию, решить множество проблем, является прекрасным средством для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета. Семена чиа несут огромную ценность для человеческого организма, но при одном условии – правильном употреблении.

Содержание:

Как выбирать и хранить семя чиа

Признаки качественных семян:

  1. Окраска. Цвет неоднородный, с вкраплениями и мраморным узором, присутствуют все оттенки коричневой гаммы, встречаются белые семечки.
  2. Форма, размер. Семена чиа мелкие, округлые, напоминают миниатюрные перепелиные яйца.
  3. Вкус. Пресный, свойственный сырым семенам, отдаленно напоминает грецкий орех.
  4. Запах. Отсутствует, может присутствовать легкий аромат зерна, муки.
  5. Документы. У любого продавца независимо от места реализации продукции должны иметься документы, подтверждающие качество семени.

В продаже чаще всего продаются чиа, предназначенные для еды и использования в лечебных целях. Но встречаются семена для посадки. Они имеют меньшую ценность, так как достигли степени зрелости на растении. Визуально различить их можно по цвету, а также размеру упаковки. Посадочный материал фасуется в небольшие пакетики. Пищевые семена редко продаются в маленьких.

После покупки продукт нужно сразу пересыпать в герметичную банку, хранить в темном месте при температуре не выше 25°. Под действием солнечных лучей часть ценных веществ улетучивается. При попадании влаги семя быстро разбухает, портится.

Предварительная подготовка

Семена нужно всегда мыть, но делать это можно только перед применением. Чиа поглощают воды в 12 раз больше собственного веса. Если их намочить, то использовать нужно в ближайшие сутки. В противном случае продукт попросту пропадет.

Как можно употреблять семена чиа:

  1. В сухом целом виде. Семечки добавляются в блюда или употребляются просто так с водой, напитками.
  2. В сухом молотом виде. Порошок обычно добавляется в блюда, в напитки, смешивается с медом, сиропами.
  3. В молотом размоченном виде. Измельченные семена заливают жидкостями заранее для выделения слизи.
  4. В вареном виде. Сюда можно отнести приготовление киселей, каш и других обогащенных семенами блюд.
  5. Выпечка. Молотые семена можно добавлять в тесто для оладий, кексов, блинов, но концентрация ценных веществ снижается.

Способ использования может быть любым, но всегда важно помнить про воду. Вопреки всем правилам здорового питания жидкость нужно пить после еды с семенами. В противном случае чиа не смогут набухнуть, будут брать воду из организма, в том числе и из кишечника, что приведет к появлению запоров, непроходимости кишечника.

Способы употребления семян для общего оздоровления

Чиа можно есть ежедневно на протяжении всей жизни. Продукт улучшит самочувствие, усилит защитные функции организма и повысит иммунитет, поможет контролировать вес, затормозит старение и улучшит состояние кожи. Он редко вызывает аллергию, разрешен детям с 3 лет.

Как употреблять семена чиа в пищу:

  1. Кисель. Залить чайную ложку семян стаканом горячей воды, накрыть, оставить на час. Если времени мало, можно прокипятить смесь 2 минуты, остудить и выпить.
  2. Каша. Ложку семян (целых или измельченных) высыпать в стакан кипящего молока, проварить 2 минуты, добавить по вкусу специи.
  3. С медом. Соединить 1-2 ч. л. молотых семян с таким же количеством меда, размешать. Съесть с чаем или молоком.
  4. Коктейль. Настоять в стакане кефира или йогурта 1-2 ч. л. чиа 2 часа. Можно выдержать ночь в холодильнике.

Молотые семечки можно добавлять в свежие салаты, супы, вторые блюда и каши из злаков, в мюсли, в выпечку. Их разрешено смешивать с орешками, добавлять в мороженое, крем или использовать для посыпки торта. В любом случае продукт принесет только пользу.

Важно! Не нужно употреблять в день более одной ложки семян. Передозировка витаминами, клетчаткой, другими полезными элементами так же вредна, как и недостаточное поступление.

Видео: Три рецепта с семенами чиа

Использование для похудения

Чиа – отличный помощник в борьбе за стройную фигуру. Семечки содержат клетчатку и выделяют слизь. Они подавляют чувство голода, насыщают и предотвращают переедание , также это прекрасный источник ценных веществ, аминокислот, омега. Вместе они помогут избежать дряблости кожи, растяжек и других побочных эффектов снижения веса.

Как употреблять семена чиа для похудения:

  1. Кисель. Самый простой способ, для которого нужна только вода. Залить стаканом горячей воды 1-2 ч. л. семян, настоять час. Можно сократить время до 15 минут, если использовать измельченный продукт. Пить такой кисель можно при приступах сильного голода или 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Сухие семена. За 20-30 минут перед каждым приемом пищи съедать 5 г семян и выпивать стакан воды.
  3. Каша. Смешать 1 ст. л. чиа и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Залить стаканом кипятка, закрыть и настоять час. Употреблять полезную кашу ежедневно на завтрак.

Применение:
Залить промытые семена водой с вечера, оставить набухать. Утром добавить все остальные ингредиенты коктейля, взбить блендером. Съесть натощак, завтракать через 2 часа. Средство можно использовать для однократного решения проблемы либо для прохождения очищающего курса в течение 2 недель.

Снижение холестерина

Неправильное питание, злоупотребление жирной и жареной пищей ведет к повышению уровня плохого холестерина, засорению сосудов, нарушению циркуляции крови. Со временем проблема перетекает в серьезные заболевания, увеличивается риск инфарктов и инсультов. Конечно, можно использовать специальные препараты для снижения холестерина, но разумнее соблюдать диету и принимать чиа.

Семечки можно использовать любыми способами, готовить из них кисель или каши, в любом случае организм отреагирует положительно. Но для снижения холестерина лучше добавлять продукт в обычную еду. Нужно перемолоть 1 ст. л., разделить на 4-5 частей в зависимости от количества приемов пищи, добавлять в любые холодные и горячие блюда.

При сахарном диабете

Семена чиа при регулярном употреблении снижают уровень сахара в крови, предотвращают резкие скачки глюкозы, но не являются лечебным средством. Поэтому целиком на них полагаться не стоит, как обещает производители, но можно использовать для общего улучшения состояния и состава крови. Белки и клетчатка окажут благотворное влияние на организм, а также предотвратят риск ожирения, который при диабете возрастает.

Как и при снижении холестерина, добавлять чиа разрешено в любую еду, готовить кисели, воду, салаты и другие блюда, не противоречащие лечебной диете человека.

Видео: Елена Малышева о семенах чиа и нервной системе

Противопоказания

Нельзя одновременно принимать семя и витаминные препараты, БАДы и иммуномодулирующие средства. На передозировку активных веществ организм может отреагировать сыпью, зудом, аллергическими реакциями.

Основные противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • диарея, склонность к поносам;
  • беременность, период лактации.

Если на данный момент проводится медикаментозное лечение или имеются хронические заболевания, то возможность употребления семени нужно согласовать с врачом. Следует с осторожностью употреблять чиа людям, страдающим метеоризмом.


Семена чиа полезны для здоровья, поскольку богаты клетчаткой и Омега-3 жирными кислотами.

Полезные свойства семян чиа снижают риск развития инсульта и сердечных заболеваний.

Что такое семена чиа

Семена чиа добывают из цветущего растения семейства Lamiaceae. Слово «chia» означает «сила».

Племена майя и ацтеки в 4 веке до нашей эры использовали семена чиа как лекарственные средства и продукты питания. Они повышали выносливость в походах у воинов.

Теперь семена используют при выпечке хлеба, печенья, приготовлении йогурта, салатов и ​​соусов.

Состав и калорийность семян чиа

Семена чиа богаты белком, полезными жирами, клетчаткой, минералами, витаминами и . Низкий гликемический индекс семян помогает поддерживать уровень энергии, а также увеличивает усваиваение железа.

Состав 100 гр. семян чиа в процентах от дневной нормы:

Полезные свойства семян чиа обусловлены высоким содержанием клетчатки. Они увеличиваются в желудке и подавляют аппетит.

Семена чиа снижают риск сердечных заболеваний, рака и инсульта.

Для костей и мышц

Употребление семян чиа увеличивает плотность костей и мышц.

В семенах содержится кверцетин, который борется с ревматоидным артритом и снижает воспаление суставов.

Для сердца и сосудов

Семена чиа снижают артериальное давление. Они поддерживают здоровый уровень холестерина.

Канадские исследователи изучили влияние семян чиа на сердечно-сосудистые заболевания. Они доказали, что ежедневное употребление семян чиа снижает риск болезней сердца и сосудов.

Для нервов и мозга

Ниацин в семенах чиа предотвращает расстройства нервной системы и увеличивает активность мозга. Это уменьшает тревожность и развитие болезни Альцгеймера.

Для ЖКТ

Ежедневное употребление семян чиа в течение 12 недель уменьшает аппетит. Чиа содержит много клетчатки, которая быстро насыщает и помогает снижать вес.

Для поджелудочной железы

У пациентов с диабетом II типа при употреблении семян чиа улучшились показатели триглицеридов и «хорошего» холестерина. Исследователи отметили уменьшение скачков глюкозы после приема пищи. Семена чиа улучшают восприимчивость к инсулину.

Семена чиа – продукт с низким гликемическим индексом. Это означает, что их употребление снижает уровень сахара в крови через час после еды.

Для кожи

Семена чиа можно использовать как скраб для очищения и питания кожи. Для этого перемешайте 3 ст.л. , 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. семян чиа. Втирайте скраб в кожу 3-5 минут. Повторите процедуру через 5 дней.

Исследователи отметили, что после применения семен кожа становилась более увлажненной. Местное применение масла семян чиа в течение 8 недель снизило зуд при кожных заболеваниях.

Для иммунитета

В семенах чиа много фенолов, которые убивают раковые клетки в груди, шейке матки и коже.

Исследования показывают, что омега-3 в продукте уменьшает хронические воспаления. Фитохимические вещества в семенах чиа защищают ДНК от окисления, а это является одной из главных причин развития рака.

Каждый, кто заботится о своем здоровье, старается включать в свой рацион исключительно полезные продукты. Однако всегда хочется разнообразия. Сегодня мы поговорим с вами о продукте, который не только отличается приятным вкусом, но и дарует большую пользу нашему организму. Главное темой сегодняшнего разговора станет польза и вред семян чиа, также мы поведаем о противопоказаниях этого продукта, сообщим, как его следует принимать в пищу.

Семена чиа/шалфея в настоящее время пользуются большой популярностью у людей, выбирающих здоровый образ жизни и правильное питание. Растение это произрастает на территории Южной Америки с давних времен. Если верить источникам, название производит от слова «chian», что в переводе с языка ацтеков означает «масляный».

Семена чиа наряду с бобами, маисом и амарантом были одним из главнейших продуктов латинских племен – ацтеков, майя, инков и других. Не так давно продукт вновь был популяризован не без помощи небезызвестного Пьера Дюкана, который включил семена чиа в список продуктов, разрешенных . На прилавках магазинов сегодня можно найти хлеб, печенье и многочисленные «энергетические» батончики, в которых в качестве основного ингредиента выступают семена чиа.

Семена чиа: состав

Полезность продукта всегда обуславливается его составом. Если говорить о семенах чия, то они настоящий источник ценнейших веществ. Только представьте, всего две столовые ложки семян содержат :
в шесть раз больше кальция, чем 250 мл молока,
в шесть раз больше железа, чем шпинат,
в два раза больше жирных кислот Омега-3, чем 100 граммов лосося,
в два раза больше антиоксидантов, чем голубика,
на 64% больше калия, чем содержится в одном банане.

Помимо этого указанная порция семян чиа покрывает:
41% от суточной нормы клетчатки,
32% от суточной нормы магния.

Помимо обозначенного в семенах чиа находится цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин. Ну и самое главное – 2 столовые ложки семян чиа содержат всего 85 калорий и нулевой процент холестерина.

Полезные свойства семян чиа

Ознакомившись с составом семян чиа, в их полезности стало просто невозможно усомниться. Тем не менее будет не лишним уделить этому вопросу особое внимание.


Оказывают благоприятное влияние при аллергии,
Помогают при анемии,
Эффективны при гормональных нарушениях,
Стабилизируют уровень сахара в крови,
Нормализуют артериальное давление,
Защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний,
Являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Помимо перечисленного семена чиа рекомендуется включить в рацион при склерозе, болезни Альцгеймера, депрессии, эпилепсии и многих других недугах. Считается также, что семена чиа в силах противостоять всевозможным воспалительным процессам в человеческом организме, поскольку являются природным антибиотиком.

Семена чиа: как употреблять

О пользе семян чиа мы сказали довольно много, теперь же настало время сообщить о том, как их следует принимать для получения наилучшего эффекта.

Ежедневно достаточно употреблять 1-2 столовые ложки сухих семян чиа. Если вы решите увеличить порцию, то спешим напомнить, в 100 граммах семян содержится 486 ккал, а это значит, что в этом случае вам будет довольно трудно избежать проблем с лишним весом.

Видео-рецепт по случаю :

Вы можете есть семена в сухом виде, добавлять их в выпечку, варить из них каши , поскольку не теряют они своих свойств даже при термической обработке.

Семена чиа: противопоказания

Семена чиа ничего кроме полезного не могут даровать нашему организму. Однако прежде чем вы решите включить этот продукт в свой рацион, вам не лишне будет узнать об имеющихся у него противопоказаниях.

Принимая в пищу семена чиа, не забывайте о том, что во всем важна мера, поскольку повторимся – продукт высококалорийный.

При подозрении на пищевое отравление также лучше будет отказаться от семян.

Противопоказаны семена чиа при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта.

Влияние семян чиа на здоровье беременной женщины и грудного младенца до настоящего времени не изучалось, посему американские врачи не рекомендуют включать их в рацион.

Не следует принимать семена чиа дольше 12 недель , поскольку влияние долгосрочного приема продукта на здоровье пока не изучалось.

При повышенном уровне триглицеридов в крови также не рекомендуется прием семян чиа, в силу того, что в них содержатся триглицериды.

Мы познакомили вас с полезными свойствами семян чиа на человеческий организм, сообщили также и о том, когда их не следует включать в рацион. Дорогие посетительницы нашего портала, мы будем вам признательны, если в комментариях к этой статье вы поделитесь своими знаниями об этом продукте.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.