Томатный суп с фасолью - и вкус и польза. Томатный суп с фасолью: рецепты приготовления вкусного блюда Фасолевый суп томатный рецепт

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее чайник, наполненный обычной проточной водой. Затем используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук с чесноком и промываем их под холодной проточной водой вместе с помидорами и петрушкой от любого рода загрязнений. После сушим лук с чесноком бумажными кухонными полотенцами, а зелень просто встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков влаги. Теперь поочередно кладем их на разделочную доску и нарезаем, лук кубиком до 1 сантиметра, чеснок с зеленью просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким пиалам.


На каждом томате делаем крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску и заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем помидоры в горячей воде 30 – 40 секунд и при помощи шумовки перекладываем их в глубокую миску с холодной проточной водой. После того как они остынут, удаляем с помидор кожицу, разрезаем каждый на 2 – 3 части, кладем в чистую и сухую чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до однородной кашеобразной массы без комков.

Получившуюся массу оставляем в чаше. При помощи ключа для консервов открываем баночку с консервированной фасолью. Также ставим на кухонный стол оливковое масло, соль и все специи, указанные в ингредиентах.

Шаг 2: тушим лук с чесноком.



Теперь включаем на плите 2 конфорки, на одну из них ставим чайник с 1 – 1,5 литрами чистой дистиллированной воды и доводим ее до кипения. Количество жидкости зависит от того на сколько густой суп вы хотите приготовить. На другую ставим глубокую 3 литровую кастрюлю с толстым противопригарным дном и вливаем в нее 3 столовые ложки оливкового масла. Когда жир разогреется, закидываем в него лук и, помешивая овощ кухонной лопаткой, тушим его в течение 2 – 3 минут до мягкости. После добавляем к нему измельченный чеснок и пассеруем их вместе еще 2 минуты .

Шаг 3: доводим суп до полной готовности.



Когда овощи в кастрюле примут нужную мягкую текстуру, вводим в эту же емкость измельченные томаты, 1 чайную ложку молотого тимьяна, по вкусу соль и черный молотый перец. Шумовкой перемешиваем специи с томатно-овощной массой и даем смеси возможность закипеть.


За это время скидываем фасоль на дуршлаг и оставляем ее там на 1 – 2 минуты, для того чтобы стекли остатки маринада. Когда на поверхности томатной массы появятся первые пузырьки, добавляем в кастрюлю бобовые, перемешиваем столовой ложкой и даем им возможность пропариться в течение 5 минут .


Затем при помощи кухонного полотенца снимаем с плиты чайник с закипевшей водой и вливаем горячую жидкость в кастрюлю с томящимися овощами, разбавляем суп кипятком так, как больше нравится. Затем повторно доводим первое горячее блюдо до кипения, добавляем в почти готовый суп половину измельченной зелени петрушки и 3 чайные ложки универсальной приправы.
Провариваем суп 1 – 2 минуты , выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 5 – 6 минут . После при помощи половника разливаем первое горячее блюдо по глубоким тарелкам, посыпаем каждую порцию оставшейся зеленью петрушки и подаем к обеденному столу.

Шаг 4: подаем томатный суп с фасолью.



Томатный суп с фасолью подается в горячем виде к обеденному столу. В качестве дополнения к этому ароматному яству можно предложить сухарики из ржаного или белого хлеба или чесночные булочки. Также по желанию каждую порцию супа можно заправить домашней сметаной, сливками или посыпать мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Вместо сушеного молотого тимьяна можно использовать 5 веточек свежего тимьяна. Также набор специй указанный в рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления супов или тушенных овощных блюд.

Вместо оливкового масла можно использовать растительное рафинированное масло или сливочное.

Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственно соку, перетертые томаты.

Вместо консервированной фасоли можно использовать 1 стакана сырой фасоли. Но перед этим ее стоит отварить в подсоленной воде до полной готовности и уже после добавлять в почти готовый суп, так как указано в рецепте.

Вместо чистой дистиллированной воды или мясного бульона можно использовать овощной отвар, например, от отваренной фасоли.

Если суп покажется вам слишком кислым, добавьте в него по вкусу сахара.

Сложность

Одним из популярных блюд испанской кухни считается холодный суп гаспачо. Готовят его традиционно из сырых овощей, измельченных в пюре. А основой блюда являются помидоры. Супчик настолько понравился домохозяйкам в разных концах земного шара, что теперь рецептов этого первого блюда имеется множество.

Поэтому давайте поговорим о том, как приготовить томатный суп с фасолью. Вариантов существует несколько, причем каждый достоин особого внимания.

Рецепт № 1

Первый рецепт приготовления томатного супа с фасолью можно назвать наиболее легким и часто встречающимся в разных кулинарных книгах.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Когда все ингредиенты в наличии, можно приступать к приготовлению. Первым делом переберите, если это необходимо, и замочите фасоль в воде на 1–2 часа.
  2. После замачивания поместите бобовую культуру в кастрюлю, в которой собираетесь готовить свое блюдо и налейте воду.
  3. Количество можно варьировать по своему желанию, но рекомендованный объем – 1,5 л.
  4. Поварите фасоль четверть часа, а затем добавьте к ней картофель, нарезанный небольшими кусочками (естественно, корнеплод надо перед измельчением почистить).
  5. Варите все вместе еще 20 минут.
  6. Пока картошка и бобовые готовятся, можно заняться другими делами.
  7. Хорошенько разогрейте сковороду и выложите сливочное масло.
  8. Когда оно растопится, добавьте туда лук-порей, измельченный соломкой, и закройте посуду крышкой.
  9. После того, как лук потушится 10 минут, добавьте к нему морковь, нашинкованную на крупной терке и нарезанный сельдерей.
  10. Все ингредиенты рекомендуется потомить под крышкой не менее четверти часа.
  11. Затем попробуйте, сварились ли в кастрюле бобовые и картошка, если да, то можете отправлять туда содержимое сковороды.
  12. Если бобовые и корнеплод еще не готовы, то потушите овощи до готовности первых.
  13. Когда соедините ингредиенты между собой, посолите и поперчите блюдо, а также добавьте мускатный орех.
  14. Закипятите содержимое кастрюли и добавьте ложку томатной пасты.
  15. Все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте супчику покипеть.
  16. Попробуйте немного бульона, при необходимости добавьте недостающих приправ, а также измельченную петрушку.
  17. Поварите блюдо 5-10 минут на минимальном огне и можете кушать.
  18. Кстати, это первое блюдо не рекомендуется подвергать повторному разогреву, так как оно потеряет свой вкус. Поэтому лучше готовьте на один раз.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная белая – 1 банка;
  • Томаты среднего размера – 8 шт.;
  • Лук, морковь по 1 шт.;
  • Копченая свинина – 100 г:
  • Черешки сельдерея – 1-2 шт.;
  • Томатный сок – 300 мл;
  • Растительное (рекомендуется оливковое) масло – 4 ст. л.;
  • Смесь любимых травок, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Рецепт № 3

Вариант приготовления супа по данному рецепту подойдет тем, у кого на кухне есть мультиварка. Хоть и готовится блюдо не быстро, но на вкус получается просто превосходным.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль (можно в томатном соусе) – 1 банка;
  • Говядина – 300 г;
  • Картофель сырой – 2-3 клубня среднего размера;
  • 1 головка лука;
  • Морковь – 2 шт. небольшого размера;
  • Сок томатный – 250 мл (если будете добавлять в суп фасоль в томатном соусе, то количество сока можно уменьшить до 150 мл);
  • Вода – 2 л;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, перец и специи на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки выложите мясо, предварительно измельченное небольшими кусочками, бобовые, если брали в соусе, то его можно не сливать, а добавить в суп, морковь очищенную и нарезанную тонкими кружочками.
  2. Все ингредиенты залейте водой и готовьте на режиме «Тушение» полтора часа.
  3. Пока блюдо томится в мультиварке, можно приготовить заправку для супчика.
  4. Для этого на разогретую сковородку налейте растительное масло, выложите мелко нарезанный лук и вторую морковь, нашинкованную на крупной терке.
  5. Обжарьте овощи до золотистого оттенка, а потом добавьте к ним томатный сок и потушите все вместе 20 минут.
  6. Когда мультиварка оповестит об окончании режима, добавьте в чашу очищенную и порезанную кубиками картошку.
  7. Положите в основу для супа подготовленную заправку.
  8. Посолите и поперчите свое первое блюдо, поместите туда листок лаврушки и другие любимые приправы.
  9. Затем все тщательно перемешайте и продолжайте готовить на режиме «Тушение» еще 1 час.

Рецепт № 4

Ингредиенты:

  • Фасоль (лучше брать консервированную) – 500 г;
  • Пюре томатное – 500 г;
  • Бульон овощной или мясной на ваш выбор – 500 мл;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Молотый перец чили (количество берите на свой вкус);
  • Свежая петрушка, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Как видите, вариантов приготовления томатного супа очень много. Попробовав воплотить у себя на кухне несколько разных рецептов, вы вскоре найдете свой любимый, а, возможно, создадите какой-то новый. В общем, готовьте с удовольствием, балуйте себя и родных новыми кулинарными шедеврами!

С тех пор, как европейцы привезли из Нового света помидоры, использование томата в кухне стало таким же обычным, как применение свеклы украинском борще. Впрочем, томат в также обычное явление. Кроме салатов и вторых блюд, помидоры отличный ингредиент для супов.

Общее название первых блюд с томатом - томатные супы, причем количество вариантов огромное. Где-то читал, что много именитых продуктовых фирм производят консервированные томатные супы. Такие супы можно приправлять на свое усмотрение, подавать горячими или холодными.

  • Тем временем очистить картофель и нарезать его кубиками. Добавить картофель в кастрюлю и продолжать варить еще 15 минут.
  • Пока варится фасоль и картофель, лук-порей нарезать тонкой соломкой (колечками). Впрочем, можно использовать обычный лук, это не столь важно. Важно обжарить и тушить нарезанный лук на сливочном масле. Масло растопить на сковородке, обжарить на нем лук и тушить под крышкой на слабом огне.
  • Через 10 минут добавить мелко нарезанный корень сельдерея и морковку, нарезанную кубиками или небольшими кусочками произвольной формы. Тушить под крышкой пока не сварится фасоль и картофель. Время термической обработки лука и морковки должно быть 30 минут. Если к этому времени фасоль еще не сварилась, просто снять сковородку с огня и оставить под крышкой.
  • Как только фасоль сварилась, добавить тушеный лук и овощи в кастрюлю с супом. Добавить мускатный орех на кончике ножа, немного посолить и поперчить. Не забывайте, что томатная паста обычно уже немного соленая. Дать покипеть супу несколько минут.
  • Добавить 1 ст. л. томатной пасты, не слишком полную. Как только томатный суп с фасолью повторно закипит, окончательно посолить его.
  • Добавить в томатный суп с фасолью мелко нарезанную зелень петрушки и варить его при слабом кипении 5 минут.

  • Как приготовить постный томатный суп с фасолью без мяса? Общие принципы приготовления. ТОП- 4 пошаговых рецепта с фото. Видео-рецепты.
    Содержание статьи:

    Постные блюда, которые сварены без мяса и других продуктов животного происхождения, входят в меню вегетарианцев или постящихся по религиозным соображениям. Подобные кушанья полезны, диетичны, вкусны и весьма разнообразны. Из первых блюд прекрасным рецептом является постный томатный суп с фасолью. Вариантов его приготовления также множество, поэтому в данном обзоре рассмотрим самые популярные и интересные.

    Как приготовить томатный суп с фасолью - общие принципы приготовления

    • Постный фасолевый суп может быть сварен из любых видов бобового: свежей или замороженной стручковой фасоли, либо с консервированной фасоли. Однако чаще всего применяют сухие бобовые.
    • При использовании сухой фасоли ее предварительно замочите на 7-8 часов, чтобы она быстрее сварилась. Эта технология еще снизит брожение в кишечнике после употребления супа.
    • Замачивайте фасоль в холодной кипяченой воде, иначе она в процессе вымачивания может забродить.
    • Если готовите блюдо в жаркий день, то ставьте фасоль замачиваться в холодильник. В другое время года ее можно оставить при комнатной температуре.
    • В качестве томата используйте спелые и красные помидоры. Также подойдут консервированные плоды, в крайнем случае - томатный сок или соус.
    • Не забывайте про зелень, она в любое время года должна быть необходимым элементом.
    • Для супа подойдет фасоль разного цвета: белая, красная, цветная.
    • Разные сорта фасоли желательно не использовать в одном блюде, т.к. они варятся разное количество времени.
    • Готовить постный суп можно на плите в кастрюле или в мультиварке.
    • Чтобы уменьшить пенообразование при варке фасоли, добавьте в кастрюлю 1 ст.л. растительного масла.
    • При варке фасоли не закрывайте кастрюлю крышкой, иначе она потемнеет.
    • Готовность фасоли начинайте пробовать через 40 минут. Достаньте 3 штучки, если они мягкие, значит, она готова. Если хоть одна жесткая, продолжайте варить далее. Поскольку сырая фасоль содержит опасные вещества для организма человека. Повторную пробу снимайте через 10 минут.


    Замечательный томатный суп с фасолью и гренками разнообразит меню в любое время года. Зимой его можно варить более густым и насыщенным, а в летние дни редким и легким.
    • Калорийность на 100 г - 86 ккал.
    • Количество порций - 4
    • Время приготовления - 1 час, плюс время для замачивания фасоли

    Ингредиенты:

    • Фасоль - 1 ст.
    • Морковь - 1 шт.
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Картофель - 3 шт.
    • Томатная паста - 3-4 ст.л.
    • Черный молотый перец - щепотка

    Пошаговое приготовление томатного супа с фасолью (классический рецепт):

    1. Чтобы фасоль быстрее сварилась, предварительно ее замочите. Это бобы хорошо размягчит.
    2. После фасоль промойте и отварите. Через 5 минут после закипания воду слейте и залейте бобы свежей.
    3. Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте. Опустите в кастрюлю, залейте водой и отварите.
    4. Когда овощи будут готовы, положите в кастрюлю отваренную фасоль и томатную пасту.
    5. Приправьте суп соль, специями и зеленью.
    6. Проварите первое блюдо еще 5 минут и сервируйте его к столу.


    Рецепт постного томатного супа с фасолью - полноценное сытное блюдо. При этом постный суп - это не значит, что не вкусный. Суп придется по вкусу верующим и вегетарианцам. К тому же он весьма полезен для здоровья, т.к. фасоль содержит много необходимых веществ для нашого организма.

    Ингредиенты:

    • Фасоль - 1 ст.
    • Морковь - 1 шт.
    • Томатная паста - 150 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Оливковое масло - 3 ст.л.
    • Специи - по вкусу
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    Пошаговое приготовление томатного супа-пюре с фасолью:
    1. Фасоль залейте холодной водой и оставьте на сутки в холодильнике.
    2. Слейте с фасоли воду, залейте 2 л холодной воды и отварите до готовности, чтобы она была немного переваренной.
    3. Фасоль извлеките из кастрюли, а в бульон, в котором она варилась, добавьте воды, чтобы получилось 2 л бульона. Этот бульон закипятите.
    4. Морковь с луком нарежьте. В сковороде на оливковом масле пассируйте до прозрачности и мягкости.
    5. Фасоль, морковь и лук перебейте блендером до однородной пюреобразной консистенции.
    6. Овощную массу переложите в бульон, закипятите и поварите 3 минуты.
    7. Положите томатную пасту, соль, молотый перец и поварите суп еще 10 минут.


    Томатно-фасолевый суп с использованием консервированных бобов - необычайно вкусное и полезное первое блюдо, которое рекомендовано людям с болезнями сердца, сосудов, нервной системой и пр.

    Ингредиенты:

    • Фасоль консервированная - 400 г
    • Вода - 2-2,5 л.
    • Картофель - 2 шт.
    • Помидоры - 0,5 кг
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Морковь - 1 шт.
    • Петрушка - 1 пучок
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Молотый перец - по вкусу
    • Масло растительное - 3 ст.л.
    Пошаговое приготовление томатного супа с консервированной фасолью:
    1. Лук с морковью очистите, нарежьте мелкими кусочками и отправьте в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
    2. Помидоры помойте и натрите на тёрке. Томатное пюре еще можно сделать другим способом. На помидорах сделайте два перпендикулярных друг другу надреза, опустите их в кипяток на 30 секунд и выньте. Немного остудите, снимите кожицу и блендером измельчите до однородной массы.
    3. Томатную массу добавьте в сковороду и закипите. Включите маленький огонь и томите 10 минут.
    4. Чеснок выдавите через пресс и отправьте в сковороду к овощам.
    5. Содержимое сковороды приправьте солью, перцем и любимы пряностями.
    6. Закипятите воду и опустите в нее консервированную фасоль.
    7. Картофель очистите, порежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю.
    8. Через 15-20 минут картофель с фасолью сварятся. Тогда добавьте содержимое сковороды, закипятите и проварите 10-15 минут.
    9. Попробуйте суп на вкус и по необходимости откорректируйте его солью и молотым перцем.
    10. Украсьте блюдо петрушкой и подавайте к столу в горячем виде.


    Рецепт томатного супа простой в приготовлении и очень вкусный! Он легкий и одновременно насыщенный. Блюдо обогащено клетчаткой с углеводами и содержит очень мало жиров.

    Ингредиенты:

    • Красная консервированная фасоль в собственном соку - 800 г
    • Протертые томаты - 500 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Тимьян - 5 веточек
    • Оливковое масло - 3 ст.л.
    • Свежемолотый перец чили - по вкусу
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Петрушка - пучок
    • Булка для сухариков - 4 ломтика
    Пошаговое приготовление томатного супа с консервированной красной фасолью в собственном соку:
    1. Лук нарежьте полосками и пассируйте в сковороде в оливковом масле 2-3 минуты до прозрачности.
    2. Чеснок очистите, нарежьте мелкими кусочками и отправьте к луку. Продолжайте пассировать еще 2 минуты. После приправьте свежемолотым перцем чили.
    3. Добавьте в сковороду помидоры с тимьяном, посолите и перемешайте.
    4. Фасоль слейте через дуршлаг и отправьте в кастрюлю.
    5. Отправьте в кастрюлю луково-томатную зажарку.
    6. Все перемешайте и прогрейте 5 минут.
    7. Залейте продукты горячей воды, регулируя густоту супа на свой вкус, и закипятите.
    8. Приправьте солью с перцем и варите 3 минуты.
    9. Насыпьте мелкорубленую петрушку и выключите огонь.
    10. К этому времени сделайте из булки сухари, нарезав ее кубиками и подсушив в тостере.

    Томаты давно стали неотъемлемой частью рациона современного человека. Их едят в сыром виде, печёном, вялеными, солеными, маринованными, отварными. Фасоль – полезное растение, источник растительного белка и витаминов. Суп с фасолью и помидорами, приготовленный на воде, является малокалорийным и вегетарианским блюдом.

    Чтобы приготовить насыщенный и ароматный томатный суп с красной фасолью нам понадобятся следующие продукты:

    1. вода – 2 л;
    2. консервированная красная фасоль – 1 банка (400 г);
    3. томаты – 400 г (3-4 штуки);
    4. картофель – 200 г (2-3 штуки);
    5. репчатый лук – 100 г (1-2 головки);
    6. морковь – 100 г (1 штука);
    7. петрушка – 1 пучок;
    8. растительное масло – 50 мл (3 столовые ложки);
    9. чеснок – 2-3 зубчика;
    10. специи, соль – по вкусу.

    Томатный суп с фасолью можно приготовить как из консервированных, так и из сушеных бобовых. Последние необходимо предварительно замочить на ночь и отварить в течение 20-30 минут.

    Время подготовки: 15-20 минут.

    Время варки: 30-40 минут.

    Общее время: 50-60 минут.

    Количество: 5-6 порций.

    Рецепт супа с фото:

    • Морковь и лук чистим, мелко крошим и обжариваем на сковороде до мягкости.

    • Помидоры моем, делаем крестообразный надрез и опускаем в кипяток на 20-30 секунд. С остывших плодов снимаем шкурки, а сами помидоры измельчаем при помощи блендера в однородную массу.

    Совет. Свежие помидоры можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты.

    • Выкладываем измельченные помидоры на сковороду к овощам и тушим 10-15 минут.
    Похожие статьи

    © 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.