Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка. Варенье из клубники пятиминутка Варенье из клубники пятиминутка на зиму отзывы

Привет всем! Сезон клубники набирает обороты. У нас уже вовсю ее продают на рынке. В течение лета вы наверняка будете делать заготовки из клубники. Сегодня мы будем готовить клубничное варенье. Даю рецепт пятиминутки и роскошного, густого с целыми ягодами.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • 1 кг клубники.
  • 1,1-1,2 кг сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.

Как сварить

  1. Клубнику лучше всего собирать в сухую погоду. После сбора клубнику отсортировать, выбирая по возможности для варенья зрелые, но не перезрелые ягоды примерно одинакового размера и спелости.
  2. Ягоды хорошенько промываем, погружая многократно в сите или дуршлаге в холодную воду, которую необходимо несколько раз поменять.
  3. Потом обрываем с клубники чашелистики, кладем в подходящую, лучше широкую посуду, засыпаем сахаром и оставляем в таком виде на 10-12 часов при комнатной температуре.
  4. За это время клубника пустит сок.
  5. Осторожно, чтобы не помять ягоды, перемешать, добавить растворенную в 20-25 мл воды лимонную кислоту. Поставить посуду на очень маленький огонь. Потихоньку мешаем смесь до полного растворения сахара. Снимаем емкость с огня.
  6. Берем небольшую кастрюльку из нержавейки, наливаем в нее не более двух чайных чашек клубники с сахаром. Можно варить варенье бОльшими порциями. Для этого необходимо иметь широкую емкость (такую, как я показывала в рецепте джема из абрикосов).
  7. Варим, помешивая, сначала на довольно большом огне около минуты, потом огонь убавляем до среднего и варим еще 4 минуты, помешивая.
  8. Сначала варево довольно сильно пенится, но потом пена пропадает и сироп становится прозрачным.
  9. Выливаем сваренную порцию в чистую сухую простерилизованную банку. Повторяем весь процесс, пока у нас не останется клубничной заготовки для варенья. В самом конце процесса в каждую банку долить еще сиропа, когда варенье немного остынет.
  10. Закрываем клубничное варенье крышками, когда оно полностью остынет. Я использую чаще всего банки с крышками твист-офф, но можно и обычными закатать. Крышки необходимо перед употреблением прокипятить.

    Переворачивать банки не следует! Так клубника не соберется вся у крышки, а будет равномерно распределена в емкости.

  11. Хранить варенье из целых ягод клубники нужно в прохладном месте.

Варенье пятиминутка из клубники


Ингредиенты

  • Равное количество подготовленной клубники и сахара.

Как варить

  1. Собранные в сухую погоду ягоды сортируем, осторожно промываем в проточной воде или, погружая многократно в большие объемы с чистой воды, которую нужно менять.
  2. Обрываем чашелистики, кладем клубнику в кастрюлю.
  3. Засыпаем третьей частью сахара.
  4. Когда пустит сок, засыпаем еще треть сахара.
  5. Через несколько часов добавляем остаток сахара, ждем, когда он полностью растворится, аккуратно, чтобы по возможности не помять ягоды, перемешать.
  6. Поставить вариться на небольшой огонь, когда закипит, снять пену и варить после закипания пять минут. Варенье «пятиминутка» из клубники готово!

    Варенье, сваренное по такой технологии, имеет жидкую консистенцию.

  7. Разливаем его в горячим в сухие стерильные баночки, закрываем стерильными крышками, переворачиваем вниз горлышками, укутываем чем-то теплым для «сухой» стерилизации.

Описание

Варенье из клубники за 5 минут – это очень простая и доступная зимняя заготовка, которая обязательно присутствует в кладовой любой уважающей себя хозяйки. Не только потому, что готовится такое лакомство легко, но также потому, что содержит в себе много полезных витаминов. Все лучше радовать своих близких чем-то вкусным и одновременно натуральным, нежели тем, что сегодня продают в магазинах. Теперь давайте попробуем разобраться в том, что же представляет собой это самое варенье за 5 минут. Заведомо ложно предполагать, что вам удастся приготовить это или любое другое варенье всего за 5 минут. Больше времени у вас займет уже просто процесс промывания того количества клубники, что мы сегодня будем использовать.
Суть любого варенья пятиминутки заключается в способе его приготовления, о чем более подробно мы поговорим уже непосредственно в самом пошаговом фото рецепте, а сейчас уточним только некоторые особенности. Для того, чтобы сохранить вкусовые особенности варенья и форму ягод совершенно точно нельзя передерживать его на огне, но в таком случае сахар недостаточно законсервирует ягоды, и заготовка может попросту испортиться. Может показаться, что это замкнутый круг, однако именно здесь на помощь приходят рецепты пятиминутки. Более простого и вкусного рецепта клубничного варенья вам просто не найти. Закрывать такое угощение можно в любых объемах, ведь летом клубника в изобилии. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и полезного варенья из клубники за пять минут в домашних условиях.

Ингредиенты

Варенье из клубники за 5 минут - рецепт приготовления

Выбранное количество сладкой и спелой клубники заранее промываем в холодной воде и попутно удаляем зеленые хвостики самостоятельно или при содействии близких. Не стоит прельщаться магазинными ягодами одинаковой формы и уж больно яркого цвета, наверняка они были выращены не полностью натуральным способом. Лучше купить или вовсе собрать свежую клубнику разной формы, но с натуральным запахом. Промытую клубнику отбрасываем на дуршлаг и даем лишней жидкость полностью стечь, после чего выкладываем ягоды в эмалированный чистый таз.


Теперь необходимо щедро засыпать ягоды клубники подготовленным сахарным песком. Помните, если вы используете количество клубники, отличное от того, что указано в ингредиентах, количество сахара также придется считать заново. В таком виде оставляем ягоды клубники до самого вечера или на следующие 6-8 часов для того, чтобы клубника пустила так необходимый нам сок. К слову, именно поэтому мы используем на данном этапе эмалированную тару, ведь в таком случаем мы сохраним вкус и цвет сока натуральным.


Удобнее всего будет использовать вместо таза объемную кастрюлю, в другом случаем вам предстоит перелить клубнику с соком в отдельную кастрюлю для варки или готовить варенье непосредственно в тазу. По истечении указанного времени необходимо аккуратно деревянной ложкой перемешать клубнику с остатками не растворившегося рафинада.


Выставляем тару с клубникой и соком на плиту, жидкость доводим до кипения и готовим варенье в течение 5 минут, тех самых, о которых идет речь в названии рецепта. Как только пять минут прошли, огонь выключаем, тару накрываем хлопчатобумажной тканью и в таком виде оставляем клубнику еще минимум на 8 часов .


Повторяем процедуру на следующий день еще раз, попутно на поверхности варенья будет образовываться белая пеня, как показано на фото, её необходимо аккуратно удалять шумовкой, тогда заготовка получится прозрачной и гладкой. Снова настаиваем клубнику 8 часов и варим уже третий финальный раз все те же 5 минут. Именно благодаря такому способу готовки варенья клубника сохранит свою форму и природный вкус.


Теперь осталось самое малое: тщательно простерилизовать небольшие банки для заготовки, залить в них еще горячее клубничное варенье и закатать герметично жестяными стерилизованными крышками. Прекрасно хранится такая сладкая консервация в кладовой или в холодильнике, подается чаще всего к чаю. Домашнее вкусное варенье из клубники за 5 минут по самому простому рецепту готово .


С течением времени происходит изменение действительности. Меняется мода и вкусы. Совершенствуется техника и технологические кулинарные процессы. В современном мире всевозможные сладости и изысканные деликатесы стали доступными. На смену традиционным заготовкам приходят новые способы консервирования. Садоводы выращивают новые сорта всевозможных культур. И заготовки готовят по-новому, отдавая предпочтение замораживанию и сушке овощей и фруктов. Но разве можно полностью отказаться от традиционных способов фруктовых заготовок и не побаловать домочадцев ароматным вареньем?

В холодные зимние вечера баночка клубничного или как напоминание о летнем изобилии будет прекрасным угощением. Готовят его разными способами. Но основное правило - ягоды нельзя переваривать. Длительная термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ.

Клубника на зиму, сваренная по всем правилам, будет очень полезна. Она не утратит своей ценности в процессе хранения. Из числа сладких заготовок, пожалуй, самым вкусным будет Пятиминутка, приготовленная из спелых, сочных ягод прекрасно сохранит не только их аромат и вкус, но и не утратит во время приготовления свои ценные, полезные вещества.

В чем секрет такого способа приготовления? Пятиминутка из клубники - варенье быстрого приготовления. Готовят его несколькими способами.

Свежесобранные или купленные на рынке ягоды перебирают и чистят. Их хорошо моют и слегка обсушивают. Клубника на зиму будет иметь неповторимый вкус, если для приготовления варенья используются спелые, но не переспевшие ягоды. Их помещают в емкость и засыпают сахаром. На один килограмм клубники необходимо шестьсот грамм сахара. Настаиваются ягоды в течение шести часов в прохладном месте или в холодильнике. После этого готовится пятиминутка из клубники. Для этого емкость с ягодами ставят на огонь и доводят до кипения. После этого варенье варят еще пять минут и снимают образовавшуюся пену. Пятиминутка из клубники готова. Горячее варенье расфасовывают в предварительно подготовленные, стерильные баночки и закатывают. Остывает пятиминутка из клубники в банках, перевернутых вверх дном. Зимой во время чаепития очень приятно открыть баночку такого варенья.

Пятиминутка из клубники готовится также в сахарном сиропе. Для его приготовления на килограмм ягод потребуется 1,5 килограмма сахара и 375 мл воды. В емкости смешивают воду и сахар и доводят до кипения. Пока сахарный сироп закипает, подготавливают ягоды. Спелые нетравмированные ягоды перебирают, удаляют венчики. Хорошо промытую клубнику слегка просушивают и помещают в кипящий сахарный сироп. Ее проваривают в течение пяти минут. Горячее варенье расфасовывают в стерильные банки и закатывают. Остывшие баночки переносят на хранение в прохладное место.

Готовят трехкратным провариванием в течение пяти минут. Для такого способа на один килограмм ягод потребуется один килограмм сахара. Подготовленные ягоды засыпают сахаром. Через шесть часов они выделяют достаточное количество сока. Емкость с ягодами ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут. Пятиминутка из клубники должна охладиться. После чего ее опять доводят до кипения и проваривают пять минут. Снова снимают с огня и остужают. Этот процесс повторяют три раза. После последнего кипячения готовое варенье раскладывают в стерильные банки и закатывают. Сладкое угощенье готово.

“Пятиминутка” — это одно самых простых и при этом наиболее популярных видов варенья, которое можно сварить из ягод клубники. Поэтому, сегодня, кроме базового, есть еще несколько рецептов приготовления этого лакомства, с которыми вы тоже можете познакомиться в нашей статье.

Помимо того, что варенье “Пятиминутка” требует минимального количества времени и финансовых затрат, так как для приготовления используются простые ингредиенты, многим оно полюбилось еще и по таким причинам:

  • ягоды не подвергаются длительной термической обработке и сохраняют максимальное количество витамин, а также полезных для организма человека микроэлементов;
  • плоды клубники, после варки, остаются целыми, так как не успевают развариться, за счет чего готовое варенье выглядит намного аппетитнее;
  • очень универсально, поскольку клубничную “Пятиминутку” можно поедать, как с блинчиками или оладушками, так и с сухими тостами. Некоторые хозяйки даже разбавляют его водой, тем самым делая своеобразный напиток или же используют для пропитки бисквитных коржей при сборке торта;
  • варенье можно варить не только из одной клубники, но и миксовать ее с другими ягодами и фруктами, например, бананом, яблоком, смородиной, имбирем или малиной.

Если вы хотите, чтобы варенье из клубники получилось вкусным, очень важно, при его приготовлении, соблюдать нижеприведенные рекомендации.

  • Старайтесь брать ягоды приблизительно одного размера, так как во время термической обработки большие плоды, в отличие от мелких, могут полностью не провариться.
  • Выбирайте исключительно спелые плоды. Недозревшие ягоды не дадут ни вкуса, ни аромата. А вот перезревшие годятся больше для приготовления джемов и повидла, поскольку они быстро развариваются.
  • Всегда перебирайте и сортируйте ягоды перед варкой.

Обязательно нужно ягоды перебрать

  • Чистые плоды клубники нужно обязательно просушить, выложив их в начале на дуршлаг, а после — на сухое кухонное полотенце.

Интересно! Некоторые хозяйки, перед варкой, клубнику обмакивают в водке или коньяке, дабы придать готовому варенью пикантные нотки.

  • В среднем, на килограмм ягод нужно использовать около 1,5 килограмм сахара. Если же сделать варенье менее сладким, оно просто не “доживет” до зимы, так как в нем образуются бактерии, способствующие скисанию и появлению плесени.
  • Клубнику желательно за несколько часов до варки засыпать сахаром. Она пустит сок и станет более мягкой, за счет чего потребуется гораздо меньше времени для ее термической обработки.
  • Не засыпайте сразу всю клубнику, а выкладывайте ее слоями, чередуя с сахарным песком.
  • Накрывать готовое варенье можно уже после полного его остывания, иначе, на внутренней стороне крышки соберется влага, которая будет способствовать появлению бактерий и последующему прокисанию продукта.

Важно! Плохо вымытые банки тоже могут стать причиной быстрой порчи варенья.

  • Готовый продукт хранить можно до 5 лет в прохладном темном помещении.

Топ лучших рецептов

Сегодня в интернете можно встретить немало разнообразных способов приготовления “Пятиминутки”. Среди них мы выбрали самые вкусные рецепты и представили ниже вместе с пошаговыми инструкциями и фото, сделанными во время процесса.

Вариант № 1

Для этого рецепта вам понадобится пару килограмм клубники, 3-3,5 сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Последовательность приготовления состоит из таких действий:

  • переберите, промойте и высушите плоды клубники. Удалите чашелистики;
  • послойно выложите ягоды с сахаром в чистую сухую тару и оставьте на 10-12 часов в темном холодном месте;
  • переложите клубнику вместе с выделившимся соком в кастрюлю с антипригарным покрытием и начинайте варить ее на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать, дабы сахар быстрее растворился;

  • как только клубника закипит, проварите ее еще минут 20 и засыпав лимонную кислоту, снимите с огня. Варенье готово и его можно разливать по банкам.

Вариант № 2

В отличие от предыдущего, этот рецепт приготовления более трудоемкий. На килограмм клубники вам понадобится пол литра воды и полтора килограмма сахара.

  • Хорошенько промойте ягоды, просушите их и удалите хвостики.
  • В отдельной емкости смешайте воду с килограммом сахара и сварите концентрированный сироп.
  • В кипящий сироп засыпьте ранее подготовленные плоды и оставьте на 2-4 часа.
  • Поставьте емкость с клубникой на средний огонь, доведите до 100 градусов и проварите 7-8 минут. Снимите с огня и еще раз поставьте настояться, только уже на 8-9 часов.
  • К остывшей клубнике добавьте 200 грамм сахара, аккуратно деревянной ложкой перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите 7-10 минут, снимите с плиты и оставьте на 4-6 часов.
  • Засыпьте в холодное варенье оставшиеся 300 грамм сахара, поставьте на огонь и доведя до кипения, варите его уже до полной готовности.

Вариант № 3

Еще один не менее простой рецепт приготовления вкуснейшего варенья “Пятиминутка” из плодов клубники. Вам понадобится килограмм ягод, полтора сахара и пол литра воды.

  • Подготовьте клубнику к переработке: промойте и хорошенько просушите ее.
  • В отдельной емкости смешайте воду с сахаром и сварите концентрированный сироп.

  • Добавьте в готовый сироп свежие ягоды и доведя их до кипения, проварите около 8-10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться ягодам несколько минут.
  • Еще раз поставьте емкость с клубникой на огонь и варите 20 минут. Снимите кастрюлю с плиты и уберите ее в холодное место минут на 15. Повторите это же действие 3-5 раз.
  • Отделите сироп от клубники, процедив свежесваренную массу.
  • Охлажденные ягоды переложите в чистую, простерилизованную сухую тару.
  • Сироп доведите до кипения и проварив минут 20, залейте ним ягоды.

Вариант №4

Для приготовления этой “Пятиминутки” вы можете использовать даже очень сочные перезревшие ягоды. Вам понадобится всего лишь килограмм клубники и полтора сахара.

  • Возьмите ⅔ части сахара, пересыпьте ним очищенную клубнику и оставьте на 10-12 часов.
  • Отцедите выделившийся сок в отдельную емкость и добавьте в него оставшуюся ⅓ часть сахара. Варите сироп до полного растворения крупинок сахара.

  • Залейте клубнику кипящим сиропом и варите все до готовности на небольшом огне.

Вариант № 5

Этот вариант больше подойдет для любителей густого варенья. Для приготовления вам понадобится 2-3 килограмма клубники, 1,5-2 сахара и половина одного лимона.

  • Вымытые, высушенные и очищенные ягоды засыпьте сахарным песком (при желании можно использовать и тростниковый сахар) и оставьте их на несколько часов.
  • Поставьте емкость с клубникой вариться на средний огонь и помешивая силиконовой лопаткой, дождитесь полного растворения кристалликов сахара.
  • Как только сироп закипит, варите его на среднем огне еще около 10 минут.
  • Шумовкой выловите недоваренные ягоды и переложите их в отдельную тару. Сироп тем временем продолжайте уваривать не менее часа.
  • Нарежьте вместе с цедрой лимон мелкими кусочками, бросьте его в кипящий сироп и варите еще час-полтора.

Получается густой джем

  • Верните ранее отложенные ягоды в сироп и варите их еще полтора часа.

Рецепт для мультиварки

Сварить “Пятиминутку” можно даже в хлебопечке или мультиварке (если есть такая функция).

  • Чистые и сухие плоды положите в чашу мультиварки, засыпьте сахарным песком и оставьте на пару часов, дабы они пустили сок.
  • Установите чашу в агрегат и выберите программу “Джем” или “Варенье”.

Ароматное густое варенье из клубники любят все без исключения! Если зимой можно отведать целые сладкие ягодки и запить их горячим чаем, то можно сказать, что счастье точно есть.

Простые рецепты клубничного варенья, которые я для вас подобрала, помогут запастись этим летним лакомством впрок и коротать длинные, зимние вечера за чашечкой чая с любимыми подружайками.

А если чаёк надоест, то загляните вот сюда. Здесь найдется пара-тройка вкусных дамских ликерчиков собственного приготовления!

Варенье из клубники без варки ягод

Идеальный рецепт приготовления варенья без варки. Летом в жаркую погоду не очень хочется стоять у плиты – жарко. Поэтому попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он поможет сохранить клубничку практически в свежем виде.


Для варенья понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Приготовление:

Промываем клубничку и очищаем ее от плодоножек.

Ягодка для варенья должна быть плотная и сухая! Даже небольшая некондиция сведет все наши усилия на нет.

В большой емкости пересыпаем ягоды слоями сахарного песка. Оставляем тазик при комнатной температуре на всю ночь.

Утречком готовим банки и стерилизуем их проверенным способом. Сахар за ночь должен полностью раствориться. Чтобы в этом удостовериться, можно проверить сок, осторожно перемешав варенье ложкой.

По горячим банкам раскладываем варенье и закрываем крышкой.

Хранить его лучше в холодильнике или холодном погребе.

Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт с пошаговым фото


Варенье из клубники, сваренное по классическому рецепту, получается густым и тягучим. Так его готовили еще наши бабушки. Клубника в нем получается целой, как говорится «ягодка к ягодке». Подробное описание с пошаговым фото поможет освоить приготовление настоящего клубничного варенья.


Ингредиенты:

  • клубничка – 2 кг;
  • сахар – 1,200 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Ягоду промываем и сушим на кухонном полотенце. В тазик, в котором будем готовить варенье, высыпаем слоями очищенную клубнику и сахарный песок. Оставляем заготовку на ночь и утром приступаем к процессу.


Сначала очень аккуратно перекладываем ягодки в отдельную посуду и увариваем сироп. На дне тазике много сахара. Он должен полностью раствориться в соке.


Ставим емкость на сильный огонь, доводим до кипения, ждем 5-7 минут, снимаем пенку и закладываем ягодки.


Варим на сильном огне до повторного закипания, аккуратно помешивая клубнику в сиропе. Оставляем варенье на 8 часов.

Если начали готовку с утра, то следующий этап будет как раз к вечеру. Таким образом, провариваем варенье 2-3 раза по 5 минут с закипанием и отставляем выстаиваться каждый раз по 8 часов.

Последний этап – уваривание лакомства до желаемой густоты. На медленном огне провариваем клубнику 15-20 минут, и проверяем густоту капельками на тарелке. Но я лично всегда пробую сама. В ложке варенье быстро остывает и становится понятно, каким оно станет в банке. Так точно не ошибешься.

На фото уже полностью готовый десерт — после всех варок. Вот такая получается крепкая ягодка.


Перед последней варкой добавляем 2 ст. ложки лимонного сока. Он сохранит сладкую заготовку от плесени и засахаривания!


В стерилизованные банки раскладываем готовое лакомство горячим, закрываем крышками и переворачиваем. Хранить его лучше в прохладном месте! Можно в погребе.


Классическое варенье отличается от «быстрых» десертов темно-бордовым цветом и медовой консистенцией. И зимними вечерами порадует своей ароматной сладостью и детей, и взрослых!

Варенье из клубники «пятиминутка»


Варенье из клубники «Пятиминутка» известно, наверное, всем. В нашей семье оно самое любимое, потому что ягода в нем получается практически «живой». Рецепт его приготовления очень простой и под силу даже начинающим поварихам.


Вам понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно промыть, избавить от плодоножек и разрезать пополам крупные ягодки. Засыпаем заготовку сахаром и аккуратно встряхиваем таз, чтобы не помять клубничку. Оставляем будущее варенье под крышкой на 8 часов. За это время ягодки дадут много сока.
  2. Потом ставим клубничку с сахаром на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пенку.
  3. Повторяем операцию еще 2 раза. После каждой варки варенье должно полностью остыть. В конце последней варки добавляем щепотку лимонной кислоты и все — наш десерт готов.

Как сварить густое варенье из клубники

Еще один способ приготовления густого клубничного варенья. Оно получается ароматным и невероятно вкусным.


Вам понадобиться:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • половинка лимона с цедрой.

Приготовление:

  1. Подготовленные заранее ягоды засыпаем сахаром и оставляем на всю ночь. Клубничка пустит сок и он начнет растворять сахар.
  2. Утречком заготовку ставим на огонь и кипятим около 10 минут. Отлавливаем шумовкой ягоды, перекладываем в отдельную чашу, а сироп варим час при открытой крышке.
  3. После добавляем мелко нарезанную половинку лимона с цедрой и варим еще час.
  4. Теперь можно вернуть в сироп ягоды и продолжить варку на минимальном нагреве 20-30 минут.

Проверяем густоту варенья так — наливаем на тарелку сироп и проводим разделительную линию, если он не подтекает, значит, десерт полностью готов!

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из клубники с бананом

Чтобы порадовать родных и близких нам иногда приходится прикладывать немало усилий! Простой рецепт варенья из клубники с бананом можно взять на заметочку и записать в блокнотик. Это совершенно новое решение всем известного клубничного вкуса – свежо и нестандартно!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • бананы – 2 шт;
  • сахар – 700-800 гр.

Приготовление:

  1. Засыпанные сахаром ягоды оставляем на ночь настояться, чтобы выделился сок.
  2. Утром клубничку ставим на маленький огонь и варим до полного растворения сахара.
  3. Бананы очищаем, нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю с вареньем.
  4. Варить еще 15 минут, снимаем с огня, и оставляем лакомство на 3-4 часа.
  5. Потом провариваем десерт еще раз до полной готовности. Разливаем по баночкам и ставим их на хранение.

А вкуснючие пенки можно подать к утреннему чаю.

Клубничное варенье с желатином – рецепт и фото

Клубничное варенье с желатином получается густым и очень вкусным. Готовится оно по простому и быстрому рецепту, а хранится долго при комнатной температуре.


Нам понадобится:

  • клубника – 500 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • желатин – 10 гр;
  • мята по желанию.

Приготовление:

  1. Промытую и очищенную клубнику засыпаем сахаром. Для вкуса можно добавить веточку мяты.
  2. Даем ягодкам постоять несколько часов, а потом помещаем тазик на слабый огонь. Пенку нужно снимать, а через некоторое время удалить и веточки мяты.
  3. Пока ягоды варятся, готовим желатин по стандартному рецепту. Как правило, он указан на пачке.
  4. После 10 минут варки постепенно вливаем желатин и помешиваем варенье.
  5. Держим десерт на плите еще 5-7 минут, выключаем и даем полностью остыть.

Уваренную клубничку нужно измельчить блендером до однородной массы и также добавить желатин.

Жидкое варенье очень скоро станет густым. Его можно подавать к столу на радость родным и дорогим гостям!

Клубничное варенье с мятой

Ароматное клубничное варенье можно дополнить новыми нотками мяты и восточных специй. Оригинальный рецепт достоин очередных кулинарных подвигов и удивленных восхищений!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 гр;
  • базилик (мятный) или мята – 1 веточка;
  • лимон – 1 шт;
  • специи – корень имбиря, мускатный орех, коричный порошок, лимонная цедра и сок.

Приготовление:

  1. Для начала сварим сироп из сахара и воды.
  2. Потом добавляем туда 20 грамм мелко нарезанного корня имбиря, 2 ложечки (без горки) мускатного орех, чайную ложку без горки корицы, сок и цедру одноголимона. Вкус и аромат варенью придаст базилик и веточки мяты.
  3. Доводим сироп до кипения и начинаем выкладывать в него ягоды. В начале варки снимаем пенку и иногда осторожно помешиваем.
  4. Всего кипятим варенье 5 минут, даем остыть, и повторяем процедуру еще 2 раза.

Специи и мята отдадут десерту неповторимый экзотический вкус. Варенье очарует детей и взрослых своим сладким вкусом и нежным мятным ароматом!

И как всегда напоследок видео рецепт густого клубничного варенья с твердыми ягодками.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.