Пангасиус – рыба подозрительная. Рыба пангасиус: польза и вред Что за рыба пангасиус вредна ли

Были времена, когда продуктов не хватало на миллиард населения. Но теперь нас 7 миллиардов на Земле и большая часть населения может позволить себе сытно кушать и даже жиреть. Откуда столько еды? Конечно же, сельхозпроизводители внедряют новые технологии, сорта, что увеличивает урожайность. Но самую большую роль в поточном производстве еды играют разного рода удобрения и ядохимикаты - для растений, гормоны и антибиотики - для животных и птиц.

Поставили на поток и выращивание рыбы. В России множество фермеров в прудах разводят карпа, осетра, окуня, в Крыму - форель. А вот во Вьетнаме поставили на поток производство пангасиуса. Пангасиус речная пресноводная рыба, живущая во Вьетнаме. Его иначе называют "акулий сом", т.к. это сом, внешне похожий на акулы - и голова похожа и плавник такой же острый. На сегодняшний день эта рыба является одной из основных статей экспорта для этой страны. Пангасиус полюбился и в США, и в Европе, и в России. У американцев он занял десятое место в рейтинге самых популярных морепродуктов. Это один из самых дешевых сортов рыбы, обладающий мягким нежным сочным мясом, жирный, причем жир пока горячий имеет приятный вкус. Пангасиус хорош и с макаронами, и с кашей, неплохо сочетается с другими, сухими, сортами рыбы.

Безусловно, наиболее привлекательная часть пангасии - ее цена. А цена отражает несколько факторов. Во-первых, цены во Вьетнаме низкие, низкие зарплаты, а значит, стоимость оплаты труда в цене рыбы минимальная. Филе (а она продается обычно в виде филе) покрывают толстым слоем ледяной глазури (ледяная корка) , чтобы рыба дольше сохраняла свой товарный вид, а заодно, и весила поольше. Рыба растет очень быстро - за 10 месяцев она достигает товарного размера в 1,5-2кг. Размножается и растет она в течение всего года (во Вьетнаме нет морозов). Она неприхотлива к еде и условиям содержания, поэтому в пруду они могут жить буквально одна на одной. Пангасия очень плодовита, а при обильном кормлении выживаемость мальков высокая. Разводят их в отгороженных прудах, расположенных вдоль реки Меконг. А Меконг, являясь артерией Вьетнама, приютила возле себя самые крупные вьетнамские города вместе с их сточными водами и отходами промышленных предприятий. Отсюда проблема с этой рыбой - как можно быть уверенными в ее чистоте и безопасности, когда всю свою жизнь она жила в ядовитой воде. Для ускорения роста и размножения применяют гормональные добавки. Для сохранения поголовья - антибиотики.

За это обстоятельство ухватились те, кто заинтересован в том, чтобы уменьшился спрос на Пангасиус в пользу более дорогих сортов рыбы. Конечно, нельзя быть уверенными в ее безопасности. Но в то же время, все эти обстоятельства в той же степени относятся и курам бройлерам, к коровам, к свиньям. Все они получают антибиотики и гормоны. Тушки кур дополнительно пропитывают рассолом из множества веществ, которые вряд ли приносят пользу здоровью потребителей, зато увеличивают массу тушки и делают ее мягкой, что очень любят покупатели. Колбасные изделия и вовсе сплошная отрава.

Но есть в ней и польза . Мясо содержит мало углеводов, зато большое количество белка. А жир имеет в своем составе жирные кислоты, которые почти не встречаются в других продуктах. Кроме того, много железа. Витамины в процессе приготовления, естественно почти все разрушаются. Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод, что не стоит увлекаться пангасиусом - питание должно быть разнообразным. Но и полностью исключать из рациона не обязательно.

Кстати говоря, пангасиус часто добавляют в рыбные полуфабрикаты, чтобы снизить их себестоимость: в крабовые палочки (имитация), в рыбные котлеты и т.п. А еще нередко выдают за более дорогой сорт рыбы Морской язык (Солея европейская или жемчужная рыба). Отличить пангасиус можно, пожалуй, только по жирку по краям филе, которого у морского языка нет. Зато морской язык по краям филе имеет множество щетинок от плавников.

Лучше всего брать рыбу не в виде филе, а тушкой. Тогда легче определить, что перед вами не подделка.

Пангасиус (или, на латыни, Pangasianodon hypophthalmus) - представитель речных рыб семейства пангасиевых сомов. Эта рыба очень популярна, поэтому промысел ее в экономических целях выгоден и оправдан. Несмотря на это, вокруг пангасиуса постоянно бушуют споры о том, стоит употреблять его в пищу или нет. Почему они возникают и насколько обоснованы такие опасения, мы расскажем далее.

Описание

Пангасиус - крупная пресноводная рыба. Может достигать в длину 130 сантиметров и весить около 44 килограммов. Взрослые особи темно-серого цвета с серебристым брюшком и ртом. Молодые особи сизого цвета.

Вдоль тела, от жабр до хвоста, тянутся серебристые полоски, которые при взрослении пропадают. Плавники темно-серые с серебристой окантовкой, а хвостовой и анальный с темными полосками.

Голова крупная, глаза большие. Имеет две пары усов, как у сома. Формой тела напоминает акулу, поэтому его нередко называют акульим сомом или пресноводной акулой.

Есть еще одно название рыбы - канальный сом, которое пошло от места обитания: она живет в речке Меконг и примыкающих к ней каналах. Ее активно разводят во Вьетнаме, Таиланде, Лаосе и Камбодже.

Пангасиус всеядный, поэтому вес набирает очень быстро. Начинает нереститься в возрасте 4-5 лет. Проходит нерест дважды в год. Мальки появляются через 24-36 дней.

Знаете ли вы? Пангасиус - очень пугливое животное. Когда он ощущает приближение опасности, то притворяется мертвым.

Полезные свойства

  • Большое количество микроэлементов, содержащихся в рыбе, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает раннее проявление сердечных заболеваний.
  • Кальций необходим для укрепления скелета, жирные кислоты - для сосудов.
  • Ряд минеральных компонентов влияет на функционирование головного мозга, улучшая память и внимание.
  • Витамины группы А и Е заботятся о зрении, поддерживают нормальное развитие растущего детского организма.
  • Аминокислоты отвечают за работу ЖКТ, выводят из организма вредные вещества, улучшают метаболизм.
  • Богатая на протеин рыба важна для любого организма, подверженного интенсивным физическим нагрузкам.

Состав и калорийность

class="table-bordered">

class="table-bordered">


Калорийность и пищевая ценность (на 100 г):

  • калорийность: 89 ккал;
  • белки: 15,2 г;
  • жиры: 2,9 г.

Знаете ли вы? Представитель родственного семейства, гигантский шильбовый сом, способен вырастать до 370 см в длину и 250 кг веса.

Лечебные свойства

Нежирная и низкокалорийная рыба полезна для восстановления сил организма после серьезных болезней и операционных вмешательств.

Ее гликемический индекс (степень влияния продукта на уровень сахара в крови) минимальный, что позволяет пангасиусу быть главным источником питательных веществ для диабетиков.
Приготовленная на пару или в духовке рыба полезна беременным. Она устраняет бессонницу, избавляет от стрессов, обогащает организм кальцием, калием, магнием, железом и рядом витаминов, которые очень необходимы будущим мамам.

Употребление пангасиуса в пожилом возрасте минимизирует риск возникновения инфарктов и инсультов, делает кости более прочными.

Как выбрать хорошую рыбу

В наши супермаркеты пангасиус поступает не в целом виде, а в основном в виде филе, запечатанного в вакуумной упаковке. Реже в виде стейка и тушки.

Именно они считаются наиболее пригодными к употреблению.

Но если вы можете приобрести только филе, запомните следующее:

  1. Филе пангасиуса бывает четырех цветов: белого, бело-розового, красного и желтого. Цвет мяса зависит от того, чем кормили животное и в каких условиях его выращивали. Лучше отдать предпочтение белому или слабо розовому мясу, так как красный говорит о том, что пангасиусу не хватало кислорода, а желтый цвет появился из-за несбалансированного питания и тесного места обитания.
  2. Отдавайте предпочтения кусочкам небольшого размера. Они более нежные, в них содержится меньше льда. Ледовая глазурь будет присутствовать обязательно, но в количестве не более 10% от всего веса филе.
  3. Лед должен быть прозрачным. Если его много и он с желтоватым оттенком, значит - товар переморожен.

Важно! Дистрибьюторы часто выдают пангасиуса за морской язык. Но это абсолютно другой вид рыбы и стоит он гораздо дороже. Главное их отличие: цвет мяса и наличие жира. Филе морского языка тоненькое, прозрачное и без жировой прослойки.


Вредные свойства и противопоказания

Весь вред пангасиуса, о котором кричат со всех сторон, связан исключительно с производством. Дело в том, что река Меконг и ее бассейн не могут похвастаться чистотой своих вод.

Она протекает через густонаселенные районы с развитой промышленностью, из-за чего в воды реки сливается ряд вредных веществ. Поэтому логически напрашивается вывод, что вся выловленная рыба не пригодна к употреблению.

Но крупные предприятия по производству пангасиуса не ловят его в открытых водоемах, а выращивают на специальных фермах, где за чистотой воды тщательно следят.

Помимо этого, из-за отказа США от пангасиуса по причине его несоответствия санитарным нормам, основные производители ужесточили контроль качества продукции на всех этапах производства, начиная от выращивания рыбы и заканчивая ее разделкой.
Поэтому только рыба от мелких производителей и подпольных фирм может быть вредной. Такая продукция вряд ли просочится на прилавки крупных гипермаркетов, которые тщательно следят за своим товаром.

Важно! Противопоказана рыба может быть только аллергикам. Им рекомендуется употреблять ее мелкими кусочками, чтобы проверить реакцию организма.

Норма потребления

Рыба должна присутствовать в меню любого человека. Диетологи упорно настаивают на том, что очень полезно устраивать еженедельно рыбный день. Даже если вы не сторонник рыбы, необходимо съедать хотя бы 100-140 г в день.

Формирующемуся детскому организму в возрасте от 10 до 12 месяцев полезно будет съедать по 40 г. В полтора года малыш должен кушать по 80 г, а в два года - по 100 г пангасиуса.
Далее, если организм ребенка нормально реагирует на продукт, можно включать его в рацион с частотой раз в неделю.

Как хранить

В холодильнике филе может храниться при температуре около 0°С в течение 8-10 дней. В морозильной камере, где можно опустить температуру до -17°С, срок хранения возрастает до трех месяцев. За этот период ни полезные, ни вкусовые качества не исчезают.

Можно сохранять продукт в соленом и сушеном виде.

Таким образом, мы убедились, что пангасиус - вкусная и полезная рыба. Не стоит слепо верить во все слухи про ее вред. Придерживайтесь правил выбора товара и не отказывайте себе в прекрасном блюде.

Что за рыба пангасиус, которую еще называют «акулий сом»? Можно найти противоречивую информацию о пользе рыбы. Мы расскажем, какую пользу и вред может нанести пангасиус, и поделимся лучшими рецептами.

Рыба относится к хищникам и обитает на речном дне. Питаясь мальками и моллюсками, она растет очень быстро, поэтому широко используется в рыбной промышленности. В продажу поступают не целые тушки, а готовое филе. Разделывают рыбу на специализированных заводах. С тушек снимают кожицу и удаляют жир с костями. Затем упаковывают готовый продукт в вакуумный пакет.

Польза и вред для организма

В черном списке у многих покупателей рыба из-за того, что на своей родине она обитает в речке Меконг, куда сливают отходы не только жители, но и фабрики и заводы. Поэтому впитавшая в себя все нечистоты, рыба не отличается полезными свойствами. Таким продуктом легко отравиться.

На экспорт выращивают пангасиуса в неволе, в специальных прудах. Затем разделывают на специализированных производствах с соблюдением всех санитарных норм.

Рыба сама по себе не несет вреда для человека. Но если не соблюдались условия хранения и содержания – может негативно сказаться на здоровье. Некачественный продукт приводит к пищевому отравлению. Нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на морепродукты. С осторожностью употреблять лицам с нарушениями ЖКТ.

Польза рыбы неоспорима.

Пангасиус покупают благодаря:

  • доступной цене;
  • сочному и нежному филе;
  • низкой калорийности;
  • богатому составу;
  • легкости в приготовлении.

Богатый полезный состав содержит:

  • жирные кислоты;
  • белок;
  • витамины группы B, A, РР, К;
  • аминокислоты;
  • цинк и калий;
  • железо и магний;
  • серу и хром;
  • натрий и кальций;
  • фосфор.

Филе пангасиуса в кляре

Для сохранения питательных веществ рыбу готовят в кляре. В этом рецепте вы узнаете, как готовить пангасиуса, чтобы филе получилось вкусным и осталось полезным.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 550 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль;
  • мука – 210 г;
  • перец;
  • молоко – 210 мл.

Приготовление:

  1. Разморозить филе. Нарезать. Понадобятся порционные куски. Подсолить. Посыпать перцем. Растереть. Отставить на полчаса.
  2. В молоко налить яйца. Подсолить. Взбить. Насыпать муку и еще раз взбить. Масса должна получиться однородная, без комочков.
  3. Влить в сковороду масло и сильно разогреть. Взять вилку. Наколоть рыбный кусочек и обмакнуть в кляр. Переместить на сковороду. Обжаривать заготовки до красивой, хрустящей корочки.

Рыба, запеченная в фольге с овощами

Филе рыбы пангасиус, приготовленное в фольге, получится сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 3 шт.;
  • специи;
  • салат – 210 г;
  • томат – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать на порционные куски филе. Томаты и лук понадобятся полукольца. Морковку натереть, используя крупную терку.
  2. В подготовленную форму для запекания расстелить фольгу. Разложить овощи, а сверху укрыть рыбные кусочки. Завернуть фольгой.
  3. Отправить запекаться в горячий духовой шкаф. Режим 180 градусов. Потребуется полчаса.

Рецепт с помидорами и картофелем

Вкусное и питательное блюдо, которое украсит не только повседневный ужин, но и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 1100 г;
  • сметана – 35 мл;
  • специи;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • картошка – 6 шт.

Приготовление:

  1. Филе разморозить в естественных условиях. Для этого достаньте тушку из пакета и оставьте на столе. Микроволновка нарушит нежную структуру рыбы и сделает хуже качество продукта. Нарезать пластинами картошку и рыбное филе. Измельчить лук и нарезать кружками томаты.
  2. В форму выложить половину картошки. Посыпать солью и перцем. Разложить половину рыбных кусков и укрыть томатами. Разложить луковые кольца. Выложить оставшуюся рыбу и укрыть картошкой. Подсолить и посыпать перцем. Промазать сметаной.
  3. Отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 185 градусов. Время полчаса.

Котлеты из пангасиуса

Благодаря тому, что рыба относится к жирным сортам, котлеты получаются очень вкусными. Приобретайте в магазинах только замороженные тушки. Без заморозки в магазины рыбу не поставляют. Размороженный пангасиус и без упаковки – верный признак неправильного хранения рыбы.

Ингредиенты:

  • манка – 4 ст. ложки;
  • пангасиус – 950 г филе;
  • соль;
  • масло;
  • сало – 120 г.

Приготовление:

  1. Нарезать на куски рыбу и сало. Поместить в мясорубку. Перемолоть.
  2. Насыпать манку и подсолить. Перемешать. Убрать в холодильник и настоять полчаса.
  3. Сформировать котлеты. Поместить в разогретую сковородку с маслом. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Укрыть крышкой и потушить четверть часа на минимальном пламени.

Рыба под луково-грибной шубой

Блюдо получается с восхитительным лесным ароматом и нежным вкусом. Если блюдо будут кушать дети, то для приготовления выбирайте маленькое по размеру филе. В больших тушках содержится много жира.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 550 г;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • твердый сыр – 55 г;
  • шампиньоны – 210 г;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сливки – 200 г.

Приготовление:

  1. Посыпать солью и перцем филе. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком. Отставить на полчаса.
  2. Нарезать шампиньоны. Поместить в сковородку с маслом и зажарить.
  3. В сливки влить майонез. Добавить томатный соус. Закинуть порубленные чесночные зубчики. Перемешать.
  4. Часть грибов и лука поместить в форму. Выложить филе. Укрыть оставшимся луком с грибами. Залить соусом и посыпать тертым сыром.
  5. Отправить запекаться в духовую печь. Режим 180 градусов. Время – полчаса.

Чтобы не испортить блюдо, правильно выбирайте рыбу. Она должна быть целой, по цвету светло-розовой. Если тушка имеет темный оттенок и отломанные кусочки, значит правила хранения были нарушены и рыбу неоднократно замораживали.

Готовим в томатном соусе

Прекрасное блюдо, которое готовится без костей. Благодаря томатному соусу, рыба приобретает неповторимый насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • томатный соус – 210 мл;
  • филе пангасиуса – 2 шт.;
  • перец;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • лук – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Подсолить филе и промазать томатной пастой. Нарезать чесночные зубчики и лук. Выложить на рыбу. Завернуть в фольгу.
  2. Ингредиенты:

  • кинза;
  • пангасиус – 320 г;
  • душистый перец;
  • вода – 930 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • рис – горсть;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соевый соус;
  • чеснок – 4 зубка;
  • морская соль – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Мелко порубить чесночные зубки. Опустить в воду. Подсолить и вскипятить.
  2. Нарезать рыбу мелкими кусками. Отправить в воду. Проварить пять минут.
  3. Выжать сок с лимона в воду. Поместить нарезанный соус чили. Влить соевый соус по вкусу. Присыпать душистым перцем. Размешать.
  4. Нарезать помидор на небольшие кубики. Отправить в суп. Размешать и проварить пять минут.
  5. Порубленную зелень отправить в готовую похлебку.

Не секрет, что полноценный рацион питания на каждый день - залог здоровья и долголетия. Именно речная рыба и морепродукты изобилуют витаминами, микроэлементами. Одна из недорогих видов рыб - пангасиус. Сегодня это уже не деликатес, ведь купить можно в любом супермаркете, на рынке. Рыба не имеет костей, подходит для приготовления множества блюд в духовке, пароварке, мультиварке. Из нее получается наваристый бульон, начинка для пирогов. Можно запечь в духовке, подать к столу с сырным соусом или приправить пряностями для получения блюда с нотками пикантности.

Пангасиус – что это за рыба

Пангасиус – пресноводная рыба семейства “пангасиевых”. Основные характеристики:

  • плавник – спинной с 6-ю лучами;
  • длина тела – 120-130 см;
  • вес крупной особи – 40-44 кг.

Питается рыба планктоном, ракообразными, водорослями. При выращивании в искусственных условиях фермеры кормят специальными гранулами в составе из жмыха, минералов.

Где водится


Главное место обитание пангасиуса – реки Восточной Азии (Меконг). В продажу пресноводная рыбка в основном поступает со специальных ферм Вьетнама, где выращивается искусственным способом.

Другие места обитания в дикой природе: озера Тонлесап, Чаупхрай.

На икромет взрослые особи предпочитают идти близ корней растений, песчаных отмелей и порогов

Калорийность и пищевая ценность


Калорийность 100 г продукта – 89 ккал. Пищевая ценность:

  • жиры – 3г (27 ккал);
  • белки – 14 г (56 ккал);
  • углеводы – 0 г (0 ккал).

Справка! Рыба признана диетической, поскольку калорийность в 100 г – минимальная. В составе филе – сложные, легкоусвояемые белки. Содержание углеводов – минимальное.

Сколько стоит? Цена за кг

Цены указаны по Москве и Московской области, а также Санкт-Петербургу. Цена может варьироваться в зависимости от региона. Приведенная информация представлена в ознакомительных целях и не является офертой.

Польза и вред мяса рыбы пангасиус

Много ходит споров по поводу этой рыбы. Но нет сомнений, что в экологически чистом продукте содержится:

  • полезный белок животного происхождения;
  • омега-3 кислоты;
  • витамины (токоферол, ретинол) для поддержания состояния кожи и волос, замедления процессов старения;
  • антиоксиданты для высвобождения вредных радикалов, выведения шлаков из организма;
  • витамин В, С для подавления неврозов и стрессов, улучшения метаболических процессов, нервной системы.

В пангасиусе есть минералы: фтор, хром, фосфор, сера, кальций, натрий, калий, цинк, магний, железо.

Полезные свойства рыбы при регулярном употреблении:


Справка! Пангасиус – диетический продукт, незаменимый для нормализации обмена веществ у тучных людей. Врачи ценят в рыбе омега-3 кислоты и протеина с оказанием благотворного влияния на кровеносные сосуды, волосы, кожные покровы, ногтевые пластины.

Вред нанести может рыба, выращенная в искусственных промышленных условиях (бассейны). Недобросовестные производители могут пичкать добавками, химическими веществами, стимуляторами роста, антибиотиками.

Стоит знать! Именно промысловый пангасиус чаще поступает на прилавки магазинов, завезенный из Вьетнама. Рыба выращивается в чистой воде с дополнительной очисткой и аэрацией. Экспорт в Россию чутко отслеживает гос. Санпиннадзор. Тем не менее, нечестные экспортеры добавляют химические вещества в рыбу для сохранности при перевозке. При покупке рекомендуется внимательно осматривать внешний вид, нюхать, чтобы не было посторонних запахов. Заниженная цена также должна настораживать.

Пангасиус – ценный вид рыбы со вкусным филе и множеством полезных качеств. Однако не рекомендуется употреблять в пищу детям до 1 года во избежание развития аллергии, людям с заболеваниями органов пищеварения, индивидуальной непереносимостью.

Как приготовить рыбу пангасиус

Рецептов из филе рыбы – множество. Можно:

  • жарить котлеты;
  • готовить пироги;
  • запекать в духовке с овощами и сыром;
  • тушить на сковороде с картошкой.

Пикантности к блюдам добавит лимонный сок, специи, пряности. Для сочности и улучшения вкуса перед готовкой рыба маринуется, затем запекается под фольгой в духовке.

Совет! Желающим похудеть рекомендуется приготовить рыбу на пару или запекать с добавлением лимонного сока, специй. Но отказаться от использования растительного масла, соли. При приготовлении блюда ребенку лучше покупать в магазине небольшие кусочки филе, ведь крупные могут содержать большое количество жира.

Простой рецепт:

Потребуется:

  • филе (0, 4 кг);
  • 2 луковицы;
  • твердый сыр (100 г);
  • пряности (1/2 ч. л);
  • соль (1/2 ч. л);
  • пучок укропа.

Для приготовления пангасиуса:


Совет! Перед приготовлением важно полностью размораживать рыбу естественным путем, чтобы не выделялось много жидкости при термической обработке. Филе готовится быстро (15-20 минут), поэтому важно соблюдать время приготовления, чтобы рыба не развалилась, не превратилась в кашицеобразную массу.

Рецепт приготовления филе в духовке

Готовим запеченное филе рыбы в духовке со сметаной:


Для получения сочной, румяной рыбы с сырной корочкой следующий рецепт:

  1. Разморозить филе (700 г)
  2. Нарезать лук (2 шт.) кольцами, натереть на терке морковь (1 шт.).
  3. Филе посолить, посыпать приправой.
  4. Смазать форму для выпекания подсолнечным маслом.
  5. Уложить на 1/2 часть лука и моркови, сверху – филе рыбы, ломтик лимона.
  6. Выложить оставшийся лук, морковь.
  7. Поставить в духовку, запекать 25 минут.

Внимание! Для приготовления пангасиуса не нужно иметь особых кулинарных навыков. Главное, размораживать естественным путем, а не горячей воде, микроволновке. Лучше достать из морозилки накануне, переместить на нижнюю полку холодильника. Так рыба оттает за ночь. Останется перед готовкой промокнуть бумажной салфеткой, устранить частицы флаги. Чтобы лук и морковь не подгорели, дно формы можно сбрызнуть водой. Ставить форму с рыбой для запекания важно в уже разогретую духовку (t+170 гр).

Отличный рецепт с овощами и сыром:

Хозяйкам на заметку! Очень сочным и нежным получается рыба со сметаной в духовке. Нарезать филе лучше крупными кусками в 1 кг, заранее разморозив, промыв проточной водой.

Рецепт приготовления на сковороде

Пангасиус жареный с томатным соусом – вкусное блюдо для всей семьи. Понадобится:


Для приготовления:

  • промыть, нарезать лук полукольцами;
  • натереть морковь на терке;
  • порезать порционно рыбу, посолить, посыпать специями;
  • уложить слоями (рыба, овощи) на сковороду с толстыми стенками;
  • налить в другую емкость воды, добавить соль, специи, томатную пасту, растительное масло, перемешать;
  • залить рыбу с овощами полученным соусом;
  • добавить лавровый лист;
  • поставить на огонь;
  • тушить после закипания 20 минут.

Пангасиус в кляре

Рыба в кляре получается очень вкусной с сохранением всех питательных веществ. Продукты:


Для приготовления:

  • разморозить филе, нарезать, посолить и поперчить;
  • оставить на 0,5 часа для пропитки;
  • смешать молоко с яйцом, посолить, взбить венчиком;
  • подсыпать муки, взбить до получения однородной массы без комков;
  • налить в сковороду масло, разогреть;
  • накалывать вилкой рыбные кусочки, обмакивать в кляре, укладывать один к одному;
  • обжаривать до получения хрустящей корочки.

Совет! В качестве специи в кляр можно добавлять молотый кориандр, измельченный укроп.

Другие способы приготовления филе пангасиуса

Рецепт рыбы в мультиварке :


Рецепт пангасиуса, запеченного в фольге с овощами . Продукты:


Для приготовления:

  • филе нарезать на порционные куски;
  • лук и томат порезать полукольцами;
  • смазать форму для выпекания;
  • выложить слоем овощи, сверху – рыбные куски;
  • выпекать 0,5 часа в духовом шкафу при t+180 гр.

Вкусный, питательный рецепт получается из картофеля и помидоров . Продукты:


Для приготовления:

  • разморозить филе естественным путем;
  • нарезать картошку на пластины, томаты – кружками;
  • измельчить лук;
  • выложить половину картофеля в форму, посыпать перцем и солью;
  • разложить рыбные куски (1/2 часть);
  • покрыть сверху томатами, луковыми кольцами, оставшейся картошкой и рыбой;
  • посолить, поперчить, промазать сметаной;
  • отправить в духовку;
  • выпекать 0,5 часа при t+185 гр.

Котлеты из рыбы . Для приготовления:


Пангасиус с луком и грибами с нежным вкусом, лесным ароматом:

  1. рыбу (550г) порезать на куски, посыпать перцем и солью;
  2. растереть, сбрызнуть лимонным соком;
  3. оставить на 0,5 часа;
  4. нарезать шампиньоны (210 г);
  5. обжарить на сковороде с маслом;
  6. смешать сливки (200 г) с майонезом (4 ст. л), добавить томатный соус (2 ст. л), 2 рубленых зубка чеснока;
  7. перемешать, уложить в форму лук и грибы, далее – филе рыбы;
  8. прикрыть оставшимся луком и грибами, залить соусом, посыпать тертым сыром;
  9. запекать в духовке 0,5 часа при t+180 гр.

Мясо у пангасиуса – сочное, вкусное, нежное. Рекомендуется употреблять в пищу людям в любом возрасте. Суточная норма детям – 60-80 г, взрослым – 120-140 г.

Покупать рыбу важно исключительно в замороженном виде. Если на прилавке лежит в размороженном виде, то наверняка, не соблюдались условия хранения тушек. При выборе тушек стоит обращать внимание на запах и цвет, в идеале – розово-белый как признак выращивания пангасиуса в приемлемых условиях. Лучше покупать у проверенных поставщиков, изучать ветеринарные документы.

Всю импортируемую рыбу условно подразделяют на две основные категории: выращенную искусственно (форель, семга, тайваньский сом и прочие), а также дикую (минтай, хоки, хек, кингклип и т.п.). Пангасиус – это рыба, которую относят к первой группе и причисляют к наиболее массовой рыбе, выращенной в искусственных условиях. Рыба пангасиус – пресноводная и в основном выращивается во Вьетнаме в дельте реки под названием Меконг.

Фермерское производство этого представителя ихтиофауны началось примерно двадцать лет назад, и в основном было ориентировано на собственный рынок. Буквально 11 лет назад стали выращивать пангасиуса для экспорта. Данный шаг сыграл положительную роль в экономике страны, а потому во Вьетнаме чаще стали открываться производства, на которых за сезон работает по 20000 человек .

Pangasius hypophthalmus, как правило, обитает в реках Чао Прайя и Меконг, а также в бассейнах Меконга, которые находятся в Лаосе, Камбодже, Таиланде. Пангасиус – это рыба, совершающая продолжительные миграции на несколько сотен километров от места для нереста. Обычно она мигрирует вверх по течению до областей, где растет молодняк и можно хорошо прокормиться.

В основном рацион рыбы пангасиус составляют высшие растения, водоросли, планктон , мелкая рыба, ракообразные, насекомые и фрукты.

Длительность жизни акульего сома

Как правило, средняя продолжительность жизни пангасиуса – это примерно двадцать лет. Его максимальной длиной может быть 130 сантиметров, а вес рыбы – 44 килограмма. Это вид бенто-пелагический, обитающий при температуре 22-260.

Половой зрелости самки достигают ближе к трем годам жизни, а самцы на год ранее. Десятикилограммовая взрослая рыба способна метать больше 1000000 икринок . Размножение диких особей происходит дважды за год, однако, в некоторых водоемах Вьетнама регистрируют нересты с промежутком от 6 до 17 недель. Цикл жизни пангасиуса привязан к перепадам водного уровня в реке и муссонному климату. В засушливый период этот вид и многие другие переплывают в глубокие заводи. Области для нереста – это песчаная отмель, пороги, а также отмели с каменистым участком. Икринки откладываются прямо на корни реофильных растений, поскольку они покрыты липкой оболочкой. Искусственно эта рыба была введена в водоемы азиатских стран:

  • Индии;
  • Китая;
  • Бангладеша;
  • Малайзии;
  • Индонезии;
  • Мьянмы.

Как нерестится рыба?

Самцы рыбы отличаются от самок наличием оранжевого оттенка на плавниках . Если слегка надавить на брюшко, его семя начнет сочиться из молок. Самки пангасиуса имеют розовое анальное отверстие и более плотное брюшко.

Чтобы стимулировать нерест самкам обычно вкалывают хорионический гонадотропин с экстрактом гипофиза. От четырех доноров такого же размера берут гипофизы, чтобы их хватило на одну дозу препарата. Одну часть вводят с первым уколом, а остальные три – со вторым. Пары-производители могут содержаться также группами. Овуляция у рыбы начинается через 12 часов. Самка, которая весит 2 килограмма, способна отложить до 300000 икринок. Если температура составляет +300С, то инкубационный период длится около суток. Икра созревает в специальных стеклянных либо стальных емкостях, а вода проходит снизу, чтобы поддержать икру в подвешенном виде. На следующий день желточный мешок у мальков рассасывается, и личинки перемещают из инкубатора.

С этой целью готовятся земляные пруды , которые сушатся на протяжении трех суток, а только потом их заполняют водой. Чтобы в водоем не проникли хищники, воду туда заливают через специальную ткань.

На первой фазе переноса личинок их пускают в пруд из расчета – 500 штук на квадратный метр. Подобная низкая плотность посадки исключает возможность поедания друг друга. В течение этого периода воду не меняют, а лишь добавляют. Исключением считаются случаи внезапного ухудшения качества воды. На протяжении полумесяца около пяти раз в день вносится подкормка из соевой муки и яичного желтка (вареного). Через месяц этот пруд осушается и на сутки кормление прекращается. Мальков отлавливают с помощью невода и переносят в водоем без моины. Как правило, на первой фазе способны выжить примерно 50% личинок. На второй фазе этот показатель вырастает уже до 70% .

Пангасиус – правильное выращивание

Если по правде, то Меконг нельзя назвать чистой рекой. Скорее всего, это и является причиной настороженности всего мира к данной рыбе. Вода для размножения рыбы берется из реки, но растет она в специальных прудах, которые выкопаны искусственно.

Как любая рыба фермерского производства, пангасиус откармливается с помощью специальных гранул , в состав которых входят отходы от рыбы, минералы и жмых. В отличие от автоматизированного процесса Норвегии, откорм рыбы пангасиус осуществляется вручную. При этом мешки с кормом загружают на плот, и оттуда он разбрасывается по водоему.

Пангасиус – это рыба, которая растет очень быстро. Она формируется до нормальных размеров примерно за полгода, в отличие от семги, развивающейся на протяжении двух-трех лет.

После того как рыба наберет нужную массу, ее извлекают из водоема и в специальной машине отвозят на фабрику.

Свойства и польза пангасиуса

Филе этой рыбы содержит в себе множество полезных элементов, основную группу которых составляют:

  • Витамины групп «А», «С», «В», «Е»;
  • Железо, кальций и магний;
  • Аминокислоты, аскорбиновая кислота, омега-3.

Само филе является жирным, однако, его относят к диетическому продукту, поскольку в ходе его производства удаляется весь жир и кости. При корректной обработке филе не должно иметь жировой прослойки. Именно поэтому на 100 г продукта приходится только 88 килокалорий . Здесь хотелось бы отметить, что покупателя могут ожидать некоторые подводные камни, потому как некоторые недобросовестные производители продают некачественно обработанный продукт. В идеале, на замороженном филе не должно быть ни жира, ни льда.

При условии экологически чистого водоема рыба обладает множеством полезных свойств, необходимых спортсменам (протеин), а также всем, кто подвергает свой организм частым физическим нагрузкам. Специалистами доказано, что регулярное употребление пангасиуса способно снизить риск формирования остеопороза. С помощью огромного спектра полезных веществ, можно нормализовать обмен веществ и вывести свободные радикалы.

Пангасиус вреден?

Вредным пангасиус может быть лишь в нескольких ситуациях:

  • Аллергия у человека на рыбу и любые морепродукты;
  • При индивидуальной непереносимости пангасиуса;
  • Если пангасиус рос в грязном водоеме.

К сожалению, последний перечисленный фактор сегодня довольно широко распространен. Именно поэтому купить экологически чистый пангасиус каждый год становится сложнее. Однако данный фактор относится ко всем морепродуктам.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.