Можно ли есть хлебцы при похудении отзывы. Диетические хлебцы для похудения

Традиционно люди считают, что хлебцы являются продуктами правильного питания. Однако не все они полезны для фигуры и для здоровья в целом. Хлебцы – это продукты, по составу приближенные к хлебу, которые заменяют его на диетическом столе.

Поскольку это изделие новое, то возникает множество ложных суждений о том, как их правильно употреблять. В обычном понимании – диетические хлебцы низкокалорийные. Но это миф, поскольку они имеют почти 300 Ккал/100 грам.

Состав

В сухих снеках много пищевых волокон, клетчатки, углеводов, полиненасыщенных и насыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Из микроэлементов присутствуют фосфор, магний, натрий, кальций, калий, железо. Основной состав хлебцев зависит от производителя и вида.

Они могут быть изготовлены из муки, отрубей, неочищенного зерна, кукурузы, гречки или перловки. В состав некоторых изделий входит маргарин, солод, крахмал, дрожжи, красители, усилители вкуса и другие компоненты, не очень полезные для похудения и здоровья.

Состав

Диетические хлебцы производят из различных зерновых культур: овса, пшена, гречки, риса, ржи, кукурузы, прочего. Некоторые из них состоят из одного злака или крупы, другие – из их микса. Чтобы изготовить хлебцы, сырье для них необходимо очистить и замочить (час замачивания нужен для всех культур, 12 часов – для кукурузы).

Далее массу помещают в экструдер, специальный аппарат, в котором под высоким давлением и при высокой температуре зерна плавят и придают им определенную форму. Температурное воздействие на зерна продолжается всего до 10 секунд, поэтому они сохраняют практически все полезные свойства.

Помимо зерновых культур производители добавляют в хлебцы сухофрукты, орехи, морские водоросли, прочее с целью увеличения их пищевой ценности и улучшения вкусовых качества. Качественный цельнозерновой продукт не содержит дрожжей, сахара, крахмала, посторонних растительных жиров типа пальмового масла, красителей и консервантов.

В состав продукта вне зависимости от фирмы-производителя входят:

  • медленные углеводы (до 70 г на 100 г продукта);
  • растительные белки (до 10 г на 100 г продукта);
  • жиры, в том числе полиненасыщенные (до 5 г на 100 г продукта);
  • клетчатка (до 20 г на 100 г продукта);
  • аминокислоты;
  • витамины (ретинол, бета-каротин, фолиевая кислота, токоферол, а также витамины группы В);
  • минералы (йод, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, прочее).

Употребление хлебцев вместо обыкновенного хлеба рекомендуется:

  • людям с проблемами пищеварения, например, с частыми расстройствами желудка;
  • людям с эндокринными заболеваниями, например, с сахарным диабетом;
  • больным ожирением;
  • сердечникам. Употребление хлебцев вместо хлеба приводит к понижению уровня холестерина, предотвращается атеросклероз и другие болезни сердца и сосудов;
  • беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует нормальному протеканию беременности, благодаря высокому содержанию железа в продукте предотвращается анемия.

Ржаные хлебцы, вред и польза которых остаются до конца не изученными, являются низкокалорийным продуктом, который можно употреблять вместо обычного хлеба. Ни для кого не секрет, что мучные изделия содержат много калорий.

Разновидности хлебцев

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент диетических хлебцев: овсяных, гречневых, кукурузных, соленых, сладких, с различными добавками. Популярен этот полезный продукт, благодаря содержанию в своем составе многих витаминов, микроэлементов и клетчатки. Употребляется при похудении, при лечении ожирения, диабета, атеросклероза и других заболеваний.

Хлебцы Доктора Кернера

Ассортимент продукции Доктора Кернера для похудения удовлетворит предпочтения каждого. На сегодняшний день выпускаются хлебцы, изготовленные исключительно из натуральных продуктов: кукурузы, риса, гречневой крупы, зерен пшеницы. Энергетическая ценность 100 грамм продукта = 300 Ккал.

Разновидности продукции Доктора Кернера:

  • Классические - не содержат соли. Произведены из самых полезных злаков.
  • Соленые - альтернатива снекам и чипсам.
  • Сладкие - цельнозерновые, не содержащие сахар и глютен.
  • Квадратные - изготовлены с различными добавками для гурманов.

Хлебцы Доктора Кернера для похудения имеют ряд преимуществ:

  • Являются альтернативой хлебу и хлебобулочных изделий. В них не содержится дрожжей и продуктов остаточного брожения, в отличии от традиционной выпечки, что полезнее для организма.
  • Очищают организм от шлаков и токсинов. Содержащаяся в них клетчатка активизирует работу кишечника, препятствуя накоплению жира и очищая его от накопившихся вредных веществ.
  • Обогащают организм витаминами. Содержат в своем составе белки, аминокислоты, витамины группы B1, B2, PP и E.
  • Показаны при похудении и лечебном питании. Незаменимы при лечении ожирения, расстройствах желудка, сахарном диабете.

Гречневые

Гречневые хлебцы для похудения- настоящая находка. Содержащиеся в их составе витамины, минералы, а также активные компоненты обогатят организм полезными веществами, а также нормализуют уровень холестерина в крови. Гречневые хрустящие изделия показаны также к употреблению при различных заболеваниях: сахарном диабете, ожирении, онкологии, атеросклерозе.

Химический состав продукта содержит уникальные биологически-активные компоненты, которые стимулируют секрецию желчных кислот, участвующих в пищеварении, помогая переваривать и усваивать пищу, что способствует похудению. Энергетическая ценность 100 гр продукта = 308 Ккал, из которых: белков = 12,6 гр; жиров = 3,3 гр; углеводов = 57,1 гр.

Овсяные

Овсяные хлебцы для похудения признаны самыми популярными среди поклонников здорового питания. Отличаются нежным вкусом и прямо таят во рту. Пищевая ценность на 100 гр продукта = 302 Ккал. На 100 гр продукта: белков = 11,89 гр; жиров = 2,51 гр; углеводов = 57,9 гр; клетчатки = 3,11 гр; пищевых волокон = 13,5 гр.

Овсяные изделия, особенно в сочетании с кефиром, ускорят метаболизм и избавят от лишнего веса быстрее других. Продукты обогащены клетчаткой, стимулирующей пищеварительную систему. Сложные углеводы являются источником энергии, поэтому при похудении не ощущается чувство голода, головокружения, слабость.

Кукурузные

Кукурузные хлебцы для похудения нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят вредные шлаки и токсины из организма, благодаря высокому содержанию клетчатки. Средний показатель их калорийности = 369 Ккал, что превышает энергетическую ценность пшеничного хлеба. Однако, сложные углеводы поступают в кровь медленно, усваиваются и перерабатываются в мышцах без остатка.

Хлебцы рекомендуется употреблять вместо хлеба и выпечки, а не полностью заменять ими повседневное меню. Такой подход не вызовет отвращение к продукту и не нанесет вред организму. Для похудения лучше вносить их в свое меню в первой половине дня. Высокая калорийность продукта поможет при умственной деятельности и физической активности.

Сегодня на прилавках магазинов очень много разновидностей хлебцев, мы остановимся на самых популярных и определимся, какие лучше выбрать в каждом конкретном случае.

    Рисовые хлебцы – должны быть в рационе людей, страдающих бессонницей, а также тем, у кого есть заболевания нервной системы.

    Овсяные хлебцы – подойдут для тех, кто склонен к простудам, имеет проблемы с кожей, почками, а также страдает нейродермитами.

    Пшеничные и ячменные хлебцы – лучше выбирать тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта.

    Мультизлаковые хлебцы – делают путем смеси муки из разных злаковых культур, они полезны всем.

По способу производства выделяют традиционные (из муки грубого помола, пшеничных отрубей или овсяных отрубей, дробленого зерна) и экструзионные (особый способ производства из цельных зерен, размоченных в воде и высушенных при высокой температуре, спрессованных на конечном этапе производства).

Чем полезны экструзионные изделия? Они не содержат муки, имеют меньшую калорийность и большую усваиваемость. Как отличить их? Традиционные имеют более плоский вид, их толщина 2-3 мм. Экструзионные обычно около 1 см толщиной.

На прилавках магазинов сегодня продается множество сортов диетического хлеба. Если давать подробную характеристику каждому из них, и дня не хватит. Поэтому я лишь вскользь расскажу об основных сортах.

Список самых распространенных диетических продуктов:

  • Из белой муки – лучше всего, чтобы хлеб был изготовлен из грубого помола. То есть, быть цельнозерновым. В таком сохраняется больше питательных веществ. Выбирайте такой продукт, который сдобрен добавками (семя льна , тыквы, подсолнечника, зерна проса или овса).
  • Ржаной (он же называется «серым») богат лизином – незаменимой аминокислотой , которая так важна для полноценного функционирования организма. Особенно эффективен при похудении хлебцы из ржаной муки. Однако людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, от этого продукта лучше отказаться. Замечательной альтернативой для них станет продукт, изготовленный из смеси ржаной пшеничной муки.
  • С отрубями - этот продукт богат никотиновой кислотой (веществом, которое защищает организм от заболеваний ЖКТ и предупреждает атеросклероз). А еще здесь много клетчатки, витаминов и ценных белков. Поэтому, потребляя его, худеющий еще и укрепляет иммунитет.
  • Из гречневой муки - у этого продукта богатый витаминно-минеральный комплекс. Поэтому такой он не только полезен, но и питателен. Причем надолго даст худеющему чувство сытости.

Диетологи всё твердят о том, что хлебцы способны нас избавить от лишнего веса, устранить все вредные вещества и токсины. Действительно ли этот продукт помогает похудеть? Всю правду можно узнать из нашей статьи.

На полках супермаркетов представлено огромное количество хлебцев, разных по содержанию и отличающихся по цене.

Многие теряются в догадках ― так, какие же из них полезнее и возможно ли с помощью них избавиться от лишнего веса? Постараемся разобраться в этом.

Для начала прочитайте нашу статью: «Польза хлебцев».

Тогда получается, что хлебцы вовсе не предназначены для похудения? Дело в том, что их изготавливают совсем по другой технологии и из других ингредиентов.

За счёт этого организм при переваривании продукта прилагает больше усилий и, соответственно, сжигается больше калорий, вы получаете энергию и не испытываете чувство голода.

Как правильно есть хлебцы для похудения?

Составляя режим питания по «диете на хлебцах», не стоит думать, что этим продуктом нужно перекусывать в любое время, заменяя им печенье к чаю, или полностью заменив завтрак или ужин. Такое решение ни к чему хорошему не приведёт, и, если вы не придерживаетесь сбалансированного рациона, хлебцы только усугубят ситуацию.

Безусловно, продукт хорош для человека, но если из рациона полностью исключить другие источники углеводов ― фрукты и овощи, то организм будет «испытывать стресс» из-за дефицита недостающих витаминов и микроэлементов.

Нехватка какого-либо витамина существенно влияет на обмен веществ ― это своего рода цепная реакция, когда отсутствие одной составляющей вредит остальным. Поэтому здесь следует умеренно потреблять углеводы, разбавляя свой рацион полезными продуктами. Такой кардинальный метод похудения тоже нам не подходит.

Лучше замените во время диеты ржаной хлеб на хлебцы, употребляя их по одному на каждый приём пищи (по 3–4 в день). Наиболее полезными являются пшеничные, рисовые, кукурузные, ржаные (самые низкокалорийные).

Съев хлебец, вы не только похудеете, но и наполните свой организм пищевыми волокнами, клетчаткой, витаминами и минералами.

Зерновые хлебцы богаты витамином А, который помогает нормализовать деятельность нервной системы, а при похудении это очень необходимо. Достаточное количество белка (аминокислот) помогают быстрее сжигать лишний вес, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и других органов.

С каждым годом все быстрее нарастает популярность правильного питания и здорового образа жизни. Все больше людей интересуется, во время диеты можно ли есть хлебцы при похудении, ведь эти изделия сделаны из муки, а это значит, что имеют высокую калорийность. Диетологи утверждают, что не все эти продукты полезны для организма. Если вы решили похудеть с хлебцами, нужно разобраться, какими они бывают, чем отличаются.

Что такое хлебцы

Традиционно люди считают, что хлебцы являются продуктами правильного питания. Однако не все они полезны для фигуры и для здоровья в целом. Хлебцы – это продукты, по составу приближенные к хлебу, которые заменяют его на диетическом столе. Поскольку это изделие новое, то возникает множество ложных суждений о том, как их правильно употреблять. В обычном понимании – диетические хлебцы низкокалорийные. Но это миф, поскольку они имеют почти 300 Ккал/100 грам. Ценятся хлебцы в диетологии своим составом.

Состав

В сухих снеках много пищевых волокон, клетчатки, углеводов, полиненасыщенных и насыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Из микроэлементов присутствуют фосфор, магний, натрий, кальций, калий, железо. Основной состав хлебцев зависит от производителя и вида. Они могут быть изготовлены из муки, отрубей, неочищенного зерна, кукурузы, гречки или перловки. В состав некоторых изделий входит маргарин, солод, крахмал, дрожжи, красители, усилители вкуса и другие компоненты, не очень полезные для похудения и здоровья.

Полезны ли хлебцы для похудения

Гарантировать устойчивые результаты похудения может только комплексный подход к проблеме: правильное питание, занятия спортом, полноценный сон, эмоциональная стабильность. Употребление диетических продуктов, не только снижает общую калорийность рациона, но и оказывают положительное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Чем полезны хлебцы для похудения и здоровья:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация артериального давления;
  • благотворное воздействие на ЦНС;
  • уменьшение риска тромбообразования;
  • снижение вредного холестерина;
  • улучшение функций кровеносной системы;
  • нормализация сахара;
  • профилактика болезней мочеполовой и пищеварительной системы

Какие хлебцы лучше для похудения

Прежде чем задаваться вопросом, можно ли есть хлебцы при похудении, нужно изучить их состав. На полках магазинов можно найти много подобных хлебобулочных изделий, в которых присутствует пшеничная мука, изюм, курага, сахар, овсяные компоненты. С такими продуктами похудеть трудно. Какие хлебцы полезны для похудения? Выбирайте изделия с высоким содержанием клетчатки, с калорийностью не более 300 Ккал/100 грамм.

Ржаные

Данный продукт состоит из цельных злаков, смеси ржаной, гречневой и/или пшеничной муки. Ржаные хлебцы – самые распространенные изделия для похудения, которые покупают в качестве заменителя хлеба. Они содержат на 50% меньше калорий, но в 4 раза больше клетчатки. Чаще ржаные снеки изготавливают вместе с . Такая выпечка имеет в составе неотшлифованные зерна грубого помола, которые выводят из организма токсины, шлаки. Ржаные хлебцы с отрубями нормализуют работу ЖКТ, снижают аппетит, при умеренном потреблении помогают при похудении.

Цельнозерновые хлебцы

Ученые доказали, что те, кто регулярно употребляет продукты из цельного зерна не имеют сердечно-сосудистых патологий, не предрасположены к диабету, не склонны к ожирению. Хлебцы цельнозерновые сделаны из зерна с сохраненной оболочкой. Такой продукт богат витаминами группы В, микроэлементами, клетчаткой. Цельнозерновые снеки наполнены грубыми волокнами, что способствует очищению кишечника от вредных веществ, улучшает перистальтику. Такая пища не только полезна для похудения, она омолаживает, тонизирует, укрепляет организм.

Рисовые

Польза риса известна давно, поэтому вместо хлеба азиаты употребляют рисовые лепешки. Можно заметить, что население Азии не страдает ожирением, да и люди с лишим весом встречаются очень редко. Рисовые хлебцы способны полностью заменить хлебобулочную продукцию без вреда для здоровья. Помимо того, что они не дадут поправиться, сухие пластинки из риса показаны людям, страдающим болезнями нервной системы или бессонницей.

Чтобы быть полезными при похудении, рисовые снеки должны изготавливаться из нешлифованного риса. Такой продукт содержит клетчатку из цельных злаков, замедляет процесс усвоения жиров. Благодаря рисовым хлебцам улучшается метаболизм, улучшается иммунитет, происходит быстрое насыщение. Комплекс витаминов, содержащихся в продуктах из нешлифованного риса, положительно влияет на состояние волос, ногтевых пластин, кожи.

Хлебцы гречневые

Если при похудении вместо хлеба выбрать гречневые хлебцы, то можно быть уверенным, что качественная профилактика язвы желудка, болезней почек, патологий печени, атеросклероза и щитовидной железы обеспечена. Содержащиеся в них биологически активные вещества помогают перевариваться пище, влияют на уровень холестерина. Гречневые сухие снеки состоят исключительно из медленных углеводов, которые дают на длительное время ощущение сытости. Для хорошего самочувствия и быстрого похудения хватит 4-5 штук в день.

Кукурузные

Хрустящие снеки из кукурузы производят из смеси , рисовой, пшеничной муки. В их составе много витамина А, Е, РР, фолиевой кислоты, железа и магния. Если регулярно употреблять кукурузные хлебцы, то можно получить высокий заряд энергии, который необходим для нормальной жизни в современных условиях. Их назначают при лечебном и профилактическом питании, а также людям, склонным к ожирению. Независимо от возраста, кукурузные снеки рекомендованы для ежедневного употребления по 3-5 штуки в день.

Хлебцы пшеничные

Если вы решили выбрать для похудения пшеничные хлебцы, то остановите свой выбор на изделиях, изготовление которых происходило методом экструзии. Только в такой продукции будет максимально полезный состав: немного муки, цельные зерна пшеницы и яйца. Экструзия – это метод, немного напоминающий изготовление попкорна: смесь зерен сначала вымачивают, затем под давлением и термообработкой выворачивают. Внешне такие снеки схожи с круглым печеньем. Употребляя экструдированную пшеничную продукцию при похудении, можно решить и другие проблемы:

  • вывести токсины, канцерогены;
  • предупредить развитие онкологии толстой кишки;
  • избавиться от запоров;
  • способствовать размножению в ЖКТ полезных микроорганизмов.

Солодовые хлебцы

В состав этого продукта, помимо пшеничной и ржаной муки, входит еще и солод. Польза солодовых хлебцев кроется в уникальном химическом составе, ведь в пророщенных семенах злаков содержатся незаменимые для организма селен, фосфор, кальций, витамины группы В. Благодаря сбалансированному составу солодовые с семечками и кунжутом или с семенами тмина, орехами и кориандром дают ощутимую пользу здоровью. Помимо этого, сухие снеки с солодом обладают пикантным ароматом и великолепным вкусом.

Хлебцы отрубные

Полезные свойства отрубей известны – оболочки зерен восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют сахар, помогают при похудении. Хлебцы с отрубями обладают малой калорийностью (всего 150 Ккал/100 г), содержат много полезной клетчатки. Диетологи считают, что это идеальный заменитель хлеба при похудении. В составе отрубных снеков содержится не сахар, а полисахариды, поэтому продукт используют во время многих медицинских диет (лечебных столов).

При минимальной калорийности хлебцы с отрубями вызывают устойчивое насыщение, замедляют продвижение пищи по ЖКТ (в нижние отделы), понижают скорость всасывания углеводосодержащих продуктов, что положительно влияет на снижение секреции инсулина. Продукт широко используется во время диеты Дюкана. Употребляя его для похудения, не стоит забывать и об умеренности, ведь с отрубями тоже можно набрать лишнюю массу тела.

Диета на хлебцах и кефире

Существует огромное количество диетических рационов, при которых показан прием хлебцев. При похудении лучше выбирать низкокалорийные изделия: овсяные, гречневые, рисовые, отрубные. Самой эффективно среди худеющих считается диета на хлебцах и кефире. Это идеальное сочетание продуктов, в которых большой список полезных веществ. Кефир, как известно, мягко симулирует кишечник, обладая слабительным действием, а грубая клетчатка очищает его стенки. Классический вариант этой диеты не является жестким, а заключается в соблюдении пары рекомендаций:

  • из рациона исключается сахар и мучное;
  • питаться надо в одно и то же время по 5 раза/день;
  • за 30 минут до приема пищи надо съесть 2 снека и выпить стакан кефира;
  • вечером порцию следует уменьшить вдвое.

Разгрузочный день на хлебцах

Даже один день в неделю разгрузки поможет со временем добиться потрясающих результатов. Разгрузочный день на хлебцах и кефире – один из самых эффективных. Его меню включает в себя 2 пачки сухих снеков (около 200 г) и 1 литр обезжиренного кефира. Указанный объем продуктов делится на 5 приемов. Обязательно нужно добавлять питьевую воду – не меньше 1,5 литров. Устраивая такую разгрузку, легко похудеть в день на 1-1,5 килограмма.

Сколько хлебцев можно есть в день

Поскольку эти диетические продукты содержат сложные углеводы, необходимые человеческому организму для своеобразного топлива, то ими диетологи разрешают заменять все мучные изделия. Однако даже отрубные снеки – высокоуглеводные изделия, поэтому их при похудении рекомендуется употреблять до 16 часов. Средняя норма хлебцев в день – 4-5 штук, что зависит от вида продукции. Этого количества хватает для получения необходимой клетчатки.

Вред хлебцев при похудении

Неконтролируемое употребление даже диетических продуктов может негативно сказаться на здоровье органов ЖКТ. Некоторые производители добавляют в состав консерванты и другие химикаты для повышения привлекательности и высоких продаж. По этой причине перед покупкой надо обязательно прочитать, какие ингредиенты содержит изделие. Если есть подозрительное или незнакомое вещество, то от приобретения продукта лучше отказаться. Противопоказания хлебцев – это послеоперационный период и малый детский возраст. Больше никаких запретов на продукт нет.

Видео: Можно ли похудеть на хлебцах

6 комментариев

При похудании женщины стараются заменить все продукты диетическими, и хлеб не является исключением. Альтернативой хлебу выступают хлебцы, которые сегодня можно найти на полках любого супермаркета. При этом представительницы прекрасной половины не обращают внимание на то, из чего сделаны хлебцы для похудения. А оказывается, что некоторые из них вредны не только для стройной фигуры, но и для здоровья. Разберемся, какие хлебцы действительно являются диетическими.

Особенности изготовления

В отличие от обычных хлебобулочных изделий, хлебцы не выпекаются. Для их приготовления используют специальное оборудование - экструдер. Согласно технологии приготовления экструдированных изделий, используются различные крупы, которые предварительно заливают водой и дают настояться 30-40 минут. Это делают для того, чтобы оболочка зерен стала мягкой. Если в смеси круп присутствует кукуруза, то ее замачивают как минимум на 12 часов. Затем добавляют, если это предусмотрено рецептом, сухофрукты, муку, маргарин и т. д. Полученную смесь помещают в экструдер. На приготовление такого изделия уходит всего лишь 8 секунд. В экструдере температура 3000 С. Под высоким давлением все компоненты «склеиваются» между собой. Получается брикет.

Какие хлебцы полезны для похудения

Чтобы правильно выбрать хлебцы для похудения, читаем из чего они сделаны. Производители предлагают следующие виды экструдированных изделий:

  • ржаные;
  • пшеничные;
  • ячменные;
  • пшенично-овсяные;
  • рисовые;
  • пшенично-гречневые.

Это не все виды экструдированных изделий, которые можно найти на полках магазинов. В их составе могут присутствовать изюм, курага, брусника и т. д. Чтобы ответить на вопрос, какие хлебцы лучше для похудения, нужно изучить состав изделия. В ржаные и пшенично-овсяные изделия, как правило, добавляется мука, что делает продукт калорийным. Соответственно, худеть с подобными продуктами тяжело. Иногда в составе изделий присутствует маргарин, дрожжи или сахар. Пользы от таких хлебцев для похудения нет.

Что касается пользы хлебцев для похудения, в которые добавляют сухофрукты, то тут однозначно ответить нельзя. Если помимо изюма или кураги в продукте ничего нет, то его можно использовать в качестве диетического. Но зачастую, для усиления вкуса производитель добавляет ароматизаторы, которые вредны как для похудения, так и для здоровья.

Обратите внимание на калорийность. Если она превышает 300 ккал на 100 г продукта, откажитесь от покупки.

Польза хлебцев для здоровья

Некоторые виды хлебцев полезны при тех или иных недугах. Так, людям, у которых низкий уровень гемоглобина в крови, медики рекомендуют есть гречневые хлебцы. А при нарушении работы ЖКТ следует заменить хлебобулочные изделия на ячменные или пшеничные хлебцы. Ячменные экструдированные изделия хороши еще при заболеваниях печени. При проблемах с ЦНС следует употреблять рисовые хлебцы. А овсяные рекомендуют кушать тем людям, у которых есть проблемы с почками.

Хлебцы не являются лекарством и не смогут вас вылечить. Но их употребление не вызовет обострение существующих проблем. А при употреблении хлебобулочных изделий, особенно белых, это возможно.

Едим хлебцы вместо хлеба

На вопрос, можно ли есть хлебцы при похудении, многие отвечают отрицательно, учитывая их высокую калорийность. Она почти такая же, как и у хлеба. Но, в экструдированных изделиях высокое содержание клетчатки, что делает их полезными для похудения. Клетчатка известна способностью очищать организм от накопившихся там шлаков и токсинов. А именно они и являются основной причиной появления лишнего веса и нарушения обмена веществ.

Помогают ли хлебцы похудеть?

Врач диетолог Алексей Ковальков о том, можно ли кушать хлебцы при похудении

КАК ПОХУДЕТЬ (BLOG) // День 57 (Диетические хлебцы)

Хлебцы входят в меню многих диет. Так, к примеру, во время диеты Дюкана нужно кушать ржаные хлебцы. Но их количество не должно превышать 4 штуки на день. Кушать экструдированные изделия можно с творогом или кефиром, делать тосты с овощами и зеленью. Такие блюда могут выступать в качестве перекуса или полноценного ужина.

Однодневная диета на хлебцах

За время диеты на хлебцах можно избавиться от 1-1.5 кг за день, о чем свидетельствуют отзывы испробовавших на себе данный метод похудения женщин. При этом вас не будет преследовать чувство голода, в отличие от однодневной диеты на воде. Во время такой однодневной диеты происходит глубокое очищение организма.

Во время диеты нужно съесть 180-200 г хлебцев, лучше ржаных, и выпить литр нежирного кефира. Делят экструдированные изделия на 5 порций. Каждый прием пищи состоит из одной порции хлебцев и стакана кефира.

Слишком часто придерживаться такой диеты не стоит. Достаточно будет повторять ее 1 раз в 1.5-2 месяца.

Тосты с хлебцами

Использование хлебцев при похудении допустимо в составе канапе. Мы предлагаем несколько рецептов приготовления диетических бутербродов.

Рецепт №1

На 10 канапе.

Рецепт 1

Сложность: легкая

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  1. 2. Творог низкой жирности
  2. 3. Помидор черри
  3. 4. Чеснок

    2-3 дольки

  4. 5. Маслины
  5. 6. Укроп и петрушка

    2 веточки

  6. 7. Соль

    на кончике ножа

Рецепт №2

Такой рецепт порадует всех гурманов.

На 20 канапе.

Рецепт 2

Сложность: легкая

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Экструдированные гречневые изделия
  2. 2. Нежирный творожный сыр
  3. 3. Слабосоленая семга
  4. 4. Веточки укропа
  5. 5. Перышко зеленого лука

Рецепт №3

Для приготовления 10 канапе.

Рецепт 2

Сложность: легкая

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Экструдированные бездрожжевых ржаных изделия
  2. 2. Нежирный творожный сыр
  3. 3. Помидор
  4. 4. Базилик, соль, перец

Можно делать сладкие канапе, которые тоже помогают похудеть. Но использовать для их приготовления нужно фрукты, которые имеют низкую калорийность. Самые полезные при похудании фрукты - это киви, зеленые яблоки и грейпфруты. Основой таких канапе является нежирный творог. Можно в сладкие канапе добавлять корицу.

Диетологи всё твердят о том, что хлебцы способны нас избавить от лишнего веса, устранить все вредные вещества и токсины. Действительно ли этот продукт помогает похудеть? Всю правду можно узнать из нашей статьи.

Содержание статьи:

На полках супермаркетов представлено огромное количество хлебцев, разных по содержанию и отличающихся по цене. Многие теряются в догадках - так, какие же из них полезнее и возможно ли с помощью них избавиться от лишнего веса? Постараемся разобраться в этом.

  • Для начала прочитайте нашу статью: « ».
Известно, что в хлебцах немало калорий (примерно 295 ккал), что почти равносильно калорийности белого хлеба. Тогда получается, что хлебцы вовсе не предназначены для похудения? Дело в том, что их изготавливают совсем по другой технологии и из других ингредиентов. За счёт этого организм при переваривании продукта прилагает больше усилий и, соответственно, сжигается больше калорий, вы получаете энергию и не испытываете чувство голода.


Составляя режим питания по «диете на хлебцах», не стоит думать, что этим продуктом нужно перекусывать в любое время, заменяя им печенье к чаю, или полностью заменив завтрак или ужин. Такое решение ни к чему хорошему не приведёт, и, если вы не придерживаетесь сбалансированного рациона, хлебцы только усугубят ситуацию.

Стоит немного упомянуть о монодиете, когда женщины вдруг решают сидеть только на хлебцах и воде. Безусловно, продукт хорош для человека, но если из рациона полностью исключить другие источники углеводов - фрукты и овощи, то организм будет «испытывать стресс» из-за дефицита недостающих витаминов и микроэлементов. Нехватка какого-либо витамина существенно влияет на обмен веществ - это своего рода цепная реакция, когда отсутствие одной составляющей вредит остальным. Поэтому здесь следует умеренно потреблять углеводы, разбавляя свой рацион полезными продуктами. Такой кардинальный метод похудения тоже нам не подходит.

Лучше замените во время диеты ржаной хлеб на хлебцы, употребляя их по одному на каждый приём пищи (по 3–4 в день). Наиболее полезными являются пшеничные, рисовые, кукурузные, ржаные (самые низкокалорийные). Все они изготавливаются из малообработанных злаков. Так вот, для хлебцев используются очищенные злаки, но с максимальным сохранением всех полезных свойств. Съев хлебец, вы не только похудеете, но и наполните свой организм пищевыми волокнами, клетчаткой, витаминами и минералами.

Зерновые хлебцы богаты витамином А, который помогает нормализовать деятельность нервной системы, а при похудении это очень необходимо. Достаточное количество белка (аминокислот) помогают быстрее сжигать лишний вес, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и других органов.

Ещё одна причина, по которой следовало бы выбрать хлебцы для похудения - это отсутствие пищевых красителей, добавок и дрожжей. Дрожжи, например, сильно тормозят процессы похудения и вызывают такие неприятные симптомы, как вздутие живота и газы.

В какое время употреблять хлебцы, чтобы похудеть?

Этот продукт станет идеальным вариантом для перекусов на работе. Вместо шоколадок, булочек или хот-догов возьмите с собой этот чудо-продукт - он хорошо утолят голод, наполнит энергией, да и в дороге намного удобнее, чем бутерброд с маслом. Желательно есть до 5 часов дня, не нагружая свой желудок перед сном.

А на завтрак хлебцы, как и овсяная каша на воде, станут безупречным вариантом. Можно намазать на них тонкий слой масла, положить лист салата, немного среднежирной рыбы и самый полезный завтрак готов.

Если хотите всегда оставаться здоровыми и стройными, прекратите есть белые батоны и булки из муки высшего сорта и переходите на хлебные продукты, более богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами: цельнозерновые буханки, с отрубями и хрустящие хлебцы. Последние нельзя употреблять лишь детям до 2-3 лет (их юные организмы еще не приспособлены к столь грубой пище), зато взрослые могут спокойно делать из них бутербродики с нежирным творогом, сыром и овощами, накладывать на сухие ломтики низкокалорийные паштеты и создавать из них легкие десерты с фруктами. Только не думайте, что все хлебцы одинаково полезны. Есть чудесные хрустяшки, сделанные только из цельных зерен пшеницы или кукурузы, а есть экземпляры, которые по составу не отличаются от белого хлеба, да еще и снабжены изрядной долей искусственных пищевых добавок.

Кто взорвал пшеницу?

Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Хлеб, но сухой

Если выбранные вами хлебцы состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные тебе быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.

Чтобы вместо суперполезных выпечных хлебцев случайно не приобрести вредные, обязательно прочитайте их состав на этикетке. Идеальные диетические экземпляры должны быть сделаны из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут) и, конечно же, без присутствия модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих добавок. Правильные хлебцы могут быть только натуральными, иначе их нельзя отнести к категории здоровых продуктов.

ГОСТ устарел

Обычно мы выбираем продукты, ориентируясь на ГОСТ. С хлебцами ситуация несколько иная. Дело в том, что технические условия их приготовления были приняты аж в 1988 году, поэтому закон явно устарел, и ориентироваться на него не стоит. Главное, чтобы на этикетке продукта стоял значок Ростеста - «РСТ», обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев.

Ломкие и хрустящие

Одни любят бородинские хлебцы с кориандром, другие предпочитают ржаные с укропчиком, третьи выбирают цельнозерновые «взорванные». К счастью, ассортимент полезных снеков сегодня огромный. Но какую бы разновидность хрустяшек вы ни выбрали, обращайте внимание на их качество. По словам технологов, идеальные хлебцы не могут быть мягкими, влажными или, наоборот, чересчур «деревянными» (иначе они будут представлять угрозу для целостности зубов). Они должны быть сухими, ломкими, хрустящими, хорошо пропеченными и легко откусывающимися. Края у правильных экземпляров ровные, не крошащиеся, цвет равномерный: плохо, когда в одном месте он светлый, а в другом темно-коричневый. Поверхность у выпечных хлебцев может быть шероховатой, а у «взорванных» допускаются небольшие пустоты из-за соседства разных по диаметру зерен, но их все-таки не должно быть слишком много.

Дефекты упаковки

Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет - рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» - у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.

Мнение специалиста

Александра Романова, ведущий специалист по инновациям продуктовой линии «Здоровое питание» ОАО «Хлебпром»

Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Это почти столько же, сколько у хлеба, ведь данные продукты сделаны из одинакового сырья - зерна, которое имеет определенную энергоемкость. Правда, хлебцы являются носителями «долгих» углеводов - легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой. А она препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте не больше 3-5 хлебцев и сочетайте их с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.

Правильные хлебцы

  • Сухие, хрустящие, хорошо пропеченные и равномерные по цвету.
  • С ровными не крошащимися краями.
  • Сделаны из цельных «взорванных» зерен или цельнозерновой муки грубого помола с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут).
  • Не имеют в составе дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих искусственных добавок.
Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.