Верблюжья колючка: её лечебные свойства и применение. Закуска из «зеленого ежика

Верблюжья колючка считается растением, пригодным лишь в качестве корма скотине. Однако это далеко не так. Данное растение обладает большим количеством веществ, полезных для человеческого организма. Об его уникальных лечебных свойствах народной медицине известно уже очень давно. Сам Авиценна создавал лекарственные препараты на основе верблюжьей колючки. Верблюжья колючка имеет и второе название, под которым известна в Средней Азии и
Казахстане – это Джантак.

Описание

Верблюжья колючка – колючий полукустарник, относящийся к семейству Бобовых. В высоту растение может достигать 1 метра. Имеет очень развитую корневую систему. Стебли колючки – ветвистые, одревесневающие в нижней части. Колючки образуются в пазухах листьев. Листья же – простые, очерёдные. Цветки располагаются по несколько штук на одной колючке. Цвести растение начинает в мае, а заканчивает лишь поздней осенью. В июле зреют плоды.

Распространение

Растение верблюжья колючка произрастает в Западной Сибири, в Европейской части России, в Средней Азии, в Казахстане и на Кавказе. Места распространения: степи, щебнистые полупустыни, берега водоёмов, залежи, пустыри.

Сбор и хранение

Для приготовления отваров используют надземную часть растения. Собирают её в период цветения. Корни используются реже, однако есть и такие рецепты в народной медицине. Траву срезают острым ножом. Сушат в тёмном прохладном месте, рассыпав тонким слоем на ткани или газете. Сушёную траву мелко измельчают и укладывают либо в стеклянную тару, либо в тканевый мешочек. Хранить колючку можно не более года. По истечении этого срока применение травы становится бессмысленным, так как растение уже теряет свои лечебные свойства.

Что касается сбора корней, то их можно собирать с начала июня по октябрь. Корни необходимо хорошо промыть, обсушить от влаги, после чего уложить на ткань в тёмном прохладном месте. Сушить корни можно и в сушильной камере, в отличие от верхней части растения. Сухие корни хранят в бумажных или тканевых пакетах, не более 2 лет.

Применение

Растение содержит много полезных веществ:

  • Витамины В, С, К
  • Дубильные элементы
  • Красящие элементы
  • Сахара
  • Сапонины
  • Флавоноиды
  • Каротин
  • Смолы
  • Эфирное масло
  • Урсоловую кислоту
  • Элементы алкалоидов

В народной медицине верблюжья колючка применяется:

Рецепты

При язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, колите, гастрите принимают следующий отвар: верблюжья колючка – 3 ст.л. заливается 2 стаканами крутого кипятка. Варится на паровой бане около 5-7 минут. Снимается с огня и настаивается ещё в течение часа. Далее отвар необходимо процедить, хорошо отжать. Пить по половине стакана за полчаса до еды, на протяжении 7 дней.

При простудных заболеваниях: гриппе, ангине, отитах, болезнях носоглотки отвар готовят по следующему рецепту. Верблюжья колючка – 3 ст.л. заливают стаканом кипятка. Кипятят на огне в течение 4 минут. Снимают с огня и настаивают до тех пор, пока отвар не остынет до комнатной температуры. Сцеживают. Принимают по половине стакана 3 раза в день. Этим же отваром можно полоскать горло.

При кожных воспалениях и геморрое принимают ванные с настоем растения. Для этого верблюжью колючку в количестве 4 ст. л. заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают на протяжении 2 часов. Процеживают и отжимают. Полученный настой добавляют в ванную с тёплой водой. Принимают ванную около 30 минут, на протяжении недели, через день. Кромке кожных воспалений данный рецепт отлично помогает для лечения эрозии шейки матки у женщин. Настой в таком случае необходимо использовать в качестве спринцевания.

Корень применяют при отёках в качестве потогонного и мочегонного средства . Отвар из корня готовят по такому рецепту: 2 ст. л измельчённого корня заливают стаканом кипятка. Варят на протяжении 25-30 минут на слабом огне. После чего сцеживают, отжимают, разбавляют стаканом тёплой кипячёной воды. Принимают несколько раз в день, после еды.

Ограничения по применению

Верблюжья колючка противопоказана к применению в следующих случаях:

  • Воспаления мочевыводящей системы
  • Склонность к запорам
  • Нарушение работы потовых желез
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения

Диковинный деликатес и экзотику представляет собой варенье из кактуса, рецепт которого пришел к нам из стран Центральной Америки. Местные жители готовят его из опунции (род кактусов, включающий многочисленные подвиды).

Опунция из Нового Света попала в страны Средиземноморья, где также завоевала заслуженную популярность. Съедобной частью являются красные или желтые плоды, достигающие 10 сантиметров в диаметре. Мякоть кактуса отличается сладким освежающим вкусом, напоминающим водянистую землянику или сочную грушу. В ее состав входят протеины, сахар, витамин С и крахмал. Применяют опунцию при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, язвах и гастритах, сахарном диабете, ожирении, при обезвоживании, воспалениях, кровотечениях, как общеукрепляющее средство.

Подборка лучших рецептов варенья из плодов кактуса

Плоды кактуса употребляют в свежем виде, запекают в духовке, добавляют в салаты и другие блюда, делают варенье, желе, компоты, настойки. Молодые побеги также съедобны. Собирая опунцию, следует быть предельно осторожным, они имеют особые маленькие колючки (глохидии), в виде волосков с крючковидными выростами, которые очень легко отделяются и остаются в одежде и коже. Поэтому собирать и обрабатывать плоды кактуса нужно в плотных перчатках.

Простое домашнее варенье из плодов кактуса


Замочите плоды опунции в теплой воде на полчаса, чтобы избавиться от колючих волосков. После аккуратно очистите, сделайте надрез и извлеките сочную сладкую мякоть. Порежьте ее на мелкие кусочки и поместите в кастрюлю. Добавьте сахар, корицу и сок лимона.

Всю это массу нужно варить на очень медленном огне до закипания, помешивать еще где-то четверть часа, снять с плиты и дать остыть и настояться. Если в плодах присутствуют крупные косточки, варенье можно пропустить через сито.

Для этого угощения можно использовать несколько видов кактусов, например мелокактус и эхинокактус. В этом случае используются не плоды, а все растение целиком. Готовят такое кактусовое варенье как обычное фруктовое, в несколько приемов.

Как сварить варенье с лимонным соком на основе кактуса


Для варенья нам понадобится: плоды опуции - 5 шт, сахар - 2 стакана, лимонный сок - 2 ст. л, молотая корица - 0,5 ч.л. Очистить кактус от кожуры с колючками. Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахаром, встряхнуть, что бы все хорошо перемешалось. Плоды моментально пускают сок, поэтому их сразу можно варить.

Поставить на медленный огонь, добавить корицу, лимонный сок и кипятить, помешивая, 15 минут. Варенье из кактуса готово. На вкус оно немножко ассоциируется с клубникой или шелковицей.

Для того, что не попадались семена кактуса в консервации, по завершении процесса приготовления, его процеживают. Альтернативным решением может стать использование соковыжималки. При этом приготовление почти не меняется, только после извлечения мякоти ее пропускают через соковыжималку, и варенье делают уже из сока.

Варенье с лаймом и плодами опунции


Ингредиенты:

  • 8 кактусов;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 лайм.

Опуцию очистить и нарезать небольшими кружочками, которые практически сразу пустят сок. Поэтому, сложите кактус в отдельную емкость и засыпьте его сахаром. После этого мякоть отдаст максимальное количество сока, что очень пригодится нам при варке кактусового варенья и, в частности, на этапе приготовления сиропа.

Теперь, когда кактусы настоялись, сразу же ставим емкость с ними на плиту, доводим до кипения и несколько минут провариваем на медленном огне. Вы удивитесь, но после этого масса будет готова! Если желаете придать варенью пикантную кислинку, добавьте перед окончанием варки немного сока лайма. Если кактусы плохо развариваются, их готовят в несколько приемов, нагревая и остужая смесь.

Полезные свойства варенья из плодов кактуса


Совершенно естественно, что варенье из кактусов не получится заготовить в количестве 10-15 трехлитровых бутылей. Воспринимайте эту консервацию как деликатес, которым можно лакомиться самостоятельно или подавать его на праздничный стол, чтобы удивить гостей. Только представьте, насколько необычным будет выглядеть такое угощение!

Немногие знают, что растения для приготовления варенья можно выращивать в домашних условиях! Такое растение известно, как опунция или разлапистый кактус. По вкусу оно напоминает шелковицу. Конечно, сейчас его можно купить и в магазинах, поэтому, если вы не хотите его выращивать, вполне можно поискать колючку для варения в продаже.

Чистятся плоды кактуса очень легко – их кожура напоминает шкурку томатов. Кстати, будьте осторожны, когда станете очищать кактус для приготовления варенья – можно пораниться о колючки. В магазинах колючие растения продаются уже почищенными, что значительно упрощает задачу.

Очищать стебли мелокактуса или эхинокактуса лучше всего с помощью ножа и вилки. Можно сделать бумажный "хомут", который надеть на растение, после чего можно безболезненно совершать с ним разные манипуляции. Опунцию лучше всего очищать в перчатках. Если плоды опунции замочить на 20 минут в воде, колючки перестанут впиваться в кожу. Если в варенье на основе кактуса добавить пектин, то получится замечательный джем.

Видео рецепт: Варенье из кактуса

Родом из Северной и Южной Америки и Вест Индии, сегодня кактусы хорошо известны всему миру, их видовое разнообразие огромно: от напоминающих собой деревья весом в пару тонн до совсем крохотных растений диаметром чуть более сантиметра; это могут быть причудливые стебли с серебристыми волосами, необыкновенные пушистые белые шарики или серо-голубые «головы» в форме ежика. А какими только колючками они ни вооружены: тонкими и едва заметными или же мощными, как когти, или совсем без них; коротенькими или достигающими длиной до пяди; самых разных оттенков – желтых, красных, белых, черных! Цветы кактусов также отличаются разнообразием по форме и размерам, а уж шкала их оттенков содержит самые разные краски.

Среди этого многочисленного и очень разнообразного сообщества растений есть и вполне съедобные. Этноботаники считают, что некоторые виды кактусов входят в рацион питания человека уже больше девяти тысяч лет. Обычно кактусы едят сырыми, конечно, предварительно тщательно очищенными, без глохидий и колючек, для удаления которых существует много различных способов. Под кожицей съедобных кактусов находится вязкая сладковатая масса, которую можно просто есть ложкой, сбрызнув соком лимона или лайма. Семена кактусов едят жареными, из них также получают масло, а высушенные на солнце они пригодны для перемалывания в муку и выпечки хлеба. Мясистые стебли идут на изготовление различных сладостей - мармелада и конфет, из них готовят и слабоалкогольный напиток.

Наиболее вкусной среди многих съедобных видов кактусов считается опунция (Opuntia ), насчитывающая около 250 видов, из них половина - Рlatyopuntia с сегментированными плоскими стеблями-кладодиями, выполняющими функцию листьев, включая широко распространенный вид Opuntia ficus-indica (L). Miller . Съедобны абсолютно все части опунции. Опунция происходит родом из Америки, ее еще часто называют индейской смоковницей. Индейцы ели ее сырой, очистив стебли, а также заготавливали впрок в сушеном виде. В условиях пустынной и полупустынной местности сочная мякоть этого кактуса частенько бывала единственным источником живительной влаги для индейцев. А очищенные молодые листочки опунции, нарезали и варили, как бобы, или жарили вместе с другими овощами.

Еще древние ацтеки и майя ценили это растение за уникальное сочетание вкусовых и целебных качеств. Листья этого кактуса не только обладают оригинальным вкусом, но также богаты кальцием и калием, аминокислотами и различными витаминами, в первую очередь, каротином и аскорбиновой кислотой, а также имеют свойство стимулировать выработку инсулина в организме, снижать кровяное давление и уровень холестерина, имеют они и кровоостанавливающее действие.

В современной кулинарии Мексики и на юго-западе США молодые отростки опунции, нарезанные тонкими пластинками или дольками, готовят с различными зелеными овощами, луком, перцем чили, сыром, яйцами, специями и травами, получая начинку для тако. Кроме того, их используют в салатах и омлетах. С развитием туристической отрасли в этих районах возникла довольно мощная специализированная индустрия, предлагающая в качестве колоритной местной экзотики различные продукты из кактуса: консервированные кактусы, а также конфеты и джемы из этих растений.

Новый Свет – родина кактусов, не мудрено, что эти растения стали одной из характерных черт мексиканской национальной кухни, кстати, один из вариантов знаменитого супа Вальпараисо, ставшего всемирно известной гастрономической «визиткой» мексиканской кухни, готовится из кактуса. Поэтому в Мексике очищенные и готовые к употреблению побеги кактуса можно купить практически повсеместно, от небольшого придорожного рынка до современного супермаркета. Мексиканцы готовят их по-разному и подают со многими традиционными мясными блюдами. Молодые кладодии различных видов плоских опунций, например, таких как Opuntia ficus-indica, O. streptacantha, O. amyclaea, O. robusta, O. inermis и Nopalea cochenillifera здесь называют nopalito или nopalitos. Маринованные нопалитос напоминают вкус маринованных огурчиков и болгарского перца, вареные – чем-то сродни по вкусу спарже, используются для приготовления овощных салатов, различных холодных закусок, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Их обжаривают в сухарях и подают на стол, как оладьи. Из побегов молодого кактуса здесь любят готовить «чичароны» - очень популярные в Мексике чипсы.

Мексиканцы добавляют опунцию в яичницу, кладут ее в салаты и подают жареной с бифштексом. А вот ее плоды, имеющие форму шариков размером с крупный грецкий орех, которые здесь называют «туна» или «тунос», в очищенном от кожицы виде подают на десерт. Мякоть плода опунции обладает сладким освежающим вкусом, чем-то напоминающим сочную грушу или клубнику, только более водянистым. Плоды используют для приготовления различных кондитерских изделий, мороженого, йогуртов, из них варят соусы, варенья, джемы, компоты, мармелад и желе. На основе сока нопаля и нектара агавы производят популярный фруктовый напиток с отличными антиоксидантными свойствами - Nopalea. Сок плодов опунции активно используются при производстве различных алкогольных напитков, его добавляют в вино для аромата и цвета. Цукаты из стеблей опунции - любимое лакомство мексиканцев на Новый год.

Настоящей столицей нопалитос называют небольшой городок Милпа Альта, где выращивают высококачественные сорта, главным образом O. ficus-indica , поставляемые на экспорт. В Мильпа-Альта проводится и ежегодная ярмарка, во время которой можно попробовать всевозможные блюда из опунции. Всего в Мексике расположено около 5 000 га плантаций кактусов; и незначительное количество в США, главным образом в южной Калифорнии и Техасе, где главная выращиваемая разновидность - Nopalea cochenillifera, кладодии определенного сорта этого вида не имеют колючек.

Любовь к нопалю в Мексике столь велика, что он изображен на гербе этой страны и ее монете. Однако, несмотря на очень высокий уровень выживаемости, сегодня кактусы и в самой Мексике находятся под угрозой. Более 800 видов этого национального символа страны находятся на грани исчезновения из-за ухудшения экологической обстановки, а также из-за нелегального вывоза кактусов многочисленными туристами.

Побеги кактуса, предназначенные для приготовления пищи, должны быть молодыми, яркими, свежими и упругими. Для приготовления любого блюда из кактуса, предварительно растение надо правильно обработать. Чуть привядшие побеги необходимо освежить, для этого сделайте на них несколько проколов зубочисткой и выдержите в холодной чуть соленой воде около получаса. Колючки обдирают пилерным ножом, а древесистую твердую часть основания лаптя срезают. Чтобы придать особо пикантный вкус кактусу, можно натереть каждый лапоть смесью оливкового масла, чеснока и свежемолотого перца, а затем оставить на некоторое время для пропитки.

Если вы готовы приобщиться к ценителям «колючей» кулинарии, то можете попробовать приготовить несколько несложных блюд, воспользовавшись рецептами из нашего

Золотая колючка (Xanthium spinosum), ворстянка шерстистая или огонь-трава имеет широкое применение в неофициальной медицине с древних времен, хотя официальной медициной изучена недостаточно. Целители используют растение для излечения от большого количества недугов. Растение применяют в качестве средства, способствующего уменьшению щитовидки при эндемическом зобе. Масло из золотой колючки – действенное средство, помогающее в лечении недугов кожных покровов. Ценится трава и как лекарство, нормализующее йодный обмен.

Еще растение называют дурнишником обыкновенным, йод-травой, овечьим репейником. Применяется она не только в народной медицине, но и в других областях. Овечий репейник является эфирномасличной культурой. Масло, получаемое из него, можно употреблять в пищу. Ценится растение и в ароматерапии. Его применяют для приготовления ванн, обладающих седативным воздействием. Обогащенные йодом листки и корневища применяют для изготовления олифы и красителя.

Золотая колючка является травянистым однолетником семейства Астровых, который достигает в высоту шестидесяти и более сантиметров и имеет серо-зеленую окраску. Растение оснащено ветвистыми, шершавыми, волосистыми, слегка красноватыми стебельками, крупными десятисантиметровыми сердцевидными зелеными с наличием острых крупнозубчатых лопастей листками, небольшими собранными в соцветия пятицветковыми (мужскими) и двухцветковыми (женскими) цветками.

Плоды цепкие, колючие, округлой формы семянки. В диком виде растение встречается на территории Азии, Европы, Америки, Австралии, Африки. Влажные места, песчаные грунты, берега водоемов, пустыри – места произрастания.

Для изготовления лекарств используют корневища, листки, семена растения. Собирать верхушки колючки рекомендуют в период интенсивного цветения. Далее сырье просушивается. Что относительно сбора семян, то его осуществляют по мере созревания. Начинают собирать семена в средине летнего периода. Семечки овечьего репейника используются для изготовления масла.

Самый подходящий период для сбора корневищ – после цветения растения. Сначала их необходимо выкопать, очистить от земли, промыть под проточной водой, а потом разложить тонким слоем на бумаге и просушить на свежем воздухе, желательно в тени или под навесом. При сборе необходимо быть максимально осторожным, потому как колючка ядовита.

Просушенные заготовки засыпают в картонные ящики или бумажные пакеты и помещают на хранение в прохладное место с хорошей вентиляцией.

Целительные свойства и состав растения

Применение травы и его популярность обусловливается ее составом. В растении содержится немалое количество полезных веществ:

  • алкалоидов;
  • витамина С;
  • гликозидов;
  • красящих веществ;
  • дубильных веществ;
  • тимола;
  • эфирных масел.

Лечебные свойства: противомикробные, противоотечные, противоопухолевые, болеутоляющие, потогонные, противовоспалительные, антисептические.

Препараты растения способствуют:

  • устранению спазмов;
  • расслаблению гладкой мускулатуры;
  • улучшению функционирования ЖКТ;
  • лечению ревматизма, артрита, псориаза, дерматита, астмы, фурункулеза, чесотки, лишая.

Рецепты эффективных лекарств из золотой колючки

2. Лечебные свойства сока способствуют стимулированию пищеварения, устранению спазмов, колик, восстановлению функционирования кишечника, устранению воспалительных процессов в печени, повышению перистальтики, а также лечению бронхита. Можно использовать свежий сок растения, а можно применить настойку.

Отожмите сок из свежего растения и соедините его в равных пропорциях с медицинским спиртом. Герметично закупорьте емкость и отставьте на неделю. Употребляйте по тридцать капелек отцеженного снадобья четырежды на день. Рецепты народного лечения ЖКТ читайте .

3. Экстракт золотой колючки. Данный препарат помогает в терапии болезненных менструаций, зоба и рака. К тому же средство обладает успокаивающим воздействием и поэтому показано к применению при расстройствах ЦНС. Экстракт способствует лечению миомы матки и мастопатии. Чтобы его приготовить заварите 20 грамм свежей мелко порезанной травы растения кипящей водой – 300 мл. Томите состав на малом огне до выпаривания половины объема. Пейте по четверти стакана процеженного напитка не менее трех раз в сутки.

4. Чесотка, экзема: применение целебной мази. Смешайте в одинаковых количествах высушенные измельченные плоды золотой колючки с травой и растопленным свиным или утиным жиром – 200 мл. Протомите состав на слабом огне в течение четверти часа. Профильтруйте средство и поместите на хранение в холодильник. Смазывайте мазью пораженные участки кожных покровов.

5. Приготовление отвара. Лекарство применяют для терапии ревматизма, патологий щитовидки и мочеполовой системы. Запарьте подсушенную траву растения в только что вскипяченной воде – двухстах миллилитрах. Настаивайте состав на протяжении ночи, предпочтительно в термосе. Пейте по 50 мл профильтрованного напитка трижды на день.

Кому не рекомендуется лечиться йод-травой? Противопоказания

Поскольку растение считается ядовитым, необходимо строго соблюдать дозировки, указанные в рецептах, и ни в коем случае не превышать их. Передозировка лекарствами может стать причиной появления расстройства ЖКТ, тошноты, рвоты, недомогания, головокружения. При возникновении проявлений отравления промойте желудок и обратитесь за помощью врача.

Не стоит принимать средства на основе колючки при беременности, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Характеристики опунции

Кактусы — зеленые сочные растения одноименного семейства «Cactacae», легко переносящие засуху. Как правило, кактусы - растения без листьев, но с множеством острых колючек.

Опунция - род кактусов, объединяющих около трехсот видов растений. Их внешние черты не похожи. Встречаются опунции ползучие, кустарниковые и даже древовидные. Высота таких растений может достигать шести метров. Характерно то, что листьев у этих растений нет. В основном они принимают плоские овальные побеги, что вполне может сойти за листья опунции.

Цветет опунция желтыми или ярко-розовыми цветами, однако этот признак нельзя назвать самым характерным для данного растения. Все потому, что существуют разновидности кактусов вовсе не цветущих. А вот колючки, которые растут пучками, или глохидии, пожалуй, единственное сходство среди всех сортов опунции.

На первый взгляд иголочки опунции кажутся безобидными волосками, но если прикоснуться к практически незаметным кончикам колючек в форме крючка, то вам не поздоровится. Крючковатые волоски обламываются и впиваются в кожу или одежду без особого труда.

Ареал распространения опунции, от Канады до Южной Америки, и есть вторая причина, по которой это растение признается лидером всех кактусов.

Самое приятное, что есть в опунции - то ее плоды. Например, в Мексике, на родине кактуса, местные аборигены используют опунцию в медицинских целях, для растапливания очагов, а так же употребляют в пищу и утоляют жажду.


Выделяют ряд стран, где опунциюспециально культивируют. Так, в Италии кактусы возделывают на Сицилии. Там промышленные плантации занимают более 10 тыс. га земли, а ежегодный урожай составляет порядка 100 тыс. тонн плодов опунции. Цветет опунция в мае - июне. Цветки отличаются крупным размером, разным цветом и особым блеском. Основной вид кактусов, который разводят на Сицилии - «опунция мегаканта» (Opuntia megacantha). Для нее характерны желтые соцветия.

С августа по сентябрь, как правило, созревают плоды. Однако из-за засушливой летней погоды плоды формируются достаточно мелкие, не более 100 грамм, поэтому они значительно уступают тем плодам, которые получают во время осеннего урожая.


Второй осенний урожай приходится на октябрь-ноябрь. В это время плоды созревают более крупных размеров, вес которых может достигать 250-300 граммов. Характерно то, что у осеннего урожая опунции более сочная мякоть и меньшее количество семян.

Когда начинается сбор урожая? Сбор урожая начинают ранним утром, пока на растениях не обсохла роса. Другое название, которое носит одна из разновидностей кактуса - фики д’Индия. Так вот, плоды фики сначала сортируют, выкладывают на ровной поверхности, обметают специальными вениками и только затем укладывают в устланные соломой ящики по 20 кг и отправляют на хранение либо реализацию.

Плод фики д’Индия имеет свои особенности. Диаметр этого вида достигает 7-10 см. Форма плода чем-то напоминает бочку, только покрытую пучками мелких и коротких колючек. Мякоть имеет очень приятный сладкий вкус, похожий на грушу или клубнику. Единственное что может испортить этот необычный вкус - мелкие семена.

Сами итальянцы едят фики д’Индия как в свежем виде, так и после термообработки. Некоторые хозяйки запекают плоды кактуса в духовке, не снимая кожицу. Такое лакомство обязательно будет подано со столовыми приборами, с помощью которых каждый самостоятельно снимает колючую «упаковку».

Очень часто сладкие плоды опунции используют для приготовления кремов и фруктовых салатов. Более того из них можно делать варенье, джемы, желе, мармелад.

Как и многие растения, опунция обладает рядом целебных свойств. В состав зеленой массы кактуса входит крахмал, протеин, витамин С, сахар. Стебли и плоды кактуса очень эффективны при диарее и других расстройствах желудка. В некоторых деревнях все еще используют прокипяченные и разрезанные вдоль побеги опунции в качестве припарок и компрессов.

Удивительно, но уникальным свойствам опунции нашли применение и в промышленности. Поскольку в семенах кактуса содержится примерно до 20% съедобного жира, который очень похож по вкусу и свойствам на свиной, то его стали применять для ароматизации растительных масел. А сами растения являются отменным сырьем для получения пектинов, клея, противокоррозионного вещества и натуральных красителей для продуктов питания.

Как очистить кактус

Для очистки кактуса есть несколько способов. Например, можно пройтись по колючкам небольшой веточкой с листьями, или надеть толстые перчатки (лучше всего кожаные) и повалять оторванный сегмент по земле, или обломать колючки с помощью мокрого толстого полотенца.

Следующее что необходимо сделать - срезать по кусочку сверху и снизу, затем сделать продольный надрез и снять кожицу. Также можно разрезать стебли на половинки и есть сочную мякоть ложкой, особый вкус придаст, если сбрызнуть мякоть кактуса соком лимона или лайма.

Как избавлялись от колючек раньше? Например, индейцы поджаривали плоды на углях, таким образом, уничтожая иглы. Кроме того, они использовали это растение, как источник влаги, очищали стебли и жевали мякоть. Молодые «листочки» очищались, нарезались на небольшие кусочки и варились, либо жарились, как бобы с овощами. Так и в Мексике и на юго-западе США отростки опунции готовят с овощами, луком, перцем чили, сыром, яйцами, специями, из чего получают прекрасную начинку для тако.

*Тако - традиционное блюдо мексиканской кухни, состоящее из кукурузной или пшеничной тортильи, наполненной разнообразной начинкой, например, говядиной, свининой, куриным мясом, морепродуктами, чоризо, фасолью, овощами или листьями кактуса.

Что делать с семенами? Не спешите выбрасывать семена опунции, они могут пригодиться. Известно, что семена кактуса можно пожарить и съесть, а также хорошенько высушить на солнце и перемолоть в муку, из которой получается очень вкусный хлеб. Еще из семян опунции получают масло. А из мясистых высушенных стеблей получается вкусный мармелад и конфеты. В домашних условиях можно приготовить потрясающий слабоалкогольный напиток.

Сок, желе, сироп и вино из кактусов

Воспользуйтесь щипцами, с их помощью соберите спелые плоды и сложите их в ведро. Тщательно промойте плоды. Затем переложите их в большой котел и налейте туда 2 литра воды. Поставьте котел на огонь, доведите воду до кипения. Как только плоды немного размякнут, проколите их вилкой. Через эти проколы будет вытекать сок.

Когда плоды кактуса станут мягкими, их нужно растолочь и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Сок, в свою очередь, нужно процедить, желательно, через три слоя марли.

Теперь можно приступать к приготовлению, например, желе. Для этого смешайте 1 литр кактусового сока с 4 стаканами сахара. Сок, который вы процедили, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте два пакетика пектина. Не забывайте помешивать. Поварите немного на небольшом огне и снимите кастрюлю с плиты. Пусть жидкость остынет. Далее жидкость разливаете по емкостям и ставите в морозильную камеру. Немного позже вы сможете насладиться приятным вкусом желе.

Можно приготовить кактусовый сироп, который прекрасно подойдет для блинчиков, мороженого, вафель. Сироп готовится так же, как и желе, только добавляется один пакетик пектина на литр сока.

Вино из кактуса можно приготовить из 4,5 литров сока, 8 стаканов сахара. Сюда же необходимо добавить упаковку дрожжей. Перелейте содержимое в посуду достаточно большого объема и поставьте в прохладное темное место. Спустя месяц можно пробовать вино. Только емкость не стоит закрывать слишком плотно, поскольку она может лопнуть.

Сорбет из опунции

Сперва, очистите опунцию, затем поместите плоды в блендер и хорошо взбейте. Процедите все через мелкое сито. На 300 мл кактусового сока вам понадобится 125 гр. сахара, который необходимо растворить в 250 мл. воды.

Дайте смеси закипеть и поварите 5 минут. Остудите и добавьте сок. Смесь нужно заморозить в контейнере, при этом каждые 30 минут помешивая и разбивая кристаллы льда. Затем отправьте все в машину для мороженого. Перед подачей, дайте немного оттаять. Можно подавать с сиропом, шоколадом и т.д. Вот такое удивительное растение фика д’Индия или опунция, которым можно вкусно полакомиться!

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.