Католические блюда. Традиционные польские блюда в сочельник

Сочельник (Вигилия) – это день чрезвычайно важный. Издавна в Польше верили, что все дни в следующем году будут такими же, как сочельник. (Jaka Wigilia, taki cały rok) А потому все дела следует делать основательно, с тщательностью и улыбкой на лице. Обращали внимание и на гостя, который первым переступал порог дома – считалось, что он может принести счастье. Люди утверждали, что лучше, если это будет мужчина.
Сочельник долгие века считался постным днём. С недавних пор пост в этот день не является обязательным. Однако многие священнослужители всё-таки на его соблюдение настаивают ввиду того, что Сочельник – день особенный.
Раньше считалось, что некоторые традиционные блюда являются своего рода связью между нашим миром и потусторонним. Отчасти это связано с убеждением, что в сочельник людей навещают духи предков. До сих пор встречается традиция оставлять за столом одно место для внезапно зашедшего путешественника – это идёт из славянских верований. В тарелку, поставленную у незанятого места, клали по кусочку каждого блюда. Делалось это и для того, чтобы помянуть усопших.

Символика блюд и продуктов, из которых они приготовлены

Но обратимся непосредственно к тому, что ставилось и ставится на стол в Сочельник. Блюд должно быть обязательно 12 – не больше и не меньше. По одной версии, цифра эта связана с 12 апостолами, по другой – с количеством месяцев в году.
Однако число блюд не всегда равнялось 12. На крестьянских столах раньше ставилось пять или семь блюд, в дворянских домах – девять. У аристократов блюд готовилось 11. Все эти числа также были символичны: связаны они были, например, с семью днями в неделе или девятью ангельскими чинами.
Современное количество – 12 – стало встречаться изначально на столах самых богатых людей. Причём угощений было порой настолько много, что, к примеру, все рыбные блюда считались за одно, и так далее.
Каждый продукт, который можно увидеть в Польше на столе в Сочельник, имеет своё значение:
Хлеб – символ благополучия
Пшеница – символ живительной силы
Рыба – символ христианства
Капуста – означала силу, которая охраняла от болезней
Грибы – ещё с языческих времён связывались с установлением контакта с душами умерших предков
Мак – символ плодородия и богатства
Мёд – его присутствие на столе в Сочельник гарантировало пользу от сил природы
Яблоки и орехи – охраняли членов семьи от болезней горла и зубов

Подготовка к чудесам

Традиционный ужин на вигилию готовить в старые времена часто начинали заранее, бывало, что за несколько недель. Начиналось всё с поиска ингредиентов – хорошей рыбы, ароматных сухофруктов и пр. Заранее готовилось тесто для старопольских пряников – ведь ему нужно было ещё отстояться. Заранее сушили грибы… Делалось это с радостью, ведь подготовка к Рождеству – это своего рода духовное очищение, а также время, после которого наступает пора чудес.
Да и для современных хозяек это один из лучших периодов в году, когда одновременно с поиском подарков для родных и покупкой украшений для ёлки читаются старинные книги, выбираются старопольские рецепты, готовятся украшения для стола…

Блюда на столе в Сочельник

За стол садились с наступлением сумерек. Все собравшиеся делились облатками и желали друг другу всего самого хорошего. Облатка – это тонкий кусок выпеченного пресного теста, напоминающего вафлю. В давние времена в Польше облатки были разноцветными. Сейчас они – белые с узором.
Кстати в некоторых регионах в деревнях облатками делились и со скотиной – чтобы в следующем году была здоровой.
Теперь о блюдах. Начинался ужин с одного из традиционных супов. Это красный борщ с ушками, журек , грибной суп , рыбный суп, галицийский капустник.
Затем переходили к рыбным блюдам. Тут королём без сомнения является карп. Знаменитый рождественский карп – это едва ли не самое известное праздничное польское блюда. Способов его приготовления – великое множество. Это может быть карп жареный, карп, запечённый с шампиньонами, карп отварной по-жидовски, карп, запечённый с чесноком, карп с изюмом и даже карп в белом вине.
Кроме карпа на столе часто присутствует сельдь – один из символов поста и ожидания. Подают её традиционно в масле или сметане.
Готовили и старопольский горох с капустой. Блюдо это считается сегодня чрезвычайно полезным – ведь квашеная капуста является прекрасным источником витаминов и минералов.
Не обходится праздничный стол и без выпечки. Это пироги с капустой и грибами, пироги «русские» (это вареники, тесто для которых в классическом варианте готовится из муки, воды и соли, а начинка – из творожно-картофельной массы с добавлением соли, перца, поджаренного лука и небольшого количества шкварок), клёцки с маком.
Ну и куда же без любимых всеми детьми сладостей! Это прежде всего кутья – из перетёртых пшеницы, мака и мёда, домашний компот из сушёных фруктов, а также пряники, кексы, сырники с добавлением фруктов, шакотис (sękacz) – торт, который в традиционном его исполнении печётся на открытом огне.
Компот также очень символичен: считается, что груши приносят долголетие, яблоки – любовь и здоровье, а сливы отгоняют злые силы.
Нередко пекли маковец. Как мы уже упомянули, люди верили, что мак приносит плодородие и богатство, а его недостаток может, напротив, сулить несчастье. Потому маковец подавали практически в каждом доме.
Пряник символизировал достаток. Тёмное, немного твёрдое тесто, вкусно пахнущее мёдом и специями, готовилось так, чтобы пряник не портился в течение длительного периода времени.
Безусловно, нельзя было забывать о хлебе. Он являлся символом новой жизни и благополучия. Его присутствие на столе означало процветание в наступающем году.
Из описанных нами блюд хозяйками и выбирались те самые 12, которые готовились к 24 декабря.
Сочельник как раньше, так и сейчас, в основном встречали в кругу семьи. А уже 25 декабря начинались встречи с родственниками и друзьями. Тогда-то и проявлялись все краски польской непостной кухни. Это традиционные копчёности, колбасы, гусь и многое другое.
В Сочельник же при всём многообразии угощений не следует забывать, что попробовать нужно абсолютно всё – чтобы в следующем году у вас были благополучие, достаток и здоровье!

Фото с сайта bozenarodzenie.co

У многих христианских народов, к примеру у испанцев, нет традиции ужинать накануне праздника. Но белорусы, как и многие славяне, имеют обычай вечером перед Рождеством собираться за столом. Этот вечер называется Вигилией (в переводе с латинского - бодрствование). О том, как правильно провести Вигилию и какие блюда поставить на стол, корреспондент «КП » побеседовал с настоятелем гомельского костела Рождества Божией Матери Славомиром Лясковским. Ксендз родом из Польши , но уже больше 20 лет служит в Беларуси , поэтому хорошо изучил национальные традиции.

ВЕЧЕР ТОЛЬКО ДЛЯ СЕМЕЙНОГО КРУГА

Вигилия проводится 24 декабря, перед тем как идти в храм на первую рождественскую службу. Это сугубо семейный вечер, во время которого все домашние должны примириться между собой и подготовиться к литургии. Накрывается белой скатертью стол. Под скатерть символически кладется немножко сена как знак Вифлеемского вертепа. Готовится столько мест, сколько за столом будет людей, плюс еще одно. Это место либо для неожиданного гостя (специально гостей в этот вечер лучше не приглашать) или для Иисуса Христа.

В центре стола кладутся оплатки, их можно купить в костеле. Конечно, это не причастие, а просто символ, напоминающий о примирении, единстве, возможности прощения всех обид, которые нанесли друг другу в течение года. И того, что сила прощения берется от Бога.

На стол можно поставить свечи, установить Вифлеемский вертеп. Его легко сделать из бумаги, скажем, вырезать домик или ясли. Еще есть такая неписаная традиция - готовить на Вигилию двенадцать блюд. Но нет какого-либо определенного порядка: что подавать первым, что последним. Вообще, в Вигилии нет никакого законодательства: как именно ее провести, решают хозяева дома. Есть только одно правило - все блюда должны быть постными.

УЖИН НАЧИНАЕТСЯ С ПРИМИРЕНИЯ

Всякая внешняя традиция без духовной подготовки не имеет глубокого смысла, это и отличает христиан от язычников, - говорит ксендз Славомир. - Поэтому к Вигилии обязательно нужно примириться с Богом: через покаяние, через личную подготовку. Не имея внутреннего примирения с Богом, как можно примириться с супругой, с родителями?

Если в семье есть дети, то нелишне напомнить о празднике Рождества. Рассказать, что этот бедный вертеп, покрытый сеном, символ нашего сердца, нашей жизни.

После полуночи 25 декабря можно звать в дом гостей и есть непостную пищу. При этом нельзя забывать о бедных людях: давать хорошую милостыню, угощать вкуснятиной.

КУТЬЯ - ГЛАВНАЯ СРЕДИ 12 ВИГИЛИЙНЫХ БЛЮД

В предрождественский вечер на стол ставятся только постные блюда. К примеру, вот такие.

1. Вареники с грибами, залитые красным борщом (сваренным без мяса).

2. Пирожки с капустой и грибами.

3. Жареная, заливная и запеченная рыба, сельдь (блюд из рыбы готовят много, потому что это символ христианства).

4. Кисель и оладьи. Их делают пресными - без закваски, яиц, молока. Используются, кстати, и вместо хлеба, потому что он имеет закваску. Кисель варят густой - заливают в миски, он застывает так, что его можно резать ножом.

5. Любые салаты, главное, чтобы без мясных продуктов.

6. Мак. Его залить кипятком, затем растереть пестиком в ступке. Обычно эту (нелегкую, кстати) работу доверяют детям - растирать, пока мак не побелеет. Затем добавить сахар, еще залить кипяченой водой и в глубоких тарелках поставить на стол.

7. Вермишель с маком.

8. Вареная картошка (каши на Вигилию обычно не готовят).

9. Жареные или маринованные грибы.

10. Компот из сухофруктов (на Вигилию принято обходиться без алкоголя, ведь после ужина нужно идти на литургию).

11. Грибной квас. Сушеные грибы (лучше белые) замочить, затем отварить, чем больше грибов , тем лучше. Добавить лук, обжаренный на подсолнечном масле, приправы (можно лавровый лист) и еще раз хорошо уварить.

12. Самое главное блюдо - кутья

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ?

Традиционно у небогатых белорусских крестьян это обычная каша из каких-либо круп, допустим, перловых. В этом случае кутью накануне Рождества подают первой. А если делать повкуснее и послаще (как символ скорого радостного события), то едят кутью в конце ужина. Приготовить ее можно так: сварить очищенное зерно пшеницы, добавить прокрученный через мясорубку мак, еще - мед, орехи, изюм, приправы. Все это смешать. Кутья ставится на стол в горшочке, и каждый сам кладет себе в тарелку сколько хочет.

Оригинальный рецепт этого блюда предлагает доктор исторических наук Алесь Белый: взять 2 стакана ячных или пшеничных круп (целое зерно), 1,5 стакана мака, 1 стакан сахара , 8 ложек меда, 100 г изюма, 100 г лесных орехов , 100 г цукатов из цедры апельсина, 1 стакан сметаны. Старательно промыть крупы, залить водой в кастрюлю. Довести до кипения и варить на медленном огне 35 - 40 минут, пока крупы не набухнут. Насыпать мак в кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка, перемешать и довести до кипения, снять с огня и остудить (2 - 3 часа). Слить воду и перемолоть на кухонном комбайне, добавить сахар и опять перемолоть. Смешать отваренные крупы, мак, мед, изюм, орехи, цукаты и сметану. Остудить до комнатной температуры.

В ночь с 24 декабря на 25 декабря у католиков, с появлением первой звезды на небе, наступит Рождество Христово. Празднуют Рождество Христово в 145 странах мира, и в каждой стране сложились свои традиции, но есть традиции общие, для всех католиков, как сервировать праздничный стол и количество блюд на столе.

Обычно на Рождество Христово, в Сочельник, на столе должно быть 12 разных постных блюд:

  • Оплатка – пресный “рождественский хлеб”, готовят и освящают в костелах, едят перед рождественской трапезой.
  • Суп из перловки с грибами.
  • Сочиво или кутья – пшеничное или ячменное, символизирующее райское изобилие.
  • Овсяный кисель, залитый медовой водой – как символ ветхозаветного времени, знак надежды на лучшую жизнь,которую принес Иисус.
  • Рыбное блюдо – символ Христа и христианства.
  • Сладкий клюквенный кисель – как символ крови Христовой, которая уничтожает горечь греха.
  • Семь сортов сладостей – символизующих семь таинств.
  • Хлеб обязательно.

На стол сначала кладут сено, а лишь потом застилается скатерть, сервируется стол, зажигается рождественская свеча и читается молитва. Спиртное на стол обычно не подают, но иногда можно сухое вино.

Предлагаю включить в праздничное меню на Сочельник, такие :

Оплатка


Сочиво (кутья) из зерен пшеницы

Суп из перловки с грибами

Сочиво из пшеницы с цукатами и лимоном

Нам нужны:

  • 1 стакан пшеницы
  • 1 шт лимона
  • 70 г грецких орехов
  • 50 г мака
  • 50 г цукатов
  • 3 ст.л. изюма
  • 4-6 ст.л. меда (по вкусу)
  • кипяченая вода или узвар по желанию

1.Пшеницу перебираем, промываем несколько раз, и заливаем водой из расчета (1:2), одна часть зерна и две части воды. Варим пшеницу 1,5 часа, а потом остуживаем.

Для сведения: Сейчас в любом супермаркете можно купить специальную пшеницу для сочива и кутьи. Время варки такой пшеницы, значительно сокращается (40 минут).

2.Изюм обязательно перебрать, удалить веточки, залить крутым кипятком и на 10 минут о нем забываем. После сливаем воду и оставляем на ситечке, чтобы обсушился.

3. Грецкие орехи просушить, можно в духовке, а быстрее в микроволновке, достаточно 2 минут при мах. мощности. Их нужно измельчить, ножом порубить, а проще в блендере.

4. Мак промыть холодной водой и залить кипятком, чтобы покрыла мак, варим на среднем огне, до полного испарения воды, при помешивании. Истолочь в ступке, до появления белого молочка.

5. В половине стакана теплой воды растворяем 1 ст.л. меда, перемешиваем до полного растворения меда.

6. Пшеницу перекладываем в миску, натираем цедру лимона, кладем мак толченный, орехи, изюм, цукаты и старательно перемешиваем, а затем заправляем медовым сиропом, перемешать.

Попробовать на сладость, если нужно еще подсластить, добавляем еще ложку – две меда и перемешать. Выкладываем на блюдо и украшаем цукатами, целыми орехами, на свой вкус.

Сочиво из зерен пшеницы с курагой, черносливом и цукатами

За рецептом Данилова монастыря.


Нам нужны:

  • 1 ст. пшеницы
  • 3 ст. воды
  • 200 г меда
  • 200 г панировочных сухарей
  • 200 г цукатов
  • по 100 г кураги, чернослива без косточек,орехов, изюма, мака

Приготовление:

1.Пшеницу перебираем, промываем несколько раз под проточной водой, замачиваем на ночь. Утром слить воду и залить чистой, в пропорции 1 часть зерна и 3 части воды, поставить на огонь и варить 2 часа.

2. Сухофрукты мелко нарезать.

3. Орехи натолочь в ступке, скалкой, или в блендере.

4. Мак заварить кипятком, чтобы ушла горечь.

5. В остуженную пшеницу добавляем мед, перемешиваем. Затем к ним идут мак, сухофрукты, орехи, цукаты, толченные пшеничные сухари, и аккуратно, тщательным образом перемешиваем. Эту смесь перекладываем в большую салатницу, утрамбовываем и переворачиваем на блюдо.

Украшаем сочиво цукатами, курагой и черносливом.

Кутья классическая из пшеницы с сушенной вишней и орехами

Кутья, также как и сочиво, один из главных атрибутов праздничного меню Рождества Христова.


Кутья отличается от сочива только количеством воды: у кутьи больше жидкости, чем у сочива.

Нам нужны:

  • 200 г пшеницы шлифованной
  • 200 г мака
  • 100 г орехов
  • соль по вкусу
  • 100 г сушеной вишни
  • 200 г изюма
  • 4 ст.л. меда
  • 250 мл теплой воды

Приготовление:

1.Пшеницу, как обычно, перебираем и промываем через дуршлаг, под проточной водой. Берем кастрюлю с толстым дном, кладем пшеницу и заливаем водой из расчета 1:2, ставим на плиту. После закипания убираем огонь до слабого, варим 40 минут, причем помешиваем через каждые 10 минут, а посолить через 20 минут варки.

Когда пшеница готова, проверить- пару зерен размять ложкой,сливаем воду и кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.

2. Мак нужно покупать без комочков. Промыть его в воде, только сначала наливаем воду в кастрюльку, а затем мак, процеживаем через ситечко. В кастрюльку заливаем 1,5 стакана воды и кладем мак вариться на 30 минут, на медленном огне.

Воду сливаем и перетираем с сахаром, берем 6 частей мака и 1 часть сахара. Мак перетираем 2 раза через мясорубку.

3. Орехи нужно прокалить на сковороде (духовке, микроволновке), измельчаем.

4. Мед растворяем в теплой воде (250 мл), перемешиваем, чтобы мед растворился.

5. Собираем кутью: пшеница + изюм + вишня сушеная + мак+ орехи + запаренный изюм, и все заливаем медовым сиропом. Количество жидкости и сладости регулируем сами, ко-то любит больше жидкости, а кто-то нет, также и по сладости.

Суп из перловки со смесью сушенных грибов


Нам нужны:

  • 25 г смеси сушеных гибов
  • 1-2 шт картофеля
  • 3 ст.л. перловой крупы быстрого приготовления
  • 50 г сливочного масла, можно заменить на растительное
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • зелень

Приготовление:

1.Грибы перебрать, промыть и залить холодной водой, оставить на ночь. После, грибы вынуть, жидкость процедить через дуршлаг, на дно – бумажное полотенце, ее будем использовать для бульона. Переливаем в кастрюлю и ставим на плиту.

2. Сами грибы мелко нарезаем и перекладываем в кастрюлю, в бульон, варим 30 минут.

3. Перловую крупу моем и перекладываем в кастрюлю, вместе с грибами варим 10 минут.

Важно: если перловая крупа обычная, а не быстрого приготовления, кладем ее варить вместе с грибами. Обычную перловку нужно замочить на ночь, а затем проварить отдельно 20 минут, воду слить.

4. Картофель очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками. Отправляем к грибам. Добавляем кусочек сливочного масла (2 ст.л. растительного).

5. Измельчаем зелень. Суп солим и засыпаем зелень. Выключаем огонь и даем настояться.

Простой суп с перловки и шампиньонов


Нам нужны: на 1,5 литра воды

  • 100 г перловой крупы
  • 300 г картофеля
  • 130 г шампиньонов
  • 1 шт моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 листа лаврового
  • 2 шт помидора
  • 2 ч.л. сухой петрушки
  • несколько горошин перца
  • растительное масло

Приготовление:

1.На кануне варки супа, перловку промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Утром воду слить, переложить в кастрюлю и поставить варить на 20 минут, с момента закипания, помешать, чтобы не пристала ко дну. С готовой перловки слить воду.

2. Помидоры мелко нарезаем, предварительно сняв шкурку.

3. Морковь трем на терке, лук измельчаем кубиками. В разогретое масло, на сковороде обжариваем лук, пока станет прозрачным, а затем кладем морковь и обжариваем вместе.

4. Шампиньоны, вымытые и нарезанные пластинками, также отправляем к луку, и тушим 5 минут. Подготовленные помидоры, кладем в конце и протушиваем еще 3 минуты.

5. Потушенные овощи, соединяем с перловкой, кладем нарезанную кубиками картошку, специи и заливаем 1,5 литрами кипятка. Солим, добавляем порубленную зелень и провариваем еще 15 минут. После выключить огонь и под крышкой настоять еще 15 минут. По желанию можно выдавить зубчик чеснока.

Светлых праздников и приятного аппетита!

С вечера 24 декабря в католических семьях начинается празднование Рождества Христова. Этот день (вернее эту ночь) считают священной страны Западной Европы, оба материка Америки, Австралия, Африка и Азия. Кроме этого, Рождество 25 декабря отмечается и в тех регионах, где осталась традиция праздников по Григорианскому календарю.

Рождество Христово – это самый большой христианский праздник в году. В священную ночь Дева Мария родила Христа. Считается, что это событие дало всем живущим на земле возможность жить вечно. Кроме того, Иисус при жизни учил людей жить праведно.

Перед Рождественскими праздниками идет долгий и самый строгий в году Рождественский Пост. В день перед Рождеством можно есть только сочиво – вареный с медом ячмень или пшеницу. Когда на небе загорается первая звезда, пост заканчивается, и семьи садятся за праздничный стол.

Британцы запекают праздничную индейку. Подают ее – под крыжовенным соусом. Еще одним украшением стола кроме индейки служит знаменитый рождественский пудинг. Для пущего восторга гостей его поливают ромом и поджигают. Горящим он и ставится на стол.

Американцы тоже готовят индейку, но подают её – под клюквенным соусом.

Французы запекают индейку в белом вине. И, как это свойственно этому народу-гурману, здесь подают устриц, сыры, паштет из фуа-гра и шампанские вина.

В Дании вместо индейки готовят утку или гуся с яблоками внутри. Еще готовят сладкую рисовую кашу с корицей и рисовый пудинг. Без этих блюд стол не будет рождественским по датской традиции.

Ирландцы готовят индейку или свиной окорок.

Греки, как и французы, подают индейку в вине.

В Литве запекают гуся.

В немецкой рождественской традиции принято ставить на рождественский стол блюдо с фруктами, орехами и марципановыми сладостями. Это – символ даров младенцу Христу. И, конечно же, праздничный гусь здесь как нельзя к месту.

Китайские католики готовят, пожалуй, самое известное в мире блюдо из утки – утку по-пекински.

Народы Австрии, Венгрии и стран балканской группы никогда не готовят птицу для праздничного стола. Считается, что со съеденной птицей улетит семейное счастье.

Бельгийцы подают домашние колбаски с трюфелями, рождественский торт, вино и блюдо из мяса вепря.

В Голландии из мясных блюд на столах – крольчатина, оленина или дичь. Кстати, днем мужчины ходят на охоту, поэтому на рождественском столе – самое свежее.

В Люксембурге принято есть яблоки, кровяную колбасу и пить местное вино.

Испанцы празднуют Рождество очень торжественно. На столах – морепродукты, сладости и ароматный молочный поросенок по старинным испанским рецептам. Среди морепродуктов – крабы, лангусты и креветки, из сладостей – марципаны, леденцы из аниса и халва. Запивают блюда за пиром – испанским хересом.

Португалия славится на весь мир своим баккалао – это кушанье из сушеной трески. Португальцы запивают баккалао портвейном. Говорят, что это очень вкусное и изысканное сочетание.

Скандинавия дольше всех других стран готовится к Рождеству. В начале декабря режут поросят. Из них готовят колбасу, коптят и засаливают мясо. Пиво для рождественского стола варят несколько дней круглосуточно.

Рождественские традиции сплелись с народными, пришедшими еще из язычества. Так, еще немцы-язычники наряжали елку. Она была символом богатства, плодородия и счастья. С приходом христианства рождественское дерево стало символом райского сада с фруктовыми деревьями.

Среди традиций многих стран в Рождественский вечер – колядки и подарки. Дети и взрослые наряжаются в карнавальные костюмы (раньше это были шкуры животных), ходят к соседям и родственникам со стихами и песнями, а уходят – с подарками и сладостями.

Рецепты к Католическому Рождеству:

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 стакан
  • Мак – 100 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Мед – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Пшеницу варим до готовности, но так, чтобы она не разварилась.
  2. Мак провариваем 5-10 минут, отцеживаем и толчем в ступе.
  3. Орехи обжариваем на сковороде, затем ломаем на небольшие кусочки. Изюм обдаем кипятком, воду сливаем, перебираем ягоды, удалив плодоножки.
  4. Пшеницу, мак и орехи смешиваем с медом и изюмом.

По желанию также можно добавить курагу, цукаты или чернослив

Вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло сливочное - по вкусу
  • Сметана - по вкусу

Способ приготовления

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте .

Грибная икра

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 300 г
  • Лук – 3-4 головки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное масло – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Уксус – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Способ приготовления

  1. Замачиваем на 2-3 часа сушеные грибы, затем отвариваем их в небольшом количестве воды.
  2. Пропускаем грибы через мясорубку (или перебиваем блендером), вновь выкладываем в отвар и тушим, пока не испарится лишняя влага.
  3. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и отправляем его к грибам. Добавляем по вкусу сахар, соль и уксус, охлаждаем и заправляем мелко нарезанным чесноком.

Постные голубцы с рыбой

Ингредиенты:

  • Рыба - 120 г
  • Рис - 40 г
  • Морковь - 25 г
  • Лук - 25 г
  • Томатный сок - 100 мл
  • Капуста - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Укроп - по вкусу

Способ приготовления

Вырезаем кочерыжку у капусты, опускаем кочан в кипящую воду и варим, пока листья не начнут отделяться. Продолжение рецепта читайте .

Имбирное печенье

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Засахаренный имбирь — 50 г
  • Молотый имбирь — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Мед — 3 ч.л.
  • Апельсиновый сок — 50 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Имбирь измельчаем в кашеобразную массу. Для теста взбиваем апельсиновый сок, сахар, мед и яйцо, добавляем к этой массе измельченный имбирь и все остальные ингредиенты. Замешиваем.
  2. Из теста формируем шар и отправляем его на полчаса/час в холодильник.
  3. Раскатываем тесто толщиной в 3-4 мм. Фигурными выемками для теста вырезаем печенье и отправляем его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.
Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.