Как заморозить мелиссу. Замороженная мята - рецепт с фото, как в морозильной камере холодильника правильно заморозить свежие листья на зиму Можно ли заморозить мяту

Пучок мяты промойте под холодной проточной водой.Положите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Затем разложите веточки мяты на полотенце, оставьте так на 5-7 минут.

Для заморозки мяты я использую вот такой пластиковый контейнер, можно брать любую подходящую форму.

Для первого способа замораживания, оборвите листочки мяты без повреждения и положите в чистый пищевой контейнер. Листочки должны свободно лежать, плотно не набивайте. При заморозке они не потеряют форму, легко будут отделяться друг от друга. Накройте пищевой контейнер крышечкой и уберите в морозильную камеру.
Для второго способа я беру небольшие веточки мяты (на фото шалфейная мята), промываю, даю стечь воде.

На пищевую пленку или пакет выкладываем немного мяты, сворачиваем первый слой, затем снова кладём мяту, снова заворачиваем и продолжаем выкладывать мяту и заворачивать, пока не закончится пакет.

Свернутый пакет с мятой убираем еще в один пакет и отправляем в морозилку. Такой способ рекомендую тем, у кого мало места в морозилке.

Вкусных и приятных заготовок!

Мелисса – многолетнее травянистое растение, которое уже несколько столетий используется и в народной, и официальной медицине многих стран. Растет она в садах, приусадебных участках и не нуждается в особом уходе. Запах у мелиссы мятно-лимонный и пряный, привлекающий пчел. Вкус у растения горьковатый, но приятный.
Мелисса обладает множеством целебных свойств, поэтому важно не только ее вырастить, но и сохранить. С этой целью заготавливают листья травы и ее верхушки.

Хранение свежей мелиссы

Ароматные листочки мелиссы превращают обычный чай в целебный напиток, помогающий привести в норму нервную систему. В свежем виде растение более полезное. Но сохранить его длительный период невозможно. Мелисса, сорванная с клумбы или грядки, продержится, не увядая, не больше недели.

Свежее растение нужно поставить в банку с водой, сверху надеть пакет. Затем поместить букет мелиссы на полку, расположенную на дверце холодильника. При температуре 5–8 градусов она сохранится от пяти до семи дней.

Заготовка мелиссы для хранения

Идеальный вариант, если трава благоухает на собственном участке, расположенном вдали от мест сосредоточения транспорта, производственных цехов. В этом случае вся она целебная, поскольку выросла на чистой территории. Приступая к заготовке мелиссы, не следует забывать о таком:

  • Листья целесообразно собирать, когда трава набирает цвет или только-только расцвела. Чаще всего этот период начинается в июле. В середине лета мелисса просто переполнена полезными веществами. Они никуда не деваются и после того, как растение отцветает, но значительно уменьшаются в количестве.
  • Сбор листьев нужно проводить в утренние часы после высыхания росы.
  • Погода должна быть сухой. Во время дождя или сразу после него листочки собирать не стоит. Нужно подождать, пока они просохнут.
  • Листья лучше со стебля срезать, чтобы не повредить растение. Срывать также не запрещено, но делать это нужно предельно аккуратно.
  • Мелиссу в срезанном состоянии мыть нежелательно. Если ее листья слишком загрязнены, нужно с вечера их полить садовым шлангом или лейкой. Вода успеет высохнуть до следующего дня.

Как мелиссу сохранить на зиму

Сушат мелиссу на свежем воздухе в тени или под навесом. Подходит и помещение, которое отлично проветривается. Растение раскладывают на чистой, плоской поверхности в один слой. Раз в день его переворачивают.

Просушить мелиссу можно и в небольших пучках, подвешенных на веревке или изгороди. За неделю травяной букет дойдет до нужного состояния и будет готов к хранению.

Как хранить сушеную мелиссу

Перед закладкой высушенной мелиссы на длительное хранение ее растирают в ладонях и тем самым измельчают. Но такую процедуру делать необязательно.

Сушеную мелиссу лучше всего хранить в таре из стекла с герметичной крышкой. Подходящие банки всегда можно найти в своем хозяйстве или на полках в магазинах.

Видео-рецепт по случаю :

А вот пластиковые контейнеры, пакеты из полиэтилена использовать нельзя. В такой упаковке мелисса будет задыхаться, приобретать неприятный запах.

Мелисса, или лимонная мята наиболее считается не только лечебной травой, но и обладает невероятным вкусом и ароматом, которой незаменим при приготовлении некоторых блюд. Обычно мелиссу сушат на зиму, но при сушке улетучивается большая часть аромата, да и цвет теряется. Заморозка - единственный выход сохранить и то, и другое.

Для замораживания мелиссы нужно отбирать только свежие, только что срезанные веточки. Можно замораживать веточки целиком, или ради экономии места сразу оборвать листочки. Промойте их и просушите.

Уложите веточки, или листочки по пакетам, закройте их, и заморозьте.

Заморозка бланшированной мелиссой так же неплохо себя зарекомендовала. Приготовьте две кастрюльки - одну с кипятком, другую с ледяной водой. Окуните веточку в кипяток, и тут-же охладите в кастрюльке с ледяной водой. Укладывайте веточки в пластиковый контейнер для заморозки.

В таком виде мелисса может храниться около 12 месяцев.

Для приготовления напитков, приготовьте кубики льда с мелиссой. Для этого положите по паре листиков в каждую ячейку формочки для льда, можно добавить по паре капель лайма, и залить доверху холодной кипячёной водой.

Достаточно будет потом забросить в бокал несколько кубиков льда с мелиссой, и подождать, пока они чуть подтают.

Таких кубиков заморозьте побольше, ведь их можно использовать и как тонизирующий лосьон для лица.

О приятном вкусе мяты знают практически все, ведь она считается одной из самых популярных пряных и лекарственных трав. Но немногие знают, что в её состав входит ментол, отвечающий за приятный запах и «холодок», появляющийся во рту. Но так как она очень нежная, в свежем виде она быстро вянет.

Как сохранить мяту свежей

Листья мяты состоят из нежной тонкой покровочной ткани, слабо удерживающей влагу, из-за чего трава быстро теряет свою сочность и увядает буквально за несколько часов.

Воду лучше всего менять каждый день, так можно увеличить срок хранения свежей мяты до 3–4 суток. Но если сразу стакана с водой под рукой у вас нет, подойдёт тряпочка, смоченная водой. Достаточно завернуть пучок мяты во влажную ткань, что поможет выиграть дополнительное время.

Подготовка к зимнему хранению

Как и любую зелень, мяту можно заморозить, чтобы в дальнейшем использовать её для приготовления блюд. При заморозке трава не потеряет свой цвет, в отличие от сушки, она сохранит свой аромат, вкус, полезные свойства.

Ниже представлено несколько способов, которые помогут сохранить мяту свежей на всю зиму. Листочки можно использовать при украшении различных блюд, готовить коктейли, десерты, чай, курицу или мясо, а мелко разрубленную мяту добавить в соусы или выпечку.

Как заморозить мяту?

Подготовка листьев мяты к хранению

Для заморозки подойдёт любая мята, можно использовать вместе даже разные сорта. Для подготовки к заморозке нужно выполнить следующие действия.

  • В большую миску наливаем холодную воду и помещаем туда на несколько минут нашу травку.
  • После этого побеги нужно промыть под струёй воды, стряхнуть от излишка влаги и разложить в один слой на полотенце, причём накрывать при этом её ничем не надо.
  • В таком положении оставляем её на минут 30, в течение всего этого времени несколько раз нужно стряхивать мяту, ворошить её, чтобы быстрее испарилась вода.

Не стоит надолго оставлять мяту в таком положении, иначе она завянет и не сгодится для заморозки.

Можно ли замораживать листочки мяты

Любой человек, который любит мяту, скорее всего, не раз задавался вопросом, можно ли сохранить свежесть травки на более длительное время? И мы отвечаем, что можно. Тем более что для этого существует множество способов, хотя самым актуальным остаётся заморозка. Благодаря такому способу хранения она не только сохранит свои полезные свойства, но и остаётся ароматной на долгое время.

Цельнолистовая заморозка

Отбираем крупные листья без пятнышек, повреждений, в сторону откладывая верхушки и мелкие листочки. Раскладываем крупные листочки в пластиковые контейнеры или в небольшие банки. После этого отправляем баночки в холодильник.

Лучше не использовать целлофановый пакет, в нём листья после заморозки могут с лёгкостью сломаться.

Измельченные листья

Чтобы воспользоваться данным способом, нужно отделить листики от «ствола» мяты, и мелко измельчить их. После этого переложить изрубленную смесь в пакетики с zip-застёжкой, выпустить из них воздух и плотно закрыть. Чтобы пакетики занимали меньше места, можно их свернуть и придать им компактную форму.

Чтобы аромат мяты сохранился, лучше измельчённые листья поместить в 2 пакетика один в один.

Как заморозить мяту в фольге

Некоторые хозяйки замораживают сразу целые мятные веточки. После того как растение собрано, его нужно очистить и помыть. Затем поместить веточки в фольгу, не сильно сдавливая ветки и переместить в морозилку.

Мята должна быть свежей, не следует замораживать увядшую траву, ведь она лишается своих полезных веществ и аромата.

Заморозка мяты в кубиках льда

Подобный способ заморозки у хозяек считается самым удачным. Ведь сохраняя мяту в кубиках льда, можно «заморозить» все её свойства. В таком положении она не поломается, не почернеет, а листья не будут трескаться от низкой температуры.

Для заморозки понадобится контейнер для приготовления льда (кубиков), питьевая вода (кипячёная или минеральная вода без газа). Небольшие листья мяты складываем в лоток для кубиков льда (при необходимости можно порвать на мелкие кусочки). После этого заполняем ячейки водой и помещаем в морозилку (температура от -18 и ниже). Как только кубики будут заморожены, можно вытащить лоток, извлечь мятный лёд и переложить в пакет, после этого повторить процедуру.

Ароматный сахар

Для чая мяту можно сохранить и с помощью сахара, в который нужно просто добавить эту травку. Такую сладость можно использовать для напитков, выпечки, десертов или фруктовых салатов. Подобная заморозка позволяет сахару пропитаться полезными микроэлементами мяты, а травку сохранить на протяжении долгого времени свежей.

Как же приготовить такую смесь? Всё очень просто! Зелень и сахар нужно взять в одинаковых количествах, после чего измельчить до однородного состояния. Затем разложить получившуюся смесь по чистым банкам и поместить в холодильник.

Как заморозить мяту на зиму для мохито

Если в вашей семье любят мохито или другие коктейли, в состав которых входит мята, то необходимо заморозить листочки травки целиком. Желательно отобрать небольшие неповрежденные листики, которые будут смотреться намного эффектнее в коктейльном бокале. Затем поступить так же, как и при заморозке мяты в кубиках льда, аккуратно поместив листочки в специальный лоточек, а после заморозки - убрать их в полиэтиленовый пакет (лучше всего с zip-застёжкой) и затем плотно закрыть.

Как заморозить мяту с лимоном

Заморозить мяту с лимоном - идеальный вариант для тех, кто любит выпить зимой вкусный ароматный чай. Для этого промываем мяту и кипятком обдаём цитрус, тщательно моем его и разрезаем. Мяту, порезанный лимон перекладываем в блендер и тщательно перемешиваем. Готовую смесь можно переложить или в лоток для кубиков льда, или в баночку.

Сладкоежкам в блендер можно добавить сахар.

Как использовать замороженную мяту

Цельные мятные замороженные листочки можно добавлять в компот, чай, безалкогольные и алкогольные напитки. Порезанную мяту можно добавлять в запеканки, супы, творожники или жаркое. Кстати, пюре из мяты хорошо подойдёт к некоторым соусам.

Перед добавлением мяты в блюда или напитки - не надо её размораживать.

Как засушить и где хранить сушеную мяту

Сохранить аромат и вкус мяты можно и, засушив её, для этих целей травку собирать лучше в начале августа или конце июля. Именно в этот период она имеет наиболее насыщенный аромат и вкус, появляющийся благодаря эфирным маслам, которые в ней содержатся.

Для сушки травку нужно перебрать, выкинув всё ненужное, промыть и просушить хорошенько тряпичным или бумажным полотенцем. После этого мяту собираем в пучки и подвешиваем в тёмном сухом месте.

Помещение должно быть с низкой влажностью, хорошо проветриваться, в нём должны отсутствовать прямые солнечные лучи.

После того как мята высохнет - листья нужно перетереть, а стебли поломать. Заготовку можно переложить в полотняный мешок или стеклянную банку, а хранить в сухом месте.

Как лучше хранить мяту: замораживать или сушить

Для длительного хранения рекомендуется сушить мяту. Если же вы хотите, чтобы она сохранила свой цвет, и вы уверены, что за полгода она у вас «уйдёт» в различные блюда, то тогда можно её заморозить, таким способом она «проживёт» до 6 месяцев.

Зная, как сохранить мяту подольше, можно употреблять её как летом, так и зимой. Для этого есть несколько несложных способов. Сохранить свежесть мяты можно в холодильнике в течение нескольких дней, или же сделать запасы на длительное время.

Сроки и способы хранения мяты

Таким способом мята может храниться в течение недели, но перед этим её нужно завернуть во влажное полотенце или же поместить в контейнер.

Замороженной

В морозилке мята хранится до 6 месяцев. Кстати, при размораживании мяты - не стоит её замораживать повторно, таким образом она быстрее потеряет свой вкус.

Сушеной

Дольше всего мята сохраняет свои свойства в сушёном виде, так её можно хранить до 12 месяцев. А если вдруг за это время хозяйка не смогла найти ей применение, то можно сделать или успокаивающую ванную с мятой, или сделать маленькие подушечки, которые подкладывать на простыню для хорошего сна.

Не следует сушить мяту в духовке, здесь она лишь потеряет свой цвет и вкус.

Как лучше хранить мяту для чая

Существует множество способов хранения мяты для чая. Можно заморозить её с лимоном или сахаром, или же подвесить сушиться. Если вы хотите пить чай с мятой в течение года, тогда лучше засушить её, ведь таким образом «заморозятся» её свойства на больший период, чем при хранении в морозильной камере.

Летом мяту лучше использовать сразу после того, как её сорвали. Но к сожалению, она созревает лишь в летний период, поэтому люди и ищут различные способы, чтобы сохранить её на более длительный срок. И для этого существует очень много вариантов как заморозка, так и сушка. Как только вы сохраните её полезные свойства, вы в любое время сможете добавлять вкусную мяту в различные блюда и напитки.

Да Нет

В предыдущем рецепте показывала способ . Но некоторые сорта мяты при сушке значительно теряют свои ароматные свойства. Например, из моих восьми сортов мяты так повела себя мелисса лимонная... Тогда попробовала её заморозить и теперь более довольна вкусовыми качествами чая (или мохито хоть алкогольного, хоть безалкогольного).

В свежем виде, лимонная мелисса настолько великолепна для чая, что я попробовала занести небольшой кустик домой и надеюсь, он будет расти весь год на подоконнике.

А теперь о заморозке мяты на зиму...

Собранные для заморозки небольшие веточки мяты или мелиссы при необходимости ополосните от земли и обсушите полотенцами. Затем соберите их в пучки по 2-4 штуки и поместите в пищевые пакеты на небольшом расстоянии друг от друга.

Обычно в пакете размещается 4-5 порций, т.е. пучков. Сверните пакет рулетом или гармошкой так, чтобы листья мяты не мялись, а сгибы приходились на пустую часть пакета. Отправьте пакеты в морозилку на хранение - заморозка мяты на зиму завершена.

Чтобы заварить мятный чай, просто отправьте в заварочник необходимое количество веточек замороженной мяты, не размораживая её.

Мятные чаи очень вкусны...

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.