Грузинский салат ингредиенты. Грузинский овощной салат

  • куриное филе - 260 ш
  • зеленая редька — 450 г
  • свежий зеленый горошек - 90 г
  • айва — 240 г
  • свежая зелень
  • лук репчатый - 1 шт.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • оливковый майонез — 80 г

Филе куриное отварить, остудить и порезать кубиками. Зеленую редьку протереть на средней терке. Айву отварить и порезать кусочками. Зелень порвать руками. Репчатый достаточно мелко. и протереть на терке. Соединить все. Заправить оливковым майонезом. Тщательно перемешать. Украсить зеленым горошком и зеленью.

Грузинский салат с редькой

  • черная редька — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • черный молотый перец
  • йодированная соль
  • говядина — 250 г
  • подсолнечное масло
  • майонез - 1 столовая ложка

Редьку натереть на терке. Репчатый лук нашинковать и обжарить до хрустящей корочки. кубиками. Смешать подготовленные продукты, заправить майонезом и подсолнечным маслом. Немного посолить, внести черного молотого перца. Динамично перемешать.

Салат по-грузински - «Пастух»

  • томаты - 900 г
  • стручковый перец - 2 шт.
  • огурцы - 2 шт.
  • зеленый лук - 10 перьев
  • редиски - 4 шт.
  • маслины
  • петрушка
  • оливковое масло
  • соль
  • винный уксус

. Стручковый перец порубить соломкой. кружочками. Зеленый лучок нарезать на кусочки не более 1 см длиной. Редиску протереть на средней терке. Маслины освободить от косточек, разрезать на половинки. Петрушку порвать руками. Объединить компоненты в салатнике. Посолить. Сбрызнуть винным уксусом. Заправить оливковым маслом. Закрыть салатницу крышкой и хорошенько потрясти салат.

Грузинский салат с маринованными огурчиками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • говяжье мясо — 300 г
  • кислые яблоки — 70 г
  • — 50 г
  • огурцы маринованные — 1шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 30 г
  • морковка — 1 шт.
  • оливковый майонез — 2,5 столовые ложки
  • нежирная сметана — 2 столовые ложки
  • картошка — 2 шт.
  • соль
  • специи

Говядину порезать ломтиками и обжарить на масле в присутствии местных специй. , порезать кубиками. . Куриные яйца сварить вкрутую и порубить. Морковку протереть на терке.

и порезать кубиками. Все приготовленные ингредиенты выкладывать слоями. Последовательность следующая: мясо - яблоки - огурцы - горошек - куриные яйца - морковка - картофель.

Прослойку между слоями делать поочередно из майонеза и сметаны. Перед укладкой также не забыть посолить, внести по вкусу специй. После укладки оформить салат консервированным зеленым горошком.

  • перец сладкий болгарский — по 1 стручку
  • чеснок — 2 зубца
  • брынза сыр — 90 г
  • уксус столовый — 1 чайная ложка
  • молотый перец черный
  • мелкая соль
  • петрушка
  • масло оливковое — 4 столовые ложки

Сладкий . Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Сыр брынзу нарезать кубиками. Петрушку . Объединить все в просторной салатнице. Сбрызнуть столовым уксусом. Посыпать черным молотым перцем. Посолить. Полить оливковым маслом. Тщательно перемешать.

Баклажанный грузинский салат

  • баклажаны — 800 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубца
  • спелые томаты - 3 шт.
  • зеленый острый перец
  • уксус
  • масло подсолнечное
  • кинза
  • петрушка

Баклажаны порезать кружочками и обжарить на масле до готовности. Болгарский перец нарезать кружочками, предварительно очистив от семян. Чеснок растолочь в ступке. Помидоры разрезать на ломтики. Зеленый острый перец порезать соломкой. Кинзу и петрушку тонко нашинковать. Объединить все. Заправить подсолнечным маслом. Побрызгать уксусом. Перемешать.

Колбасный салат по-грузински

  • колбаса - 170 г
  • куриные яйца - 3 шт.
  • лук-порей - 1 шт.
  • оливковый майонез
  • кислые яблоки - 2 шт.
  • грецкие орехи - 75 г
  • картошка - 1-2 шт.
  • листья зеленого салата
  • сыр — 120 г

. Сваренные вкрутую яйца порубить соломкой. Лук-порей тонко нашинковать. Кислые яблочки порезать кубиками. . Картошку сварить в соленой воде, измельчить. Сыр протереть на терке. Листья зеленого салата порвать руками. Смешать все. Заправить оливковым майонезом.

Грузинский салат с авокадо

  • авокадо - 1 шт.
  • листовой салат
  • кукуруза - 1 маленькая баночка
  • чеснок - 2 зубца
  • репчатый лук - 2 шт.
  • огурцы - 2 шт.
  • кориандра
  • яйца - 2 шт.
  • соль
  • красный перец
  • лаймовый сок
  • масло подсолнечное

Авокадо освободить от косточки, мякоть нарезать кубиками. Листовой салат порвать на полоски. , подождать, пока вся вода стечет. Чеснок размельчить.

Огурцы порезать соломкой. Кориандр порвать руками. Яйца протереть на терке. Соединить все. Полить лаймовым соком и подсолнечным маслом. Внести красного перца. Динамично перемешать.

Кабачковый грузинский салат

  • кабачки - 1 шт.
  • баклажаны - 6 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • красный острый перец - 1 шт.
  • кинза
  • базилик
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубца
  • сунели
  • винный уксус
  • подсолнечное масло

Кабачки и баклажаны порезать на кружочки и обжарить. Дольки томатов нарезать кубиками. Кинзу и базилик порвать руками. Лук нашинковать. Чеснок мелко измельчить. Перец порубить соломкой. Смешать компоненты будущего салата. Полить винным уксусом, посыпать сунели. Хорошенько перемешать салат.

Грузинский салат со свининой

  • свинина - 250 г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • столовый уксус
  • маринованные огурцы
  • томаты черри
  • зеленый салат листовой
  • петрушка
  • соль
  • черный перец молотый

Свинину порезать брусочками и отварить в подсоленной воде. Репчатый лук порезать кубиками. Маринованные огурчики разрезать вдоль и измельчить.

Томаты черри порезать на несколько частей. Листовой зеленый салат изорвать руками. С петрушкой поступить также. Объединить компоненты. Посолить. Сбрызнуть уксусом. Перемешать.

Занимает одно из первых мест в мировой кулинарии. Ее условно подразделяют на западную и восточную, однако готовые блюда мало чем отличаются друг от друга. Говоря об этой кухне, в мыслях мы сразу представляем пикантное блюдо, в котором обязательно содержится много разнообразных пряных трав.

Немного истории

Такое понятие, как "грузинский салат", появилось еще в те времена, когда грузины обитали в горных аулах и практически не контактировали с внешним миром. Кушанья горцев состояли из сыра, баранины, свежих овощей и пряных трав. Для разнообразия рациона хозяйки начали экспериментировать, сочетая привычные, но надоевшие за долгое время продукты, и получили безумно вкусное, ароматное блюдо. В настоящее время салат грузинский с помидорами, сладким перцем или брынзой мало чем отличается от европейского кушанья. Однако замечено, что если полностью придерживаться первоначальной грузинской версии рецепта, то блюдо получается на порядок вкуснее. Попробуем приготовить некоторые наиболее популярные варианты грузинских салатов.

Салат грузинский с фасолью, гранатом и орехами

Это очень нежное блюдо, которое наиболее точно отразит колорит грузинской кухни. Для приготовления нам потребуется:

  • красная фасоль - 200 г;
  • грецкие орехи - 170 г;
  • рафинированное масло - 30 мл;
  • хмели-сунели, кориандр - по 1/2 ч. л.;
  • кинза - 100 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • гранатовый сок - 100 мл;
  • лук - 1 головка;
  • крупный спелый гранат - 0,5 шт.

Рассмотрим процесс приготовления блюда. Фасоль промывают в нескольких водах, высыпают в кастрюльку и заливают холодной водой на ночь. Утром эту воду сливают, еще раз промывают, заливают опять чистой водой и ставят варить до готовности (приблизительно полтора часа). Минут за 20 окончания варки фасоль необходимо посолить по вкусу. Когда она будет готова, бульон сливают, а кастрюльку с бобами укутывают теплым полотенцем, чтобы содержимое не остыло. Репчатый лук измельчают и обжаривают на рафинированном масле до прозрачности. Грецкие орехи слегка обжаривают на сухой сковороде и толкут толкушкой для картофеля. Добавляют мелко нарубленные кинзу, чеснок и остывший обжаренный лук. Получившуюся массу заливают гранатовым соком, посыпают хмели-сунели и кориандром. Получившийся соус смешивают с теплой фасолью и дают настояться минимум 2 часа. В качестве украшения используют зерна граната. Все, великолепный грузинский салат готов. Осталось только открыть бутылочку "Ркацители", и можно угощать друзей!

Салат грузинский с колбасой, сыром и помидорами

Это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое можно использовать как для домашнего ужина, так и для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • томаты - 150 г;
  • полукопченая колбаса - 200 г;
  • сулугуни - 180 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • майонез;
  • зелень кинзы, укропа.

Бурые томаты нарезают кубиками, полукопченую колбасу - соломкой. Сулугуни следует натереть на терке. Дольки чеснока и зелень мелко рубят. Все подготовленные продукты смешивают, заправляют майонезом. Украсить грузинский салат можно веточками кинзы, дольками помидор или орехами.

Салат грузинский с кабачками и баклажанами

Данное блюдо потребует от хозяйки некоторого времени, но результат того стоит. Рассмотрим необходимые для приготовления ингредиенты:

  • молодые баклажаны - 1 кг;
  • молодые кабачки - 300 г;
  • чеснок - 1 небольшая головка;
  • томаты - 300 г;
  • красный горький перец - 1 шт.;
  • грецкие орехи - 70 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • хмели-сунели;
  • базилик, кинза, листья салата;
  • рафинированное масло, винный уксус.

Баклажаны и кабачки режут кружочками и слегка обжаривают на рафинированном масле. Плотные томаты измельчают кубиками, зелень кинзы и базилика рвут руками. Лук режут полукольцами, горький перец - небольшими кольцами или соломкой, чеснок измельчают на терке или очень мелко рубят ножом. Все подготовленные компоненты смешивают, посыпают хмели-сунели, орехами и поливают укусом. Плоское блюдо устилают листьями салата и выкладывают на них готовое блюдо. Украшать чем-либо этот грузинский салат нет смысла, поскольку он и так смотрится очень ярко и красиво.

Салат грузинский с брынзой и чесноком

Это в меру острый салат, который будет прекрасным дополнением к ужину. Для того чтобы сделать это блюдо, следует позаботиться о наличии следующих продуктов:

  • болгарский перец - 2 шт.;
  • уксус столовый - 1 ч. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло оливковое - 35 мл;
  • брынза - 100-150 г;
  • черный перец, соль, зелень.

Болгарский перец моют, освобождают от семян и нарезают кружочками. Лучше брать не очень крупный перец, поскольку небольшие кружочки выглядят более красиво. Чеснок следует пропустить через пресс или натереть на терке, брынзу нарезать кубиками или растереть вилкой. Все продукты сложить в просторную салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, посыпать перцем. Зелень кинзы или петрушки порвать руками и добавить к остальным ингредиентам. Полить салат оливковым маслом и аккуратно перемешать. Перед подачей дать настояться 15 минут.

Салат грузинский с шампиньонами и курицей

Очень сытный слоеный салат, который можно подать к праздничному столу. Выясним, какие потребуются для его приготовления ингредиенты:

  • куриное мясо - 500 г;
  • морковь, лук - по 1 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • зелень петрушки и укропа - по 50 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • корнишоны - 150 г;
  • рафинированное масло, специи;
  • майонез или мацони.

Куриное мясо отваривают на медленном огне. При варке в бульон можно добавить разнообразные специи и травы, чтобы он получился более ароматным. Впоследствии его можно будет использовать для приготовления чихиртмы (грузинский куриный суп). Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли и охлаждают, затем нарезают на небольшие кусочки. Лук нарезают кольцами и обжаривают до прозрачности на рафинированном масле. Когда он будет готов, его выкладывают на тарелку, а в оставшемся масле обжаривают нарезанную брусочками морковь. Шампиньоны измельчают и добавляют к моркови, добавляют зелень базилика и черный перец. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают соломкой. Корнишоны рубят кубиками. В отдельной емкости делают соус. Для этого смешивают рубленую зелень и чеснок, заправляют мацони или майонезом. Далее начинают сборку салата. Первым слоем выкладывают половину куриного мяса и смазывают его соусом. Далее идет слой лука, смазанный соусом, после опять мясо + соус, затем огурец + соус, обжаренные грибы с морковью + соус. Последним слоем салата будут рубленные соломкой яйца, которые также следует смазать ароматным соусом и посыпать рубленой зелень. Все, невероятно вкусный и сытный салат готов. Приятного аппетита!

А вы пробовали — салат грузинский с говядиной? Свежие овощи, салатный лист – это всегда вкусно, полезно и малокалорийно. Ну а если к этим ингредиентам добавить постное мясо телятины и гранат, то может выйти вполне сытный и необычный салат, который своим вкусом окунет каждого в солнечную Грузию. Я обожаю, сочетания мяса с салатным листом, чаще всего заправляю, такой салат подсолнечным или оливковым маслом, однако на этот раз, предлагаю приготовить оригинальный чесночный соус из натурального домашнего йогурта, который будет также вкусный и полезен как грузинский мацони. Эта пикантная заправка подчеркнет вкус блюда. На вкус закуска получается очень пряной, сытной и вкусной, все ингредиенты подчеркивают друг, друга. Мясо и грибы делают салат сытным. Зелень и огурец придают легкость и сочность, а гранат приятную кисло-сладкую нотку.

Любители грузинской кухни, привыкли готовить и употреблять достаточно острые по своим вкусовым качествам продукты, будто в салате, либо в других блюдах. Традиционно используют жгучий красный перец, орехи, ароматную зелень и разнообразные специи. Салат грузинский по этому рецепту не содержит все выше перечисленных ингредиенты, а только некоторые, которые будут отвечать за приятный пикантный вкус этого салата.

Ингредиенты

  • Телятина – 220 гр.
  • Шампиньоны – 120 гр.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Салатный лист – 1 пучок (примерно 12 шт.)
  • Лук красный – ½ шт.
  • Гранат – ¼ часть для украшения
  • Зелень (укроп) – 20 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Йогурт домашний – 50 гр.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить грузинский салат

В первую очередь нужно обработать мясо: промыть, очистить от прожилок и нарезать на небольшие кусочки.

Затем положить в кастрюлю заполненной водой и поставить варится минут 45, что б стало мягким.

Теперь займемся овощами. Для начала, грибы необходимо помыть, почистить и нарезать на дольки в 1 см.

На разогретую сковородку с растительном маслом, выкладываем грибочки и жарим до золотистой корочки, примерно 5-7 минут.

Затем нарезаем огурец на небольшие кубики, диаметром 1 см.

Красный лук режим на тонкие дольки.

Теперь займемся изюминкой этого блюда, а именно соусом. Для этого необходимо в домашний йогурт добавить нарезанную зелень, специи и натертый мелко чеснок.

Тем временем мясо уже сварилось. Выкладываем его на тарелку и даем остыть.

Что бы мясо было еще более вкусным, его необходимо немного обжарить на растительном масле, до золотистой корочки, примерно 5 минут.

Когда все ингредиенты готовы, можно все смешать. А салатный лист порвать и так же добавить в салат.

И последний шаг – заправить готовый салат домашним соусом мацони и щедро посыпать зернами сочного граната. Приятного аппетита!

Советы как сделать самый вкусный грузинский салат с мясом

  1. Мяса для этой закуски можно использовать разное: свинину, баранину или курятину. Главное, что б оно не было жирным.
  2. Листья зелени желательно выбрать молодые и свежие, иначе они могут горчить и испортить вкус блюда.
  3. Шампиньоны можно и не чистить, если ни молоденькие и чистенькие.
  4. Любителям острого, советую добавить в соус острый красный перчик или табаско, вместо черного перца. А также можете поэкспериментировать со специями, особенно грузинскими – вкус станет еще насыщенней.
  5. Заменить домашний йогурт можно и сметанной или несладким магазинным йогуртом. Соус лучше готовить перед заправкой блюда, чтобы он не стек и не испортился.
  6. Добавлять салатный лист и соус необходимо обязательно перед подачей, тогда зелень не потеряет свою свежесть.

Приготовьте на праздник — салат грузинский с говядиной, ваши гости будут приятно удивлены!

Рецепт этого салата вдохновлен грузинской кухней с ее любовью к ярким цветам и вкусам, к свежей зелени и овощам, к грецким орехам, которые в сезон добавляют едва ли не в каждое блюдо. Его очень просто готовить, в базовом варианте грузинский салат можно сделать только из помидоров и огурцов, при желании добавив немного тонко нарезанного лука, но, как и всегда в таких случаях, на первый план тут выходит качество продуктов. Из грунтовых овощей и свежих орехов, которые еще не начали горчить, салат получается превосходным.

Короля делает свита, а этот грузинский салат из овощей и помидоров делает ореховая заправка с большим количеством зелени. Это не совсем классический ореховый соус баже, хотя, конечно, заправка для грузинского салата из огурцов и помидоров очень на него похожа. Главным отличием является добавление нерафинированного подсолнечного масла, мы ведь с вами знаем, как хорошо сочетается аромат семечек и с огурцами, и с помидорами! И не стесняйтесь экспериментировать — вполне можно заменить на оливковое, а в салат добавить и другие овощи, например, сладкий перец, редиску, молодые кабачки и так далее.

Рецепт грузинского салата с орехами

Рецепт приготовления грузинского салата из огурцов и помидоров с орехами. Готовить этот овощной салат быстро и просто, но нужно брать самые спелые овощи.
Алексей Онегин

Переберите грецкие орехи, а у зелени — особенно хорошо получается заправка из смеси разных травок, например, петрушки, кинзы, укропа и — оборвите листочки, стебли нам не понадобятся. Тщательно измельчите орехи, зелень и чеснок ножом или блендером: нарубить их следует очень мелко, но должна остаться текстура. Добавьте винный уксус, подсолнечное масло, шафран, приправьте заправку солью и черным перцем и хорошенько перемешайте.

Очистите огурцы от кожицы и крупно нарежьте их и помидоры. Переложите в миску, залейте заправкой и аккуратно перемешайте.

Разложите грузинский салат из огурцов и помидоров по тарелкам или выложите на большое блюдо. Сверху горкой уложите тонко нарезанный красный лук, лучше всего брать сладкий салатный лук, вкус которого не будете перебивать вкус других овощей.

Украсьте грузинский салат тонко нарезанными колечками острого перчика и листиками зелени и немедленно подавайте к столу. Свежий хлеб придется очень кстати, чтобы собрать остатки вкуснейшей заправки, когда салат закончится.

Рецепты полезной еды: Самый-самый традиционный из всех грузинских салатов - это салат из огурцов и помидоров.

Салат по-грузински

Салаты в Грузии - это отдельная история. Здесь их готовят действительно постоянно и обязательно! Одним таким истинно грузинским салатом считается тот, который готовят из помидоров, огурцов, перца чили, орехов, чеснока, зелени.

Особенностью данного салата является то, что орехи, чеснок и перец необходимо перемолоть в блендере, а потом в полученную массу добавляют винный уксус и воду, чтобы получилось что-то вроде сметаны. Нарезанные овощи поливаются данной заправкой. Очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 3 огурца;
  • 2 сладкие луковицы;
  • маленький пучок зеленого лука;
  • маленький пучок петрушки;
  • маленький пучок укропа;
  • 1/2 ч. л. острого красного молотого перца;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

Для орехового соуса:

  • горсть очищенных грецких орехов;
  • 1 маленький острый перчик чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 3 веточки кинзы (по желанию);
  • 1/2 ч. л. порошка хмели-сунели;
  • соль;
  • 100мл воды питьевой;

* Не помешает и пара чайных ложек гранатового соуса Наршараб

Приготовление:

1. Сначала готовим заправку: дольку чеснока разрезать пополам и удалить сердцевинку - это сделает его мягче. В чашу блендера налить воды, сверху выложить орехи, чеснок, чили, уксус, кинзу, хмели-сунели. Взбить до консистенции густой сметаны и присолить по вкусу.

2. Для салата лук нарезать тонкими кольцами и залить уксусом, что бы ушла немного горечь.
Помидоры и огурцы нарезать крупными кусочками, зелень можно порвать руками.

3. Перемешать овощи с ореховой заправкой. Готовьте с любовью!

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.