Домашний сыр и сыр из пахты. Пошаговый рецепт с фото Рецепты блюд из пахты в домашних условиях

Сыр из пахты

Пахту (жидкость из-под сбитого кислосливочного масла) сливают в кастрюлю и подогревают до 70 *С, ее поддерживают не менее 1 часа, после чего еще выдерживают на слабом огне. Затем массу перекладывают в мешок из грубого холста и подвешивают, чтобы жидкость стекла. Как только сыворотка стечет (через 3 часа), плотную массу достают из мешка. Чтобы сыворотка быстрее стекла и сыр приобрел крепость, кладут легкий груз.

При подогреве нельзя помешивать, чтобы казеин не соединился с сывороткой. В остывшую массу выливают молоко и немного сливок. Все перемешивают деревянной ложкой, добавляют по вкусу тмин или чеснок. Вместо пахты можно использовать и снятое молоко, но из него сыр менее вкусный.

Домашний сыр

Снятое молоко заквашивают. Полученный продукт держат на медленной огне не менее 15 минут. Как только поднимется по бокам - помешивают. При повышении температуры размешивают энергичнее (но не выше 40 °С). Массу кладут в холщовый мешок и подвешивают или кладут под пресс, когда жидкость стечет, солят, кладут тмин или чеснок и мнут до тех пор, пока не получат массу без комков, из которой формируют сыры размером 6-7 см и ненадолго оставляют в хорошо проветриваемом помещении на соломе. После сушки выносят в теплый влажный чулан или кладовку, где на сыре образуется корка. В глиняном горшочке под марлей сохраняется до 4 месяцев.

Полезно знать

- Держать молоко надо в посуде с закрытой крышкой, так как оно бистро приобретает посторонние запахи.

- Сроки хранения молочных продуктов в домашних холодильниках при температуре +2 ...+6°С следующие (дней): масло - 14-20, сыр - 7-10, творог и изделия из него - 3, простокваша, сметана и др. - 3, пастеризованное молоко, сливки- 2.

- Для теста лучше использовать слегка подогретое сырое молоко.

- На верхних полках холодильника, ближе к испарителю, надо держать молоко, сливки, сметану, кефир.

- Молочные продукты следует хранить в эмалированной или стеклянной посуде, в темном и прохладном месте.

- Впитывает запахи масло. Хранить его надо в пергаменте, полиэтилене или держать в закрытой масленке.

- Если нет холодильника, масло можно уложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить холодной подсоленной водой, менять воду два раза в сутки.

- Если нет холодильника, то емкость с молочными продуктами нужно поместить в более широкую посуду с водой, накрыть мокрой салфеткой, края которой опустить в воду.

- Пересохший сыр можно сделать мягким и свежим, подержав его некоторое время в молоке.

- Сыр хранить в холодильнике, завернув в фольгу или полиэтилен, чтобы не высох.

- Без холодильника хранить сыр в ткани, смоченной соленой водой.

- Сметана лучше взбивается, если добавить в нее немного сырого яичного белка.

- Посуду из-под молока нужно вначале сполоснуть холодной водой, затем вымыть горячей.

- Молоко - хорошее средство для ухода за кожей лица. Кожу протирают ваткой, смоченной молоком (лучше по утрам).

- Сыры хранят в рассоле: на 1 л воды или сыворотки берут 130-150 г соли, вначале промывают в этом рассоле и просушивают. Затем кладут в посуду, поверх дощечку с грузом и заливают рассолом.

Ежедневно проверяют состояние продукта, если по­явилась пленка на поверхности рассола, ее снимают. Если поверхность сыра стала скользкой, значит рас­сол недостаточно крепок. Если в нем много соли, сыр будет грубой консистенции.


Фото: George Tsartsianidis/Rusmediabank.ru

Пахта - молочный продукт, который часто использовали наши бабушки. Представляет он собой обезжиренные сливки, которые остаются после сбивания сливочного масла.

Конечно, сейчас никто сливочное масло вручную не сбивает и современная пахта, продающаяся в магазине, приготавливается путём добавления в обезжиренное молоко специальных кисломолочных бактерий. На вид это - напиток белого цвета, напоминающий густую сметану.

Но пахту можно приготовить и дома, не сбивая при этом масла. Рецепт читайте ниже.

Какая пахта лучше, домашняя или магазинная, диетологи и медики спорят. С одной стороны домашняя - продукт натуральный. С другой стороны, в магазинной пахте содержатся эти самые кисломолочных бактерии, которых в домашней пахте нет.
Самое главное, что пахта это диетический продукт. В 100 г пахты всего 30-34 ккал. К тому же в пахте содержатся витамины А, группы В, D, Е, Н, РР, полностью усвояемые организмом человека белки, минимум жиров, холин, микро и макро элементы - кальций, калий, магний, йод, олово, стронций, алюминий, марганец, кобальт, молибден, хлор, натрий, фосфор, сера, хром, медь, цинк, фтор, железо, селен.

Частое употребление пахты не только помогает улучшить обмен веществ и сбросить вес, но и понижает содержание вредного холестерина в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы. Пахта так же нормализует работу печени, почек, улучшает настроение и заряжает мозг энергией, отчего он работает быстрее и эффективнее. Пахту назначают для профилактики атеросклероза и при запорах. А вот при диарее пахту употреблять нельзя. Принимают пахту в лечебных целях перед едой или во время неё.

Пахту широко используют в кулинарии, добавляя в первые, вторые блюда, при приготовлении хлеба, оладий, блинов, пирогов, кексов, на её основе готовят напитки и коктейли. Пахтой заменяют жирную сметану, чтобы уменьшить калорийность того или иного блюда. Диетологи уверены, что блюда, приготовленные на пахте, помогают довольно быстро сбросить лишний вес. Если при этом, конечно, не злоупотреблять сладостями и печёностями.

Пахта по-домашнему

Вам потребуется:

1 стакана молока;
- 1 ст. ложка только что выжатого лимонного сока.

Способ приготовления:

Молоко подогреть до тёплого состояния, добавить лимонный сок, размешать и оставить на полчаса.

Суп из пахты

Вам потребуется:

2 -3 стакана куриного бульона;
- 1 стакан пахты;
- 1-2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2 чайных ложки лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок истолочь, всё сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить лимонный сок, посолить, поперчить, залить бульоном, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости овощей.

Добавить пахту, измельчённую зелень укропа и петрушки, хорошо размешать, можно взбить миксером.

Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Подавать со сметаной.

Овощи, тушёные с пахтой

Вам потребуется:

2-3 стакана пахты;
- 200 г белокочанной капусты;
- маленький кочанчик цветной капусты;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени петрушки;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту белокочанную нашинковать мелкой соломкой, морковь тоже или натереть на крупной тёрке. Цветную капусту, лук, зелень петрушки измельчить.

Всё это выложить в глубокую сковороду с растопленным сливочным маслом, долить 1 стакан воды, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до мягкости овощей.

Добавить пахту, посолить, поперчить и тушить ещё минут 10.

Соус из пахты с перловой крупой

Вам потребуется:

1 стакан пахты;
- 2 ст. ложки перловой крупы;
- 2 моркови;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1/2 стакана воды;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Перловую крупу замочить заранее на несколько часов, промыть, залить кипящей водой, оставить на 1 час.

После чего вместе с морковью пропустить через мясорубку.

В эту смесь влить пахну, посолить, добавить сахар, довести до кипения.

Зелень петрушки измельчить и добавить в соус.

Салат помидорный с пахтой

Вам потребуется:

100 мл. пахты;
- 500 г помидоров;
- 1 репчатая луковица (лучше белая):
- 1 сладкий перец (лучше жёлтый);
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры промыть и нарезать тонкими дольками, перец тонкой соломкой, лук и зелень сельдерея измельчить. Чеснок истолочь.

Смешать пахту и сметану, добавить чеснок, лук, зелень сельдерея, хорошо перемешать.

Помидоры уложить на тарелку или в невысокий широкий салатник, сверху перец. Посолить, поперчить, залить приготовленной смесью. Перемешать. Украсить листьями сельдерея или веточками петрушки.

Салат из пахты овощной

Вам потребуется:

1 стакан пахты;
- небольшой кочан цветной капусты;
- 1 репчатая луковица;
- 1 твёрдое яблоко;
- 1 морковь;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Цветную капусту разделить на соцветья и слегка отварить в подсоленной воде. Остудить, нарезать небольшими кусочками. Морковь очистить и мелко нашинковать. Из яблок удалить сердцевину и тоже нашинковать, после чего сбрызнуть лимонным соком.

Лук мелко нарезать. Смешать капусту, морковь, яблоки, лук и выложить в салатницу.

Зелень укропа и петрушки измельчить, смешать с раздавленным чесноком, посолить, поперчить, залить пахтой и хорошо перемешать и залить приготовленной заправкой салат.

При желании в него можно добавлять свежие помидоры и сладкий красный перец.

Напиток из пахты

Вам потребуется:

2 стакана пахты;
- небольшая свекла;
- 1ст ложка изюма без косточек;
- щепотка измельчённой сушёной мяты;
- 1/2 стакана воды;
- мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Мяту залить кипящей водой, накрыть крышкой и настаивать 20 минут. Процедить, остудить.

Свеклу очистить и натереть на тёрке, залить настоем мяты, добавить промытый изюм, молочную пахну, мёд по вкусу и хорошо взбить.

Жидкость содержит множество полезных веществ: белки, молочный сахар, минеральные компоненты, лицетин и витамины. Показатель жирности не превышает 0,5%

Продукт достаточно часто добавляют в тесто при выпечке хлеба и других изделий. Благодаря этому выпечка получается пышной.

Сыворотка может входить в состав холодных супов и легких салатных заправок, поскольку считается неплохой альтернативой сметане. Ею разрешается полностью либо частично – в зависимости от рецептуры – заменять жирные сливки, кефир либо сметану.

Пахта: рецепт приготовления

Если нет возможности купить настоящий продукт, то его можно сделать самостоятельно. Пахта в домашних условиях готовится просто. Технология следующая:

  1. Необходимо взять два стакана обезжиренного молока.
  2. Добавить в него чайную ложку сока лимона (последний разрешается заменить таким же объемом уксуса).
  3. Размешать молоко и поставить в теплое место на 15 минут.

Приготовленную по этой репептуре пахту можно использовать и для добавления в выпечку, и просто для питья.

Польза и вред пахты

Напиток, благодаря низкому показателю жирности, относится к диетическим продуктам. Его можно вводить в рацион худеющего человека, заменяя йогурты или кефиры.

Чем еще может быть полезна сыворотка? Вот список основных возможностей напитка:

  • нормализует показатели «плохого» холестерина. Чтобы стабилизировать уровень холестерина, необходимо ежедневно выпивать по стакану обезжиренных сливок. Они не позволят холестерину оседать на стенках сосудов, образуя бляшки;
  • профилактика сердечных заболеваний. Продукт будет полезен в качестве профилактического средства при ИБС, различных нарушениях сердечного ритма;
  • укрепление стенок сосудов. Благодаря этой особенности напиток в определенной мере помогает при гипертонической болезни;
  • стимуляция обменных процессов. Входящие в состав продукта вещества способствуют повышению скорости всех обменных процессов, которые проходят в организме человека;
  • восстановление клеток печени. Пахта не позволяет печени «жиреть», а также облегчает течение холецистита;
  • нормализация микрофлоры кишечника. В составе сыворотки содержится множество полезных микроорганизмов. Творог, приготовленный на такой основе, будет полезен при повышенном газообразовании и кишечных коликах. Кроме этого продукт – хорошее послабляющее средство;
  • нормализация работы нервной системы. Регулярное потребление продукта благотворно влияет на нервную систему человека.

Но напиток может принести вред в следующих случаях:

  • при непереносимости лактозы;
  • во время диареи;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

Пользу человеку может принести только свежий продукт. Пахту, прошедшую заморозку или термическую обработку, в пищу лучше не использовать.

Пахта – полезный, диетический и низкокалорийный молочный продукт. Однако нам, кулинарам, она ценна тем, что позволяет минимальными усилиями и вложениями превратить обычное тесто в восхитительное. На основе пахты можно готовить блины, пироги, торты, хлеб и оладьи - в общем, практически любое тесто. И оно непременно порадует вас своим вкусом и роскошной текстурой. Выпечка на пахте получается воздушной и пористой, с характерным приятным сливочным оттенком во вкусе.

Но давайте разберемся, что такое пахта. Пахта в классическом понимании – побочный молочный продукт. Это жидкость, которая выделяется при взбивании сливок в масло. Конечно, в повседневной жизни взбивать сливочное масло ради получения 120-200 мл пахты, необходимого для большинства рецептов – не слишком продуктивно.

Поэтому сегодня хочу предложить вам несколько более простых и быстрых вариантов приготовления пахты в домашних условиях. Эти варианты пахты готовятся за считанные минуты, не требуют лишних усилий, подходят для любого рецепта, предполагающего использование пахты и, что не менее приятно, с ними вы всегда сможете приготовить ровно столько пахты, сколько вам нужно для конкретного рецепта. Начнем?!

Вариант 1: приготовим пахту на основе йогурта и молока. Все, что нужно сделать, это разбавить йогурт молоком в следующих пропорциях: 2/3 необходимого объема – йогурт, 1/3 – молоко. Если используете очень густой йогурт, например греческий или жирный домашний йогурт, пропорции могут быть равными - ½ йогурта и ½ молока. Вместо йогурта также можно использовать сметану.

Консистенция у готовой пахты должна получиться текучей, при этом продукт обволакивает ложку.

Вариант 2: пахта из молока. Для того чтобы приготовить такой вариант пахты, понадобится всего два компонента: молоко и лимонный сок (или белый винный уксус).

Подогрейте молоко до температуры 36-37 градусов. Чтобы убедится, что температура правильная, капните капельку теплого молока на тыльную сторону руки. Если молоко на коже не ощущается – температура подходящая.

Отмерьте необходимое количество молока и влейте пропорциональное количество лимонного сока или уксуса. Базовые пропорции – 180 мл молока на 1 ст.л. лимонного сока или уксуса.

Смешайте компоненты и оставьте смесь на 15 минут.

Пахта в домашних условиях готова. Можно приступать к приготовлению вкуснейшей домашней выпечки!

После прочтения рецепта вам показалось, что получаемый продукт подозрительно напоминает кефир?! Меня тоже посещала эта мысль! Действительно, кефир и пахта похожи, но все же это разные продукты. В отличие от кефира, пахта обладает более нежным, сливочным вкусом. Также в пахте отсутствует характерная для кефира кислинка, которая часто ощущается в готовой выпечке.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Молоко и производные от него продукты всегда ценились людьми за свои полезные качества для здоровья человека. Так, одним из ценных кисломолочных напитков считается пахта. Данное слово известно не всем, поэтому сегодня мы узнаем, что же это такое, какова польза продукта для организма, где применяется и кому нельзя его употреблять. Стоит сразу отметить, что пахта является настоящим кладом витаминов и минералов, но обо всем по порядку.

Что такое пахта и чем она полезна

Итак, пахта - это обезжиренные сливки, сыворотка, получаемая в процессе взбивания масла. Ее еще называют пахтанье и масленка. Представляет собой жидкость белого цвета, напоминающую молоко. Имеет специфический привкус и консистенцию густой сметаны. Кисломолочный продукт широко применяется в кулинарии и косметологии, обладая рядом полезных качеств.

Состав продукта

Польза пахты для человеческого организма обуславливается богатым витаминным составом и наличием множества микроэлементов, минералов:

  • лецитин;
  • лактоза;
  • холин;
  • биотин;
  • белки;
  • фосфолипиды;
  • витамины групп А, В, С, D, E;
  • минералы: фосфор, алюминий, медь, железо, калий, магний, молибден, натрий, кальций, йод, фтор, селен, марганец, цинк, кобальт.

Полезные свойства

Кроме вышеперечисленных полезных свойств пахта обладает рядом других положительных качеств:

  • Содержит более 8 витаминов, которые стимулируют все органы и системы работать, как один слаженный механизм. Это делает напиток незаменимым для людей со слабым иммунитетом.
  • Улучшает работу кишечника, нервной системы, устраняет вредное воздействие лекарств, антибиотиков.
  • Помогает регенерировать клеточный, тканевой материал, пополняет организм энергетическими запасами.
  • Улучшает функционирование печени, борется с холестериновыми бляшками, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Является одним из средств, предотвращающих появление атеросклероза.
  • Наличие молочного сахара устраняет процессы брожения в кишечнике, метеоризм.
  • Эффективно утоляет голод и жажду.
  • Обладает легким слабительным эффектом, устраняя запоры.
  • Ускоряет обменные процессы, способствует похудению.
  • Способствует понижению уровня холестерина, предупреждает инфаркты, инсульты.
  • Укрепляет ногти, зубы, скелет.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность обезжиренных сливок составляет около 40 ккал на 100 г готового продукта. Соотношение питательных веществ следующее: белки – 36,86%, жиры – 9,8%, углеводы – 53,34%. Благодаря низкой калорийности употребление масленки рекомендовано людям с избыточным весом с целью избавления от этой проблемы путем нормализации обмена веществ. Малое количество жиров пахты способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Технология производства

Современная технология приготовления сильно отличается от первоначальной. Раньше коровье молоко очень долго взбивали для получения масла. В результате отделялась жидкость, получившая название масленка. Производство пахты на сегодняшний день заключается в добавлении к обезжиренному молоку кисломолочных бактерий, результатом жизнедеятельности которых является переработка сахаров в молочную кислоту. Получается густой белый напиток с характерным запахом и привкусом.

Применение

Благодаря множеству положительных свойств пахта подходит людям всех возрастов. Обезжиренные сливки можно употреблять как самостоятельный продукт, выпивая до, во время или после еды. Им прекрасно утоляют жажду жители таких жарких стран, как Пакистан, Индия, Турция. Такой способ считается самым полезным, поскольку пахта сохраняет все питательные вещества, витамины и минералы.

В кулинарии

Пахта в кулинарии часто используется для выпечки булочек, блинов, кексов, пирожных, кремов и десертов. Масленка является одним из главных ингредиентов ирландского содового хлеба. В процессе реакции кисломолочного продукта с гидрокарбонатом натрия или разрыхлителем происходит выделение двуокиси углерода, которая делает выпечку нежной, воздушной. В Британии пахтанье тоже является главным компонентом хлеба домашнего производства.

Жители Австралии готовят из пахты вкусное сливочное масло, а затем намазывают им бутерброды. Болгария славится производством из обезжиренных сливок других кисломолочных продуктов путем добавления разных видов бактерий для сквашивания. В Венгрии отдают предпочтение сладким напиткам из пахты, которую сначала пастеризуют, а затем сдабривают ароматизаторами и закваской.

В Германии из пахтанье производят множество разных напитков, масло, сыр, творожные массы. Люди, контролирующие свой вес, могут заменять сметану, кефир, добавляя продукт к таким блюдам, как салаты, супы, каши, кофе. Если же соединить пахту с оливковым маслом, белками куриных яиц, соком лимона и специями, то затем путем взбивания можно получить домашний полезный майонез.

В косметологии

Широко известно использование пахты в косметологических целях. Кисломолочный продукт обладает отбеливающими свойствами, а еще производит омолаживающий эффект, поэтому нередко входит в состав масок для лица. Желая произвести комплексный уход за всем телом, добавляйте обезжиренные сливки в ванну. Очень благотворно влияет масленка на состояние волос в качестве ополаскивателя. Шевелюру нужно предварительно вымыть обычным способом, нанести разбавленную водой пахту, а затем смыть.

Благодаря своим питательным свойствам, пахтанье часто используется в косметологической промышленности, как составляющий компонент шампуней, кондиционеров. Напиток укрепляет волосы, делает их мягкими, блестящими. Масленка – отличное средство, заменяющее тоник для жирной, склонной к высыпаниям коже. Кисломолочный продукт эффективно устраняет сальный блеск (не пересушивая дерму), снимает воспаления, налаживает функции сальных желез.

Как сделать пахту в домашних условиях

Если вы не смогли купить диетический обезжиренный продукт пахтанье, приготовьте напиток самостоятельно в домашних условиях. Сделать это возможно следующими способами:

  1. Взять стакан натурального йогурта, перелить в кружку большего объема и долить до краев воды.
  2. Влить 1 чайную ложку белого уксуса либо лимонного сока в стакан цельного молока, дать постоять коло 10 минут, чтоб кисломолочный продукт свернулся. Высокая стоимость цельного молока – недостаток данного способа.
  3. Развести 4 части сметаны с 1 частью воды.

Что можно приготовить из обезжиренных сливок

Многие хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из пахты. Данный продукт кисломолочного происхождения часто используется для выпечки, но прекрасно справляется с ролью заправки салатов. На его основе можно делать майонез, творог и домашний сыр. Очень вкусной получается окрошка, где одним из главных ингредиентов является не сметана или майонез, а пахта с низкой жирностью.

Приготовление выпечки

Очень часто пахту использую для замеса дрожжевого теста, из которого затем выпекают пирожки, булочки, хлеб. На одну булку потребуется взять 0,5 кг муки, 300 пахтанье, 5 ст. л. воды, 1,5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. меда, 1,5 ч. л. дрожжей и 1 ч. л. соли. Из этих ингредиентов замешивается тесто (вручную или с помощью хлебопечки) и оставляется подходить на час. Затем хлеб с пахтой выпекается в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Заправка для салатов

Одной из самых популярных заправок для свежих салатов в США считается соус Ранчо. Чтоб его получить, необходимо смешать пахту с уксусом, голубым сыром и вустерским соусом в произвольных пропорциях (на свой вкус). Такой заправкой можно еще поливать отварные, запеченные овощи и картофель. Кисломолочные соусы помогают лучше переваривать клетчатку, уменьшая вздутие живота.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.