Филе в панировке. Куриное филе в сухарях
Мясо, а особенно курица, в панировке получается очень нежным и сочным, ведь сок не вытекает наружу. При этом филе, голени или крылышки можно делать на сковороде, в духовке или мультиварке с добавлением самых разных ингредиентов. В любом случае получится потрясающе вкусно!
Первый рецепт – классический, поскольку маринованная в лимонном соке и специях курица будет запечена в духовке.
Для закуски потребуются:
- голени курицы – 0,5 кг;
- белые панировочные сухари – 100-120 г;
- каменная соль;
- лимонный сок и черный перец;
- растительное масло;
- куриные яйца – 3-4 шт.
Рецептура по шагам:
- С небольших по размеру голеней снять кожуру. Промыть птицу, а потом протереть бумажными полотенцами.
- Сделать несколько параллельных разрезов по всей поверхности. Переложить в большую емкость. Полить лимонным соком (1 ст. л.). Распределив его, пересыпать курицу черным перцем и каменной солью.
- Оставить для маринования, обернув миску пленкой, в холодном месте.
- Спустя пару часов разбить вымытые в содовом растворе яйца в отдельную сухую посуду. Активно взбить до однородности и появления пены.
- На плоскую широкую тарелку высыпать панировочные сухари. Вернуть настоявшуюся птицу на стол. Включить духовой шкаф на 185 градусов. Подготовить противень, устелив его пекарской бумагой и смазав растительным маслом.
- По очереди обмакнуть курицу в яйцах, после чего панировать в сухарях. На поверхности не должно остаться пустых мест.
- Немедленно разложить ножки на противне, который поставить внутрь плиты. Готовить закуску не менее 35 минут. Проверить прозрачность сока. Если в нем присутствуют сгустки, продолжить процесс еще 10-15 минут.
Чтобы лучше сохранить слой панировки, после обвалки голеней в сухарях их лучше оставить на 30-40 минут в холодильнике. А вот прокалывать курицу в панировке, запеченную в духовке, для проверки прозрачности сока необходимо с максимальной аккуратностью. Иначе хрустящая корочка может треснуть и отпасть.
Готовим в муке и яйцах
Приготовив куриную грудинку с карри в традиционной панировке из муки и яиц, можно получить быстрое и сочное блюдо на обед. А для красивого цвета предлагается добавить в муку пряную паприку.
Необходимые продукты:
- грудка курицы – 300 г;
- соль и карри по вкусу;
- пшеничная мука – 3-4 ст. л.;
- свежие яйца – 3 шт.;
- подсолнечное масло для обжарки;
- паприка – 1 ч. л.
Инструкция по шагам:
- Птицу обработать и порубить кусочками. Перекинуть в емкость, залив небольшим объемом лимонного сока. А также присыпать карри и поваренной солью по вкусу.
- Положить, обернув пленкой, на холодильную полку. Настаивать на протяжении часа.
- По истечении этого времени активно взбить венчиком свежие яйца. Кроме того, просеять на плоскую тарелку пшеничную муку, которую смешать с молотой паприкой.
- Поставить на конфорку со средним огнем толстодонную сковородку. Влить подсолнечное масло. Хорошенько его прогреть.
- Теперь поочередно обмакнуть кусочки грудинки в яйцах, а затем обвалять в муке с паприкой.
- Жарить под закрытой крышкой приблизительно 3-4 минуты, после чего перевернуть. Готовить столько же. Достать филе курицы, промокнув от жира бумажными полотенцами.
Для ускорения процесса допустимо соединить муку с яйцами при быстром смешивании, «разбить» венчиком комочки и только потом покрыть полученным кляром маринованные кусочки. Готовим в муке и яйцах легко и быстро!
Рецепт, как в KFC
Рецепт панировки владельцы KFC держат в строгой тайне. Этот вариант не претендует на 100 % схожесть, но, последовав советам, получится почти аналогично!
Чтобы сделать курицу, нужно взять:
- куриные крылышки – 6 шт.;
- кефир – 1/2 стакана;
- кукурузные хлопья – 5-6 ст. л.;
- поваренную соль и сахар – по 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубца;
- молотый кориандр – 1/2 ч. л.;
- паприку – 1 ч. л.;
- черный перец – 1/3 ч. л.;
- мускатный орех – 1/2 ч. л.;
- масло для фритюра.
Рецепт по шагам:
- Небольшую миску насухо протереть. Смешать внутри соль, перец, паприку, кориандр, сахар и мускатный орех.
- Теперь вылить в большую емкость кефир, куда засыпать смесь специй, измельченные кукурузные хлопья и давленый чеснок. Все хорошо перемешать до равномерного распределения всех перечисленных ингредиентов.
- Вложить в панировку вымытые и обработанные крылышки с кожурой. Рукой тщательно перемешать, чтобы масса полностью покрыла птицу.
- Накрыть и оставить в холодильнике на ночь. На следующий день вылить довольно много масла в кастрюлю или глубокую сковородку. Максимально сильно прокалить.
- Осторожно опустить в кипящее масло куриные крылья, дополнительно обмокнув их в ароматном густом кляре.
- Готовить закуску в панировке для курицы, как в KFC, до темного золотого оттенка. Разложить на большом количестве бумажных полотенец, чтобы убрать излишки жира. Подавать горячими с любимым соусом.
В зависимости от жирности кефира и качества хлопьев их количество, возможно, потребуется подкорректировать. В идеальном варианте кляр должен получиться вязким, но не сухим, чтобы он мог равномерно покрыть крылышки. Такой вот рецепт, как в KFC!
Вкусная курочка в панировке из чипсов
Требуемые продукты:
- картофельные чипсы с паприкой – 80 г;
- филе курицы (свежее) – 190 г;
- по вкусу каменная соль;
- черный молотый перец;
- подсолнечное рафинированное масло;
- яйца (куриные) – 2 шт.
Пошаговая рецептура:
- Подготовленное филе порезать на разделочной доске средними (около 30 г) кусочками. Затем прогреть в чаше в режиме «Жарка» растительное масло (1 ст. л.).
- Заложить внутрь курицу. Прожарить с обеих сторон до золотой аппетитной корочки. Достать и отставить.
- Быстро взбить свежие холодные яйца с перцем и каменной солью. Теперь высыпать пачку чипсов с паприкой в миску, где руками перетереть в крошку.
- Теплые прожаренные кусочки курицы по очереди обмакнуть в яйцах со специями, после чего щедро обвалять в чипсах.
- Добавить в чашу еще немного масла. Разместить на дне заготовки. Накрыть крышкой, а затем включить режим «Выпечка».
- Готовить вкусную курочку в панировке из чипсов в мультиварке примерно 10 минут. Машину выключить, а закуску подать через полчаса с соленьями или гарниром.
Чипсы можно выбрать и с другим наполнителем. Однако тут важно помнить, что слишком сильный вкус (например, чесночный) при термической обработке может придать жареной курице горький привкус.
Как приготовить домашние наггетсы
Необязательно покупать наггетсы в магазине или известных фастфуд-кафе. Их легко можно приготовить в домашних условиях, о чем и пойдет речь ниже!
Для блюда необходимо подготовить:
- куриное свежее филе – 210 г;
- панировочные сухари – 7 д. л.;
- яйца среднего размера – 2 шт.;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- поваренная соль/специи «Для курицы»;
- немного растительного масла для прожарки.
Инструкция по шагам:
- Панировочные сухари высыпать на плоское дно подходящей тарелки. Яйца взбить с крахмалом, куриными специями и поваренной солью в чистой миске.
- Теперь очищенное филе нарезать небольшими прямоугольными кусочками одинакового веса (по 30 г).
- Все полученные заготовки закинуть в жидкий кляр. Оставить на 25-30 мнут, по прошествии которых по очереди обвалять в сухарях. Добиться равномерного покрытия.
- Выложить наггетсы на деревянную доску, после чего отправить ее в морозилку. Курица будет готова к дальнейшим действиям через час.
- Перед подачей прокалить ложку подсолнечного масла на дне сковороды. Аккуратно заложить внутрь заготовки. Жарить закуску около 5 минут с каждой стороны.
После панировки куриных кусочков их можно хранить в морозилке на протяжении нескольких дней. Это удобно, когда рассчитывается праздничное меню, и накануне не будет лишнего времени. Вот так просто разобраться, как приготовить домашние наггетсы!
В сырной панировке
Хочется добиться сочности не только в мясе, но и в панировке? Тогда следует ввести в сухари немного тертого твердого сыра.
Необходимые продукты:
- куриная грудинка (свежая) – 200-210 г;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- российский сыр – 60 г;
- каменная соль/перец;
- яйцо – 2 шт.;
- сушеная петрушка в панировку;
- подсолнечное масло для обжарки.
Пошаговый рецепт:
- От грудки отрезать малую часть, сохранив ее целостность. А также разделить большой кусок на две половины.
- Три полученных части отбить, накрыв пищевой пленкой. Натереть каждую перцем и поваренной солью. Отставить.
- В широкую миску высыпать панировочные белые сухари. Туда же ввести сушеную петрушку и мелко тертый сыр «Российский», заранее подмороженный в морозилке.
- В отдельной емкости взбить свежие яйца. Поочередно обмакнуть подготовленные отбивные, а затем обвалять в сырной панировке.
- Покрыв курицу, чтобы не осталось пустых мест, переложить на доску. Поставить в морозилку на треть часа.
- На последнем этапе прогреть довольно много подсолнечного масла, в котором обжарить курицу в панировке на сковороде примерно по 7-8 минут с каждой стороны. Перед подачей обязательно промокнуть закуску салфетками, сняв жир.
Если сыр, а потом и сами заготовки не подморозить, при жарке он быстро начнет гореть. Этого допустить нельзя, поэтому обязательно стоит выделить время на процесс охлаждения.
Технология приготовления во фритюре
Последний рецепт – курица во фритюре, которую лучше промариновать в смеси из бальзамического уксуса, соли и крепкой горчицы. Такую закуску никто не забудет!
Требуемые ингредиенты:
- растительное масло для фритюра – 2 стакана;
- филе курицы – 190-200 г;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- по вкусу поваренная соль;
- небольшие яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 1,5 ст. л.
Рецептура по шагам:
- Обработанное филе порезать по возможности одинаковыми кусочками (примерный вес – 30 г). Переложить в чистую емкость.
- Внутрь влить бальзамический уксус и добавить горчицу. Тщательно перемешать. Подсыпать по вкусу соль. Обернуть пленкой, поставив замаринованную птицу в холодильник.
- Спустя час соединить и взбить свежие яйца, вымытые в содовом растворе, с просеянной мукой. Кляр должен получиться очень густым и однородным.
- Вылить пару стаканов масла в сотейник. Прогреть на протяжении двух минут. Теперь покрыть части курицы кляром. Осторожно опустить заготовки в горячее масло.
- Готовить блюдо до образования на поверхности равномерного коричневого оттенка. Минимальное время – 3-4 минуты.
Поскольку панировка в кипящем масле довольно быстро начнет темнеть, рекомендуется резать филе небольшими кусочками, чтобы они не сгорели. Вот такая технология приготовления во фритюре!
Нет схожих материалов
Курица в панировке станет прекрасной заменой покупным наггетсам. Она имеет очень приятный вкус и эстетичный вид. Готовят ее из разных частей птичьей тушки, а в качестве панировки используют не только традиционные сухари, но и другие интересные ингредиенты. В сегодняшней статье мы рассмотрим самые оригинальные рецепты подобных блюд.
Чтобы приготовить сочную курицу в панировке, фото которой будет представлено чуть ниже, желательно использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. В противном случае сделанное вами блюдо получится сравнительно жестким и не слишком вкусным. Что касается предварительной подготовки, то она напрямую зависит от выбранной части птичьей тушки. Если крылышки или голени просто моют и обсушивают, то филе дополнительно нарезают пластинами, медальонами или соломкой.
После этого мясо маринуют в кисломолочных продуктах, соевом соусе, майонезе или в чем-то еще, а потом обмакивают во взбитое яйцо и обваливают в панировке. Это могут быть не только традиционные сухари, но и сыр, крекеры или кукурузные хлопья. Чтобы разнообразить вкус панировки и сделать ее более острой в нее часто добавляют измельченные сушеные томаты, орехи и разные виды перца. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на сковородку и доводят до полной готовности.
В сухарях и горчичном маринаде
Это один из наиболее простых и удачных вариантов приготовления курицы в панировке. Под аппетитной хрустящей корочкой скрывается нежное мясо, пропитанное горчично-медовым маринадом. Чтобы угостить родных подобной вкуснятиной, вам потребуется:
- 300 г охлажденного куриного филе.
- 1 ч. л. натурального жидкого меда.
- 4 ст. л. качественного майонеза.
- ½ ч. л. не очень острой горчицы.
- ½ стакана панировочных сухарей.
- Соль и рафинированное масло.
Начинать приготовление курицы в панировке с обработки филе. Его моют, обсушивают и нарезают не слишком длинными полосками, ширина которых составляет около двух сантиметров. Затем мясо погружают в глубокую пиалу, где уже имеется мед, соль, горчица и майонез. Спустя какое-то время промариновавшиеся кусочки обваливают в панировке и обжаривают в разогретом рафинированном масле.
В сухарях и соевом маринаде
Данное блюдо наверняка вызовет интерес у любителей пикантной пищи. Для его приготовления используются не кусочки филе, а целые куриные голени. Поэтому их можно дополнить любым подходящим гарниром и подать к семейному ужину. Чтобы сделать такое угощение, вам потребуется:
- 4 голени.
- 2 ст. л. соевого соуса.
- 1 ч. л. молотых специй (куркума, перец, кориандр, карри, розмарин).
- 2 яйца.
- Соль.
- 150 мл рафинированного масла.
Вымытые и обсушенные голени выкладывают в миску, заполненную смесью соевого соуса, специй и соли. Все это накрывают пищевым полиэтиленом и убирают в холодильник. Не ранее чем через тридцать минут промариновавшееся мясо обмакивают во взбитых яйцах, обваливают в сухарях и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят курицу в панировке на сковороде, смазанной рафинированным маслом. Подрумянившиеся голени выкладывают на одноразовые полотенца и только потом подают к столу.
В сухарях и сметанном маринаде
Это вкусное и очень аппетитное блюдо готовится очень быстро и просто. Поэтому не исключено, что оно станет часто появляться в вашем меню. Поскольку данный рецепт курицы в панировке предполагает применение определенного набора компонентов, заранее убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. На этот раз вам потребуется:
- 100 г сметаны.
- 2 отборных яйца.
- 50 г панировочных сухарей.
- Соль, специи и рафинированное масло.
Вымытое мясо нарезают тонкими, не слишком длинными полосками и складывают в глубокую пиалу. Туда же отправляют сметану, соль и приправы. Все хорошо перемешивают и оставляют не меньше чем на полчаса. По окончании указанного времени промариновавшиеся кусочки обмакивают во взбитое подсоленное яйцо, обваливают в сухарях и обжаривают в горячем рафинированном масле.
В кукурузных хлопьях
Это красивое и аппетитное блюдо прекрасно сочетается с легкими овощными салатами. Потому оно может стать неплохим вариантом для семейного ужина. Чтобы вкусно накормить своих домашних, вам потребуется:
- 2 куриных филе.
- Отборное яйцо.
- 100 г кукурузных хлопьев (несладких).
- Соль, ароматные травы и рафинированное масло.
Чтобы приготовить филе курицы в панировке из кукурузных хлопьев, вымытое и обсушенное мясо нарезают не очень крупными кусочками. Затем их посыпают специями и окунают во взбитое подсоленное яйцо. Потом каждый кусочек обваливают в измельченных кукурузных хлопьях и обжаривают в разогретом масле.
В сухарях и сырной стружке
Это простое, но достаточно интересное блюдо оптимально подходит для легкого ужина. Готовится оно очень быстро и легко, а результат превосходит все самые смелые ожидания. Чтобы сделать две порции курицы в панировке, вам понадобится:
- 300 г филе.
- 50 г твердого сыра.
- По 2 ст. л. пшеничной муки и панировочных сухарей.
- Отборное яйцо.
- Соль и рафинированное масло.
Вымытое филе накрывают пищевой пленкой и отбивают при помощи специального молоточка. Подготовленное таким способом мясо подсаливают, обваливают в муке, окунают во взбитое яйцо и панируют в смеси сухарей и сырной стружки. Получившиеся полуфабрикаты обжаривают в разогретом рафинированном масле и подают на стол. В качестве гарнира обычно используют салат из свежих сезонных овощей или отварной картофель.
В сырной стружке и соевом соусе
Это аппетитное блюдо оценят даже те, кто не любит белое мясо птицы. Оно получается очень вкусным, сочным внутри и приятно хрустящим снаружи. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г охлажденного куриного филе.
- 3 отборных яйца.
- 2 ч. л. соевого соуса.
- 1/3 ч. л. карри.
- Соль, специи и зира.
- Пшеничная мука и рафинированное масло.
Предварительно вымытое и обсушенное мясо нарезают примерно одинаковыми пластинами, толщина которых составляет около семи миллиметров, солят, посыпают специями и обваливают в муке. Каждый из подготовленных таким способом кусков окунают в миску, заполненную смесью соевого соуса, сырной стружки и приправ. Полученные заготовки отправляют в разогретую сковородку, смазанную нужным количеством постного масла, и обжаривают на среднем огне до зарумянивания. Подают такое мясо с любым пикантным соусом или овощным гарниром.
Если вы любитель быстрых и вкусных жареных закусок, предлагаем вам познакомиться еще с одним блюдом. Это куриное филе в панировке, приготовленное на сковороде. Рецепты разнообразные и блюда получаются необычайно вкусными. Обычно белое куриное мясо после жаренья чуть суховато. Но здесь не так. Все соки остаются в мягком мясе в то время, как панировка становится хрустящей и аппетитно румяной.
Перед панировкой мясо по желанию маринуется. К примеру, для этого берется цитрусовый сок, соевый соус, нежный не слишком кислый кефир или сухое столовое белое вино. Каждый из этих ингредиентов по-своему обогащают куриное мясо вкусом и букетом ароматов. От этого и блюда получаются разнообразными и оригинальными.
Для классического приготовления панировки взяты измельченные сухари и немного пшеничной муки. Изюминка первого рецепта в том, что курица маринуется в апельсиновом соке. А жарится с добавлением веточки розмарина. Такое сочетание вкуса и аромата заставят вас еще и еще готовить эту удивительную закуску. Кусочки будут просто разлетаться с тарелки.
Другие варианты панировки для курицы:
- пряные картофельные чипсы;
- не сладкие кукурузные хлопья;
- кукурузная мука в сочетании с пшеничной;
- измельченные орехи.
Основные продукты для приготовления панировки всегда измельчаются почти до крошки. Так они лучше лягут на мясо и не отлетят при жаренье.
Для готовки на сковороде берется традиционное подсолнечное масло. Хотя и его можно дополнить сливочным, ореховым или льняным маслом. Вкус готовой закуски от такого сочетания только выиграет.
Жареное филе в панировке подайте как часть семейного обеда или ужина. Или для закусочного стола при встрече давних друзей. Какой бы ни был повод, рецепт для него у вас уже будет! Обязательно запишите его!
Ингредиенты
- Куриное филе – 0,8-1 кг;
- Мука пшеничная – 2 ст. л. (без горки);
- Сухари (панировочные) – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Апельсин – 0,5 шт.;
- Соус соевый – 2-3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Молотый перец – по вкусу;
- Свежий розмарин – 1 веточка;
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
Приготовление
Из половины апельсина выжмите сок. Обязательно процедите его, чтобы убрать лишнюю горьковатую белую мякоть и косточки. Добавьте соевый соус. Сюда же измельчите чеснок – лучше продавить зубчики через чеснокодавилку. Так его аромат равномерно разойдется по всем кусочкам куриного филе.
Само мяско сполосните в холодной воде. Затем оботрите салфеткой. Нарежьте на кусочки – они должны быть не толстыми. Добавьте молотый перец. Чуток подсолите – буквально щепотку. Ведь соевый соус для маринования уже имеет выраженный соленый привкус.
Залейте куриные кусочки смесью сока и соуса с чесноком. Оставьте примерно на полчаса. Только прикройте тарелку крышкой или пакетом. Курица отлично промаринуется и будет супермягкой после обжаривания.
Возьмите плотный полиэтиленовый пакет. Смешайте в нем пшеничную муку и панировочные сухари.
Выложите куски мяса из маринада в пакет. Лишней жидкости при этом наливать не нужно – она только помешает. Можно даже откинуть курицу на сито, чтобы маринад стек.
Завяжите пакет и хорошенько его потрясите. Все кусочки должны покрыться панировкой. Этот способ очень удобный и экономит панировку. Ведь если обваливать каждый кусочек, муки и сухарей уйдет гораздо больше. А значит и масла при жарке придется подливать, ведь панировка его хорошо впитывает.
На сковороду нагрейте подсолнечное масло. Бросьте в него веточку розмарина. Сама зелень не нужна, только эфирные масла, которые розмарин сейчас отдаст маслу. В эту смесь выложите кусочки курицы в панировке. Не трогайте филе, пока на нижней стороне не появится поджаристая корочка. Затем переверните. Снова жарьте до румянца. Готовые кусочки выложите на тарелку. А затем, если есть такое желание, удалите лишний жир – промокните курицу бумажным полотенцем или салфеткой. Она впитает масло. Курица в панировке на сковороде готовится быстро и может быть подана в качестве закуски. Подготовьте к ней томатный или сметанный соус, а также обязательно домашние соленые огурчики.
Куриное филе в панировке из чипсов
Если вы уже попробовали куриное филе в панировочных сухарях, предлагаем разнообразить это блюдо. Картофельные чипсы для панировки жареной курицы – отличное решение для хрустящей закуски. Для рецепта нет смысла готовить чипсы самостоятельно, хотя так тоже можете сделать. Но покупные чипсы вполне доступны по цене и содержат еще и специи, что делает закуску вкуснее. К тому же, вы можете купить чипсы с каким-нибудь вкусом – сырные, сливочные или луковые.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,7 кг;
- Столовая горчица – 1 ч. л.;
- Молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Картофельные чипсы – 150 г;
- Пшеничная мука – 2 ст. л.;
- Яйцо куриное (мелкое) – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
- Сметана – для соуса;
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
Приготовление:
- Обмойте куриное филе в холодной воде. Нарежьте небольшими кусочками.
- Смешайте столовую горчицу с молотым перцем, солью и каплей подсолнечного масла. Вылейте эту смесь в мясо и хорошенько промешайте. Каждый кусочек следует покрыть пряной смесью. Дайте мясу замариноваться 20-30 минут.
- Слейте с мяса всю жидкость – сок и масло. Обваляйте кусочки в муке. Она должна покрыть их ровным слоем.
- В другой миске взболтайте яйцо.
- Измельчите картофельные чипсы. Для этого есть два варианта. Насыпьте чипсы в пакет и прокатайте скалкой. Или выложите в чашу блендера и перемелите в немелкую крошку.
- Разогрейте сковороду с маслом на умеренном огне.
- Теперь берите по одному кусочку мяса из муки, окунайте в яйцо, а затем панируйте в крошке из чипсов. Сразу же укладывайте на сковороду для жарки.
- Готовьте кусочки, пока они все не покроются румяной корочкой. А затем выложите на тарелку.
- Для соуса возьмите болгарский перец. Лучше по половинке разноцветного – желтого и зеленого. Можно добавить и красного - сладкого или жгучего. Сполосните плоды. Удалите семена и плодоножку.
- Нарежьте перец помельче и смешайте со сметаной. Заправьте солью по вкусу. Соус к жареным куриным кусочкам готов. Подайте его вместе с закуской.
Куриная грудка в панировке из кукурузных хлопьев
Кусочки куриного филе в кукурузных хлопьях получаются мягкими. А сама панировка чуть хрустящей. Идеальным дополнением к жареной курице является сливочный соус с чесноком. В рецепте он готовится на основе одной сметаны. Но ее по вкусу можно разбавить и майонезом.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 2-3 шт.;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Светлое пиво – 1 ч. л.;
- Кукурузные хлопья (не сладкие) – 150 г;
- Пшеничная мука – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу;
- Подсолнечное масло – для жаренья;
- Сметана – для соуса;
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление:
- После мытья обсушите филе. Нарежьте на кусочки.
- В миске соедините яичный желток, майонез, пиво, соль и специи. Пиво допустимо заменить любым алкоголем – водкой, несладким ликером, виски или вином. Этот секретный ингредиент обеспечивает готовому филе необычайную хрусткость.
- Добавьте к желтковой смеси куриные кусочки. Перемешайте.
- В другую миску насыпьте не сладкие кукурузные хлопья. Измельчите их – толкушкой или блендером. Лучше помельче – почти до порошка. Добавьте пшеничной муки и перемешайте.
- Хорошо нагрейте сковороду для жаренья. Налейте в нее жидкого масла. Берите рукой или кулинарными щипцами по одному кусочку мяса, окунайте его в панировку и выкладывайте на горячую поверхность сковороды.
- Жарьте кусочки до румяного аппетитного оттенка.
- Приготовьте для курицы соус. Измельчите зубчики чеснока в специальном прессе. Смешайте со сметаной и солью и по вкусу. Подайте смесь в соуснике к жареному куриному филе.
Куриное филе в кукурузной панировке
В рецепте используется кефир для маринования белого куриного мяса. Берите не слишком кислый кефир (можно биокефир или даже несладкий жидкий йогурт) без каких-либо добавок. Он нежно размягчает кусочки и не нарушает мягкого вкуса готовой закуски.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,7 кг;
- Кефир – 100 г;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Кукурузная мука – 2-3 ст. л.;
- Пшеничная мука – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – для жаренья.
Приготовление:
- Куриное мясо сполосните и нарежьте. Кусочки должны быть не слишком толстые – около 2 см толщиной.
- В небольшую емкость выжмите лимонный сок. Процедите от мякоти и зернышек.
- Добавьте к лимону кефир. В эту смесь положите нарезанное филе. Перемешайте. Покройте пакетом и оставьте на полчаса.
- Отдельно смешайте кукурузную муку с пшеничной.
- Откиньте куриное филе на сито, чтобы лишний сок и кефир стек. Это нужно обязательно, иначе панировка ляжет не ровно.
- В мучную смесь погрузите мяско и перемешайте.
- Тут же разогрейте на сковороде масло. Обжарьте курицу до румянца на умеренном огне. Крышкой сковороду закрывать не следует. Если кусочки начали гореть, лучше убавьте огонь. Если у вас есть домашняя фритюрница, используйте ее для приготовления закуски. Только не используйте сковороду гриль. На ней панировка прожарится неравномерно, а мясо может остаться чуть сыроватым.
- Подать куриное филе в кукурузной панировке можно в качестве основного блюда с гарниром из овощей. Или как закуску.
Куриное филе в ореховой панировке
Мясные кусочки в ореховой панировке получаются оригинальными и интересными по вкусу. Особенный привкус добавляют определенные орехи. От грецких – небольшая горчинка, от арахиса – нежная маслянистость. А если взять для панировки кешью, появится чуть сладковатая нотка.
Ингредиенты:
- Куриное белое мясо – 0,7 кг;
- Белое сухое вино – 2-3 ст. л.;
- Порошок горчицы – на кончике ножа;
- Соль – по вкусу;
- Орехи – 80 г;
- Пшеничная мука – 2-3 ст. л. (без горки);
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ч. л.
Приготовление:
- Белое мясо промойте. Нарежьте на порционные кусочки. Выложите на полотенце и чуток промокните.
- В миске перемешайте белое сухое вино с сухой горчицей. Добавьте ложку подсолнечного масла.
- Соедините маринад с куриными кусочками. Оставьте на 20-30 минут на столе.
- А пока займитесь орехами. Их выберите по своему вкусу – арахис, грецкие или любые другие. Промойте в емкости с водой и выложите на бумажное полотенце. Подсушите и обжарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. Сейчас же начнет сходить темная кожица. Затем орехи оставьте на тарелке и очистите от остатков кожицы.
- Чистые белые поджаристые орехи перемелите в мелкую крошку.
- Смешайте орехи с мукой – это будет панировка.
- Выложите куриные кусочки из маринада в панировочную смесь. Перемешайте.
- На сковороде соедините подсолнечное и сливочное масло. Нагрейте. Разложите куриные кусочки. Жарьте сначала с одной стороны, затем с другой. Нужно, чтобы филе покрылось румяным цветом.
- Готовые кусочки подайте со свежей зеленью. К примеру, используйте салатные листья или пряную зелень. Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем духовку и противень.
В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Затем берем противопригарный противень, застилаем его листом алюминиевой пищевой фольги и сверху на нее устанавливаем металлическую решетку.Шаг 2: подготавливаем яйца, муку и панировочные сухари.
Дальше кладем в небольшую миску свежие куриные яйца и взбиваем их столовой вилкой до пышности примерно в течение 2–3 минут. Потом при помощи мелкого сита просеиваем в чистую посуду нужное количество пшеничной муки, добавляем в нее по вкусу соль и перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции. В отдельную миску отправляем панировочные сухари, приправляем их черным молотым перцем, снова все смешиваем и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: подготавливаем курицу.
Берем свежую курицу, промываем ее под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем выкладываем мясо на разделочную доску, зачищаем от пленки и хрящей. После этого действуем по желанию, либо разрезаем каждое филе вдоль пополам, либо длинными полосками толщиной от 2,5 до 3 сантиметров .
По очереди накрываем кусочки курицы полиэтиленовой пищевой пленкой, слегка отбиваем их кухонным молоточком, только так, чтобы придать им равномерную толщину, и перекладываем в новую миску. Расплющивать мясо до состояния эскалопов не стоит, иначе во время запекания оно потеряет всю сочность!
Шаг 4: обжариваем курицу.
Теперь ставим на средний огонь большую сковороду, вливаем в нее нужное количество растительного масла. Как только оно разогреется, добавляем туда сливочное масло, затем обваливаем несколько кусочков филе в муке, дальше обмакиваем во взбитом яйце и покрываем со всех боков панировочными сухарями.
Спустя некоторое время отправляем их на дно раскаленной сковороды и очень быстро обжариваем со всех сторон до золотистого цвета . На данном этапе приготовления доводить мясо до полной готовности не надо ! Когда оно покроется румяной, плотной корочкой, перекладываем кусочки на подготовленный противень и тем же способом жарим остальную курицу, пока не закончится.
Шаг 5: запекаем курицу.
После того как все кусочки мяса уютно устроятся на противне, ставим его в разогретую духовку на 5–7 минут . За это время курочка дойдет до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем наше ароматное блюдо на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.
Дальше застилаем чистый противень бумажными кухонными полотенцами, при помощи кухонных щипцов перекладываем на них кусочки мяса и оставляем в таком виде на 2–3 минуты , чтобы стекли излишки жира. После этого сервируем лакомую курочку порциями на тарелках к обеду или ужину.
Шаг 6: подаем жареную курицу в панировке.
Жареная курица в панировке подается в горячем виде как второе основное мясное блюдо. По желанию каждую порцию сбрызгивают капелькой лимонного сока и сервируют с любимым гарниром, идеальный вариант – салат из свежих овощей! Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Набор специй не принципиален, можно положить в муку или панировочные сухари немного розмарина, паприки, душистого перца, молотого листа лавра или другие пряности, которые используют для приготовления мясных блюд;
Очень часто яйца взбивают, затем смешивают с мукой, солью и специями до однородной консистенции. После этого опускают кусочки курицы в получившийся кляр, обваливают в панировочных сухарях и готовят так, как указано в рецепте;
Тем же способом можно готовить другие части курицы: крылья (разрезанные по суставам), бедра или голени (разрубленные на 2 половинки). Но не стоит забывать о том, что жарить их стоит на среднем огне в большом количестве растительного масла по 10–12 минут с каждой стороны, а время запекания у таких кусков разное и колеблется от 12 до 15 минут;
Иногда курицу нарезают, слегка отбивают, маринуют в смеси из пахты и специй в течение 8–12 часов, а только после этого панируют, обжаривают и запекают.
Курочка, приготовленная в панировочных сухарях – это настоящее произведение кулинарного искусства, если готовить ее правильно. Существует очень много вкусных и насыщенных блюд, в которых присутствует филе в панировке. Многие из них подходят не только для будничных обедов, но и праздничных ужинов. Сегодня мы посмотрим, как можно приготовить сочную и ароматную курятину в панировочных сухарях.
Особенности блюда
Курица является продуктом универсальным. Из нее можно делать огромное число разнообразных блюд, от простых до необычных. В готовке курочка непритязательна и особых поварских навыков не требует. Даже начинающая хозяйка может запросто справиться с куриной тушкой, делая вкусное и ароматное угощение для всей семьи.
Любимым лакомством многих людей является курица, приготовленная в панировочных сухариках. В европейских странах подобное угощение является безумно популярной горячей закуской. В меню многих ресторанов и кафе предлагаются сочные наггетсы – кусочки куриного филе, обжаренные в панировке. Эти продукты очень популярны. Их любят многие люди. Однако наггетсы можно не только купить, но и сделать своими руками дома.
В панировочных сухариках допустимо готовить и ножки, и крылышки, и бедрышки, и голени. Практически любые части куриной тушки возможно сделать вкусными и сочными, прибегая к использованию панировки.
Чтобы вкус таких угощений в итоге получился более насыщенным и ярким, мяско предварительно рекомендуется мариновать. Варианты маринада разрешены практически любые.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы мясо в панировочных сухариках получилось более вкусным и ароматным, его надо правильно подобрать. Рекомендуется покупать охлажденные, а не замороженные продукты, поскольку из них получаются более сочные угощения. Рассмотрим, как следует выбирать охлажденные куриные тушки.
- Обращайте внимание на состояние тушки. На ней не должно быть каких-либо дефектов и повреждений.
- Тушка не должна выглядеть надутой. Если курочка кажется непропорциональной, то это может указывать на то, что при жизни ее пичкали гормонами или разного рода антибиотиками. Лучше не брать такие продукты.
- Присмотритесь к кожице курочки. На ней тоже не должно быть повреждений. Она должна быть сухой и чистой. Если на шкурка скользкая и легко отходит от мякоти – это очень плохой знак. Скорее всего, продукт начал портиться, покупать его не следует.
- Лучший показатель свежести курицы – ее форма. Не постесняйтесь нажать пальцем на тушку. Если след от вашего нажатия тут же разровнялся, это будет значить, что продукт свежий. Если же вмятина так и осталась, значит, мясо либо долго лежит на прилавке, либо уже начинает портиться. Брать его не надо.
- Важный критерий – запах. Принюхайтесь к выбираемой тушке. Если от нее исходит странный гнилостный аромат с кислинкой, то покупать ее нельзя – она испорчена.
- Посмотрите на цвет тушки. У молодой курицы мясо будет иметь нежно-розовый оттенок, а у старых птиц – желтоватый с большим количеством жирка. Лучшие блюда получаются именно из молодого мяса.
- Посмотрите на условия, в которых реализуется мясо. Если вокруг грязно и антисанитария, то рисковать своими здоровьем не следует.
Можно купить и замороженное куриное мясо. Уже подготовленные куски филе готовить проще – их не приходится долго подготавливать и очищать. Но и степень свежести таких продуктов труднее.
- На замороженном филе курочки не должно быть толстого слоя льда. Наличие наледи означает, что продукт несколько раз замораживали и снова размораживали.
- Филейная часть должна продаваться в герметичной упаковке без повреждений.
- Сроки годности должны быть в порядке.
- Упаковка не должна быть грязной.
- Курятина не должна «плавать» в воде.
Если вы покупаете куриный фарш, то и здесь надо проявлять осторожность. Обратите внимание на следующие особенности.
- Фарш должен быть упакован качественно. Упаковка должна быть герметичной, без повреждений.
- Сроки годности так же должны быть в порядке.
- От фарша не должен исходить запах чеснока и специй – как правило, за такими запахами недобросовестные производители скрывают лежалый и товар, который уже начинает портиться.
- Цвет фарша должен быть ярким, а не серым или темно-коричневым.
- Желательно покупать такие продукты в проверенных торговых точках, чтобы не нарваться на испорченный или низкокачественный товар.
Мясо курочки обязательно надо грамотно подготовить к приготовлению лакомства с панировкой. Шурку с тушки надо удалить – она прибавляет калорийность угощений. Ее можно не убирать только с крылышек. Если вам нужна только филейная часть, то от косточек надо избавиться. Сразу после покупки и перед приготовлением пищи курятину надо хорошенько промыть под проточной водой, а потом посушить – для этого удобнее всего использовать специальные бумажные полотенца.
Если вы используете для приготовления замороженный продукт, то ему лучше дать разморозиться естественно – не в микроволновке или горячей воде. Иначе блюдо может получиться суховатым.
Популярные рецепты
Яркое на вкус мяско курочки в панировочных сухариках можно готовить самыми разными способами. Рассмотрим несколько полезных рецептов. Многим людям очень нравятся куриные палочки в панировочных сухариках и в кляре. Такую вкуснятину делают из следующих ингредиентов:
- 300 г куриной грудки;
- 1 куриного яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. муки;
- соли – по желанию;
- пары шепоток любимых приправ;
- 3 ст. л. панировочных сухариков;
- 60 мл растительного масла.
Теперь узнаем, как из этих компонентов сделать вкусное угощение.
- Промойте и посушите филе курицы. Нарежьте его на небольшие полосочки. Посыпьте на них соль и ваши любимые специи.
- Подготовьте кляр. Скомбинируйте в отдельной посуде яйцо, 1,5 ст. л. майонеза, муку и немножко соли. Смешайте все вилочкой, чтобы получилась однородная консистенция.
- Теперь каждую из куриных полосочек окуните в подготовленный кляр. Далее обваляйте их в панировочных сухариках.
- Разогрейте на сковородке растительное маслице. Потом обжарьте там палочки из куриного мяса, пока на них не образуется аппетитная корка с обеих сторон.
Готовить эти мясные кусочки надо примерно 15 минут, после чего их можно снимать с огня и подавать.
Курочка в панировке с сыром – еще одно сказочное на вкус блюдо, которое можно сделать быстро и просто. Вот список необходимых ингредиентов:
- 500 г свежего куриного фарша;
- 2 куриных яйца;
- 1 репчатый лук;
- 50 г корня имбиря;
- 5 ст. л. муки;
- 70 г твердого сыра;
- панировочные сухари – 150 г;
- 150 мл растительного масла;
- 3 ст. л. кунжута;
- соль и перец – по желанию.
А теперь разберем поэтапно, как делать это вкуснейшее угощение.
- В отдельную чистую емкость выложите фарш, тертый имбирный корень и натертый репчатый лук.
- В эту емкость добавьте куриное яйцо, присыпьте туда соль и перец по вкусу.
- Тщательно смешайте все добавленные в емкость ингредиенты.
- Теперь сформируйте из фарша палочки или кружочки – как вам больше захочется.
- Обмакните заготовки в муку. Взбейте яйцо и окуните туда заготовку в муке. Теперь можете отправлять кусочек в панировочные сухарики.
- Подогрейте на сковородке растительное масло. Когда посуда будет готова, на ней надо будет пожарить заготовки с обеих сторон. На них должна появиться аппетитная хрустящая корочка.
- Готовые угощения посыпьте кунжутом и подавайте на стол.
Прекрасное блюдо из курятины – шницель по-столичному. Здесь не используются непосредственно сухарики, но понадобится хлеб и хлебная корочка. Готовят его из таких продуктов:
- 2 шт. филе куры;
- 1 куриного яйца;
- 100 г хлеба для тостов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль – на ваше усмотрение;
- 5 г черного молотого перца;
- 10 г приправы для курочки.
Приготовить шницель можно так.
- Подготовьте мясо. Вымойте и посушите его.
- Возьмите специальный кухонный молоток и отбейте им филейную часть птицы. Чтобы во время этих действий филе не порвалось, стоит накрыть его пластиковым пакетиком или пищевой пленкой.
- Заготовьте яичный кляр. Отправьте яичко в отдельную миску, всыпьте туда соль, перчик и приправы для курочки. Залейте 1 ст. л. воды. Взбейте всю эту смесь венчиком, чтобы она стала однородной.
- Срежьте с тостов корочки. Нарежьте хлеб на полоски небольших размеров.
- Выложите филе куры сначала в яичную смесь.
- Теперь перенесите мясо в посуду, где лежат порезанные хлебные части. Выложите хлебные палочки в один пласт. Придавите филейный кусок лопаткой, чтоб хлеб закрепился на нем.
- Подогрейте в сковородке растительное маслице, а потом опустите туда мясную заготовку хлебом вниз. Готовьте лакомство минут 4-6 с каждой стороны. Огонь должен быть средним.
- В это время промазывайте верхнюю часть шницеля яичным составом. Потом аккуратно выкладывайте остальные хлебные кусочки. Хорошенько придавите полоски хлеба к филе лопаткой.
- Теперь шницель будет легко переворачиваться, а хлеб от него отставать не станет. Переворачивайте заготовку и готовьте еще минут 5. Так как мясо уже было отбито, шницель получится не слишком толстым и этого времени будет хватать, чтобы угощение получилось прожаренным.
- Готовый шницель из курочки следует подавать на стол с картофельным пюре, различными свежими овощами или овощными салатами. Идеально сочетается это блюдо с отварным рассыпчатым рисом.
Прекрасным вкусом отличается запеченная курочка в панировочных сухариках. Готовится она быстро и легко. Для этого нужна такие ингредиенты:
- 1 кг куриных бедрышек;
- 200 гр. панировочных сухариков;
- 4 дольки чеснока;
- 100 г майонеза;
- соль – на усмотрение готовящего.
Как можно заметить, большого количества ингредиентов здесь не требуется. Рассмотрим, как можно приготовить вкусное блюдо из перечисленных продуктов.
- Подготовьте куриные бедра. Промойте их и посушите бумажными кухонными полотенцами. Потом очистите их от кожицы и переложите в глубокую чистую миску.
- Внесите к мясу любимую приправу. Идеально подойдут специи Maggi «на второе». Туда же внесите майонез, мелко нашинкованный чесночок. Присыпьте немножко соли.
- Перемешайте все скомбинированные компоненты и оставьте их промариноваться часа на 2-3.
- Постелите на противень фольгированный листочек. Обваляйте куриные кусочки в панировочных сухариках. Разложите их по подготовленному противню.
- Поверх курочки положите еще один лист фольги. Отправьте заготовки в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовиться мясо там будет около 60 минут.
- За полчаса до окончания готовки уберите листок фольги, что лежит поверх куриного мяса.
Готовое блюдо подавайте горячим. Его можно комбинировать с самыми разными гарнирами. Это может быть рис, отварная гречка, картофель (жареный или отварной), овощные салаты.
Потрясающим вкусом отличается курочка в панировочных сухариках по-китайски. Готовят ее из:
- 600 г филе курочки;
- 300 г панировочных сухариков;
- 200 г твердого сыра;
- 200 г сливок;
- немножко масла из оливок;
- соль – по желанию.
Рассмотрим поэтапно, как можно сделать такое кулинарное произведение искусства.
- Промойте и посушите филейную часть мяса. Порежьте ее на небольшие кусочки прямоугольной формы.
- Переложите все мясные куски в отдельную посуду и алейте сливками. Вместо сливок допустимо использовать свежее молоко.
- Вымоченное курячье мясо будет более сочным и мягким. Оставьте его настаиваться на полчаса.
- Натрите сыр на терке. В посуду, где он будет, всыпьте сухарики. Внесите туда соль и помешайте все компоненты.
- Капните немного оливкового масла, чтоб не было комков.
- Подогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Промажьте противень маслицем.
- Каждый кусочек куриного филе поваляйте в смеси из сыра и сухарей, а потом положите на противень.
- Отправьте заготовки в духовку минут на 15.
- Когда на мясе появится румяная корочка, доставайте его из духовки.
Чем можно заменить панировочные сухари?
Курочка в панировочных сухариках, приготовленная разными способами, получается очень вкусной и сочной. Однако вместо сухарей можно использовать и иные похожие ингредиенты. Рассмотрим, что допустимо использовать в качестве замены:
- муку грубого помола (чем грубее, тем лучше);
- идеально подойдет кукурузная или ржаная мука;
- неплохим решением станет манная мука;
- вкусные блюда получаются с овсяными хлопьями;
- оригинальная панировка из толченых чипсов или крекеров.
Возможно сделать и более оригинальную – сырную панировку. Для этого надо натереть твердый сыр (желательно на мелкой терке). В него добавляют мелко нашинкованную зелень и ваши любимые специи. Все компоненты перемешиваются – в итоге получается очень вкусная и ароматная панировка.
Чтобы мясо курицы в панировке имело более пикантный и насыщенный вкус, его можно дополнить чесноком. Этот компонент может сделать угощение более ароматным. Если в рецепте предусмотрено использование сыра, то его необходимо подбирать качественный. Самым удачным вариантом будет пармезан. Именно он придаст лакомству более нежный и легкий вкус.
Приправу для куриного мяса в панировке можно подобрать любую. Вкус угощения получится более ярким и интересным, если смешать сразу несколько разных специй. Правда, перед их внесением обязательно надо попробовать – не получилась ли комбинация резковатой на вкус. Курочку, приготовленную в панировке, можно давать детям. Более того, домашние куриные палочки – это любимое блюдо многих мальчишек и девчонок.
Подавать мясо курочки в панировочных сухарях можно с дольками лимона. Также филейные кусочки можно полить лимонным соком. Так делают, чтобы вкус угощения был более насыщенным, а мясо не было сухим. Дополнить «лимонную приправу» можно любимыми соусами. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и сочным, его можно приправить домашним кетчупом. Курятина в сухарях в тандеме с таким соусом обретает особенно яркий вкус. Готовить курочку в сухариках надо внимательно. Не оставляйте мясо на сковороде надолго.
Контролируйте ситуацию, чтобы тушка не сгорела. С каждой стороны мясо обычно держат около минуты.
О том, как приготовить вкуснейшие куриные ножки как в KFC, смотрите в следующем видео.