Где растёт грейпфрут. Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья

Описание продукта

Грейпфрут — цитрусовый плод родом с Карибских островов, близкий родственник апельсина и помело. Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи.

Название плода образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.

Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина. Один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это особенно важно для людей, страдающихишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. Согласно некоторым данным, грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.

Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому грейпфрут рекомендован людям с пониженной кислотностью и, в то же время, противопоказан при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Практически везде, где выращивают грейпфруты, их стремятся защитить их от вредителей и различных болезней; делают это различными химическими составами. Большинство химикатов, которыми обрабатывают фрукт, локализуются именно в его кожуре. Кроме того, чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Всё это стоит иметь в виду — и не злоупотреблять грейпфрутовой кожурой.

Виды и сорта

Существует около двух десятков сортов грейпфрута. Они делятся на две большие группы — белые (или жёлтые) грейпфруты , с мякотью желтоватого оттенка, и красные (или розовые).

Красные грейпфруты (Ruby , Rio Red , Star Ruby , Flame ) были выведены в середине XX века в США. Как правило, чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще.

Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью без семечек.

Гибрид грейпфрута с помело — свити , который в остальном мире знают под названиеями оробланко и помелит .

Гибриды грейпфрута и мандарина определённых сортов — минеола и танжело .

Как готовить

Плоды грейпфрута едят сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Грейпфрут неплохо сочетается с морепродуктами, рыбой, птицей, молодым сыром. Из него варят варенье и давят соки. Эфирные масла грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве.

Перед употреблением плод грейпфрута обычно разрезают острым ножом. Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют.

Чтобы полностью избавиться от горечи плода грейпфрута, нужно снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом горчащие вещества. Повара называют очищенные дольки supreme , а на домашней кухне они больше известны как «филе ».

Основные страны-производители грейпфрута — США (штаты Флорида, Калифорния, Техас, Аризона), Аргентина, Бразилия, страны Карибского бассейна, Австралия, ЮАР, средиземноморские страны, в том числе Израиль. В сравнительно небольших количествах грейпфрут возделывают на Черноморском побережье Кавказа, в Западной Грузии, Абхазии.

В большинстве стран сезон грейпфрута приходится на позднюю осень , зиму и раннюю весну (основной сезон — с ноября по март ).

В другом полушарии, в Южной Африке, сезон грейпфрута падает на июнь октябрь .

Как выбирать и хранить

Плод грейпфрута должен быть целым, неповреждённым. Обратите внимание на вес плода: тем сочнее грейпфрут, чем больше он весит.

Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета-каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета-каротина, тем слаще он будет. Кроме того, красные грейпфруты в большинстве своём гораздо слаще белых.

Не пугайтесь плодов с коричневым или зеленым оттенком.

Ориентироваться при выборе фрукта следует также на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно.

Красный грейпфрут обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина, который является отличным антиоксидантом.

Чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Поэтому при выборе фрукта обратите внимание на его внешний вид. Выбирайте плоды с матовой кожурой, которые не покрывали специальными составами.

Свежие фрукты не рекомендуется долго хранить. Чем спелее грейпфрут, тем меньше он будет храниться. Для этих фруктов лучше всего подходят нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов. Максимальный срок хранения грейпфрутов — 10 дней. После они засыхают, что портит их вкус и аромат.

В 1750 году валлийский священник Гриффитс Хьюджес открыл миру такой фрукт как грейпфрут. Сначала по ошибке его называли помело. Потом ситуация с названием прояснилась, но человечество еще долго не могло выявить, что этот фрукт несет для здоровья, пользу или вред: поедали его с опаской. Гибрид каких фруктов представляет собой грейпфрут, каковы его полезные свойства, а также как выбрать правильно этот фрукт, будет рассказано в данной статье.

Как только не называли грейпфрут и помело, и горьким апельсином. Но только позже выявили, что это случайное скрещивание помело и апельсина . Догадки были близки. Ведь по вкусу грейпфрут действительно напоминает сладкий цитрус, но горьковатые нотки всех сбивали с толку.

Наименование этот фрукт получил также случайно. Несмотря на то что его первооткрыватель называл «запретным плодом», ямайские торговцы обозвали его грейпфрутом. Объяснялось это тем, что во время сбора, фрукт складывается гроздями, также как и растет. А растет он, как виноград — Grape + fruit. Отсюда и название grapefruit – грейпфрут.


Грейпфрут содержит множество полезных витаминов и микроэлементов

Полезные свойства грейпфрута

Ароматный фрукт одним только запахом способен поддерживать человека в тонусе и придавать ему силы в течение дня. А что говорить о внутреннем содержании.

  • Витамины: B1, P, D, C, провитамин А, и, конечно, С.
  • Органические кислоты;
  • Минеральная группа;
  • Пектин, Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Нарингин.

О пользе указанных веществ вы уже знаете, а вот нарингин является настоящей находкой. Содержится он непосредственно в кожуре и прозрачных ячейках, в которые заключена мякоть фрукта. При ежедневном употреблении в пищу грейпфрута вместе с белой кожурой вы избавитесь от холестерина, очистите свой кишечник.

Внимание! Чтобы грейпфрут был максимально полезен для организма, употребляйте его вместе с перегородками.

Опыты, проведённые американскими учеными, доказали, что грейпфрут способствует похудению. Для эксперимента были набраны 2 группы женщин. Для первой группы в рацион ежедневно входил один грейпфрут. Во второй группе те же самые продукты, только без грейпфрута. В итоге спустя четыре месяца, в первой группе у большинства участниц вес ушел на 2-4 кг. В то время как у группы, в которой фрукт не употреблялся, динамических изменений не произошло.

Узнав о результатах, врачи заинтересовались здоровьем женщин. Были взята масса анализов, по результатам которого выяснили, что содержание глюкозы и инсулина у них снизилось. На базе этих исследования последствии было разработано лекарство для диабетиков.

Противопоказания грейпфрута

  • Аллергические реакции на цитрусовые фрукты и красные плоды;
  • Повышенная кислотность желудка. Фрукт не воспринимается для переработки излишней кислоты. Из-за этого в желудке происходят спазмы и раздражение;

От грейпфрута стоит отказаться людям с заболеваниями ЖКТ
  • Язвенная болезнь. При данном заболевании вовсе не желательно употреблять цитрусовые;
  • Прием лекарств. Нельзя совмещать употребление препаратов с приемом этого фрукта. При употреблении антигистаминных и противоопухолевых, а также препаратов-антидепрессантов их свойства снижаются. Зато гепапротекторные и сердечные лекарства с употреблением грейпфрута становятся концентрированными и вызывают передозировку. Помните об этом свойстве.

Как правильно есть грейпфрут?

Если вы желаете насладиться в полной мере вкусом этого солнечного фрукта, то очистите его от кожуры. Затем разделите его на дольки. Начните очищать каждую с середины, там, где предположительно должны быть косточки. Шкурка легко тянется, только иногда может «застревать» на спинке. Красная мякоть, таким образом, будет слаже.

Есть еще один способ, как приспособить грейпфрут. Разрежьте целый фрукт пополам по горизонтали, чтобы визуально дольки под шкуркой разделились на две части. В середину, где образовалось углубление, насыпьте чайную ложку сахара. Так, песок растечется по мякоти и сделает ее пригодной для еды.

Совет: при отсутствии противопоказаний, употребляйте грейпфрут хотя бы по четвертинке в день.

Польза и вред для женского здоровья

Грейпфрут до конца неизученный фрукт. Иноземец обладает массой полезных свойств, он снижает уровень жировых отложений, разглаживает морщины, делает кожу бархатистой и придает силы. Но есть у него и отрицательные свойства.


От слишком большого количества грейпфрута стоит отказаться, чтобы не навредить здоровью

Среди 50 000 тыс. женщин в Южнокалифорнийском и Гавайском университете было проведено исследование. По результатам были заполнены анкеты. В итоге было выявлено, что у тех, кто употреблял ежедневно в пищу по четвертине фрукта и более, был повышенный уровень эстрогенов.

Объясняется это тем, что грейпфрут обладает блокирующим свойством некоторых ферментов. В частности это касается фермента цитохром Р450 3А4. Из-за его подавления на гормональном уровне происходит повышение выделяемого в кровь эстрогена. А повышенный эстроген приводит к злокачественным образованиям в молочной железе.

По мнению американских исследователей, это единственный фрукт, который способствует нарушению метаболизма. В настоящее время научные работы продолжаются. Теперь решено брать за основу сок свежего фрукта.

Польза и вред грейпфрута: видео

IPNI TPL tro-50119435

Первым поведал миру о грейпфруте валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году. Он назвал фрукт «запретным плодом». Позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело , которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завёзшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814 году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. Является случайным гибридом помело и апельсина. После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США , затем в странах Карибского бассейна , Бразилии , Израиле и ЮАР). В XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке.

Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина , но их мякоть кислее и с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях их относят к диетическим плодам. Впоследствии на основе грейпфрута селекционерами были созданы танжело (гибрид Citrus paradisi x Citrus reticulata , 1905) и минеола (разновидность танжело, производное мандарина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931).

Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9-12 месяцев.

2 февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается «Праздник сбора грейпфрутов », который длится несколько дней.

Название

Влияние на здоровье

Розовый грейпфрут свежий
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 39 ккал 163 кДж
Вода 86-89 г
Белки 0,5 г
Жиры 0,1 г
- мононенасыщенные 0,013
- полиненасыщенные 0,024
Углеводы 9,2 г
Рибофлавин (B 2 ) 0,02 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С ) 44 мг
Кальций 9 мг
Железо 0,2 мг
Магний 12 мг
Фосфор 15 мг
Калий 162 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,05 мг
USDA National Nutrient Database for Standard Reference
Источник:

Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, вступают в активное взаимодействие с определёнными лекарственными средствами . Особенно это касается содержащихся в нём нарингенина и бергамоттина , которые ингибируют одну из изоформ цитохрома P450 (CYP3A4) в печени. Поэтому имеет смысл осведомиться о возможном влиянии на организм компонентов грейпфрута во время приёма лекарств. В целом, не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с лекарствами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки.

Употребление

Перед употреблением плод грейпфрута рекомендуется разрезать острым ножом (для этой цели существует также специальный нож). Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют. В образовавшееся углубление кладут сахарный песок. Образующийся постепенно сладкий сок извлекают чайной ложкой. Если сахар заменить фруктозой , ксилитом , мёдом , то сок грейпфрута с ведома врача можно включать в некоторые строгие диеты. Есть и более простой способ избавиться от горечи плода грейпфрута - снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды .

Объём производства

Производство грейпфрута в странах мира за год в тыс. тонн
КНР КНР 3 900
США США 942
Мексика Мексика 402
ЮАР ЮАР 400
Израиль Израиль 185
Европейский союз Европейский союз 130

Напишите отзыв о статье "Грейпфрут"

Примечания

Литература

  • Walton B. Sinclair The grapefruit: its composition, physiology, and products // University of California, Division of Agricultural Sciences, 1972 (англ.)

Ссылки

  • Грейпфрут // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . - 3-е изд. - М . : Советская энциклопедия, 1969-1978. (Проверено 22 сентября 2013)
  • //Drugs.com

Отрывок, характеризующий Грейпфрут

Князь наклонил голову и подошел к крыльцу. «Слава тебе, Господи, – подумал управляющий, – пронеслась туча!»
– Проехать трудно было, ваше сиятельство, – прибавил управляющий. – Как слышно было, ваше сиятельство, что министр пожалует к вашему сиятельству?
Князь повернулся к управляющему и нахмуренными глазами уставился на него.
– Что? Министр? Какой министр? Кто велел? – заговорил он своим пронзительным, жестким голосом. – Для княжны, моей дочери, не расчистили, а для министра! У меня нет министров!
– Ваше сиятельство, я полагал…
– Ты полагал! – закричал князь, всё поспешнее и несвязнее выговаривая слова. – Ты полагал… Разбойники! прохвосты! Я тебя научу полагать, – и, подняв палку, он замахнулся ею на Алпатыча и ударил бы, ежели бы управляющий невольно не отклонился от удара. – Полагал! Прохвосты! – торопливо кричал он. Но, несмотря на то, что Алпатыч, сам испугавшийся своей дерзости – отклониться от удара, приблизился к князю, опустив перед ним покорно свою плешивую голову, или, может быть, именно от этого князь, продолжая кричать: «прохвосты! закидать дорогу!» не поднял другой раз палки и вбежал в комнаты.
Перед обедом княжна и m lle Bourienne, знавшие, что князь не в духе, стояли, ожидая его: m lle Bourienne с сияющим лицом, которое говорило: «Я ничего не знаю, я такая же, как и всегда», и княжна Марья – бледная, испуганная, с опущенными глазами. Тяжелее всего для княжны Марьи было то, что она знала, что в этих случаях надо поступать, как m lle Bourime, но не могла этого сделать. Ей казалось: «сделаю я так, как будто не замечаю, он подумает, что у меня нет к нему сочувствия; сделаю я так, что я сама скучна и не в духе, он скажет (как это и бывало), что я нос повесила», и т. п.
Князь взглянул на испуганное лицо дочери и фыркнул.
– Др… или дура!… – проговорил он.
«И той нет! уж и ей насплетничали», подумал он про маленькую княгиню, которой не было в столовой.
– А княгиня где? – спросил он. – Прячется?…
– Она не совсем здорова, – весело улыбаясь, сказала m llе Bourienne, – она не выйдет. Это так понятно в ее положении.
– Гм! гм! кх! кх! – проговорил князь и сел за стол.
Тарелка ему показалась не чиста; он указал на пятно и бросил ее. Тихон подхватил ее и передал буфетчику. Маленькая княгиня не была нездорова; но она до такой степени непреодолимо боялась князя, что, услыхав о том, как он не в духе, она решилась не выходить.
– Я боюсь за ребенка, – говорила она m lle Bourienne, – Бог знает, что может сделаться от испуга.
Вообще маленькая княгиня жила в Лысых Горах постоянно под чувством страха и антипатии к старому князю, которой она не сознавала, потому что страх так преобладал, что она не могла чувствовать ее. Со стороны князя была тоже антипатия, но она заглушалась презрением. Княгиня, обжившись в Лысых Горах, особенно полюбила m lle Bourienne, проводила с нею дни, просила ее ночевать с собой и с нею часто говорила о свекоре и судила его.
– Il nous arrive du monde, mon prince, [К нам едут гости, князь.] – сказала m lle Bourienne, своими розовенькими руками развертывая белую салфетку. – Son excellence le рrince Kouraguine avec son fils, a ce que j"ai entendu dire? [Его сиятельство князь Курагин с сыном, сколько я слышала?] – вопросительно сказала она.
– Гм… эта excellence мальчишка… я его определил в коллегию, – оскорбленно сказал князь. – А сын зачем, не могу понять. Княгиня Лизавета Карловна и княжна Марья, может, знают; я не знаю, к чему он везет этого сына сюда. Мне не нужно. – И он посмотрел на покрасневшую дочь.
– Нездорова, что ли? От страха министра, как нынче этот болван Алпатыч сказал.
– Нет, mon pere. [батюшка.]
Как ни неудачно попала m lle Bourienne на предмет разговора, она не остановилась и болтала об оранжереях, о красоте нового распустившегося цветка, и князь после супа смягчился.
После обеда он прошел к невестке. Маленькая княгиня сидела за маленьким столиком и болтала с Машей, горничной. Она побледнела, увидав свекора.
Маленькая княгиня очень переменилась. Она скорее была дурна, нежели хороша, теперь. Щеки опустились, губа поднялась кверху, глаза были обтянуты книзу.
– Да, тяжесть какая то, – отвечала она на вопрос князя, что она чувствует.
– Не нужно ли чего?
– Нет, merci, mon pere. [благодарю, батюшка.]
– Ну, хорошо, хорошо.
Он вышел и дошел до официантской. Алпатыч, нагнув голову, стоял в официантской.
– Закидана дорога?
– Закидана, ваше сиятельство; простите, ради Бога, по одной глупости.
Князь перебил его и засмеялся своим неестественным смехом.
– Ну, хорошо, хорошо.
Он протянул руку, которую поцеловал Алпатыч, и прошел в кабинет.
Вечером приехал князь Василий. Его встретили на прешпекте (так назывался проспект) кучера и официанты, с криком провезли его возки и сани к флигелю по нарочно засыпанной снегом дороге.
Князю Василью и Анатолю были отведены отдельные комнаты.
Анатоль сидел, сняв камзол и подпершись руками в бока, перед столом, на угол которого он, улыбаясь, пристально и рассеянно устремил свои прекрасные большие глаза. На всю жизнь свою он смотрел как на непрерывное увеселение, которое кто то такой почему то обязался устроить для него. Так же и теперь он смотрел на свою поездку к злому старику и к богатой уродливой наследнице. Всё это могло выйти, по его предположению, очень хорошо и забавно. А отчего же не жениться, коли она очень богата? Это никогда не мешает, думал Анатоль.
Он выбрился, надушился с тщательностью и щегольством, сделавшимися его привычкою, и с прирожденным ему добродушно победительным выражением, высоко неся красивую голову, вошел в комнату к отцу. Около князя Василья хлопотали его два камердинера, одевая его; он сам оживленно оглядывался вокруг себя и весело кивнул входившему сыну, как будто он говорил: «Так, таким мне тебя и надо!»
– Нет, без шуток, батюшка, она очень уродлива? А? – спросил он, как бы продолжая разговор, не раз веденный во время путешествия.
– Полно. Глупости! Главное дело – старайся быть почтителен и благоразумен с старым князем.
– Ежели он будет браниться, я уйду, – сказал Анатоль. – Я этих стариков терпеть не могу. А?
– Помни, что для тебя от этого зависит всё.
В это время в девичьей не только был известен приезд министра с сыном, но внешний вид их обоих был уже подробно описан. Княжна Марья сидела одна в своей комнате и тщетно пыталась преодолеть свое внутреннее волнение.
«Зачем они писали, зачем Лиза говорила мне про это? Ведь этого не может быть! – говорила она себе, взглядывая в зеркало. – Как я выйду в гостиную? Ежели бы он даже мне понравился, я бы не могла быть теперь с ним сама собою». Одна мысль о взгляде ее отца приводила ее в ужас.
Маленькая княгиня и m lle Bourienne получили уже все нужные сведения от горничной Маши о том, какой румяный, чернобровый красавец был министерский сын, и о том, как папенька их насилу ноги проволок на лестницу, а он, как орел, шагая по три ступеньки, пробежал зa ним. Получив эти сведения, маленькая княгиня с m lle Bourienne,еще из коридора слышные своими оживленно переговаривавшими голосами, вошли в комнату княжны.
– Ils sont arrives, Marieie, [Они приехали, Мари,] вы знаете? – сказала маленькая княгиня, переваливаясь своим животом и тяжело опускаясь на кресло.
Она уже не была в той блузе, в которой сидела поутру, а на ней было одно из лучших ее платьев; голова ее была тщательно убрана, и на лице ее было оживление, не скрывавшее, однако, опустившихся и помертвевших очертаний лица. В том наряде, в котором она бывала обыкновенно в обществах в Петербурге, еще заметнее было, как много она подурнела. На m lle Bourienne тоже появилось уже незаметно какое то усовершенствование наряда, которое придавало ее хорошенькому, свеженькому лицу еще более привлекательности.
– Eh bien, et vous restez comme vous etes, chere princesse? – заговорила она. – On va venir annoncer, que ces messieurs sont au salon; il faudra descendre, et vous ne faites pas un petit brin de toilette! [Ну, а вы остаетесь, в чем были, княжна? Сейчас придут сказать, что они вышли. Надо будет итти вниз, а вы хоть бы чуть чуть принарядились!]

Грейпфрут (Citrus paradisi)

Описание

Грейпфрут - вечнозеленое дерево семейства рутовых, достигающее высоты 12 метров, с округлой кроной. Плоды круглые, крупные, с приятным запахом и сочной мякотью желтого или оранжево-красного цвета. Кожура плодов толстая, желтоватого или красноватого оттенка, плохо отстает от мякоти. Вес одного грейпфрута может достигать 500 г. Вкус грейпфрута не спутать ни с чем - только ему присущ легкий горький привкус.

Название «грейпфрут» этот плод получил от соединения английских слов «виноград» и «фрукт» из-за того, что плоды его часто собираются в грозди, напоминающие виноград. Латинское же название означает «райский цитрус».

История

Впервые о грейпфруте было упомянуто в 1750 году - они были обнаружены на острове Барбадос. Родиной грейпфрута принято считать Центральную Америку и Индию. В конце XIX века растение было привезено во Флориду.

Интересный факт

Удивительно то, что до сих пор никто не знает, что же это за фрукт. Ученые считают, что грейпфрут - это результат скрещивания апельсина и помело, но еще ни одному селекционеру не удалось повторить этот природный эксперимент.

Состав

Плоды грейпфрута содержат витамины А, С, В, D, Р, минеральные соли, органические кислоты, сахара, пектины и красящие вещества, эфирное масло и фитонциды, а горький вкус грейпфруту придает гликозид нарингин.

В корке, достигающей 30-40% веса плода, также содержатся пектиновые вещества, эфиры, гликозиды.

Применение

Грейпфрут обычно едят в свежем виде. Из его плодов выжимают сок, делают варенье, джем. Дольки грейпфрута добавляют в мясные и фруктовые салаты, которые приобретают пикантный вкус и аромат. Из кожуры делают цукаты, добывают пектин и эфирное масло.

Вкус мяса, печени или говяжьего языка значительно улучшается, если их полить соком грейпфрута. Этот горько-кислый фрукт прекрасно сочетается с рыбой и моллюсками. Филе лосося или форели перед приготовлением хорошо вымачивать в соке грейпфрута, но не более 30 минут.

Полезные свойства.

Грейпфрут используется также и в лечебных целях. Сок его рекомендуется для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения, он используется при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Грейпфрут полезен и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний - достаточно съедать по одному плоду в день, причем вместе с горькими мембранами (именно в них содержится полезный пектин). Гликозиды и витамины, содержащиеся в грейпфруте, способствуют снижению артериального давления (в том числе и во время климакса, как у женщин, так и у мужчин) и профилактике атеросклероза.

Эфирное масло грейпфрута, обладающее горько-холодным ароматом, улучшает настроение, помогает преодолеть нерешительность и апатию, сосредоточить внимание, улучшает восприимчивость информации (что очень полезно для учащихся).

Противопоказания

Грейпфрут нельзя употреблять одновременно с лекарственными средствами (противозачаточные средства могут не подействовать, а антидепрессанты дают прямо противоположный эффект). Кроме того, грейпфрут противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Калорийность и пищевая ценность грейпфрута

Калорийность грейпфрута - 35 ккал.

Пищевая ценность грейпфрута: белки - 0,7 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 6,5 г

  1. С англ. грейпфрут – виноградный плод (grape – виноград, fruit - плод). Но отношения к винограду этот фрукт не имеет. Просто моряки-англичане в одном из своих вояжей на острове Барбадос увидели большущие деревья с обильным количеством плодов на них. Эти самые фрукты были собраны в грозди, похожие на виноградные.

А случилось это удивительное знакомство европейцев с грейпфрутом поздно: только в восемнадцатом веке (1750 г.).

  1. Еще одно имя грейпфрута – помпельмус гроздевидный. Как вы уже догадались, именуют так растение из-за плодов, растущих гроздьями. Их может быть от трех до двенадцати штук в одной грозди. Вес каждого такого шарика до полукилограмма!
  2. С латинского (Citrus paradisi) название фрукта переводится как «райский цитрус».

А вы знаете…

А вы знаете , что грейпфруты бывают желтыми, с розовым оттенком и белые?

А самый сладкий плод тот, кожура которого более розовая! Сладостью фрукт обязан наличию в нем бета-каротина. Чем ярче цвет кожуры грейпфрута, тем больше в плоде этого вещества и сладости соответственно.

Спелый грейпфрут будет тяжелым, а его специфический аромат будет выражен очень сильно.

Как выбрать грейпфрут? Три параметра безошибочного выбора:

  1. розовый цвет плода,
  2. большой вес,
  3. сильный аромат.

Ученые не могут с уверенностью назвать настоящую родину грейпфрута. Некоторые называют Индию, другие – Центральную Америку. Но распространен этот фрукт и на территории Японии, Китая, на Кавказе, в средиземноморских странах.

А вы знаете , что теряются в догадках светила науки и в вопросе способа происхождения грейпфрута. Есть теория, что он получился спонтанно из-за скрещивания помело и апельсина . Но никому не удалось воспроизвести этот процесс в искусственных условиях.

А вы знаете , что ботаник Хьюджес называл грейпфрут запретным плодом и утверждал, что именно он виновен в страданиях первых людей. Адам и Ева польстились именно на грейпфрут, из-за чего были изгнаны из рая.

Торговцы фруктами не услышали в словах «запретный плод» звук денег и решили для рекламы именовать этот цитрус более звучно: грейпфрут.

А вы знаете , что у нас на прилавках грейпфруты в основном, привезенные из Кубы. В феврале там (центр промышленного сбора грейпфрутов – о. Хувентуд) начинается праздник урожая. Несколько суток веселые кубинцы устраивают фестивальные представления в честь урожая цитрусов. В конце всех ожидает Грейпфрутовый пир.

А вы знаете , что секрет стройной фигуры Софи Лорен именно в употреблении ею грейпфрута. Несколько стаканов грейпфрутового сока в течение суток волшебным образом приведут в норму вес. В нем много инозитола – лучшего жиросжигателя, известного человечеству.

Польза грейпфрута

  • Хотите справиться с апатией, сомнениями, депрессией? Вам помогут несколько долек грейпфрута. Аромат грейпфрута возрождает интерес к жизни, дарит бодрость и положительные эмоции, пробуждает хорошее настроение, обостряет чувство полноты жизни, память, внимание.
  • После физического или умственного переутомления нужно пить грейпфрутовый сок: он тонизирует и помогает восполнить запас энергии. Полезен такой сок и в период выздоровления, незаменим, когда человек занемог.
  • Чтобы спать сном младенца, достаточно съесть плод грейпфрута. Сон будет непрерывным и крепким. Этим свойством фрукт обязан большому содержанию в нем витаминов РР и Д.
  • А половина грейпфрута после еды сожжет половину приобретенных во время трапезы калорий.
  • Он почти не вызывает аллергии и минимально калориен: 1 кг фруктов содержит лишь девяносто калорий.
  • Грейпфрут способен снижать активность канцерогенов в табачном дыме.
  • Снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Вред грейпфрута:

  • Людям с язвой желудка или повышенной кислотностью нельзя есть грейпфрут.
  • Вреден этот плод и для женщин, принимающих оральные контрацептивы.
  • Нежелательно употреблять грейпфрут вместе со снижающими давление препаратами.
  • Может усиливать всасываемость определенных лекарств, таким образом вызывая передозировку (повысится нагрузка на печень и почки). Список несовместимых с цитрусом препаратов велик: кларитромицин, варфарин, кортизол, теофиллин, лекарства с прогестероном и эстрадиолом и прочие.
  • У женщин в постменопаузе увеличивается риск развития рака груди.

В заключение пожелаем нашим читателям полюбить грейпфруты и включить их в свой рацион. Польза этого цитруса в разы превышает вред, а пикантный вкус и приятный аромат внесут в жизнь новизну.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.