Вегетарианские рецепты из нута. Нут, рецепты из нута с фото Блюдо из нута: постный суп

Пузырник, турецкий горох, бараний горох, нах и шиш – и все это об одном и том же. Речь идет о нуте — продукте, без которого просто не обходится средиземноморская кухня и рацион Северной Африки, Ближнего Востока и Азии.

Последнее десятилетие нут дошел и до нас. Славянский народ полюбил турецкий горох за его насыщенный масленично-ореховый вкус, сытность, быстроту в готовке, полезность для здоровья. Ну, и блюда из него выглядят экзотично, свежо, красиво – такой кухни мы еще не знали.

Самое приятное, что этот продукт отлично подходит вегетарианцам , как источник растительного белка, такой полезный для организма.

О пользе бараньего горошка мы поговорим позже, а сейчас попробуем что-нибудь из него приготовить. Самое простое блюдо – это суп из нута, рецепт которого очень прост.

Если вы едите мясо, то можете варить его на курином или говяжьем бульоне . Но даже без животного белка это легкоусваиваемое, очень вкусное и привлекательное блюдо, которое порадует ваших близких и удивит гостей.

Рецепт приготовления нута

Ингредиенты:

  • Горошки шиша – 1 стакан
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковь
  • Зелень
  • Приправы

Чтобы пузырник хорошо разварился, необходимо замочить его на 8-10 часов. Лучше всего это сделать на ночь.

Многие не знают, как варить нут, сколько варить этот диковинный заморский продукт. Скажем так: все зависит от его сорта, свежести и времени замачивания. В среднем после замачивания надо варить его часа полтора , плюс-минус. Вы увидите, что «шарики» стыли рыхлыми и мягкими. Солить пока не надо.

Когда он будет почти готов, добавляйте в этот бульон (или мясной – с мясом) картофель, порезанный кубиками.

Пока картошка варится, делаем зажарку. Режем лук и трем на терке морковь.

Жарим в небольшом количестве растительного масла.

Бросаем нашу зажарку в бульон за пять минут до полной готовности картошки. После чего наше первое блюдо необходимо посолить, поперчить, бросить туда лавровый листик, любимые специи.

Ничего, если вегетарианский суп из нута получится густоватым – без мяса он будет отличным на вкус. В самом конце (или уже в тарелку) бросаем нарезанную мелко зелень.

Вы получили интересное, необычное блюдо. Дети с удовольствием едят эти горошки, а взрослым они понравятся еще и потому, что богаты полезными веществами.

Чем полезен нут?

Этот продукт относится к семейству бобовых . По своей питательности он ничуть не уступает фасоли, гороху, машу. И намного сытнее, чем мюсли. Как приготовить их, читайте по ссылке.

В знали, что в нем около 80 питательных веществ? И все они действуют на организм человека самым положительным образом.

Эти бобы бывают разных сортов – бежевые, зеленые, черные, коричневые и красные.

Еще одна польза – он поставляет в организм гемоглобин, восполняет запасы железа, в нем много марганца. Витамины РР, рибофлавин, бета-каротин, тиамин – это только малая толика полезнейших веществ, содержащихся в герое нашей статьи.

dometod.ru

Суп из нута с брокколи

Рецепт от: Juliya

Нут или турецкий горох является лучшим заменителем мясного белка и включает в себя почти всю таблицу Менделеева. Его полезные свойства трудно переоценить, а низкокалорийность делает этот горох незаменимым при диетах.

Нут – турецкий горошек

Давайте приготовим из него полезный и вкусный вегетарианский (постный) суп.

Вегетарианский (постный) суп с нутом

Состав:

  • 200 гр. или 1 стакан нута (турецкого гороха)
  • 1-2 шт. картофеля (в зависимости от размера)
  • 1 морковь
  • 2-3 шт. болгарского перца
  • 100 гр. брокколи
  • специи: по 1/2 ч. ложки куркумы, тмина (или кумина) и асафетиды (можно заменить зубчиком чеснока), 1-2 лавровых листика
  • растительное или топленое масло
  • зелень (укроп, петрушка или кинза)

Приготовление супа из нута:

  1. Турецкий горох помыть и замочить на 12 часов.
  2. Затем промыть его, залить 1 литром воды и варить до мягкости (примерно 1 час).
  3. Овощи почистить и помыть.

Подготовленные овощи

  • Картофель порезать кубиками, брокколи– кусочками.

    Картофель и брокколи

  • Когда горох станет мягким, долить воды, если необходимо, а после закипания добавить подготовленные овощи.

    Приготовление постного супа из нута

  • Морковь и перец порезать небольшими кубиками.

    Морковь и перец

  • Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, бросить тмин, а через несколько секунд – куркуму.

    Поджаривание специй

  • Добавить морковь, болгарский перец и, если используете, выдавленный чеснок. Пассеровать до мягкости.

    Зажарка для вегетарианского супа с нутом

  • Когда овощи в кастрюле сварятся, высыпать содержимое сковороды в суп, добавить лавровый лист, соль и варить еще 5 минут.

    Вегетарианский нутовый суп с брокколи почти готов

  • В конце добавить асафетиду, посыпать нарубленной зеленью и подавать на стол.
  • P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много всего вкусного.

    vegetarianrecept.ru

    Вегетарианские супы- 5 рецептов

    Отсутствие мяса в рецепте наделяет блюдо диетическими свойствами. Как приготовить вегетарианский суп, какие продукты можно использовать?

    Суп в мультиварке

    Вегетарианские супы-пюре вполне можно готовить в мультиварке. Предлагаем вам сварить суп из кабачков – потребуется 1 кг плодов. Также возьмите лук, картофель и морковь (1/3/1 шт.), масло и тертый сыр (50 г/100 г). Для ароматизации блюда используйте приправы и рубленую зелень.

    Овощи почистьте, произвольно порежьте, сложите в чашу, добавьте масло. Включите режим “Тушение” на 15 минут. Затем долейте горячую воду (1 л). Посолите, приправьте, включите режим “Варка” на 20 минут. Сваренные овощи переработайте блендером. Подавайте суп, добавив зелень и тертый сыр.

    Суп с фасолью

    Сытные вегетарианские супы получаются из фасоли. Чтобы сократить время приготовления блюда, используйте фасоль, которая вам нравится – грамм 200. Кроме этого ингредиента вам потребуются картофель, лук, сладкий перец, морковь (по 1 шт.). Пикантный вкус супу добавят приправы и зелень.

    Доведите до кипения воду (достаточно литра), положите туда кубики картофеля. Овощи почистьте, измельчите, обжарьте на постном масле (1-2 ст.л.). Когда картофель станет мягким, добавьте к нему фасоль и зажарку, приправьте, посолите. Варите суп до готовности.

    Суп из нута

    Этот рецепт вкусного вегетарианского супа имеет в своей основе нут. Подготовьте следующие продукты: морковь, картофель и лук – по 1 шт., нут – 1 ст., брокколи – 100 г и сладкий перец. Оптимальный набор приправ – тмин и куркума (по 0.5 ч.л.), лавровый лист и зубчик чеснока. Жировая составляющая блюда – 1 ст.л. топленого или растительного масла.

    Промытый нут замочите в холодной воде, оставьте на 12 часов. Слейте жидкость, налейте 1 л чистой воды, поставьте бараний горох вариться (процесс займет около часа). Затем долейте немного воды, положите кубики картофеля и соцветия брокколи. Приготовьте зажарку. Прогрейте на масле специи, а затем добавьте лук, морковь, перец. В конце заправьте овощи давленым чесноком. Переложите их в кастрюлю с супом. Посолите его, приправьте, доведите до кипения и выключите.

    Картофельный суп

    В кипящую воду (2 л) положите 4 картофелины (порежьте кубиками), 300 г подготовленных шампиньонов и разрезанную на 4 части морковь. Когда грибы достаточно проварятся, достаньте их из супа, порежьте, поджарьте вместе с луком на растительном масле. Морковь извлеките из супа. Добавьте в кастрюлю зажарку, приправьте, посолите, доведите суп до кипения, выключите, положите рубленую зелень. Если не любите грибы, можете исключить их из рецепта. Сделать суп более густым позволит манная крупа (добавьте ложку манки незадолго до окончания варки).

    Перловый суп

    Особенно вкусным перловый суп получается в сочетании с сухими грибами (вам потребуется всего 50 г данного продукта). 0.5 ст. перловой крупы промойте, выложите на дуршлаг, установите его над кипящей водой в кастрюле (паровую обработку осуществляйте на протяжении получаса). Грибы промойте, залейте кипятком, а через 5 минут слейте воду.

    Вновь залейте грибы кипятком (4 ст.). Через 10 минут грибы извлеките, остудите, порежьте, а настой процедите, доведите до кипения. Положите в него перловку. Через 20 минут добавьте кубики картофеля (потребуется 2-3 картошки). Приготовьте зажарку из лука и моркови (используйте по 1 шт. того и другого, а также 2 ст.л. масла). Добавьте в зажарку грибы, потушите, выложите в суп (когда сварится картофель), приправьте блюдо по вкусу. После того как суп закипит, снимите его с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.

    Суп харчо

    Чтобы приготовить этот пикантный суп, возьмите 1 ст. риса, 2 зубка чеснока, 2 луковицы, 500 г томатов и по 2 ст.л. пасты и соуса ткемали. Набор приправ: кинза, лавр, хмели-сунели, аджика. Готовить суп вы будете на постном масле.

    Помидоры ошпарьте, освободите от кожицы и превратите в пюре. Лук обжарьте на растительном масле, залейте водой. После закипания положите промытый рис и варите до готовности. Затем добавьте томатную смесь (помидоры, пасту, соус, аджику). Также введите в состав блюда чеснок, растертый с солью. Дайте супу покипеть пару минут и выключите. Дайте настояться, добавьте зелень.

    econet.ru

    Вегетарианский суп из нута

    Делюсь с вами рецептом вкусного супчика. Это вегетарианский суп из нута. Нут — прекрасный источник высококачественного белка. В отличие от обычного гороха нут имеет более нежный вкус и аромат. Лично я не люблю бобовые, но этот суп мне понравился. Пробуйте на здоровье!

    Смотрите также рецепты холодных вегетарианских супов, летом пригодятся) Еще один очень вкусный и легкий летний рецепт вы найдете здесь: «Вкусная паста из цуккини». А также, очень актуален в летнее время рецепт вкусной воды для похудения. Эта вода хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

    Я рекомендую замачивать нут вечером (на 12 часов), тогда он быстрее приготовится. Промойте нут, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением еще раз промойте нут холодной водой и ставьте варить.

    вегетарианский суп из нута

    • 100 грамм сухого нута
    • 50 грамм риса
    • 1 крупная морковь
    • 1 крупный помидор
    • 1 большой сладкий перец
    • 50 грамм сливочного масла
    • 3 средние картофелины
    • 1 чайная ложка асафетиды
    • 1 чайная ложка семян горчицы
    • 1 столовая ложка соли
    • 1 литр воды
    1. Нут промыть, залить водой, посолить. Поставить варить на среднем огне до полуготовности, примерно 1 час.
    2. Рис перебрать, промыть. Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками. Все добавить к нуту, варить еще 20 минут.
    3. Морковь, помидор, перец нарезать соломкой.
    4. В сковороде растопить сливочное масло, добавить специи, обжаривать 30 секунд. Добавить туда нарезанные соломкой овощи. Обжаривать под крышкой 10 минут, периодически помешивая.
    5. Выложить в готовый суп зажарку. Довести до кипения. Настаивать под крышкой 20 минут.
    6. Подавать готовый суп с нутом, заправив его по желанию плавленым сыром.

    Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы быть в курсе новостей, читать полезные рецепты и слушать музыку! Подписывайтесь на мой канал на YouTube, чтобы не пропустить новые видео! Свои вопросы и отзывы оставляйте в комментариях к статье.

    allavoronkova.com

    Суп из нута вегетарианский

    Если вы любитель блюд из бобовых, то вам понравится вкусный и сытный суп из нута. А еще этот рецепт пригодится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Приготовить суп несложно, у вас все получится!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Нут 0,5 Стакана
    • Лук репчатый 1/2 Штуки
    • Морковь 1 Штука
    • Перец болгарский 1 Штука
    • Картофель 1-2 Штук
    • Растительное масло 1 Ст. ложка
    • Томатная паста 1 Чайная ложка
    • Зелень укропа 20 Грамм
    • Соль 1 Чайная ложка

    Шаг 1

    Замочим нут не меньше чем на 4 часа в холодной воде.

    Шаг 2

    Затем нут промываем, выкладываем в кастрюльку и заливаем примерно литром воды. И варим не меньше часа или по инструкции на упаковке.

    Шаг 3

    Морковь очистим и натрем на крупной терке.

    Шаг 4

    Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.

    Шаг 5

    Обжариваем лук и морковь на растительном масле.

    Шаг 6

    Болгарский перец очистим от семян и нарежем кубиками. Добавим к овощам и обжарим все вместе минуты 3. Затем добавим томатную пасту, перемешаем и обжарим буквально минуту.

    Шаг 7

    Отправляем обжаренные овощи с томатом в кастрюлю с нутом и добавляем нарезанный кубиками картофель. Солим и варим до готовности картошки.

    Шаг 8

    Зелень укропа можно добавить в кастрюлю с супом или в тарелки при подаче.

    Вегетарианские блюда объединяют в себе не только разные кухни мира, но и измененные рецепты обычного мясного рациона. Эта кухня включает в себя несколько разновидностей. А вот главным ее отличием является отсутствие таких продуктов питания, как мясо, рыба, птица. В зависимости от вида вегетарианства, в некоторых блюдах могут присутствовать мед, яйца, молочная продукция.

    Приверженцы такого образа жизни, ограничивая себя в некоторых продуктах питания, расширяют свой рацион за счет. Самые распространенные из них - все бобовые и злаковые. Вегетарианцы не отказывают себе в орехах, семечках. А в качестве кулинарного жира применяются растительные масла.

    Блюда из нута вегетарианские: простые рецепты

    Такие рецепты очень распространены в странах Ближнего Востока, средней Африки, средней Азии и на Средиземноморье. Нут - это бобовое, разновидность гороха. Постепенно он начинает приобретать популярность и в нашей стране. Готовить из него несложно, а блюда получаются на редкость вкусными!

    Котлеты из нута

    Состав:

    1. Сухой нут - 100 г
    2. Морковь - 1 шт.
    3. Лук - 1 шт.
    4. Чеснок - 2 зубчика
    5. Соус соевый - 1 ст.л.
    6. Мука - 1 ст.л.
    7. Орех мускатный - 0,5 ч.л.
    8. Лимонный сок - 2 ст.л.
    9. Соль, черный молотый перец - по вкусу

    Приготовление:

    • Замочить нут в воде и оставить на ночь, утром промыть и перемолоть в блендере.
    • Морковь натереть на мелкой терке, лук нашинковать и немного обжарить, чеснок порубить.
    • Нут смешать с овощами, посолить, поперчить, всыпать муку, чуть-чуть сахара и влить соевый соус.
    • Сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить до румяной корочки на оливковом масле.
    • Готовые котлеты можно подавать к столу с томатным соусом либо овощами.

    Вегетарианский плов из нута


    Состав:

    1. Рис Басмати- 250 г
    2. Нут - 100 г
    3. Мясо соевое - 100 г
    4. Чеснок - 1 головка
    5. Морковь - 2 шт.
    6. Масло подсолнечное - 200 г
    7. Соль - 3 ч.л.
    8. Барбарис - 1 ст.л.
    9. Молотая асафетида - 1 ч.л.
    10. Сушеная паприка - 1 ч.л.
    11. Вода - 2 л

    Приготовление:

    • Нут замочить на ночь в воде.
    • Промыть несколько раз в воде рис, пока она не станет прозрачной.
    • Морковь вымыть, очистить и нарезать тоненькими полосками.
    • В казане или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло.
    • Добавить в казан морковь и обжаривать ее до светло-коричневого цвета.
    • Затем к моркови нужно добавить соль, асафетиду, паприку и барбарис, все тщательно перемешать.
    • Слить воду с нута и добавить его в казан.
    • Соевое мясо также необходимо положить в казан, перемешать.
    • Поверх подготовленной смеси выложить рис таким образом, чтобы он покрывал собой все ингредиенты.
    • Сверху положить чеснок, рис посолить.
    • В казан налить очень горячую воду, чтобы она была на палец выше риса. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимального, варить 40-45 мин.
    • После приготовления плов необходимо перемешать еще раз и оставить, чтобы он настоялся.
    • Это блюдо получается вкусным как в горячем, так и холодном виде, а запах у него такой, будто он приготовлен из настоящего мяса.

    Блюда из фасоли: вегетарианские рецепты

    Лобио из фасоли

    Это блюдо очень популярно в Закавказье, готовится оно из фасоли. Вариаций его приготовления много. Данный вегетарианский рецепт напоминает по вкусу фасоль в томатном соусе.

    Состав:

    1. Красная или полосатая фасоль - 2 ст.
    2. Морковь - 2 — 3 шт.
    3. Растительное масло - 2 ст.л.
    4. Паста томатная - 2 - 3 ст.л.
    5. Укроп, петрушка, базилик, кинза - по желанию
    6. Куркума — 0,5 ч.л.
    7. Аджика (или красный перец) - по вкусу
    8. Асафетида или чеснок - 0,5 ч.л.
    9. Соль - по вкусу

    Приготовление:

    • Замочить в воде фасоль на ночь или на 5-6 ч. Воды нужно лить больше, т. к. бобы впитывают ее много.
    • После замачивания фасоль промыть, залить новой водой (не так много) и поставить на огонь.
    • После того, как вода закипит, нужно кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 ч, пока фасоль не станет мягкой. Воду солить не нужно!
    • Если появится необходимость, жидкость во время варки следует подлить. Солить фасоль необходимо за 5 мин до готовности.
    • Морковь очистить и натереть на крупной терке.
    • На сковороде нагреть масло и потушить в нем морковь 2 мин на сильном огне.
    • К моркови добавить отваренную фасоль.
    • Налить фасолевый отвар из кастрюли (часть его или весь).
    • Добавить томатную пасту, куркуму, соль.
    • После того, как смесь закипит, огонь нужно сделать минимальным и накрыть кастрюлю крышкой.
    • Тушить все 15-20 мин. За 5 мин до готовности добавить асафетиду или чеснок (раздавленный), нашинкованную зелень, аджику или красный перец.
    • Теперь блюду нужно дать постоять 10 мин под крышкой и можно подавать к столу!
    • Блюдо это очень вкусное и в холодном виде.

    Болгарские перцы, фаршированные фасолью


    Состав:

    1. Перец болгарский 4 шт. (желательно большие)
    2. Вареный рис - 1 чашка
    3. Кукуруза консервированная - 1 банка
    4. Консервированная фасоль - 1 банка
    5. Лук - 1 шт.
    6. Помидор - 2 шт.
    7. Томатная паста (густая) - 1 банка
    8. Соль, черный молотый перец, красный молотый перец - по вкусу

    Приготовление:

    • В сваренный рис добавить мелко нарезанный лук, кукурузу, фасоль и 1 нарезанный помидор.
    • Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 ч.л. красного молотого перца и все хорошо перемешать.
    • Помыть болгарский перец, отрезать крышечку (не выкидывать), очистить от семян.
    • Начинить их рисовой массой, положить в глубокую кастрюлю и накрыть отрезанными крышечками.
    • В отдельной миске смешать томатную пасту, мелко нарезанный помидор и 2 чашки воды, полить вокруг перцев, находящихся в кастрюле. Уровень воды должен быть выше середины овощей.
    • Накрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо примерно 40мин.

    Вегетарианская пицца: рецепт

    Пицца может быть вегетарианской, но при этом оставаться очень вкусной!

    Вегетарианская овощная пицца


    Состав:

    1. Мука - 10 ст.л. (с горкой)
    2. Вода - 125 мл
    3. Крахмал - 1 ст.л.
    4. Соль - 0,5 ч.л.
    5. Масло растительное (желательно оливковое) - 3 ст.л.
    1. Лук - 1 шт. (нарезанный и предварительно обжаренный в растительном масле)
    2. Оливки - 1 банка (0,5 л)
    3. Перец сладкий - 1 большой
    4. Помидор - 2 больших
    5. Базилик, орегано, майоран, паприка, перец - по вкусу
    6. Помидор - 1 небольшой
    7. Чеснок - 1 зубчик
    8. Соль, перец - по вкусу

    Приготовление:

    • Смешать муку с крахмалом и солью, влить воду и 2 ст.л. масла.
    • Перемешать все до состояния однородной массы, не прилипающей к рукам.
    • Теперь необходимо приготовить соус и начинку. В блендере перемолоть нарезанные помидор и чеснок, добавить соль и перец.
    • Овощи для начинки нарезать ломтиками.
    • В это время можно включить духовку для того, чтобы она прогрелась.
    • Смазать маслом противень, выложить на него раскатанное тесто, смазать его оливковым маслом, соусом и посыпать сверху паприкой.
    • Теперь можно выкладывать начинку: лук, перец, оливки и помидоры.
    • Поверх начинки необходимо посыпать травки, при этом майоран и базилик следует растереть в порошок, так получится ароматнее.
    • Теперь противень необходимо поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 15 мин.

    Слоеная вегетарианская пицца


    Состав:

    1. Покупное слоеное тесто
    2. Брокколи замороженные - 200 г
    3. Кукуруза консервированная - 0,5 банки
    4. Томатный кетчуп - по вкусу (можно взять 2 помидора)
    5. Тофу - 200 — 300 г

    Приготовление:

    • Разогреть духовку до 180 градусов.
    • Слоеное тесто раскатать толщиной в 5 мм, по краям его немного завернуть и припечатать вилкой, для образования бортиков.
    • Обдать брокколи кипятком, чтобы она разморозилась.
    • Смазать кетчупом тесто или нарезать кружочками помидоры и выложить поверх теста.
    • Теперь следует выложить капусту брокколи, кукурузу освободить от жидкости и высыпать зернышки на тесто.
    • Слегка посолить.
    • Тофу натереть на терке и посыпать сверху начинки.
    • Противень смазать маслом, выложить на него тесто и поставить в духовку. Выпекать пиццу следует 20 мин.
    • Готовое блюдо получается вкусным и хрустящим!

    Вегетарианские блюда получаются ничуть не хуже тех, которые приготовлены с мясом. Главное - помнить, что, даже являясь приверженцем вегетарианства, нужно включить в свой рацион белки, жиры и углеводы, которые в большом количестве содержатся в животных продуктах. Их легко заменить бобовыми, соей, цельнозерновым хлебом, злаками и растительными маслами.

    Нут (известен еще, как бараний, или турецкий горох), очень давно известен в азиатских странах и широко используется в национальных восточных кухнях. Постепенно он приобретает популярность и в кулинарии нашей страны. Благодаря необычному и своеобразному вкусу и своим полезным, диетическим свойствам, он очень распространен в диетическом и вегетарианском питании. По количеству белка нут свободно может заменить мясо, но усваивается организмом намного легче и быстрее. Попробуйте приготовить восточные блюда из гороха нут - пюре, плов, котлеты, супы или овощное рагу, оладьи или пирожки, а на нашем сайте вы найдете подсказки, как правильно приготовить блюда из нута рецепты с фото.

    Достоинством нута является его сочетаемость со всеми видами мяса и рыбы, с зеленью и овощами. Но приготовление блюда из нута имеет один недостаток, это длительность его готовки. Сначала его промывают и замачивают на несколько часов, а затем только варят 1,5-2 часа. Зато приготовив эти вкусные блюда из нута вы не пожалеете о потраченном времени. В кулинарии нут отличается своей универсальностью, его можно перемолоть на муку и использовать при выпечке, в соусах и сладостях. Отменным вкусом обладают также вторые блюда из нута, самые известные – это хумус и фалафели, нутовые фрикадельки, а рецепты приготовления их совсем не сложные.

    На нашем сайте вы можете найти, как приготовить самые простые блюда из нута, рецепты их приготовления такие же, как и у других бобовых. Это и диетические блюда из нута, включая хумус, овощные супы и рагу с нутом, и вегетарианские блюда с нутом, такие, как блюда из пророщенного нута, всевозможные овощные салаты, запеканки и закуски.

    Полезные свойства нута

    В бараньем горохе 80 полезных пищевых веществ. Некоторые сочетания вообще уникальны. К примеру, нут рекордсмен по содержанию метионина, аминокислоты, которая осуществляет синтез адреналина, холина, цистеина, помогая, таким образом, эффективной работе печени. Метионин сдерживает выработку холестерина, тормозит ожирение печени, является антидепрессантом. Нут богат селеном, полезные свойства которого можно сформулировать просто – молодость, жизнеспособность, барьер злокачественным опухолям. Селен довольно редкий гость в продуктах питания, его ценность невозможно переоценить.

    Калорийность гута составляет добрые 360 килокалорий на 100 грамм и считается высокой, тем не менее, диетологи с успехом используют нут для похудения. Секрет прост, бараний горох выправляет деятельность всего процесса пищеварения.

    Именно зимой, по моему опыту, хочется горячего первого блюда больше всего. Так приятно придти домой с холода, стряхнуть с себя снег, снять шубу и сесть за стол в центре которого дымится невероятным запахом огромная супница с горячим супом. Такой суп хорошо сочетается с гренками или сухариками и ему не повредит хорошая ложка сметаны – вкус тогда откроется еще больше!

    В эти зимние дни мы предлагаем вам попробовать приготовить этот замечательный суп, который согреет своим теплом любого замерзшего человека!

    Кроме невероятного вкуса и запаха суп еще и очень красиво выглядит, а готовить его можно очень быстро – буквально за каких-то полчаса. Это поможет вам накрыть на стол если вдруг нагрянут неожиданные гости!

    Зимний овощной суп с нутом и сквош

    Скажите мне, любит ли кто-то карри также, как люблю его я? Горячее, только что из котла, дымящееся паром и наполняющее всю комнату восхитительным ароматом специй и овощей – здесь потекут слюньки даже у совершенно сытого человека! Что уж говорить обо мне – вечно голодном студенте?

    Главное в карри – четко следовать рецепту относительно использования специй, именно точная дозировка и соотношение различных пряностей дают блюду ту саму восхитительную нотку, за которую мы ее любим.

    Данное блюдо – абсолютно, 100% веганское, при этом, вполне можно использовать для приготовления вместо растительного масла гхи – блюдо от этого только выиграет.

    Карри с нутом и овощами

    Первый раз я попробовал самосы в Индии. Они были невероятно острые, но вместе с тем – невероятно вкусные. Их готовят здесь невероятное количество видов, но объединяет всех треугольная форма и тонкое тесто.

    Конкретно сегодня я покажу и расскажу в прилагаемом к записи видео как их лепить и как обжаривать в масле. Самосы, приготовляемые в духовке требуют немножечко другого подхода, обещаю, что доберусь и до них

    Данный рецепт войдет в мою книгу “Вегетарианский Новый год”, которую можно будет скачать на нашем сайте в самое ближайшее время.

    В принципе для начинки самос можно использовать абсолютно что угодно. Шпинат, картофель, горох, фасоль, сыр – проявляйте фантазию и вам воздастся! В рецепте же я хочу показать достаточно традиционную для северной Индии начинку – нут и картофель. Естественно, что начинка требует много острых специй, если вы не привыкли есть сильно острое, можете добавить перца поменьше, либо не класть вообще.

    Похожие статьи

    © 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.