Запеканка со стручковой фасолью. Запеканка из спаржевой фасоли с грибами

Запеканка из фасоли – великолепная горячая закуска, которая отличается оригинальным вкусом и бесподобным ароматом. Такое блюдо порадует ваших родных и станет отличным решением для тех, кто любит готовить быстро, вкусно и сытно!

Запеканка из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • молоко коровье – 0,5 ст.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления запеканки, зеленую спаржевую фасоль тщательно промываем в большом количестве теплой воды. Затем обрезаем ножом все стебли, а стручки нарезаем на 2-3 части и отвариваем в фильтрованной водичке в течение нескольких минут. Луковицу чистим, шинкуем кубиками и пассеруем на оливковом маслице до золотой корочки. Далее выкладываем фасоль, бросаем специи по вкусу и порубленную мелко свежую зелень. Содержимое перемешиваем и тушим еще несколько минут, перемешивая. Не теряя времени зря, взбиваем яйца с молоком и заливаем получившуюся смесь в сковородку. После этого снимаем ее с огня, присыпаем тертым на крупной терочке сырком, кладем немного сливочного маслица и отправляем запекаться в духовку при 180°С до румяной корочки. Подаем готовую запеканку из спаржевой фасоли теплой со свежими овощами и любым соусом на ваш вкус.

Картофельная запеканка с фасолью

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • белая сухая фасоль – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Итак, для начала давайте подготовим все ингредиенты. Берем луковицы, чистим их, мелко шинкуем и пассеруем в маслице до золотисто-коричневого цвета. Картошку очищаем, отвариваем в подсоленной воде и разминаем в пюре, разбавляя тепленьким молоком. Белую фасоль тщательно промываем, отвариваем до мягкости и измельчаем блендером до однородного состояния. После этого соединяем ее с картофельным пюре и подсаливаем по вкусу. Если есть лишнее время, то лучше всего перекрутить овощную массу через мясорубку. Теперь берем глубокую форму для запекания и промазываем ее растительным маслицем. Овощную начинку разделяем пополам и выкладываем первую часть на дно формы. Следом покрываем равномерно слоем обжаренного лучка и закрываем нашу запеканку оставшимся пюре. Красиво разравниваем поверхность ложечкой, щедро присыпаем специями по вкусу и заливаем оставшимся маслицем. Запекаем блюдо в духовке до золотистости, приблизительно 45 минут при температуре 180°С. Готовую запеканку из фасоли и картофеля аккуратно переворачиваем на блюдо, слегка остужаем и подаем на стол.

Запеканка с фаршем и фасолью

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400 г;
  • специи;
  • яйцо – 1 шт.;
  • – 400 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр твердый – по вкусу;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

В фарш добавляем яйцо, приправляем по вкусу специями и убираем пока на некоторое время в холодильник. Форму, в которой мы будем печь нашу запеканочку, заранее слегка промазываем растительным маслом и выкладываем ровным слоем подготовленный мясной фарш, разравнивая его ложкой. Затем покрываем все замороженной стручковой фасолью, слегка подсаливаем по вкусу и присыпаем молотым перцем. Сметану смешиваем с майонезом и промазываем полученной смесью фасоль. Убираем блюдо в разогретую до 180°С духовку и примерно через 15-20 минут извлекаем готовую запеканку, выкладывая ее на плоское блюдо. Подаем ее на стол в теплом виде со свежими овощами и зеленью, разрезав на порционные кусочки.

Для приготовления этого блюда мне нужно минут 15 + время в духовке. Смотрите коротенькое видео (всего ОДНА МИНУТКА!).

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая-300 г
  • Морковь-0,5 шт
  • Лук репчатый-1 шт
  • Яйцо куриное-4 шт

Приготовление:

Фасоль моем, чистим и режем на небольшие кусочки.

Отвариваем фасоль в подсоленной воде. Я варю обычно минут 8 - 10. Иногда хватает и пяти минут (зависит, конечно, от фасоли). Смотрите по готовности.

Режем лук мелко. Морковь натираем на крупной терке. Обжариваем лук и морковь на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляем отваренную фасоль. И жарим еще минут 5 - 7.

Выкладываем в блюдо. Отдельно взбиваем яйца. Сильно взбивать не нужно. Не забудьте подсолить!

Заливаем взбитыми яйцами и ставим в разогретую до 200˚C духовку на 15 - 20 минут. Смотрите по своей духовке! Иногда хватает и 10 минут. Ориентируйтесь по румяной корочке. За пеканка хорошо поднимется. Но, когда достанете из духовки - немного опустится. Это нормально!

Готово! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

У меня еще много вкусных рецептов на моем канале YouTube "ВКУСНАЯ МИНУТКА" . Подписывайтесь!

То, что мы привыкли называть «запеканка в горшочках», повара цивилизованных стран величают кассероле. Не станем ломать устоявшиеся традиции, и обзовем «по-нашему». Сегодняшнее блюдо диетическая запеканка из зеленой стручковой фасоли, как правило, готовится небольшими порциями в овальной или круглой жаропрочной посуде, более известной как кокотница. Хотя в принципе это могут быть и уже упомянутые горшочки, а также сковородки, формы для выпечки и прочая утварь. Главное правило – готовить только в духовке.

Рецептов кассероле великое множество. На родине блюда во Франции в первую очередь популярны запеканки из овощей, за ними идут мясные и рыбные разновидности, кассероле с пастой и картофелем.

Поскольку мы с вами ведем особый образ жизни, то и рецепт постараемся подобрать соответсвующий.

Займемся приготовлением.

Ингредиенты:

  • Зеленая стручковая фасоль – 300 г
  • Грибы (с бульоном) – 300 г
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Небольшая луковица (нарезанная кольцами) – 1 шт.
  • Грецкие орехи (дробленые) – 100 г
  • Сыр пармезан (тертый) – 2 ст.л.
  • Сухари (цельнозерновые, крупного размера) – 1 ½ ст.л.
  • Оливковое масло или спрей для жарки

Как готовится диетическая запеканка из зеленой стручковой фасоли:

  1. Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 200-250 градусов.
  2. Тем временем в большой миске смешать фасоль, грибной бульон с кусочками отварных грибов и душистый черный перец.
  3. Переложить смесь в кастрюлю для жаркого.
  4. Предварительно натрите ее оливковым маслом, чтоб не пригорело.
  5. Сверху посыпать луком, грецкими орехами, сухарями и тертым пармезаном.
  6. Не перемешивать, строго придерживаться порядка слоев.
  7. Тушить в течение 45 минут или до тех пор, пока кассероле из зеленой стручковой фасоли не зарумянится.

Приятного аппетита! Овощная запеканка вкусное и довольно безопасное блюдо. Это особенно важно, если вы страдаете сахарным диабетом.

Рис переберите и хорошо промойте. Вскипятите в маленькой кастрюльке 200 мл воды, добавив щепотку соли. Всыпьте подготовленный рис, накройте плотно крышкой и варите на самом медленном огне в течение 7-8 минут, не забывая помешивать.

Очистите зубчики чеснока и луковицу от шелухи, промойте и очень мелко нарежьте.

Мясо тщательно промойте холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Если есть пленочки и сухожилия, удалите их. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Далее можно поступить на ваше усмотрение: прокрутить мясо через мясорубку или измельчить в блендере (как в данном рецепте).

В сковороде разогрейте масло, выложите лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение 3 минут. Положите в сковороду мясо и поджаривайте на среднем огне 10 минут.

Добавьте половину сладкой паприки, майоран, черный перец и? ч.л. соли. Хорошо перемешайте, снимите с огня и отставьте в сторону.

В кастрюле объемом 3л вскипятите воду, подсолите и выложите фасоль. Варите примерно 20-25 минут. (Т.к. у меня фасоль была замороженной, то я варила 10 минут). Стручки должны стать мягкими. Выньте фасоль шумовкой и выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Тем временем промойте, обсушите и мелко нарежьте зелень петрушки. В глубокой емкости смешайте остывший фарш, рис, петрушку, яйцо, 100 г сметаны и вторую половину паприки в однородную массу.


Разделите мясную массу на 2 равные части. Разогрейте духовку до 180° C.

Подходящую по размеру форму для выпечки смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
На дно огнеупорной посуды выложите ровным слоем треть фасоли.
Сверху положите половину мясной массы, разровняйте. Затем снова выложите слой фасоли, на него мясную массу, а на ее поверхности равномерно распределите остальную фасоль.


Поверхность запеканки смажьте оставшейся сметаной.

Отправьте форму в духовку и запекайте 30 минут.

Одновременно с этим вымойте и нарежьте тонкими кружочками помидоры. Сыр натрите на крупной терке.


Разложите ломтики помидоров на поверхности запеканки. Сверху равномерно посыпьте тертым сыром.


Запекайте еще 12-15 минут. За это время сыр должен расплавиться и приобрести аппетитный золотистый оттенок.

Запеканка из стручковой фасоли готова.


Такая запеканка из спаржевой фасоли - это отличный способ разнообразить ассортимент домашних блюд из спаржевой фасоли. Хотя в постсоветском пространстве она появилась на столах не так давно, в соседней Польше спаржевая фасоль знакома всем с детства. Но несмотря на то, подают ее, практически всегда, отварной, с подрумяненными на сливочном масле панировочными сухарями. Кстати, такую ​​же бедную судьбу имеет и цветная капуста:-). И когда у нас гостил наш кум из Польши и к ужину, в качестве одного из гарниров, я сделала спаржевую фасоль подрумяненную с гранулированным чесноком и сыром Грана Падана, он по-детски, искренне удивлялся, что спаржевую фасоль можно так есть. И съел почти всю сам, с той радости:-). И это человек, которого можно смело назвать гурманом по натуре, родом из страны, где спаржевая фасоль давным-давно вписалась в национальные кулинарные традиции:-). Хотя у нас тоже, почти поголовно, молодой картофель только отваривают, посыпают укропом, смазывая сливочным маслом. И иногда, кто-то сделает луковый соус на сметане или шкварками посыпет. И все это я веду к тому, что нужно оставлять стереотипы и не бояться смаковать продукты в новом амплуа. И Вы откроете для себя целую гамму новых вкусов и консистенций привычных Вам продуктов. Такая, довольно проста в приготовлении, запеканка из спаржевой фасоли тоже имеет необычный вкус.

Если нужно, все основные составляющие запеканки можно приготовить заранее. Соус бешамель, бланшированную фасоль ли обжаренные с луком грибы. Можно даже сложить все вместе и поставить в холодильник и держать там до 24 часов времени и придя с работы просто вставить запеканку в духовку.

При складывании запеканки, может показаться, что соуса бешамель мало. Но главное его равномерно распределить. Во время запекания все станет на места и его будет достаточно, чтобы "связать" все ингредиенты между собой. Большее количество соуса сделало бы запеканку слишком бешамелевой. А основную роль в ней играет спаржевая фасоль и не нужно это менять.

При желании, можно использовать желтую спаржевую фасоль, но ее нужно варить 5-6 минут перед добавлением к запеканке, ведь она несколько жестче. Шампиньоны также можно заменить лесными грибами или любыми другими культивируемыми грибами.

Что касается сливочного масла на поверхности запеканки из спаржевой фасоли, то оно не обязательно, но без него не подрумянятся как следует панировочные сухари. Если для Вас это не принципиально, можно его не выкладывать.


Ингредиенты

  • 350 грамм зеленой или фиолетовой спаржевой фасоли, разрезать каждую пополам
  • 1 луковица, порезать полукольцами
  • 300 грамм шампиньонов, порезать пластинками
  • Растительное масло для жарки
  • 150 грамм полутвердого сыра, натереть на крупной терке
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 20 грамм сливочного масла, порезать кубиками
  • 1/2

1) Приготовить как описано в основном рецепте.


2) Спаржевую фасоль бланшировать 2 минуты в большом количестве кипящей воды. Отцедить.


3) Духовку разогреть до 180ᵒС.

4) В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук, посолить и тушить, помешивая, до мягкости лука.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.