Закатать очень вкусные зеленые помидоры. Очень вкусные зеленые помидоры на зиму — рецепты с фото пальчики оближешь

Зеленые помидоры на зиму — это вкуснейшие зимние заготовки для экономных хозяек. После жаркого и богатого на урожай лета наступает период, когда овощи не успевают дозреть на грядках. И каждая хорошая хозяйка старается заготовить как можно больше , даже из недозрелых плодов. Представить себе невозможно все количество вкусных и полезных рецептов из зеленых помидоров: с чесноком, с кабачками, всевозможные салаты из зеленых помидор на зиму, помидоры в томатном соке. Консервирование зеленых помидоров — это просто, а в итоге вы получите очень вкусные закуски на свой зимний стол.

Ведь ароматные томаты — любимый ингредиент, без которого немыслимо консервирование на зиму. Самые находчивые хозяйки умудряются готовить из них даже варенье и джемы. Неудивительно, что зеленые помидоры вполне подходят для заготовок, ведь вкус у них очень пикантный и весьма необычный.

Как правильно выбрать зеленые помидоры для заготовки на зиму

Хорошо, когда томаты домашние, только что сорванные с грядки. Но ведь большинству приходится покупать овощи в магазине или на рынке. Как же выбрать зеленые помидоры для заготовок, чтобы не ошибиться, ведь эти овощи не так уж часто бывают в продаже, тем более, качественные?
Первое правило при выборе томатов для – они должны быть упругими, без малейших признаков гниения. Даже если впоследствии обнаружилось, что попалось несколько порченых плодов, их лучше выбросить или отправить с салат, вырезав подозрительные места.

Также не подойдут для консервирования слишком большие томаты. Лучше выбирать одинакового размера и спелости. Не допускается попадания в банки красных, бурых и зеленых томатов, поскольку у них разное время приготовления – тогда как незрелые будут еще полусырыми, спелые полностью разварятся.

Какая посуда нужна для приготовления заготовок

При заготовке маринадов и солений на зиму понадобятся почти все приспособления и инструменты, которые можно найти на кухне у хорошей хозяйки. Нужно первым делом обратить внимание на кастрюлю – она должна быть большой, с толстыми стенками и широким дном.
Для помешивания соусов или маринадов рекомендуется брать большую плоскую деревянную ложку. Если такой нет, то можно взять пластиковую. Отлично, если есть большая ложка для фасовки готовых соусов в емкости.

Обязательно должны быть воронки для удобного разлива кетчупа или соуса в банки. Еще одно полезное приспособление – крышка с отверстиями, которая поможет просто и без усилий слить рассол или маринад.

Стерилизовать или пастеризовать готовую консервацию удобно в широких невысоких кастрюлях. На дно обычно выкладывается сложенная в несколько раз мягкая плотная ткань или специальная решетка. Если в хозяйстве имеется автоклав, то время стерилизации значительно сократится.

Маринованные зеленые помидоры на зиму «По-деревенски»

Ингредиенты:

На банку (3л) понадобится:

  • 1 кг 400 гр. томатов незрелых;
  • 3 листа лавровых;
  • 10 гр. перца душистого;
  • 30-40 гр. чеснока;
  • 100 мл. уксуса;
  • 900 мл. воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 25 гр. сахара.


Овощи промыть. В тщательно вымытые стеклянные емкости отправить специи, лист лавровый. Положить подготовленные томаты в металлическое сито или дуршлаг и бланшировать полминуты в кипятке.
Сразу после бланшировки помидоры отправить в банки со специями. Заполненные емкости залить кипящим маринадом из сахара и соли. Только после этого сразу в банки влить уксус и немедленно укупорить крышками (металлическими).Охлаждать вверх дном, обязательно укутав теплым пледом или одеялом.

Смотрите видео зеленые помидоры на зиму простой рецепт

Рецепты салатов из зеленых томатов

Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации Объедение

Состав зимнего салата:

  • 5 кг томатов (зеленых или бурых);
  • 900 гр. лука репчатого;
  • 250 мл. масла растительного;
  • 850 гр.сладкого болгарского перца;
  • 700 гр.моркови;
  • 240 мл. уксуса;
  • 110 гр. сахара;
  • 90 гр. соли.

Приготовление:
Измельчить после тщательного мытья все овощи: морковь на терке крупной, лук и перец сладкий – тонкой соломкой, томаты – ровными дольками. В большой кастрюле или казане смешать измельченные овощи со специями, уксусом и маслом растительным.

Поставить на сильный огонь, вскипятить массу и сразу же после того, как овощи пустят сок, варить на слабом полчаса. Перемешивать регулярно, стараясь делать это равномерно. Разложить в небольшие емкости из стекла, немедленно закатать (обязательно крышками из металла). Стерилизовать салат из зеленых помидор не нужно, но для медленного остывания в перевернутом виде укутать на сутки.

Хранить лучше в подвале, но если нет такой возможности, то и в комнате или на балконе салат простоит долгое время.

Салат «Мечта мужчины»

Ингредиенты:

  • 120 гр. чеснока;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 3 кг томатов (неспелых);
  • 135 гр. уксуса;
  • 130 гр. сахара;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • 15 гр. смеси перцев (черного и красного).

Приготовление:
Порезать дольками промытые помидоры (маленькие на 4 части, крупные – на 8). Чеснок пропустить два раза через пресс. Зелень просушить после мытья в холодной воде, измельчить и соединить с чесноком, томатными дольками.

Отправить овощи в большую емкость (желательно эмалированную), положить смесь специй, сахар, не забыть посолить. На несколько часов отправить на холод, непременно перемешивать, чтобы мариновался салат равномерно. Поставить на сильный огонь, после того, как хорошо закипит, убавить огонь и прокипятить 4 минуты.

Сразу расфасовать подготовленные путем стерилизации в горячие банки. Закатать, укутать, непременно поставив вверх дном.

Вкусные зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 1,45 кг томатов неспелых;
  • 120-150 гр. чеснока;
  • по 5 гр. перца душистого и черного;
  • 185 гр. перца сладкого;
  • 20 гр. перца чили;
  • 20-30 гр. хрена (корня);
  • 80 гр. лука;
  • по 1 листу хрена и лавра;
  • 30 гр. укропных семян или 3 зонтика;
  • по 50 гр. петрушки или укропа, а можно взять смесь;
  • 35 гр. кухонной соли (без йода);
  • 3,5 чайной ложки сахара песка;
  • 80-85 мл. уксуса столового.

Рецепт зеленых помидор на зиму:
После мытья посортировать томаты, откладывая в сторону подпорченные или неправильной формы, для консервирования они не понадобятся. Промыть водой холодной проточной хрен, перец, листья, зелень. Чеснок после очистки нарезать тонкими пластинками. Перец болгарский порезать тонкой красивой соломкой.

Томаты разрезать поперек, не дорезая до конца. В каждый положить по ветке укропа, петрушки, чесночной дольке. В банки отправить специи, небольшие очищенные луковицы (целые), порезанный тонкими брусочками хрен. Плотно уложить фаршированные помидоры, чередуя их с полосками перца. Сверху также можно положить укроп и петрушку, оставшийся чеснок.

Дважды залить банки с овощами закипевшей водой, на третий раз развести в кипятке соль, сахар, влить уксус. Кипящей смесью залить фаршированные томаты и сразу закатать, поставить дном вверх и укутать.

Зеленые помидоры в аджике

Ингредиенты:

  • 3 укропных зонтика;
  • 1,4 кг томатов (бурых или зеленых);
  • 3 листа лавровых;
  • 70 гр. чеснока;
  • 200 гр. моркови;
  • 180 гр. перца сладкого;
  • 40 гр. перца чили;
  • 950 мл. воды;
  • 85 гр. сахара песка;
  • 45 гр. соли;
  • 95 мл. уксуса (9%).

Приготовление:
Приготовить аджику из спелых томатов, соединив мелко натертые морковь и чеснок, сладкий и горький перцы. Выложить смесь на дно чистых стерильных стеклянных банок. Плотно выложить зеленые томаты, периодически энергично встряхивая банки. Ароматные приправы выложить сверху.

Сварить маринад из соли, воды, сахара. Уксус влить в конце варки и сразу залить овощи в банках. Прикрыть, не укупоривая, крышками и отправить на стерилизацию. Небольшим банкам достаточно 22-24 мин. на стерилизацию, большим емкостям – до получаса.

Укутать непременно не меньше, чем на сутки, обязательно перевернув. Хранить зеленые помидоры в аджике можно даже при комнатной температуре, следя за тем, чтобы поблизости не было источников тепла.

Икра из зеленых помидор «Ассорти»

Икра из свеклы, моркови и незрелых томатов получается очень вкусной и нежной. Приготовьте такую овощную заготовку на зиму и на вашем столе будет круглый год вкуснейшая витаминная закуска. Икру из зеленых помидор можно употреблять в качестве дополнения к гарнирам и вторым блюдам или можно сделать вкусный бутерброд, намазав икру на хлеб.

Ингредиенты:

  • 35 мл. эссенции уксусной;
  • 970 гр. лука;
  • 55 гр. сахара;
  • 1 кг 360 гр. свеклы;
  • 75 гр. соли;
  • 470 мл. масла растительного;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 10-20 гр. перца черного;
  • 1 кг 300 гр. моркови;
  • 2 кг 800 гр. томатов.

Приготовление:
В блендере или с помощью мясорубки превратить томаты в пасту (томаты перед измельчением помыть, удалив испорченные и вырезав след от плодоножки). Также измельчить лук, свеклу, морковь, чеснок (предварительно очищенные и промытые).

Все соединить в большой емкости для варки (обязательно толстостенной). Всыпать все специи, влить масло растительное и варить на медленном огне после закипания чуть больше полутора часов. Помешивать периодически, стараясь доставать массу с самого дна. Влить эссенцию, тщательно перемешать, сразу же снять с огня и расфасовать икру в маленькие стеклянные емкости.

Утеплять или переворачивать для воздушного охлаждения не обязательно, можно сразу после закатывания крышек (из металла) отправить в подвал на полки. Хранится консервация очень долго.

Интересный рецепт аджики из зеленых помидор на зиму Объедение

Существует много разных заготовок из томатов. Все мы их готовим из года в год, пользуясь проверенными рецептами. Это привычные закатки в наших погребах и закуски на наших столах. Готовится все это изобилие из спелых томатов. Сегодня мы поговорим о рецептах маринованных зеленых помидор на зиму, которые придутся многим по вкусу.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с чесноком


Самый простой рецепт, для которого потребуется:

  • Помидоры молочной зрелости – килограмм;
  • Чеснок – средняя головка;
  • Соль – 60 грамм;
  • Сахар – 75 грамм;
  • Лавр – 2 листика;
  • Семена укропа – кофейная ложечка;
  • Уксус – стакан.

Приготовление:

  1. Вымытые томаты режем на четыре или шесть частей. Добавляем к ним крупно нарезанный чеснок. Перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам.
  2. Три литра воды кипятим с сахаром, солью, листом лавра, укропными семенами. Льем уксус. Заливаем рассолом уложенные овощи, закрываем крышками.

Маринованную закуску храним в прохладном месте.

Закуска «Красно-зеленое ассорти»


Еще один простой рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, в котором мы будем одновременно использовать зеленые и бурые плоды. При этом по вкусу они будут различаться.

Приготовим:

  • Томаты зеленые – 5 килограмм;
  • Бурые – 5 килограмм;
  • Чеснок – 10 головок;
  • Петрушка – 3 пучка;
  • Уксус – стограммовая граненая рюмка;
  • Сахар – пол кило;
  • Соль – 250 грамм;
  • Аспирин – 3 таблетки.

Как мариновать:

  1. Овощи разрезаем пополам, если крупные - четвертинками.
  2. Петрушку нарезаем кусочками, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, потом измельчаем.
  3. В трехлитровые банки плотно укладываем вперемежку подготовленные продукты. Сверху кладем одну таблетку аспирина.
  4. Готовим маринад, вскипятив пять литров воды с солью и сахаром. В конце добавляем уксус.
  5. Заливаем готовым рассолом овощи. Закатываем банки, переворачиваем, укрываем.

Утром выносим в подвальное помещение.


Данный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, как в магазине, многим понравится. Такие помидорчики времен СССР очень вкусные.

Продукты на рецепт как в магазине:

  • Помидоры молочные – 2 кило;
  • Лавр – 2 листика;
  • Перчик душистый и горький – по 10 горошин;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Соль – 60 грамм;
  • Сахар – 75 грамм;
  • Уксусная эссенция – чайная ложка.

Готовим консервацию:

  1. Количество банок берем по желанию. Мы их моем с содой, обдаем кипятком.
  2. На дно выкладываем специи, сверху размещаем помидорчики.
  3. Заливаем все кипятком, выдерживаем двадцать минут.
  4. Воду выливаем, ставим на плиту.
  5. В банку засыпаем соль, сахар, вливаем эссенцию. Заливаем кипящей водой, закатываем.
  6. Перевернутые банки укрываем теплыми вещами, держим так до остывания.

Храним в предназначенном для этого месте.

Очень вкусные зеленые помидоры с чесноком и морковью


Томаты с чесноком и морковью классно смотрятся на столе и в банках. Этим замечательным рецептом со мной поделилась давняя подруга.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 килограмма;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Чеснок – головка.
  • Маринад:
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 90 грамм;
  • Сахар – неполный стакан;
  • Уксус – стакан;
  • Перец черный – 20 горошин;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Масло постное – 3 столовые ложки.

Как консервируем:

  1. Морковку моем, очищаем, нарезаем тонкими кружками. Пластинами нарезаем очищенный от оболочки чеснок.
  2. Томаты моем, надрезаем на две трети плод. В разрез вкладываем по кусочку моркови и чеснока. Подготовленные таким образом помидорчики укладываем в банки.
  3. Все ингредиенты для заливки, за исключением уксуса, провариваем пятнадцать минут. Его вливаем после снятия с плиты.
  4. Горячим рассолом заливаем овощи, накрываем крышками.
  5. Стерилизуем 12 минут, укупориваем, остужаем, выносим в подвал.

Совет! Для консервирования следует брать плоды в стадии молочной спелости, а не совсем зеленые.

Название следующего рецепта говорит само за себя.

Рецепт «Пальчики оближешь»


Набор продуктов на 4 литра:

  • Зеленые томаты – 2,5 килограмма;
  • Болгарский перец – 200 грамм;
  • Горький перчик – 1 стручок;
  • Свежий укроп – большой пучок;
  • Чеснок – 120 грамм;
  • Вода – 1,2 литра;
  • Сахар – 125 грамм;
  • Соль – 60 грамм;
  • Уксус – 100 миллилитров.

Готовить будем в литровых банках:

  1. Овощи моем, просушиваем. Плоды разрезаем на несколько частей в зависимости от величины. Перекладываем в большой таз.
  2. Очищенные от семян перцы и чеснок перекручиваем. Кашицу отправляем к нарезанным помидорам. Туда же добавляем укроп, мелко нарезанный ножом. Перемешиваем, оставляем на некоторое время.
  3. Воду, соль, сахар варим до растворения кристалликов, льем уксус, убираем с огня.
  4. Банки, вымытые и простерилизованные, наполняем овощной смесью. Слегка их встряхиваем для плотной укладки.
  5. Заливаем смесь кипящим рассолом.
  6. Банки устанавливаем в кастрюлю с теплой водой, застеленную тканевой салфеткой. Стерилизуем при тихом кипении 25 минут. Потом закатываем и укрываем на сутки.

Такая закуска прекрасно сохраняется всю зиму даже при комнатной температуре.

Помидоры по-деревенски


Готовить мы их будем без стерилизации.

Необходимо:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Лук – 300 г;
  • Корешок хрена – по вкусу;
  • Укроп – 5 зонтиков;
  • Зелень.

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – три четверти стакана;
  • Соль – четверть стакана;
  • Семена горчицы – десертная ложка;
  • Лист лавра – 3 шт.;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Уксус – 150 мл.

Подготовленные овощи чистим, моем. Лук нарезаем полукольцами, корень хрена - длинными полосками. Укладываем томаты в сухие, стерилизованные банки вперемежку с остальными продуктами. Для маринада закипятим все составляющие, добавим уксус. Горячим рассолом заливаем заготовку, закатываем, укрываем. После полного остывания выносим в погреб.

Зеленые помидоры в банках без стерилизации


Это отличный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму без стерилизации.

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 4 листа лавра;
  • 5 штук перца душистого;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • Литр воды.

В первую очередь подготавливаем баночки. Хорошо промываем их и стерилизуем. Раскладываем специи с чесноком.

  1. В большую емкость наливаем немного воды, кипятим.
  2. Перемываем плоды и отправляем их в кипяток. Прогреваем овощи не больше двадцати минут. Достаем и сразу раскладываем по банкам.
  3. В воду кладем соль, сахар, варим рассол несколько минут. Уксус мы добавим в помидоры, а не в маринад.
  4. Овощи у нас уже в банках с уксусом, теперь можем их заливать маринадом.
  5. Баночки закрываем. Даем остыть под одеялом.

Храним в прохладной комнате. Помидоры в банках без стерилизации готовы.

Рецепты сладкие чаще используют хозяйки, у которых есть дети.

Сладкие помидорки


Для этого рецепта мы подготовим минимум продуктов, но от этого вкус помидор не испортится. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках.

  • 2 килограмма небольших зеленых помидорчиков;
  • 5 штук болгарского перца;
  • 450 грамм сахара;
  • 180 грамм соли;
  • 6 столовых ложек уксуса.

Заполняем баночки томатами и резаным перцам. Овощи заливаем кипящей водой на тридцать минут. После остывания сливаем воду в ковш и ставим на плиту. Добавляем соль, сахар, после закипания - уксус. Маринад заливаем в банки с овощами. Закатываем, после остывания уносим на хранение.

Острые помидоры в пряном маринаде «Адские»


Это простой рецепт, и мы не затратим на его приготовление много времени. Помидоры получаются очень острые, поэтому и такое название «Адские».

Необходимо по рецепту:

  • 3,5 килограмма зеленых помидор;
  • 3 острых перчика;
  • По 1 пучку укропа, петрушки;
  • Большая головка чеснока;
  • По 10 штук душистого, черного перца горошком;
  • 2,5 столовой ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса.

Как готовить:

  1. Плоды режем на четвертинки, складываем в глубокую эмалированную емкость.
  2. У острого перца необходимо удалить семена. Нарезаем его небольшими кубиками, отправляем к помидорам. Рубленные зелень, чеснок также добавляем к овощам.
  3. Смешиваем все продукты, настаиваем двадцать минут.
  4. Для рассола нам понадобится растворить соль, сахар в 2,5 литров кипятка, вливаем уксус, добавляем перец горошком.
  5. Овощную смесь укладываем в банки и заливаем рассолом. Настаиваем двадцать минут.
  6. Аккуратно сливаем остывший маринад в ковш. Кипятим и опять разливаем по банкам.
  7. Закупориваем, укрываем пледом, утром спускаем в погреб.

На заметку! Продукты рассчитаны на две трехлитровые банки.

Острые фаршированные помидоры


Это еще один вариант приготовления адских помидор.

  • 10 килограмм зеленых томатов;
  • 10 штук красного болгарского перца;
  • 7 стручков острого перца;
  • 10 крупных головок чеснока;
  • 2 больших пучка сельдерея;
  • По 2 пучка петрушки, укропа;
  • Корень хрена.

Приготовление:

  1. Для начала нам необходимо почистить и прокрутить корень хрена. Кашицу перекладываем в чашку, закрываем пищевой пленкой.
  2. Все последующие продукты прокручиваем в одну посуду. Горький и сладкий перец, очищенный от семян, чеснок, зелень. Теперь можно овощную смесь смешать с измельченным хреном.
  3. Помидоры разрезаем пополам, но не до конца. Начиняем острой смесью, укладываем в эмалированную емкость. Если остается начинка, ее можно распределить сверху.
  4. Готовим рассол из расчета 1 столовая ложка соли и 1,5 уксуса на один литр теплой воды.
  5. Заливаем рассолом фаршированные помидоры, сверху устанавливаем груз.

Овощи будут готовы через два месяца. Также эту закуску можно заготовить на зиму в банках.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления маринованных зеленых помидор.

Я постаралась подобрать лучшие рецепты маринованных зеленных помидор на зиму. Готовьте, пробуйте, выбирайте. Самый вкусный рецепт порекомендуйте друзьям.

Помидоры можно заготавливать как в спелом, так и в зеленом виде. Если в этом году вам пришлось собрать урожай томатов раньше времени, заготовьте зеленые помидоры на зиму: простой рецепт в банке поможет вам справиться с этим заданием.

Мы раскроем вам секреты закатки зеленых плодов быстрого приготовления . Во-первых, вам не придется ждать, пока они поспеют, а во-вторых – томаты маринуются целиком, без стерилизации. Конечно же, сами банки придется хорошо вымыть и простерилизовать над кипящей водой. Это убережет ваши заготовки от «взрывных последствий», иными словами – банки не вздуются и не треснут.

Для первого способа мариновки на 6 килограммов помидор подготовьте:

  • 8 луковиц;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 4 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 лавровых листов;
  • 12-14 шт. черного перца;
  • 10 горошин душистого.

Приготовление помидор: пошаговая инструкция

  1. Петрушку промывают и мелко нарезают. Чеснок чистят.
  2. Чистые помидоры надрезают вдоль .
  3. В образовавшийся карман помещают петрушку и один чесночок.
  4. Томаты укладывают в банки и покрывают колечками лука.
  5. Заполняют банки кипятком и настаивают 20 минут.
  6. Сливают воду из банок в кастрюлю и добавляют специи, кипятят 15 минут и заливают помидоры обычным кипятком еще раз.
  7. Снимают маринад с огня и добавляют уксус.
  8. Кипяток из банок удаляют и добавляют туда маринад, закатывают крышками.
  9. Переворачивают и накрывают банки.

Маринованные зеленые помидоры по-армянски

Продолжаем заготавливать зеленые помидоры с чесноком на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь помогут хозяюшкам быстро сделать пикантную закуску из доступных продуктов. Можно немного видоизменить предыдущий рецепт и приготовить зеленые помидоры по-армянски . Эта закуска достаточно острая, ароматная и очень красиво смотрится на столе.

Вам следует подготовить:

  • помидоры зеленые;
  • по одному пучку зелени петрушки и сельдерея;
  • стакан очищенного чеснока;
  • 2 стручка строго перца;
  • соль, сахар, уксус.


Пошаговое приготовление закуски по-армянски из зеленых помидор

  1. Измельчите зелень, перец и чеснок в мясорубке или с помощью блендера.
  2. Помидоры среднего размера промыть и просушить, сделать надрезы поперек плода, как бы надрезая шапочку помидора.


  3. Нафаршируйте каждый помидор измельченной смесью зелени, перца и чеснока.


  4. В чистые стерильные банки уложите помидоры и приготовьте маринад: на 1 литр воды 50 грамм соли, 25 грамм сахара и 100 миллилитров уксуса.
  5. Маринад готовим так : греем воду, добавляем сахар, соль, а после закипания уксус.
  6. Вылейте маринад в банки, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с подогретой водой, покрыв банки на две третьих.


  7. Включите огонь, доведите воду до кипения и простерилизуйте заготовки 10 минут.
  8. Слегка остудите банки после стерилизации и законсервируйте в горячем виде.

Зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки: пальчики оближешь

Квашенные помидоры – это любимая закуска многих гурманов, не требующая больших усилий и затрат.


Сегодня для засолки томатов не обязательно искать кадушку, кастрюлю или ведро. Предлагаем вам повторить самый вкусный рецепт засолки помидоров в банке , под капроновой крышкой.

На 4 килограмма зеленых помидор подготовьте:

  • укроп сушеный или свежий;
  • листья хрена;
  • две головки чеснока;
  • 20 горошинок черного перца;
  • 16 горошинок душистого;
  • 12 соцветий гвоздики;
  • 2 стручка острого перца;
  • 6 лавровых листиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара.

Все ингредиенты складываем в трехлитровую банку , добавляем специи, сахар, соль и заливаем водой. Накрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник или подвал. Это классический рецепт засолки помидор, если же вы любите более острые закуски – мы расскажем, как солить зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки по-грузински .

Пикантные помидоры по-грузински

На один килограмм помидор подготовьте 200 граммов разнообразной зелени (петрушка, сельдерей, укроп, зеленый базилик) а также 50 грамм чеснока, 3 десертные ложки соли, острый красный перец.

Если в предыдущем рецепте мы делали целые соленые помидоры, то на этот раз необходимо слегка надрезать плоды поперек и начинить их смесью из рубленой зелени , измельченного чеснока и соли. Укладываем помидоры в банку и добавляем красный перец, ставим в холодильник и ждем 3 недели. Засолка зеленых помидор таким способом не требует жидкости: помидоры в сочетании с зеленью сами пускают сок, в результате получается очень ароматно и вкусно. Также в одной из наших статей мы также рассказывали, как готовить подскажут вам несколько оригинальных идей.

Зеленые помидоры в банке без закатки: простые рецепты

Существует множество способов заготовки зеленых помидоров: самые быстрые и самые полезные из них не требуют закатки. На сегодняшний день хозяюшкам не обязательно орудовать закаточным ключом. Можно приобрести обычные или плотные капроновые крышки или специальные крышки с резьбой для закрутки. Посолить помидоры также можно в пластиковом, эмалированном ведре, в деревянной бочке или керамической кастрюле.

В первом рецепте мы будем заготавливать помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках. Роль снега у нас будет исполнять чеснок, его следует измельчить. Так закуска получится более пикантной и пряной.


На один килограмм недоспевших томатов потребуется один литр холодной воды , 2 столовые ложки соли, 3 листика хрена, 5 листов черной смородины, 5 долек чеснока, 2 зонтика укропа и перец по вкусу – душистый и острый.

Приступаем к засолке зеленых помидоров

  1. Подготавливаем ингредиенты : моем овощи и зелень, чистим чеснок, отмеряем специи.
  2. Стерилизуем банку и выкладываем в нее зелень и половину зеленых помидор.
  3. Добавляем измельченный чеснок , затем снова помидоры и зелень.
  4. Делаем рассол, отправляем в банки.
  5. Накрываем заготовку крышкой – пластмассовой или жестяной, со специальной закруткой.
  6. Помидорчики храним в холодильнике, через месяц их уже можно есть .

Как замариновать зеленые помидоры с морковкой?

Для следующего способа нам потребуется морковь, ведь мы будем делать зеленые помидоры, маринованные с чесноком и морковью на зиму: рецепты этой вкусной заготовки существуют в разных вариациях. Вас ожидает простой метод мариновки – помидоры получаются плотные, ароматные, в меру острые , за счет добавления корней хрена, горького красного перца и большого количества чеснока.

Итак, подготовьте все ингредиенты для консервации

  • Овощи — помидоры, морковку, чеснок.
  • Для приготовления маринада на 10 литровых баночек помидор : 5 л. воды, 20 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек соли, стакан уксуса.
  • Специи и пряности : лавровый лист, душистый и черный перчик, гвоздика, красный жгучий перец.
  • Зелень и корнеплоды : корешки хрена и петрушки, укроп зонтиками, зелень сельдерея.


На первом этапе необходимо почистить и нарезать морковку и чеснок, а помидоры – слегка надрезать и начинить ломтиками чеснока . Можно добавить в начинку и тоненько порезанную морковь.

Начинаем закладывать нашу вкуснятину в банки (заранее их простерилизовав) – на дно немного зелени, хрена и корней петрушки, чеснок и жгучий перец. Сверху – немного помидоров, а затем кружочки моркови.

Продолжаем выкладывать овощи слоями, сверху прикрываем зеленью.


Разогрейте воду для маринада : добавьте приправы и специи, подождите растворения сахара и соли, закипятите и сразу же снимите. Долейте уксус и размешайте маринад.

Залейте в банки жидкость в горячем виде, закройте, переверните, укутайте и оставьте на 12 часов. Затем перенесите банки в холод.

Вот мы и рассказали вам, как делать помидоры в снегу с чесноком на зиму на 1 литровую банку, а также с морковью и зеленью. Эти закуски послужат вкусным напоминанием о жарком лете. А далее вас ожидает инструкция, как заготавливать вкусные квашенные помидоры в большой таре .

Как засолить зеленые помидоры в ведре или кастрюле холодным способом?

Заготовке зеленых томатов посвящено множество рецептов, инструкций, фото и видео, ведь эта закуска уже стала традиционной для нашего повседневного и праздничного стола. Она готовиться без уксуса.

Практически у каждого на огороде к концу сезона остаётся много зелёных помидоров и всегда возникает такой вопрос. Что из них приготовить? Существует довольно много рецептов, которые понравятся любому, даже гурману.

Для заготовок из зелёных помидоров берутся средние или крупные, целые, без видимых повреждений и тёмных пятен плоды. Отобранные помидоры тщательно промываются и выкладываются на бумажное полотенце или дуршлаг для стекания воды.

Лучшие рецепты из зелёных помидор на зиму с фото


Ингредиенты на 2 литровых банки:

  • 2 килограмма зелёных помидоров;
  • 3 средних моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 грамм соли;
  • 140 грамм сахара;
  • 200 миллилитров 9% уксуса,
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Очищенный чеснок и морковь нарезаются тонкими кружками. Помидоры надрезаются с донышка, таким образом, чтобы поместились по кружочку чеснока и моркови.
  2. В простерилизованные банки плотно укладываются нафаршированные помидоры.
  3. Для маринада в воду добавляется соль, сахар, масло и специи. Кастрюля ставится на сильный огонь.
  4. После закипания огонь убавляется, и маринад томится 10-15 минут. В снятый с огня маринад добавляется уксус.
  5. Банки с помидорами заливаются маринадом и стерилизуются 15-20 минут. После чего их можно закрутить и после остывания отправить в погреб.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму: видео


Любой из этих рецептов прекрасно дополнят собой вторые блюда или будут отдельной закуской, как в праздник, так и в любой другой день. Такие простые продукты, как зелёные помидоры позволяют разнообразить стол и делать его более пикантным и вкусным.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.