Заготовки из кизила на зиму. Соленый кизил Кизил как оливки

Заготовки из кизила на зиму

4.5 (90%) 8 голос[ов]

Знали ли вы, что человечество знакомо с кизилом более пяти тысячелетий? Небольшие продолговатые плоды, покрытые гладкой кожурой алого цвета с сочной мякотью, содержат в себе множество полезных веществ. Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочегонную и кровеносную системы. Растение считается рекордсменом по наличию железа. Ну что, мы убедили вас приготовить замечательные заготовки из кизила на зиму? Рецепты вы найдете ниже!

Ингредиенты:

Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.

Когда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).

После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.

Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.

Рецепт варенья пятиминутки из кизила

Ингредиенты:

В данном рецепте плоды используются с косточками.

Помытые ягоды поместить в ёмкость для варки.

Добавить воду и сахар.

Начать варить на сильном огне.

После закипания, уменьшить огонь.

Во время дальнейшей варки убирать пену.

Спустя пять минут убрать варенье с огня и закатать на зиму в простерилизованные банки.

Накрыть одеялом, пока банки не остынут. Отличный источник витаминов зимой!

Компот на трех-литровую банку

Ингредиенты:

Заранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места.

Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).

Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)

Ингредиенты:

Емкости для закатки заранее простерилизовать.

Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!). Добавить в сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.

Маринованный кизил как оливки

Ингредиенты:

Банки заранее простерилизовать. Вымытые плоды немного проколоть. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром. Покрыть этой водой ягоды и варить четверть часа. В каждую банку положить один лавровый лист и три цветка гвоздики. После того, как плоды сварятся, поместить их (вместе с водой) в банки и закатать.

Желе из кизила, рецепт консервации без желатина

Ингредиенты:

Плоды вымыть, выложить в кастрюлю с эмалированной поверхностью и покрыть водой. Далее варить до того момента, пока кожура на ягодах не лопнет и из них не выйдет сок.

Из сока извлечь всю мякоть и кожуру. Добавить сахар, кипятить до тех пор, когда сока не останется 2/3 от начального объёма. После этого влить 250 мл яблочного сока и варить, пока не приготовится.

В горячем состоянии поместить в банки, дать остыть, накрыть бумагой и завязать.

Видео-рецепт варенья:

Маринованный кизил - лёгкая закуска к алкогольному коктейлю или украшение для праздничного салата, его очень просто приготовить меньше, чем за полчаса в домашних условиях. Ещё древние греки солили кизил, как маслины. Терпкие, вяжущие, кисло-сладкие ягоды очень приятны на вкус. Гости и семья оценят такую закуску по достоинству. Небольшие плоды грушевидной или шарообразной формы для маринования лучше собирать чуть недозрелыми, чтобы ягодки были плотными. Заготовка будет готова примерно через 15-20 дней, приготовить ее поможет этот простой рецепт с фото.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 350-400 г

Ингредиенты для маринованного кизила

  • 1.5 стакана кизила;
  • палочка корицы;
  • 3 гвоздики;
  • 1 звезда бадьяна;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 15 мл розового винного уксуса;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • вода фильтрованная.

Способ приготовления маринованного кизила

Собираем кизил, выбираем только спелые ягоды без видимых повреждений и признаков порчи, с плотной кожицей. Заливаем холодной водой, промываем, выкладываем на полотенце, чтобы ягодки обсохли.


Банку для маринованного кизила моем тёплой водой с питьевой содой, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем банку над паром или в разогретом до 120 градусов духовом шкафу. Кипятим крышку.

Накалываем каждую ягодку зубочисткой в нескольких местах, укладываем в банку не очень плотно.

Кипятим родниковую или фильтрованную воду, вливаем кипяток в банку с кизилом, оставляем на несколько минут.

Сливаем воду из банки в сотейник, в банку вливаем порцию кипящей воды. В сотейник добавляем палочку корицы, звезду бадьяна, гвоздику, душистый перец, насыпаем сахарный песок и соль. Давим пестиком коробочки кардамона, кладём в сотейник. Если не выпустить «на волю» зёрнышки кардамона, они хуже раскроют свой аромат.


Доводим маринадную заливку до кипения, кипятим 3-4 минуты, наливаем столовую ложку розового винного укуса, снова доводим до кипения, снимаем маринад с огня. Розовый винный уксус в маринованном кизиле можно заменить яблочным или взять обычный 9%-й уксус.


Сливаем из банки воду, вливаем кипящий маринад с пряностями, заполняем банку почти до верха, чтобы ягоды полностью были закрыты маринадной заливкой.


Закручиваем заготовку прокипяченной крышкой плотно, укутываем тёплым, оставляем в тепле до полного остывания, так, в тепле, под одеялом, пройдет процесс пастеризации. Остывшую банку убираем в прохладное место. В принципе, уже через две недели закуска будет готова, но лучше подождать примерно месяц. Заготовка хорошо хранится продолжительное время даже при комнатной температуре.


Хотя маринованный кизил и сравнивают с солёными оливками, они мало похожи. Из кизила готовят варенья, джемы, делают компоты. Холодное варенье из кизила - самый простой способ заготовки. Ягоды просто засыпают сахарным песком и хранят в прохладном месте. А из уваренного кизилового сока готовят туршу - кисло-сладкий соус к мясу. Свежие ягоды кизила также очень вкусны.

Кизил маринованный

Для пяти литровых банок: 1,5 л воды, 500–600 г сахара.

На дно литровых банок уложить по 7-10 горошин душистого перца, 1–2 небольших кусочка корицы, 5–8 шт. гвоздики, а затем плотно уложить плоды кизила. Наполненные банки залить горячим маринадом 0,6 %-ной концентрации (температура 60 °C). Сахарный сироп профильтровать через 3–4 слоя марли, затем нагреть его до кипения и влить 200 г 5%-ного уксуса или 12 г уксусной эссенции 80 %-ной концентрации.

Время пастеризации при 85 °C для пол-литровых банок – 20 мин, литровых – 25 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Салаты, закуски, ассорти - 8 автора Кулинария Автор неизвестен -

Из книги Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой автора Крылова Елена Алексеевна

Кизил Компот (вариант 1)Кизил – 1 кг, сахар – 650 г, вода – 350 мл1. Подготовленные плоды кизила уложите в стерилизованные банки.2. Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 60 °C и залейте им кизил.3. Накройте банки лакированными металлическими крышками, установите в

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Лук маринованный Для маринования пригоден лук «севок» или «выборок» диаметром от 1 до 3 см. Мариновать можно также и более крупные луковицы в целом виде или разрезанные пополам.У лука отрезают корневую мочку и донце, очищают от верхних покровных листьев и моют в проточной

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Кизил маринованный Для пяти литровых банок: 1,5 л воды, 500–600 г сахара. На дно литровых банок уложить по 7-10 горошин душистого перца, 1–2 небольших кусочка корицы, 5–8 шт. гвоздики, а затем плотно уложить плоды кизила. Наполненные банки залить горячим маринадом 0,6 %-ной

Из книги Консервирование. Большая книга рецептов автора Михайлова Ирина Анатольевна

Кизил с сахаром На 1 кг кизила: 1 кг сахара. Спелые плоды кизила уложить в банки, пересыпая сахаром.Банки укупорить, хранить в темном прохладном

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

КИЗИЛ Плоды кизила - сочные цилиндрические (или овальные) розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета. Кизил - ценный пищевой продукт; его употребляют в свежем и консервированном видах.Сладковато-кислые плоды кизила содержат сахара, органические кислоты,

Из книги Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения автора Годуа Александра

Кизил с сахаром Спелые плоды кизила очистить от плодоножек, вымыть, откинуть на сито, чтобы отцедились, и высыпать тонким слоем, чтобы подсохли. Уложить в 3-литровые баллоны, прослаивая сахаром, - на килограмм плодов столько же сахара. Банки плотно запечатать и держать в

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Годжи, барбарис, кизил: найди отличия Годжи называют красным алмазом, и это не просто красивые слова. Как уже было сказано ранее, в древние времена с помощью этих ягод люди побеждали голод и недуги, и поэтому их ценность поэтично приравнивалась к стоимости драгоценных

Из книги Салаты, закуски и ассорти автора Сборник рецептов

Лук маринованный 1 Для маринования в целом виде используют мелкие луковицы, диаметром не более 3 см. Лук крупных сортов маринуют в разрезанном виде. После сортировки лука по размеру удалить покровные листья, корневую мочку и шейку. Очищенный лук промыть в холодной

Из книги Консервируем без сахара и уксуса. 1000 бабушкиных рецептов заготовок автора Кара Елена Викторовна

Кизил Кизил распространен в западной части Украины (преимущественно в Закарпатье), в Молдавии, Крыму и на Кавказе. На территории России кизил можно встретить только в лесах Северного Кавказа. Здесь заросли кизила занимают площадь свыше 10 тыс. га.Дерен, роговик, кизильник

Из книги автора

Из книги автора

Кизил В народной медицине кизил употребляют как тонизирующее средство. Его плоды показаны и при сахарном диабете.Сок, разведенный водой (1:1), назначают по 1/3 – 1/4 стакана за 30 – 40 мин до еды как сахарпонижающее

Из книги автора

Маринованный кизил Маринад: на 1 литровую банку - 1,5 ст. воды, 100 г сахара, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, 2 ст. л. уксуса - довести до кипения.Залить маринадом кизил в банках, стерилизовать 20 мин,

Из книги автора

Соленый кизил На дно литровой банки - 2 лавровых листа. Подсоленной кипяченой водой залить кизил в банках, стерилизовать 25 мин.Такой кизил очень хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, им можно украшать салаты.Валерия Вилевич, г. Севастополь, АР

Из книги автора

Кизил Сушеный кизилКизил сушеныйЗрелые плоды кизилаКизил выложить в один слой на ткань или плотную бумагу. Сушить на солнце или в духовке при температуре 50–60 °C, часто переворачивая. Готовый продукт хранить в полотняных мешочках, деревянных ящиках или картонных

Кизил обыкновенный – кустарник, произрастающий в Восточной Европе, а еще на Северном Кавказе. Его багрово-красные ягоды используют для приготовления варенья и повидла, джема и желе, сока и компота. Особым успехом эти ягоды пользуются в Азербайджане, где любят побаловать себя маринадами с пряностями.

Маринованный кизил по-азербайджански: готовим дома

Ингредиенты

Кизил 500 граммов Вода кипяченая 200 миллилитров Гвоздика 2 штук(и) Перец душистый 3 горошины Лавровый лист 2 штук(и) Соль 0 ч.л. Сахар 2 ст.л. Уксус 6% 40 миллилитров

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 20 минут

Некоторые гурманы считают, что кизил по своим вкусовым свойствам напоминает маслины. Так, его иногда используют в качестве альтернативы заморскому продукту. Маринованный кизил, рецепт которого будет размещен ниже, украсит собой любой салат.

Маринованный кизил: рецепт, ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 500 г кизила (выбирайте спелые и мясистые ягоды)
  • 200 мл дистиллированной или кипяченой воды
  • 2-3 крупных бутончика гвоздики
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 40 мл столового уксуса

Иногда вместе с указанными компонентами в маринад кладут 1/4 острого перца. Это придает кизилу определенную пикантность.

Как приготовить маринованный кизил по-азербайджански?

Для начала сделайте маринад.

  1. Возьмите кастрюлю и влейте туда чистую воду со столовым уксусом.
  2. Положите в жидкость соль, сахар, а также засыпьте гвоздику, лавровый лист и горошины душистого перца.
  3. К этому можно добавить различные специи: эстрагон, майоран, базилик и др.
  4. Все тщательно перемешайте.

Теперь займитесь кизилом:

  • Переберите его, отделяя испорченные или перезревшие ягоды, которые также следует освободить от хвостиков.
  • Сложите кизил в дуршлаг и промойте его холодной водой из-под крана.
  • Проткните каждую ягоду зубочисткой, а затем добавьте их в маринад.
  • Кастрюлю поставьте на слабый огонь и доведите жидкость до кипения.
  • С этого момента варите все ровно 15 минут.

Как мариновать кизил?

Обработайте пищевой содой заранее подготовленную банку с крышкой. Вымойте ее, а затем простерилизуйте на пару в течение 20 минут.

Железную крышку прокипятите. Поместите в банку вареные ягоды кизила и аккуратно влейте туда маринад, чтобы жидкость доходила до краев емкости. Накройте все крышкой и закатайте специальным ключом.

  • После этого переверните банку, поставив ее в укромное место.
  • Сверху емкость накройте теплым ватником или покрывалом.
  • Пусть маринованный кизил пробудет в этом состоянии ночь.

Для хранения закуски в дальнейшем используйте темное место.

Плоды кизила часто заготавливают на зиму. Очень распространены компоты, различные соусы. Однако есть еще и необычная заготовка, в ее качестве выступает маринованный кизил. Данную закуску часто сравнивают с оливками, но их вкусовые качества существенно различаются. Маринованный кизил на зиму является отличной альтернативой маринованным огурцам и помидорам. Процесс консервирования кизила достаточно прост, с ним сможет справиться любая хозяйка. Заготовка хорошо хранится продолжительное время, даже если банки находятся в теплом помещении.
Маринованный кизил можно подавать на стол к мясным блюдам и крепким напиткам. Гости и все члены семьи смогут оценить такого рода закуску по достоинству.

Кизил на зиму маринованный

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Красный перец – 1 штука;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Листья смородины – 5 штук;
  • Зелень петрушки – пучок;
  • Гвоздика – 3 бутончика;
  • Черный перец горошком – 5 штук.

Процесс приготовления:

Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Кизил нужно подбирать твердый, без повреждений. Таким образом, и консервация будет иметь привлекательный вид. Ягоды необходимо тщательно промыть водой, обрезать все хвостики.


Следующим шагом нужно заняться приготовлением маринада. Для этого следует в кастрюлю налить воды, и поставить ее на огонь. После того, как она нагреется, следует добавить сахар, уксус, все необходимые специи и приправы.


Затем нужно в кастрюлю засыпать ягоды кизила, и довести маринад до кипения.


Предварительно необходимо подготовить банки для консервирования. Для этого их нужно простерилизовать. На дно подготовленной банки нужно уложить лавровые листья, бутоны гвоздики, черный перец. Листья смородины и зелень петрушки необходимо промыть под водой, и также поместить в емкость.


После этого, в банку необходимо залить кизил с маринадом.


Осталось лишь закатать заготовку в банки. Крышки также необходимо подготовить заранее. Для этого они должны пройти процесс стерилизации.


Закуска на зиму готова. После консервирования банки нужно перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении их следует оставить на сутки. По истечении данного времени, зимние заготовки можно убирать в прохладное место для их дальнейшего хранения.

Маринованный кизил не оставит равнодушным ни одного из гостей. Такого рода закуска должна в обязательном порядке присутствовать на праздничном столе. Ее вкусовые качества придутся по душе даже настоящим гурманам.

Приятного аппетита.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.