Горбуша: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Калорийность Горбуша

Семейство лососевых отмечается тем, что в его состав входит больше 100 различных видов рыбы. Рыба горбуша относится к одному из этих видов. Отличительной особенностью этого вида является наличие своеобразного горба на спине рыбы. Ее название соответствует данной особенности. Горбуша не имеет постоянного места обитания, а мигрирует из рек в моря и наоборот, как правило, для того, чтобы отметать икру.

Живет она в соленой воде, а размножается в пресной. Предпочитает холодные воды различных водоемов, расположенные ближе к северным широтам. Длина среднестатистических особей находится в пределах 50 см, при весе около 1,2 кг. Хотя встречаются и более крупные особи. Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой».

Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми данными, но и составом полезных веществ, положительно действующих на функции организма человека. Достоинства мяса горбуши в следующем:

  • В мясе содержится целый букет витаминов и минералов.
  • В наличии микро- и макроэлементов.
  • В минимальном количестве калорий, что способствует похуданию.
  • В укреплении иммунной системы человека, что увеличивает сопротивляемость организма против различных заболеваний вирусного или бактериального характера.
  • В улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • В перемещении кровеносной системой глюкозы, которая оказывает стимулирующее действие на нервные клетки.
  • В благоприятном воздействии на щитовидную железу, обеспечивая ее функции йодом.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, очищая тем самым весь организм.
  • В предотвращении заболеваний костей, в том числе и остеопороза.
  • В предотвращении патологий Альцгеймера, связанных со старостью.
  • В защите зубов, укрепляя эмаль, благодаря наличию фосфора и других микроэлементов, таких как кальций.
  • В процессах омоложения организма, улучшая кожный покров и смягчая стенки сосудов.

Состав мяса

В мясе горбуши отмечается большая концентрация элементов, без которых просто не может нормально функционировать человеческий организм. В состав мяса входят:

  • Поливитамины Омега-3, защищающие организм от новообразований.
  • Фосфорная кислота.
  • Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы.

Калорийность

В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал, в зависимости от способа приготовления, что указывает на диетический характер продукта. Ее употребление рекомендовано диетологами для таких категорий людей, как те, что склонны к набору лишнего веса или те, что уже успели его набрать.

Наличие в мясе рыбы, до 60 % аминокислот, позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.

В 100 граммах чистого мяса горбуши содержится:

  • 20,5 граммов белков.
  • 6,5 граммов жиров (полезных).
  • 71,8 граммов жидкости.
  • 1,1 граммов поливитаминов.
  • Витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР.
  • Микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий и другие.

Наличие в мясе горбуши такого количества полезных составляющих не осталось незамеченным медиками. Они рекомендуют употреблять эту рыбу в пищу хотя – бы один раз в месяц. Это позволит регулярно пополнять организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые защищают организм от вредных воздействий. При этом должны учитываться особенности каждого организма, в плане его реакции на морепродукты.

Полезность мяса горбуши очевидная, поэтому, ограничений почти не существует. Единственное серьезное предостережение – это аллергия на морепродукты, что встречается весьма редко. Кроме этого, существуют еще категории людей, с медицинской точки зрения, которым следует ограничивать употребление в пищу мяса горбуши. Например:

  • Люди, страдающие на проблемы работы ЖКТ.
  • Люди, страдающие на болезни печени и почек.
  • Непереносимость организмом йода и фосфора.
  • Аллергические реакции на употребление мяса рыбы.

Подобные реакции были отмечены, хотя и очень редко. В любом случае, следует с осторожностью подходить к употреблению мяса горбуши. Для начала нужно употребить не большое количество рыбы и если никаких отрицательных ощущений не появилось, то употреблять ее можно без ограничений. Если какие-то негативные ощущения появились, то нужно употреблять или мало, или отказаться от употребления вообще. Хотя трудно найти продукт, в составе которого столько много питательных и полезных веществ. Как вариант, можно проконсультироваться с врачом.

Заболевания ЖКТ и печени

Употребляя мясо рыбы в пищу, следует всегда помнить, что наиболее полезным оно является в вареном или печеном виде, а еще лучше употреблять рыбу в сыром виде, поскольку в таком случае в ней сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Употребляя рыбу в жареном виде, следует так же не забывать, что в результате можно спровоцировать болезни ЖКТ и печени. Кроме этого, в организме начинает скапливаться вредный холестерин, что может привести к засорению сосудов или к ожирению. В результате этого, возможны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Не следует так же злоупотреблять солью и специями, что может вызвать язву желудка или гастрит.

Наилучший вариант – это приготовление блюд из свежевыловленной рыбы. К сожалению, мало у кого имеется подобная возможность. В большинстве случаев, человек идет на рынок или в магазин, где и покупает, свежую или свежемороженую горбушу. Покупая такой продукт, следует проверить его на свежесть, внимательно осмотрев его визуально. Лучше покупать рыбу, у которой еще не отрезали голову. По цвету жабр и глаз можно легко определить, насколько свежая рыба. Глаза должны быть светлыми и чистыми, а жабры – розовыми на цвет. Если головы нет, то лучше заглянуть ей в брюшко. Если его цвет розовый, значит все в порядке, а если белый, то рыбу переморозили. Тушка рыбы не должна иметь механических повреждений, а также кровоподтеков.

Перед тем, как отправиться за рыбой, необходимо четко понимать, какой конечный продукт будет приготовлен.

При выборе нужно обращать внимание на все факторы, которые помогут уберечь от покупки испорченной, несколько раз замороженной или старой рыбы, которая легко может испортить любое блюдо.

Приготовить рыбу можно по любому из представленных ниже рецептов. Все они направлены на то, чтобы украсить праздничный стол.

Вкусные рецепты из рыбы горбуши

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобится:

  • Крупная тушка горбуши.
  • Свежие или соленые грибы.
  • Репчатый лук.
  • Одно яйцо.
  • Мука, соль и специи.
  • Растительное масло (можно оливковое).

Приготовление содержит такие этапы:

  • Рыба разделывается, моется и режется на кусочки. Желательно удалить все косточки.
  • Панировка осуществляется в муке с солью и специями. Берется противень, смазывается маслом и ложится горбуша.
  • Готовится начинка из грибов и репчатого лука. Шампиньоны или маслята мелко нарезаются.
  • Рыба тушится в духовке минут 15-ть. Сырые яйца смешиваются с солью. Должен получиться обычный омлет.
  • Через 15 минут рыба фаршируется грибами, луком и яйцами, взбитыми с солью. Сверху рыбы можно положить по ложке майонеза или сметаны.

Блюдо готовится до получения румяной корочки.

Ингредиенты:

  • 1 крупная горбуша.
  • Соленые или свежие грибы, репчатый лук и яйцо (для начинки).
  • Соль, перец и мука (для панировки).
  • Оливковое или растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо очистить рыбу и нарезать ее на кусочки, прежде удалив все косточки.
  2. Обваляв кусочки в муке с солью и перцем, выкладываем на смазанный противень.
  3. Для приготовления начинки нарезаем мелко грибы (шампиньоны или маслята) и репчатый лук.
  4. Все тушить до готовности 10-15 минут. Смешать сырые яйца с солью, как на омлет.
  5. Делим на равные части и фаршируем им рыбу. Для вкуса можно положить сверху ложку майонеза или сметаны.
  6. Выпекать в духовке до золотистой корочки.

Фаршированная красная рыба

Для приготовления блюда следует заготовить такие ингредиенты:

  • Крупную тушку горбуши (1,5 кг).
  • Пропаренный рис.
  • Одну морковку.
  • Одно яйцо.
  • Морскую соль, перец.
  • Один зубчик чеснока.

Как готовится:

  1. Горбуша чистится и промывается под холодной водой. Затем следует отделить мясо от кожи и удалить все кости.
  2. Отваривается рис, морковка, яйцо и чеснок.
  3. Все натирается на мелкой терке, а яйца нарезаются. Рыба фаршируется рисом и овощами. Края брюшка соединяются вместе, и рыба выкладывается на противень животом вниз.
  4. Готовится в духовке, при температуре 180 градусов минут 25, после чего рыбку взбрызгивают водой и добавляют воду в противень.
  5. После этого, выпекается еще минут 20-ть.
  6. После приготовления рыба разрезается на порционные куски. Подается к столу, украсив блюдо зеленью.

Полезный салат с горбушей и авокадо

Составляющие салата:

  • Одно авокадо.
  • Макароны твердые – 200 грамм.
  • 100 граммов маринованной горбуши.
  • Три средних томата.
  • 100 граммов оливок.
  • 100 мл растительного масла.
  • Лимонный сок – 3 столовых ложки.
  • Специи (можно и без них).

Как правильно приготовить:

  1. Нарезается авокадо кусочками, после чего они поливаются смесью растительного масла, лимонного сока, соли и специй.
  2. Готовится рыба, а оливки очищаются от косточек.
  3. Варятся макароны, моются и нарезаются томаты. Макароны должны остыть.
  4. В заключение, все составляющие смешиваются вместе.

Блюдо прекрасно впишется в любое торжество. Для его приготовления подготавливают такие продукты:

  • Два филе горбуши средней величины.
  • Молодой лук – 2 штуки.
  • Грибы любые – 300 грамм.
  • Молодая картошка – 4 штуки.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Майонез или сметана.
  • Растительное масло.
  • Соль, лимон и специи по вкусу.
  • Зелень.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь подготавливается форма для выпекания. Ее слегка смазывают кусочком сливочного масла.
  2. Филе горбуши натирается смесью соли, перца, а также поливается соком лимона и укладывается на дно формы.
  3. Лук с грибами режется на кусочки и обжаривается на сковородке, после чего ими рыба посыпается.
  4. Картошка натирается на мелкой терке и выкладывается поверх грибов.
  5. После этого, все солится, перчится, украшается укропом, а сверху натирается твердый сыр.
  6. В заключение блюдо смазывается майонезом и отправляется в духовку на 45 минут, разогретую до 180 градусов.

Такая рыба, как горбуша является исходным продуктом для приготовления разнообразных блюд, таких, как холодные закуски или горячие блюда, как первые, так и вторые. Ее можно жарить, варить, запекать, а также мариновать и солить. В сыром виде она наиболее полезная, а в жареном еще и вредная, поскольку становится тяжелой на желудок. Любые блюда реально приготовить в домашних условиях, без каких-либо проблем и без недоступных ингредиентов.

Блюда из красной рыбы, а особенно салаты и холодные закуски всегда были востребованы за праздничным столом. Причем, это не только вкусно, но и полезно. Достаточно съесть за день не большой кусок мяса горбуши и можно пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. При этом, употребление рыбы сверх нормы не принесет положительного эффекта: организм возьмет ровно столько питательных веществ, сколько ему необходимо.

Горбуша считается настоящим деликатесом, хотя и ценится гораздо ниже , и других представителей семейства лососевых. А вот врачи-диетологи рекомендуют регулярно вводить в меню именно горбушу – она имеет богатый состав, отличается невысокой калорийностью и потому ценится медициной.

Состав и пищевая ценность горбуши

Пищевая ценность продукта 100 г продукта:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Витамины:

  • A – 0,03 мг,
  • PP – 4,5 мг,
  • B1 – 0,2 мг,
  • B2 – 0,16 мг,
  • C – 0,9 мг,
  • Е – 1,5 мг,
  • PP – 8,1 мг.

Макро- и микроэлементы :

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,
  • калий – 335 мг,
  • фосфор – 200 мг,
  • хлор – 165 мг,
  • сера – 190 мг,
  • железо – 0,6 мг,
  • цинк – 0,7 мг,
  • йод – 50 мкг,
  • медь – 110 мкг,
  • марганец – 0,05 мг,
  • хром – 55 мкг,
  • фтор – 430 мкг,
  • молибден – 4 мкг,
  • кобальт – 20 мкг,
  • никель – 6 мкг.

Состав рассматриваемого представителя семейства лососевых очень богатый, но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты . Белок в мясе горбуши относится к категории легкоусвояемых, поэтому-то этот продукт можно и нужно употреблять всем людям, даже если у них имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функциональность практически всего организма, в частности – центральной нервной системы.

Калорийность горбуши всего 140 Ккал на 100 граммов продукта, но отмечается, что ею можно быстро и надолго утолить чувство голода. «Секрет» кроется в белке – его большое содержание и обуславливает указанный факт. Диетологи часто включают рассматриваемый вид рыбы в питание тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства горбуши

Рассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.

Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.

Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к употреблению тем людям, у кого имеется , склонность к и заболеваниям суставов.

В-третьих, горбуша улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в период подросткового роста и климактерических изменений в организме женщины. Достаточно съедать по 150 граммов мяса горбуши для стабилизации эмоционального фона.

Кроме этого, рассматриваемый представитель семейства лососевых оказывает благотворное влияние на:

  • процессы метаболизма в организме – обмен веществ происходит в рамках нормы;
  • – при незначительных отклонениях от нормы горбуша может выступить в качестве стабилизатора показателей;
  • функционирование желудка и кишечника – предотвращается появление эрозий на их стенках.

Горбуша не содержит в своем составе насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов и именно поэтому эта рыба приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред горбуши

Врачи предупреждают, что увлекаться употреблением рассматриваемого вида рыбы не стоит – в день можно съесть 150 граммов горбуши, а частота введения ее в меню не должна быть выше 3 раз в неделю. Дело в том, что при слишком частом употреблении горбуши может произойти слишком активная выработка гормонов, а это обуславливает нарушение функционирования щитовидной железы.

Противопоказанием к употреблению горбуши является только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к таким продуктам. Кроме этого, перед употреблением горбуши нужно получить консультацию у врача в том случае, если у человека диагностированы хронические заболевания печени,

Горбуша — одна из разновидностей рыб из семейства лососевых. Она наименьшая по размерам и самая распространенная в своем роде. Привычная среда обитания горбуши — прибрежные воды Тихого и Северного Ледовитого океанов. Эта рыба водится в холодных водах и оптимальный температурный режим составляет 5 — 14 градусов, при температуре 25, 5 — погибает. Случайно было заселена в большие озера, где успешно прижилась. Обитатели морских глубин имеют красочную расцветку: спинка сине-зеленого или голубого, бока серебристого, брюха белого цвета. У самцов этого вида на спине есть небольшой жировик, от которого рыба и получила свое название. Внешне от лосося, горбуша отличается большими овальными черными пятнами на верхней части тушки. Средняя длинна взрослой особи составляет 50 см и весит до 3 кг.

Мясо горбуши, как и всех лососевых — красного, нежно оранжевого цветов, при нажатии расходится на волокна. Эта рыба не имеет мелких костей. Она считается ценным пищевым продуктом. В кулинарии употребляется часто. Из мяса горбуши готовят консервы, маринуют, коптят, готовят в соусах и приправах, жарят на гриле и в панировке. Употребляют как составляющее салатов и закусок.

Самая большая горбуша выросла до 7 кг при этом в длину была 74 см.

Однако, не следует забывать о сухости мяса, особенно в жареном виде. Ее принято употреблять с овощами приготовленными на пару или на гриле: спаржей , помидорами, болгарским перцем, красным перцем, лимоном.

Калорийность мяса горбуши (100 гр)

Мясо горбуши считается средней калорийности, но оно имеет множество полезных свойств для организма. В ее составе находится большое количество незаменимых жиров, необходимых для крепкого здоровья. Регулярное (периодичное) употребление горбуши поможет нормализовать обменные процессы в организме, что будет способствовать похудению. Так как эта рыба готовится разными способами, по итогу она имеет различную калорийность. Чтоб выбрать для себя оптимальный вариант, нужно пересмотреть пищевую ценность продукта в разных обработках:

Как видите, самым подходящим для правильного и здорового питания является рыба, приготовленная на пару, она имеет наименьшую калорийность, а если ее употреблять с овощами — витаминная бомба здоровью просто гарантирована.

Наличие витаминов в горбуше (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 36 мкг
D 10,8 мкг
Е 0,5 мг
К 0,5 мкг
В1 0,09 мг
В2 0,12 мг
В5 1,04 мг
В6 0,62 мг
В9 5 мкг
В12 4,16 мкг
РР 8 мг
В4 94,5 мг

Содержание минералов в тушке горбуши (100 г)

Консервированная рыба

При сегодняшнем изобилии продуктов, большой популярностью пользуется консервированная горбуша. Чаще всего ее готовят двух видов: в собственном соку и в масле. Если вы — сторонник диетического питания, стоит отдать предпочтение первому варианту. Ее калорийность в таком случае будет составлять 139 ккал. Важно также при выборе консервы посмотреть на место производства: если ее изготавливают в России (то скорее всего это делают из замороженных полуфабрикатов). Лучше отдать предпочтение консервам с Дальнего Востока. Как правило, готовятся они просто: два небольших куска рыбы с костями, минимальным добавлением соли и воды пропускают через обработку в автоклаве. Чтоб правильно выбрать консервированную горбушу, нужно взять банку и потрусить. Громкое бульканье должно насторожить — значит там большое количество жидкости и малое количество мяса. Консервированная горбуша сохраняет в своем составе все полезные свойства, минералы, витамины, аминокислоты необходимые для здоровья человека.

Полезные свойства горбуши для здоровья

  • ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав, полезны для понижения сахара в крови;
  • высокое содержание витамина А благотворно влияет на состояние клеток, слизистых организма;
  • наличие фосфора, натрия, йода обеспечивает стабильно-высокую работу нервной системы, помогает в борьбе со стрессами, полезна при недосыпании, увеличивает показатели умственного труда. Аналогичными свойствами также обладают: семга, тунец, хек;
  • содержит 60 % белка, поможет при частых физических сильных нагрузках, занятии спортом. Положительно влияет на структуру мышечных волокон, уменьшая образование кислоты (особенно после тренировок);
  • употребляется как диетический продукт (должна готовится на пару с большим количеством овощей). Быстро насыщает, легко усваивается организмом, не откладывается в жировую ткань (при условии соблюдения объема порций);
  • мясо горбуши полезно при систематических скачках давления, так как в ее составе имеется натрий, калий, магний. Они способны нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, продлить жизненный цикл сердечной мышце;
  • употребление молоки горбуши являются хорошей профилактикой атеросклероза;
  • фосфор как в свежей так и соленой горбуше регулирует химические процессы в организме, помогает их нормализовать;
  • систематическое употребление полезно для укрепления иммунитета;
  • незаменимые аминокислоты полезны для продления молодости кожи, улучшения общего состояния волос, ногтей;
  • фосфор, кальций, витамин D все они работают на общее укрепление организма, улучшение состояния зубов и десен;
  • горбуша холодного копчения, соленая или консервированная имеют все вышеперечисленные полезные свойства для организма. Сохраняют витамины и минералы (так как в приготовлении не требуют длительной термической обработки).

Противопоказания и вред от употребления горбуши

  • противопоказано при наличии тяжелых аллергических реакциях на морепродукты;
  • вредно при панкреатите, язвенных болезнях ЖКТ и гастрите;
  • не рекомендовано употреблять молодым мамам, кормящим грудью;
  • при приеме витаминных препаратов, перед введением в рацион мяса горбуши необходима консультация врача.

Горбуша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 18,9 %, витамином B5 - 15 %, витамином B6 - 30,6 %, витамином B12 - 138,3 %, витамином D - 109 %, витамином PP - 40,5 %, калием - 13,4 %, фосфором - 25 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 200 %, медью - 11 %, селеном - 81,1 %, хромом - 110 %

Чем полезен Горбуша

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Настоящей царь-рыбой для сторонников диет и здорового питания является горбуша. Пользу и вред продукта сможет оценить любой человек, обративший внимание на его состав. При правильном обращении простая промысловая рыба превращается в деликатес с изысканным вкусом. Он еще и крайне полезен для здоровья людей любого возраста. Одним из положительных моментов является тот факт, что важные для организма свойства сохраняются в составе изделий независимо от способа их кулинарной обработки.

Основная информация о горбуше

Официальное название горбуши – тихоокеанский лосось. Свое народное название рыба получила за наличие особого нароста, похожего на горб, который присутствует на спинке у половозрелых самцов. Являясь самой бюджетной из обширного семейства лососевых рыб, горбуша считается одним из самых полезных морепродуктов. Ее икра не уступает лососевой по своей ценности и питательности, а отличается лишь меньшим размером икринок.

За свою жизнь горбуша вырастает примерно до 65-75 см и набирает в весе около 3 кг (самцы – до 5 кг). Основную часть жизни тихоокеанский лосось проводит в океане, а вот на нерест уходит в пресноводные реки. Стоит учесть, что только выловленная в океане рыба может представлять гастрономическую и пищевую ценность. В пресной воде ее мясо становится из нежно-розового белесым и полностью утрачивает изначальные вкусовые характеристики.

Состав и полезные свойства горбуши

Диетологи считают горбушу одной из обязательных составляющих правильного и полноценного питания. Благодаря уникальному химическому составу, который отличается даже от других представителей семейства лососевых, эта рыба способна обеспечить такие типы воздействия на организм:

  • Происходит восстановление клеток и тканей. Замедляются процессы, приводящие к деструктивным изменениям органов и систем. Тело буквально обновляется, не так активно поддается старению.

Совет: Как и многие другие морепродукты горбуша содержит много йода. Этот факт можно использовать для улучшения состояния при дисфункции щитовидной железы. Но сначала нужно обратиться к эндокринологу, который подтвердит эффективность подобного «лечения» и его безопасность.

  • В мясе вкусной рыбы содержатся вещества, принимающие участие в липидном обмене. Они позволяют настроить пищеварительные процессы так, как будет оптимально для организма.
  • Клетки более активно насыщаются кислородом, что ускоряет клеточный метаболизм.
  • Нормализуется уровень сахара в крови, стимулируется синтез гормонов железами внутренней секреции.
  • Употребление горбуши способствует снятию нервного напряжения. Жирные кислоты повышают функциональность головного мозга, что приводит к более быстрому восстановлению организма во время отдыха.
  • Систематическое включение горбуши в рацион в умеренных объемах снижает риск развития сахарного диабета, язвенной болезни, артрита, гипертонической болезни, бронхиальной астмы. Она заметно облегчает состояние людей, склонных к аллергии, понижает реактивность организма.
  • Положительные изменения проявляются и внешне. Жировой баланс эпидермиса нормализуется, тело омолаживается. Кожа становится эластичной и упругой, возвращает здоровый цвет. Ногти, получающие кальций, перестают слоиться и укрепляются.

Для достижения перечисленных результатов горбушу достаточно употреблять 1 раз в неделю в количестве 50-80 г. Увеличение частоты и превышение указанных дозировок не принесут больше пользы. Это может лишь спровоцировать развитие негативных последствий.

Вред горбуши, противопоказания к употреблению

В 100 г сырой горбуши содержится 140 ккал. В ходе температурной или физической обработки этот показатель повышается, но все равно не достигает слишком высоких цифр (213 ккал – максимум). Но только при выдерживании дозировки рыба будет представлять пользу для организма и позволит избавиться от лишних килограммов. Питательное изделие отлично утоляет голод и медленно переваривается. Благодаря этому повторно голод возникает очень нескоро.

При соблюдении дозировок горбуша не способна причинить вред организму, в ней не содержатся канцерогены, углеводы или насыщенные жирные кислоты. Правда, существует несколько противопоказаний к введению продукта в меню:

  1. Поражения щитовидной железы.
  2. Хронические заболевания органов пищеварения и печени.
  3. Аллергия на морепродукты.
  4. Состояния, при которых запрещено употреблять продукты с высоким содержанием фосфора и йода.
  5. Грудной возраст.

А вот беременным женщинам горбуша не повредит. Только готовить ее нужно правильно, выбирая наиболее щадящие варианты кулинарной обработки.

Особенности кулинарной обработки горбуши

Тихоокеанский лосось можно готовить самыми разными способами, он в любом случае получится очень вкусным и принесет пользу организму. Плотные, но нежные ткани тушки легко поддаются филированию и любому другому воздействию. Голову хвост и плавники особей лучше всего пускать на уху. Она получается довольно наваристой, но все же считается диетическим блюдом.

Выбирая оптимальный подход к приготовлению горбуши, нужно помнить, что:

  • Жареная горбуша будет содержать максимальное количество калорий. Перед отправкой на сковороду тушку нужно нарезать порционными кусками, целиком она не прожарится. Если особь небольшого размера, иногда бывает достаточно нескольких глубоких надрезов. Главное, не пересушить блюдо, иначе оно получится слишком плотным.
  • Жареная на гриле рыба будет менее калорийной и более полезной. В конце обработки ее следует полить или лимонным соком, это придаст мясу незабываемую сочность.
  • Копченая горбуша содержит чуть меньше калорий, чем жареная. Для ее приготовления сегодня используется специальная аппаратура, поэтому лучше не ставить экспериментов в домашних условиях.
  • Соленая рыбка не так калорийна, но это не значит, что ею можно злоупотреблять. Во-первых, обилие соли может привести к застою жидкости в организме, из-за чего вся польза горбуши будет сведена к минимуму. Во-вторых, такой продукт чаще всего выступает в качестве закуски к пиву, а это очень калорийный напиток.
  • Отварные и паровые изделия отлично утоляют голод, но при этом не способствуют набору веса. Если приготовить их с использованием ароматных специй и пряных трав, получится не менее вкусно, чем при остальных подходах.
  • Запекать горбушу нужно с осторожностью. Не стоит использовать при этом жирные соусы, они нейтрализуют пользу рыбы. Рис в качестве гарнира здесь не подойдет, т.к. заметно увеличится количество калорий в блюде. Лучше сопроводить изделие свежими или паровыми овощами.
  • Мало кто готовит из тихоокеанского лосося котлеты, что досадно. Они получаются очень вкусными, питательными и крайне полезными. Даже если добавить в фарш яйца, хлеб, молоко и немного свиного сала это не умалит достоинств ингредиента.

Многие даже не подозревают, что горбуша является диетическим продуктом, и отказываются от употребления аппетитного деликатеса. Практика показывает, что включение морской рыбы в рацион положительным образом сказывается не только на работе систем и органов, но и улучшает общее состояние, поднимает настроение. Она одинаково необходима детям, спортсменам, взрослым и пожилым людям.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.