Вкуснейший и очень полезный овощной суп в мультиварке. Супы в мультиварке Овощной суп в мультиварке без мяса

Издавна люди придумали жидкие блюда с картофелем, мясом, овощами и другими добавками. Назвали такие блюда супами. Ни с чем не сравнится ароматный бульон, насыщенный вкусом нежных овощей и зелени. В морозный зимний день особенно приятно приготовить суп овощной в мультиварке — рецепт, может сочетать в себе и овощи, и грибы, и мясо – все, что напомнит вам о лете и вместе с тем будет легким и диетичным. Овощные супы хороши тем, что идеально подходят и детям, и взрослым, следящим за своим питанием.

Особенность приготовления супов в мультиварке заключается в том, что можно загружать все подготовленные продукты одновременно. При этом овощи не развариваются и не превращаются в «кашу», а мясо доходит до полной готовности. Супчик получается наваристым, как будто томленным в русской печи. Многие спрашивают, как быть с пеной, которая неизбежно появляется при варке супов и бульонов. Здесь есть два варианта: либо снять пену обычным способом при закипании (режим при открывании крышки не сбивается), либо до загрузки продуктов слегка обжарить кусочки мяса в чаше мультиварки на режиме «жарка» — тогда пены не будет.

Главное в приготовлении еды в мультиварке – правильно организовать процесс, если вы пользуетесь исключительно вашей чудо-помощницей. Например, если по рецепту необходима зажарка, подготовьте ее в первую очередь, а уже после загрузите все остальные продукты и включите подходящий режим на необходимое время. После этого ваше участие в судьбе блюда будет заключаться только в разливе по тарелкам и наслаждении вкусом!

Примечание: если в вашей модели мультиварки отсутствует режим «суп», это не значит, что сие блюдо ей не под силу. Смело выбирайте «тушение» или даже «выпечку» — они отлично справятся с задачей!

Овощной суп в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Подготовим все составляющие нашего супа:

  • 400 грамм курицы (филе, окорочка или другие части тушки);
  • четыре средних клубня картофеля;
  • одна большая морковь;
  • небольшая головка лука;
  • один болгарский перчик (красный будет смотреться красивее);
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 100 грамм кабачка;
  • соль, перец;
  • вода – 2–2,5 литра;
  • свежая зелень на ваш вкус.
  1. Курицу хорошо моем, разделываем на кусочки и слегка обжариваем в чаше мультиварки на режиме «жарка». Затем чашу освобождаем для овощей. Примечание: обжарить можно на небольшом количестве растительного или сливочного масла. Если же суп готовится для детей или людей, соблюдающих диету, можно процесс провести без жиров, при необходимости подлив чуть-чуть воды.
  2. Моем и чистим все овощи. У кабачка убираем семена и счищаем шкурку, у перца тоже удаляем семена, срезав плодоножку.
  3. Лук нарезаем мелким кубиком.
  4. Морковь режем так, как больше нравится – кубиком, колечками или трем на терке.
  5. Лук и морковь загружаем в мультиварку, при необходимости добавляем немного масла и пассируем на режиме «жарка» до мягкости и прозрачности лука. Затем режим отключаем.
  6. Картофель и кабачок режем кубиком.
  7. Перец нарезаем тонкой недлинной соломкой.
  8. Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.
  9. Кладем в мультиварку все свежие овощи, мясо, обжаренные лук и морковь. Заливаем водой (количество определите сами – в зависимости от желаемой густоты супа).
  10. Солим, перчим и аккуратно перемешиваем. Включаем режим «суп» на 50 минут.
  11. Промываем и измельчаем зелень.
  12. После того как мультиварка подаст сигнал окончания приготовления, засыпаем зелень.
  13. Наваристый, ароматный витаминный супчик готов! Употреблять лучше вместе с близкими людьми – согреет еще больше!

Совсем несложно приготовить суп овощной в мультиварке – рецепт можно переделывать под себя, добавляя другие овощи, приправы, мясо или грибы. Экспериментируйте –

Горячий овощной суп в мультиварке - это вкусное и питательное блюдо, которое согреет Вас в холодное время года. Такие супы рекомендуют при ожирении, упадке сил, переохлаждении, восстановлении после тяжелых заболеваний и операций. Блюдо часто используется в вегетарианской кухне, во время поста и в диетическом питании.

Состав:

  1. Картофель - 5 шт.
  2. Морковь - 2 шт.
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Цветная капуста - 100 г
  5. Сельдерей - 100 г
  6. Сливочное масло - 70 г
  7. Сметана - для заправки
  8. Зелень - для украшения
  9. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Почистите все овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами, сельдерей - кольцами, морковь натрите на крупной терке, картофель и цветную капусту нарежьте небольшими кубиками.
  • Включите режим мультиварки «Жарка» и на сливочном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Затем отключите режим, выложите морковь, сельдерей и картофель. Налейте необходимое количество воды, посолите и поперчите.
  • Установите режим «Суп» на 50 мин. За 15 мин до окончания готовки, положите цветную капусту. Овощной суп в мультиварке готов. При подаче на стол заправьте его сметаной или майонезом и посыпьте свежерубленой зеленью.


Состав:

  1. Белокочанная капуста -½ шт.
  2. Картофель - 5 шт.
  3. Репчатый лук - 2 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Помидоры - 2 шт.
  6. Растительное масло - для жарки
  7. Зелень - по вкусу
  8. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Все овощи почистите и промойте. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, помидоры можете натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.
  • Картофель порежьте небольшими кубиками, залейте водой, чтобы вышел лишний крахмал. Капусту вымойте, удалите завядшие листья и мелко нашинкуйте. Зелень укропа и петрушки мелко порубите.
  • В чашу мультиварки налейте растительного масла, включите режим «Жарка», выложите морковь и лук, перемешайте и обжарьте. Затем добавьте капусту, помидоры и картофель.
  • Залейте нужное количество воды, перемешайте, закройте крышкой, включите режим «Суп» на 40 мин. За 5 мин до готовности добавьте рубленую зелень.
  • Готовый овощной суп подавайте в горячем виде.

Фасолевый суп для всей семьи


Состав:

  1. Картофель - 4 шт.
  2. Стручковая фасоль - 100 г
  3. Болгарский перец - 1 шт.
  4. Кабачки - ½ шт.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Репчатый лук - 1 шт.
  7. Чеснок - 3 зубчика
  8. Растительное масло
  9. Соль и перец - по вкусу
  10. Душистый перец и лавровый лист - по вкусу
  11. Зелень - по вкусу

Приготовление:

  • Почистите все овощи. Перец нарежьте тонкой соломкой или кубиками, лук мелко порубите, а морковь натрите на крупной терке. Картофель нарежьте не крупными ломтиками.
  • В чашу мультиварки налейте масло, выложите морковь, перец, лук и стручковую фасоль. Обжарьте овощи в программе «Жарка» около 5 мин, пока они не станут румяными.
  • Добавьте к овощам картофель, залейте водой, положите лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
  • Установите мультиварку в режим «Суп» на 40 мин.
  • В это время почистите кабачок и чеснок. Нарежьте кабачок небольшими кубиками, чеснок пропустите через пресс.
  • Примерно минут через 20 от начала готовки отправьте в мультиварку кабачок.
  • Варите суп до окончания программы, затем добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Закройте крышку мультиварки и дайте овощному супу немного настояться, после чего можете подавать к столу.

Вкусный супчик с сельдереем и сухариками


Состав:

  1. Картофель - 6 шт.
  2. Сельдерей - 100 г
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Репчатый лук - 1 шт.
  5. Сметана - 100 г
  6. Яичный желток - 2 шт.
  7. Зелень - по вкусу
  8. Соль и специи - по вкусу
  9. Пастернак - по вкусу
  10. Сухарики - по вкусу
  11. Растительное масло

Приготовление:

  • Все овощи почистите и промойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук, пастернак и сельдерей нарежьте небольшими кубиками.
  • Установите режим мультиварки «Выпечка», налейте растительное масло, выложите лук, сельдерей, морковь и пастернак. Обжарьте овощи до золотистости лука.
  • Картофель нарежьте небольшими кусочками. Выключите режим «Выпечка», включите «Тушение» и добавьте к обжаренным овощам картофель, готовьте полчаса.
  • В отдельной емкости смешайте желтки и сметану. Когда процесс тушения завершится, введите желточно-сметанную смесь и все хорошо размешайте.
  • Не забудьте налить необходимое количество воды и включите режим «Суп» на 30 мин.
  • В готовый овощной суп добавьте зелень и подавайте к столу, разлив по порционным тарелкам и украсив сухариками.
  • Количество порций: 8.

Как приготовить овощной суп в мультиварке:

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Кладем тертую крупно морковь и лук, нарезанный кубиками.

Готовим овощи на режиме «жарка» около 10 минут.

Затем добавляем свежую капусту, нашинкованную небольшой соломкой.

Картофель, нарезанный средними кубиками. Для сытости добавим рис, который необходимо предварительно хорошо промыть.

Болгарский перец и свежий зеленый горошек у меня замороженные. Они придадут супу не только вкус и аромат, но и сделают его более ярким и аппетитным.

Наливаем воду или любой мясной бульон (количество зависит от желаемой густоты супа), добавляем соль и специи по вкусу. Готовим на режиме «суп» или любом другом подходящем до звукового сигнала. Я готовлю на режиме «Мультиповар» 30 минут после закипания при 115*С.

За 5-7 минут до готовности добавляем измельченный ножом чеснок и любую свежую зелень. Готовому супу даем немного настояться, чтобы ароматы подружились и можно подавать его к столу.

Суп получается наваристым, густым, необычайно ароматным и очень вкусным! Со сметанкой или просто так, непременно придется вам по вкусу! Питательный и яркий овощной суп, подойдет и для детского меню и для взрослых! Для легкого и питательного обеда или ужина для всей семьи, такой овощной суп будет как нельзя кстати!

В последнее время все больше людей стараются правильно питаться. Важно не только составить «здоровое» меню, но и грамотно подойти к процессу приготовления блюд. И здесь стоит обратить свое внимание на овощной суп, сваренный в мультиварке. Рассмотрим несколько его рецептов.


Ароматный и сытный супчик с фасолью

Итак, вы решили включить в семейное меню овощной суп? Тогда вам просто необходим хороший рецепт его приготовления в мультиварке. Такое первое блюдо получается достаточно наваристым, сытным и невероятно полезным!

На заметку! Особенно полезными считаются первые блюда, приготовленные в мультиварке. Это обусловлено тем, что все ингредиенты томятся, а не кипят. Следовательно, в них сохраняется максимум полезных элементов.

Состав:

  • 100 г фасоли;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • зелень;
  • 25 г масла сливочного;
  • соль;
  • 1,5-2 л отфильтрованной воды;
  • перчик свежемолотый черный.

Внимание! Фасоль нужно предварительно замочить в воде, желательно на всю ночь.

Приготовление:


Первое блюдо для вегетарианцев

Обязательно сварите овощной суп в мультиварке-скороварке с добавлением чечевицы. Такое первое блюдо – настоящая услада для вегетарианцев и соблюдающих постные дни людей.

Состав:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 1-2 томата;
  • перчик болгарский;
  • 3-4 картофелины;
  • морковь;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 1-2 ст. л. пасты томатной;
  • масло растительное;
  • соль;
  • купаж специй.

Совет! Из специй идеальным выбором станут карри, душистый перчик и чили.

Приготовление:


Пикантный постный супчик

Изюминкой этого первого блюда выступает маш – культура семейства Бобовых, которую несложно купить. О пользе такого супа для нашего организма можно слагать легенды.

Внимание! Варить овощной суп в мультиварке «Редмонд» и других моделей можно в программе «Мультиповар». Только выставьте необходимый температурный режим согласно инструкции к прибору.

Состав:

  • маш – 1 ст.;
  • небольшой кабачок;
  • морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 л очищенной воды;
  • соль;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;
  • смесь сухих трав прованских;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:


Варим овощной суп-пюре в мультиварке

Супы-пюре получаются нежными и мягкими на вкус. Подобные блюда многие мамы дают малышам старше одного годика. Да и взрослые не прочь полакомиться таким супчиком.

На заметку! Овощной суп можно варить и на мясном бульоне. Только тогда его калорийность будет выше.


Состав:

  • 0,5 л очищенной воды;
  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • 2-3 картофелины;
  • лук-порей;
  • морковь;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:


Бюджетным вариантом вкусного и полезного обеда станет капустный супчик. Он легко усваивается организмом и содержит мало калорий.

Состав:

  • ½ небольшого вилка капусты белокочанной;
  • 50 г пшена;
  • 2,5 л очищенной воды;
  • соль;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • веточки укропа.

Приготовление:


Полезная информация

Почему стоит включить овощные супы в свой рацион? Этому есть несколько причин:

  • такие блюда довольно питательны и надолго утоляют чувство голода;
  • овощные супы содержат большое количество полезных элементов и витаминов;
  • они оказывают очищающее воздействие на организм и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Время приготовления - 1 час.

Крем-суп можно с легкостью сделать в домашних условиях. Это блюдо еще удобно и тем, что может состоять из самых разных ингредиентов.

Например, хорошим вариантом для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания, будет приготовление овощного крем-супа. Весь процесс отнимает лишь 1 час свободного времени, что тоже не может не подкупать.

Овощной крем-суп отлично получается при помощи мультиварки Редмонд. Для этого имеется специальная программа «Суп». Она есть в Redmond RMC-M60 и многих других моделях кухонных приборов.

Ингредиенты для приготовления крем-супа овощного в мультиварке Редмонд

  • Картофель - 160 грамм.
  • Брокколи - 200 грамм.
  • Цветная капуста - 200 грамм.
  • Лук репчатый - 120 грамм.
  • Морковь - 60 грамм.
  • Вода - 600 миллилитров.
  • Специи и соль - по вкусу.

Способ приготовления крем-супа овощного в мультиварке Редмонд

1) Нарезаем картофель и морковь кубиками по 2 сантиметра толщиной.

2) Выкладываем все имеющиеся у нас ингредиенты в чашу мультиварки. Заливаем в нее воду, добавляем соль со специями, а в конце все хорошо перемешиваем.

3) Закрываем крышку мультиварки. Выставляем программу «Суп» на 1 час.

4) Нажимаем «Старт/Автоподогрев» для запуска процесса.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.