«Винегрет» классический пошаговый рецепт для дома. Вариант с морской капустой

Несмотря на обилие вариаций, список основных составляющих блюда остается неизменным: картофель, морковь, соленые огурчики (или ), лук и, конечно же, свекла. Как приготовить классический винегрет? Новичкам от кулинарии поможет пошаговый рецепт с фото и полезными советами. А опытные кулинары могут бесконечно фантазировать и сочетать овощные кубики с новыми продуктами - винегрет любит эксперименты, но не теряет при этом свой узнаваемый вкус.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свекла – 2 шт. небольшого размера
  • морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы – 1-2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • консервированный горошек или фасоль – 3 ст. л.
  • квашеная капуста – 100 г опционально
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление

    Картофель, свеклу и морковь следует заранее отварить (или приготовить в пароварке). Корнеплоды чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде, можно со щеткой. Свекла дойдет до полной готовности за 1-1,5 часов, ее желательно варить отдельно. А морковь и картошку можете сложить в одну кастрюлю и варить 20-30 минут на умеренном огне. После приготовления овощи нужно полностью остудить и очистить.

    Традиционная нарезка для винегрета - кубиком со стороной около 0,5 см. В первую очередь я нарезала свеклу некрупным кубиком. Чтобы она не окрасила все остальные продукты в розовый цвет, добавила к ней столовую ложку растительного масла и тщательно перемешала. В результате каждый кусочек обволакивается тонким слоем масла, что уменьшает (хотя полностью не убирает) способность свеклы к окрашиванию остальных овощей.

    Измельчила морковку кубиком. Желательно выбрать сладкий сорт, насыщенного оранжевого сорта. Все продукты можно сразу после нарезки высыпать в глубокий салатник или кастрюлю.

    Небольшую луковицу и пару соленых огурчиков измельчила, как и корнеплоды. Если огурцы слишком водянистые, то не забудьте отжать из них рассол, чтобы в салате не было лишней жидкости. Лучше всего использовать бочковые или квашеные в банках соленые огурцы. Консервированные не будут равноценной заменой, у них не тот вкус, аромат и «крепость».

    Осталось соединить все овощи, посолить и заправить маслом. Классическая заправка для винегрета - подсолнечное масло, особенно хорошо подходит нерафинированное, ароматное, натуральное. Некоторым хозяйкам нравится заправлять винегрет с майонезом, хотя такой вариант нельзя назвать традиционным.

    В принципе, на этом приготовление винегрета по классическому рецепту считается законченным, и его уже можно подавать к столу.

    Но часто в состав включаются такие вкусные добавки, как горошек, фасоль или квашеная капуста (на выбор) - все они прекрасно вписываются в состав блюда и делают его вкус богаче.

    Если решили добавить фасоль (консервированную в собственном соку, без томата), то слейте из банки всю жидкость и добавьте в салат несколько ложек, аккуратно перемешайте. Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренные и полностью остуженные бобы.

    Предпочитаете горошек? Добавьте несколько ложек, предварительно слив из банки всю жидкость. Квашеную капусту отожмите от рассола и слегка отожмите, чтобы винегрет не потек, при необходимости нарежьте на более мелкие сегменты. Осталось аккуратно перемешать, и винегрет с квашеной капустой готов! Кстати, кислые компоненты (огурцы и капуста) не обязательно использовать одновременно, можно отрегулировать их количество по вкусу или взять только одну капусту, чтобы подкислить винегрет. Как видите, я приготовила именно такой классический винегрет — с горошком и квашеной капустой.

Подавать салат лучше всего сразу после приготовления, хотя и на следующий день винегрет тоже будет очень вкусным. Приятного аппетита!

  1. Если вам захотелось приготовить свой любимый салат летом, а в холодильнике не оказалось квашеной капусты, то можете заменить ее свежей. В таком случае нашинкуйте кочан, слегка посолите и помните руками, оставьте в сторону на время, пока нарезаете остальные овощи. Отожмите выделившийся сок, сбрызните капусту лимонным соком и добавьте в салат - винегрет со свежей капустой готов!
  2. Хотите заправить салат более сложным соусом? Возьмите уксус, растительное масло, соль, немного сахара и горчицу. Слегка взбейте заправку венчиком, за счет горчицы консистенция должна получиться однородной и густой, как эмульсия. Заправьте винегрет и подавайте.
Винегрет

Особенно хорошо винегрет готовить в холодное время года, когда ассортимент овощей невелик. При этом в него можно добавлять на выбор фасоль, зеленый горошек и даже вареный нут, а можно и вовсе без них, но мне больше всего нравится рецепт с фасолью.

Имейте в виду, из нижеприведенного количества продуктов получается достаточно много салата (большая миска), но и съедается он очень быстро.

У нас в семье винегрет был частым гостем во время поста, ведь этот рецепт не содержит никаких продуктов животного происхождения.

Состав:

на 4-5 порций

  • 600 г картофеля
  • 400 г моркови
  • 400 г свеклы
  • 300 г
  • 200 г
  • 180 мл сухой или 350 гр вареной фасоли (или зеленого горошка консервированного, или вареного нута)
  • 3-4 ст. ложки растительного масла (лучше не рафинированного подсолнечного или оливкового)
  • специи: черный молотый перец и по вкусу

Как приготовить винегрет – рецепт с фото:

  1. Прежде всего нужно заранее замочить фасоль (лучше на ночь), если вы будете сами ее варить, а не использовать консервированную. Затем, как обычно, промыть ее, залить водой и поставить вариться (ближе к концу приготовления посолить).

    Фасоль для винегрета

  2. Овощи – свеклу, морковь и картофель хорошо помыть и отварить в мундирах в пароварке или в воде. Если свекла маленькая, то ее можно сварить вместе с морковью и картофелем в одной кастрюле. Картофель положить сверху и когда он будет готов (легко проткнется ножом), достать его из кастрюли, а остальные овощи, если они еще твердые, оставить довариваться. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке.



    Варим овощи для винегрета на пару или в воде

  3. Когда овощи приготовятся, достать их и полностью остудить. Свеклу лучше всего охлаждать в холодной воде, тогда она станет более мягкой.

    Свекла, морковь и картофель

  4. Картофель очистить от шкурок и порезать некрупными кубиками. Высыпать сразу в емкость, в который вы будете готовить винегрет.

    Нарезаем картофель

  5. Точно также поступить и с морковью, после чего добавить ее к картофелю.

    Режем морковь кубиками

  6. Остывшую свеклу также очистить и нарезать на маленькие кубики.

    Совет: Если вы планируете съесть весь винегрет в ближайшие время, то свеклу сразу высыпайте к остальным овощам. А если готовите салат впрок, сложите ее в отдельную емкость, а ближе к подаче (за полчаса-час) все смешайте и заправьте винегрет, как будет описано в рецепте далее.

    Добавляем свеклу

  7. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками и высыпать в миску к остальным ингредиентам.

    Режем в винегрет соленые огурцы

  8. Квашеную капусту (которую можно легко приготовить по ) достать из банки и отжать от рассола. Добавить в салат.

    Кладем квашеную капусту

  9. Остывшую отваренную фасоль (без жидкости) также высыпать в винегрет.

    Винегрет с фасолью

  10. Теперь можно все перемешать, посолить, добавить специи и заправить маслом (еще можно добавить по вкусу готовой горчицы). И еще раз перемешать.

    Заправляем и перемешиваем

Пусть винегрет перед подачей постоит с полчасика, чтобы он настоялся, стал красивее и вкуснее.

Винегрет готов

P.S. Если Вам понравился этот фото-рецепт, не забудьте , чтобы следить за новыми блюдами.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Винегрет — блюдо, которое появилось в России в 19 веке. Похожие рецепты овощных блюд с картофелем и сельдью находят в поваренных книгах Англии, Франции, Норвегии. Само слово «vinaigrette» имеет французские корни и обозначает «уксус», «блюдо, сбрызнутое уксусом» или «заправка для салата» (это определённая заправка — на основе оливкового масла с добавлением уксуса и горчицы).

Первые русские винегреты сдабривали именно уксусом. И только позже, в конце 19 века, сформировался состав традиционного салата «по-русски» с овощами и растительным маслом.

Интересный факт: термин «винегрет» прижился только в России и постсоветских странах. В Европе это блюдо именуют «русским салатом».

Для тех, кто на диете: сколько калорий в винегрете

Калорийность винегрета делает его прекрасным диетическим блюдом. Он содержит исключительно овощи и заправляется обыкновенным растительным маслом (не майонезом). Ориентировочная оценка калорийности продукта без добавления заправки составляет 55 кКал на 100 г салата.

Заправка растительным маслом увеличивает калорийность до 100 или до 150 кКал на 100 г (в зависимости от того, какое масло было добавлено).

Менее калорийный салат – с фасолью и маслом (50 кКал), а также с горошком (75 кКал). Наименьшей калорийностью отличается винегрет без картофеля (43 кКал на 100 г) .

Диетологи считают, что 5-ти дневная диета на овощном салате снижает вес на 2-3 кг с пользой для здоровья. Есть ли ограничения для винегретной диеты? Оказывается, есть.

Для больных с гастритами противопоказаны квашеная капуста и маринованные огурцы. Они раздражают слизистую желудка и вызывают боли. Для них готовят салаты с фасолью без квашеных овощей.

Что необходимо для приготовления

Классический винегрет включает в себя варёный картофель, морковь, свеклу, солёные огурцы и квашеную капусту (в одинаковых пропорциях). Состав винегрета позволяет хранить его в холодильнике несколько дней (варёные овощи не портятся при пониженных температурах). Перед употреблением блюдо достают из холодильника, выкладывают на тарелку и добавляют к нему измельчённый лук (репчатый или зелёный — по сезону и наличию). Заправляют салат растительным маслом.

Ингредиенты для винегрета — натуральные овощи. Поэтому этот салат считается очень полезным блюдом, которое хорошо утоляет голод, наполняет желудок и помогает контролировать вес.

Кроме того, овощи снабжают нас необходимой клетчаткой. Она почти не переваривается в кишечнике, но выметает из него все накопления и отложения. Таким образом, винегрет оздоравливает микрофлору кишечника, помогает освободиться от лишних килограммов отложений.

Как приготовить обычный винегрет

Классический рецепт «русского салата» состоит из варёных и квашеных овощей.

Приготовление винегрета начинают с отваривания картофеля, моркови и свеклы. Берут поровну корнеплодов картофеля и свеклы, и немного меньше моркови. Указанные овощи варят в двух кастрюлях: свеклу — отдельно (она варится значительно дольше, до 1 часа), картофель и морковь — вместе (их можно сварить за 20 минут). Сколько варить свеклу — зависит от срока её хранения. Если свекла из недавнего осеннего урожая, время её варки составит 40 мин. Для старой свеклы весеннего хранения необходимо более длительное время термической обработки (1 час).

Меньше других овощей варится морковь. Если этот корнеплод небольших размеров, то время его варки будет меньше — до 10 минут.

Сваренные в мундире овощи остужают и очищают от кожуры. Приготовление овощей в мундире (кожуре) позволяет сохранить в них максимум полезных компонентов. Очищенные картофель, морковку и свеклу нарезают кубиками. При этом размер кусочков определяется предпочтениями хозяев. Общепринятый размер нарезки овощей в салат составляет 1см. При желании получить очень однородную массу режут мельче или трут на тёрке. Крупная нарезка овощей потребует более тщательного пережёвывания.

Надо сказать, что любая пища требует длительного пережёвывания во рту. Традиции индийских медиков рекомендуют каждый кусочек еды пережёвывать 30 раз.

Это объясняется несколькими факторами:

  • Во-первых, во рту происходит первичное расщепление пищи ферментами из слюны.
  • Во-вторых, так формируется чувство насыщения, которое не даёт вам переедать и набирать лишние килограммы.

Если капуста сильно закисла — промывают проточной водой для удаления лишней кислоты.

Огурчики нарезают ломтиками, полосками или кубиками. Форма нарезки огурцов не влияет на вкусовые качества готового блюда. Это скорее предмет декора и сервировки стола.

Нарезанные овощи выкладывают в ёмкость двумя способами:

  • Слоями: снизу свекла, посередине морковь, сверху картофель . Такое чередование овощей превращает стеклянную салатницу в декор кухонного стола (салатовые огурчики и бледно-зелёная капуста контрастируют с оранжевой морковью и бордовой свеклой). Для еды слоёный винегрет достают лопаткой и выкладывают в порционные тарелки.
  • С перемешиванием овощей . Этот способ более традиционный и привычный для наших домохозяек.

Лук и заправку добавляют перед употреблением. Нарезанную луковицу кладут в салат, перемешивают с овощами, после чего раскладывают салат в тарелки. Если лук зелёный — его режут и притрушивают зелень сверху, после деления винегрета на порции.

Традиционные и нетрадиционные рецепты винегрета

Традиционный рецепт винегрета можно разнообразить различными овощами и рыбой. Например, добавить фасоль, горошек или селёдку. Как приготовить винегрет по нетрадиционному рецепту?

Классический с горошком

Рецепт классического винегрета с горошком использует консервированные зелёные горошины и традиционный набор овощей (картофель, морковь, капуста, свекла, солёные огурцы). Количество солёных огурцов уменьшают, то есть все овощи берут в одинаковом количестве, а огурцов – в половину меньше. Количество горошка – также вполовину меньше, чем картофеля или свеклы.

Например:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,3 кг квашеной капусты;
  • 0,3 кг зелёного горошка (1 банка 0,5 л);
  • 0,25 кг солёных огурцов;
  • луковица и свежая зелень;
  • а также до 3 столовых ложки растительного масла.

Диетический с фасолью

Овощной салат с фасолью позволяет заменить картофель бобовыми и уменьшить количество углеводов и калорий (что особенно важно для тех, кто хочет похудеть). В рецепт винегрета с фасолью, кроме традиционных овощей, добавляют сваренную фасоль в количестве 2/3 от количества картофеля. Например, берут по 0,5 кг свеклы, картофеля, квашеной капусты и маринованных огурцов, и по 0,3 кг моркови и отварной фасоли (это 0,2 г сырой фасоли или половина балки 1/2 л).

Чтобы сделать винегрет с фасолью быстро, фасолины с вечера замачивают в воде, и варят утром после разбухания. Таким образом, фасоль сварится быстрее (за 1 час, для сравнения – фасоль без замачивания варится больше 2,5 часов).

Традиционный из свежей капусты

Винегрет с квашеной капустой — это традиционный рецепт. Квашеная капуста – овощная королева Руси до Петровского периода. Когда не было картофеля, первыми зимними овощами была фасоль, репа и квашеная капуста. Винегрет со свежей капустой – рецепт для тех, кому нельзя квашеные продукты . А также для летнего времени года, когда квашеной капусты нет.

Свежей капустой можно просто заменить квашеные продукты, тогда количество нарезанной капусты – такое же, как квашеной. Можно усовершенствовать блюдо дальше, и заменить солёные огурцы фасолью.

Хотите кое-что интересное?

Таким образом, рецепт свежего блюда следующий:

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • свекла, картофель – по 0,5 кг (отвариваются до приготовления);
  • морковь – 0,3 кг (также отваривается);
  • фасоль отварная – 0,5 – 1 стакан (по вкусовым предпочтениям).
  • лук (репчатый и зелёный);
  • лимонный сок, соль.

Старинный с селёдкой

Это один из старинных рецептов, которым пользовались в дореволюционной России 100 лет назад. В приготовленном блюде смешивает филе сельди и варёные овощи, сварённое яйцо. Квашеную капусту в такой салат не кладут, но добавляют больше картофеля и репчатого лука.

Чтобы делать винегрет с сельдью, её вымачивают в молоке и отделяют филе от костей. В салат добавляют лимонный сок, яблоко, красный лук, горчицу и жгучий перец. Эти ингредиенты оттеняют вкус сельди и помогают полностью усвоить животный белок.

Рецептура овощного салата с сельдью: берут в равных количествах морковь, свеклу, филе сельди (по 0,5 кг), картофель (0,7 кг), 1 яйцо, 1 лимон для отжима сока, 1 кислое яблоко и 1 луковицу. Нарезают пучок зелени. Заправку готовят из 1 ч.л. горчицы, 6 столовых ложек оливкового масла и жгучего перца (по вкусу).

Варианты заправки для винегрета

Традиционная заправка — растительное масло, чаще подсолнечное, реже — льняное, конопляное, оливковое. Часто выбор масла определяется по принципу «то, что под рукой и то, что дешевле». Но иногда поклонники здорового питания используют именно дорогое масло льна или эксклюзивное масло конопли.

Интересно знать: ранее на Руси было широко распространено именно конопляное растительное масло.

Его добавляли в каши, салаты, супы, но при этом масло использовали только в сыром виде. На конопляном масле не жарили, а добавляли его в пищу перед употреблением. Так полезнее!

Другой вариант заправки:

  • масло;
  • уксус (лучше натуральный яблочный);
  • измельченный жгучий перец.

Солить заправку нет необходимости, если в салате содержится квашеная капуста и солёные огурцы. Если рецепт приготовления использует свежую капусту, то в заправку добавляют соль.

  • Для вкусного салата необходим красный сорт свеклы (не «борщевой» — с белыми прожилками, а «винегретный» — полностью красный).
  • Если вы хотите, чтобы каждый овощ сохранил свой цвет, то нарежьте свеклу отдельно, полейте её растительным маслом и дайте постоять 10 мин. После такого замасливания она не будет придавать картофелю или капусте в бардовый оттенок.
  • Салат с растительным маслом не подлежит долгому хранению даже в холодильнике. Поэтому добавляйте заправку непосредственно перед приёмом еды.
  • Чтобы сделать винегрет максимально полезным, овоща надо не отваривать, а печь в духовке или готовить на пару.
  • Лучшая ёмкость для хранения порезанных овощей — стеклянная и керамическая посуда. Если нет таковой, подойдёт эмалированная кастрюля. Нельзя хранить овощи в алюминиевой и чугунной посуде без эмали.

Винегрет . Винегрет – русское блюдо, названное французским словом (от фр. Vinaigre – уксус) поваром из Франции, работавшим при царском дворе в России. В Европе винегрет до сих пор называют «русским салатом».

Классический русский рецепт винегрета включает в себя свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы и квашеную капусту.

Винегрет – несомненно, очень полезное блюдо, поскольку готовится из овощей. Однако хранить винегрет больше суток не рекомендуется – из полезного кушанья он может превратиться в провокатора кишечных расстройств.

Для приготовления винегрета потребуются в равных пропорциях картофель, свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук. Некоторые советуют брать лука чуть больше, чем моркови, однако это дело вкуса (не все питают горячую любовь к репчатому луку). Также можно добавить зеленый лук, если, конечно, он у вас есть. Для заправки винегрета используют трехпроцентный уксус, черный молотый перец, соль и растительное масло.

Овощи (картофель, свеклу и морковь) отваривают в мундире, остужают, чистят и режут кубиками. Также нарезают огурцы и лук, шинкуют капусту. Уксус соединяют с маслом, солят, перчат, заливают полученной заправкой ингредиенты и аккуратно перемешивают. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры – нельзя смешивать теплые и холодные компоненты. Это приведет к тому, что салат быстро испортится.

Классический рецепт винегрета можно разнообразить, если добавить в салат грибы (соленые или маринованные), отварную рыбу или зеленый горошек. Многим по вкусу винегрет с сельдью (в таком случае капусту не добавляют). Готовят винегрет и с вареным мясом. Отличная добавка для винегрета – брусника, которая особенно хороша к рыбному винегрету.

Также в винегрет можно добавлять рубленое отварное яйцо.

Вместо классической заправки можно использовать заправку на основе уксуса и горчицы. Для этого в небольшом количестве воды разводят соль, сахар и горчицу, насыпают перец, постепенно вливают масло и добавляют трехпроцентный уксус.

Популярен и винегрет с фасолью, в котором фасоль смешивают с картофелем, свеклой, соленым огурцом, листьями салата, петрушкой, заправляют смесью растительного масла, перца и соли.

Вы можете найти огромное количество рецептов винегрета. Современные рецепты предполагают добавление в винегрет морепродуктов (мидий, креветок, кальмаров), морской капусты, кукурузы, помидоров, яблок и т.д. Овощи предлагается не варить, а запекать, что делает их вкус насыщеннее.

Подавать винегрет можно как в классической салатнице, так и выкладывать на листья салата изящной горкой.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.