Вешенки соленые по-домашнему. Вешенки соленые по-домашнему Как посолить грибы вешенка
Далеко не каждая хозяйка умеет правильно и вкусно мариновать такие грибы, как вешенки. Тем не менее, засолить их можно. О том, как солить вешенки, чтобы получить вкусную, полезную и долго хранящуюся заготовку, можно узнать из предложенных рецептов. При соблюдении всех норм рецептуры в результате обязательно получатся очень вкусные и полезные для всей семьи грибы, которыми можно побаловать себя и удивить гостей.
Готовые вешенки соленые должны в итоге получиться достаточно высокой плотности, с характерным хрустом, обладать кисловатым вкусом и приятным пряным ароматом. Засоленные в домашних условиях грибочки будут отличным дополнением праздничного стола на семейном торжественном застолье, да и просто послужат отличной закуской к внезапному приходу гостей.
Засолка вешенок на зиму позволяет получить продукт, который может выступать как самостоятельной закуской, так и отличным дополнением к блюдам из картофеля, различных овощных культур. Помимо этого, вешенки отлично сочетаются в салатах различных категорий и комбинируются с предпочитаемыми продуктами в виде холодных закусок. Соленые и – наилучший вариант экономичной заготовки, предполагающий достаточно быстрое получение продукта при минимальных физических и денежных затратах.
Простой способ посолить вешенки под капроновую крышку
Законсервировать соленые вешенки быстро и вкусно позволит следующий алгоритм действий касаемо рецептуры заготовки горячим способом. Требуется подготовить составляющие для приготовления:
Такая засолка не принесет значительного урона кошельку любого потребителя, а степень вкуса полученного продукта превзойдет все ожидания. Процесс заготовки состоит из следующих этапов:
Такой способ приготовления не подразумевает проведение обязательной стерилизации банок и позволяет продуктам храниться на протяжении всего года. Единственное условие касается того факта, что храниться закрытые банки должны в достаточно прохладном, а еще лучше – в холодном месте.
Как подготовить рассол
Засолка вешенок горячим способом подразумевает приготовление специального пряного рассола, в котором плоды варятся на повторном этапе кипячения. Основной рассол, в котором и будут замаринованы лесные дары, готовится по следующим правилам:
Любителям кисло-сладких маринадов для консервирования рекомендуется добавлять пару столовых ложек очищенного сахара-песка.
По окончании вторичной варки кастрюлю следует снять с огня. Удобным половником или глубокой ложкой отваренные плоды вешенок раскладываются по подготовленным чистым баночкам. Сцеживать рассольную жидкость не стоит – ее нужно заливать в стеклянные емкости вместе с грибочками. На этом всё – вы смогли посолить вешенки под капроновую крышку. Банки закрываются крышечками, подходящими по диаметру и размеру, и убираются в прохладное затемненное место для дальнейшего хранения.
Соленые вешенки: холодный способ
Засолить вешенки в домашних условиях можно, придерживаясь и следующей нехитрой рецептуры приготовления. Для удачной засолки берутся только чистые свежие грибные шляпки.
Соленые вешенки быстрого приготовления требуют соблюдать такую методику:
В период такой засолки характерно постепенное уменьшение объема продукта. Поэтому можно понемногу добавлять один или два ряда просоленных шляпок поверх уже имеющихся. Такие соленые вешенки (холодный способ) можно оставить в условиях комнатной температуры на пять дней, а в дальнейшем обязательно убрать на полку холодильника или в погреб. Консервацию по такому методу посола можно попробовать по прошествии 30 дней.
Вешенки — безопасные, съедобные грибы, искусственно выращенные человеком на неживой основе из растительных остатков. В природе широко распространены на омертвевших стволах деревьев, гнилых пнях. Их относят к универсальным грибочкам как по вкусу, так и по приготовлению. Сегодня предлагаем рассмотреть все возможные варианты рецептов соленых вешенок.
Традиционный способ засолки
Основное преимущество данной методики засолки — легкость в понимание и простые ингредиенты, находящие на кухне у каждой хозяйки. Результат плодотворных трудов — яркий вкус и аромат лесных плодов.
Продукты:
- вешенки — 1 кг;
- отфильтрованная вода (для варки) — 4 л;
- соль не йодированная — 90 г;
- вода для рассола — 400 мл;
- соль на рассол — 60 г;
- черный перец — 6 шт.;
- листья черной смородины — 6 шт.;
- лавр — 6 шт.
Поступаем следующим образом:
- Основной ингредиент перебрать. Срезать ножки, так как в консервацию их лучше не использовать из-за жесткости. Выложить в кастрюлю, залить водой и промыть несколько раз.
- В эмалированную емкость добавить жидкость для варки, засыпать соль, довести до кипения при регулярном помешивании. Выложить подготовленные грибы, продолжить приготовление при среднем нагреве в течение 7 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания влаги, остудить.
- В другую тару вылить воду для рассола, добавить соль, ароматные листочки и перец горошком. Довести до кипения при постоянном размешивании. Варить в течение 5 минут до полного растворения сыпучего ингредиента. Отфильтровать от специй, трав и вновь закипятить. Снять с плиты, охладить до комнатной температуры.
- Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
- В подготовленные стеклянные емкости выложить плотно грибы, наполнить рассолом, закрыть и убрать в холодильник. Употреблять закуску можно спустя 7 суток.
С кориандром и чабрецом
Столь непривычное сочетание специй придает заготовке пряный аромат и своеобразный привкус. Закуска получается на любителя. Предлагаем разобраться в пошаговой технологии,как солить вешенки на зиму по оригинальному рецепту в банках.
Продукты:
- свежие грибы — 700 г;
- кориандр семена — 20 шт.;
- перец горошек — 16 шт.;
- чабрец — 24 г;
- чеснок — 10 долек;
- соль каменная — 12 г;
- оливковое масло — 120 мл.
Порядок работы:
- Вешенки перебрать, отсортировать, удалить жесткие ножки. Шляпки хорошо промыть в проточной воде. Подготовленный ингредиент разместить в эмалированную тару, влить жидкость и поставить на плиту. После закипания процедить и повторить процедуру вновь, приготовление продолжить при умеренном огне 25 минут. Откинуть на сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
- Чеснок очистить от шелухи, нарезать тонкими ломтиками. Банки промыть, просушить в духовом шкафу. На дно подготовленной тары выложить чеснок, перец горошком и чабрец в равных пропорциях. Поверх утрамбовать слоями вешенки, соль и кориандр. Добавить масло оливы, закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Заготовку можно употреблять через 3 суток.
Холодный метод соления
Данный вариант засолки вешенок в домашних условиях на зиму считается самым популярным в консервировании. Грибы не подвергаются тепловой обработке, тем самым в компоненте сохраняются все полезные вещества и витамины. В качестве консерванта выступает соль не йодированная.
Продукты:
- грибы свежие — 3 кг;
- соль не йодированная — 275 г;
- лаврушка — 3 листа;
- перец черный горошек — 10 шт.;
- гвоздика — 5 соцветий.
- Для приготовления опытные кулинары рекомендуют приобретать молодые грибные плоды. В старых шляпках скапливается значительное количество млечного сока, который убирается путем вымачивания в нескольких водах в течение 2-3 суток. Благодаря этому процесс консервирования затягивается.
- Шляпки отделить от ножек, удалить непригодные в пищу части и мусор. Тщательно промыть под водой. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей, мелкие и средние остаются в неизменном состоянии.
- Чистую эмалированную кастрюлю обдать кипятком, на дно рассыпать ровно не йодированную соль. Распределить слой грибов, толщиной 5 мм. Посыпать обильно солью и специями. Процедуру повторять до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Завершающим — обязательно должна быть соль и специи (если останутся).
Совет! Выкладывать грибные шляпки рекомендуется пластинчатой стороной вверх, а гладкой вниз.
- Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх разместить тяжелый груз. Убрать тару с содержимым в комнату, где температура не превышает более 25 градусов. Оставить в таком виде на 5 дней. По истечении указанного времени емкость с вешенками переставить в более прохладное помещение на 1-1,5 месяца.
С чесноком и гвоздикой
Продукты:
- укроп свежий (веточками) — 15 г;
- чеснок — 10 долек;
- вешенки — 2 кг;
- соль не йодированная — 110 г;
- гвоздика — 6 соцветий;
- черный перец горошек — 12 шт.;
- отфильтрованная вода — 1 л;
- лавр — 8 листов.
Порядок работы такой:
- Основной ингредиент перебрать. Удалить жесткие ножки. Шляпки промыть, тем самым очистить от налипшего мусора. В подходящий сотейник налить воды, после закипания добавить грибы и варить при умеренном нагреве в течение 10 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги, охладить.
- В кастрюлю вылить 1 литр воды для рассола, добавить соль и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Дольки чеснока очистить от шелухи, промыть и разрезать на несколько частей.
- На дно чистых стеклянных емкостей выложить чеснок, гвоздику и перец черный горошек в равных количествах. Поверх плотно разложить обработанные грибы. Наполнить рассолом, закрыть пластиковыми крышками и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. После убрать в холодильник. Пробовать на вкус разрешается через 7 суток.
Быстрый рецепт
Когда мы намереваемся солить вешенки в домашних условиях как вкусно, так и быстро и вкусно, грибы подвергаются термической обработке. Благодаря этому снижается риск получения сильного отравления или закисания консервации.
Продукты:
- грибы — 2 кг;
- чеснок — 4 дольки;
- душистый горошек — 12 шт.;
- листья вишни — 10 шт.;
- соцветия укропа со стеблями — 6 шт.;
- масло растительное;
- лист лавра — 2 шт.;
- лук-репка — 2 головки среднего размера;
- соль каменная — 100 г.
Порядок работы будет такой:
- В первую очередь вешенки требуется обработать: перебрать, очистить, хорошо промыть. Удалить ножки, а шляпки разрезать на несколько частей.
Важно! Старые экземпляры после обработки обязательно требуется вымочить в ледяной жидкости в течение 2 суток. Регулярно проводя замену воды дважды в день. За указанное время млечный сок выйдет из плодов.
- В удобную кастрюлю вылить отфильтрованную воду, выложить в нее грибы и довести до кипения. После процедить, вновь определить в кастрюлю, залить жидкостью, добавить лаврушку, очищенные головки репчатого лука. Закипятить, варить при среднем огне 30 минут. Обязательно удалять пенку, образующуюся на поверхности. Откинуть на дуршлаг грибы, а отвар после них оставить.
- Дольки чеснока освободить от шелухи, нашинковать тонкими ломтиками. Укроп и ароматные листочки промыть. Выложить в небольшую миску вместе с перцем горошком и обдать крутым кипятком несколько раз.
- В пол литровые стерильные банки выложить слоями грибы, чеснок, перец, зонтики укропа и вишневые листья, просыпая солью. Наполнить отваром, оставив немного места. В каждую емкость влить по столовой ложке масла. Закрыть пластиковой крышкой. Остудить и убрать в холодильник. Спустя неделю закуску можно употреблять.
Малосольные грибочки
Продукты:
- вешенки — 2 кг;
- чистая вода — 1 л;
- соль каменная — 90 г;
- сахарный песок — 10 г;
- лаврушка;
- перец черный горошек.
- Грибы перебрать, очистить и промыть. Большие экземпляры разрезать на несколько частей. Выложить в кастрюлю, наполнить водой, посолить и варить после закипания 12 минут. Процедить через сито, грибные плоды ополоснуть и дождаться полного стекания влаги, охладить.
- Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить плотно грибы. Для приготовления рассола, жидкость вылить в сотейник, добавить соль, сахарный песок и специи. Закипятить и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, немного остудить до комнатной температуры.
- Охлажденным рассолом наполнить тару с вешенками. Закрыть, убрать в холодильник на 24 часа. По истечении указанного времени грибочки будут полностью готовы. Для подачи на стол рекомендуется использовать оливковое масло и мелкорубленную зелень.
Классический рецепт засолки вёшенок
- питьевая вода - 1,8 л.
- вёшенки свежие - 500 гр.
- каменная соль - 80 гр.
- листья лавровые - 5 шт.
- горошковый перец - 8 шт.
- листья чёрной смородины - 10 гр.
- Внимательно переберите грибы, отделите жёсткие ножки от шляпок. Поместите вёшенки в дуршлаг и тщательно промойте. Влейте 1,5 л. фильтрованной воды в эмалированную кастрюлю, отправьте на плиту, доведите до кипения.
- Далее всыпьте 50 гр. соли, перемешайте жидкость, поместите обработанные грибы. Варите вёшенки 7-8 минут. По истечении времени откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости. За это время вёшенки должны остыть.
- Во вторую кастрюлю влейте оставшуюся воду. Из неё готовится рассол. Доведите жидкость до кипения, добавьте 30 гр. пищевой соли, листья растений и горошковый перец. Перемешайте состав, варите около 6 минут. Процедите рассол через сито.
- После этого прокипятите жидкость повторно и дайте остыть при комнатной температуре. Параллельно простерилизуйте банки и крышки. Причём последние должны быть пластиковыми. Запрещается использовать металлические крышки для грибов.
- В простерилизованные стеклянные ёмкости уложите вёшенки плотными слоями. Влейте остывший рассол, закупорьте крышками. Хранить грибы нужно в тёмном прохладном месте. Вёшенки можно употреблять спустя неделю.
Засоленные вёшенки холодным способом
- йодированная соль - 240 гр.
- вёшенки - 1,9 кг.
- перец горошком - 20 шт.
- лавровые листья - 12 шт.
- соцветие гвоздики - 6 шт.
- Чтобы засолить грибы холодным способом, предпочтительно использовать молодые вёшенки. В перезрелых экземплярах содержится большое количество млечного сока. У вас больше сил и времени уйдёт на их вымачивание.
- Тщательно промойте и разделите грибы, обрежьте ножки, оставив у шляпки примерно 1 см. Только они пригодны для холодного засола. Большие шляпки порубите на части. Повреждённые участки на грибах уберите ножом.
- Воспользуйтесь большой ёмкостью, она должна быть чистой и сухой. На дно тары всыпьте небольшой ровный слой соли, далее выложите вёшенки примерно в два слоя шляпок. Складывайте грибы пористой стороной вверх.
- Затем снова присыпьте вёшенки небольшим количеством соли и специй. Чередуйте слои до того момента, пока не закончатся ингредиенты. Крайний слой грибов, обязательно должен быть покрыт солью.
- Положите на грибы чистую марлю, сложенную в 3 слоя. Сверху вёшенок установите пресс (гнёт). Процесс должен проходить при комнатной температуре (не более 23 градусов). Срок засола составляет 5-6 суток.
- Не пугайтесь, если увидите, что через пару суток грибы значительно осядут. Подобное явление считается нормальным при холодном засоле. Спустя время уберите кастрюлю с грибами в прохладное тёмное место, для дальнейшего настоя. Употреблять вёшенки можно спустя 1-1,5 месяца.
- чеснок - 6 зубьев
- листья вишни - 12 шт.
- свежие грибы - 900 гр.
- горошковый душистый перец - 6 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- каменная соль - 45 гр.
- лавровые листья - 5 шт.
- растительное масло - по факту
- стебли укропа - 5 шт.
- Переберите и промойте грибы под проточной водой. Порубите вёшенки небольшими кусочками. Отдавайте предпочтение молодым грибам. В противном случае замочите перезревшие вёшенки в холодной воде на 2 суток. Меняйте жидкость каждые 12 часов.
- Таким образом вы избавитесь от млечного сока. Затем приступайте непосредственно к засолу. Подберите подходящую по объёму эмалированную кастрюлю. Влейте воду, поместите вёшенки, отправьте тару на огонь, дождитесь закипания.
- Слейте жидкость, заново наполните кастрюлю чистой холодной водой. Добавьте целую очищенную луковицу, лавровые листья. Дождитесь появления первых пузырьков, убавьте конфорку на средний огонь, варите грибы 25-30 минут.
- Если образовывается пенка, снимайте её в обязательном порядке. Затем откиньте грибы на дуршлаг, не спешите избавляться от жидкости. Параллельно очистите чеснок и мелко порубите, промойте укроп и вишнёвые листики, дайте возможность обсохнуть.
- Нагрейте воду в чайнике, ошпарьте кипятком растения и перец. Рекомендуемый объём банок для засола должен составлять 500 мл. Простерилизуйте тару, приступайте к укладке грибов. Первым слоем идут вёшенки, далее соль, чеснок и специи.
- Чередуйте ряды в указанном порядке. Наполняйте стеклянную тару на 2/3 объёма. Залейте вёшенки грибным отваром, не доходя до краёв банки примерно на 1 см. В оставшуюся полость добавьте 35 мл. растительного масла.
- Закройте тару пластиковыми стерильными крышками. Дайте возможность заготовкам полностью остыть. После этого уберите вёшенки в прохладное место. Длительность засола составляет около 1 недели.
- вёшенки свежие - 350 гр.
- семечки кориандра - 10 шт.
- перец горошком - 8 шт.
- чабрец - 12 гр.
- чеснок - 5 зубьев
- пищевая соль - 6 гр.
- масло оливы - 60 гр.
- Промойте вёшенки, обрежьте жёсткие ножки. Поместите грибы в кастрюлю с водой, отправьте тару на огонь. Ждите закипания, после этого слейте жидкость. Снова наполните посуду прохладной водой, поставьте на плиту. Дождитесь появления пузырьков.
- Варите грибы 25 минут. По истечении указанного времени откиньте вёшенки на сито. Нашинкуйте зубчики чеснока тонкими пластинами. Простерилизуйте и высушите стеклянную тару для засола.
- Выложите на дно банки немного чеснока, горошкового перца и чабреца. Поместите грибы, кориандр и соль. Влейте оливковое масло. Количество ингредиентов добавляйте на свой вкус. Грибы можно будет употреблять спустя 3 дня. Храните вёшенки в холодильнике.
Засол вёшенок с чесноком и гвоздикой
- чеснок - 5 зубчиков
- дикий укроп - 2 веточки
- соль - 55 гр.
- бутоны гвоздики - 3 шт.
- чёрный перец - 6 шт.
- лист лавровый - 4 шт.
- очищенная вода - 500 мл.
- свежие грибы - 1 кг.
- Отделите вёшенки и тщательно промойте, срежьте ножки, оставьте около 1,5 см. от шляпки. Влейте воду в жаростойкую тару, дождитесь закипания, поместите грибы в кастрюлю, варите 10 минут. Вёшенки откиньте на дуршлаг.
- Дайте грибам возможность остыть. Далее поместите вёшенки в простерилизованные банки гладкой основой ко дну. Влейте 0,5 л. чистой воды в кастрюлю, дождитесь закипания. После этого всыпьте соль, следите за тем, чтобы она полностью растворилась.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, тщательно размешайте жидкость. Состав должен вариться 5 минут, спустя время процедите рассол через сито. Разлейте жидкость по банкам с грибами, закройте тару капроновыми крышками. Как только банки остынут, уберите их в подсобку. Спустя 1 неделю, употребляйте.
Несложно засолить вёшенки в домашних условиях, если руководствоваться рецептами. В составе грибов содержится множество микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Ко всему прочему данный сорт считается наиболее безопасным в плане употребления в отличие от сородичей.
Видео: как вкусно замариновать гриб вешенку
Грибы вешенки имеют множество преимуществ среди других грибов. Они доступны круглый год, стоят недорого, отлично сохраняют форму и вкус при любой кулинарной обработке и, самое главное, их легко готовить. В розничную торговлю они поступают в чистом виде, поэтому нет никакой надобности тратить время на их очистку. Вешенки жарят, отваривают, запекают на гриле и маринуют, но сегодня мы научимся солить этот вкусный продукт.
Как солить вешенки холодным способом
Соленые грибы всегда с аппетитом «улетают» из праздничного стола. Приготовить их можно двумя способами ― холодной и горячей засолкой. Более простым считается первый способ, для которого понадобится минимум времени и стараний.
Вам понадобится:
- Вешенки (средней величины) ― 2 кг.
- Специи (лавровый лист, кориандр, перец горошком, гвоздика) ― по 3-4 шт.
- Молодые побеги вишни и листья смородины ― на свое усмотрение.
- Соль ― 0.25 кг.
Этапы засолки вешенок:
- Вешенки подготовьте: удалите ножки (они для засолки не годятся, но их можно поджарить или потушить), срежьте темные участки.
- Большие экземпляры разрежьте пополам, потом грибы промойте под проточной водой.
- Возьмите глубокую емкость с плоским и широким дном.
- Насыпьте на дно соли, чтобы она полностью его покрыла.
- Сверху выложите грибы (шляпками вниз) и посыпьте специями.
- Затем снова насыпьте слой соли, и положите листья смородины и вишневые веточки.
- В такой способ выложите все грибы и соль. Последний шар посолите немного сильнее.
- Посуду с вешенками прикройте тканью и поставьте под гнет.
- Спустя два-три дня вешенки осядут, и можно будет добавить дополнительно несколько шаров грибов.
- При комнатной температуре грибы нужно выдержать 5 дней, а потом убрать на холод.
- К употреблению грибы готовы через 7 дней от момента укладки.
Как солить вешенки горячим способом
Приготовление соленых вешенок горячим способом более хлопотное, но грибы получаются невероятно хрустящими и ароматными.
Что вам потребуется:
- Вешенки ― 2.5 кг.
- Чеснок ― 5 зубков.
- Гвоздика, лавровый лист, перец горошек ― по 5-8 шт.
- Соль ― 4 ст. л.
- Вода ― 2 л.
Кроме этого, требуется 5 пол-литровых банок, предварительно помытых и простерилизованных.
Процесс засолки вешенок:
- Грибочки переберите, удалите подпорченные экземпляры, срежьте ножки. Мыть необязательно.
- В кастрюлю, наполненную водой, уложите вешенки и поставьте на огонь.
- После закипания, воду слейте и замените свежей.
- Дайте грибочкам закипеть, снимите пену, убавьте газ и проварите вешенки полчаса.
- Потом грибы слейте, остудите, утрамбуйте по банкам. На дно банок положите по зубку чеснока.
- Теперь сделайте рассол: в указанном количестве воды растворите соль, добавьте специи, доведите до кипения и проварите 3 минуты.
- Потом горячий маринад разлейте по банкам с вешенками, после чего закройте их капроновыми крышками.
- После этого выдержите грибы в холоде 2 недели.
Если вы хотите продлить срок пригодности домашних грибов, можно в каждую банку добавить 1 ст. л. уксуса.
Засоленные вешенки можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в овощные салаты или использовать как начинку для пирогов или блинчиков.
Вешенки – грибы, которые уже успели полюбиться практически всем хозяйкам. Их всегда можно достать в свежем виде, поэтому мало кто пытается посолить грибы на зиму в банках, как это принято делать, например, с груздями и опятами. И уж совсем экзотическое решение – приготовить квашеные вешенки. А на самом деле соленые грибы – это не менее вкусно, чем свежие.
Вешенки – грибы, которые уже успели полюбиться практически всем хозяйкам
Рецепты соления и квашения вешенок в одинаковой степени подходят для всех грибов – как магазинных, так и лесных. В любом случае, прежде чем начать солить вешенки, важно подготовить их к этой процедуре, что совсем несложно.
- Вначале нужно сразу удалить все потемневшие участки, выбросить червивые плодовые тела, а также старые, с потрескавшейся мякотью.
- Далее все грибы перебираются, шляпки вручную отделяются от ножек, а ножки удаляются. Из них можно сварить грибной бульон, но для засолки они не годятся, поскольку слишком жесткие.
- Далее нужно промыть шляпки под проточной водой, но сделать это следует аккуратно – мякоть вешенки очень хрупкая и может разломиться даже под напором воды.
- Теперь нужно поставить кастрюлю с водой (ее должно быть в 4 раза больше, чем грибов).
- Как только вода начнет закипать, ее следует подсолить (3 столовые ложки на полкилограмма вешенок).
- Вода должна бурно закипеть – для этого кастрюлю нужно держать на самом сильном огне.
- После закипания закладываются шляпки и отвариваются не более 7-8 минут.
- Затем шляпки кладутся на дуршлаг и остужаются. Вода должна полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно обмакнуть в салфетку.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Очень важно полностью отсудить вешенки при комнатной температуре – не стоит ставить их в холодильник, иначе шляпки станут слишком хрупкими.
Как солить вешенки (видео)
Как вкусно и быстро посолить грибы вешенки в домашних условиях
Вешенки можно засолить очень быстро, и при этом создать интересный аромат с помощью специальных специй. Этот рецепт оптимально подойдет для тех случаев, когда нет времени стерилизовать банки, а на готовку есть не больше часа. Понадобятся такие ингредиенты:
- грибов можно взять одну гроздь (300-400 г);
- зубчиков чеснока 3-4 штуки;
- соль – половина чайной ложки;
- тимьян (веточка);
- кориандр (несколько семян);
- масло подсолнечное или оливковое 2 столовые ложки;
- перец – по вашему усмотрению.
Вешенки можно засолить очень быстро, и при этом создать интересный аромат с помощью специальных специй
Рецепт очень простой:
- Все плодовые тела из грозди разделяются, шляпки отделяются и провариваются, как описано ранее.
- Не нужно давать грибам остыть – ведь их следует варить дальше.
- Вешенки закладываются в кастрюлю с литром воды и ставят на сильный огонь.
- Когда образуется бурный кипяток, огонь сразу отключить, а воду полностью слить.
- Тут же заливается литр свежей воды, снова нужно дождаться бурного кипения.
- А после кипения варить вешенки, не снижая огонь, в течение 25 минут.
- Затем шляпки закладываются по банкам, куда изначально кладутся порезанные зубчики чеснока и все специи.
- После этого сверху наливают масло. Спустя сутки вешенки будут полностью готовы! Быстро и просто.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Такую заготовку не хранят долго – желательно съесть за 3-4 дня.
Засолка вешенок холодным способом в домашних условиях
Как засолить вешенки холодным способом в домашних условиях
Посолить вешенки так называемым холодным способом – самый простой вариант, потому что предполагается минимум действий и совсем немного времени. Для этого понадобятся такие компоненты:
- 2 килограмма грибов;
- 9 столовых ложек соли;
- 4 лавровых листа;
- перец и гвоздика – по вашему усмотрению.
- После того, как грибы были обработаны, нужно взять кастрюлю или банку, на дно которой равномерно рассыпать соль.
- Следом нужно уложить слой шляпок (причем самой поверхностью шляпки только вниз).
- Далее снова идет соль, периодически подкладывая специи.
- Последний слой – соль.
- На последний слой кладется чистая марля или полотенце, а сверху ставится груз (либо банка с водой, либо тяжелый предмет).
- В течение 5 дней кастрюля стоит при комнатной температуре.
- А затем ее нужно поставить в холодильник. Блюдо будет готово уже через 7-10 дней.
СОВЕТ
Если положить между рядами высохшие листья смородины, малины, вишни или дуба, грибы приобретут прекрасный пикантный аромат.
Как мариновать вешенки (видео)
Рецепт засолки вешенок горячим способом
А в этом случае понадобится немного больше времени, потому что прежде чем приступить к готовке, нужно выполнить 2 действия:
- Подготовить грибы, как было описано выше.
- Подготовить банки. Как правило, выбирают полулитровые банки, которые стерилизуют на горячем водяном пару.
Соотношение исходных продуктов такое:
- грибы 2,5 кг;
- вода для рассола примерно столько же (2-2,5 л);
- соль 4 столовые ложки без горки;
- чеснок 1 головка;
- лавровый лист, гвоздика и перец – по вашему усмотрению.
Технология следующая:
- Вешенки укладываются на дно банок, а межу ними закладываются нарезанные тонкими дольками чесночные зубчики.
- Вода наливается в кастрюлю и ставится на максимальный огонь.
- Перед закипанием нужно добавить все специи и поварить при кипении не более 5 минут.
- Рассол слегка остудить, но оставить в горячем виде и залить в банки.
- После того, как банки остынут, их ставят в холодильник на 2 недели. После этого блюдо полностью готово.
СОВЕТ
При подаче соленых грибов на стол (как горячим, так и холодным способом) лучше приправить зеленью, подсолнечным маслом или оливковым. Если шляпки окажутся слишком солеными, их можно просто промыть под водой в течение нескольких секунд.
Квашеные вешенки
Как приготовить вешенки, соленые на зиму, в домашних условиях
Описанные рецепты позволяют получить на выходе классические соленые грибы с ароматом пикантных специй (кориандр, тмин). А если хочется попробовать более выраженный, острый вариант закуски, можно попробовать приготовить, используя разные виды перца.
Понадобятся такие компоненты (на килограмм вешенок):
- литр воды;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – небольшая ложка;
- чеснока – 12 зубчиков;
- черного и белого перца – по 5 горошин;
- чили (острый перец) – половина или треть плода;
- лист лавровый – на ваше усмотрение.
Последовательность действий следующая:
- Сначала грибы подготавливаются, провариваются и нарезаются.
- Параллельно с этим кипятят литр воды.
- Перед самым закипанием закладывают все описанные специи (чили лучше порезать тонкими полосками).
- В кипяток закладывают порезанные грибы и варят в течение четверти часа.
- Во время варки нужно постоянно удалять и выбрасывать пену.
- После чего рассол немного остывает, разливается вместе с грибами по банкам и ставится в холодильник, когда полностью остынет.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Такая острая закуска готова уже через день. Подавать ее нужно с нейтральными гарнирами – например, отварным картофелем. Тогда острый вкус поможет выявить ароматы других блюд.
Вешенки, соленые на зиму, в домашних условиях
Рецепт приготовления квашеных вешенок
Квашение – это тоже один из вариантов приготовления вешенок, а также сохранения грибов на зиму. Расчет исходных продуктов следующий:
- грибы и вода в равных соотношениях (на килограмм вешенок литр воды);
- лимонная кислота – половина чайной ложки;
- соль – 3 большие ложки;
- молоко скисшееся (только сыворотка) – столовая ложка с горкой.
Суть рецепта такая:
- Вешенки подготавливают, отваривают, нарезают.
- Одновременно с этим варят воду с солью и лимонной кислотой.
- В кипяток бросают грибы и варят четверть часа.
- Охлаждают до 45оС (палец не обжигается) и добавляют сыворотку молока, а также сахар.
- Закладывают грибы по банкам, сверху заливают рассолом и ставят тяжелый предмет на чистое полотенце, которое укрывает грибы.
- Приготавливают в холодильнике в течение 3 дней.
Полезные свойства вешенок (видео)
Таким образом, вешенки – это не только свежие грибы, которые все привыкли тушить в сметане или обжаривать с луком и картофелем. На самом деле в соленом или квашеном виде эти грибы приобретают новый вкусовой оттенок. Благодаря более выраженному вкусу можно по-настоящему порадовать блюдом своих близких.
Приятного аппетита!
Post Views: 263