Варенье из домашней сливы на зиму. Варенье из недозрелой сливы

Укрепить сосуды, побороть анемию, нормализировать давление – вот не полный перечень проблем, справиться с которыми поможет употребление в пищу плодов сливы. Получать всю пользу этого фрукта можно и в холодное врем года, следует просто приготовить из него вкусное варенье, рецептов которого существует достаточно много. Некоторые из них по праву можно считать кулинарными шедеврами.

Классический рецепт

Сливовое варенье без косточек по классической рецептуре получается очень вкусным с ярко выраженным ароматом лета. Кусочки фруктов в нем получаются достаточно мягкими и вместе с сиропом по густоте напоминают что-то вроде желе. Такая зимняя заготовка не только станет вкусным дополнением к кашам или намазкой для сладких бутербродов, но и начинкой для любых пирогов и слоек.

В классической рецептуре используются всего два ингредиента, количество которых можно пропорционально увеличивать или уменьшать.

Поскольку варенье будет трижды доводится до кипения и провариваться некоторое время, а между кипячениями его необходимо будет полностью остудить, то процесс его приготовления может занять целый день в зависимости от объемов фруктов и сахара.

Приготовление варенья из сливы без косточек по шагам:


«Пятиминутка» - быстро и безумно вкусно

Заготовки из летних ягод и фруктов хозяйки делают с целью обогатить свой рацион в зимнее время полезными витаминами, содержащимися в них. Но долгая термическая обработка большинство из полезных веществ способна разрушить. Этот факт стал причиной появления варенья из слив «Пятиминутка».

Для приготовления также используются только фрукты и сахар, количество последнего ингредиента в соотношении к сливам можно увеличить или уменьшить, в зависимости от сладости плодов. В основном используется такая пропорция:

  • 1000 г спелых слив;
  • 1000 г сахарного песка.

Длительность варки всего 5 минут, но дополнительно потребуется время на подготовку фруктов и доведение массы до кипения, поэтому общее время приготовления может занять до 5-6 часов.

Калорийность «Пятиминутки» при соотношении ингредиентов 1 к 1 составит 219,4 ккал/100 г.

Последовательность варки:

  1. Плоды вымыть, удалить косточки и нарезать на четвертинки или кусочки поменьше. Это ускорит выделение сока;
  2. Переложить фрукты в подходящую кастрюлю, засыпав их сверху сахаром и поставить на небольшой огонь;
  3. Периодически помешивая фруктово-сахарную массу большой деревянной ложкой или лопаткой, чтобы снизу она не подгорела, довести до состояния «за секунду до кипения». Так варенье нужно выдержать в течение пяти минут;
  4. После этого, пока масса еще не остыла, разложить ее по простерилизованным банкам и закатать такими же стерильными крышками;
  5. Установить банки вверх дном на полотенце и укутать теплым одеялом для сохранения температуры. Оставить заготовки в таком виде до полного остывания, затем их можно перенести в подвал для хранения.

Варенье из сливы с косточкой

Обычно для варенья используются те сорта слив, в которых легко отделяются косточки. Это позволяет в процессе подготовки плодов сразу выбраковать червивые экземпляры, а так же приготовить продукт на 100% съедобный, из которого не придется вытаскивать впоследствии косточки. Но и из тех сортов, у которых трудно извлечь косточки, можно сварить вкусное варенье с косточкой.

Для такой заготовки на зиму нужно взять:

  • 1000 г слив;
  • 1200 г сахара;
  • 900 мл воды.

Не учитывая время для выстаивания массы и охлаждения между кипячениями, время варки варенья составит около 2 часов.

Калорийность готового сливового лакомства – 167,1 ккал/100 г.

Алгоритм работы:

  1. Сливы перебрать, удалить плодоножки и хорошенько промыть. Затем сделать на каждом фрукте несколько проколов зубочисткой или вилкой;
  2. После этого сложить все в посудину подходящего размера и залить указанным в рецепте количеством воды. Поставить емкость с водой и фруктами на плиту и прогреть до 75-85 градусов две-три минуты;
  3. Воду с фруктов слить, добавить рецептурное количество сахара и сварить сироп. Залить сливы кипящим сиропом и оставить на 3-4 часа выстояться;
  4. После этого варенье нужно будет трижды довести до кипения, но не позволять ему кипеть, снять с плиты и оставить дл охлаждения и выстаивания на 10-12 часов;
  5. В четвертый раз фруктам дать покипеть на медленном огне приблизительно 15 минут и горячими разложить их по стерильным банкам. Закатанные банки оставить до полного остывания вверх дном.

«Сливовое наслаждение» - вариант без варки

Сливовое варенье можно приготовить даже и без термической обработки. Это поможет сохранить всю пользу фруктов, но в этом случае необходимо уделить особое внимание чистоте и стерильности тары для зимней заготовки, а также условиям ее хранения. Лучше всего держать банки с готовым вареньем в холодильнике или прохладном подвале.

Поскольку в этом случае консервантом готового продукта выступает сахар, то пропорции ингредиентов должны быть следующими:

  • 1000 г слив;
  • 2000 г сахара.

Тем, кто не любит слишком сладкое варенье или не планирует хранить его длительное время, можно уменьшить соотношение сахара к фруктам, но не менее чем 1 к 1.

Калорийность 100 г варенья без варки равна 278,3 ккал.

На приготовление зимней заготовки без варки уйдет не более 40-50 минут.

Рецепт варенья из сливы без варки пошагово:

  1. Плоды старательно вымыть, отбраковать гнилые и червивые, удалить косточки;
  2. Измельчить подготовленные сливы, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
  3. В полученную фруктовую массу высыпать сахар и перемешать. Затем дать немного постоять (до 10 минут);
  4. Повторить еще размешивание с небольшими интервалами несколько раз. Задача, чтобы сахар полностью растворился;
  5. Готовое варенье разложить по стерильной таре, закрыть стерильными крышками и сразу же убрать на хранение в подходящее место.

Варенье из сливы с яблоками

Это густое, красивое и вкусное варенье с кусочками яблок и умопомрачительным ароматом, станет прекрасным наполнением пирожков, рогаликов, блинов, а также самостоятельным угощеньем к чаю. Его приготовление, конечно, долгий и непростой процесс, но полученный результат полностью себя оправдывает.

Продукты, используемые в процессе варки, потребуются в следующей пропорции:

  • 2500 г плодов сливы;
  • 1000 г яблок;
  • 1000 г сахарного песка.

Продолжительность приготовления будет зависеть от количества провариваний массы и длительности интервалов охлаждения между ними, что может занимать от 8 часов.

Калорийность яблочно-сливового варенья, рассчитанная на 100 граммов, составит 122,2 килокалории.

Порядок приготовления:

  1. Сливы помыть, перебрать и удалить косточки. Затем сложить их в миску (кастрюлю), в которой будет вариться варенье, и засыпать половиной сахара. Оставить, чтобы они пустили сок;
  2. Тем временем следует заняться яблоками. Для этой заготовки потребуются только идеальные плоды, которые нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами и нарезать красивыми ломтиками;
  3. Подготовленные яблоки переложить к сливам и засыпать сверху остальным сахаром. Снова оставить фруктовую массу, чтобы и яблоки выделили сок;
  4. Затем поставить посуду с ингредиентами на огонь, довести до кипения и проварить от получаса до 40 минут. Выключить огонь и дать остыть;
  5. Через 4-5 часов, когда фрукты полностью остынуть, их снова нужно прокипятить в течение 15-20 минут и охладить. Повторять действия несколько раз до получения желаемой консистенции продукта;
  6. Когда варенье будет готово, его нужно горячим разложить по стеклянным (предварительно простерилизованным) банкам и после остывания закатать крышками.

Готовим сливовый десерт с какао

После этого варенья во рту останется приятное послевкусие и шлейф шоколадного аромата, после которого не захочется класть его в пироги, а просто наслаждаться им, как дорогими шоколадными конфетами, вместе с чаем. Текстура готового продукта получается однородной, благодаря перетиранию фруктов через сито. Не стоит в процессе приготовления прибегать к блендеру для получения пюре, поскольку он будет оставлять кусочки кожуры.

Пропорции продуктов на одну литровую банку:

  • 1500 г плодов сливы без косточек;
  • 600 г сахарного песка;
  • 150 г какао-порошка.

Длительность всех процессов приготовления составит 5-6 часов.

Калорийность продукта – 158,5 ккал на 100 г.

Ход приготовления варенья из сливы с какао:

  1. Отвесить необходимое количество подготовленных без косточек плодов сливы и переложить их в кастрюлю, на дно которой налито немного воды (буквально 200-300 мл);
  2. Поставить кастрюлю на огонь и дать массе покипеть под закрытой крышкой 20-25 минут, чтобы фрукты стали мягкими. Затем снять их с огня и остудить;
  3. Остывшие сливы протереть через сито, удалив кожицу из общей массы. В фруктовое пюре всыпать 500 г сахара и варить на медленном огне после закипания 30 минут, регулярно помешивая;
  4. Какао-порошок размешать с оставшимся сахаром и ввести в кипящее варенье. После этого варить массу еще четверть часа, затем горячей укупорить в подготовленные банки.

Варенье из сливы с апельсином

Часто хозяйкам, которые не первый год консервируют варенье из слив, хочется внести разнообразия в привычные классические заготовки. Сделать это можно, добавив в ароматной сливовой основе цитрусовую нотку. В данном рецепте используются апельсины, их свежевыжатый сок и цедра.

Соотношение количества ингредиентов к основному продукту:

  • 1500 г слив;
  • 1250 г сахара;
  • 400 мл апельсинового сока;
  • 15 г цедры апельсина.

Общее время приготовления 1,5-2 часа.

Калорийность – 184,3 ккал/100 г.

Кулинарные процессы:

  1. Подготовленные чистые сливы, разрезать на две половинки, удаляя при этом косточки. Сложить фрукты в подходящую кастрюлю, залить апельсиновым соком и варить после закипания до мягкости (приблизительно 20 минут);
  2. Затем шумовкой вынуть фрукты на противень, а к соку добавить сахар и цедру. Варить сироп, дожидаясь полного растворения крупинок сахара;
  3. После этого вернуть сливы в сироп и варить еще 10-15 минут, до пробы сиропа на мягкий шарик. Горячее варенье закатать в подготовленные стеклянные банки.

Как приготовить нежные и сочные - порадуйте своих близких вкусной закуской.

Читайте как приготовить нежный яблочный пирог в мультиварке .

Вкусный омлет в пакете - блюдо отличается нежностью и легкостью,н о в то же время оно менее калорийное чем жареное на сковороде.

Варенье из желтых слив в мультиварке

В мультиварке можно сварить варенье из любых видов фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Плюс этого способа заключается в том, что массу в процессе варки не нужно перемешивать, и она не подгорит. Но закладывать в мультикастрюлю больше килограмма исходного сырья не стоит, поскольку велика вероятность, что варенье убежит.

Для варенья из слив в мультиварке нужно взять:

  • 1000 г желтых слив;
  • 1000 г белого сахарного песка.

Длительность варки в мультиварке составит 1 час, дополнительно понадобится время на подготовку фруктов.

Питательная ценность сливового лакомства из мультиварки – 219,4 ккал на 100 г.

Как приготовить:

  1. Фрукты вымыть, перебрать, удалить косточки и разобрать на половинки. Затем переложить их в чашу мультиварки и засыпать сахаром;
  2. Оставить все приблизительно на час для того, чтобы выделился сок. После этого используя опцию «Тушение» (или «Суп») сварить варенье, закрыв мультиварку крышкой;
  3. Для большей густоты массу можно еще раз проварить после остывания. Храниться такое варенье, как и приготовленное обычным способом, в стеклянных банках.

Сладкие заготовки на зиму

И орехи, и сливы богаты витаминами и полезными макро-, микроэлементами, которые очень ценны для человеческого организма. Объединить пользу этих двух продуктов можно в такой зимней заготовке, как варенье из слив с орехами. Для его приготовления можно использовать, как предложено в рецепте, грецкие орехи, а можно взять миндаль и фундук.

Чтобы сварить орехово-сливовую заготовку на зиму понадобятся:

  • 1000 г слив;
  • 600 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 30 мл коньяка.

Продолжительность работы над этим вареньем составит около 2 часов.

Калорийность продукта – 178,9 ккал/100 г.

Рецепт варенья из сливы на зиму с орехами пошагово:

  1. Чистые половинки слив без косточек сложить в кастрюлю, влить воду и варить на слабом огне 20 минут после закипания;
  2. Затем всыпать сахар и варить, постоянно помешивая, 40 минут;
  3. На третьем этапе ввести в массу рубленые грецкие орехи и коньяк, прокипятить все еще 10 минут. После этого разложить варенье из слив по банкам и закрыть крышками.

Для рецептов варенья из половинок слив лучше использовать плоды сортов «Ренклод» или «Венгерка», поскольку у них очень хорошо отделяется косточка.

Если плоды некрупные, то можно класть их в заготовки целыми, но для лучшей пропитки сиропом их нужно проколоть в нескольких местах.

Чтобы толстая кожица на плодах не лопнула, нарушив целостность сливовых долек, фрукты нужно бланшировать 1-2 минуты, а затем ополоснуть холодной водой.

Также целость плодов для сливового лакомства поможет сохранить содовый раствор, в котором их нужно выдержать, а затем тщательно промыть.

Сливовое варенье пользуется широкой популярностью в период сбора урожая. Каждая хозяйка старается запастись фруктом надолго. Это неудивительно, поскольку в сливе содержится масса полезных ферментов. Благодаря регулярному употреблению укрепляется сосудистая система, налаживается деятельность ЖКТ и сердца, стабилизируется артериальное давление. Слива выводит излишки соли из организма, борется с анемией, улучшает настроение. Рассмотрим самые популярные рецепты угощения.

Сливовое варенье: тонкости приготовления

  1. Если слива имеет жёсткую кожуру, отправьте плоды в сотейник и проведите двухминутную бланшировку. Далее поместите фрукт в ледяную воду. Такой ход предотвратит растрескивание плодов в процессе термической обработки.
  2. Выбирайте правильное сырьё для варки лакомства. Оптимальными считаются сорта, у которых мякоть легко отделяется от косточки, вследствие чего последняя быстро удаляется.
  3. Если вы делаете угощение из небольших экземпляров, оставляйте их неразделанными. Чтобы плоды сохранили форму, отправьте их на 3-5 минут в раствор соды, затем ополосните.
  4. Цельные сливы не должны иметь червоточин, помятостей или трещин. Для лучшей пропитки проколите каждый плод зубочисткой. Так сироп быстрее проникнет в полость и подсластит мякоть.
  5. Если варенье готовится из половинок слив, удалите плодоножку и осмотрите внутреннюю часть плода. При необходимости соскребите чёрные пятна от косточки ножом.

Сливовое варенье: классический рецепт

  • сахарный песок - 1,1 кг.
  • слива - 1,2 кг.
  • вода столовая - 120 мл.
  1. Выбирайте в меру спелые плоды, слива не должна быть перезрелой. Откиньте сырьё в раковину, хорошо промойте, удалите белёсый налёт. Аккуратно разрежьте сливу на 2 части, извлеките косточку. Опять промойте мякоть.
  2. Возьмите кастрюлю для варки, закиньте в неё плоды, присыпьте сахаром и вымешайте. Добавьте воду, отправьте термостойкую тару на плиту и варите до закипания. Постоянно мешайте, чтобы сахар растворился.
  3. Когда это произойдёт, выключите конфорку, настаивайте лакомство 3 часа. За это время плоды выделят сок. Далее проведите повторную термическую обработку на протяжении 7 минут.
  4. Спустя этот срок снимите ёмкость с огня, настаивайте 8 часов. В завершение доведите состав до кипения, готовьте 10 минут после начала бурления. Опять остудите, разлейте по банкам и закупорьте жестью.

Сливовое варенье в духовке

  • сахарный песок - 2,4 кг.
  • слива - 2,2 кг.
  • вода столовая - 130 гр.
  1. Вымойте сливы под краном, дайте жидкости стечь, затем протрите каждый плод полотенцем. Убедитесь, что нет белёсого налёта. Располовиньте экземпляры, вытащите косточки.
  2. Приготовьте чистый и сухой противень, поместите в него сливу срезом вверх. Залейте содержимое водой, присыпьте сахарным песком. Отправьте противень в не разогретую духовку, выставите температуру 190-200 градусов.
  3. Томите ягоду полчаса, периодически размешивайте. За это время слива пустит сок, в котором растворится сахар. Готовый состав разлейте по простерилизованным ёмкостям или подавайте к столу после остывания.

  • имбирный корень - 2-3 см.
  • вода питьевая - 60 мл.
  • сахарный песок - 775 гр.
  • слива - 0,9-0,95 кг.
  1. Сначала переберите плоды, исключая все червивые, зелёные, подмятые. Ополосните, положите в дуршлаг и дайте воде стечь. Когда слива обсохнет, разрежьте её напополам, извлеките косточки.
  2. Наполните чашу мультиварки 60 мл. воды, отправьте плоды внутрь. Включите функцию «Обжаривание» длительностью 7 минут. Прикройте крышкой, ждите завершения программы.
  3. За это время слива размякнет. Теперь измельчите компоненты до состояния пюре, используя блендер или сито.
  4. Ополосните имбирь, почистите его, натрите. Примешайте к сливам. Добавьте сахарный песок. Включите функцию «Паровая варка», готовьте в закрытой мультиварке треть часа.
  5. Когда содержимое начнёт бурлить, уберите пенку и откройте посуду. Постоянно размешивайте компоненты, ожидая выключения таймера. Далее простерилизуйте тару, в тёплые ёмкости расфасуйте угощение.

Варенье из замороженных слив с изюмом

  • фундук или грецкий орех - 225-230 гр.
  • корица свежего помола - 3 щепоти
  • слива свежемороженая - 1,1 кг.
  • сахарный песок - 940 гр.
  • крупный изюм без косточек - 100 гр.
  1. Разморозьте сливу, не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды. Ополосните ягоду под краном, исключите косточки. Вымойте изюм, замочите его в тёплой воде на 25 минут, затем слейте жидкость.
  2. Теперь обжарьте грецкий орех (фундук) на сухой сковородке без масла, термообработка длится 7-8 минут. Остудите, очистите от шелухи. Соедините в одном тазу сахарный песок, изюм и сливу, присыпьте корицей.
  3. Поставьте содержимое вариться, дождитесь растворения частичек. Когда сироп станет однородным, добавьте дроблёные орехи. Готовьте угощение после закипания 8 минут.
  4. Обязательно избавляйтесь от пенки. Спустя отведённый срок снимите лакомство с огня, настаивайте 7 часов. Проведите вторую термообработку, затем остудите варенье непосредственно в кастрюле. Дегустируйте.

  • вода - 400 мл.
  • сахар-песок - 1,2 кг.
  • слива - 1 кг.
  1. Для приготовления лакомства по этому рецепту выбирайте сливу небольшого размера. Проведите сортировку, исключая все плохие экземпляры. Вымойте под краном, дайте просохнуть.
  2. Теперь начните бланшировку. Налейте в кастрюлю обычную воду и доведите до кипения. Порционно выкладывайте сливы в сито, держите над паром 3-5 минут.
  3. После термической обработки сразу отправляйте плоды в холодную воду. Проколите сырьё зубочистками, сделав по 4-5 отверстий.
  4. Приготовьте посуду для варки угощения. Залейте в неё 400 мл. питьевой воды и всыпьте сахар. Томите содержимое до растворения гранул на малой мощности, постоянно мешайте.
  5. Когда сахар растворится, поместите в сладкую основу цельные сливы и дайте им постоять 6 часов для пропитывания. Если слива сильно мелкая, сразу начинайте варку.
  6. Поставьте эмалированную кастрюлю с содержимым на конфорку, варите треть часа. Постоянно следите за тем, что состав не бурлил слишком интенсивно. Не забывайте удалять пену.
  7. После термообработки дайте угощению настояться 7-8 часов. Вновь проведите томление в течение 20 минут, затем дайте лакомству остыть. В последний раз термическая обработка длится полчаса.
  8. Далее позвольте варенью дойти до комнатной температуры, расфасовывайте по сухим чистым баночкам. Проводите укупорку пергаментом или капроном, храните в холоде.

Сливовое варенье с какао

  • ванилин - 7 гр.
  • слива спелая (но не перезрелая) - 2 кг.
  • порошок какао - 90 гр.
  • сахарный песок - 950 гр.
  1. Для приготовления лакомства по этому рецепту подходят упругие в меру спелые экземпляры. Хорошо их ополосните, чтобы устранить налёт. Оставьте обсыхать на полотенцах, затем разрежьте и исключите косточку.
  2. Присыпьте сливы сахаром, держите сутки. За это время фрукт пустит сок. По истечении времени присыпьте состав ванилью и какао-порошком, перемешайте до исключения комков.
  3. Переместите сырьё в эмалированный таз. Готовьте на мощности между минимальной и средней 35-45 минут. Постоянно помешивайте, удаляйте пену. Подготовьте тару для закрутки, разлейте готовое угощение.

Сливовое варенье с орехом и лимоном

  • орех (миндаль, грецкий или фундук) - 225 гр.
  • сода - 6 гр.
  • вода столовая - 0,8 л.
  • лимон - 1 шт.
  • слива - 1 кг.
  • ванилин - 8 гр.
  • сахар-песок - 950 гр.
  1. Сначала займитесь сортировкой и ополаскиванием слив. Затем обсушите фрукты, приготовьте раствор из обычной воды и соды. Поместите в него плоды, держите 3 минуты.
  2. Слейте содовую жидкость, хорошо промойте сливу. Дайте ей просохнуть на сите или полотенцах. Извлеките косточку, не разрезая плод на 2 части. Можете воспользоваться шпажкой или карандашом.
  3. Обжарьте цельные очищенные орехи на сковородке без добавления масла. Спустя 7 минут остудите, засуньте в цельную сливу по 1 экземпляру. Отдельно соедините столовую воду и сахар, сварите сладкую основу.
  4. Позвольте сиропу остыть, после чего отправьте к нему нашпигованную сливу. Выставите конфорку на минимум, готовьте варенье в сиропе 15-20 минут. Аккуратно мешайте, чтобы орешки не выпали.
  5. Через указанный промежуток времени добавьте в варенье выжатый и отфильтрованный сок лимона, ваниль. Готовьте ещё треть часа до признаков густоты.
  6. После варки снимите содержимое с огня, прикройте посуду полотенцем, настаивайте 2-3 часа. Затем расфасуйте по стерильным баночкам, проведите укупорку капроном или пергаментом.

  • сахарный песок - 1,6-1,7 кг.
  • яблоко (лучше кисло-сладкое) - 1,1 кг.
  • кислота лимонная - 4 гр.
  • слива - 1 кг.
  • столовая вода - 120 мл.
  1. Хорошо промойте сливу, разрубите на равные секции, чтобы извлечь косточку. Ополосните яблоко, не снимайте кожицу, вырежьте середину. Нарубите «апельсиновыми» долечками, смешайте со сливами.
  2. Все фрукты положите в таз, покрытый эмалью. Добавьте ½ объёма сахарного песка. Остальную часть соедините со столовой водой и сварите сироп.
  3. Залейте сладкой кипящей основой сливу с яблоком, перемешайте. Дайте постоять 2 часа, затем отварите состав в течение 8 минут. Постоянно мешайте содержимое и снимайте пенку.
  4. Выключите огонь, позвольте угощению остыть в течение 6 часов. Повторите термическую обработку, увеличив время до 12 минут. Опять остудите.
  5. Теперь нужно протомить варенье в третий раз, добавив лимонную кислоту. Горячее лакомство расфасовывается по идеально чистым банкам и сразу укупоривается жестью. После остывания в перевёрнутом состоянии уберите угощение в холод.

Сливовое варенье с вином и миндалём

  • кардамон - 1 гр.
  • миндаль - 60 гр.
  • вино (белое сухое) - 425 мл.
  • сахарный песок - 2 кг.
  • слива - 4,7 кг.
  • измельчённая корица - 4-5 гр.
  1. Подготовьте сливу к дальнейшим манипуляциям (мытьё, просушка, извлечение косточек). Поместите фрукт в эмалированный таз и присыпьте сахаром. Дайте массе настояться 11 часов.
  2. Спустя отведённый срок влейте вино, добавьте растёртый кардамон с корицей. Поставьте ёмкость на конфорку, готовьте на медленном огне до загустевания. Не забывайте снимать пену и мешать состав.
  3. Примерно за 10 минут до завершения процесса томления добавьте обжаренный на сухой сковородке миндаль. Горячую массу разлейте по чистым ёмкостям, проведите укупорку.

Сливовое варенье с апельсином

  • песок сахарный - 550 гр.
  • кисло-сладкое яблоко - 150 гр.
  • апельсин - 150 гр.
  • слива (лучше жёлтая) - 600 гр.
  • корица цельная - 1 стручок
  1. Вымойте сливу, разделайте её на равные части, чтобы было легче извлекать косточку. Можете порубить плод дольками, всё зависит от личных предпочтений. Присыпьте сахарным песком (300 гр.) и вымешайте.
  2. Ополосните цитрусы, снимите «попки», вместе с цедрой измельчите фрукт долечками. Исключите косточки, поместите апельсины поверх слив. Добавьте ещё 150 гр. сахара.
  3. Теперь подготовьте яблоки, их необходимо вымыть, освободить от серединки и порубить вместе с кожурой. Добавьте к предыдущему составу, приправьте остатками сахара.
  4. Включите огонь на минимум, варите фрукты 1,5 часа. Мешайте во избежание пригорания. Теперь дайте лакомству остыть, повторите полуторачасовое томление. Опять остудите.
  5. Раскладывайте массу по чистым баночкам. Укупорка осуществляется пергаментной бумагой или крышками из капрона. Храните в холоде без доступа солнечных лучей.

Присмотритесь к популярным рецептам угощения с добавлением цитрусовых фруктов, яблок, какао-порошка, молотой корицы, ванилина. Варенье из слив готовится в 2-3 этапа. После каждой термической обработки необходимо давать угощению остывать, затем опять отправлять томиться. Таким образом плоды равномерно пропитаются сиропом и не развалятся.

Видео: как приготовить повидло из слив

Варенье из слив без косточки: простые рецепты на зиму

Сливовое варенье без косточек, рецепт которого во многих семьях передается из поколения в поколение, готовится довольно быстро, а главное – без лишних усилий.

Существует универсальный способ варки, который подходит и для плиты, и для мультиварок, без которых обходится редкая кухня в наши дни.

Сливы полезны тем, что хорошо влияют на перестальтику кишечника, стимулируя ее. Примечательно, что после варки фрукты сохраняют это свое свойство. Витаминный же состав слив претерпевает некоторые изменения, однако они остаются полезными и вкусными даже в виде варенья.

Как правильно выбрать сливу и ингридиенты для варенья

Для варенья без косточек берем плоды, в которых косточка хорошо отделяется. Это в основном позднеспелые сорта: слива домашняя, ренклод, волжская красавица - и, конечно, всем известная «венгерка» («угорка»). Выбирайте слегка недозрелые плоды, плотные и не поврежденные.

Сливовое варенье можно варить как в чистом виде, так и с разными добавками (лимоны, апельсины, корица, орехи и даже шоколад!), которые придадут варенью особый вкус.

Количество сахара и воды зависит от рецепта. Лучшая посуда - эмалированная или из нержавейки. Сливы моем, слегка просушиваем на полотенце и удаляем косточки. А теперь выбираем рецепт.

Простые рецепты на зиму

Как сварить варенье из слив без косточек

  1. Слив и сахара берем поровну, воды 1/10 часть.
  2. Из воды и сахара варим сироп, заливаем им сливы и отставляем на несколько часов, пока не появится сок.
  3. Размешиваем и нагреваем до кипения, варим 2-3 минуты.
  4. Выключаем и снова отставляем. Повторяем 2 раза, на третий раз варим до готовности.
  5. Раскладываем по банкам и закатываем.
  1. На 1 кг слив 1,3 кг сахара.
  2. Сливы, пустившие сок, доводим до кипения, помешивая и снимая пену.
  3. Варим 5 минут и закатываем в банки.

Как сварить полезное варенье из сливы с косточками и без них

Укрепить сосуды, побороть анемию, нормализировать давление – вот не полный перечень проблем, справиться с которыми поможет употребление в пищу плодов сливы. Получать всю пользу этого фрукта можно и в холодное врем года, следует просто приготовить из него вкусное варенье, рецептов которого существует достаточно много. Некоторые из них по праву можно считать кулинарными шедеврами.

Классический рецепт

Сливовое варенье без косточек по классической рецептуре получается очень вкусным с ярко выраженным ароматом лета. Кусочки фруктов в нем получаются достаточно мягкими и вместе с сиропом по густоте напоминают что-то вроде желе. Такая зимняя заготовка не только станет вкусным дополнением к кашам или намазкой для сладких бутербродов, но и начинкой для любых пирогов и слоек.

В классической рецептуре используются всего два ингредиента, количество которых можно пропорционально увеличивать или уменьшать. Итак, понадобятся:

  • 1000 г слив;
  • 1500 г белого кристаллического сахара.

Поскольку варенье будет трижды доводится до кипения и провариваться некоторое время, а между кипячениями его необходимо будет полностью остудить, то процесс его приготовления может занять целый день в зависимости от объемов фруктов и сахара.

Калорийность такого зимнего десерта в среднем равна 254,7 ккал на 100 г.

Приготовление варенья из сливы без косточек по шагам:


«Пятиминутка» - быстро и безумно вкусно

Заготовки из летних ягод и фруктов хозяйки делают с целью обогатить свой рацион в зимнее время полезными витаминами, содержащимися в них. Но долгая термическая обработка большинство из полезных веществ способна разрушить. Этот факт стал причиной появления варенья из слив «Пятиминутка».

Для приготовления также используются только фрукты и сахар, количество последнего ингредиента в соотношении к сливам можно увеличить или уменьшить, в зависимости от сладости плодов. В основном используется такая пропорция:

  • 1000 г спелых слив;
  • 1000 г сахарного песка.

Длительность варки всего 5 минут, но дополнительно потребуется время на подготовку фруктов и доведение массы до кипения, поэтому общее время приготовления может занять до 5-6 часов.

Калорийность «Пятиминутки» при соотношении ингредиентов 1 к 1 составит 219,4 ккал/100 г.

Последовательность варки:

  1. Плоды вымыть, удалить косточки и нарезать на четвертинки или кусочки поменьше. Это ускорит выделение сока;
  2. Переложить фрукты в подходящую кастрюлю, засыпав их сверху сахаром и поставить на небольшой огонь;
  3. Периодически помешивая фруктово-сахарную массу большой деревянной ложкой или лопаткой, чтобы снизу она не подгорела, довести до состояния «за секунду до кипения». Так варенье нужно выдержать в течение пяти минут;
  4. После этого, пока масса еще не остыла, разложить ее по простерилизованным банкам и закатать такими же стерильными крышками;
  5. Установить банки вверх дном на полотенце и укутать теплым одеялом для сохранения температуры. Оставить заготовки в таком виде до полного остывания, затем их можно перенести в подвал для хранения.

Варенье с апельсином и мятой.

  1. 1 кг слив засыпаем 0,5 кг сахара, когда выделится сок, сливы откидываем на дуршлаг, сироп кипятим 20 минут.
  2. С одного апельсина тонким слоем снимаем цедру, сок выжимаем и добавляем в сироп вместе с цедрой.
  3. Кладем в сироп сливы и варим до готовности или до нужной консистенции.
  4. В конце добавляем 2-3 веточки свежей мяты, разливаем по банкам и закатываем.

Густое варенье из слив без косточки

Этот рецепт варенья из слив на зиму без косточки идеально подойдет вас, если вы хотите сварить густое варенье с глубоким цветом и ярким ароматом. Рецепт простой и универсальный для этого варенья подойдут любые сорта слив. Главное – тщательно их перебрать, чтобы в варенье не попали лежалые экземпляры. В противном случае варенье может забродить.

Варить варенье из слив без косточки очень легко и просто. Дело в том, что сливы не нужно долго чистить, ведь у спелых плодов косточка вынимается очень легко. Тем более, нет необходимости избавляться от кожицы, как, например, у яблок: во время приготовления кожура слив становится похожей на мармелад или желе.

Сливы от природы содержат вещества - пектины, помогающие варенью становиться густым даже без добавления дополнительных желирующих компонентов.

Сливовое варенье – идеальный вариант для начинок разнообразной сладкой выпечки. Оно густое по консистенции, а поэтому с ним не возникнет проблем во время выпечки. Это также отличная добавка ко всяким кремовым десертам. Благодаря природному яркому вкусу и натуральной кислинке сливовое варенье прекрасно оттенит сливочные, ванильные вкусы. Да и само по себе это варенье очень ароматное и вкусное, а поэтому впредь ни одно чаепитие в вашем доме не обойдется без него. А какой умопомрачительный цвет имеет сливовое варенье!

Ингредиенты на 1 литр варенья:

  • 1 кг спeлых слив,
  • 800 грамм сахара.

Как сделать варенье из слив без косточек на зиму

Промойте сливы и разрежьте их на половинки, чтобы удалить косточки.

После этого нарежьте сливы кубиками размером около 1,5 см. Если вы больше любите однородное варенье наподобие джема, измельчите сливы в блендере или на мясорубке. Уложите кусочки слив в посуду с толстым дном. Не используйте для приготовления варенья эмалированную посуду – в ней варенье будет подгорать.

Всыпьте в посуду весь сахар. Перемешайте сливы с сахаром.

Посуду с фруктами и сахаром поставьте на маленький огонь и доведите до кипения, периодически помешивая варенье.

Когда варенье закипит, снимите пену.

Варите варенье 15-20 минут на маленьком огне. За это время сливы отдадут свой цвет сиропу и варенье станет рубинового цвета. Кожица фруктов свернется в маленькие трубочки и станет желеобразной, а сами кусочки немного распадутся. Разложите варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.

Во время разлива сливовое варенье будет казаться вам жидким, но после остывания оно загустеет.

Сливы в собственном соку

Это варенье больше похоже на густой сироп с кусочками ягод. По вкусу оно ничем не уступает любому другому. Приготовление сливового варенья по этому рецепту не вызовет сложностей даже у тех, кто раньше ни разу не закатывал банки на зиму.

— спелые темные сливы (1-1,5 кг);

  1. Вода в рецепте не предусмотрена вообще, добавлять ее не нужно.
  2. Из слив вынимают косточки, половинки фруктов укладывают в глубокую кастрюлю. Сверху все засыпается сахаром.
  3. Сливовое варенье без косточек, рецепт которого подразумевает настаивание, получается особенно вкусным и ароматным.
  4. Фрукты на некоторое время оставляют присыпанными сахаром, чтобы они дали сок.
  5. Срок зависит от того, насколько спелыми были взяты сливы.
  6. После того как сок появился, кастрюлю можно ставить на плиту, чтобы довести содержимое до кипения.
  7. Далее нужно варить еще 3-5 минут, помешивая ложкой так, чтобы не нарушить целостность слив.
  8. Повторять нужно процедуру 2-3 раза: кипение, варка, кипение, варка.

Готовое варенье закрывают в подогретые стерилизованные банки.

Простейший рецепт сладкого джема

  1. Принцип приготовления не отличается от предыдущего, есть лишь одна разница: сахар берется из расчета 1 килограмм на 1 килограмм фруктов.
  2. Сливовое варенье на зиму, сделанное таким образом, получается насыщенным, сладким и не засахаривается долгое время, если банки были хорошо простерилизованы.
  3. Хранить его нужно в прохладном месте.
  4. Максимальный срок хранения — 2 года.
  5. По истечении этого времени есть риск, что варенье станет просто сладким, утратив все полезные свойства.

Варенье из кислых сортов слив

  1. Описанный выше рецепт подходит и для фруктов с ярко выраженной кислинкой, но есть небольшое отличие.
  2. Во-первых, сахара нужно больше:на 1 килограмм слив требуется 1,5 килограмма.
  3. Во-вторых, чтобы фрукты дали сок, необходимо добавить полстакана кипяченной теплой воды.
  4. В-третьих, настаивать придется около 10-12 часов.
  5. При этом сливовое варенье без косточек, рецепт которого универсален для любого сорта, получается в меру сладким, в меру кислым. Косточки можно не выбрасывать, оставив их для других целей. Например, домашних настоек.

Для мультиварки

Способ для любителей повозиться

Далеко не всем нравится варенье «пятиминутка», поэтому приготовить можно и по традиционному методу, который раньше использовался в каждом третьем доме.

Потребуются:

  • — упругие сливы (1 килограмм);
  • — сахар (1,4 килограмма);
  • — вода кипяченая (1,5 стакана объемом 200 мл).
  1. Сливовое варенье на зиму раньше готовили именно так. Вкус его знаком многим с детства, хотя и приходится немного повозиться. Фрукты очищают от косточек, откладывают в отдельную чашу.
  2. Сахар смешивается с водой, варится сироп на медленном огне. Расчет соотношения прост: на 1400 грамм сахара нужно 300 мл воды.
  3. Сироп не остужают, а сразу выливают в сливы.
  4. Настаивать их в таком виде нужно в течение 6-8-ми часов. Затем сироп снова сливают, варят на медленно огне, опять заливают им сливы на несколько часов.
  5. После такой подготовки варенье ставят на плиту.
  6. Варить его нужно на медленном огне, помешивая, снимая пену, в течение часа.

Рецепт вкусного сливового варенья не так уж и прост, зато результат превосходит все ожидания. Закрывают в банки так же, как и любую другую домашнюю заготовку.

Если сливы были недозрелые или кислые, то их нужно настаивать дольше – часов 4-5. Сколько варить сливовое варенье в этом случае? Столько же – 1 час. Чтобы проверить, насколько хорошо оно уварилось, можно капнуть каплю сиропа на тарелку. Если капля не потекла и не расползлась по поверхности, то варенье полностью готово к закрутке. Остужать его необязательно.

Комбинированный рецепт

Очень интересным по вкусу получается джем со сливами и апельсинами.

Для него потребуются:

  • — сливы (1 килограмм спелых, но не слишком мягких);
  • — сахар (1,5 килограмма на всю варку);
  • — цедра 5 апельсинов.
  1. Сливы пересыпают сахаром (косточки предварительно удаляют), оставляют на несколько часов, пока не выделится сок.
  2. В это время из апельсиновой цедры делают цукаты. То есть карамелизируют шкурку на медленном огне с сахаром.
  3. Слива с соком ставится на плиту. После первого закипания огонь уменьшают до минимума.
  4. Апельсиновые цукаты пропускают через мясорубку, добавляют к фруктам с сиропом.
  5. Варить нужно до готовности, в среднем 1-1,5 часа на медленном огне.

Готовое варенье закрывается в банки. Сочетание апельсинов и слив дает непередаваемый аромат и вкус заготовке.

Варенье из сливы с яблоками

Это густое, красивое и вкусное варенье с кусочками яблок и умопомрачительным ароматом, станет прекрасным наполнением пирожков, рогаликов, блинов, а также самостоятельным угощеньем к чаю. Его приготовление, конечно, долгий и непростой процесс, но полученный результат полностью себя оправдывает.

Продукты, используемые в процессе варки, потребуются в следующей пропорции:

  • 2500 г плодов сливы;
  • 1000 г яблок;
  • 1000 г сахарного песка.

Продолжительность приготовления будет зависеть от количества провариваний массы и длительности интервалов охлаждения между ними, что может занимать от 8 часов.

Калорийность яблочно-сливового варенья, рассчитанная на 100 граммов, составит 122,2 килокалории.

Порядок приготовления:

  1. Сливы помыть, перебрать и удалить косточки. Затем сложить их в миску (кастрюлю), в которой будет вариться варенье, и засыпать половиной сахара. Оставить, чтобы они пустили сок;
  2. Тем временем следует заняться яблоками. Для этой заготовки потребуются только идеальные плоды, которые нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами и нарезать красивыми ломтиками;
  3. Подготовленные яблоки переложить к сливам и засыпать сверху остальным сахаром. Снова оставить фруктовую массу, чтобы и яблоки выделили сок;
  4. Затем поставить посуду с ингредиентами на огонь, довести до кипения и проварить от получаса до 40 минут. Выключить огонь и дать остыть;
  5. Через 4-5 часов, когда фрукты полностью остынуть, их снова нужно прокипятить в течение 15-20 минут и охладить. Повторять действия несколько раз до получения желаемой консистенции продукта;
  6. Когда варенье будет готово, его нужно горячим разложить по стеклянным (предварительно простерилизованным) банкам и после остывания закатать крышками.

Готовим сливовый десерт с какао

После этого варенья во рту останется приятное послевкусие и шлейф шоколадного аромата, после которого не захочется класть его в пироги, а просто наслаждаться им, как дорогими шоколадными конфетами, вместе с чаем. Текстура готового продукта получается однородной, благодаря перетиранию фруктов через сито. Не стоит в процессе приготовления прибегать к блендеру для получения пюре, поскольку он будет оставлять кусочки кожуры.

Пропорции продуктов на одну литровую банку:

  • 1500 г плодов сливы без косточек;
  • 600 г сахарного песка;
  • 150 г какао-порошка.

Длительность всех процессов приготовления составит 5-6 часов.

Калорийность продукта – 158,5 ккал на 100 г.

Ход приготовления варенья из сливы с какао:

  1. Отвесить необходимое количество подготовленных без косточек плодов сливы и переложить их в кастрюлю, на дно которой налито немного воды (буквально 200-300 мл);
  2. Поставить кастрюлю на огонь и дать массе покипеть под закрытой крышкой 20-25 минут, чтобы фрукты стали мягкими. Затем снять их с огня и остудить;
  3. Остывшие сливы протереть через сито, удалив кожицу из общей массы. В фруктовое пюре всыпать 500 г сахара и варить на медленном огне после закипания 30 минут, регулярно помешивая;
  4. Какао-порошок размешать с оставшимся сахаром и ввести в кипящее варенье. После этого варить массу еще четверть часа, затем горячей укупорить в подготовленные банки.

Варенье из сливы с апельсином

Часто хозяйкам, которые не первый год консервируют варенье из слив, хочется внести разнообразия в привычные классические заготовки. Сделать это можно, добавив в ароматной сливовой основе цитрусовую нотку. В данном рецепте используются апельсины, их свежевыжатый сок и цедра.

Соотношение количества ингредиентов к основному продукту:

  • 1500 г слив;
  • 1250 г сахара;
  • 400 мл апельсинового сока;
  • 15 г цедры апельсина.

Общее время приготовления 1,5-2 часа.

Калорийность – 184,3 ккал/100 г.

Кулинарные процессы:

  1. Подготовленные чистые сливы, разрезать на две половинки, удаляя при этом косточки. Сложить фрукты в подходящую кастрюлю, залить апельсиновым соком и варить после закипания до мягкости (приблизительно 20 минут);
  2. Затем шумовкой вынуть фрукты на противень, а к соку добавить сахар и цедру. Варить сироп, дожидаясь полного растворения крупинок сахара;
  3. После этого вернуть сливы в сироп и варить еще 10-15 минут, до пробы сиропа на мягкий шарик. Горячее варенье закатать в подготовленные стеклянные банки.

Варенье из желтых слив в мультиварке

В мультиварке можно сварить варенье из любых видов фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Плюс этого способа заключается в том, что массу в процессе варки не нужно перемешивать, и она не подгорит. Но закладывать в мультикастрюлю больше килограмма исходного сырья не стоит, поскольку велика вероятность, что варенье убежит.

Для варенья из слив в мультиварке нужно взять:

  • 1000 г желтых слив;
  • 1000 г белого сахарного песка.

Длительность варки в мультиварке составит 1 час, дополнительно понадобится время на подготовку фруктов.

Питательная ценность сливового лакомства из мультиварки – 219,4 ккал на 100 г.

Как приготовить:

  1. Фрукты вымыть, перебрать, удалить косточки и разобрать на половинки. Затем переложить их в чашу мультиварки и засыпать сахаром;
  2. Оставить все приблизительно на час для того, чтобы выделился сок. После этого используя опцию «Тушение» (или «Суп») сварить варенье, закрыв мультиварку крышкой;
  3. Для большей густоты массу можно еще раз проварить после остывания. Храниться такое варенье, как и приготовленное обычным способом, в стеклянных банках.

Сладкие заготовки на зиму

И орехи, и сливы богаты витаминами и полезными макро-, микроэлементами, которые очень ценны для человеческого организма. Объединить пользу этих двух продуктов можно в такой зимней заготовке, как варенье из слив с орехами. Для его приготовления можно использовать, как предложено в рецепте, грецкие орехи, а можно взять миндаль и фундук.

Чтобы сварить орехово-сливовую заготовку на зиму понадобятся:

  • 1000 г слив;
  • 600 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 30 мл коньяка.

Продолжительность работы над этим вареньем составит около 2 часов.

Калорийность продукта – 178,9 ккал/100 г.

Рецепт варенья из сливы на зиму с орехами пошагово:

  1. Чистые половинки слив без косточек сложить в кастрюлю, влить воду и варить на слабом огне 20 минут после закипания;
  2. Затем всыпать сахар и варить, постоянно помешивая, 40 минут;
  3. На третьем этапе ввести в массу рубленые грецкие орехи и коньяк, прокипятить все еще 10 минут. После этого разложить варенье из слив по банкам и закрыть крышками.

Как закрывать варенье на зиму

Чтобы заготовки не испортились, нужно их правильно закрывать для хранения. Это не так сложно, как кажется. Для начала банки тщательно моют, обдают кипяченой водой изнутри, просушивают. Последнее очень важно: сливовое варенье без косточек (рецепт любой) требует хорошо простерилизованных емкостей, иначе избежать появления плесени или грибка будет сложно. Банки держат над паром до тех пор, пока все капельки не просохнут. Крышки стерилизуют в кипятке в течение 10-15 минут. Варенье в банки укладывается деревянной ложкой так, чтобы столовым прибором не задеть стенки, иначе они лопнут. Все закрывается крышками на выбор: пластмассовыми или металлическими. Последние закручивают специальной машинкой.

Маленькие хитрости

  • Крупные сливы лучше разрезать не на две, а на четыре части. Мелкие можно вообще не разрезать, а сделать надрез, слегка придавить с полюсов, чтобы косточка выскочила, и в разрез чайной ложкой добавить сахар. Этот способ хорош, если вы хотите сварить жидкое варенье (способ 4).
  • При современных способах закатывания банок уваривать варенье до классической готовности не обязательно: можно прервать процесс на любой стадии, по вашему вкусу и предпочтениям.

Условия хранения и с чем его есть

Простейшие: при комнатной температуре, лучше в темном помещении (в кладовке, например). Закатанное варенье может стоять несколько лет.

Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом, да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.

Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте какой аппетитный запах исходит от него. А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки! Представили?

Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, требуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более, что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.

Хотя рецепт и называется «пятиминутка», по времени, необходимом для уваривания на медленном огне, все же он потребует временных затрат. Поэтому начинать его готовить стоит с вечера.

Нет, вы не будете с ним долго возиться! Все делается достаточно быстро. Просто нарезанным сливам необходимо предоставить возможность пустить собственный сок. Таким образом произойдет как бы «консервирование» в сахарном сиропе.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.

Надрезать каждую нектарину по кругу, и вынуть косточку. Можно варить в принципе и с ней. Но помните, что не всем нравится «колупаться» с твердой сердцевиной во время еды. Да и гости по незнанию могут нечаянно сломать себе зуб об нее.

Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.

Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.

Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.

Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.

В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.

Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.

Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

В классическом рецепте варка происходит в один длительный прием и не требуется часами настаивать сироп. Единственное, что цвет в данном варианте получается более насыщенного коричневого цвета из-за основательной термической обработки.

Но кому-то это даже больше нравится. Тем более, что оно получается более густым.

Нам понадобятся:

  • Сливы — 2 кг.
  • Сахарный песок — 2 кг.
  • Вода — 200 гр.

Приготовление:

Под проточной водой или в глубоком тазу промыть сливы и удалить хвостики, а также любые повреждения.

Удалить косточки и, если плоды слишком крупные, нарезать дольками. В случае небольшого размера достаточно оставить их в форме половинок.

Приготовить сиропную заливку, которая станет основой сладкого варенья. Для этого в сотейник высыпать сахар и растворить его в воде. Получится довольно густая тягучая масса.

Отправить на плиту и закипятить. Чтобы янтарная жидкость не пригорела, ее постоянно надо помешивать. И варить 5 минут.

Прямо горячей влить жидкость в таз или кастрюлю с подготовленными половинками слив, и позволить снова закипеть содержимому на среднем огне.

Периодически будет появляться пенка – ее желательно удалять, чтобы варенье осталось без всевозможных белесых или темных вкраплений. А также, чтобы впоследствии не забродило.

Приготовленное таким способом лакомство быстро загустевает и становится похожим на джем с большими кусочками слив. Поэтому разлить по стерильным банкам необходимо сразу же после варки и закатать крышками.

Перевернуть и укутать теплой «шубкой». Дать остыть в таком положении около суток. Затем можно хранить длительное время в любом темном месте.

Сливовое варенье «пятиминутка» с косточкой

Несомненно, есть любители слив, которым непременно нужны целенькие плоды. Их совсем не смущает наличие косточки, и даже наоборот доставляет удовольствие процесс «обгрызания» мякоти с нее.

Что же, можно по предыдущему рецепту долго томить варенье на плите. Получатся фруктовые почти мармеладные шарики в густом сиропе.

Однако редко кому нравится так долго стоять у плиты. И хозяюшки предпочитают лучше дать настояться за ночь своей заготовке, но зато потом на раз-два-три сварить и укупорить зимние запасы.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 800 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

Сначала лучше приготовить жидкую заливку, чтобы не терять время впустую. В кастрюльку влить воду и, добавляя порциями, растворить сахар.

При частом помешивании позволить сыпучему продукту полностью раствориться и закипеть. Чтобы получился по-настоящему тягучий сироп, его надо варить на медленном огне хотя бы 5 минут.

А пока у нас идет этот процесс, тщательно моем сливы, и с каждой стороны прокалываем вилочкой, чтобы получились небольшие отверстия глубиной прямо до косточки. Это позволит не только выделиться соку, но и проникнуть сладкой жидкости внутрь равномерно.

Отправить подготовленные фрукты в ставшую янтарной жидкость и дать настояться без нагрева всю ночь. Затем утром закипятить и варить 5 минут.

Снова оставить настаиваться половину суток и повторить пятиминутное варение. Так повторить еще раз. Всего должно получиться 3 подхода.

В результате сливы действительно станут как бы мармеладными, а жидкая составляющая полностью насытится ароматом фруктов.

Останется только разложить по банкам и хранить для подходящего момента, чтобы подать на стол.

Как сварить вкусное варенье из слив без косточек и без воды

Вы любите густое варенье, чтобы его было удобно с утра намазывать на свежий еще слегка горячий тост и запивать кофейным или чайным напитком? Тогда этот рецепт идеально вам подойдет. Получается что-то похожее на джем, но сливы при этом остаются красивыми упругими дольками.

Знаете, в чем секрет? В сироп не добавляется вода! Фрукты будут в собственном соке!

Нам понадобятся.

  • Слива — 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

Чтобы шкурка получилась более нежной, фрукты после мыться слегка обдать кипящей водой, а затем остудить в прохладной. Кожица не отойдет от мякоти, но в процессе варки станет почти такой же мягкой, как внутренняя часть. Нарезать половинками и убрать все косточки.

Засыпать сахаром и дать настояться в течение 8-ми часов. За это время фруктовый сок смешается с сахаром и получится сироп из собственной жидкости.

Поставить емкость нагреваться на плите и, как только содержимое закипит, сразу отключить нагрев. Дать возможность остыть до комнатной температуры.

Снова аналогичным образом закипятить и охладить. Достаточно двух раз, но если вы любите чуть погуще, и чтобы сливовые дольки стали практически прозрачными, то можно сделать в три захода.

Переложить в стерильную тару и закатать для зимнего хранения.

Угощение получается густым и полностью сохраняется в собственном соку.

Сливовое варенье с желатином на зиму в домашних условиях

При добавлении в варенье желатина получается мягкий конфитюр. Да и как-то желированные ягоды и фрукты кажутся на вкус более сочными и свежими.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Желатин – 30 гр.

Приготовление:

Разбавлять водой желатин совсем не обязательно. Сливы ведь выделят сок, и он сможет в нем разбухнуть. А чтобы не было комками, лучше смешать его с сахарным песком.

Фрукты избавить от косточек и покрошить удобными кусочками. Можно оставить половинками – это уж как вам самим нравится.

Засыпать получившиеся измельченные сливы сыпучей смесью.

Для лучшего соединения субстанций можно воспользоваться лопаткой и аккуратно все перемешать. А можно просто потрясти посуду хорошенько и сахар с желирующим веществом проникнут в глубину массы.

Теперь стоит оставить заготовку на ночь, прикрыв сверху полотенцем.

По утру поставить емкость нагреваться на медленный огонь.

Вся прелесть этого рецепта в том, что не надо варить это варенье! Достаточно только дать закипеть и все! Укладывайте в банки, закатывайте и храните в прохладном месте.

Желе обволакивает фрукты, и они без доступа кислорода сохраняются практически в свежем виде.

Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму

Не менее вкусным варенье получается из слив с яблоками. А содержащийся в последних природный пектин позволяет добиться желирования сиропа без каких-либо добавок.

А тем, кому по медицинским показаниям нельзя употреблять сахар, этот рецепт придется по душе, потому что в самых фруктах достаточно фруктозы, которая даст свою сладость при варке. Ни грамма дополнительного сахара!

Не требуется длительного настаивания, потому что добавляется вода. Правда потребуется варка в 4 подхода, но вы не будете много времени терять возле разгоряченного агрегата.

Нам понадобятся:

  • Спелые яблоки – 3 кг.
  • Сливы — 2 кг.
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

Чтобы не было лишних вкраплений из шкурки, яблочки лучше всего очистить не только от сердцевинки и плодоножки, но и от кожицы. Нарезать в форме долек сантиметровой толщины.

Со сливами поступить привычным образом: разрезать пополам и освободить от косточек.

Соединить обе нарезки в емкости для варки, влить воду и дождаться закипания на среднем огне. Затем отключить плиту и дать полностью остыть в течение 8-12 часов.

Затем снова довести до кипения и снова длительно остужать. Так повторить еще два раза. Хотя на это уйдет примерно 2 дня, но сироп загустеет благодаря яблокам.

Перелить в стерильную тару и хранить в прохладном месте.

Готовое варенье ароматное, вкусное и всегда съедается с огромным удовольствием!

Видео о том, как приготовить шоколадное сливовое варенье

А если Вы уже наготовили много всякого варенья и не знаете чем еще удивить своих домочадцев, то присмотритесь к этому оригинальному рецепту.

Этот вариант, что называется с «изюминкой», и в качестве таковой здесь используется какао-порошок. В результате чего получается любимый многими рецепт «Слива в шоколаде». Я просто обожаю его.

А также выберете для себя и другие способы, о которых мы уже много говорили сегодня.

Помимо желтых и синих слив можно по приведенным рецептам варить чернослив, а также поздние гибриды, которые поспевают после первых заморозков.

Аппетитные половинки из варенья можно с легкостью использовать в выпечке, для украшения десертов и даже в качестве ароматного ингредиента при запаривании травяного чая.

Приятного аппетита и сливового настроения за чашечкой чая!

Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму — фото рецепт пошаговый

Все знают три основных способа зимней консервации сливы: компот, вяление (чернослив), и варенье (повидло). Остановимся на варенье. Казалось бы, чего сложного? Смешал плоды с сахаром, прокипятил и разлил по банкам. Почему-же тогда вкус и консистенция, у разных хозяек отличается? Мы приготовим прозрачное варенье с густым сиропом и плотной консистенцией плода.

В чем секрет рецепта?

  • при минимальном помешивании, плоды остаются плотными, и не разваливаются
  • за счет добавления лимонной кислоты, сироп получается прозрачным
  • малое количество сахара не дает сиропу стать жидким

Время приготовления: 23 часа 0 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Слива темных поздних сортов: 2,3 кг (вес после отделения от косточки - 2 кг)
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонная кислота: 1/2 ч. л. или 1 ст. л. сока лимона

Инструкция приготовления


Как приготовить варенье из желтой сливы

Опытные садоводы знают, что сливы с синими и желтыми плодами отличаются размерами, консистенцией мякоти и, главное, вкусом. Желтые сливы более сладкие, сочные, хорошо подходят для варки джемов, варенья и конфитюров.

Ингредиенты:

  • Плоды сливы желтого цвета – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление начинается со сбора урожая. Затем сливы нужно перебрать, удалить червивые, потемневшие, подгнившие плоды. Промыть. Оставить на время, чтобы обсохли.
  2. По этому рецепту варенье варится без косточек, поэтому каждую сливу разделить, косточку выбросить.
  3. Плоды поместить в емкость, в которой будет готовиться варенье. Выкладывать сливы слоями, пересыпая каждый из них сахарным песком.
  4. Оставить на время, чтобы сливы пустили сок, который, смешиваясь с сахаром, образует вкусный сироп.
  5. Сливовое варенье по классической технологии варится в несколько приемов. Когда сиропа будет достаточно, нужно аккуратно перемешать сливы. Поставить на огонь.
  6. После закипания варенья емкость снять с огня. Дать настояться 8 часов. Так поступить еще два раза. Такой способ варки не позволяет половинкам слив превратиться в пюре, они остаются целыми, но пропитываются сиропом.
  7. Расфасовать готовое варенье по стеклянным емкостям небольшого объема. Укупорить.

Холодной снежной зимой баночка солнечного золотистого варенья, открытая к чаю, согреет и в прямом, и в переносном смысле!

Варенье из сливы «Угорка»

Название этой сливы связано с Угорской Русью, располагавшейся на территориях современной Венгрии. Сегодня в равной степени можно встретить названия «Угорка» и «Венгерка», плоды небольшого размера, с темно-синей кожицей и плотной мякотью, они очень хорошо подходят для приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» – 1 кг, вес чистого продукта без косточек.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе сливы перебрать, вымыть, очистить от косточек.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, то есть довести до кипения, кипятить, пока не растворится сахар.
  3. Горячим сиропом залить сливы. Теперь плоды поставить вариться. Сначала огонь сильный, после закипания – самый малый. Варить полчаса.
  4. Выдержать несколько часов. Повторить процедуру еще два раза, при этом время, собственно, варки уменьшить до 20 минут.
  5. Стерилизовать емкости и крышки, расфасовать готовое варенье.
  6. Укупорить. Накрыть теплым одеялом/пледом для дополнительной стерилизации.

Ароматное, густое, темно-красное варенье будет самым лучшим угощением к зимним чаепитиям.

Самый простой и быстрый рецепт варенья из слив «Пятиминутка»

Классические технологии требуют варки варенья в несколько этапов, когда оно доводится до кипения, затем настаивается несколько часов. К сожалению, ритм ныне живущих хозяек не позволяет «растягивать удовольствие». На помощь приходят рецепты приготовления варенья по ускоренной технологии, они получили название «пятиминутки», хотя иногда все же требуется чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 50-70 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать, обрезать потемневшие места, удалить косточки, а саму мякоть нарезать на 4-6 кусочков (для ускорения процесса пропитывания сиропом).
  2. Переложить в емкость, где будет происходить волшебный процесс варки, налив на дно воду по норме. Слои слив пересыпать сахаром.
  3. Начать процесс варки, сначала на среднем огне. Как только варенье подойдет к моменту закипания, огонь нужно уменьшить до самого малого, выдержать в горячем виде 5-7 минут. Появившуюся пену нужно убирать.
  4. За это время подготовить стеклянные емкости объем 0,5–0,3 литра, обязательно стерилизовать емкости и крышки.
  5. Фасовать сливовое варенье необходимо в горячем виде, желательно, чтобы и емкости были горячие (но сухие).
  6. Укупоривать можно жестяными, предварительно простерилизованными крышками.

Дополнительно накрыть пледом/одеялом или просто старой курткой, чтобы продлить процесс стерилизации. Варенье получается не очень густым, но ароматным и вкусным.

Как сварить варенье из сливы с косточкой

Сливовое варенье с косточкой – довольно популярный продукт, хозяйки идут на это в целях экономии времени. Второй момент – косточки придает готовому варенью необыкновенный вкус.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» – 1 кг.
  • Сахар-песок – 6 ст.
  • Вода – 4 ст.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать и промыть. Каждую наколоть вилкой, чтобы сироп быстрее проникал внутрь.
  2. Сложить плоды в глубокую кастрюлю. Залить водой (по норме). Довести до кипения, бланшировать от трех до пяти минут.
  3. Процедить сливы, воду со сливовым соком слить в другую кастрюлю. Туда же добавить сахар, помешивая, сварить сироп.
  4. Готовым сиропом залить бланшированные плоды. Выдержать 4 часа.
  5. Довести почти до кипения. Вновь оставить, на этот раз на 12 часов.
  6. После этого можно приступать к окончательной варке – 30-40 минут при тихом кипении.
  7. Фасовать такое варенье нужно в стерилизованные емкости. Укупоривать, желательно, жестяными крышками.

Сливы сохраняют свою форму, но становятся прозрачными, красивого медового оттенка.

Рецепт варенья из слив и яблок

Обычно сады радуют одновременным урожаем слив и яблок, это своеобразный намек хозяйке, что плоды являются друг другу хорошей компанией в пирогах, компотах и вареньях.

Ингредиенты:

  • Яблоки кислые – 1 кг.
  • Слива темно-синяя – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс, по традиции, начинается с мытья, переборки плодов.
  2. Затем сливы разделить на 2 половинки, косточку убрать. Яблоки разрезать на 6-8 частей, также удалить «хвостик», семена.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара.
  4. Сливы и яблоки перемешать, чтобы они равномерно распределились между собой. Залить горячим сиропом.
  5. Три раза повторить следующий процесс: довести до кипения, варить на очень тихом огне четверть часа, выдерживать 4 часа.
  6. На последнем этапе варки добавить лимонную кислоту, можно развести ее небольшим количеством воды. Варить четверть часа.
  7. Фасовать по стерилизованным емкостям.

Правильно сваренное варенье из яблок и слив получается однородным, густым. Оно подходит и для чаепития, и для приготовления пирогов.

Заготовка на зиму — варенье из слив и груш

У яблочно-сливового варенья есть достойный конкурент – варенье из груш и слив. Груши делают сливовое варенье менее кислым и более густым.

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» – 0,5 кг. (без косточек)
  • Груша – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода – 200 мл.

Алгоритм действий:

  1. Груши и сливы промыть. У груш обрезать хвостики, удалить семена, у слив – косточки.
  2. Груши нарезать мелкими пластинками, сливы на 4-6 частей (в зависимости от размера). Можно приступать, собственно, к варке варенья.
  3. Приготовить из воды и сахара сироп. Этот процесс примитивный – смешать в кастрюльке, довести до кипения. Снять с огня, как только сахар растворится.
  4. В емкость положить только груши, им нужно больше времени для варки, залить плоды горячим сиропом. Выдержать на малом огне 20 минут. Пену, если будет появляться, снимать. За это время грушевые пластинки пропитаются сиропом, станут прозрачными.
  5. Теперь пришла очередь слив, положить их в кастрюлю к грушам, перемешать. Проварить вместе 30 минут.
  6. Стерилизовать емкости и крышки, разложить в горячем виде, укупорить.

Варенье из груш и слив поможет скрасить не один зимний вечер.

Варенье из слив с апельсином

Эксперименты со сливовым вареньем можно продолжать почти до бесконечности. Примером тому является следующий рецепт, где вместо традиционных яблок или груш, компанию сливам составят апельсины.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» –1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг (или чуть меньше).
  • Апельсиновый сок из свежих плодов – 400 мл.
  • Цедра апельсиновая – 2 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – сливы осмотреть, перебрать, удалить плохие плоды, убрать косточки.
  2. Этап второй – приготовить сок из апельсинов.
  3. Сливы переложить в емкость для варки, залить апельсиновым соком.
  4. После закипания проварить 20 минут. Откинуть на дуршлаг, слить апельсиново-сливовый сок.
  5. К нему добавить сахар. Проварить для получения ароматного сиропа.
  6. Снова залить сливы, добавить апельсиновую цедру. Продолжить процесс варки.
  7. Проверить готовность следующим образом – капля варенья на холодном блюдце должна держать форму, не растекаться, а сами плоды полностью погрузятся в сироп.
  8. Заполнить вареньем стерилизованные емкости. Укупорить такими же крышками.

При дегустации варенья из слив и апельсинов потрясающий аромат цитрусовых, легкая кислинка и необыкновенный цвет гарантированы.

Как приготовить варенье из слив с лимоном

Многие рецепты сливового варенья предлагают добавлять цитрусовые или лимонную кислоту, которые помогают в процессе консервирования и долговременного хранения. Лимоны – как раз те плоды, которые хорошо сочетаются со сливами.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Лимон – 1 шт. (небольшого размера).

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления такого варенья лучше всего брать крупные сливы с синей кожицей или плоды «Венгерка». Сливы вымыть, убрать косточки, каждый плод разрезать, чтобы получилось 6-8 частей.
  2. Засыпать сахаром. Выдержать в таком состоянии 6 часов, пока сливы не пустят сок, который смешается с сахаром.
  3. Поставить варенье из слив на огонь. К плодам добавить цедру лимона, сюда же выжать лимонный сок. Варить до готовности слив, проверка простая – капелька сиропа сохраняет форму.

Сливовое варенье с легким ароматом лимона зимой напомнит о теплых, солнечных днях.

Рецепт очень вкусного варенья из слив с какао

Следующий рецепт – слишком оригинальный, но невероятно вкусный. Но сливам компанию составят не привычные яблоки, груши и даже не экзотические лимоны и апельсины. Один из главных ингредиентов – порошок какао, который поможет кардинально изменить и цвет, и вкус сливового варенья.

Готовя по этому рецепту в первый раз можно провести эксперимент с небольшой порцией слив. Если варенье пройдет «народный», домашний контроль, значит порцию плодов (соответственно, сахара и какао) можно будет увеличить.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг, уже очищенные от косточек.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Какао – 1,5 ст. л.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать. Разрезать. Косточки выбросить.
  2. Пересыпать сахаром, так сливы быстрее пустят сок.
  3. Выдержать несколько часов. Поставить вариться, влив воду, всыпав какао и перемешав.
  4. Сначала огонь сделать достаточно сильный, затем убавить до очень малого.
  5. Время варки – около часа, естественно, придется вести постоянное наблюдение за процессом и время от времени помешивать.

Сливовое варенье с добавлением какао-порошка точно сможет удивить домочадцев и вкусом, и цветом!

Варенье из слив и корицы

Обычное варенье из слив может кардинальным образом измениться с помощью маленькой порции восточных пряностей. Щепотка корицы станет своеобразным катализатором превращения банального сливового варенья в восхитительный десерт, достойный того, чтобы украсить королевский стол. Хозяйку, приготовившую необыкновенное блюдо, смело можно удостаивать титула «Королева кулинарии»

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» или крупная с темно-синей кожицей – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Корица молотая – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Пристальное внимание нужно уделить сливам, выбрать из имеющихся самые лучшие плоды, без гнили, червоточин, потемнений. Промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец убрать лишнюю влагу.
  2. Острым ножом разрезать на две части. Косточки выбросить.
  3. Плоды переложить в сотейник, пересыпая слои сливовых половинок сахаром.
  4. Убрать сотейник на холод на 4 часа, чтобы сливы под воздействием сахара пустили сок.
  5. Варенье варить в два этапа. Первый раз выдержать на огне в течение четверти часа, помешивая все время и снимая изредка появляющуюся на поверхности пену. Вынести на холод на 12 часов.
  6. Второй этап варки начать с добавления корицы, перемешать. Опять поставить на огонь.
  7. Время варки увеличить в два раза. Помешивать, но очень нежно, чтобы не помять плоды. Сироп должен загустеть, дольки слив станут пропитанными сиропом и прозрачными.

Легкий аромат корицы запутает родных, которые будут ожидать от хозяйки выпечки, а она удивит домочадцев, подав сливовое варенье с необыкновенным вкусом.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.