Тыквенные семечки и его полезные свойства. Польза тыквенных семечек для организма и как их принимать

Семена тыквы – питательный продукт, в котором содержится 50% пищевых масел и суточная потребность организма в цинке. С древних времен эти семена признавали как отменное глистогонное средство, а в Китае их и сегодня считают натуральным лекарством от меланхолии и депрессии.

Выращивание тыквы для продажи семян является прибыльным бизнесом. Польза тыквенных семечек известна во всем мире: из них производят самое дорогостоящее растительное масло и применяют в качестве сырья для лекарственных препаратов.

Состав тыквенных семечек включает:

  • Бета-каротин
  • Рибофлавин
  • Аскорбиновую, фолиевую, салициловую, линолевую, пантотеновую кислоты
  • Тиамин
  • Ниацин
  • Витамины K, E, B6, PP, B3
  • Железо, цинк, селен, марганец, медь
  • Фосфор, калий, кальций, магний, натрий
  • Аминокислоты
  • Клетчатку
  • Белки, жиры, углеводы

По содержанию белка и фосфора тыквенные семечки превосходят рыбу. В бахчевых семечках в огромных количествах содержится фосфор, магний и железо. По содержанию пектинов тыквенные семена лидируют по сравнению даже с яблоками. 100 г семян обеспечивают суточную потребность человека в марганце. По содержанию цинка, необходимого организму для сосудов и кожи, семена тыквы уступают лишь устрицам.

Питательность продукта изменяется в зависимости от способа его употребления. Сырые семена содержат около 350 ккал; сушеные – 540 ккал, жареные – 600 ккал.

Вред

Тыквенные семечки: вред

Противопоказаний к применению семян практически нет. Однако вред тыквенных семечек может быть, если употреблять их в неумеренном количестве. Это калорийный продукт, и люди, стремящиеся похудеть, не должны им увлекаться.


Вред тыквенных семечек не исключен при заболеваниях желудка. В семенах присутствует салициловая кислота и при злоупотреблении продуктом может возникнуть воспаление слизистой пищеварительных органов.

Кожура семян достаточно плотная. Это следует учитывать людям, которые любят разгрызать их зубами. Помните: таким способом вы наносите непоправимый вред зубной эмали. Это чревато сколами, кариесом, разрушением структуры зубов.

Жареные тыквенные семечки: вред

Внимательно следует подходить к обработке семян – наиболее полезными они будут в сыром виде. Поджаренные семечки тыквы лишены полного объема полезных качеств. Так как они подвергались термической обработке, львиная доля полезных веществ семян просто улетучилась. А если лакомство щедро приправлять солью, со временем можно получить отложение солей в суставах.

Жареные семена тыквы обладают высокой питательностью и вязкостью. Употребление большого количества семян может обернуться отложением жиров в организме, запорами, тяжестью в желудке, несварением. У некоторых людей имеется непереносимость данного продукта – если употребление семян вызывает сыпь, тошноту, отечность, от этого лакомства придется отказаться.

Польза

Чем полезны тыквенные семечки

Семена тыквы – источник натуральных витаминов и полезных веществ, укрепляющих сосуды, артерии. Употребление продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, памяти, концентрации внимания. Регулярный прием семян очищает организм от токсинов и вредных элементов (кадмия, свинца), благоприятно влияет на потенцию, снижает уровень глюкозы в крови. Семена повышают гемоглобин и снижают вероятность возникновения анемии, улучшают деятельность сердечной мышцы.


Польза тыквенных семечек:

Грамотное употребление семечек позволяет нормализовать кроветворение, привести в тонус сосуды, очистить кожу от акне и воспалений. Систематическое употребление продукта ведет к снижению холестерина, повышению иммунитета, устранению метеоризма.

Жареные тыквенные семечки: польза

Несмотря на возможный вред, жареные семечки тыквы полезны для организма. Их противопоказания минимальны, а употреблять в умеренном количестве их рекомендуют для восстановления организма после перенесенных болезней и в период вынашивания ребенка.


Польза тыквенных семечек в жареном виде:

  • Профилактика атеросклероза
  • Улучшение аппетита
  • Омолаживающий эффект
  • Избавление от изжоги, тошноты, рвоты
  • Нормализация рН-баланса организма
  • Улучшение работы печени, сердца
  • Восстановление эластичности сосудов
  • Устранение запоров
  • Восстановление поврежденных костных тканей и мышц при переломах, вывихах

Чтобы снизить вред тыквенных семечек и получить только пользу, рекомендуется жарить семена самостоятельно. Для этого нужно приобрести свежие семена без признаков плесени, порчи (или извлечь из спелой тыквы). Сырые семена рекомендуется просушить. Обжаривать тыквенные семечки лучше всего в духовке – так сохранится большинство полезных веществ.

Польза тыквенных семечек для женщин

Женщины не должны обходить стороной этот полезный продукт. Полезные свойства семян позволяют укрепить костную ткань и преодолеть такое неприятное заболевание, как остеопороз. При регулярном употреблении вкусного лакомства укрепляются ногти, улучшается структура волос, исчезает перхоть. Антиоксиданты, присутствующие в тыквенных семенах, улучшают процесс обмена веществ, защищают от разрушающих факторов окружающей среды.

Полезны семена тыквы во время менопаузы. Их употребление помогает женщине сгладить симптомы климактерического периода, снять раздражение, улучшить сон, избавиться от головной боли.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Так как концентрация цинка в семенах находится на высоком уровне, семена являются отличным средством для укрепления полового здоровья мужчины. Именно этот элемент является строительным «кирпичиком» молекул тестостерона, отвечающих за мужскую силу. Достаточное поступление в организм цинка блокирует рост ткани предстательной железы, защищая от таких коварных заболеваний, как простатит или аденома простаты.


Мужчинам следует ежедневно съедать по 50-60 штук семян. Обратите внимание, что для лечебных целей тыквенные семена нельзя подвергать термической обработке – их лучше подсушить.

Как выбрать и хранить тыквенные семечки

Желательно, для лечения употреблять свежие семена тыквы – они должны быть упакованы в сезон сбора урожая тыквы – конец августа, сентябрь или октябрь.

Семечки, упакованные в мае-июне вероятнее всего будут горчить - из-за высокого содержания тыквенного масла, которое начинает портиться в течение длительного хранения. А в прозрачной упаковке этот процесс значительно ускоряется, поэтому покупайте семена в фольгированном пакете.

Чем крупнее и целее семечки, тем лучше – если попадаются трещины на скорлупе, скорее всего их перемешали со старым урожаем.

Лучше хранить их не более 3 месяцев в тёмном месте после вскрытия упаковки, переложив в герметичную тару, например, в стеклянную банку.

Тыквенные семечки от глистов

Для лечения используют 125 шт. сырых семян и 5 чайных ложек касторового масла. Этот объем нужно разделить на 5 приемов и принять в течение дня. Сначала съедаются семена, а через 30-40 минут принимается 1 ч. л. масла.

Стоит учитывать - вещество кукурбитин находится не в самих семенах, а в тонкой зеленоватой оболочке между скорлупой и ядром. Для лечения сменена нельзя обжаривать.

Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании


В период лактации рекомендуется вводить в рацион семена тыквы через месяц после родов. Если у мамы нет аллергии на каротин, семена можно употреблять ежедневно, ведь они – источник клетчатки и веществ, способствующих нормальной работе пищеварения и повышающих количество грудного молока.

Тыквенные семечки для похудения

Ядра семян тыквы – калорийный продукт, однако его можно употреблять в диетических программах похудения в качестве замены одного из приемов пищи.

Очищающая диета состоит из 7 дней. Завтрак очень легкий, углеводный – тарелка овсянки без сахара. Обед заменяют семена подсолнечника, не прошедшие термическую обработку. Перед сном употребляют тыквенные семечки для нормальной работы пищеварения и налаживания сна.

Как употреблять тыквенные семечки

Без вреда для здоровья взрослому человеку можно употреблять 100 г очищенных семян тыквы ежедневно (можно съедать пригоршню тыквенных семян). Безусловно, их нельзя обжаривать и подсаливать, чтобы сохранить все полезные вещества ядер.

Употребление семян при различных заболеваниях рекомендовано в определенном количестве:

При половой слабости и простатите: по 100 г измельченных ядер в комбинации с медом.
Для избавления от проблем в работе мочевого пузыря: по 2-3 ложки за один прием.
Для избавления от нервного напряжения: 100 г семян тыквы в течение дня.
При гельминтозе: для взрослых – по 300 грамм, детям 12 лет – по 150 грамм, малышам в 3-4 года – по 75 грамм, до 3 лет – по 30-50 грамм.

В народе семена тыквы веками используются для лечения разных недугов. Чем полезны ядра этого растения? Тем, что они богаты незаменимыми жирными кислотами, минералами, аминокислотами, витаминами.

Особенно важен цинк, как профилактика простатита, а также железо, нормализующее состав крови.

Семечкам тыквы характерны ярко проявленные целебные свойства. В организме человека трудно найти такой орган, которому не был бы необходим этот дар природы.

Посмотрите видео от диетолога Бориса Скачко, и вы узнаете не только о пользе этих семян, но и о том, в каких случаях и как их использовать.

Если вы посмотрели это видео, то, наверное, смогли заметить, что доктор часто сравнивает семена льна с тыквенными семечками. Смотрите видео о пользе льняного семени .

Для здоровья мужского населения

Ядрышки оранжевого растения особенно полезны для мужчин, так как препятствуют развитию аденомы простаты, а если она уже присутствует, то останавливают ее рост. Но все же надеяться только на этот продукт нельзя. Это не панацея, а добавочное средство для лечения простатита.

В овоще имеются чрезвычайно ценные вещества и довольно редкие витамины: К, D, есть А, Е, С, В12.

Отдельно стоит уже упомянутый выше – цинк, а мужскому организму цинка необходимо в 7 раз больше, чем женскому.

Чтобы избежать проблем половой сферы, мужчинам надо употреблять до 60 штук очищенных тыквенных семян ежедневно.

Рецепт для сохранения мужского здоровья :

  • Сырые ядра раздробить (0.5 кг);
  • Влить 0,4 кг меда;
  • Размешать;
  • Хранить в прохладном месте.

Количество состава рассчитано на 1 курс лечения. Принимать утром за 30 минут до еды, затем перед сном по 1 ч. ложечке средства.

Что для этого нужно? Очистите ядра овоща от кожуры, затем возьмите 200 грамм измельченных сырых семечек (с зеленой оболочкой), смешайте с таким количеством молока, чтобы получилась довольно густая кашка.

Как принимать? Съешьте ее на завтрак. Через 1 час выпейте 1 стакан воды. Подождите еще 1 час и выпейте 2-й стакан воды. Через 2,5 часа примите любое слабительное средство, подождите 30 минут, потом сделайте клизму.

Полезный продукт для здоровья женщин

В чем польза семян тыквы для женщин? Для прекрасной половины в первую очередь важно сохранение молодости и здоровья.

Тыквенные ядрышки как раз полезны для лица, потому что содержащийся в них цинк, способствует «обновлению» кожного покрова, придавая лицу свежесть, молодость.

Жирные кислоты, а также калий, входящие в состав семечек увлажняют кожу изнутри, придавая ей гладкость, упругость, затормаживая процессы ее старения.

Масло, извлекаемое из ядер растения, содержит фитоэстрогены, способствующие увеличению «хорошего» холестерина, снижению давления, оно полезно при приливах, суставных болях и других неполадках в период менопаузы у женщин.

Хотите сами приготовить полезное тыквенное масло? Рецепт довольно простой:

  • семечки засыпать в кастрюлю;
  • залить водой;
  • варить 5 минут, потом охладить;
  • измельчить, выжать.

Масло - чудесное средство для ухода за кожей лица. Просто смазывайте лицо и через несколько процедур увидите ошеломляющий результат.

Противопоказания

Тыквенные семечки – продукт полезный. Но как любой продукт он способен нанести вред. Например, они содержат вредную для желудка салициловую кислоту. Чрезмерное потребление может вызвать отложение солей в суставах. Если их грызть зубами, то можно повредить эмаль зубов.

О чем предупреждают диетологи

Диетологи предупреждают, что ядра тыквы довольно питательный продукт. Но, несмотря на высокую калорийность, все-таки не стоит от них отказываться, хотя бы из-за цинка, который так необходим для здоровья.

Не забывайте, что во всем нужна мера, чтобы стрелка весов вас не пугала, чрезмерно ими не увлекайтесь.

Самыми калорийными считаются жаренные семечки, они такие вкусные! Как жарить?

Рецепты жарения :

  1. На противне в духовке время жарения - 20 минут, (при температуре 190 градусов);
  2. На сковороде без крышки, на слабом огне - 30 минут;
  3. В микроволновке - всего 5 минут.

Как очистить тыквенные семечки от кожуры?

  1. Сначала вынимаем их из тыквы, сушим на пергаментной бумаге до полного высыхания.
  2. Далее раскатываем скалкой, чтобы кожура полопалась. Затем насыпаем в кастрюлю. На каждые 2 чашки семян наливаем 4 стакана воды.
  3. В кипящую воду засыпаем семечки, кипятим 30 минут. Шелуха всплывет, ядра же опустятся на дно.
  4. Далее, кожуру вынимаем, ядра же промываем водой, кладем на просушку.

Приготовим полезное молоко

Вы знаете, как получить молоко из тыквенных семечек? Давайте посмотрим рецепт:

  • Семечки замочить в воде на ночь.
  • Утром слить воду, семена промыть.
  • Положить в блендер, положить несколько фиников.
  • Залить малым количеством воды, включить высокую скорость, перемешать.
  • Влить еще воды (на 1 ст. семян 3 ст. воды).
  • Снова включить блендер, перемешать до однородного состояния.
  • Полученную кашицу отжать через 4-5 слоев марли.

Необременительная диета

Диета на тыкве и ее семечках – новая доступная, легкая методика, разработанная для похудения. Все дело в ее уникальности.

Этот овощ и его семена обладают редким витамином «Т», который не дает откладываться жиру на проблемных зонах, поэтому салат с добавлением мякоти, а также семян этого растения не позволит набрать лишние килограммы.

Самые простые рецепты салатов понравятся всем дамам. Тыква настолько универсальный овощ, что может сочетаться с любыми продуктами.

  • Натереть на терке яблоко, тыкву, нарезать апельсин, добавить очищенные семечки тыквы, перемешать, заправить соком лимона.
  • Тыквенный суп-пюре. Нарезать кубиками мякоть оранжевого овоща, кабачок, морковь, картошку, поместить в кипящую воду, посолить, варить до готовности. Готовый суп перемешать блендером, положить зелень.

Полезны ли семечки для беременных?

Научно доказано, что ядрышки оранжевого плода, богаты многими полезными веществами, они также повышают иммунитет. Часто бывает, что именно при беременности иммунитет снижается.

Поэтому, беременным женщинам можно погрызть эти вкусные ядрышки, в разумном количестве, конечно.


При грудном вскармливании женщина должна заботиться не только о себе, но и о малыше, поэтому продукты питания надо выбирать более осторожно. Погрызть семечки кормящая мама может, но только когда ребеночку исполнится 3 месяца.

Сначала попробуйте употребить 10-15 слегка подсушенных зерен, если малыш чувствует себя нормально, то горсть семечек после обеда - вполне доступно для молодой мамы.

Уважаемые читатели. В последующих статьях вы узнаете о других методах очищения и лечения. Почаще заходите на мою страничку, я приготовила много интересного


Тыквенные семечки - польза и вред этого продукта часто обсуждается на многочисленных форумах в интернете. Многие ценят тыкву за ее прекрасные вкусовые качества и полезные свойства. Эта бахчевая культура хороша в кашах или начинке для пирогов, используют ее для приготовления цукатов и прочих вкуснейших блюд. Но далеко не все знают о том, что семена тыквы можно не только употреблять в пищу, но и применять их в качестве лечебного средства.

Считается, что тыквенные семечки обладают множеством полезных свойств. Они являются источником полиненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов. Растительные жиры для человеческого организма более предпочтительны, чем животные. В них содержатся другие жирные кислоты (из-за чего растительное масло почти всегда жидкое, а животный жир при комнатной температуре – твёрдый). При употреблении растительных жиров образуется меньше липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), сам по себе холестерин в растительных жирах не содержится. В результате значительно уменьшается риск атеросклероза и связанных с ним инфарктов, инсультов, венозных нарушений.

Растительные белки, в отличие от животных, не содержат полного набора аминокислот, в том числе тех, которые не синтезируются в организме человека. Но в тыквенных семечках их состав наиболее близок к полноценным белкам. Тыквенные семечки сложно рассматривать как постоянную замену мяса, в первую очередь из-за того, что при таком их употреблении суточная норма тыквенных семечек была бы неоправданно большой. Но в тех случаях, когда употребление продуктов животного происхождения приходится временно ограничивать, они могут поддержать организм без большого вреда для здоровья.

Необходимо упомянуть о пользе и вреде тыквенных семечек для женщин во время беременности. Они содержат витамины и микроэлементы, способствующие здоровому развитию малыша, позволяя при этом матери сохранить здоровье и красоту в течение беременности и после родов.

Вред для организма

Но в некоторых ситуациях тыквенные семечки могут оказаться бесполезными или даже вредными. В них содержится довольно много углеводов, поэтому при избыточном употреблении они способствуют набору веса.

Считается, что кожура тыквенных семечек может повредить зубную эмаль, если её раскусывать. Действительно ли это так, или здесь замешаны другие факторы, точно не установлено.

Как несложно заметить, большая часть вредного влияния тыквенных семечек связана с их неправильным употреблением, то же самое касается и масла из тыквенных семечек. Польза и вред таких продуктов очень сильно зависит от чувства меры у того, кто решил ими лечиться

Тыквенные семечки обладают довольно разносторонним действием на организм человека. Их влияние может быть как полезным, так и вредным, в зависимости от способа употребления и количества. К тыквенным семечкам существуют противопоказания, которые стоит учитывать. Остановимся подробнее на состояниях, при которых употребление тыквенных семечек нежелательно:

Заболевания пищеварительной системы. За счёт содержащихся в них жиров, тыквенные семечки стимулируют перистальтику кишечника. Это может быть полезным при запорах и малоподвижном образе жизни, но при некоторых заболеваниях, например, синдроме раздражённого кишечника, вызывает резкое усиление симптомов. Также тыквенные семечки не будут полезны при любых заболеваниях, сопровождающихся диареей.

Клетчатка, которая присутствует в семечках, является для человеческого кишечника балластным веществом – она создаёт ощущение сытости, при этом, не имея энергетической ценности. Это полезно для тех, кто страдает запорами и повышенным газообразованием, но вредно в случае диареи, тяжёлых заболеваний кишечника с синдромом мальабсорбции (нарушения всасывания из тонкой кишки). Полезность тыквенных семечек для похудения сомнительна, поскольку они имеют довольно высокую калорийность (в 100г содержится до 540 Ккал).

Гипервитаминоз. Жирорастворимые витамины, которые содержатся в тыквенных семечках, имеют свойства накапливаться в организме, из-за чего возможна их передозировка. Она проявляется эмоциональной нестабильностью, сильными головными болями без видимой причины, постоянной усталостью, повышенной хрупкостью костей, у мужчин – снижением потенции. В подростковом возрасте, наоборот, избыток жирорастворимых витаминов может вызвать усиление полового влечения, а также замедление темпов умственного и физического развития.

Витамин С – единственный водорастворимый витамин, который способен накапливаться в печени человека. Его избыток может вызвать боли в правом подреберье, диарею, нарушения всасывания питательных веществ. Гипервитаминоз С достаточно быстро проходит, поэтому обычно не представляет серьёзной опасности.

О тыквенных семечках с кожурой стоит сказать отдельно. Польза и вред от наличия кожуры неоднозначны. Считается, что в ней содержится гораздо больше микроэлементов, чем в самих семечках, но необходимы ли они в таком количестве? Кроме того, кожура довольно жёсткая, и может повредить зубную эмаль или слизистую полости рта.

Происхождение тыквы

Родиной тыквы считают Центральную Америку, она выращивалась древними народами, проживающими на территории современной Мексики за несколько тысяч лет до нашей эры. В России диковинная культура впервые появилась лишь в 16 веке и быстро прижилась в аграрной стране. Крестьяне полюбили тыкву за неприхотливость и высокую урожайность. Эта бахчевая культура хорошо плодоносит практически во всех климатических зонах страны.

Первоначально тыква шла на корм скоту, но вскоре люди распробовали ее на вкус и стали тушить, запекать, добавлять в каши, супы, овощные гарниры. О том, что семена тыквы тоже полезны, и их можно употреблять в пищу, так же как всеми любимые подсолнечные семечки, выяснилось немного позже (примерно 200 лет назад). Именно тогда впервые оценили питательные свойства тыквенных семечек и обнаружили, что они могут оказывать лечебное действие. С тех пор этот продукт прочно занял свою нишу в народной медицине и применяется для лечения многих патологий.

Особенности использования

Семена тыквы рекомендуют употреблять в свежем виде, конечно, вкус их намного приятнее, после обжарки, но в э том случае все целебные свойства продукта исчезают. Кожица семян достаточно твердая, поэтому их предварительно можно замочить в воде на несколько часов. В результате кожица размякнет и ее легко можно будет удалить. Тыквенные семечки можно купить в магазине, но лучше подготовить их самостоятельно. В этом случае вы можете быть уверены, что продукт принесет пользу, а не окажется прогорклым, ведь при длительном хранении, семена теряют свои свойства и приобретают неприятный горьковатый привкус.

Итак, для того, чтобы добыть семечки, тыкву нужно разрезать и вынуть из середины мякоти семена. Затем их раскладывают тонким слоем на противне, застеленном бумагой, и сушат в теплом, тенистом месте. Хорошо просушенные тыквенные семечки хранят в полотняных мешочках или стеклянной таре. Помещать их в полиэтиленовый пакет не следует, так как они могут заплесневеть.

Готовые семена можно употреблять в качестве источника ценных для организма веществ или в лечебных целях. Все полезные свойства продукта определяются его уникальным составом, в который входит богатый набор витаминов, микроэлементов и прочих биологически активных веществ. Народная медицина рекомендует использовать тыквенные семечки при различных заболеваниях. Но здесь стоит учитывать, что при некоторых состояниях их употребление может спровоцировать нежелательные последствия. Поэтому решать вопрос и целесообразности приема этого продукта в лечебных целях следует с врачом.

Тыквенные семечки используют в различных видах – целом, очищенном, заваривают, добавляют в пищу в качестве приправы, употребляют масло из них. Некоторые любят щёлкать тыквенные семечки вместо подсолнечных, утверждая, что они меньше способствуют набору лишнего веса. Тыквенное масло считается более вкусным (и дорогим), чем подсолнечное, на нём редко жарят, но часто добавляют этот вкусный и полезный продукт в салаты, обеспечивая блюдам неповторимый аромат и пикантный вкус.

Какие компоненты входят в состав семечек тыквы?

Полезные и вредные свойства семян тыквы определяются содержащимися в них веществами. Особую ценность этому продукту придают аминокислоты, витамины и микроэлементы. Итак, в состав тыквенных семечек входят:

  • 12 незаменимых аминокислот;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • белки;
  • углеводы;
  • комплекс витаминов (А,С,Е,К, группы В0;
  • макроэлементы (натрий, фосфор, калий, магний, кальций);
  • микроэлементы (селен, цинк, железо, медь, марганец).

Практически все элементы, необходимые для здоровья человека, содержатся в семенах тыквы. Больше всего в них жиров - до 50 %, на долю белка приходится около 30%, остальную часть составляет клетчатка и прочие полезные вещества.

Растительные жиры благотворно влияют на сердечно - сосудистую систему, снижают риск развития атеросклероза. Витамин А необходим для здоровья глаз, он отвечает за синтез белка, обеспечивающего сумеречное зрение. Кроме того, он способствует регенерации клеток кожи, волос и ногтей.

Витамин Е тоже принимает участие в синтезе кожных белков, регенерации эпидермиса. Это мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения, недаром его называют «витамином молодости». Именно витамин Е делает кожу красивой, волосы – густыми, а ногти – здоровыми.

Витамин D принимает участие в метаболизме кальция. Он регулирует поступление кальция в костную ткань, тем самым профилактируя рахит, остеопороз и другие заболевания костей. Считается, что этот витамин благотворно влияет на потенцию, поэтому тыквенные семечки принесут большую пользу мужчинам, и вред от такого средства минимален.

Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы. Они участвуют в формировании миелиновой оболочки нервов, процессах возбуждения и торможения в нервной ткани. Дефицит этих витаминов приводит к развитию нервных заболеваний и эмоциональным нарушениям.

Витамин С- самый известный из витаминов. Он укрепляет иммунитет, участвует в реакциях мышечной ткани, укрепляет сосудистую стенку и регулирует свёртываемость крови.

Микроэлементы, входящие в состав продукта – это кальций, необходимый для укрепления костей, сокращений мышц, работы сердца, калий и магний, поддерживающие нормальную работу сердца и сосудов, натрий, являющийся основой многих биохимических процессов, железо, входящее в состав многих ферментов, в том числе гемоглобина.

Тыквенные семечки являются хорошим отвлекающим средством при тошноте. Они помогают тем, кого укачивает во время поездки в транспорте и страдающим морской болезнью, а также беременным женщинам во время токсикоза. В качестве средства для снижения веса они эффективны, только если заменить семечками один из приёмов пищи.

Люди, страдающие хроническими запорами, могут помочь своему кишечнику, если будут регулярно употреблять небольшую горстку сырых семян тыквы. Такая тактика хорошо срабатывает, если запоры вызваны сидячей работой, когда нет возможности уделять достаточно времени занятиям спортом. Тем не менее, они не заменят физических упражнений и других мер профилактики запора. Польза и вред сырых тыквенных семечек при запоре сильно зависит от их количества – избыточное употребление может привести к противоположному результату – набору веса и усилению запоров.

Тыквенные семечки помогают снизить содержание холестерина в крови, поэтому их можно употреблять при атеросклерозе. Также они способствуют снижению артериального давления. Но здесь следует помнить о том, что содержащиеся в них микроэлементы при передозировке могут вызвать нарушение водно-электролитного баланса, сбои сердечного ритма, подагру и мочекаменную болезнь.

Тем, кто любит употреблять жареные тыквенные семечки, следует помнить о том, что их польза и вред также обусловлены особенностями приготовления. В жареных семечках больше жиров, поэтому они способствуют набору веса и их не желательно употреблять тем, кто имеет лишние килограммы. К тому же, при обжарке витамины частично разрушаются, и польза продукта уменьшается, но вкус становится значительно лучше.

Кашицу из заваренных тыквенных семечек прикладывают к ранам и ожогам для ускорения регенерации тканей. Желательно предварительно заворачивать такую кашицу в чистую ткань или бинт и после этого накладывать такой своеобразный компресс на пораженную область. При этом семечки должны быть обязательно очищенными. Следует помнить, что такое средство эффективно только при ожогах относительно лёгких степеней, занимающих небольшую площадь. В процессе процедуры нужно учитывать, что продукт не обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому не может исключить проникновение инфекции через обожженные ткани. Поэтому дополнительно следует применять препараты с антибактериальным действием, назначенные врачом.

Масло из тыквенных семечек - польза и вред

Тыквенное масло получают из жареных семечек. Выглядит оно как густая, ароматная субстанция разных оттенков (от красновато - коричневого до темно- зеленого цвета). Тыквенное масло считается более вкусным и полезным, чем подсолнечное, но если польза или вред очищенных тыквенных семечек обсуждается с позиций, близких к медицине, то тыквенное масло ценится в кулинарном аспекте. Его используют для заправки салатов, приготовления домашних соусов, различных приправ. Жарят на нём редко, поскольку процесс жарки разрушает содержащиеся в нём витамины.

Тыквенное масло содержит те же полезные вещества, что и семечки, но в нём отсутствует клетчатка, зато концентрация растительных жиров намного больше. Этот продукт рекомендуют принимать внутрь при анемии, истощении, гиповитаминозе. Тыквенное масло полезно для мужчин, оно облегчает неприятные симптомы аденомы простаты и способствует улучшению потенции. А еще из него производят популярный препарат Тыквеол, обладающий желчегонным, гепатопротекторным и противовоспалительным действием.

Женщинам это средство помогает поддерживать гормональный баланс и уменьшает болезненные симптомы в критические дни. Кроме того, уникальный продукт находит широкое применение в косметологии, его включают в состав масок для омоложения лица и ухода за волосами.

Тыквенное масло полезно при нарушениях функций пищеварительного тракта, оно устраняет изжогу, защищает печень, ликвидирует застой желчи и купирует воспалительные процессы при холецистите. Полезный продукт облегчает состояние при заболеваниях сердца и сосудов, снижает артериальное давление, уменьшает отечность.

Употребить масло в таком количестве, чтобы вызвать гипервитаминоз, сложно (в отличие от семечек). При чрезмерном употреблении оно может спровоцировать диарею или аллергические реакции. Еще одно противопоказание - желчнокаменная болезнь. Прием масла оказывает желчегонные эффект и может вызвать движение камней и увеличить опасность закупорки желчных протоков. В остальном противопоказаний к применению тыквенного масла практически не имеется.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.