Суп с морской капустой, яйцом и курицей. Пошаговый рецепт приготовления супа из морской капусты Как называется суп с морской капустой

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Хотите удивить своих родных? Приготовьте суп из морской капусты, оригинальное и в то же время очень простое блюдо. Лучший пошаговый рецепт с фото и видео.

1 ч

150 ккал

4.75/5 (4)

Без горячего супа тяжело прожить даже летом, не говоря уж о зиме. Приходишь домой голодный и весь в снегу, а на столе стоит он – ароматный, сытный и очень привлекательный супец. Просто мечта!

Именно поэтому я постоянно пытаюсь экспериментировать, искать новые рецепты и варианты классических супов, чтобы радовать мужа и детей не только отменной вкусовой гаммой, но и разнообразием.

Люди употребляют морскую капусту в пищу уже более семи тысяч лет , а в нашей стране она известна вообще с незапамятных времен, поскольку ее съедобные разновидности в изобилии встречаются в Охотском, Карском и Белом море. Ламинария — это продукт, который считается диетическим благодаря малокалорийности и обилию йода. Кроме того, употребление морской капусты очень рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, профилактики эндемического зоба, а также она поможет восстановить силы после оперативных вмешательств или тяжелых болезней.

В общем, вы сделали правильный выбор, что решили приготовить суп из морской капусты!

Кухонный инвентарь

Вы существенно ускорите время приготовления супа из морской капусты, если заранее подготовите все необходимые инструменты, приборы и посуду, которые понадобятся в процессе:

  • кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • сковороду просторную диагональю от 23 см;
  • миски глубокие (несколько штук) объемом от 500 до 900 мл;
  • чайные ложки;
  • терку крупную;
  • столовые ложки;
  • отрез марли длиной от 30 см;
  • дуршлаг;
  • кухонную прихватку;
  • шумовку;
  • кухонные весы или другую мерную посуду;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • разделочную доску.

Блендер и кухонный комбайн тоже обязательно пригодятся, так что держите их наготове.

Ингредиенты

Основа

Если у вас имеется овощной или мясной бульон – смело используйте его для вашего супа вместо воды, поскольку с ним блюдо получится просто необыкновенно вкусным. Кроме того, вместо консервированной морской капусты можно взять маринованную, или сделать из сушеной или замороженной, которая часто продается на развес в магазинах.

Приправы

  • 8 г молотой паприки;
  • 7 г карри в порошке;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 6 г поваренной соли;
  • 3 лавровых листочка.

Не стесняйтесь добавлять в ваш суп другие понравившиеся вам приправы, поскольку в большинстве случаев любые пряности взаимозаменяемы. Однако я бы посоветовала вам все же оставить черный перец, даже если вы не терпите острые блюда – вы не почувствуете в супе никакой остроты, а вот аромат будет гораздо лучше!

Дополнительно

  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 2 стол. л. рубленой свежей зелени.

Последовательность приготовления

Подготовка


В случае, если у вас имеется только сухая морская капуста, то обдайте ее кипятком, а затем разложите на марле примерно на полчаса. Кроме того, постарайтесь перебрать ее, чтобы удалить подгнившие и почерневшие листики, поскольку суп может быстро испортиться из-за некачественных ингредиентов.

Первый этап


Зажарку можно также приготовить с помощью мультиварки : так будет даже быстрее. Просто включите программу «Выпечка» или «Поджаривание» и готовьте овощи приблизительно пятнадцать минут, добавляя компоненты в том же порядке, что и в основном рецепте.

Второй этап


Вот и все! Теперь вы точно знаете, как сварить идеальный суп с морской капустой!

Помимо зелени, в каждую тарелку можно положить чайную ложечку сливочного масла или приправить свежим базиликом и кинзой – но это стоит делать, только если вы любите такие пряности. Я обожаю подавать такой суп горячим, с пылу и жару, чтобы домашние подольше глотали слюнки и выражали восхищение кулинарным талантам хозяйки.

Хранить такой вид супа лучше всего не более недели , поскольку морская капуста, даже вареная, довольно быстро портится, как и все остальные использованные ингредиенты.

Суп с морской капустой и яйцом характерен прежде всего тем, что в нем центральным ингредиентом является очень полезная и экзотическая ламинария. Хоть и этот продукт весьма на любителя, то в этом блюде он как нельзя кстати. Кроме того, что суп сам по себе очень постны и легкий, он так же является и очень питательным благодаря обширному содержанию полезных аминокислот в капусте, а также яйцо заменяет собою тяжелое мясо, что еще больше облегчает блюдо и рекомендуется даже детям.

Суп отличается и тем, что включает в себя минимум продуктов, что очень облегчает его приготовление, важно лишь соблюдать технологию. Однако минимум ингредиентов не ограничивает фантазию повара. Базовый набор продуктов является основой, к которой, по желанию, можно добавлять и свои вариации.

Для супа допускается использование, как и свежей, так и сушенной морской капусты, которую можно купить практически в любом магазине. Если капуста приобретена в консервированном виде, то ее нужно как следует промыть в горячей воде. Специи лучше всего использовать те, которые уместны в конкретной традиционной кухне.

Как приготовить суп с морской капустой и яйцом - 15 разновидностей

Суп с морской капустой и яйцом - основной рецепт

Традиционный понятный рецепт нетрадиционного блюда, основными ингредиентами которого является морская капуста и яйцо.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Морепродукты - 150 г;
  • Яичная лапша - 70 г;
  • Морская капуста - 8 пластинок;
  • Соевый соус - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Для начала нужно поломать рисовую лапшу на мелкие кусочки.

Если совсем нет рисовой лапши, то не нужно заменять ее пшеничной, так как это кардинально поменяет вкус супа. Лучше взять лапшу быстрого приготовления.

Затем поставить закипать воду в кастрюле. После закипания воды, сбросить в кастрюлю лапшу и морепродукты и варить 2-3 минуты.

После чего разбить яйца в кастрюлю и сразу же тщательно перемешать.

Положить морскую капусту в кастрюлю.

Если нет морской капусты, можно воспользоваться листиками «Нори » - они имеют похожую консистенцию, но вкус будет уже не классический.

Не смотря на название, это довольно адаптированный вариант восточного супа для славянской кухни, так как содержит в себе более традиционные овощи и специи.

Ингредиенты:

  • Консервированная морская капуста - 1 банка (350 г);
  • Морковь - 1 шт.;
  • Картофель - 3-4 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Куринный бульон - 5 л;
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Картофель порезать на средние кубики.

В сваренный куриный бульон добавить картофель.

Для сытного варианта этого супа можно приготовить его с курицей из которой варился бульон.

Закинуть морскую капусту.

Порезать мелко лук и натереть на терке морковь. Смешать и зажарить в отдельной сковороде на растительным масле. Зажаренные овощи добавить в кастрюлю с супом.

Взбить яйцо в кастрюлю и быстро перемешать.

Перед завершением готовки добавить соль и специи.

Более сытный и полезный вариант супа с морской капустой.

Ингредиенты:

  • Морская капуста - 200 г;
  • Морепродукты - 400 г;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Рис - 100-150 г;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Чеснок - 4 дольки;
  • Соевый соус - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Поставить вариться 2-3 л воды и после закипания засыпать в кастрюлю заранее промытый рис.

Отдельно сварить яйца и порезать кружочками.

Морскую капусту промыть и порезать на дольки в 3-5 см. Лук порезать полукольцами. Чеснок порезать на пластинки. Морепродукты промыть. Все ингредиенты положить в кастрюлю.

Морскую капусту можно замочить на пару часов в воде. Одновременно то же можно проделать с рисом.

Добавив соль довести до кипения.

Добавить порезанный яйца. Затем влить соевый соус.

Варить суп до готовности риса.

Пикантный вариант супа, который так же очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • Морская капуста в консервах - 250 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Консервированный зелены горошек - 120 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Бульон - 2 л;
  • Сметана - по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Порезать картофель кубиками и закинуть варить в кастрюлю с бульоном на 10 минут.

Натереть на большой терке морковь, мелко порезать лук. Обжарить на отдельной сковороде. Добавить в кастрюлю с бульоном.

К супу положить горошек и морскую капусту предварительно тщательно промыв.

Сварить яйцо и натереть на мелкой терке. Добавить к супу.

Варить суп 7 минут и затем добавить специи.

Перед подачей в каждую тарелку положить сметану.

суп из морской капусты

Традиционны корейский суп, который так же очень полезен для кормящих и беременных женщин.

Ингредиенты:

  • Сухая морская капуста - 30 г;
  • Мясо - 100 г;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль - по вкусу;
  • Соевый соус;
  • Черный перец;
  • Кунжутное масло;
  • Вода - 1,5 л;
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Морскую капусту замочить на 30 минут в холодной воде.

Мясо порезать дольками. К мясу добавить соевый соус, кунжутное масло, измельченный чеснок, черный перец и оставить мариноваться в холодильнике на 30 минут.

После чего обжарить мясо на кунжутном масле.

Морскую капусту промыть и порезать дольками, добавить жариться к мясу.

Сварить яйцо и нарезать кружочками.

Залить все водой и варить до закипания. Затем добавить яйцо и соль, варить на среднем огне до готовности мяса.

Яйцо здесь выполняет больше декоративную функцию, однако для более диетического варианта супа, можно часть мяса заменить увеличив порцию яиц.

Рыбный восточный суп как нельзя органично сочетает в себе все дальнеазиатские мотивы.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л;
  • Рис - 3 ст.л.;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Рыбные консервы - 1 банка (250 г);
  • Морская капуста - 1 банка (250 г);
  • Яйца - 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Порезать картофель кубиками и промыть рис.

Закипятить воду и закинуть туда картофель с рисом.

Морковь натереть на терке и мелко порезать лук. Обжарив на сковороде добавить к супу.

Положить в кастрюлю рыбу.

В качестве консервов лучше брать лосось или горбуша.

Сварить яйцо и порезать кружочками.

Добавить к супу порезанную морскую капусту, яйцо, соль и перец. Варить до закипания.

Если есть желание и время, то вместо консервов можно использовать свежую рыбу. Для этого можно сначала сварить рыбный бульон в качестве основы для супа.

Суп Рамен

Насыщенный и элитный рецепт супа с морской капустой. Этим блюло действительно можно впечатлить гостей.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо - 500 г;
  • Имбирь - 50 г;
  • Зеленый лук -100 г или пучок;
  • Соевый соус - 200 мл;
  • Куриное мясо - 1 кг;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Сельдерей - 50 г;
  • Креветки - 300 г;
  • Тунец (стружка) - 50 г;
  • Яйца - 10 шт.;
  • Лапша яичная - 500 г;
  • Морская капуста или водоросли «Комбу »;

Приготовление:

Свиное мясо порезать на несколько крупных частей и обжарить на сильном огне.

Затем переложить в кастрюлю и добавить порезанный зеленый лук, натертый имбирь, соевый соус.

Влить воду и под закрытой крышкой довести до кипения, затем уменьшив огонь до среднего варить 40 минут.

Достать мясо, порезать на мелкие кусочки. Бульон процедить.

Сварить куриное мясо с овощами. Процедить бульон. Курицу разделить на волокна.

Тунец и морскую капусту сварить в 1 л воды и процедить бульон.

Отварить лапшу и яйца.

Отварить и обжарить креветки. Зеленый лук порезать.

Соединить все три бульона и добавить соевый соус с солью.

В миску с использованными компонентами влить получившийся бульон.

Очень легкий и быстрый рецепт. В этом рецепте ключевыми ингредиентами будут сами яйца.

Ингредиенты:

  • Морская капуста - 300 г;
  • Крабовые палочки - 200 г;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Плавленый или мягкий сыр - 100 г;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление:

Промыть морскую капусту и варить в кастрюле с водой для супа до готовности. Затем уменьшить огонь и варить еще 10 мин. Уменьшить огонь до минимального.

Натереть морковь на терке и добавить к супу.

Порезать лук и обжарив на сковороде добавить к супу.

Нарезать крабовые палочки, сыр натереть. Добавить к бульону и тщательно перемешать, чтобы сыр полностью растворился. Сварить яйца.

Перед готовностью нарезать сваренные яйца и добавить к супу.

Суп Кимчи Рамен

Этот рецепт займет несколько больше времени, чем обычный азиатский суп, однако он стоит затраченных усилий. Это блюдо способно утолить голод и впечатлить гостя.

Ингредиенты:

  • Курица - 900 г;
  • Морковь - 200 г;
  • Луковица - 200 г;
  • Чеснок - 10 зубчиков;
  • Яйца - 6 шт.;
  • Тимьян;
  • Соль;
  • Лавровый лист - 1 листик;
  • Петрушка - 2 веточки;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Лапша Рамен ;
  • Имбирь;
  • Кунжут;
  • Смесь специй из перцев - по вкусу;
  • Морская капуста;
  • Растительное масло;
  • Водоросли Нори .

Приготовление:

Сначала нужно запечь курицу. Для этого куриную тушку положить на противень, рядом положить по 100 г порезанное морковки и лука.

Крупно нарезанный чеснок и веточку петрушки кладем сверху и отправляем запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Залить небольшим количеством растительного масла и жарить на среднем огне 5 минут.

После приготовления добавить смесь из перцев и перемешать.

Сварить яйца всмятку и лапшу до полуготовности.

Достать курицу и разделать вынув все мясо. Скелет тушки залить водой, добавить нарезанные оставшиеся овощи, веточку петрушки, чеснок, соль и варить суп 30-40 минут.

Многие азиатские супы принято «собирать» прямо в тарелке, поэтому не стоит спешить соединить все ингредиенты в сразу.

Пред подачей в тарелку положить сваренную лапшу Рамен , кусочки мяса, морскую капусту, разрезанное яйцо, приготовленный соус, листья Нори , мелко порезанный зелены лук и сверху залить бульоном.

Суп в японском стиле можно есть и ложкой, и палочками. С виду напоминает полу-салат и полу-суп.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 3 шт.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Соевый соус;
  • Корень имбиря;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Яичная лапша - 125 г;
  • Грибы вешенки - 150 г;
  • Зеленый лук - 4 стебля;
  • Морская капуста;

Приготовление:

Куриное мясо залить 1,5 л воды и отварить до готовности. Затем достать из бульона и разделать на кусочки.

Имбирь крупно порезать, чеснок измельчить в ступке. Морковь и лук мелко порезать. Яйца отварить.

В оставшийся от курицы бульон добавить имбирь, чеснок, соевый соус, грибы вешенки , морскую капусту и доведя до кипения варить 10 минут.

После приготовления бульона достать имбирь. Добавить в морковь, яичную лапшу, разделанное мясо, приправить и кипятить 4 минуты.

Суп разлить по тарелкам добавив в каждую по четверти куриного мяса, грибов и половинки отварного яйца. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Это один из традиционных Корейский блюд. Здесь можно заменять ингредиенты на привычные и наоборот. Рецептов и вариаций этого супа может быть множество. В этом блюде главное не подлинность ингредиентов, а принцип приготовления.

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 г;
  • Свежие огурцы - 5 шт.;
  • Спелые помидоры - 3 шт.;
  • Морская капуста - 300 г;
  • Яйца - 2-4 шт.;
  • Растительное масло;
  • Лапша рисовая или яичная - 300 г;
  • Зелень;
  • Специи;
  • Уксус;
  • Соевый соус.

Приготовление:

Первым делом нарезать мясо тонкими ломтиками и обжаривать в течение двух минут.

Порезать мелко морскую капусту и отправить к мясу. Добавить специи и убавить огнь . Тушить 10 минут. Затем переложить в другое блюдо остывать.

Лапшу отварить в подсоленной воде, промыть, смешать с растительным маслом.

Огурцы натереть на терке. Порезать чеснок и смешать с соевым соусом и специями.

Яйца, соль и две ст.ложки воды взбить и пожарить несколько небольших омлетов. Затем свернуть их в виде трубочек и нарезать лапшой.

В воду добавить 4 ст.ложки соевого соуса, ложку сахара, ложку соли, 2 ст.ложки уксуса и перемешать.

Подавать таким образом: в тарелку положить мясо с капустой, нарезанный омлет, лапшу, овощную смесь и приготовленный соус.

Идеальное первое блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Вкусно, полезно и изысканно.

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 л;
  • Морская рыба - 1 шт.;
  • Рис - 150 г;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Морская капуста - 150 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соевый соус - 3 ст.л.;
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Сварить рис до полуготовности. Разделать рыбное филе и отправить вариться к рису.

Лук мелко нарезать и замариновать в соевом соусе со специями.

В данном рецепте изначально используют специальный японский соус Toko, однако его можно заменить и обычным покупным соевым соусом добавив немного лимонного сока.

Морскую капусту порезать. Отправить вариться к рису с рыбой морскую капусту и замаринованный лук.

Яйцо взбить и добавить к супу. Тщательно перемешать и сразу же убрать с огня.

Блюдо подается как в горячем виде, так и в холодном.

Насыщенный и очень дерзкий вкус блюда, который впечатляет абсолютно всех гурманов.

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 л;
  • Томатная паста - 50 г;
  • Морская капуста - 250 г;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Соль;
  • Соевый соус;
  • Морепродукты - 300 г;
  • Лимон - половинка;
  • Сахар - 20 г.
  • Луковица - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Морепродукты промыть и поставить вариться в кастрюлю с водой на среднем огне.

Лук и морковь мелко порезать и обжарив на сковороде добавить в кастрюлю.

Морскую капусту порезать и добавить к супу.

Томатную пасту развести с соевым соусом, лимонным соком, сахаром и солько. Вылить в кастрюлю с супом.

После закипания варить 10 мин. Затем разбив и взболтав яйца, добавить их к супу. Быстро перемешать и выключить огонь.

Суп с водорослями Нори

Необычное название супа вовсе не перечит его вкусу. Стоит только раз попробовать суп с водорослями и понять на сколько это аппетитно. Водоросли так же являются мощнейшим содержателем редких и полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Водоросли Нори - 2 листика;
  • Морская капуста - 200 г;
  • Кабачок - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Сыр Тофу - 200 г;
  • Соль;
  • Мисо-паста - 100 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Перец черный;
  • Вода - 1,5-2 л.

Приготовление:

Натереть морковь на крупной терке. Порезать кубиками кабачок. Сложить все в небольшую миску или сковородку, добавить масло, накрыть крышкой и протушить до оранжево-золотистого цвета.

После готовности овощей, залить в посуду кипяток и кладем Мисо-пасту.

Порезать морскую капусту и водоросли Нори на небольшие ломтики. Сыр Тофу порезать мелкими кубиками. Отправить все в кастрюлю и добавить специи.

Вместо сыра Тофу можно использовать обычный домашний сыр.

Сварить отдельно яйцо.

Добавить соевый соус. Сваренное яйцо мелко поерзать или натереть на терке и добавить к супу. Довести до кипения и варить 5 минут.

Горячий острый суп с морепродуктами одновременно насытить и избавит от тяжести в желудке. В прохладное время года подойдет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5-2 л;
  • Филе кальмара - 350 г;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Паста Кимчи ;
  • Водоросли Нори - 4 листика;
  • Кунжут;
  • Морская капуста - 200 г;
  • Водоросли Вакамэ - 200 г.

Приготовление:

Если кальмары не консервированные, то их заранее нужно сварить.

Вскипятить воду в кастрюле в которой будет вариться суп. Добавить порезанное филе кальмара.

Порезать водоросли Нори , морскую капусту и водоросли Вакамэ соломкой. Добавить кунжут и отправить в кастрюлю с супом.

К супу добавить пасту Кимчи ориентировочно 1-2 ст.ложки. Зависит от предпочтения остроты. Тщательно перемешать. Довести до состояния кипения и варить 7 минут.

Взбить яйца, добавить в кастрюлю и быстро перемешав снять с огня суп.

20 лучших рецептов приготовления супов

55 минут

30 ккал

5/5 (1)

Морская капуста невероятно полезна для нашего организма. Основная ее ценность в большом содержании йода, которого катастрофически у многих из нас не хватает. Из нее готовят салаты, ее маринуют, сушат и даже часто применяют в косметологии. К сожалению, не всем нравится ее специфический вкус. Я предлагаю вам приготовить из нее суп, который с удовольствием ест даже мой привередливый в еде муж. На ваш выбор представляю два варианта. Один экзотический корейский, а другой более привычный для нас, который напоминает зеленый борщ или щи.

Классический суп из морской капусты по-корейски

Кухонная утварь: миска, кастрюля.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Сушеные листья морской капусты перекладываем в миску, заливаем водой и оставляем набухать.

  2. Отжимаем капусту и кладем в кастрюлю. Воду из-под нее не выливаем. В ней тоже присутствует очень много полезных веществ, которые отдала ламинария, и мы ее потом добавим в суп.

  3. Льем в кастрюлю масло. Если нет кунжутного, то возьмите льняное, оливковое или, на крайний случай, растительное.

  4. Слегка протушиваем и обжариваем капусту на среднем огне.

  5. Заливаем капусту водой.

  6. Варим на небольшом огне примерно полчаса, чтобы она стала мягкой.

  7. Теперь кладем морепродукты.

    В оригинальном рецепте используются мидии, но вместо них можно взять филе любой рыбы, креветки и т.д.

  8. Даем прокипеть 5 минут, кладем чеснок, выдавленный через пресс и соевый соус. Пробуем и регулируем соленость блюда соусом.

  9. Кипятим пять минут выключаем и немного настаиваем.

  10. Все. Можем подавать к столу.

Видеорецепт супа из морской капусты по-корейски

Приготовление этого простого питательного и витаминного супчика, который корейцы называют Миек Кук, можно посмотреть в рецепте на видео.

Рецепт супа с морской капустой и яйцом

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Кухонный инвентарь: терка, разделочная доска, сковородка, кастрюля,
  • Количество порций: 4-6.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Кладем курицу в кастрюлю, наливаем воду и варим примерно 40 минут.

    Вместо куриного можно сварить бульон из любого мяса или вовсе обойтись без него.

  2. Вынимаем курицу, отделяем мясо и возвращаем его назад в бульон.
  3. Туда же отправляем и картошку, которую нужно нарезать небольшими кусочками.

  4. Добавляем по вкусу соль и варим до готовности картошки.
  5. Из морковки и лука готовим зажарку. Для этого мелко нарезаем лук и натираем морковку. Обжариваем все на растительном масле.

  6. Перекладываем зажарку в кастрюлю.

  7. Теперь кладем капусту. Если она слишком блинная, то лучше разрезать ее на несколько частей.


  8. Что касается яйца, то я его отвариваю вкрутую, а затем нарезаю кубиками и кладу в кастрюлю к остальным ингредиентам. Также я готовлю и . Некоторые предпочитают яйцо взболтать в сыром виде и тонкой струйкой вылить в кастрюлю. Если у вас есть перепелиные яйца, то можно их отварить, разрезать на половинки и положить их каждому в тарелку с готовым блюдом.

  9. Еще через 5 минут можно наполнять супом тарелки и подавать к столу со сметаной и ломтиками ржаного хлеба.

  10. Видеорецепт супа из морской капусты с яйцом

    Посмотрев видео с рецептом супа с морской капустой, вы сами убедитесь в том, насколько легко он готовится.

    Кроме этого блюда приготовьте на первое , а если у вас есть дети, то сделайте для них

    Другие варианты

    Во время поста, естественно, нельзя употреблять яйца, поэтому из морской капусты я варю . Для этого вместе с картошкой нужно отварить треть стакана риса, а затем добавить зажарку. Вместо риса можно сварить этот .

    Можно обойтись и без зажарки и сделать суп полностью диетическим. Для этого морковку или трем на крупной терке, или нарезаем небольшими кусочками. Также измельчаем лук. Закладываем овощи вместе с картошкой и варим до готовности, а затем добавляем капусту и яйца.

    Больше всего моим детям нравится, когда я готовлю такой . Для этого взбиваем в чашке одно яйцо со столовой ложкой муки и при помощи чайной ложки небольшими порциями опускаем будущие галушки в кастрюлю под конец всех приготовлений.

    Надеюсь, что вам понравился суп из морской капусты. Пишите ваши впечатления и отзывы в комментариях. Приятного аппетита!

Морская капуста, или ламинария – очень популярный продукт, а, кроме этого, еще и полезный. Использовав ламинарию в ежедневном рационе, вы позаботитесь о своем здоровье и красоте. Восточные страны издавна используют этот продукт в различном виде: супы, соусы, салаты, закуски и суши. Суп из морской капусты надолго утолит ваш голод и придаст много энергии.

Классический суп из морской капусты

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, нож, ложка, доска для нарезки.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Морскую капусту можно использовать как сушенную, консервированную, так и свежую. Все зависит от разнообразия продукта в магазинах.
  • Сухие водоросли похожи на тонкие, но плоские спагетти. Они должны быть полностью сухими и не склеенными, без плесени. Перед использованием их нужно ненадолго замочить в воде.
  • Свежая ламинария обычно темно-зеленого цвета, мягкая, немного слизкая, но упругая.
  • Консервированная капуста содержит больше всего йода. Перед покупкой обязательно проверить качество тары и срок годности (до 90 суток со дня изготовления консервы). Перед употреблением ее нужно развести водой и смешать с крахмалом. Капуста приобретет сиреневый цвет.

Знаете ли вы? Еще с древних времен в Японии и Китае морскую капусту называли морским женьшенем за ее способность лечения многих болезней и незаменимости во время диет. Все это, благодаря большому количеству йода, магния, калия и аминокислот.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюле раскаляем небольшое количество кунжутного масла, примерно 30-40 г.
  2. В разогретое масло кладем столовую ложку измельченного чеснока. Немного обжариваем на среднем огне.

  3. Высыпаем отваренную заранее морскую капусту и немного перчим. Тщательно перемешиваем и прожариваем на небольшом огне.

  4. В слегка обжаренную морскую капусту кладем цельную маленькую луковицу.

  5. Заливаем полтора литра мясного бульона.

  6. Доводим суп до кипения и снимаем образовавшуюся пену.

  7. К супу добавляем пару столовых ложек соевого соуса.

  8. Досыпаем одну столовую ложку кунжутных зерен.

  9. Перемешиваем и варим еще 3-5 минуты, чтоб прокипятить все ингредиенты. В конце достаем из кастрюли луковицу.

  10. Идеальное сочетание – подать блюдо с отварным несоленым рисом.

Видеорецепт классического супа из морской капусты

Предлагаю пересмотреть видео вышеописанного рецепта китайского супа. Секрет повара в добавлении соуса терияки для легкого дымного привкуса.

Рецепт супа с морской капустой, яйцом и горошком

Калорийность на 100 г продукта: 40 ккал.
Количество порций: 9-10.
Время готовки: 60 минут.
Инвентарь: плита, кастрюля, сковорода, терка, доска для нарезки, нож.

Ингредиенты

Знаете ли вы? Корейский суп из морской капусты еще называют «миек кук», или суп именинника. Его готовят в честь прекрасного периода времени, когда мама кормила младенца.

Пошаговое приготовление

  1. Примерно 3-4 средние картофелины нарезаем кубиками и кладем в кипящий бульон.

  2. Одну среднюю морковь натираем на мелкой терке, а луковицу шинкуем мелкими кубиками. Обжариваем их на небольшом количестве растительного масла в сковороде до размягчения.

  3. После добавляем зажарку в бульон и варим до полуготовности картофеля.

  4. Высыпаем 250 г морской капусты, предварительно слив жидкость.

  5. Следом отправляем в кастрюлю 200 г консервированного горошка.

  6. На мелкой терке натираем одно сваренное вкрутую яйцо и добавляем в суп.

  7. По необходимости солим и перчим. После варим еще 5 минут. Укроп или петрушку по вкусу измельчить и посыпать готовый суп при подаче на стол.

Видеорецепт супа из морской капусты с яйцом и зеленым горошком

В этом видео вы можете подробно увидеть, как приготовить полезный суп из морской капусты. Такой простой рецепт обеда убедит вас в том, что и водоросли могут быть вкусными.

С чем подают суп с морской капустой

На сегодняшний день существует более 300 кулинарных рецептов с такой полезной ламинарией. Как мы уже знаем, на ее основе варят обалденно вкусные супы. Их варят с мясом, рыбой, морепродуктами, разнообразнейшими водорослями, грибами.

Вы можете сварить суп на основе овощного бульона без использования мяса. Такой себе диетический вариант.
Для пикантного вкуса в них добавляют разные смеси и соусы: соевую, перцовую или чесночную пасты, кимчи (своеобразная острая капуста), и популярную корейскую приправу даши. Если возможности приобрести хороший соус нет, то можно просто поперчить суп смесью перцев, и острый вкус вам обеспечен. Не испортит этот суп и зелень. Смело добавляйте зеленый лук, укроп, петрушку.

Другие варианты приготовления

Глаза разбегаются от разнообразия вкусных супов. Я предлагаю попробовать еще несколько интересных рецептов восточных блюд.

  • Острый и прохладный утолит вашу жажду пикантного и насытит энергией в знойный летний день.
  • Не раз уже слышала о невероятном вкусе , и недавно в этом убедилась. Запишите его рецепт в список «must cook».
  • Суп с ламинарией, конечно, прекрасно заменяет , но все равно в сезон щавеля грех не полакомиться свежесваренными щами. Кстати, их можно подавать и в холодном виде.
  • Таким же полезным и мультивитаминным обедом для всей семьи будет —овощной суп—, рецепт которого каждый может дополнить по-своему.

Не залежались ли в ваших тетрадках какие-то особые рецепты с водорослями и пикантными соусами? Как вы готовите освежающие супы из морской капусты? Жду ваших комментариев и интересных советов. Питаемся здорово, и всем приятного аппетита!

Морская капуста считается прекрасным источником многих витаминов и микроэлементов. Поэтому ее достаточно часто используют в кулинарии. Особенно широко ее применяют в корейской, китайской и японской кухне. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, соусы и заправки. Но особого внимания заслуживают супы из морской капусты, рецепты которых будут описаны в сегодняшней публикации.

Вариант с зеленым горошком

Это полезное и очень легкое блюдо относится к японской национальной кухне. Оно готовится из простых и доступных компонентов, а потому идеально подойдет для семейного обеда. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1,5 литра очищенной воды или бульона.
  • 3 средние картошины.
  • Небольшая морковка.
  • Крупная луковица.
  • Пара яиц.
  • 250 граммов морской капусты.
  • Банка консервированного горошка.
  • Соль, зелень, специи и сметана.

Данный суп из морской капусты готовится по очень простой технологии. В кастрюлю, заполненную кипящей водой или бульоном, загружают почищенный и порезанный картофель. Туда же отправляют пассированный лук и обжаренную морковку. Все это томят на самом маленьком огне до мягкости картофеля. Незадолго до завершения термообработки в кастрюлю выкладывают ламинарию и консервированный горошек. Готовый суп приправляют солью и специями, а затем убирают с плиты. Перед подачей в каждую тарелку добавляют измельченные отварные яйца, рубленую зелень и сметану.

Вариант со свининой

Данный суп с морской капустой, рецепт с фото которого можно увидеть чуть ниже, отличается пикантным вкусом и приятным ароматом. Благодаря наличию свинины он получается достаточно сытным, поэтому им можно накормить большую семью. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3 литра воды.
  • Кило свинины на косточке.
  • 4 картофелины.
  • По паре морковок и луковиц.
  • 300 граммов морской капусты.
  • 5 яиц.
  • Пара больших ложек оливкового масла.
  • Соль, сметана и свежая зелень.

Готовится этот суп с морской капустой и яйцом очень просто и быстро. Прежде всего, нужно заняться мясом. Его моют, помещают в объемную кастрюлю, заливают холодной водой, подсаливают и варят на протяжении часа. Готовую свинину вынимают из бульона, отделяют от кости, нарезают мелкими кусочками и убирают в сторонку. Оставшуюся жидкость процеживают, возвращают в кастрюлю и отправляют на огонь. Как только бульон закипит, в него загружают порезанный картофель. Буквально через пять минут туда же добавляют лук с морковью, предварительно обжаренные на растительном масле. В практически готовый суп выкладывают порезанную свинину и морскую капусту. Спустя еще пять минут его снимают с плиты, разливают по тарелкам и декорируют кусочками отварных яиц. По желанию суп заправляют сметаной и свежей зеленью.

Вариант с говядиной

По нижеописанной технологии получается вкусный, в меру острый суп из морской капусты. Для его приготовления используют не консервированный, а сушеный продукт. Поэтому перед началом процесса обязательно посмотрите, есть ли у вас на кухне:

  • 70 граммов сушеной морской капусты “миек”.
  • Пара полных столовых ложек соевого соуса.
  • 200 граммов говядины.
  • Пара больших ложек кунжутного масла.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль и специи.

Порезанную говядину соединяют с соевым соусом и кунжутным маслом и оставляют на полчаса. После этого промариновавшееся мясо слегка обжаривают на сковороде, смазанной растительным жиром, и складывают в кастрюлю. Туда же отправляют рубленый чеснок и предварительно замоченную морскую капусту. Все это подсаливают, приправляют специями, заливают двумя литрами воды и варят на протяжении получаса.

Вариант с мидиями

Этот суп из консервированной морской капусты наверняка оценят любители морепродуктов. Он получается не просто вкусным, но и достаточно питательным. Поэтому он оптимально подходит для семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:

  • 150 граммов вареных мидий.
  • Небольшая морковка.
  • 100 граммов маринованной морской капусты.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • Средняя луковица.
  • 200 граммов белокочанной квашеной капусты.
  • Пара полных столовых ложек крупы (перловки, пшена или риса).
  • Растительное масло, соль, специи, зелень и сметана.

Промытую крупу заливают водой или бульоном и отваривают практически до готовности. Затем к ней добавляют два вида капусты, соль и специи. Туда же отправляют мидии, обжаренные вместе с измельченным луком и томатной пастой. Все это доводят до полной готовности и убирают с плиты. Перед подачей суп заправляют сметаной и нарезанной зеленью.

Вариант со щавелем

Предлагаем вам обратить внимание на еще один рецепт супа с морской капустой и яйцом. Он отличается необычным кисловатым вкусом и легким ароматом. Чтобы сварить такой обед, вам потребуется:

  • 350 граммов свиной мякоти.
  • Пара столовых ложек любого растительного масла.
  • 300 граммов маринованной морской капусты.
  • 3 яйца.
  • 120 граммов лука.
  • 100 миллилитров сметаны.
  • 300 граммов картофеля.
  • 50 г свежего или консервированного щавеля.
  • Соль и специи.

Порезанное мясо слегка поджаривают в растительном масле, перекладывают в кастрюлю, заливают питьевой водой и доводят до кипения. Буквально через пять минут туда добавляют картофель и продолжают варить на минимальном огне. Спустя четверть часа в кастрюлю с будущим супом отправляют порезанный лук, предварительно протушенный с капустой и щавелем. Примерно через пятнадцать минут его убирают с плиты, разливают по тарелкам, заправляют сметаной и декорируют половинками отварных яиц.

Вариант с рисом и рыбой

Этот суп из морской капусты наверняка понравится тем, кто любит пикантные и необычные блюда. Для его приготовления вам потребуется:

  • Пара литров воды.
  • 250 граммов консервированной морской капусты.
  • 3 столовых ложки риса.
  • 250 граммов рыбных консервов.
  • Небольшая морковка.
  • Средняя луковица.
  • Крупная картофелина.
  • Яйцо.
  • Соль, приправы и растительное масло.

В кастрюлю с кипящей водой загружают порезанный кубиками картофель и промытый рис. Через несколько минут туда же отправляют лук и морковь, обжаренные на постном масле. Как только овощи и крупа будут полностью готовы, к ним добавляют рыбные консервы, соль, приправы, морскую капусту и порезанное отварное яйцо. Все это доводят до кипения и снимают с конфорки.

Вариант с крабовыми палочками и плавленым сыром

Это один из простейших рецептов супа из морской капусты. Готовится такое блюдо достаточно быстро, а результат превосходит самые смелые ожидания. Чтобы накормить свою семью вкусным обедом, вам понадобится:

  • 300 граммов морской капусты.
  • 4 яйца.
  • 200 граммов крабовых палочек.
  • Пара морковок.
  • Средняя луковица.
  • 100 граммов плавленого сыра.
  • Соль и растительное масло.

Промытую морскую капусту заливают водой и отваривают практически до готовности. Затем к ней добавляют тертую морковку и обжаренный лук. Туда же отправляют плавленый сыр и нарезанные крабовые палочки. Все это подсаливают и томят на самом маленьком огне в течение нескольких минут. Незадолго до окончания термообработки в кастрюлю с супом выкладывают мелко нарезанные отварные яйца.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.