Рецепты приготовления коктейля отвертка в домашних условиях. Отвёртка, сделанная своими руками Ингредиенты коктейля Отвертка

У каждого человека в жизни есть первый алкогольный коктейль. Напиток, с которого и началось его знакомство с барной культурой. У многих этой отправной точкой стала Отвертка. Удивительно, но многие люди, смешивая водку и апельсиновый сок, даже не догадывались, что готовят коктейль, признанный Международной ассоциацией барменов (IBA).

Несмотря на безграничную простоту Отвертки, для ее правильного приготовления необходимо знать верные пропорции. Как раз в этом вопросе мнения барменов могут несколько расходиться.

Кстати, по-английски данный коктейль называется Screwdriver.

Классический рецепт

Состав ингредиентов и пропорции:

  • качественная водка – 50 мл;
  • пакетированный апельсиновый сок – 100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление.

1. Возьмите высокий стакан (хайбол или тумблер) и доверху наполните его кубиками льда.

2. Залейте в хайбол водку, добавьте к ней апельсиновый сок и аккуратно перемешайте барной ложкой.

3. Украсьте напиток долькой апельсина и подавайте к столу.

Классическая Отвертка готова. Именно так ее рецепт выглядит в справочнике IBA. Однако на практике количество используемых ингредиентов довольно часто может варьироваться.

Мы с вами рассмотрели вариант, где водка с апельсиновым соком смешиваются в соотношении 1:2 соответственно. В барах чаще всего готовят более щадящий или менее крепкий рецепт с соотношением 1:3. Также в ходу рецептура, предполагающая 3 части водки и 7 частей сока.

Кроме того, некоторые ценители прекрасного предлагают заменять апельсиновый сок свежевыжатым фрешем.

Историческая справка

Доподлинно известно, что Отвертка является американским изобретением. Как всегда, когда мы имеем дело с чем-то значительным имеют место как факты, так и легенды. Данный случай может считаться исключением.

Доподлинно известно, что первое достоверное и задокументированное упоминание Отвертки относится к 1949 году. Именно тогда в популярнейшем журнале США Time появилась заметка о появлении нового барного напитка, активно набирающего популярность среди американских обывателей. Это факты.

Если же мы говорим о легендах, то их существует ровно две.

Дело было где-то на Ближнем Востоке. Это с равной вероятностью могла быть Саудовская Аравия, Иран или Объединенные Арабские Эмираты. Роднит все эти страны непереносимая жара. Оказалось, что водка, смешанная с апельсиновым соком, прекрасно утоляет жажду и как нельзя лучше подходит для такого климата.

Напиток Отвертка представляет собой алкогольный коктейль, в состав которого входят лишь два легкодоступных, недорогих ингредиента – апельсиновый сок и качественная водка. Благодаря самой простой технологии приготовления, незамысловатому и в то же время бесподобному вкусу, а также приемлемой стоимости составляющих данный микс очень быстро получил широкую огласку и стал известен в каждом уголке мира.

Кроме того, этот спиртной напиток одним из первых начали самостоятельно готовить дома. Благодаря сумасшедшей популярности напитка появилось огромное множество его вариаций, которые разработали именитые бармены, экспериментируя с пропорциями и составляющими микса. Давайте совместно выясним, как же правильно сделать коктейль Отвертка в домашних условиях и какой рецепт достоин внимания?

Настоящий грандиозный фурор микс Отвертка произвел в семидесятых, в эпоху хиппи. Детям цветов сильно пришелся по душе столь дешевый и вкусный алкогольный напиток, и они вознесли его в число самых лучших, востребованных спиртных.

Однако и сейчас он крепко занимает свои позиции и является обязательной составляющей как элитных питейных заведений, так и простых молодежных забегаловок. Именно представленные ниже пропорции признаны IBA (Международной ассоциацией барменов) как классические, а коктейль занимает свою нишу в категории «Незабываемые».

Необходимые ингредиенты

  1. В высокий стакан кладем ледяные кубики.
  2. Поверх них тонкой струйкой вливаем охлажденную до 10 градусов качественную водку.
  3. Туда же добавляем холодный апельсиновый сок.
  4. Слегка размешиваем жидкие ингредиенты при помощи обычной ложки.
  5. Полученное спиртное украшаем долькой свежего апельсина и опускаем в жидкость соломинку.
  6. Наслаждаемся горячительным, потягивая его через трубочку и смакуя каждый глоточек.

К сожалению, установить автора столь незамысловатого алкогольного напитка так и не удалось. Первое упоминание о коктейле Отвертка зафиксировано в 1949 году в статье популярнейшей газеты «Times», которая предлагала читателям познакомиться с простым рецептом нового микса, который так полюбился американской элите. Согласно распространенной легенде, данный коктейль изобрели нефтяники, добывающие золото на шахтах Саудовской Аравии. Поскольку в этом государстве на официальном уровне категорически запрещено употребление алкоголя, наемные работники маскировали крепкое спиртное апельсиновым соком, а после размешивали свое творение отверткой, рабочим инструментом, который всегда под рукой. Оттуда и столь чудное и необычное для коктейля название.

Рецепт коктейля Отвертка с апельсиновым фрешем

Эта рецептура уникальна тем, что вместо магазинного продукта используется свежевыжатый сок сочного апельсина. В результате спиртное получается сказочно вкусным, с доминирующими цитрусовыми нотками, которые превосходно приглушают горечь алкоголя и сглаживают жгучее водочное послевкусие.

Данная версия коктейля Отвертка примечательна еще и тем, что спиртное можно приготовить заранее, а после отправить в холодильник на хранение дожидаться нужного момента.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Первым делом выжимаем сок из сочных апельсинов любым привычным и удобным способом. Для того чтобы выжать максимальное количество сока из свежего плода, предлагаю воспользоваться хитрым народным методом. Апельсины помещаем в морозилку на 15-20 минут, после вынимаем и кладем в теплое место минут на 5-7. По прошествии данного времени каждый плод необходимо покатать по ровной поверхности, хорошенько прижимая его к ней, а дальше действовать по привычному плану.
  2. Полученную смесь пропускаем через мелкое ситечко или марлевый фильтр, чтобы избавиться от лишней мякоти.
  3. Отфильтрованный фреш отправляем в холодильник минут на 30. Рекомендую туда же отправить и бутылку с крепким алкоголем.
  4. Высокий стакан засыпаем ледяными кусочками.
  5. Туда же поочередно вливаем водку, а затем апельсиновый фреш.
  6. Аккуратно размешиваем содержимое стакана при помощи обычной ложки.
  7. На край емкости прикрепляем кружочек свежего апельсина и приступаем к дегустации горячительного через тонкую соломинку.

Разновидности коктейля Отвертка

Буравчик

Данная версия популярного горячительного имеет свою армию почитателей, в основном состоящую из любителей пикантных вкусов и тех, кто не почитает водочный привкус. Превосходное соединение лаймового фреша и качественного джина делают напиток изумительно вкусным и очень мягким во время употребления.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Опускаем ледяные кубики в шейкер.
  2. Туда же вливаем цитрусовый фреш, выдавленный непосредственно перед созданием коктейля.
  3. Далее вливаем крепкое спиртное и взбалтываем ингредиенты в течение 15-20 секунд.
  4. Готовое горячительное переливаем в высокий бокал, пропуская жидкость через стрейнер или мелкое ситечко, чтобы избавиться от лишней мякоти лайма и кубиков льда.
  5. Для придания спиртному особого шарма на край бокала прикрепляем колечко свежего лайма.

Звуковая отвертка

Представленный вариант спиртного значительно крепче, чем классическая Отвертка, однако по вкусовым и ароматическим качествам не уступает ни на грамм. Ликер Блю Кюрасао одарит алкогольный напиток сказочным утонченным привкусом с легкими оттенками цитрусов, а также наполнит изумительным тончайшим ароматом свежего апельсина, который используется для изготовления голубого спиртного.

Также обратите внимание на равные пропорции используемых ингредиентов – подобная дозировка позволяет сладкому ликеру нивелировать водочный вкус и позволить не закусывать данный микс.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Водку и ликер отправляем в морозильную камеру минут на 15.
  2. Холодные ингредиенты поочередно вливаем в подготовленный бокал.
  3. Слегка размешиваем получившуюся жидкость и опускаем в нее кубики льда.
  4. Для украшения спиртного хорошенько прикрепляем к краю бокала кружочек свежего киви.

Итальянская отвертка

Очень своеобразная версия популярного микса, которую разработал предприимчивый итальянский бармен, желающий завлечь больше клиентуры в свой бар. Невзирая на смешивание, казалось бы, несовместимых ингредиентов, на удивление результат получился совершенно непредсказуемым и удивительно удачным, покорившим сердца многих посетителей. Давайте разберем очень интересный рецепт, на мой взгляд, заслуживающий обязательного изучения.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Высокий бокал наполняем ледяными кусочками льда и пока отставляем в сторону.
  2. Тем временем смешиваем в шейкере оба вида фреша и цитрусовую водку.
  3. Взбалтываем составляющие на протяжении 10 секунд.
  4. Получившуюся массу процеживаем через стрейнер прямо в стакан поверх льда.
  5. Последним добавляем имбирный эль и украшаем горячительное кружочком свежего апельсина, надежно закрепив его на крае стакана.
  6. Не забываем опустить в готовый микс две трубочки.

Видео рецепта приготовления коктейля Отвертка

Не будет лишним ознакомиться с еще двумя интересными рецептами легендарного микса Отвертка.

  • Первым делом рекомендую изучить пошаговый процесс создания коктейля отвертка по классическому рецепту. Опытный бармен представит точные пропорции, подходящие бренды составляющих и продемонстрирует готовку собственноручно, а после расскажет о ее дегустационных характеристиках.
  • Познакомившись с данным видео, вы узнаете об очень любопытной версии популярного микса, в составе которого используются грейпфрут и такой экзотический фрукт, как свити. Кроме того, смелый бармен представит на ваше рассмотрение Отвертку на основе добротного самогона. Что из этого получится – смотрите на видеоролике.

Полезная информация

  • Столь же просто и легко готовится популярнейший микс , в основе которого лежит —текила—, апельсиновый сок и гранатовый сироп Гренадин.
  • Вторым по популярности и востребованности является известный каждому поколению микс . Великолепнейшее сочетание томатного сока и качественной водки остаются в памяти потребителя на всю жизнь.
  • Ну и напоследок рекомендую простейший коктейль , изготовление которого занимает максимум две минуты. Главными составляющими микса являются —ром— и лаймовый сок.

К концу девяностых годов в Америке коктейль Отвертка стал настолько популярным и востребованным, что было налажено промышленное производство по изготовлению уже готового микса и выпуску его в жестяных банках. Многих потребителей удовлетворяют дегустационные характеристики данного горячительного. Однако, на мой взгляд, нет ничего более вкусного и настоящего, чем собственноручно приготовленный микс из качественных и проверенных компонентов. Кроме того, самостоятельное изготовление позволяет вам самому регулировать, сколько будет градусов в Отвертке. Не стесняйтесь и рассказывайте в комментариях о своих любимых версиях легендарного спиртного. Благодарю за внимание и желаю удачи в непростом деле барного искусства!

Отвертка — коктейль, завоевавший мировую популярность благодаря интересному вкусу и относительно невысокой стоимости. Многие бармены часто экспериментируют с рецептом и создают новые вариации напитка, добавляя нетрадиционные ингредиенты и меняя пропорции используемых жидкостей.

Состав и пропорции отвертки

В состав классической отвертки входят следующие компоненты:

  • натуральный сок апельсина;
  • ломтики фруктов для украшения.

Для приготовления микса необходимо использовать 1 часть алкоголя и 3 — сока. Допускается соотношение водки и сока в пропорции 3:7. В этом случае напиток получится некрепким (примерное содержание спирта 12% об.), будет отличаться насыщенным сладким вкусом и цитрусовым ароматом. Для любителей сильных коктейлей рецепт отвертки должен включать составляющие в равных пропорциях.

В коктейльных картах некоторых барных заведений присутствуют миксы с преобладанием горячительного компонента, в которых взяты водка и безалкогольная жидкость в пропорциях 7:3. В таких напитках ярко чувствуются ноты горечи и насыщенный запах спирта.

Разновидности коктейля

Для любителей экспериментов по приготовлению алкогольных напитков в домашних условиях существуют многочисленные нетрадиционные рецепты коктейля:

  1. Анита Брайнт. В этом варианте напитка цитрусовый сок заменен на яблочный, пропорции сохраняются.
  2. Звуковая отвертка. Данный коктейль приобрел популярность благодаря знаменитому сериалу Доктор Кто. По рецепту в нем равными частями смешиваются водка и голубой Блю Кюрасао.
  3. Буравчик. В этом миксе используются сок лайма и джин, которые заменяют классические ингредиенты.
  4. Кубинская отвертка и Наглая Обезьяна. Для приготовления напитков потребуются светлый и темный ром, которые используются вместо водки. Оригинальные пропорции должны быть сохранены.
  5. Hi-Fi. В данном коктейле классическая водка заменяется на , а вместо сока применяется апельсиновая газированная жидкость, например, Миринда или Фанта.
  6. Черная отвертка. В состав этого спиртного напитка входит водка, выпускаемая под маркой Blavod Black Vodka. Можно использовать черный алкоголь других брендов. При этом стоит обращать внимание на состав напитка.
  7. Screw-Up. В этом рецепте вместо апельсинового сока используется безалкогольная жидкость 7-UP.

Некоторые ценители коктейльных миксов предпочитают вместо традиционной безалкогольной составляющей добавлять в напиток грейпфрутовый, вишневый, лимонный, гранатовый, ананасовый нектары, Кока-Колу и прочие жидкости.

Кроме того, некоторые профессиональные бармены добавляют в свои авторские энергетические напитки, ароматные фруктовые и миндальные ликеры, Шнапс, текилу, самбуку, и другие , например, спиртное местного производства.

Как сделать коктейль Отвертка

Если вас интересует информация о том, как сделать коктейль Отвертка самостоятельно, следует обратиться к традиционному рецепту.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • колотый лед или ледяные кубики;
  • 50 мл классической водки;
  • 150 мл свежеприготовленного апельсинового сока (можно использовать пакетированный нектар без мякоти).

Технология изготовления:

  1. Приготовить апельсиновый фреш. Для этого спелые фрукты очистить от кожуры, разделить на дольки, вручную или с помощью специального прибора выжать сок, тщательно отфильтровать его через сито или марлевую ткань и оставить в холодильнике на час.
  2. Высокий стакан охладить в морозильной камере до образования тонкого слоя инея. Затем до краев наполнить емкость льдом.
  3. Выбрать качественную водку. С помощью мензурки отмерить необходимое количества алкоголя. Медленно влить его в стакан.
  4. Аккуратно добавить сок, постоянно помешивая жидкость длинной ложкой.
  5. Украсить апельсиновой или лимонной долькой. Подавать с трубочкой, можно дополнить бумажным зонтиком или другим предметом декора.

Для приготовления напитка рекомендуется использовать специальный шейкер, в который следует поместить все ингредиенты и интенсивно встряхнуть несколько раз. Для получения оригинального вкуса желательно строго придерживаться правильных пропорций.

Коктейль «Отвертка» - один из самых простых, известных и любимых алкогольных напитков. Достаточно часто его можно встретить под названием Orange или просто водка с фрэшем.

Ингредиенты к традиционному способу исполнения найти не составляет много труда и денег. Классический рецепт этого коктейля готовили еще в 50-х годах XX века, а в его составе есть водка и апельсиновый сок в пропорции 1 к 2. Подать со льдом!

Миф №1 о создании коктейля гласит, что имя свое «Отвертка» получил благодаря американским нефтяникам из штата Оклахома, которые сидели в баре после работы и пили этот напиток, помешивая его отвертками.

Миф №2 – те же самые инженеры, но работающие в Саудовской Аравии, где существует запрет на алкоголь. Чтобы скрыть наличие спиртного, они придумали скрывать его за цитрусовым соком.

Миф №3 – как бы невзначай в газетной статье про агентов турецкой разведки те же самые нефтяники пьют с ними этот напиток.

На самом же деле это, скорее всего, отличная пиар-кампания Джона Мартина, который на тот момент начинал свой бизнес по продаже водки. Уже через год после ее начала рецепт был в большинстве баров США.

Обратный коктейль пил герой Кевина Костнера в «Телохранителе». Есть многочисленные вариации классического напитка с различными вкусами и добавлением ликеров.

Классический вариант

Это традиционный рецепт. Вы также можете сделать «Обратную отвертку», если поменяете пропорции местами.

Количество порций: 1 напиток.

Сложность: легко.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • водка – 50 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 100 г;

Взять большой стакан со льдом, добавить и размешать спиртное и апельсин.

Дополнения к коктейлю

Итальянский вариант

Вкусный рецепт из Италии с цитрусовой водкой, апельсиновым, грейпфрутовым соком, а также имбирным элем. Принадлежит к подкатегории длинных напитков.

Ингредиенты:

  • 50 г цитрусовой водки;
  • 100 г фрэша апельсина;
  • 60 г фрэша грейпфрута;
  • 1 ложечка Ginger Ale.

Налейте все ингредиенты в стакан парфе с сахарной окантовкой. Украсить долькой лайма и подавать.

Энергетическая ценность:

Вариант«Отвертки» с Бакарди и Тропиканой

Еще один вкусный рецепт с Bacardi Rum Gold, апельсиновым Tropicana, и льдом.

Ингредиенты:

  • 3 части BACARDI ром Gold;
  • 1 часть апельсинового Tropicana;

Положить лед, затем апельсиновый сок и ром. Смешать.

Последний рецепт особенно придется по вкусу фанатам сериала «Доктор Кто». Также иногда встречается вариант под названием «Звуковая отвертка», в котором водка смешивается с ликером Monin Blue Curacao.

Речь пойдёт прежде всего о миниатюрных отвёртках, так называемых часовых. С их помощью можно не только чинить хронометры, но и ремонтировать очки, фотоаппараты и вообще применять там, где используется особо тонкая механика. Разумеется, в продаже бывает готовый набор таких отвёрток. Но, во-первых, он не дешёв, во-вторых, наверняка не все отвёртки из набора будут нужны для конкретной работы. Да иногда потребуется столь маленькая отвёрточка, что в наборе её нет.

Миниатюрную отвёртку довольно легко сделать из иглы - обыкновенной, «штопальной», от швейной машины.

Аккуратно отламываем и выбрасываем острый кончик иглы. Потом отжигаем сталь: кончик иглы нагреваем до температуры 900...950 градусов, а затем медленно охлаждаем. Для определения температуры придётся ориентироваться на цвет каления стали. Так, температуре 780...820 градусов соответствует вишнёво-красный цвет, 820..900 градусов - светло-красный, а 900...1050 градусов - оранжевый. Если же цвет каления будет тёмно-жёлтый (1050...1150 градусов), светло-жёлтый (1150...1250 градусов) или ярко-белый (1250...1300 градусов), то это явный «перекал» . Допускать его длительное время нельзя, так как при этом выгорает углерод и сталь теряет полезные свойства.

Отжигать иглу, а точнее - её самый кончик, можно в пламени конфорки обычной бытовой газовой плиты, а охлаждать - очень медленно выводя из пламени. После этого сталь уже не будет такой хрупкой, станет пластичной, так что без труда можно расковать кончик иглы, придать ему форму лопаточки. Делают это на маленькой наковаленке небольшим молоточком. Наковальней могут послужить и молоток побольше, плоскогубцы или пассатижи. Чтобы ковать было легче, повторно нагрейте иглу, не заботясь уже о скорости удаления из огня. После расковки кончик иглы должен приобрести форму, показанную в двух проекциях на рисунке 1.


Рис. 2.

Обрабатывают иглу затем плоским надфилем либо шлифуют на абразивном бруске (оселке) или кусочке шкурки, канцелярскими кнопками прикреплённом к деревянному чурбачку. Кончику придают форму, изображённую в двух проекциях на рисунке 2. Если сначала применялся надфиль, то все равно операция шлифовки обязательна.

Когда отвёртка обработана, иглу нужно вновь закалить. Для этого кончик нагревают до температуры 760...780 градусов (что соответствует тёмно-вишнёво-красному цвету каления) и быстро погружают строго вертикально в воду комнатной температуры.

После такой закалки лезвие отвёртки будет слишком хрупким, его легко сломать. Чтобы повысить вязкость стали, придётся выполнить третью термическую операцию - отпуск. В промышленных условиях это делают при строгом соблюдении температурного режима. Мы же будем судить о нем опять-таки косвенным путём - по так называемым цветам побежалости поверхности стали. Температуре её отпуска от 285 до 315 градусов соответствуют цвета побежалости от фиолетового до светло-синего. Именно на такую гамму и надо ориентироваться. Чтобы цвета были более выражены, с поверхности инструмента удалите окалину, отшлифовав её после закалки до блеска. Заканчивают отпуск постепенным охлаждением инструмента на воздухе.

Наконец жало отвёртки стало не только твёрдым, но и вязким, чтобы не сломаться. Осталось только отшлифовать его на абразивном камне.

И сделать ручку. Можно просто воткнуть углу ушком в обыкновенную корковую пробку от бутылки либо в кусочек древесины, карандаш.

Но если захотите сделать более надёжную металлическую ручку, её придётся выточить на токарном станке из латунного прутка. В ручке сверлят отверстие, равное диаметру иглы, саму иглу залуживают припоем марки ПОС. В качестве флюса используют «паяльную кислоту» - хлорид цинка. После лужения иглу вставляют в отверстие ручки, помогая делу паяльником.

Мини-отвёртка собственного производства готова. Точно по такой же технологии можно изготавливать и более крупные отвёртки. Естественно, из более массивных заготовок. Скажем, из изношенных надфилей. «Рабочую» часть их (с насечкой) удаляют почти полностью. Оставляют лишь небольшую площадку, из которой и формируют жало. Чтобы устранить ненужную сначала твёрдость стали, кончик надфиля отжигают. Дальнейшие операции ничем не отличаются от описанных.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.