Рапан - что это такое? Рапаны: рецепты приготовления. Рапаны - рецепты Как замариновать рапаны на шашлык

Очень легко побаловать своих домочадцев в вечернее время, если знать, правильно. Для тех, кто не знает, поясняем, что рапаны представляют собой хищных моллюсков, которые питаются устрицами и мидиями. Они считаются деликатесным лакомством, которое содержит в себе огромное количество полезных для человеческого организма веществ. А чтобы эти вещества не потерялись во время термической обработки моллюсков, каждая хозяйка должна знать, как их правильно приготовить.

Полезные свойства

В составе мяса рапана нет жира, только полезный белок, которого гораздо больше, чем в других видах мяса. Также в нем присутствуют аминокислоты, железо, фосфор, витамины. Все это дает человеческому организму энергию, поддерживает тонус и продлевает молодость. Мясо рапана очень быстро переваривается в желудке, легко усваивается. Оно по вкусу напоминает комбинацию из кальмара и маринованного гриба. Поскольку это мясо благотворно влияет на мужской организм, каждая хозяйка должна знать, , чтобы внести вклад в здоровье любимого мужчины. Собирают этих моллюсков на дне Черного моря или подводных камнях (там их значительно больше). Кроме деликатесного мяса используют и раковины, из которых мастерят поделки или просо украшают ими жилища. Рапан мелкого размера всегда будет жестким, поэтому рекомендуется выбирать моллюсков крупных, по семьдесят граммов. На песке рапанов лучше не брать, так как полностью песчинки практически не вымываются.

Извлекаем моллюска из раковины

Перед тем , их необходимо достать из раковины. Если ракушка не нужна, ее можно разбить, но обычно ее оставляют. Моллюска держат левой рукой за раковину, а правым указательным пальцем, что просунут между ее стенкой и ногой рапана, делают резкий рывок. В результате этого все содержимое с характерным звуком вынимается наружу. Хорош этот способ тем, что задняя часть моллюска отделяется сразу. При этой процедуре пальцы приобретают пурпурный оттенок, поэтому лучше проводить ее в перчатках.

Способ №2

Способ №3

Это еще один способ вынуть моллюска из раковины. При этом живых рапанов замораживают в морозильной камере, на что понадобится около трех часов. Когда раковина полностью заморозится, моллюсков вынимают и оставляют, чтобы они оттаяли при комнатной температуре. Затем при помощи вилки вынимают их из ракушки. От тела моллюска отделяют ногу и печень и проваривают их четыре минуты.

Что едят в рапанах

Если из раковины был извлечен весь моллюск целиком, это не значит, что все это можно есть. Употребляют в пищу только переднюю его часть, а также печень. При этом от тела отделяют желудок, разрезают пополам, а потом удаляют кишку. Если рапаны варились в раковине, их вынимают, вырезают из них все, оставляя ножку. На ней должен остаться черный налет. Из съедобных частей готовят различные деликатесы.

Приготовление моллюсков

Перед тем как варить рапанов, очищенных от внутренностей и пленки, от съедобной ножки нужно отделить шейку, которая является самой мягкой частью мяса. В различных ресторанах моллюсков отправляют в специальную машину, которую заливают водой и включают. При этом она начинает перемешивать рапанов. Из них начинает выходить черная слизь. При данном методе теряется половина веса продукта. Мясо затем споласкивают чистой водой. Если принято решение готовить моллюсков в домашних условиях, их просто тщательно промывают от песка и грязи, черный налет при этом не удаляют. Когда эта работа проделана, можно переходить к вопросу о том, . Ответ очень прост - они варятся около трех минут в кипящей воде. Передерживать их там не рекомендуется, так как тогда мясо станет жестким. Ракушки, оставшиеся от моллюсков, часто полируют и вскрывают лаком. Можно их также перемолоть в муку, которую добавлять в корм домашним птицам.

Секреты приготовления

Некоторые люди не любят кушать рапанов, потому что моллюски имеют жесткое мясо. Но существует несколько нехитрых секретов, благодаря которым можно узнать, как и сколько нужно варить рапаны , чтобы они стали мягкими и нежными на вкус. Прежде всего, необходимо правильно выбрать моллюсков. Для еды подходят только крупные особи, мелкие представители вида всегда будут жесткими, как бы их ни готовили. При приготовлении очень важно не переварить продукт, он не должен длительное время подвергаться термической обработке. Есть проверенный рецепт, благодаря которому рапаны получаются очень нежными.

Рецепт приготовления

Пред тем как варить рапаны, их отделяют от раковины и промывают. Как это сделать, описано выше. Затем каждый кусочек легонько отбивают кухонным молотком с обеих сторон. Одно яйцо взбивают при помощи вилки. В блендере перемалывают кукурузные хлопья. Каждый отбитый кусочек с двух сторон обваливают в пшеничной муке, потом в яйце и хлопьях. Жарят их на растительном масле до образования золотистого цвета. На это уходит примерно три минуты. Готовое блюдо получается достаточно сытным, мягким на вкус.

Готовим замороженных моллюсков

Одни хозяйки покупают для дальнейшего приготовления из них различных блюд, а другие сами их замораживают, чтобы в нужное время полакомиться вкусными кушаньями. Рапанов также можно замораживать. Для этого их очищают от раковины, отделяют мясо и варят три минуты. Затем их вынимают, остужают и замораживают в контейнерах или пакетах для дальнейшего применения. После размораживания такое мясо нужно вторично подвергать тепловой обработке. Если рапаны куплены в магазине, после разморозки их обязательно проваривают в течение нескольких минут, а затем готовят из них различные блюда.

Жареные морские моллюски

Нам уже известно, . Теперь рассмотрим, как их можно После того как моллюски проварились, их режут на части (если они крупные) так, чтобы кусочек помещался в рот. На сковороду наливают масло и обжаривают мелко нарезанный лук. Затем добавляют моллюсков и прожаривают до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. После этого жарят еще четыре минуты. В сковороду можно также добавить цветную капусту или кольраби, чтобы блюдо получилось более вкусным. Все содержимое сковородки солят, перчат, тушат до готовности.

Рапаны в майонезе

Сколько варить рапаны , мы уже знаем. Когда они будут готовы, их мясо очень мелко нарезают. На сковороде обжаривают лук, добавляют приправы, порезанное мясо моллюсков и майонез. Все это тушат около десяти минут, периодически пробуя рапанов на готовность. Очень важно уловить момент, когда они станут мягкими. Тогда их сразу же снимают с огня. В противном случае они будут жесткими, и ничего уже с этим не поделаешь. Вкус этого блюда напоминает кальмаров.

Моллюски пикантные

Из рапанов можно приготовить множество блюд. Приведем еще один рецепт.

Ингредиенты:

500 граммов мяса рапанов;

200 граммов лука;

100 граммов брусники;

100 граммов сметаны.

Алгоритм приготовления:

Перед тем как варить рапаны, нужно вынуть их из раковины, отделить съедобные части от несъедобных, отварить. Лук чистят, мелко режут и пассеруют несколько минут на масле. Мясо нарезают соломкой, кладут в сковороду, приправляют солью и специями, добавляют сметану и тушат около трех минут. Бруснику обдают кипятком и перекладывают к моллюскам, продолжают тушить еще несколько минут. Готовое блюдо украшают зеленью и подают в горячем виде, разделив на порции.

Маринованные рапаны

Эти моллюски могут стать хорошей закуской, например, к пиву. Их можно просто отварить в подсоленной воде, а можно замариновать. Во втором случае блюдо получается необычным и пикантным.

Ингредиенты:

100 грамм моллюсков;

20 грамм лука;

Приправа для рыбы.

Приготовление:

Лук вместе с моллюсками, вынутыми из раковин, нарезают соломкой, поливают соком одного лимона, посыпают приправой. Все это хорошо перемешивают и отправляют на одни сутки в холодное место. Готовое блюдо подают к пиву.

Запеченные рапаны

Это блюдо можно подавать не только своим домочадцам, но и гостям как изюминку праздничного стола.

Ингредиенты:

Рапаны с раковиной;

100 грамм майонеза;

2 зубка чеснока;

50 граммов тертого твердого сыра;

Приготовление:

Моллюсков вместе с раковиной отваривают в соленой воде в течение четырех или пяти минут, воду затем сливают, а моллюсков остужают. Вилкой достают мясо из раковины, удаляют желудок, отправляют улитку назад в ракушку. Майонез перемешивают с давленым чесноком, намазывают этой смесью моллюска и посыпают сыром. Улиток выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на пятнадцать минут при низкой температуре. Готовых улиток красиво выкладывают на большое блюдо и подают на стол.

В России цена за один килограмм замороженных моллюсков составляет около восьми тысяч рублей. Вкус рапанов похож на что-то среднее между грибами и кальмарами. В водах нашей страны эти моллюски появились в сороковых годах прошлого века, раньше они обитали только в Японском море. В Черном море рапан растет во много раз быстрее, но из-за его присутствия там стали пропадать мидии и устрицы.

Очень важно не переваривать рапана, так как его мясо тогда становится «резиновым». Блюда из этих моллюсков применяют в качестве закусок, рапанов маринуют, жарят, добавляют в салаты и к овощам. Вареные рапаны долго хранятся в замороженном виде, в морозильной камере они могут стоять до полугода.

Рапаны — низкокалорийный продукт, их довольно часто советуют употреблять при нехватке витаминов и микроэлементов, так как этот моллюск в своём составе имеет железо, натрий, магний, кальций, фосфор, йод. При тепловой обработке рапан сохраняет большинство полезных веществ. Несомненно, для многих рапан незнаком в домашней кулинарии и большинство из нас не знает, как готовить рапаны. Сегодня мы расскажем о наиболее популярном блюде из рапанов — шашлыке, приготовленном на мангале.

Ингредиенты для приготволения шашлыка из рапанов :

  • Свежемороженые рапаны – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Сметана – 200 грамм
  • Соль – 10 грамм
  • Перец – 3 грамма
  • Лимон – 1 шт

Как приготовить рапаны на мангале?

Для приготовления шашлыка вам понадобятся рапаны. На прилавках свежие рапаны практически отсутствуют, поэтому лучше сразу взять свежемороженые. Морепродукт необходимо поместит в глубокую миску и дать разморозится при комнатной температуре в течение 1 часа. Воду от разморозки нужно постоянно сливать.

Ставим воду на плиту и слегка подсаливаем. Доводим её до кипения. Перекладываем рапаны в кипяток и провариваем в течение 2-3 минут. Запомните, если не уследите за временем, продукт будет испорчен. Рапаны станут очень жесткими и будут тянуться, как резина. Отваренного моллюска достаём и даём немного остыть.

Подготавливаем соус. Для этого в глубокой миске смешиваем сметану, соль, перец и лук. Лук необходимо натереть на мелкой терке. Готовую смесь добавляем к рапанам и хорошо перемешиваем.

Шашлыку даём настояться в течении 1 – 1,5 часов.

Аккуратно нанизываем рапаны на шампур. Лучше одевать морепродукт плотно один к одному, так он не обгорит.

Переносим шашлык на мангал и поджариваем по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Главное не передержать, иначе рапаны могут сгореть.

Готовый шашлык из рапанов можно сразу подавать к столу. Для улучшения вкусовых качеств на шашлык необходимо побрызгать соком лимона, так раскроются новые нотки вкуса и аромата.

Общее время приготовления рапанов – 3 часа. Количество порций – 8.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить рапаны. Рецепты приготовления с фото.

Время приготовления - 30-40 минут.

Калорийность на 100 г - 80 ккал.

Ингредиенты

Вам нужно взять:

– 30 штук рапанов,

– 2-3 столовые ложки сметаны,

– луковицу,

– растительное масло.


Шаг 1

Рецепт приготовления рапанов несложный. Варятся они очень быстро. Больше всего времени займет у вас извлечение их из раковины. Однако потренировавшись на двух-трех моллюсках, вы быстро освоите этот процесс.

Рапаны высыпьте в раковину и тщательно сполосните их от песка (если вы, конечно, собирали их самостоятельно). Если же вы приобрели их в магазине, делать это необязательно. Кстати, покупая этот продукт в магазине, обратите внимание на то, чтобы крышечка, закрывающая вход в раковину, была закрыта. Если она открытая или ее вообще нет, значит, моллюск уже мертвый.


Шаг 2

Вскипятите воду в кастрюле, присолите ее, высыпьте в нее рапаны так, чтобы они были полностью в воде. Варите буквально 2-3 минуты, не больше! Это важное условие, если вы, конечно, не хотите, чтобы их мясо стало похоже на резину.


Шаг 3

Затем рапанов выньте и охладите.


Шаг 4

Пальцем или вилкой выньте содержимое раковины. Саму ракушку отложите в сторону, из нее можно смастерить какой-нибудь сувенир вместе с ребенком. Затем оторвите руками все, что отрывается, оставив одну ногу моллюска. У вас должно получиться так, как на фото. Слева – отходы, справа на блюдце – то, что пойдет в пищу.


Шаг 4

Таким образом, переработайте всех рапанов.


Шаг 5

Черную часть ножки поскоблите ножом, убирая слизь и песок. Затем для пущей убедительности, сполосните их еще раз под проточной водой. Подготовленных моллюсков порежьте ножом.


Шаг 6

Измельчите мелко лук и поджарьте его на сковороде в масле.

Вам понадобятся:

Извлечение мяса из раковины

Если рапана только сняли с грунта, и он не успел спрятаться глубоко, нужно просунуть указательный палец или вилку между «ножкой» и стенкой ракушки и резким рывком достать содержимое. Затем сразу удаляется задняя часть – пищеварительный тракт. После варки он извлекается из ракушки предельно легко. Но придется варить его вместе с желудком, а при этом выделяется не очень приятный запах. Можете окунуть моллюсков в кипяток на две минуты или положить их на час в морозильную камеру. После такой экзекуции мышца перестанет удерживать раковину и достать мясо будет проще.

Промывание

Тушка сразу же тщательно промывается. Если вы собираетесь или другие закуски с морепродуктами, то должны позаботиться о том, чтобы несъедобные части не испортили вкус всего блюда.
Отделяется задняя часть темного цвета (желудок), роговая пластинка, отскабливается подошва. Тщательно смывается песок. Также можно пересыпать мясо крупной солью, хорошо перетереть его руками и затем промыть.

Приготовление

Есть их можно сырыми сразу после обработки. Если такие деликатесы вам не по душе, то используйте наши рецепты из мяса рапана. Главное, готовить его правильно, чтобы сохранить нежную структуру. Те, кто пробовал готовить креветки , наверняка, знают, что бывает, если их переварить.

Запомните: крупные рапаны всегда менее жесткие.

Самый простой способ приготовления состоит в следующем. Залейте моллюсков холодной водой всего на 1 см сверху. Если их много, то можно готовить без воды, в собственном соку.
Доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите 5 минут. Подавать можно на тарелке или поместив обратно в тщательно вымытые раковины.

Покупных замороженных рапанов предварительно размораживают в микроволновке или при комнатной температуре. Потом высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят после закипания всего 2 минуты.

Жаренные с луком

Разрезав при необходимости на части, мясо варят 3-5 минут в несоленой воде.

Затем выложить на сковородку, в которой предварительно обжарить равное количество лука, и готовить еще 3-4 минуты.
Постоянно проверяйте готовность рапанов, чтобы убрать их с огня до того, как они станут жесткими.

К этому блюду можно добавить цветную капусту, кольраби, соль и перец.

Отбивные

Моллюски получатся нежными и вкусными, если их отбить с двух сторон.
Для кляра в блендере мелют кукурузные хлопья. Мясо обваливают в муке, яйце, хлопьях и обжаривают на раскаленной сковороде.

Получаются быстро приготовленные мягкие рапаны в золотистой корочке.

Во фритюре

Отваренное в течение 2-3 минут мясо окунуть в яйцо, сухари и обжарить в большом количестве масла не больше 2 минут.
Подавать с соусом. Для его приготовления смешайте майонез, кетчуп, соевый соус, горчицу, чеснок, лимонный сок и перец.

К пиву

Отличной закуской к пенному напитку станут и просто отваренные в соленой воде рапаны, и оригинальная пицца с ними. Мы предлагаем еще один рецепт холодного блюда.

Нарезаем соломкой наши морепродукты и лук, посыпаем приправой для рыбы и поливаем лимонным соком. Ставим на ночь в холодильник. За это время мясо приобретет кисловатый вкус и станет очень мягким.

Маринованные

Сырых рапанов порезать, добавить к ним тонкие кольца лука, специи и залить гранатовым соком. Оставить в маринаде на ночь в холодильнике.

На утро можно наслаждаться необычным вкусом. Для красивой подачи выложите кусочки на тарелку, обложив маслинами, дольками лимона и зеленью.

Тушенные в сметане

Горячие рапаны хороши с брусникой. Для начала их обжаривают с луком (лук можно ), добавив специи и сметану.

Затем тушат в сковороде не больше трех минут. В конце добавить бруснику, ошпаренную кипятком.

Тушенные в томате

Готовые моллюски порубить кубиками.

Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке и отправить к луку на 5-7 минут. Затем высыпать в сковороду рапаны, посолить, поперчить, добавить ложку томатной пасты и выдержать на малом огне в течение 7 минут.

Снять сковородку с огня, приправить содержимое чесноком, вымешать и дать настояться под крышкой еще немного.

Запеченные

Рапанов отварить. Лук полукольцами обжарить до мягкости. Форму смазать сливочным маслом, выложить моллюсков, посыпать порезанным мелко чесноком, сверху – лук. Все приправить солью, перцем и залить сметаной.

Прикрыть фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Снять фольгу и дать подрумяниться еще 10 минут. Блюдо готово.

Фаршированный перец

Чистые сырые рапаны нужно перекрутить на мясорубке. Добавить к ним обжаренный с морковью лук, измельченный кубиками свежий помидор и укроп. Заправить солью и перцем.

Подготовить болгарский перец – у него срезается крышечка и удаляются семена. Перец наполнить фаршем, выложить в форму. Из томатной пасты, воды и соли сделать соус, вылить его на заготовку.

Поставить в горячую (200 градусов) духовку и готовить 40 минут.

Плов

В казанке обжарить на растительном масле лук и небольшие кусочки помидора. Положите сюда же очищенные зубчики чеснока, промытый рис и залейте кипятком. Когда вода закипит еще раз, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности крупы.

В конце смешайте с сырыми рапанами, дайте соли, перца и варите под крышкой еще примерно 4 минуты. Снимайте с огня, как мясо приготовится.

В такой плов можно добавлять мидии, кальмары, креветки, кусочки рыбы и прочую морскую живность.

Салаты

На основе рапанов можно приготовить много сытных и вкусных салатов. Предлагаем несколько рецептов.

По-форосски

Примерно 300 г свежих рапанов отварить и извлечь из раковин. Если нужно, порезать на более мелкие куски. Столько же мидий обжарить.

100 г лука и 200 г твердого сыра порезать кубиками. Все ингредиенты смешать и приправить красным сладким вином.

С овощами

  • Рапаны 300 г
  • Яйца 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Уксус по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу

Отваренных моллюсков порезать полосками, залить соевым соусом и оставить на полчаса для маринования.

Тем временем лук тонко нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Овощи порезать кубиками, вареные яйца – полосками. Сложить в салатник, полить майонезом и дать настояться 10 минут. Украсить зеленым луком.

С овощами – 2

  • Варенные рапаны 300 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Маслины
  • Соль
  • Растительное масло

Мясо режется соломкой, немного обжаривается и выкладывается в салатник. Добавить овощи крупными кусками, полукольца лука, маслины. Салат заправить солью и маслом.

Рисовый

  • Моллюски 300 г
  • Вареный рис 200 г
  • Вареное яйцо 1-2 шт.
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Консервированная кукуруза 0,5 банки
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Майонез по вкусу

К кукурузе и рису добавить остальные ингредиенты измельченные соломкой. Подсолить, заправить майонезом (лучше ). Подать, украсив зеленью.

Сегодня мы расскажем вам о рапанах и как их готовят.

Как приготовить рапаны

Сегодня многие хозяйки хотели бы попробовать эту морскую диковинку, но не знают, как приготовить рапаны. В большинстве случаев, с ними поступают как с любыми другими продуктами: покупают, приносят домой, и начинают готовить. Как приготовить рапаны знают только профессионалы. Ведь то, что продается в магазинах, требует дополнительной обработки. Поэтому перед тем, как приготовить рапаны, их нужно обязательно отварить. Причем, использовать для этого надо определенную методику:

  • -взять немного меньше литра воды,
  • - около полулитра столового 9 % уксуса,
  • - добавит немного соли,
  • - варить минимум 15 минут, максимум – два часа.

Вы спросите: почему такая большая разница во времени варки перед тем, как приготовить рапаны? Это зависит от того, где плавали рапаны до того, как их выловили. Если вблизи берега – варить недолго. А если в глубинах морских – то придется потерпеть пару часиков. Чтобы определить готовность рапанов, время от времени их надо прокалывать острым ножом или вилкой. Как только размягчаться – выключайте. Рапаны,перед тем как приготовить, необходимо охладить, иначе будет трудно чистить. Если рапанов слишком много, то можно часть заморозить перед тем, как приготовить. Если всесделать правильно, можно полакомиться вкусными и полезными блюдами из этого ценного моллюска.

Как приготовить рапаны к пиву

Рапаны неплохо подходят в качестве закуски к пиву. Существует несколько очень простых рецептов, как приготовить рапаны к пиву. Самое главное, что для их приготовления не требуется больших материальных затрат и уходит совсем немного времени. К тому же, все морепродукты идеальное дополнение к пиву. Они не только подчеркивают полноту вкуса этого напитка, но и обеспечивают организм минералами.

Рецепт 1. Как приготовить рапаны к пиву

Взять подготовленных, отваренных в подсоленной воде рапанов и просто прожарить их в масле из оливок до появления хрустящих корочек. Любителям острой закуски к пиву, можно посыпать рапаны молотым перцем.

Рецепт 2. Как приготовить рапаны к пиву

Перед тем, как приготовить рапаны к пиву, их надо как следует обработать. Отделить печенку (это деликатес и его не надо выбрасывать). А вот от желудка и кишечника лучше избавиться. Затем немного почистить мясо острым ножом и отправить его в кипяток со специями. В дальнейшем мясо можно отбить или порезать. Можно слегка подсушить его в духовке. И тогда вы получите хрустящие кусочки, которые так хороши к свежему, холодненькому пиву. И все это быстро и без затрат.

Если моллюск уже был хорошо очищен и отварен перед тем, как приготовить рапаны к пиву, его необязательно подвергать еще одной горячей обработке. Можно просто использовать соус, горчицу или еще какую-либо приправу по вашему усмотрению. Еще один доступный и быстрый способ, как приготовить рапаны к пиву: сделать бутерброд. Для этого на кусочек хлеба с маслом положить печень или мясо рапана.

Неплохо подать к пиву отбивные «ленивчики»

Как приготовить рапаны к пиву по этому рецепту:

Взять мясо рапана,

Немного твердого сыра,

Два – три яйца, щепотку соли и столько же перца,

Несколько листочков салата, лимонный сок.

Как приготовить рапаны к пиву, порядок выполнения работы

Мясо рапаны измельчить, посыпать натертым сыром, смешать с взбитыми яйцами. Приправить любимыми специями, добавить сок свежего лимона. Пожарить как оладьи. При подаче на стол украсить листьями салата. Впрочем, они вкусны и сами по себе.

Как приготовить рапаны замороженные

Если вы приобрели замороженные рапаны, то перед тем, как приготовить, лучше их отварить в течение одной – двух минут. Как же приготовить рапаны замороженные? Да, в общем – то так же, как и свежие рапаны. Из замороженных рапанов можно приготовить различные супы, салаты и вторые блюда.

Как приготовить из замороженных рапанов салат

Как водится в кулинарном деле, начнем с закусок. Ингредиенты: нужно взять рапанов, несколько помидоров, яйцо штуки 4 – 5, баночку кукурузы, немного петрушки и майонеза.

Замороженные рапаны проварить в подсоленной воде. Охладить и почистить, убрав все ненужное. Порезать маленькими брусочками. Порезать отваренные яйца и помидоры. Покрошить петрушку. Все перемешать. Заправить майонезом.

После закуски, как водится, подают горячее. Вот и мы сварим суп

Как приготовить рапаны замороженные: суп картофельный

Ингредиенты:

  • - мясо рапаны,
  • - 3 – 4 картофелины,
  • - одна луковица,
  • - две морковки,
  • - немного масла для обжарки
  • - пеции, для усиления вкусовых качеств.

Как приготовить рапаны замороженные, порядок выполнения работы

Здесь специально не указывается точное количество продуктов. У каждой хозяйки своя мерка на суповую кастрюлю. Итак, в кипящую подсоленную воду, кладем замороженных рапанов, немного отвариваем, воду сливаем. Рапаны измельчаем и обжариваем вместе с луком и морковью. В суповую кастрюлю закладываем картофель когда закипит вода. После закипания бульона с картошкой, добавляем обжаренные рапаны с луком и морковью, немного солим, приправляем специями. Варим до готовности картофеля. При подаче на стол можно заправить сметаной или майонезом (кто как любит) и рубленой зеленью.

Ну вот, закуска съедена, суп доедаем, пора бы взяться и за приготовление второго. Рецептов для приготовления вторых блюд очень много: это и плов, жульен, тушеные рапаны и т.д. У нас же на второе сегодня - рапаны в горшочках с картофелем.

Как приготовить рапаны замороженные в горшочках с картофелем

Ингредиенты: 200 грамм рапанов, 2 штучки картофеля, 1 небольшая морковка, 1 луковица, небольшая щепотка соли, перец горошком, 50-100 грамм сметаны или сливок. (Все указано в расчете на один порционный горшочек)

Как приготовить рапаны замороженные порядок выполнения работы

Взять подготовленные и слегка отваренные рапаны и заложить их в порционный горшочек. Затем укладывать овощи в следующем порядке: картофель, нарезанной соломкой; лук – полукольцами; половину морковки, натертую на терке с крупными лезвиями; затем опять картофель, лук и сверху вторую половинку морковки, натертую на мелкой терке. Каждый слой перекладывать специями. Не забудьте посолить. Ну и в завершение, полить все сметаной. Теперь горшочек надо поставить духовку или микроволновую печь. Рапаны в горшочках будут готовы через 30 минут. Подают их прямо в горшочках, в которых они готовились. Можно, конечно же, выложить их на тарелку, но при этом будут нарушены все слои. Кушать это блюдо можно горячим, но и холодным, оно так же сохраняет свои потрясающие вкусовые качества.

На этом наш обед из замороженных рапанов закончен. Теперь перейдем к тому, как приготовить рапаны мягкими. Секрет заключается в предварительной варке. И здесь важно не переусердствовать, иначе рапаны станут жесткими. Давайте поделимся рецептами, как приготовить рапаны мягкими.

Как приготовить плов из рапаны

Ингредиенты:

Рапаны – 0,5 кг, рис – 250 грамм, вода – 750 мл, луковицы 1-2 головки, чеснок – 1 – 2 дольки, морковь 1 – 2 штучки, Специи для улучшения яркости вкусовых качеств, масло.

Как приготовить рапаны мягкие, порядок выполнения работы

Для приготовления плова понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстыми стенками. Наливаем в кастрюлю масло. Закладываем рис и прожариваем до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанный лук, тертую морковь и еще немного прожариваем. После этого добавить рапаны, чеснок, специи, залить ингредиенты водой и посолить. Затем доводим до кипения, закрыть плотной крышкой и варить до готовности в течение 23 минут. После чего, выключить и оставить доходить еще примерно минут на десять.

Как приготовить рапаны, чтобы они были не жесткие, с овощами

Второй способ, как приготовить рапаны мягкие, потушить их с овощами на глубокой сковороде. Впрочем, тушение наилучший способ, как приготовить рапаны мягкими. Мы уже говорили, что тушить их можно в сметане, в молоке, в томатном соусе. Можно добавить майонез. Можно тушить, используя различные специи. А можно просто приготовить овощное рагу с добавлением рапанов. Главное помнить, как приготовить рапаны мягкими, тогда все блюда будут вкусными.

Рапаны очень ценный диетический морепродукт. В годы, когда в наших странах было время холодного занавеса, мы не знали вкуса многих морепродуктов, доступных сейчас. Рецептов, о том, как приготовить рапанов мягкими, во всем мире насчитывается большое количество. Все они отличаются разнообразием продуктов и способами кулинарной обработки. Очень много рецептов, как приготовить рапанов мягкими, которые отличает простота приготовления и прекрасные вкусовые качества.

Многие начинающие хозяйки жалуются, что приготовили рапаны строго по рецепту, а они получились жесткими и невкусными. Как приготовить рапаны не жесткими, для этого никогда нельзя оставлять варево с рапанами без присмотра. Мы – женщины очень любим, делать сразу несколько дел. Так вот, когда готовите рапаны, все остальные дела – в сторону. Только тогда вы сумеете приготовить рапаны не жесткими.

Еще один маленький момент, как приготовить рапаны не жесткими. Они не любят кислоты. Поэтому будьте аккуратны с уксусом и лимонным соком там, где они требуются по рецепту. Не переборщите с солью. Излишки соли тоже могут сделать мясо рапаны жестким.

Если вы собрались готовить свежих рапанов, только отловленных рапанов, например, когда находитесь на отдыхе на побережье, то приготовьтесь к тому, что во время варки, рапаны выделяют специфический и довольно-таки неприятный запах. Но его придется вытерпеть, прежде чем, приготовить рапаны не жесткими. После отваривания последует трудоемкая работа по вытаскиванию рапаны из раковины и отделению ненужных, придающих горечь частей. Когда все эти подготовительные операции будут выполнены, вы смело можете приступать к тому, как приготовить рапаны не жесткими.

Купленные в магазине, замороженные рапаны не требует столько хлопот. Они уже выпотрошены, и частично почищены. Дело за малым – узнать, как приготовить рапаны не жесткими. Ну и напоследок, еще пара рецептов, как приготовить рапаны не жесткими.

Как приготовить рапаны в овощном рагу

Ингредиенты: рапаны, любые овощи, которые найдутся в холодильнике, соль, специи, масло.

Как приготовить рапаны не жесткими, порядок выполнения работы

Для приготовления овощного рагу, необходимо порезать все указанные в рецепте ингредиенты. Заложить в глубокую сковороду подготовленные рапаны, залить маслом. Уложить сверху измельченные овощи. Добавить соль и специи. Тушить на медленном огне под плотной крышкой не менее получаса.

Как приготовить шашлык из рапанов

Особенность шашлыка из рапаны, заключается в том, что готовить его придется из вареных рапанов. Подготовленные и отваренные рапаны, надо ненадолго замариновать. Для маринада, ни в коем случае нельзя использовать уксус. Лучше всего использовать молочную сыворотку или кефир, возможно, замочить рапану в майонезе. Оставить часа на два. Ну, а затем, как и обычный шашлык, нанизываем на шампура и ставим в мангал на жар. Только не передержите, иначе мясо рапанов станет жестким как подошва. Шашлык из рапанов особенно хорош с пивом.

Но не надо забывать, рапаны – это морепродукт. И они имеют свои ограничения в применении. Так, например, они противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Ну, вот и все. Наше путешествие в кулинарный мир, связанный с рапанами подошло к концу. Теперь вы знаете множество рецептов по приготовлению рапанов. Остается только выбрать наиболее понравившийся рецепт, сходить за необходимыми ингредиентами и приготовить вкусное блюдо, порадовав родных и близких таким необычным угощением. Надеемся, что наш рассказ оказался для вас полезным.

Приятного аппетита!

Как приготовить правильно рапаны видео инструкция

Ниже вы посмотрите полезный видео-ролик онлайн. Надеемся вам понравится.

Также не пропустите:

А теперь посмотрим, что думают об этом наши читатели и помните, что Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже и проголосовать за статью!

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.