Православный календарь на рождественский пост. Рождественский пост: постное меню на каждый день

17 - употребление вареной растительной пищи без добавления масла.
18, 19 - разрешается растительная пища в любом виде и рыбные блюда. 19 декабря — день памяти
20 - разрешена любая растительная пища в сыром или вареном виде с добавлением масла.
21 - сухоядение.
22, 23 - дозволяются рыбные блюда и растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.
24 - горячая пища без масла.
25 - вареная растительная пища с добавлением масла.
26 - сухоядение.
27 - растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.
28 - сухоядение.
29, 30 - растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла, рыба.
31 - горячая пища без масла.
1 января - рекомендована сырая и термически обработанная растительная пища без масла.
2 января - сухоядение.
3 - горячая растительная пища без масла.
4 - сухоядение.
5 — разрешена любая растительная пища в сыром или вареном виде с маслом.

В понедельник, 28 ноября, у православных начался многодневный Рождественский пост. Он начинается 28 ноября и продолжается 40 дней — до 7 января, и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей. Так как заговенье на пост приходится на день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост также называют Филипповым.

Как питаться в Рождественский пост 2016-2017

Устав церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен, не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Рождественский пост — такой же строгий как и Петров. При этом в Рождественский пост в понедельник, среду и пятницу запрещена рыба, вино и елей — разрешается принимать пищу без масла только после вечерни. В другие дни разрешена еда с растительным маслом. Рыба же дозволяется в субботние и воскресные дни, великие праздники, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то употреблять можно лишь вино и елей.

С 3 по 7 января пост становится жестче, в эти дни даже в субботу и воскресенье нельзя принимать в пищу рыбу.

Календарь питания по дням на Рождественский пост 2016-2017:

  • 28 ноября, понедельник, начало Рпоста — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 29 ноября, вторник — Разрешается рыба.
  • 30 ноября, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 1 декабря, четверг —.Пища с растительным маслом.
  • 2 декабря, пятница — Пища с растительным маслом.
  • 3 декабря, суббота — Разрешается рыба.
  • 4 декабря, воскресенье, Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — Разрешается рыба.
  • 5 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 6 декабря, вторник — Разрешается рыба.
  • 7 декабря, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 8 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.
  • 9 декабря, пятница — Пища с растительным маслом.
  • 10 декабря, суббота — Разрешается рыба.
  • 11 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.
  • 12 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 13 декабря, вторник, Апостола Андрея Первозванного — Разрешается рыба.
  • 14 декабря, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 15 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.
  • 16 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 17 декабря, суббота — Разрешается рыба.
  • 18 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.
  • 19 декабря, понедельник — Пища с растительным маслом.
  • 20 декабря, вторник — Пища с растительным маслом.
  • 21 декабря, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 22 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.
  • 23 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 24 декабря, суббота — Разрешается рыба.
  • 25 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.
  • 26 декабря, понедельник — Пища с растительным маслом.
  • 27 декабря, вторник — Пища с растительным маслом.
  • 28 декабря, среда — Пища с растительным маслом.
  • 29 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.
  • 30 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 31 декабря, суббота — Разрешается рыба.

Пост и Новый год . Именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года и православным христианам надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

  • 1 января, воскресенье — Разрешается рыба.
  • 2 января, понедельник — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 3 января, вторник — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 4 января, среда — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 5 января, четверг — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 6 января, пятница, Сочельник — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Что можно есть в Рождественский сочельник

Сочельником называют последний день Рождественского поста. Слово это произошло от названия блюда — сочиво, которое готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса. Сочиво принято есть вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

Служители Церкви отмечают, что пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Уже в этот понедельник, 28 ноября, у православных и греко-католиков начинается Рождественский пост-2016-2017, который еще называют Филлипов пост.

Рождественский пост: что можно есть

Как рассказали "Вестям" в Киево-Печерской лавре, нынешний пост не является строгим, поэтому в течение поста разрешается вареная пища с постным маслом в некоторые дни рыба и вино.

Рождественский пост: меню по дням

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак : пшенная каша с тыквой, чай.

Обед : салат из свежей капусты и моркови, уха.

Полдник : тушеный картофель с грибами, компот из яблок и слив.

Ужин : тушеная репа с морковью и луком, клюква с сахаром, сухофрукты.

  • Читайте также

ВТОРНИК

Завтрак : картофельные зразы с грибами, салат из редьки и лука, кофе или чай.

Обед : салат из свежих яблок, брюквы и сельдерея, грибная юшка.

Полдник : овощное тушеное рагу, клюквенно-яблочный мусс.

Ужин : рыба под маринадом, ржаной хлеб, чай, сухофрукты.

  • Читайте также

СРЕДА

Завтрак : икра грибная, овсяный кисель, ржаные гренки.

Обед : салат из свежей репы с брусникой и морковью, суп овощной.

Полдник : фаршированная овощами репа, салат из тыквы с яблоками, с медом и орехами.

Ужин : пшенная каша, яблочное пюре, чай.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак

Обед : салат из свежей свеклы с яблоками, постные щи, пирожок с рисом.

Полдник : картофельные оладьи с томатным соусом, квашеная капуста, соленые огурцы.

Ужин : вареная тыква, пирожок с яблоками, варенье из крыжовника или цукаты, чай.

  • Читайте также

ПЯТНИЦА

Завтрак : салат из вареных овощей, напиток с цикорием или травяной чай.

Обед : салат из свежей капусты и моркови, овощной борщ.

Полдник : овощное тушеное рагу.

Ужин : отварной картофель, овощной салат, чай.

СУББОТА

Завтрак : геркулесовая каша на воде, кабачковая и свекольная икра, напиток с цикорием или чай.

Обед : салат из свежей моркови с орехами и зеленью, редька с луком и подсолнечным маслом, суп фасолевый, пирожок с капустой.

Полдник : тушеные овощи, печеные яблоки.

Ужин : отварной картофель, салат с луком, морковью и солеными огурцами, травяной чай (можно выпить вина), сухофрукты.

  • Читайте также

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак : картофельные зразы с грибами, чай.

Обед : салат из свеклы с морковью, чесноком и петрушкой, суп картофельный с ржаными гренками.

Полдник : котлеты из гречневой каши с луковым соусом, квашеная капуста, фруктовый кисель.

Ужин : минтай, запеченный в духовке с луком, травяной чай (можно выпить вина).

Рождественский пост: рецепты

И в завершение несколько рецептов постных блюд.

Постный суп с фасолью и орехами

Понадобится :

  • фасоль - 1 стакан;
  • картофель среднего размера - 3-4 шт.;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • грецкие орехи - 4 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Как готовить:

Замочить фасоль либо в горячей воде на полчаса или в холодной на 3-4 часа, затем воду слеть.

Налить в кастрюлю 2 л холодной воды, бросить фасоль, довести до кипения и варить под закрытой крышкой 1,5-2 часа до готовности фасоли.

Нарезать картофель кубиками, добавить в суп, довести до кипения и, добавив соль и лавровый лист, продолжать варить на медленном огне.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить морковь и на медленном огне обжарить до готовности.

Когда картофель сварится, добавить в суп поджарку из лука и моркови и поварить еще 5 мин.

Мелко измельчить орехи и добавить их в суп, поперчить, посыпать мелко нарезанным укропом, довести до кипения и выключить огонь.

Удалите из супа лавровый лист и дать супу настояться не менее получаса.

Гречневая каша с шампиньонами


Понадобится :

гречка - 250 г;

шампиньоны - 200 г;

репчатый лук - 1 шт.;

сухой чеснок - по вкусу;

соль, перец - по вкусу;

растительное масло - для жарки;

30 мин 2 порции

Как готовить:

Помыть и нарезать грибы пластинками.

Гречку перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду. Отварить до готовности.

В сковороде разогреть масло, обжарить грибы и нарезанный полукольцами лук. Посолить и поперчить.

Добавить к грибам отваренную гречку, приправить чесноком. По необходимости посолить.

Постный салат из маринованных грибов с овощами


Понадобится:

рассол из банки - 1 ст. л.;

репчатая луковица - 1/2 шт.;

растительное или оливковое масло - 1 ст. л.;

маринованные грибы (опята, вешенки, грузди, шампиньоны) - 300 г (1 банка);

помидоры - 2 шт.;

сладкий перец - 1 шт.;

пучок укропа.

Как готовить:

Луковицу очистить, у перца удалить семена. Перец нарезать полосками. Лук порезать тонко, но не слишком мелко. Помидоры нарезать кольцами или дольками. Укроп помыть, тщательно обсушить и измельчить. Сложить все овощи в салатник.

Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Оставить 1 ст. л. рассола для заправки. Крупные грибы порезать, мелкие положить целиком.

Смешать растительное или оливковое масло с рассолом, заправить салат, перемешать, посолить по желанию.

Рождественский пост 2015-2016 продлится с 28 ноября по 6 января. Для каждого дня этого поста, как и во время Великого поста, согласно православным правилам, существует особый порядок питания. Чтобы читателям было проще правильно держать Рождественский пост, «Вечерний Волгоград» представляет календарь питания по дням на этот период.

Рождественский пост 2015-2016: правила питания

Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост так же строги, как и в Петров пост. В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются из рациона питания мясо, яйца и молочные продукты (молоко, сыр, сливочное масло). Рыбу во время Рождественского поста можно есть в субботние и воскресные дни и великие праздники , например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Немного вина во время Рождественского поста 2015-2016 можно выпить в субботние и воскресные дни , а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых. Напомним, что больным, детям и беременным женщинам допускается послабление физического поста.

Накануне празднования Рождества со 2 января по 6 января 2016 года пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не допускается.

Читайте .

Как правильно держать Рождественский пост 2015-2016

Однако не стоит забывать, что пост телесный без поста духовного, ничего не приносит для спасения души и может быть даже вредным. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием в супружеской жизни, исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Во время Рождественского поста 2015-2016 нужно смирить свою плоть и очиститься от грехов .

Календарь питания по дням на Рождественский пост 2015 - 2016

28 ноября - можно приготовить нежирную рыбу (уха, под маринадом и пр.), вино (яблочное, рябиновое, виноградное), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

29 ноября - в это воскресенье полностью повторяем рацион предыдущего дня.

30 ноября - разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть постные вареники, кисель, рис, гречка и т. д.

1 декабря - отварные и тушеные овощи, можно добавить к ним растительное масло. Например, баклажанная икра, томатный суп, овощное рагу, яблочный пирог на песочном тесте без яиц с добавлением растительного масла, картофель с грибами и др.

2 декабря - хлеб, сырые овощи (их нельзя готовить), фрукты, мед и орехи.

3 декабря - в этот день можно есть овощи с растительным маслом, а к ним добавить рыбу. В меню допускаются рыбные котлеты на пару, тушеная свекла, гороховый суп.

4 декабря - сухоядение, то есть все продукты употребляются в своем изначальном виде, без термической обработки.

5 декабря - овощи и рыба. Можно приготовить постные чебуреки с фасолевой начинкой, капусту с грибами, рыбный винегрет.

6 декабря - овощи с добавлением растительного масла и рыба. Допустим, салат с печенью трески, картофель, тушенный с помидорами.

7 декабря - отварные овощи, немного фруктов, крупы. Можно есть различные каши на воде, вегетарианский борщ.

8 декабря - отварные овощи с маслом и рыба. Приготовьте бутерброды с сардинами, окрошку, салат из кальмаров со свежими овощами.

9 декабря - сухоядение.

10 декабря - овощи в масле. Можно есть маринованные и соленые овощи, овощные салаты, рыбу.

11 декабря - сухоядение. Допускаются хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед.

12 декабря - овощи с маслом и отварная рыба. Можно приготовить салат из сельди со свеклой и грецкими орехами, постные голубцы с начинкой из риса, моркови, лука и шампиньонов.

13 декабря - в воскресенье также можно есть овощи, приготовленные с добавлением растительного масла, и рыбу. Также чечевичные котлеты, морковный салат с грибами и миндалем, выпечку без яиц и молока.

14 декабря - овощи вареные без масла. Можно приготовить фасолевый суп, бутерброды с сыром тофу, кашу на воде, салат из огурцов и помидоров.

15 декабря - растительная пища на масле и рыба. Например, ботвинья с судаком, запеченные овощи, салат с креветками и помидорами.

16 декабря - сухоядение.

17 декабря - овощи и рыба, можно потушить их. Салат со скумбрией и кукурузой, рыба, запеченная с рисом и овощами, картофельный салат, постный морковный пирог.

18 декабря - вновь сухоядение.

19 декабря - овощи в масле и рыба. Можно приготовить перловую кашу со свеклой, спагетти с рыбой и помидорами, постные свекольные булочки.

20 декабря - овощи и рыба. Включите в рацион скумбрию с овощами, запеченную в духовке, грибной суп, постные кексы.

21 декабря - постные овощи, каши на воде.

22 декабря - вареная растительная пища с добавлением постного масла. Щи из квашеной капусты, баклажаны с рисом и фасоль с картофелем и чесноком.

23 декабря - сухоядение.

24 декабря - овощи на масле, вареные. Можно приготовить гречневую кашу с помидорами, чечевичный суп, картофель под грибным соусом.

25 декабря - сухоядение.

26 декабря - овощи, масло и рыба. Гречка с шампиньонами, салат из минтая с картофелем и кукурузой, кутья рисовая.

27 декабря - овощи на масле и рыба. Не забываем, что по выходным можно пить вино. Можно приготовить рулеты из трески с грибной начинкой, отварной картофель, борщ с фасолью.

28 декабря - овощи без масла. Вареники с капустой и грибами, каши на воде.

29 декабря - вареные овощи с добавлением масла. Теплый салат из сладкого перца с сельдереем и чесноком, фасолевый паштет, суп из цветной капусты.

30 декабря - сухоядение.

31 декабря - любые растительные продукты на масле. Брокколи с соевым соусом, постный пирог с капустой, суп со стручковой фасолью.

1 января - сухоядение.

2 января - овощи в масле. Фасоль с рисом, тушеные баклажаны, рисовая каша с томатом и соевым сыром.

Когда начинается и когда заканчивается Рождественский пост 2016 года. Как правильно питаться. Что можно, а что нельзя есть во время Рождественского поста.

28 ноября 2016-го начинается 40-дневный пост, который именуется Рождественским. Это последний многодневный пост в году: с 28 ноября (15 ноября по старому стилю) до 7 января (25 декабря по старому стилю).

Как и в любой другой пост, православные христиане очищаются не только телом, держа его в строгости, но и душой, совершая добрые дела.

Пост предваряет собой праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября – дня памяти апостола Филиппа.

Рождественский пост установлен для того, чтобы православные христиане ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом и с чистым сердцем могли встретить праздник рождения Иисуса Христа.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к раннему христианству. Упоминания о нем встречается с IV века в творениях блаженного Августина, Филастрия, святого Амвросия Медиоланского.

В V веке о древности этого поста писал Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше.

На соборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова 40 дней.

Тема Рождества в богослужениях сорокадневного подготовительного периода появляется постепенно.

В день начала поста ни в одном из песнопений не упоминается о предстоящем событии, затем, пять дней спустя, накануне празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря / 21 ноября по старому стилю), в девяти ирмосах рождественского канона можно услышать первое извещение о приближающемся празднике: "Христос рождается, славите!".

За две недели до Рождества церковь вспоминает всех ветхозаветных праведников, а в последнюю неделю прославляет предков Христа. Рождественский пост по продолжительности почти равен Великому посту, но менее строгий.

В дни этого поста следует воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники – в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Со 2 по 6-е января (20-24 декабря старого стиля) пост усиливается, в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не желательна. Согласно религиозным канонам, больные люди должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарств и предписаниями врачей.

Самый строгий день всего поста - 6 января, Рождественский Сочельник. В этот день постящиеся голодают до самого вечера. А когда на небе загорятся звезды, можно садиться за праздничный стол.

В соответствии с основами православия, цель любого поста – воздержание, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу.

Пост – это отказ не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и увеселений, время раздумий и усердных молитв. Святитель Иоанн Златоуст, которого почитают православные верующие, также считал, что "постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности".

Рождественский пост завершается 6 января (24 декабря по старому стилю) Навечерием Рождества Христова, или Рождественским сочельником. В Сочельник православные христиане готовятся к наступающему празднику.

По окончании божественной литургии перед свечой, знаменующей Вифлеемскую звезду, священники поют тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

Приметы на Рождественский пост:

Если во время Рождественского поста погода будет крайне облачная или же снежная, то жди мокрый месяц май;
- Если в первые дни Рождественского поста деревья будут в инее, то это предвещает урожай овса. А если будет идти дождь, то это верный признак что пшеница уродится;
- Если в Филиппов пост часто метут метели, то стоит ждать раннюю весну;
- Если в Рождество установилась необычайно теплая погода, то это предвестник холодной весны.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.