Помело фрукт выращивание в комнате. Фрукт помело: полезные свойства

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Многие фрукты, овощи обладают уникальными свойствами, которые можно использовать для разных целей. Какие-то рекомендуется употреблять при заболеваниях кожи, другие при расстройстве желудка или для снижения веса. Мало кто знает, чем полезно помело (как выглядит фрукт см. на фото ниже), потому что это экзотический фрукт для наших стран и не пользуется широким спросом. Однако цитрусовый плод обладает приятным вкусом, а еще – богат целым набором полезных веществ.

Что за фрукт помело

Некоторые люди считают, что помело является каким-то сортом или гибридом грейпфрута. Это представление неверно. Как раз для получения грейпфрута пришлось скрестить помело и апельсин. Плод с толстой кожурой растет на вечнозеленом цитрусовом дереве до 15 м высотой. Фрукт имеет оранжевый, желтый или бледно-зеленый цвет. Плод внутри может быть зеленым, розовых и красных оттенков, белым или желтым. Похож на грейпфрут. Главное отличие от грейпфрута – вес: к примеру, не самый большой фрукт весит 1 кг. В тропических странах помело достигает 30 см в диаметре и до нескольких килограммов.

У фрукта весьма толстая кожура, чистить нужно с помощью ножа, мякоть имеет крупные волокна, на вкус намного слаще . Плод имеет несколько вариантов названия: памелла, помпельмус, помела, шеддок (происхождение названия от фамилии капитана, привезшего его в Вест-Индию). Впервые был обнаружен в Китае и Юго-Восточной Азии. Крупнейшим экспортером на данный момент стал Таиланд, но культивируют растение также:

  • в Японии;
  • Индонезии;
  • Израиле;
  • Калифорнии;
  • Индии.

Состав и калорийность

Польза помело – в большом количестве витамина А, С, содержании кальция, фосфора, витаминов группы В, лимоноидов, натрия, эфирных масле, железа. Фрукт богат клетчаткой, которая полезна для кишечника, желудка. Ценится среди худеющих наличие липолитического фермента, который ускоряет расщепление жиров. Калорийность 100 г помело – 32 ккал, а содержание такое:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г.

Как правильно выбрать помело

Основные параметры «правильного» плода:

  1. Аромат – первое, на что стоит обратить внимание. Он должен быть ярким, ощущаться даже на расстоянии. Это говорит о спелости фрукта.
  2. Цвет плода должен быть равномерным, одинаковым. Не должно быть разводов, зеленых пятен (если только это не зеленый сорт помело).
  3. Ощупайте кожуру: она должна быть равномерной по всему фрукту, без уплотнений. Если таковые есть, значит, помело неправильно растили или хранили. Такой плод будет горчить или пресным, содержать много косточек и не иметь витаминной ценности.
  4. Если на цитрусе есть нехарактерные основному цвету разводы, то это говорит о болезни плода. Человеческому организму вред она не нанесет, но и пользы от фрукта не будет.

Полезные свойства

Фрукт вкусен и благоприятно влияет на многие внутренние системы человека. Полезные свойства помело оказывают положительное влияние не только в уменьшении калорий во время диеты. Вкусное дополнение к еде способствует улучшению работы организма человека. Влияние фрукта испытывает:

  1. Иммунная система . В плоде содержится большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет, побороть инфекции, попадающие в организм. Можно есть в качестве профилактического средства перед сезонными или гриппа.
  2. Сердечно-сосудистая система . Состав помело способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов. Такое свойство продукта снижает вероятность инфаркта. Есть мнение, что фрукт очищает сосуды, способствует снижению давления. Помело рекомендуют употреблять при бронхиальной астме и атеросклерозе в качестве противовоспалительного средства.
  3. Кости. Укрепляются благодаря наличию кальция в помело.
  4. Работа мозга. Фосфор, который содержится в фрукте, способствует лучшей работе мозга, а кальций положительно влияет на нервную систему.
  5. Женское здоровье . Половая система девушек подвержена различным сбоям и болезням. Положительное влияние на нее оказывает фолиевая кислота. Она полезна и в самом начале беременности – снижает риск выкидыша.
  6. Обмен веществ . Улучшает метаболизм, что делает плод важным элементом многих диет для похудения.
  7. Пищеварительная система . Биофлавоноиды из кожуры фрукта способствуют нормализации работы поджелудочной железы, кишечника.
  8. Эмоциональное состояние . Помело называют фруктом-антидепрессантом, потому что он улучшает настроение. Плод восполняет энергетический запас, повышает трудоспособность.

Лечебные свойства

В фармакологии использую не столько сам плод, сколько листья, семена, цветы растения. Эти препараты помогают справиться с желудочными расстройствами, приступами рвоты, похмельным синдромом, отеками. Где эффективно используют сам плод:

  • при лихорадочном состоянии;
  • бронхиальной астме;
  • простудных, вирусных заболеваниях;
  • регулярной бессоннице;
  • ослаблении перистальтики кишечника;
  • депрессивном состоянии;
  • лечении органов желудочно-кишечного тракта.

Помело для похудения

Во многих диетах используется этот фрукт как основа рациона. Это связано с составом плода, поставляющим липолитический фермент, который ускоряет расщепление жировых клеток. Чем еще полезно помело для похудения? Его используют в перекусах, чтобы заглушить чувство голода, фрукт очень сытный. Хранить плод можно 1 год при комнатной температуре. Едят и сушеное помело: оценят фрукт любители сухофруктов. При желании есть возможность приготовить себе коктейль из этого цитрусового, к примеру:

Вариант 1:

  • мед – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл;
  • сок помело – плода.

Вариант 2:

  • имбирь – 50 г (мелко натереть, залить кипятком и дать настояться 2-3 часа, потом смешивать с соком);
  • сок помело – фрукта.

Противопоказания

Одновременно с полезными свойствами этого цитрусового существуют некоторые противопоказания. Людям, у которых случалась аллергия, нужно быть осторожными с употреблением помело. Он, как и прочие цитрусовые, является очень аллергенным фруктом. Не едят плод во время грудного вскармливания, чтобы не испортить качество грудного молока. Не надо злоупотреблять фруктом тем, у кого обнаружены любые формы гастрита, колита, острого нефрита, гепатита.

Памела известна под разными названиями: помело, помпельмус, шедок, китайский грейпфрут, цитрус максима.

Этот удивительный, необычайно крупный и сочный фрукт с полезными свойствами пришел к нам из Малайзии. Еще до нашей эры помпельмус был известен в Китае. Китайцы считают памелу символом процветания и благополучия. Фрукт является лучшим новогодним подарком. В Китае существуют соревнования на скорость поедания фрукта.

В XIV столетии торговые судна завезли полезный фрукт в Европу. На Ямайку памелу доставил капитан дальнего плавания Шедок. В его честь фрукт получил одно из многочисленных названий. Благодаря удивительным свойствам ареал обитания экзотического фрукта распространился на такие страны, как Тайвань, Япония, Индия, Вьетнам, Индонезия, Китай, Израиль, США. Скрещиванием памелы и апельсина получили еще один цитрус с полезными свойствами. Известен он под названием грейпфрут.

Самый большой цитрус

Памела является самым крупным цитрусом. Она весит до 10 килограммов (правда, у нас продаются только килограммовые плоды) и достигает размеров дыни.

Памела обладает очень толстой кожурой размером до 2 см! Ее цвет варьирует от желтого до розового. Цвет мякоти также может быть разнообразным, начиная с белого и заканчивая красным. Вкус у экзотического фрукта многообразен, но в любом случае полезен. Помпельмус может быть кислым, сладким и кисло-сладким с горчинкой. Фрукты с розоватой кожицей обладают наиболее сладким вкусом.

По сравнению с другими цитрусовыми памела имеет явное преимущество. Цитрус максима характеризуется отличным свойством: способна сохраняться в комнатных условиях в течение месяца.

При выборе памелы следует обращать внимание на кожуру и покупать фрукты, кожура которых гладкая, блестящая и немного мягкая, а аромат – насыщенный. Только такие плоды окажутся полезными и позволят насладиться восхитительным вкусом.

Чем полезна памела?

Экзотический фрукт насыщен разнообразными витаминами, микроэлементами, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, пектинами, антиоксидантами и лимоноидами

Полезные вещества Количество миллиграмм в 100 граммах
белки 7,6
жиры 0,4
углеводы 86
клетчатка 3,5
витамин А 0,045
бета-каротин (провитамин А) 30
витамин В 1 0,03
витамин В 2 0,03
витамин В 5 0,3
витамин В 6 0,04
витамин С 61
витамин К 0,0007
витамин РР 0,00022
железо 0,11
цинк 0,08
медь 0,05
марганец 0,02
кальций 4
магний 6
натрий 1
калий 216
фосфор 17

Особенно полезен цитрус в зимне-весенний период при нехватке витаминов.

Идеальное лекарство для борьбы с раком

Фрукт характеризуется множеством полезных свойств. Помело благоприятно действует на организм человека.

Цитрус способен:

  1. повысить жизненные силы;
  2. улучшить работоспособность и выносливость;
  3. поднять настроение;
  4. нормализовать давление;
  5. восстановить метаболизм;
  6. уничтожить микробы и вирусы;
  7. предотвратить авитаминоз;
  8. очистить сосуды;
  9. нормализовать деятельность сердца;
  10. улучшить пищеварение;
  11. вывести из организма шлаки и радиоактивные вещества;
  12. понизить уровень холестерина;
  13. избавить от бессонницы;
  14. улучшить зрение;
  15. повысить иммунитет;
  16. стимулировать мыслительную деятельность мозга.

Благодаря антиоксидантным свойствам памела успешно борется со старением. Китайский грейпфрут помогает избавиться от разнообразных болезней: астмы, атеросклероза, артрита, анемии, сахарного диабета, лихорадки, ОРВИ, ОРЗ, ангины, гриппа, болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Памела способствует нормальному протеканию беременности, правильному формированию органов ребенка, росту зубов и костей, свертываемости крови. Поэтому особенно полезен фрукт для беременных женщин и детей. Но и мужчинам помело пойдет на пользу. Тем более, что данный цитрус способен избавить от похмелья.

Лимоноиды, входящие в состав фрукта, обладают уникальными свойствами. Они способны затормаживать размножение раковых клеток эффективнее, чем традиционные лекарства.

Экстракт из семян способен избавить от экземы, грибковых инфекций, псориаза, бородавок, воспаления десен.

Как похудеть, не изнуряя организм диетами?

Еще одно достоинство фрукта – низкая калорийность: в 100 граммах памелы содержится всего лишь 30-35 килокалорий. Поэтому его употребление рекомендуется людям, страдающим лишним весом. Памела благодаря своим свойствам восстанавливает метаболизм, способствует расщеплению жиров и быстрому насыщению организма. Даже если не придерживаться никаких диет, а только съедать на завтрак памелу, то через некоторое время фигура заметно постройнеет.

Фрукт из царского стола

В давние времена памела присутствовала только на царском столе и на столах высокой знати. Сейчас этот заморский полезный фрукт доступен для каждого.

Шедок едят свежим. Фрукт используют для приготовления разнообразных блюд: салатов, соусов, начинок для пирогов, десертов, мармелада, варенья, мороженого, тортов. Помело подают с вином, сыром, мясом, рыбой и морепродуктами. Из него делают тонизирующий сок. Используется фрукт и для изготовления украшений для праздничного стола.

В кулинарии применяют не только мякоть цитруса, но и его кожуру. Из нее изготавливают цукаты, мармелад и другие десерты.

Жители Филиппин и Таиланда едят памелу свежей как десерт и в качестве закуски, посыпая ее молотым черным перцем, солью, перцем чили и сахаром.

Китайцы используют толстую кожуру памелы для изготовления разнообразных украшений, а сам фрукт применяется во время религиозных праздников.

Молодеем с помощью памелы

Памелу используют и в косметологии. На ее основе готовят маски с увлажняющими и питательными свойствами. Можно просто протирать кожу кусочком фрукта. Через месяц морщины исчезнут, кожа обретет свежесть и упругость. Благоприятно действует плод и на состояние волос.

Выращиваем «иностранца» в квартире

В природе деревья памелы способны вырастать до 15 метров. Чтобы вырастить растение в доме, косточки следует положить на влажную вату на освещенном подоконнике. Через пару дней их высевают в вазон. Уход за растением с полезными свойствами довольно труден. Ему требуется много пространства, света и повышенная влажность воздуха.

К сожалению, плодоношения придется ждать очень долго (около 15 лет). Но время ожидания плодов скрасится привлекательным внешним видом растения.

Памела: польза и вред

Цитрус очень полезен, но может принести вред. Фрукт характеризуется слабительными свойствами. Поэтому употребление в пищу помело может привести к расстройству кишечника.

Противопоказано употребление памелы при:

  • склонности к : она может вызвать зуд и возникновение крапивницы;
  • приеме лекарств: памела усиливает либо ослабляет их действие;
  • повышенной кислотности в желудке;
  • язве и колите;
  • остром нефрите и гепатите.

Если вы не имеете противопоказаний, то отправляйтесь за покупкой этого удивительного, полезного и вкусного фрукта с уникальными свойствами.

Употребляйте помело в пищу: вы забудете о плохом настроении, депрессии и лишних килограммах, будете радоваться жизни и излучать позитивную энергию.

Как сильно вы любите фрукт памелу?

Сегодня 25. 05. 2019

Вкусный и сочный фрукт помело: уникальные свойства, польза и вред

Помело (помпельмус, шеддок) – цитрусовое дерево, на котором вызревают крупные сочные плоды, называющиеся также как и само дерево - помело. Википедия говорит о том, что иногда этот цитрусовый гигант в англоязычных странах величают «шеддоком» в честь моряка, который вывез семена дерева из Азии в другие регионы.

Фрукт помело: описание

Некоторые люди ошибочно представляют себе, что помело – это гибрид других цитрусов. Однако это не так: помело является самостоятельным видом цитрусовых. Растет сочный плод на вечнозеленом высоком дереве, средняя высота которого может достигать более пятнадцати метров!

Листья помело крупные, дерево красиво цветет нежными цветами белоснежного цвета, после цветения дает завязи будущих плодов. Плод помело имеет плотную, толстоватую кожицу и разделен на большие дольки жесткой перегородкой. Внутри этих долечек - семена дерева. Зрелые помело имеют окраску от светло-салатового до желтовато-оражевого цвета, а по размеру плоды в несколько раз больше иных представителей цитрусового семейства. Помело считается настоящим гигантом среди «сородичей»: вес одного фрукта может достигать десяти килограмм!


Гурманы ценят экзотический помело за его деликатесный вкус – сладко-кисловатый, с легким оттенком горечи. Мякоть плодов намного суше, чем у иных цитрусовых.

Где же растет этот гигант среди цитрусовых? Родом помело из Юго-Восточной Азии и Китая: в этих странах этот сочный плод - олицетворение богатства, гармонии и счастья. Помело также распространен и выращивается в странах Азии, Индонезии, США, есть плантации помело в Израиле.

Пищевая ценность и калорийность

Помело считается одним из самых полезных видов цитрусовых фруктов и это неудивительно: в нем в предельной концентрации содержится ретинол (витамин А), присутствуют витамины групп С и В, полезные микро и макроэлементы, кислоты органического происхождения, антиоксиданты.

Полезные свойства помело также высоки, из-за содержания в этом ярком плоде особенного липолитического фермента, который способствует скорейшему расщеплению жировых тканей и усвоению белков. Фрукт помело богат клетчаткой, и потому его можно кушать для улучшения работы органов ЖКТ. Калий цитруса окажет благотворный эффект на работу сердечной системы, органические кислоты будут максимально полезны в качестве профилактического средства от развития патологий онкологической природы.

Помело отлично утоляет голод, активизирует расщепление жиров и белков и потому он незаменим в вопросах похудения и коррекции фигуры. Фрукт можно есть без ограничений даже на самой строгой диете, ведь его калорийность чрезвычайно низка: всего тридцать две килокалории на сто грамм.

Гурманы ценят помело за освежающий сладкий вкус, но у этого фрукта есть и другие, более полезные качества. В «шеддоке» меньше сока, чем в иных представителях цитрусового семейства, однако, витамина С в нем предостаточно и потому полезные свойства помело можно активно применять для профилактики и эффективной терапии сезонной простуды, ОРВИ, гриппа. Употребление помело позволит укрепить иммунитет и повысить общую сопротивляемость организма к инфекциям самого разного рода.

Чем полезно помело для человека еще? Фрукт оказывает благотворное воздействие на работу сердечнососудистой системы, помогает снизить артериальное давление, укрепить и очистить сосуды. Применяют гомеопаты помело в лечении и профилактике онкологий и бронхиальной астмы.

Польза помело выражается и в заметном омолаживающем воздействии сока фрукта на дерму. Если протирать кожу лица соком цитруса зимой, то к весне ваша кожа придет в идеальное состояние – будет выглядеть молодой и свежей. Также часто помело используется как основной компонент средств для депиляции. Уже не знаем, с чем это связано, но в креме для депиляции Q10R его в избытке.

Возможные противопоказания

Любой продукт, даже самый вкусный и полезный может принести организму вред, если есть его без меры. Не исключение и фрукт помело: если есть цитрус в больших количествах, можно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.

С осторожность следует давать сочный плод маленьким детям, если ребенок раньше не пробовал этот экзотический цитрус на первый раз лучше ограничиться всего одним ломтиком фрукта.

Кроме того, противопоказаниями к употреблению помело могут выступать некоторые желудочные патологии. При наличии язвы или гастрита лучше есть фрукт в крайне ограниченных количествах, иначе можно вызвать обострение недуга.

Как выбрать и как есть

Максимальную пользу помело принесет, если вы знаете, как выбрать плод спелый, полностью вызревший. Зрелый помело мягкий на ощупь, имеет яркую и глянцевито поблескивающую кожицу. Помело лучше выбирать не по размерам, а по весу: чем тяжелей фрукт, тем сочней его мякоть.

Как едят фрукт? Из помело можно приготовлять самые разнообразные блюда, однако полезнее всего цитрус будет в натуральном виде. Перед употреблением в пищу, помело следует очистить от кожуры:

  1. На кожуре острым ножом делают вертикальные надрезы сверху вниз;
  2. Надрез должен быть достаточно глубоким - не менее пяти-семи миллиметров;
  3. Сделав несколько таких надрезов – просто снимите кожуру.

Из долек фрукта рекомендуется при еде вытаскивать пленочки – они обладают достаточно неприятным горьким вкусом и, кроме того – слишком плотные. Очистив дольки от этих пленочек, вы сможете насладиться изысканным вкусом помело в полной мере!

В наше время все большую популярность приобретает выращивание цитрусовых на подоконниках. Но в большинстве случаев люди сажают лимоны, мандарины, апельсины, мне же захотелось вырастить нечто экзотическое – фрукт помело.

В магазинах можно часто встретить: в продаже этот фрукт, но не многие! знают, что его реально вырастить в домашних условиях. Все началось с того, что я стал искать в Интернете информацию о нем. Оказалось, что у помело есть несколько сортов. Мой выбор пал на сорт, выведенный таиландскими селекционерами, — Thongdi . Плод его имеет шарообразную форму и мякоть с розовым оттенком.

Собрав всю нужную информацию о растении, я начал искать, где можно приобрести его. На одном из форумов нашел человека, который занимается разведением цитрусовых, и, к моему счастью, у него как раз оказался нужный мне сорт. Я его заказал, и вот вскоре стал счастливым обладателем привитого растения. Привит он был на сеянец помело. Хотя они и сами неплохо укореняются.

Пришел он ко мне весной 2012 года, в небольшом горшочке.

Место для помело

Поскольку корешки уже выглядывали из дренажного отверстия, я решил вынуть его из горшка и посмотреть состояние корневой системы. Корневая система была очень хорошая, корни оплетали весь земляной ком, и мной было принято решение перевалить его в чуть больший горшок. Впоследствии я за три года делал еще две перевалки. Сейчас помело у меня растет в трехлитровом пластиковом горшке.

В качестве субстрата я в первую перевалку использовал в равных частях дерновую землю, листовой перегной из-под липы и речной песок. В последующие перевалки делал уже более тяжелый грунт, добавляя больше дерновой земли. На дно горшка всегда сыпал дренаж, чтобы не было застоя воды.

Горшок разместил на лоджии восточной экспозиции. Летом помело находится там, зимой я его переношу на подоконник в комнату. Растение вскоре дало хороший прирост. За весенне-летний период было две волны роста. Формировать мне его не пришлось, так как оно само неплохо ветвилось.

Полив помело в домашних условиях

Воду для полива использую водопроводную, отстоянную не менее суток. Также можно поливать талой, дождевой или речной водой — любая будет лучше водопроводной. Поливаю в весенне-летний период по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Зимой реже, примерно раз в неделю. Тут главное — найти баланс, так как пересыхание грунта или же, наоборот, избыток влаги плохо сказываются на нормальном развитии растения.

Подкормки делаю минеральными и органическими удобрениями. Минеральные удобрения развожу как написано в инструкции.

В качестве органической подкормки использую настой конского навоза. Развожу его 1:15. Подкормки делаю следующим образом: летом, допустим, 1-го числа — минеральными удобрениями, 15-го числа — органическими. Зимой, естественно, реже, один раз в месяц, чередуя минеральное и органическое удобрение. Также ближе к зиме провожу калийные подкормки, два раза с интервалом в две недели. Развожу 1 ч. ложку без горки на 2 л воды. Это делается для того, чтобы из-за нехватки освещения в зимний период побеги у растения не вытягивались и листья не вырастали чрезмерно большими. Еще калий повышает интенсивность фотосинтеза листьев, улучшает обмен веществ, ускоряет вызревание и одревеснение побегов, а также делает растение более устойчивым к заболеваниям.

Однако досветку в зимний период желательно все-таки делать. Я досвечиваю лампой дневного света, этого растение пережило зимний, мало освещенный период.

От сухого комнатного воздуха, который губителен для помело, я спасаю растение следующим образом: закрываю радиатор отопления толстым одеялом. Эта мера немного улучшает ситуацию, так как полностью холодную зимовку для своего питомца я не могу обеспечить. На подоконнике в зимний период температура колеблется в пределах + 17… + 20°С. В 2015 году в феврале на третьем году жизни мой помело впервые зацвел, цветков было много, но, к сожалению, ни одной завязи не образовалось.

Я, конечно, очень расстроился, так как долго ждал цветения и надеялся на плоды. Но моему удивлению не было предела, когда растение вновь зацвело, буквально через месяц, в марте. Цветение, правда, было уже не таким обильным. Появилось всего три цветка, два из которых впоследствии превратились в завязи. Опыление проводил с этих же цветков. Через месяц одна завязь отпала, а одна все же осталась. Первая завязь и первое плодоношение моего помело я наблюдал с увлечением, оно радовало и согревало мою душу.

Первый плод начал постепенно развиваться. С каждым месяцем было заметно, как он увеличивался и приобретал все более округлую форму. В октябре из-за уменьшения светового дня и для того, чтобы растение не угнеталось и не тратило силы, хотя плод и не созрел полностью, я решил его снять. Растение все же еще молодое, а плод очень много питания брал на себя.

И вот настал момент, которого я ждал чуть больше 3 лет, — это дегустация выращенного мной помело. Плод был шарообразной формы, кожура ароматная, зеленого цвета. Мякоть, несмотря на некоторую недозрелость, была очень сочная, а на вкус – кисло-сладкая. Теперь мой питомец отдыхает и набирается сил. Зимой он будет радовать меня своей глянцевой листвой, а по весне я буду ждать повторного цветения. И далее с развитием мощной кроны ожидаю более обильного цветения и плодоношения.

Помело – польза

Помело — очень полезное растение, в нем содержится много витаминов, различных макро- и микроэлементов, которые улучшают работу организма человека и активизируют важные процессы. Поэтому было вдвойне приятно вырастить такой полезный фрукт у себя дома.

Все о цитрусовом плоде. Калорийность, содержание витаминов, минералов и других важных компонентов. Полезные свойства фрукта, кому его кушать нельзя. Как выбрать помело и в каких рецептах использовать?

Помело - это цитрусовый фрукт крупного размера, с весом плода не менее 1 кг. Кожица очень толстая, а ее оттенки простираются от бледно-зеленых до желто-оранжевых. Вкус сладко-кислый, присутствует также легкая горчинка. Мякоть более плотная и сухая, чем у других цитрусовых, что позволяет легко отделять ее от пленок. У растения большая история, имеются свидетельства, что в Китае фрукт знали еще в 100 году до н.э. С древних времен он был известен на территории Юго-Восточной Азии, в Европе же появился лишь в XIV веке. Сегодня культура выращивается повсеместно, если климатические условия региона позволяют. Фрукт кушают, как правило, сырым в виде самостоятельного блюда, также его используют как ингредиент в различных рецептах. Продукт является неотъемлемой частью тайской и китайской кухни, и это дань не только высоким вкусовым качествам, но и многочисленным благотворным влияниям цитруса на организм.

Состав и калорийность помело

На фото фрукт помело

Как и любой другой фрукт, этот цитрус имеет низкую калорийность, но высокую питательную ценность - насыщенность витаминами и минералами.

Калорийность помело - 38 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0,8 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 8,6 г;
  • Клетчатка - 1 г;
  • Вода - 89 г.

Фрукт можно смело включать в диетический рацион. Помело хорош для похудения: он не только сделает рацион разнообразнее и приятнее, но и сможет частично восполнить витамино-минеральные дефициты, которые характерны для диет ввиду ограничения рациона.

Витамины на 100 г:

  • Бета Криптоксантин - 10 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,034 г;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,027 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,036 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота - 61 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,22 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 216 мг;
  • Кальций - 4 мг;
  • Магний - 6 мг;
  • Натрий - 1 мг;
  • Фосфор - 17 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо - 0,11 мг;
  • Марганец - 0,017 мг;
  • Медь - 48 мкг;
  • Цинк - 0,08 мг.

Важно отметить, что в состав помело также входят другие необходимые организму биологически активные вещества - различные эфирные масла, фитонциды, флавоноиды и пр., поэтому ценность его в рационе очень велика. Нельзя не сказать и о низком гликемическом индексе фрукта - всего 30 единиц, а это значит, что помело можно кушать при диабете.

Полезные свойства помело

Несмотря на присутствие в составе большого количества витаминов и минералов, то, чем наиболее полезно помело - это витамин С, в 100 г фрукта его содержится более половины суточной дозы, а потому особую ценность приобретает его присутствие в рационе в сезон простуд. Низкая калорийность позволяет кушать цитрус в достаточном количестве, пополняя запасы витамина С без вреда для фигуры и здоровья. Впрочем, он не только спасает от простуд, но и является мощным антиоксидантом и хорошей защитой от раннего старения, заболеваний сосудов и сердца, онкологии. Уникальные природные компоненты, содержащиеся в цитрусе, делают его отличным противовоспалительным средством широкого спектра, в Таиланде, например, с помощью него активно лечат болезни мочеполовой системы. Обширные полезные свойства делают плод ценным для всех групп населения.

Польза помело очевидна для женщин, которые хотят вкусно питаться, но оставаться стройными. Во фрукте содержится очень мало сахара, но при этом он имеет приятный сладкий вкус.

Витамин С - важнейший участник синтеза коллагена, а потому он оказывает прямое влияние на состояние кожи, поддерживая ее в тонусе и даже убирая морщины. Коллаген, впрочем, важен не только для кожи, но и для костей, что делает особенно актуальным присутствие плода в рационе женщин пожилого возраста - как известно, в климатическом периоде резко повышается вероятность развития остеопороза - болезни хрупкости костей.

Впрочем, важен фрукт и для молодых представительниц прекрасного пола. Дело в том, что витамин С - важный кофактор для усвоения железа, которое в свою очередь совершенно необходимо в хорошем количестве менструирующим девушкам.

Многие женщины страдают от хронического цистита и болезней почек, зачастую эти проблемы возникают после беременности и связаны с длительным давлением плода на соответствующие органы. Полезные противовоспалительные свойства помело могут снижать вероятность обострений заболеваний.

Важно отметить, что применение для женщин цитрус находит не только на кухне, но и в ванной комнате. Из плода можно готовить великолепные маски, особенно эффективные от чрезмерной жирности кожи, воспалений, пигментных пятен.

И для сильных мира сего фрукт в рационе очень ценен. В первую очередь помело важно для здоровья курильщиков. Как известно, курение расходует витамин С, а плод его активно пополняет. Кроме того, употребление фрукта укрепляет десна, которые часто разрушаются при курении; убирает желтый налет - следствие воздействия табачного дыма, ну и, конечно, борется с неприятным запахом табака изо рта.

Понравится эффект от цитруса и спортсменам. Его обязательно необходимо скушать до тренировки, чтобы избежать обезвоживания, так как почти 90% состава - это вода. Однако не стоит есть плод на голодный желудок, если тренировка планируется с утра. Обилие кислот в составе при употреблении натощак может вызвать раздражение слизистой желудка.

Продукт обладает детокс-свойствами. Он очень хорошо снимает симптомы алкогольной интоксикации. Его советуют употреблять после бурного праздника наряду с рассолом или соком квашеной капусты.

Незаменим фрукт и для детей - он отлично заменит различные вредные сладости. Цитрусовый плод - отличный компромисс, когда можно устроить ребенку вкусный перекус, но при этом не навредить его здоровью.

Обязательно давайте кушать помело деткам в период простуд, особенно если ребенок посещает детский сад, в этом случае сильный иммунитет особенно необходим. Если сам плод вашим детям не по нраву, можно приготовить из него вкусный напиток - отжать из фрукта сок и смешать его с медом или другим соком, вкус которого особенно любит ваше чадо.

Помело - это не только хорошая профилактика, но и эффективное лечение. Если малыш все-таки заболел, плод поможет снизить температуру, уменьшить боль в горле, обеспечить лучшее отхождение мокроты.

Фрукт эффективен и при лечении болезней зубов и десен, хорошо лечит стоматит, который часто развивается у детей, поскольку они любят пробовать все на вкус, в том числе не совсем пригодные для этого вещи.

Полезные свойства помело для беременных

Помело - очень ценный продукт для беременных женщин. Будущая мама находится в крайне парадоксальном положении: ее иммунитет снижен, но болеть ей нельзя, так как принимаемые лекарства могут отразиться на плоде и стать причиной дефектов развития. Таким образом, беременным очень важно заботиться о своем иммунитете, помело - один из продуктов, который помогает это сделать.

Кроме того, тут, опять же, уместно вспомнить, что витамин С помогает усваиваться железу и предотвращает развитие анемии - состояния, которое часто развивается у беременных, поскольку расход витаминов и минералов в этот период повышенный.

Плод полезен и при токсикозе - его сладко-кислый вкус хорошо снимает тошноту, поднимает настроение, тонизирует.

Противопоказания и вред помело

К сожалению, не все так однозначно с полезным плодом, его можно употреблять не каждому. В первую очередь стоит сказать о том, что цитрусовые зачастую становятся причиной аллергических реакций, помело - не исключение.

Если при употреблении помело возникает один из указанных ниже симптомов, вам стоит отказаться от фрукта:

  • Покраснение глаз и слезоточивость;
  • Высыпания на коже, зуд;
  • Насморк, заложенность носа;
  • Отеки;
  • Боль или дискомфорт в желудке.

Примечательно, однако, что аллергическая реакция может быть вызвана не только компонентами самого фрукта, но и средствами, которыми обрабатывают плоды для лучшего хранения. Так что вполне вероятно, что цитрус, купленный в России, вызовет аллергию, а сорванный с дерева в регионе естественного произрастания - нет. Однако пробовать разные плоды, если единожды была зафиксирована аллергическая реакция, мы все-таки не рекомендуем.

Чтобы продукт не нанес вред, важно употреблять его правильно. Поскольку в нем содержится много кислот, его не стоит кушать натощак. При этом если имеются те или иные заболевания пищеварительного тракта, особенно изжога, гастрит, язва, помело вообще категорически запрещается к употреблению.

Кроме того, врачи советуют отказаться от фрукта тем, кто имеет болезни:

  • Поджелудочной железы , так как любой фрукт стимулирует ее активность, ненужную при воспалении органа.
  • Желчного пузыря - особенно опасно наличие камней в нем, продукт имеет желчегонный эффект и может стать причиной продвижения камней и приступа.
  • Печени - в этом случае эфирные масла могут оказать на больную печень негативное токсическое влияние.

Также нужно запомнить, что существуют противопоказания к употреблению помело, если принимаются следующие группы препаратов:

  • Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Антибиотики;
  • Противовирусные;
  • Антидепрессанты;
  • Понижающие давление и уровень сахара в крови.

Эффект тут может быть различный. Содержащиеся в плоде фитостеролы могут как понизить действие лекарств, так и усилить их в негативном смысле, что может приводить как к банальным пищевым расстройствам, так и к серьезным симптомам - почечная и печеночная недостаточность, внутренние кровотечение и пр.

В общем, если вы здоровы и не употребляете никакие препараты, вы можете спокойно кушать фрукт (только не на голодный желудок) и получать от него лишь пользу. В противном случае помело может нанести вред.

Как правильно выбрать помело?

Помело - не редкость в России, купить фрукт можно во многих магазинах, даже не крупных. Однако важно не столько наличие самого продукта, сколько его качество. Как же выбрать помело, чтобы купить действительно хороший плод?

Обратите внимание на следующие факторы:

  • Цвет . Кожура в зависимости от сорта может иметь разный цвет, однако, так или иначе, он должен быть естественным, этот плод не бывает таким ярким, как другие цитрусовые - апельсин, лимон или лайм. Если помело «зеленого» сорта, то кожица его будет светло-зеленого и несколько белесового оттенка, если «оранжевого» - этот цвет тоже не должен быть ярко выраженным. Слишком яркий оттенок готовит о чрезмерной обработке растения химикатами.
  • Твердость и упругость . Плод должен быть нетвердым, но упругим. Твердость свидетельствует о том, что фрукт недозрелый, а отсутствие упругости, то есть если при нажатии остаются вмятины - о том, что он уже переспел и испортился.
  • Кожура . Она должна быть матовой, сухой. Липкость и маслянистость - результат неправильного хранения, а излишний блеск - химической обработки. Особенно внимательно осмотрите верхнюю часть плода, в этом месте кожура фрукта наиболее устойчива к неправильному и долгому хранению. Продавите кожу в этом месте, если она проминается и не возвращается к прежней форме, плод испорчен. Учтите, что в целом в этой части фрукт более мягкий, так что обнаружив, что весь плод плотный, а у верхушки мягкий, не нужно отказываться от покупки, но все же важно, чтобы эта часть сохраняла упругость и восстанавливала форму после нажатия.
  • Запах . Цитрусовый аромат не должен быть выраженным и очевидным, однако легко улавливаться все-таки должен. Посторонние запахи, особенно сырости и плесени, должны насторожить, такой продукт покупать не стоит.

Конечно, устраивать должен не только внешний вид, но и вкус помело. Но тут многое зависит от сорта, поэтому обязательно уточняйте, что за сорт перед вами, чтобы не ошибиться и получить именно тот вкус, который хочется.

Давайте разберемся с самыми популярными сортами помело:

  • Thongdi - плод в форме шара, примечателен тем, что кожура у него темно-зеленого цвета, а мякоть - розовая. Она также сочная и очень сладкая.
  • Khao paen - фрукт в форме приплюснутого шара с кожицей желто-зеленых тонов. Мякоть - белая, в ней чувствуется явная кислинка.
  • Khao phuang - плод имеет форму груши, желто-зеленую кожуру, однако мякоть в данном случае желтоватого оттенка, сладкая, с легкими нотками кислинки.
  • Khao horn - и снова желто-зеленый плод, но в этот раз с прозрачно-белой и при этом очень сладкой мякотью.
  • Khao namphung - этот фрукт грушевидной формы, со сладкой мякотью бело-желтого цвета, кожура - опять же, желто-зеленая.

Впрочем, в наших магазинах мы чаще всего сталкиваемся с особым видом помело - Honey. Цвет кожуры у него оранжево-желтый, сама по себе она очень толстая, вес фрукта составляет не менее 1,5 кг. Мякоть сладкая с легкими нотками кислинки и иногда горечи.

Обратите внимание! Важно не только купить свежий качественный помело, но и правильно хранить его дома. Фрукт достаточно большой и не всегда съедается за один раз. Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток. Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.

Конечно, главный ответ на вопрос, как едят помело - кушают в сыром виде, но и как ингредиент для того или иного рецепта он также активно используется. И в том, и в другом случае, для того чтобы получить от фрукта максимум вкуса, нужно узнать, как правильно чистить помело.

Вот как выполняется эта процедура по этапам:

  1. Срежьте верхушку плода, можно смело срезать толщину 2-4 сантиметра.
  2. Теперь очистите всю кожуру. Не старайтесь при этом оторвать белые пленки - это лишняя работа.
  3. Когда весь фрукт будет очищен от кожицы, разделите его на дольки.
  4. С каждой дольки аккуратно снимите прозрачную пленку, вместе с ней легко отойдут и белые пленки - это куда более простой процесс, чем снятие пленки с апельсина или лимона, так как помело не такое сочное.

Очищенные дольки уже можно кушать, а можно добавлять в то или иное блюдо.

Рецепты блюд с помело

Помело хорош в приготовлении необычных экзотических блюд, что объяснимо: все-таки фрукт подарила нам Азия, поэтому в сочетании с типично азиатскими продуктами - различными дарами моря, острыми специями - цитрусовый плод раскрывается в полной мере. Важно отметить, что продукт редко используется для приготовления горячих блюд, как и любой цитрусовый плод, при нагреве он теряет свой сок, превращаясь в не слишком вкусный продукт. Вот почему мы рекомендуем экспериментировать на кухне только с «холодным» фруктом.

Холодные закуски и тартары с помело

Существует множество необычных для нас рецептов блюд с помело. Поэтому если вы хотите удивить себя или своих гостей, обязательно приготовьте одну из этих интересных закусок:

  1. Форель с цитрусами . Для приготовления этого блюда потребуется плод небольшого размера. Нужно срезать с фрукта верхушку и аккуратно извлечь мякоть, не повреждая оставшуюся кожуру. Нарежьте любую слабосоленую рыбу (300 г), мякоть помело (1 штука) и грейпфрута (1 штука). Смешайте все ингредиенты, добавьте кедровые орехи. Переложите салат в кожуру и так подавайте оригинальную закуску.
  2. Тартар из лосося . Лосось (70 г) и авокадо (70 г) нарежьте аккуратными кубиками. С помело (80 г) снимите кожуру, каждую дольку освободите от пленок и произвольно нарвите руками. Приготовьте «землю» из маслин: для этого их нужно высушить в духовке на низкой температуре так, чтобы они были как сухарь, а затем растолочь. Отварите картофель (30 г), превратите его в пюре, скатайте в шарики и обваляйте в земле из маслин. Соберите блюдо: смешайте все ингредиенты, добавьте по вкусу оливковое масло, соль, сок лимона, зелень.
  3. Карпаччо из белого морского окуня . Рыбу (100 г) нарежьте очень тонкими пластинами, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Приготовьте соус из маслин (20 г), мякоти помело (60 г), вяленых томатов (20 г), оливкового масла (15 мл), сока лайма (10 мл) - нужно смешать все ингредиенты до максимально однородной массы. Рыбу разложите по тарелкам, сверху выложите соус, украсьте маслинами, зеленью. Можно также приготовить для блюда тончайшие гренки из белого хлеба.
  4. Рубленый тунец с рисовыми чипсами . Рисовую бумагу (1 лист) - купить ее можно в отделе азиатской кухни, так же, как и другие экзотические ингредиенты этого рецепта - обжарьте во фритюре или в сковороде в большом количестве масла, остудите и поломайте на небольшие чипсы. Тунец (70 г), помело (50 г) и авокадо (70 г) нарежьте кубиками. Сбрызните соком лайма, посолите, поперчите. Приготовьте соус: смешайте оливковое масло (10 мл), соевый соус (20 мл), сок юдзу (10 мл), рыбный бульон (30 мл), рисовое сладкое вино (20 мл), а также соль, перец, кинзу, сок лайма, перец чили (по вкусу). Сложите ингредиенты блюда в небольшой салатник и перемешайте с соусом.

Салаты с помело

Наиболее многочисленная категория рецептов - салаты с помело. С этим фруктом можно приготовить как легкий, так и сытный салат; как теплый, так и холодный; как совершенно экзотический - ингредиенты к которому не всегда найдешь в обычном магазине, так и совершенно будничные:

  1. Теплый салат с креветками . Кунжут (1 ч.л.) разложите на противень, положите в духовку, разогретую до 180 о С, на 5-7 минут. Тем временем почистите помело (1 штука), разделите на дольки, каждую избавьте от пленки, разрежьте на 2-3 части и не забудьте убрать косточки, если они есть. Нарежьте мелко красный перец чили (1 ч.л.), кинзу (20 г), чеснок (1 зубчик), лук-шалот (1 штука). Приготовьте заправку: смешайте сок лимона (70 мл) с сахаром (4 ч.л.), рыбным соусом (2 ч.л.), чили и чесноком. В соус можно также добавить соль по вкусу. Свинину (120 г) положите в кипящую воду и варите около 10 минут, затем слейте воду и нарежьте тонкой соломкой мясо. Отварите креветки (120 г) - бросьте в кипящую воду на 2-3 минуты - можно, кстати, отварить их вместе со свининой, добавив их за пару минут до готовности мяса. Разогрейте в сковороде масло, бросьте лук шалот и обжаривайте его до золотистого оттенка, затем переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Соедините все подготовленные продукты, полейте соусом и перемешайте.
  2. Вьетнамский салат . Почистите манго (1 штука), нашинкуйте тонкой соломкой. Мелко нарежьте листья мяты (1 пучок) и кинзы (1 пучок). Нарубите лук шалот (1 головка), обжарьте до золотистого цвета и переложите на бумажное полотенце. В этой же сковороде приготовьте креветки (300 г). Растолките арахис (2 ст.л.). Нарежьте дольки помело (1 штука), обязательно очистив их от пленок. Приготовьте заправку: смешайте воду (100 мл) с сахаром (2 ст.л.), добавьте рисовый уксус (3 ст.л.), рыбный соус (3 ст.л.), мелко нарубленный чеснок (1 зубчик) и чили (по вкусу), а также сок лайма (из 1 штуки). Смешайте все ингредиенты, полейте соусом.
  3. Салат с артишоками . Очистите от пленок и нарежьте мякоть помело (1 штука) и грейпфрута (1 штука). Артишоки (100 г) разрежьте на 5-6 частей, нарвите руками любой зеленый салат (1 пучок). Смешайте мед (25 г), оливковое масло (2 ст.л.), добавьте соль, перец по вкусу, а также сок грейпфрута. Соберите салат - сложите все ингредиенты в тарелку, полейте заправкой, перемешайте.
  4. Острый тайский салат . Доведите воду до кипения, залейте стручковую фасоль (340 г) кипятком на минуту, а затем смените воду на холодную. Сложите фасоль в миску, добавьте нарезанные цуккини (1 штука), лук-шалот (1 штука), помело (1 штука), мяту (35 г). Приготовьте соус: в ступке истолките чеснок (3 зубчика), хлопья красного перца (2 ч.л.), зеленый перец чили (1 штука), добавьте сахар (1 ст.л.), рыбный соус (1 ст.л.), сок лайма (1 ст.л.), хорошо перемешайте все ингредиенты - сахар должен полностью раствориться. Попробуйте соус, по вкусу добавьте тот или иной ингредиент. Залейте соусом подготовленные ингредиенты и кушайте.
  5. Цитрусовый салат по-русски . Отварите куриное филе (400 г), слегка обжарьте на растительном масле. Нарежьте мелко томаты (5 штук), перец (1 штука), помело (по вкусу). Лук (2 штуки) мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета в той же сковороде, что и филе, туда же можно влить немного бульона. Смешайте мелко нарезанный чеснок (2 зубчика), соль, укроп по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, добавьте консервированную кукурузу (150 г). Заправьте салат сметаной или майонезом и перемешайте еще раз.

Сладкие блюда с помело

Цитрус прекрасно подходит для приготовления легких, но вкусных десертов - салатов, сорбетов, цукатов. Особенно хорошо он сочетается с однозначно сладкими фруктами - бананом, персиком, а также с травами - мятой, базиликом.

Попробуйте приготовить один из этих рецептов с помело:

  1. Легкий десерт с персиком . Нарежьте банан (1 штука) кружочками по 1-1,5 см. Помело (1/3 большого плода) разделите на дольки, очистите от пленок, нарежьте крупно, с грейпфрутом (1 штука) поступите также. Персик (2 штуки) нарежьте тонкими дольками. Порубите мяту (3 веточки) и базилик (2 веточки). Приготовьте соус: смешайте травы, свежевыжатый сок апельсина (150 мл), лайма (25 мл), имбиря (15 мл), добавьте также апельсиновый ликер (1 ст.л.) по желанию. Выложите фрукты в пиалы или креманки, полейте десерт соусом. Его также можно украсить свежей малиной или мякотью маракуйи.
  2. Цукаты из кожуры . Нарежьте кожуру (от 1 плода) полосками и сложите в кастрюлю, залейте водой. Выдержите в воде двое суток, каждые сутки дважды меняя воду. После вымачивания хорошо промойте помело, залейте водой, доведите до кипения, варите около 5 минут. Слейте воду, остудите, отожмите лишнюю влагу. Залейте воду (500 мл) в вок сковороду, засыпьте сахар (500 г), варите 5 минут, добавьте корки, перемешайте и варите до полного выпаривания жидкости. Переложите цукаты на решетку и сушите еще часов 5-8.
  3. Экзотические сорбеты . Для этого десерта потребуется несколько экзотических фруктов: мангостин (500 г), манго (500 г), помело (250 г), ананас (250 г) - во всех случаях указан вес мякоти. Все фрукты очистите, освободите от кожуры, пленок, костей. Взбейте в блендере мангостин, затем отдельно - манго и сок лимона (из 1 штуки), и, наконец, ананас с помело и яичным белком (1 штука). Приготовьте сироп: смешайте кокосовую воду (150 мл), сахар (18 ст.л.) и нагрейте до полного растворения последнего. Сироп разделите на три части, добавьте по одной части в каждый сорбет, также добавьте по щепотке соли и еще раз взбейте каждую фруктовую массу. Осталось разложить будущий десерт в формочки для мороженого и убрать в морозилку. Каждые 20 минут в течение 3 часов перемешивайте сорбет, затем оставьте замерзать уже без вмешательства.

Помело - самый крупный цитрусовый фрукт, диаметр его может достигать 25-30 см, а вес - 8-10 кг, однако в нашей стране таких крупных плодов не встретишь.

В Китае фрукт считается символом процветания и благополучия, его даже дарят друг другу на Новый год. Кроме того, цитрус не только повсеместно используют в кулинарии, но и применяют для различных рецептов народной медицины, религиозных ритуалов и приносят в дар духам.

Цитрусовое дерево очень красиво цветет, цветки напоминают лилии и речные кувшинки, вместе взятые.

Фрукт имеет несколько альтернативных названий. Его часто именуют «пумело» и «шеддок» - последнее название связано с тем, что в Вест-Индию в XVII веке плод завез капитан по фамилии Шеддок. Примечательно, что в Китае плод называют просто «ю».

Многие считают, что помело - гибрид, однако это неверная информация, этот плод известен человечеству уже долгие века. А вот грейпфрут - новичок в мире цитрусовых и получен как раз в результате скрещивания помело и апельсина.

Смотрите видео о свойствах помело:

Помело - вкусный и полезный продукт. Кроме того, он низкокалорийный, а потому боятся его не стоит даже худеющим. Фрукт можно использовать для приготовления множества блюд - салатов, оригинальных закусок, десертов, но подвергать его термической обработке не стоит. Помело благотворно влияет на здоровье всех - мужчин, женщин, детей. Однако у него есть противопоказания и особенности употребления, обязательно учтите их перед тем, как ввести плод в рацион.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.