Польза и вред дагестанской пасты урбеч. Урбеч: польза и вред натуральной дагестанской пасты Многогранное действие миндаля: польза и вред для здоровья

Урбеч - популярный дагестанский десерт, который способствует насыщению организма энергией и дарит силы на целый день. для изготовления этого лакомства используются различные ингредиенты, среди которых семена льна, кунжута, конопли, абрикосовые косточки, орехи. Это блюдо имеет пастообразный вид, потому что все продукты перетираются между собой. Набольшей популярностью во всем мире пользуется миндальный урбеч.

Его преимущество в том, что он обладает очень ярким и тонким ароматом. Благодаря натуральным ингредиентам урбеч из миндаля богат полезными витаминами и микроэлементами, которые поддерживают работу всех органов организма, очищают его, укрепляют иммунитет.

Миндальный урбеч , несомненно, очень полезен, если его правильно употреблять. Но если есть противопоказания к его употреблению или злоупотреблять пастой, то можно сильно навредить себе.

Урбеч из миндаля имеет очень много полезных свойства для организма, среди которых можно выделить:

· предотвращает преждевременное старение;

· защищает сердечно-сосудистую систему;

· уменьшает содержание холестерина в крови;

· является отличной профилактикой рака благодаря содержанию витамина В17;

· нормализует работу ЖКТ;

· выводит камни и песок из почек;

· поддерживает иммунную систему человека;

· полезен для сосудов;

· борется с воспалениями на коже;

· обладает успокаивающими свойствами;

· стимулирует активность мозга;

· выводит шлаки и токсины;

Но, несмотря на то, что урбеч из миндаля обладает таким широким спектром полезных действий, все же он может нанести вред организму, если злоупотреблять им. Не рекомендуется употреблять миндальный урбеч аллергикам, людям с хроническим болезнями органов пищеварения, детям до достижения трехлетнего возраста. Если есть миндальный урбеч , то может возникнуть тошнота, рвота и слабость всего организма.

Помимо всего перечисленного, этот продукт очень калорийный, поэтому употреблять его необходимо в умеренных количествах, в противно случае может появиться лишний вес.

В современном мире можно почти все купи в магазине и урбеч не является исключением. На урбеч миндальный цена невысокая, и он предлагается в резных цветах с различными наполнителями но, все же, лучше самостоятельно приготовить этот продукт, что не составит большого труда.

Найти рецепты урбеча миндального в сети не составит большого труда. Но лучший рецепт приготовления урбеча из миндаля в домашних условиях представлен ниже.

Понадобится миндаль, мед, сливочное масло, семена подсолнуха и прочие добавки.

Процесс приготовления миндального урбача:

1. миндаль необходимо измельчить до масляного состояния, используя для этого блендер или кофемолку;

2. на водяной бане растопить сливочное масло и добавить к нему мед. Мед можно использовать любой, главное, чтобы он был жидким;

3. соединить получившуюся миндальную пасту с медово-масляным кремом;

4. все очень тщательно перемешать;

5. можно использовать различные добавки в виде семечек, орехов других видов, с целью сделать вкус урбеча из миндаля более насыщенным. Детям нравится миндальный урбеч с шоколадным вкусом;

6. готовую смесь необходимо разложить по контейнерам, закрыть и поставить в холодильник.

Что касается пропорций, то для приготовления урбеча из миндаля необходимо на двести гр орехов добавлять по 50 гр меда в жидком виде сливочного масла.

Можно несколькими способами употреблять урбеч из миндаля в зависимости от предпочтений в еде. Можно просто с чаем или в виде бутерброда намазывать на хлеб, печенье или тост, можно брать с собой на работу или на прогулку и перекусывать им.

На завтрак можно перемешать урбеч из миндаля с кашей или творогом, намазать на оладьи и блины. Чтобы кондитерская выпечка приобрела миндальный аромат и вкус, урбеч добавляют в сдобное тесто.

Сегодня мы хотим поговорить о пользе миндальной пасты урбеч. Что это? Родом из высокогорного Дагестана продукт, получаемый из перемолотых семечек или орехов, называют урбеч. Из миндаля, семян подсолнечника, кунжута и семян льна готовят это вкусное и очень полезное лакомство. Конечно, многие скажут, что это вовсе не лакомство, а здоровая пища или иначе – суперфуд, то есть еда, исключительно наполненная ценными для нашего организма компонентами. И они будут правы, но урбеч из ядер миндаля такой вкусный и ароматный, что так и тянет назвать его лакомством.

Урбеч из миндаля: польза

Многими полезными свойствами обладает урбеч из миндаля. Состав его богат магнием, кальцием, калием и фосфором. Эти минеральные вещества оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество фосфора стимулирует умственную работоспособность и препятствует преждевременному старению.

Витаминный состав миндального урбеча способствует выведению из организма холестерина, продлению молодости и долголетия, помогает в предотвращении онкологических заболеваний.

Урбеч миндальный – это прекрасное профилактическое средство при проблемах желудочно-кишечного тракта и почек. Миндальные орехи способствуют выведению из организма камней и песка.

Паста из миндаля (урбеч) является исключительно полезным продуктом для сыроедов и вегетарианцев, поскольку в ней содержится необходимое для нормальной работы организма количество аминокислот и мононасыщенных жиров. К тому же, его очень полезно есть ослабленным после перенесённых заболеваний людям, поскольку урбеч прекрасно поддерживает иммунитет. В период обострения сезонных заболеваний также очень пригодится миндальный урбеч.

Польза для организма – далеко не всё, чем может похвастаться этот уникальный продукт, ведь он действительно очень вкусный. Нежный ореховый аромат сможет дополнить множество повседневных блюд.

Миндальный урбеч: с чем есть

Начнём с того, что вкус у миндальной пасты ярко-выраженный сладковатый, и это при полном отсутствии сахара в составе! Ну, а если всё же смешать урбеч с мёдом и просто намазать на хлеб, то получится вкуснейший и при этом полезный завтрак.

Замечательно сочетается урбеч из миндаля с фруктами. Вкусовые качества любой обычной каши сможет обогатить миндальный урбеч. Поскольку в нём очень много миндального масла, то ложкой пасты вы заправите кашу и придадите ей ореховый вкус и аромат.

Вегетарианские салаты можно заправлять миндальным урбечем точно так же, как и каши. На его основе можно готовить соусы и заправки для блюд. Лишь немного кулинарной фантазии, и на вашем столе окажутся изысканные и очень полезные лакомства.

В нашем магазине вы можете приобрести из различных видов орехов и семечек. У нас есть всё для здорового образа жизни.

Главное свойство урбеча из миндаля - это вывод солей тяжелых металлов. В общем, это те вредные вещества, которые мы ежедневно активно поглощаем в городах с плохой экологией.

Еще продукт очень богат аминокислотами и белком. Причем у него сбалансированный хороший состав по аминокислотам. Поэтому его смело можно рекомендовать спортсменам и людям, которые заняты физическим трудом.

Полезные свойства урбеча из миндаля

Многими полезными свойствами обладает урбеч из миндаля. Состав его богат магнием, кальцием, калием и фосфором. Эти минеральные вещества оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество фосфора стимулирует умственную работоспособность и препятствует преждевременному старению.

Витаминный состав миндального урбеча способствует выведению из организма холестерина, продлению молодости и долголетия, помогает в предотвращении онкологических заболеваний.

Урбеч миндальный – это прекрасное профилактическое средство при проблемах желудочно-кишечного тракта и почек. Миндальные орехи способствуют выведению из организма камней и песка.

Паста из миндаля (урбеч) является исключительно полезным продуктом для сыроедов и вегетарианцев, поскольку в ней содержится необходимое для нормальной работы организма количество аминокислот и мононасыщенных жиров. К тому же, его очень полезно есть ослабленным после перенесённых заболеваний людям, поскольку урбеч прекрасно поддерживает иммунитет. В период обострения сезонных заболеваний также очень пригодится миндальный урбеч.

Противопоказания к применению урбеча из миндаля

Помните, что это высококалорийный продукт. Еще он противопоказан детям до 3 лет. Чуть по старше можно давать, но в очень небольших количествах. Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря, желудка и печени.

Питательный продукт изготавливается по старинной технологии перетирания семян в жерновах из камня. Однородная масса получается путем воздействия высокого давления. Дагестанский урбеч не содержит рафинированных сахаров, благодаря чему он рекомендован любителям здорового питания. Натуральный продукт не проходит термическую обработку, поэтому все компоненты несут огромную пользу для организма.

Какие урбечи бывают

Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов. Есть и другие виды густой питательной пасты.

Основные из них:

  • тминовая,
  • тыквенная,
  • из ,
  • маковая,
  • кунжутная,
  • ореховая,
  • из абрикосовых косточек,
  • конопляная,
  • кокосовая.

Ореховую пасту готовят из , а также , фундука или . Разные урбечи различаются по вкусу и количеству ингредиентов (однокомпонентный или многокомпонентный). Их сходство заключается в абсолютной натуральности, отсутствии вредных добавок и усилителей вкуса. Для придания большей сладости в массу добавляют или же цветочный мед. Многие производители предлагают приобрести продукт с добавлением чеснока, специй или сыра.

Состав и характеристики

Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни. Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г. Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал.

Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них:

  • аминокислоты,
  • клетчатка,
  • таурин,
  • железо и марганец,
  • каротин,
  • жирные кислоты,
  • йод, цинк,
  • биотин,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфор и калий.

Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.

Полезные свойства и применения


Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:

Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.

При похудении

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет. Кроме того, для мамы и ребенка полезен урбеч из кедровых орешков. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами. В кедровой пасте содержится аргинин, который помогает избежать проблем с весом малыша и способствует его нормальному развитию.

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.

Детям

Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч – отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем из любого ореха. Кроме того, продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.

Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.

Как принимать урбеч

Паста из орехов, косточек или семян употребляется в чистом виде или в качестве добавки к разным блюдам. Желательно есть высококалорийный урбеч по утрам, чтобы зарядиться надолго энергией и не набрать лишних килограммов. Для оздоровительного эффекта нужно принимать продукт по 2 или 3 ложки, запивая водой. Варианты питательного завтрака с пастой – бутерброд, каша, натуральный йогурт, творог или злаковая смесь. Урбеч прекрасно сочетается с любым медом, сухофруктами, свежими ягодами. Кунжутное лакомство хорошо гармонирует со свежими яблоками, паста из абрикосовых косточек – с персиками, а деликатес из семян подсолнечника – со спелым виноградом.

Многие хозяйки используют урбеч для пропитки выпечки, а также топпинга для блинов и оладьев. Тыквенный, кунжутный и ореховый дагестанский деликатес подходит для добавления в гарниры, каши и овощные салаты. Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с молоком и бананом.

Как приготовить в домашних условиях?


Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению. Стоит обратить внимание, что выделение маслянистой жидкости – обязательная стадия при приготовлении урбеча. Поэтому использовать кофемолку нельзя, чтобы семена не превратились в муку.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Как выбрать и хранить?

Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция. Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат. Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены).

Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.

Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Традиционный урбеч, или урба, – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье. «Жена, неси урбеч!» – такую реплику можно услышать практически в каждой дагестанской семье.

Урбеч по текстуре представляет собой тягучую пасту. Цвета различаются от светлого до темного в зависимости от используемого сырья. Это натуральный продукт, в составе которого не должно быть искусственных добавок. Разновидности:

  • льняной;
  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • ореховый (на основе миндаля, грецких и бразильских орехов, фундука или кешью);
  • из абрикосовых или персиковых косточек;
  • кунжутный;
  • из семян черного тмина.

Для примера рассмотрим процесс приготовления полезного льняного урбеча.

Пасту готовят в каменных жерновах, которые растирают свежие или высушенные семена до получения однородной массы. В процессе происходит также выжимка масла. Его не сливают, а дают возможность пропитать протертую массу. Похожим образом готовят и другие варианты дагестанского урбеча.

В домашних условиях приготовить подобную пасту проблематично. Можно получить однородную массу путем измельчения семян в кофемолке или блендере, но выжать масло таким способом не получится. Поэтому проще всего купить готовый продукт в магазине.

Полезные свойства

Изначально урбеч брали с собой в поход дагестанские горцы. Он придавал силы и повышал выносливость в экстремальных условиях. Также эта паста:

  • утоляет голод и жажду;
  • усиливает иммунитет;
  • восполняет запасы белка в организме;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно действует на нервную систему;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • рекомендуется при артритах;
  • укрепляет зрение;
  • помогает худеть.

В составе продукта находятся:

  • минералы – кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, йод, магний, кобальт, фтор, сера, хлор;
  • витамины – A (каротин), E, C, F, H (биотин), PP, K и группа B;
  • жирные кислоты – линолевая, олеиновая, стеариновая и другие.

Подобный состав делает урбеч популярным у диетологов. За счет оптимального соотношения сложных и простых углеводов продукт имеет высокую калорийность и быстро насыщает. Белка в нем гораздо больше, чем в мясе, и он легче усваивается.

Вкус урбеча особый, не имеющий аналогов: и сладкий и терпкий одновременно, с вяжущим послевкусием хурмы и ореховыми нотками.

Вред и противопоказания

Несмотря на признанную специалистами пользу продукта, нельзя забывать и про вредные свойства.

  1. Орехи и семечки в составе пасты – сильный аллерген.
  2. Нередки случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Быстрое насыщение происходит благодаря высокой калорийности, поэтому чрезмерное употребление вредит фигуре.

Разновидности

В зависимости от исходного сырья паста может иметь разный цвет и состав. Популярны и смешанные виды с добавлением меда. Но мы более подробно остановимся на однокомпонентных видах дагестанской пасты, чтобы уяснить для себя их полезные свойства.

  1. Льняной урбеч – источник минералов, растительного белка и аминокислот. Укрепляет ногти и волосы. Восстанавливает клеточный обмен, положительно влияет на нервную систему, улучшает внешний вид кожи, снижает холестерин. Полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка.
  2. Подсолнечный – борется с астмой, нормализует кровяное давление, лечит болезни мочеполовой системы, снижает риск инфаркта и ишемической болезни сердца.
  3. Из фундука – укрепляет кости и зубы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, очищает печень и выводит шлаки. При физических нагрузках приводит в тонус мышцы.
  4. Кунжутный урбеч – рекордсмен по содержанию кальция, поэтому укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Также упрочняет стенки сосудов, снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при кашле и прочих заболеваниях горла, будет полезен при геморрое и запорах. Читайте подробнее о родственнике этой разновидности урбеча – пасте тахини.
  5. Конопляный – насыщает организм витаминами и минералами. Входящие в состав дагестанской пасты жирные кислоты омега-3 снижают уровень вредного холестерина и растворяют тромбы в кровеносных сосудах. Продукт выводит из организма вредные химические вещества и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Из абрикосовых косточек – отличается высоким содержанием витамина B17, известного своими противораковыми полезными свойствами. Борется с болезнями дыхательных путей.
  7. Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.
  8. Миндальная паста – нежная и сладкая, с выраженными ореховыми нотками. Очищает кровь и внутренние органы, растворяет камни в печени и желчном пузыре, обладает желчегонными свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Это далеко не полный перечень видов. Их так же много, как и семян и орехов в природе. Причем урбеч наследует полезные свойства своих ингредиентов. В последнее время набирает популярность дагестанская паста, произведенная из:

  • семян черного тмина;
  • семян расторопши (особенно популярна у сыроедов и веганов);
  • маковых зерен;
  • фисташек;
  • грецких орехов;
  • какао-бобов.

Кулинарная справка

Варианты употребления

На родине массу смешивают с медом и маслом, затем намазывают на хлеб или лаваш и запивают чаем. Попробуйте и вы: заменив смесью урбы и меда привычную шоколадную пасту или сливочное масло на завтрак, вы принесете организму ощутимую пользу.

В пасту можно макать свежие фрукты. Смело добавляйте дагестанский урбеч в каши, соусы, салатные заправки. Или приготовьте на его основе сладкую начинку для булочек и блинов.

Классическая бутербродная паста

Компоненты:

  • 50 г урбы;
  • 50 г мёда;
  • 40 г сливочного масла.

Смешайте все ингредиенты и растопите смесь на водяной бане до состояния однородности, но не позволяйте кипеть. Можно ограничиться перемешиванием в теплом виде.

Молочный коктейль

Компоненты:

  • 2 ст. л. миндальной пасты;
  • 2 спелых банана;
  • 1,5 стакана цельного молока или воды.

Сложите все в блендер, смешайте и наслаждайтесь вкусом.

Заправка для салата из свежих овощей

Компоненты:

  • 2 ст. л. конопляного, тыквенного или льняного урбеча;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. любой заправки: соевый соус, сок лимона, горчица и т. п.

Смешайте продукты и заправьте ими любимый овощной салат.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.