Полезные свойства облепихового чая. Чай с облепихой Чай с облепихой рецепт как

23.07.2017 9 199

Облепиховый чай – какой рецепт самый вкусный и полезный?

Облепиховый чай чрезвычайно полезен, ведь в самом растении можно найти рекордное количество витаминов, важных микроэлементов и насыщенных кислот. Рецепты разнообразны — можно приготовить с апельсином, имбирем, мятой, корицей, медом. Любые добавки не только сделают напиток вкусным как из ресторана, но и полезным.

Облепиховый чай – польза

Чай из облепихи употребляют для стимуляции иммунитета, поддержки нервной и пищеварительной систем, также он укрепляет сосуды, благотворно влияет на работу сердца и щитовидной железы. Отвар из листьев кустарника нормализирует обмен веществ, уровень холестерина и помогает при похудении. можно говорить много. Главный плюс плода – лечебный эффект и предотвращение заболеваний.

Употреблять его можно зимой, в летнюю жару – он прекрасно утоляет жажду и освежает, особенно в сочетании с мятой. Причем в употребление идет все – плоды, листва и веточки, кора. Листочки и веточки лучше заготавливать осенью, во время сбора урожая, а кору — весной, до распускания почек, когда растение только просыпается. Подготовленные ингредиенты перебирают от мусора и высушивают в прохладном, защищенном от солнца месте, после чего перекладывают в картонные коробки или тканевые мешки и отправляют на хранение.

Листья целебного растения обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, в них находится дубильная кислота и сиротин, которые способствуют укреплению капилляров и нормализации общего тонуса. Кора богата элементами, помогающими бороться с заболеваниями глаз и кожи. Плоды достойны отдельного внимания – , или сушеные ягодки – хороший способ, чтобы сохранить витамины. Это потрясающе вкусно и полезно. Большая концентрация полезных веществ находится в кожуре и косточках. Если вы готовите варенье без косточек – не торопитесь их выбрасывать, из семян получится необыкновенно полезный настой.

Различны. Из нее готовят компоты, соки, джемы и варенья, пастилу и даже вино. При сборе урожая опытные травники и лечебники никогда не выбрасывают листья и ветки, а собирают их, чтобы зимними вечерами наслаждаться солнечным вкусом облепихового напитка.

Облепиховый чай – рецепты здоровья

Классический рецепт из свежих облепиховых ягод
На три порции – 150 г промытых облепиховых плодов необходимо размять в ступке и переложить в стеклянную емкость. Залить пюре небольшим количеством остывшего кипятка. Отдельно заварить черный напиток без добавок (3 ч. л. на 600 мл кипятка). В чашки выложить пюре, залить настоем, напоследок добавить мед по вкусу. Такая последовательность позволит сохранить все полезные свойства. Средство употребляют для повышения иммунитета, как профилактику от простудных заболеваний.

Рецепт из листьев облепихи при недостатке витаминов и проблемах ротовой полости
Пять грамм растолченной сушеной листвы залить кипятком, выдержать под крышкой 15-30 минут. Заваривать лучше в стеклянном чайнике. Если есть необходимость, добавить сладости – можете пить с медом. Когда придет время сбора золотой ягоды, позаботьтесь заготовить и листочки. Особых предписаний для употребления напитка нет, пить его можно каждый день.

Рецепт с апельсином и лимоном
Для приготовления понадобятся – стакан ягод, по одному апельсину и лимону, цветочный мед, палочка корицы и звездочка бадьяна. Снять цедру с апельсина и перетереть ее на терке, сам фрукт порезать кружочками. Лимон, не зачищая от кожуры, нарезать дольками. Если ягода замороженная – обдать ее кипятком, после отложить 2-3 ст. л., а остальные перетереть блендером.

Рецепт из семян при болезни желудка и как слабительное средство
Оставшиеся после переработки семена необходимо просушить и отложить в сторону, при болях в кишечнике и проблемах со стулом они очень даже могут пригодиться. Для приготовления спасительного напитка необходимо взять 3 ст. л. высушенных семян, залить 1 л кипятка, довести до кипения и томить еще 10-15 минут. Получившийся отвар процедить и принимать по 3-5 стаканов в день в теплом виде.

Как приготовить облепиховый чай с травами и разнообразными добавками

Облепиховый чай с мятой
На один стакан плодов понадобятся 2-3 веточки мяты. Ягоды необходимо растолочь в ступке, зелень – порубить ножом. Ингредиенты смешать и залить кипящей водой. Оставить настаиваться 5-10 минут. Чтоб разнообразить вкус, в напиток можно добавить цедру лимона или тертый имбирь.

Угощение из замороженной ягоды с липой
Замороженную облепиху обдать кипятком и откинуть на дуршлаг для оттаивания. Теперь 3 ст. л. липового цвета уложить в заварник, добавить перетертые плоды и залить кипятком. Настаивать 5 минут. Ломтик лимона и мед усилят согревающий эффект.

Рецепт с облепихой, корицей и имбирем
На два стакана понадобятся 100 г плодов, 2 ст. л. протертого имбиря, 2 звездочки бадьяна, 2 коричных палочки, цветочный мед и лимон. Облепиху и имбирь пропускаем через блендер, полученную смесь раскладываем по чашкам, добавляем по одной штучке пряностей, заливаем все ингредиенты кипящей водой и накрываем крышкой. Отвар должен настояться 5-7 минут. Добавляем мед и ломтик лимона.

Рецепт «Как в шоколаднице»
Для напитка необходим зеленый листовой чай, 90 г плодов облепихи, небольшая ложка цветочного меда, пол коричной палочки, одна штучка бадьяна, имбирь, лимон и мята. Имбирь нарезать мелким кубиком или натереть, смешать с целыми плодами и залить кипящей водой. Добавить пряности и ломтики лимона. Настоять пару минут. Выдавить лимон и процедить смесь, подсластить медом. Отдельно заварить листовой чай. Разлить облепиховый настой по чашкам и долить листовой чай сверху. Украсить листочками мяты.

Облепиховый чай обладает низкой калорийностью (50 ккал на 100 гр напитка) при высоком содержании углеводов, поэтому поможет вам всегда быть в форме. Отвар полезен для поддержания организма в тонусе и защиты организма. Используйте различные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус, добавить пользы ароматному напитку.

Облепиха – одно из уникальнейших растений на планете. Если верить греческому мифу, её плодами питался любимец муз Пегас. О пользе солнечных ягод слагают легенды, и практически у каждого народа есть свой заветный рецепт облепихового чая. Рассмотреть свойства этого напитка и собрать коллекцию лучших рецептов – задача данного материала.

В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам в обязательном порядке давали чай с облепихой. В Китае и Тибете, где это растение возделывается целыми плантациями, о его полезных качествах известно с древних времён.

Действительно, облепиха – настоящая «витаминная бомба», повышающая энергетический потенциал организма. На 100 граммов ягод в ней содержится в десять раз больше витамина С, чем в лимоне. В её составе обнаружены в рекордных количествах витамины Е, А, К и группа В.

Для лечебных целей годятся все части этого растения – плоды, листья, корни, кора.

Количество антиоксидантов, пектинов и других жизненно необходимых веществ в облепихе так велико, что она входила в список обязательных средств для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.

Противопоказаний к употреблению облепихи немного: индивидуальная непереносимость, холецистит и заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Рецепты чая с облепихой

Несмотря на все достоинства, облепиховый чай в нашей стране не слишком известен. Россиянки умеют сварить кофе двенадцатью способами, но не всегда знают, как приготовить чай из облепихи.

Волна интереса к этому напитку стала нарастать в последние годы, когда он появился в меню некоторых популярных заведений. Рецепты множатся в геометрической прогрессии и открывают широкий простор для кулинарного творчества.

Классический рецепт

Классический рецепт чая из облепихи лаконичен, как китайская живопись. В его вкусе нет ничего лишнего – только фон и акцент.

Чистые ягоды необходимо хорошо истолочь. Сделать это придётся вручную, забыв на время о блендере, поскольку металлические ножи от сока облепихи портятся, а сами плоды теряют часть своей пользы.

  1. Половину объёма ягод положить в керамическую ступку или другую ёмкость.
  2. Деревянным или пластиковым мадлером размять облепиху в пюре. Пропустить смесь через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
  3. В заварочный чайник сложить пюре, цельную ягоду, всыпать сухой чай.
  4. Залить крутым кипятком.
  5. Накрыть, позволив напитку настояться и раскрыть аромат в течение 15 минут.

Предпочтительней разлить чай по чашкам через ситечко.

Облепиховый чай с пряностями

На основе базового рецепта можно экспериментировать, придавая напитку разные оттенки с помощью пряностей. Один из беспроигрышных вариантов имеет такой состав:

Подготовка плодов и заваривание выглядит точно так же, как в предыдущем рецепте. Подать такой чай можно с мёдом. Главное – не перебить сильным медовым вкусом тонкий восточный аромат специй.

Как заварить чай с облепихой и мёдом

С мёдом облепиха хорошо сочетается сама по себе, без пряностей. Но заваривается такой чай несколько иначе. На две порции потребуются:

Сначала необходимо истолочь облепиху мадлером, протереть через сито и отдельно заварить идеальный чёрный чай:

  1. Заварочный чайник хорошо прогреть.
  2. Засыпать в него сухой чай.
  3. Залить водой, нагретой до температуры +95⁰С.

Всё остальное делается при подаче. В чашку кладётся несколько чайных ложек облепихового пюре, заливается чаем, добавляется мёд.

Этот вариант приготовления облепихового чая позволяет наилучшим образом сохранить все полезные свойства его ингредиентов.

Облепиховый чай с имбирём

Это зимний, согревающий напиток, идеально заменяет глинтвейн после лыжной прогулки.

Имбирь – продукт специфический и брать его нужно, исходя из переносимости. Схема приготовления выглядит так:

  1. Корень имбиря очистить и измельчить на мелкой тёрке.
  2. Облепиху помять мадлером и пропустить через сито.
  3. В каждую чашку положить немного имбиря (по вкусу), несколько чайных ложек облепихового пюре, палочку корицы.
  4. Залить кипятком и оставить на несколько минут.
  5. Положить мёд.

Облепиховый чай с имбирём, помимо согревающего, оказывает иммуностимулирующее действие, поэтому рекомендован при простудах.

Облепиховый чай с мятой

Сочетание вкусов мяты и облепихи – несколько на любителя. Однако такой напиток весьма полезен для укрепления нервной системы и нормализации сна.

Обработка облепихи в данном случае идёт иначе, чем в других рецептах.

  1. Ягоды бланшируются в течение 5 минут, остужаются, протираются через сито.
  2. В облепиховое пюре добавляется нарезанная мята и измельчённая корица.
  3. Смесь настаивается 10-15 минут.

После того, как мята раскроет аромат, смесь раскладывается по чашкам и заливается кипятком.

Облепиховый чай с апельсином

Если бы проводился конкурс на самый оригинальный чай с облепихой, рецепт с апельсином занял бы призовое место. По сути, он является логическим продолжением предыдущего варианта, развивая тему облепихи и мяты.

Схема приготовления следующая:

  1. Облепиха бланшируется и протирается через сито в кашицу.
  2. С апельсина снимается цедра, а из мякоти выдавливается сок.
  3. Апельсиновый сок добавляется в облепиховое пюре, туда же помещается резаная мята, гвоздика, измельчённая цедра. Смесь оставляется на 10 минут.

Как и в предыдущем рецепте, заваривание происходит непосредственно в чашке.

С апельсином и корицей

Менее сложный вкус, но прекрасно сбалансированный и гармоничный аромат у чая из облепихи с апельсином и корицей. Несмотря на апельсин в составе ингредиентов, концептуально этот рецепт ближе к классическому, чем к предыдущему.

Бланшировать облепиху не нужно. Достаточно помять её, как в классическом рецепте, отложив немного цельных ягод отдельно. Последующие действия просты:

  1. С апельсина срезается цедра. Мякоть нарезается тонкими полукружиями.
  2. Облепиховое пюре кладётся в заварочный чайник.
  3. К нему добавляются бадьян, корица, цедра.
  4. Смесь заливается кипятком.

Через 5 минут чай можно разливать через ситечко по чашкам, добавляя в каждую порцию кусочек апельсина, немного цельных ягод и сахар, если нужно.

С апельсином, корицей и вишней

Немного изменив предыдущую композицию, можно получить напиток с чуть горьковатой миндальной ноткой.

Технология приготовления такая же, как в апельсиново-коричной вариации. Только настаивать этот чай нужно немного дольше, чтобы жёсткий вишнёвый лист лучше раскрылся.

С грушей

Если к облепиховому пюре добавить грушевое, напиток приобретёт интересный южно-русский оттенок.

Технология приготовления следующая:

  1. Облепиху размять мадлером и пропустить через сито.
  2. Грушу очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  3. Кусочки груши измельчить блендером в пюре.
  4. В сотейник сложить облепиховое и грушевое пюре, добавить цедру и сухой чай.
  5. Залить смесь кипятком и довести до закипания.
  6. Быстро снять с огня, укутать и оставить на 10 минут.

Готовый чай процедить и подавать с рафинадом.

С яблочным соком

Фруктовую тему можно развить и с применением яблок. Такой напиток готовят в Сибири, предпочтительно из ранеток или китаек. Если их нет, сгодятся любые яблоки осенних сортов.

Облепиху подготавливают обычным способом. Из яблок выдавливают сок. Дальнейшие действия таковы:

  1. Облепиховое пюре сложить в заварочный чайник.
  2. Яблочный сок подогреть, едва не доведя до закипания.
  3. Залить ягодную смесь горячим яблочным соком и довести до нужного объёма кипятком.

Подавать такой напиток можно сразу. Мёд в него кладётся по желанию.

Облепиховый чай с лимоном

Этот чай можно было бы назвать «Купеческим», благодаря классическому русскому сочетанию чёрного чая, лимона, мёда и мяты. Облепиха в данном рецепте не солирует, а дополняет букет.

Делать пюре из облепихи в данном случае не обязательно. Такой чай выглядит гармоничней, если он прозрачен. Заваривание происходит так:

  1. С одного лимона тонкой лентой снимается цедра, другой нарезается тонкими полукружиями.
  2. Большой заварочный чайник хорошо прогревается.
  3. В чайник кладётся сухой чай, цедра, чистая цельная облепиха и мята. Всё заливается водой, доведённой до температуры +95⁰С.
  4. Чайник укутывается и настаивается.

К столу такой чай подаётся в чайнике. Отдельно в чашки раскладываются дольки лимона и мёд по вкусу.

Клюквенный чай с облепихой – рецепт, как в «Шоколаднице»

Этот чай, предлагаемый в популярной сети кофеен «Шоколадница», пришёлся по душе многим. Чтобы приготовить его самостоятельно, необходим такой набор продуктов:

Схема приготовления выглядит так:

  1. Апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. В заварочный чайник сложить облепиху, клюкву и резаный апельсин.
  3. Из сахара сварить сироп.
  4. Крутым кипятком заварить фруктово-ягодную смесь и влить в неё сироп.

После непродолжительного настаивания чай можно подавать к столу.

Чай с облепихой и вареньем из айвы – рецепт, как в «Якитории»

Сеть ресторанов японской кухни предлагает свой вариант – облепиховый чай с вареньем из айвы. Приготовить его можно, имея следующие ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовить облепиховое пюре обычным способом и добавить в него сахар. Подождать, пока сахар растворится.
  2. Переложить пюре в заварочный чайник.
  3. Добавить сухой чай, сироп из груши и варенье из айвы.
  4. Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.

В чашки разливать полученный напиток лучше через ситечко.

Чай витаминный

Это рецепт целебного чая, показанного при авитаминозах, вирусных инфекциях, упадке сил и других состояниях, возникающих на фоне снижения иммунитета.

На 1 чашку потребуется:

Приготовить напиток очень просто. Облепиху истолочь, как обычно, и положить в ёмкость с крышкой. Добавить травы, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на несколько минут.

По сочетанию полезных свойств такой напиток похож на иван-чай с облепихой, который сейчас продаётся в магазинах.

Из свежих листьев

Мощным лечебным действием обладает чай из свежих листьев облепихи. Он обладает гепатопротекторными свойствами, а также нормализует уровень сахара, понижает температуру тела, убирает отёки.

Для его приготовления потребуются:

Растительное сырье требуется мелко порубить ножом, сложить в прогретый заварочный чайник и залить крутым кипятком. После настаивания в течение суток настой используют вместо заварки, добавляя кипяток и дольки лимона.

Приготовление морса и компота из облепихи

Зимой, имея под рукой замороженные ягоды облепихи, можно приготовить полезный морс. Для него необходимо:

Из той же замороженной облепихи выходит очень вкусный и полезный компот. Чтобы приготовить его, потребуются следующие продукты:

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Опустить в неё ягоды, всыпать сахар.
  3. Проварить 5 минут.
  4. Опустить нарезанный кружками лимон.
  5. Проварить 3 минуты и снять с огня.

Такой компот, остуженный до тёплого состояния, – незаменимый помощник в борьбе с респираторными инфекциями у детей.

Рецепт с использованием коры облепихи

При упадке сил, депрессиях и других состояниях эмоционального угнетения может пригодиться рецепт чая из коры облепихи. Химические анализы показали, что это сырье содержит серотонин – так называемый «гормон счастья». Причём, в коре облепихи его больше, чем в шоколаде.

Чтобы сделать чай для повышения настроения, необходимо иметь:

Кору облепихи необходимо мелко порубить ножом. Затем положить её в ёмкость из толстого стекла, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 20 минут, остудить, процедить, принимать по половине стакана 3 раза в день.

Освоив любой из предложенных рецептов, современная хозяйка может разнообразить рутинное меню. Польза облепихового чая доказана временем, а широкий выбор вкусов порадует близких и удивит гостей.

Ингредиенты Количество
Замороженная облепиха 0,5 кг
Сахар 3 столовые ложки

Учёными уже давно доказано, что облепиха обладает целебными свойствами благодаря высокому содержанию в ней целого ряда органических кислот, микроэлементов и витаминов, очень необходимых организму для противостояния многим заболеваниям.

Плоды облепихи содержат около 3% сахара и большое количество органических кислот (винная, щавелевая, яблочная); витаминов (В1, В2, С, K, P, PP и E), каротин (50-90 мг%), каротиноиды (160-240 мг%), много флавоноидов, марганец, бор и железо. Содержатся также и дубильные вещества, азотосодержащие соединения, жирные кислоты и фитонциды. Можно сказать, что облепиха уникальное растение, из которого можно приготовить одновременно вкусные и полезные напитки.

Настойка из ягод облепихи


Так, настойка из ягод облепихи, помогает при малокровии и недостатке витаминов; напитки из этого растения утоляют жажду и придают сил. Достаточно распространённым средством от цинги раньше был облепиховый чай , рецепт которого прост : высушенные листья облепихи (5г) заваривали стаканом кипятка (100г).

Отвар из семян облепихи - хорошее слабительное средство, а при заболеваниях желудка помогает отвар из ягод облепихи. Готовится он из 3-х столовых ложек ягод, которые заливают пол литром горячей воды, доводят до кипения и кипятят 10 мин. на маленьком огне, после чего необходимо отвар процедить и пить как чай (3-4 стакана на день).

Чтобы всегда поддерживать себя в форме и защититься от чувствительности к переменам погоды, регулярно пейте чай с добавлением ягод облепихи и мёда. Так как облепиха обладает специфическим терпким вкусом, то дети могут быть не в восторге от ее вкуса. Для них лучшим вариантом будет приготовленный вами йогурт. Для его приготовления перетрите ягоды с сахаром и перемешайте их с ряженкой или кефиром. Однако наиболее полно, целебные свойства чудо – растения раскрываются именно в чае.

Рецепт облепихового чая


Для приготовления облепихового чая потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды облепихи (150г);
- мед или сахар (2 ст. лож.);
- вода (кипяченая, 0,5л);
- заварка чая (черного)

Прежде всего, подготовьте ягоды облепихи, промойте их. После чего половину ягод измельчите, доведя до однородного состояния при помощи блендера или ложки. Полученное пюре положите в заварочный чайник, и добавьте заварку чёрного чай, без примесей. Затем засыпьте оставшиеся ягоды и залейте всё кипятком. Для максимального эффекта заваривания, плотно закройте и укутайте чайник в полотенце. Обязательно дайте настоятся чаю не менее пятнадцати-двадцати минут.

Выждав необходимое время, процедите чай через ситечко. Можете добавить в чай или сахар или мёд по вкусу.

Регулярное употребление напитков из облепихи – это залог здоровой, упругой и молодой кожи. Благодаря своему уникальному составу, облепиха является одним из наиболее полезных лекарственных растений, которые оказывают благоприятное влияние в целом на весь организм человека.

Компоты, просто употребляли с сахаром и таким образом укрепляли иммунитет, боролись с заболеваниями ЖКТ, язвами, эрозиями, усталостью и т.д. Но мало кто догадывается, что в лечебных целях можно использовать не только ароматные ягоды этого дивного растения, но и листья, а именно делать чай с облепихой.

В чем польза облепихового чая?

Листья облепихи содержат витамины, минералы и большое количество биологически активных веществ, поэтому чай из них станет превосходным средством для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, особенно для тех, кто проживает в экологически неблагополучных районах. Но иммуномодулирующее действие не единственное, которым обладает чай с облепихой. Этот ароматный напиток показан при:

  • болях в суставах при подагре, артрите и т.п.;
  • любых воспалительных процессах в организме;
  • нервных расстройствах, депрессиях, стрессах и т.д.

Внимание! Экстракт из листьев облепихи является основным компонентом препарата Гипорамин, успевшего зарекомендовать себя в качестве превосходного противовирусного средства, использующегося не только для борьбы с респираторными инфекциями, но и для подавления вирусов герпеса и иммунодефицита человека.

Как видим, такой простой и доступный каждому напиток способен предотвратить и помочь решить тяжелые проблемы со здоровьем. Но все же принимать его не стоит, если есть:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • аллергия на облепиху.

В то же время, если употреблять ягоды облепихи и средства на их основе нельзя при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и аналогичных заболеваниях ЖКТ, то с чаем из листьев все не настолько категорично. Этот напиток более мягко воздействует на желудок, поэтому он может применяться при наличии подобных патологий. Тем не менее перед началом его употребления стоит переговорить с врачом по этому поводу.

Совет: для того чтобы справиться с депрессией или просто улучшить настроение после тяжелого дня следует пить чай из облепиховой коры.

Как приготовить?

Рецепт чая с облепихой невероятно прост. В лечебных целях рекомендуется заваривать по 2,5 г высушенных листьев в 100 г кипятка и принимать настой в течение 10 дней дважды в сутки. Такой напиток не противопоказан даже беременным и кормящим женщинам, поэтому с успехом может применяться для профилактики и лечения ОРЗ даже в такие ответственные периоды жизни.

Совет: при простудных заболеваниях лучше всего использовать листья, собранные в начале лета, так как в это время они обладают максимально выраженными бактерицидными свойствами.

Также можно готовить тонизирующий холодный чай. Конечно, он больше подходит для летнего зноя. Чтобы приготовить такой напиток потребуется добавить в 5 л только что вскипевшей воды по 1 горсти листьев облепихи и мяты (можно использовать листья вишни, смородины, березы, липы, малины, рябины, земляники). Чай оставляют настаиваться на 5 часов, затем его подслащают медом любимого сорта и ставят в холодильник. Готовый напиток не только прекрасно утолит жажду, но и избавит от накопившейся усталости.

Если же хочется приготовить чай из коры дерева, следует ее просушить и измельчить в кофемолке. Заваривают обычно 1–2 ч. л. полученного порошка на стандартную кружку.

Чай из ягод облепихи

Готовить чай можно не только из листьев облепихи, ведь невозможно запретить использовать ягоды этого чудесного растения. Например, с их помощью можно придать банальному черному чаю оригинальный вкус и неповторимый аромат. Более того, подобный напиток будет не только доставлять минуты блаженства, но и способствовать укреплению здоровья и улучшению состояния кожи, но, к сожалению, часть полезных веществ будет безвозвратно утеряна. Тем не менее чай из ягод облепихи все равно будет оказывать на организм:

  • стимулирующее;
  • омолаживающее;
  • иммуномодулирующее действие.
Кроме того, этот напиток может помочь решить проблему выпадения волос, снижения остроты зрения, особенно сумеречного, отеков. Для его приготовления достаточно добавить 150 г растертых ягод в 0,5 л свежезаваренного чая и оставить настаиваться, желательно укутав теплым полотенцем. Как только напиток остынет, в него добавляют сахар или мед. Безусловно, подслащать чай медом предпочтительнее, так как это многократно усилит благотворное влияние облепихи на организм.

Также можно поэкспериментировать со вкусами и готовить чай не только из облепихи, а добавлять в него:

  • грушу;
  • мяту;
  • перец чили;
  • лимон;
  • апельсин;
  • имбирь и другие специи.

Ни для кого не секрет, что имбирный чай стоит использовать для укрепления иммунитета и просто, чтобы согреться зимой. Рецепт чая с облепихой и имбирем заключается в настаиванье 100 г перетертых ягод облепихи, 2 ст. л. только что натертого имбиря в примерно полулитре кипятка. Для придания напитку еще более экзотического вкуса и аромата в него можно добавить палочку корицы и звездочку аниса.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 08-11-2019


Облепиха с медом на зиму - не просто вкусное сочетание для холодных вечеров. Это еще и витаминизированная смесь, которая превратит Ваш организм в неприступную крепость от бактерий и вирусов. Как правильно готовить и применять народное средство - читайте далее в нашей статье.

Облепиха с медом: полезные свойства

Облепиха содержит огромное количество витаминов (A, B1, B2, B3, B9, C, E, H), минералов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор), а также органических кислот. Подобный состав наделяет ягоду антисептическими, противовоспалительными и регенеративными свойствами. Также облепиха способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Мед как нельзя лучше дополняет этот целебный эффект. Он во многом повторяет витаминный состав облепихи, приумножая его и превращая в мощное оружие против ОРЗ.

Целебная смесь:

  • укрепляет иммунитет
  • снимает воспаление в горле
  • способствует выведению мокроты из легких, улучшает откашливание
  • избавляет от насморка
  • способствует снижению температуры тела
  • восстанавливает организм после перенесенной болезни
  • улучшает аппетит
  • повышает запас бодрости

Кроме того, облепиха с медом без варки активно используется для комплексного оздоровления организма. Смесь снижает уровень холестерина, способствует похудению, ускоряет обмен веществ, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Тандем меда с облепихой нашел широкое применение в гинекологии. В народной медицине масло из ягоды используют для лечения различных воспалительных заболеваний. Кроме того, смесь рекомендуется употреблять в период беременности - для здоровья мамы и ее будущего ребенка. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом http://ciom.com.ua/ во избежание возможных противопоказаний.

Рецепты на основе облепихи с медом

Многие уверены, что единственный способ объединить ингредиенты воедино - приготовить чай из облепихи с имбирем и медом. Но этот рецепт - далеко не единственный в сборнике народной медицины.

Облепиховый сок с медом

Классический рецепт для приготовления витаминизированного коктейля. Для приготовления Вам понадобятся свежие ягоды или сок из них:

В 0,5 л облепихового сока растворить 2 столовых ложки пчелиного меда. Добавить ½ стакана отвара мяты. Так как вкус у напитка получится довольно кислый, разрешается развести его небольшим количеством воды (не более 200 мл). Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать : выпивать по 1 стакану напитка ежедневно, натощак или за 30 минут до еды.

Статья в тему : Черная и красная смородина с медом

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Чай с облепихой и медом

Рецепт чая с облепихой и медом - быстрый способ избавиться от простуды и гриппа. Уже спустя сутки регулярного приема Вы почувствуете облегчение.

Заварить черный или зеленый чай с добавлением 3 столовых ложек облепиховых ягод (на 400 мл воды). Когда напиток немного остынет - добавить к нему 2 чайных ложки липового меда .

Как принимать : выпивать по чашке чая каждые 3-4 часа до полного выздоровления.

Облепиха, мед, лимон

Еще одна вариация на тему целебного чая с облепихой. Во многом рецепт повторяет классический, но готовится с добавлением лимона:

Заварить черный или зеленый чай по вкусу. В чашку добавить 1 столовую ложку ягод, пару долек лимона и 2 чайных ложки меда. Идеальным дополнением станет щепотка молотой корицы.

Вышеперечисленные ингредиенты также можно приготовить по другому:

В мясорубке или с помощью блендера перемолоть 200 грамм облепихи и 2 средних лимона (вместе с кожурой). Полученную кашицу процедить от ягодных косточек. После добавить 3 столовые ложки меда и перемешать до однородности.

Статья в тему : Мед с лимоном от простуды

Как принимать : чай выпивать 1-2 раза в день (для профилактики ОРЗ) или каждые 4 часа (для лечения); кашицу съедать ежедневно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Мед, морковь, облепиха

Очень простой в приготовлении напиток, который позволит навсегда забыть о простуде и гриппе. А, кроме того, значительно улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Выдавить облепиховый и морковный сок (по 200 мл). Смешать и добавить 2 столовых ложки натурального пчелопродукта. Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать : по ½ стакана 2 раза в день - утром натощак и вечером за 30-40 минут до еды.

Облепиха, имбирь, мед

Чай с облепихой, имбирем и медом - это надежное средство не только для борьбы с ОРЗ, но и для похудения.

Заварить чашку зеленого чая. Пока он еще горячий - добавить 1 столовую ложку облепихи. А, когда немного остынет - по 1 чайной ложке натурального пчелопродукта и тертого корня имбиря. Настаивать пару минут.

Интересный факт : почему именно зеленый чай? Он богат антиоксидантами, которые оказывают очищающее воздействие на организм, освобождая его шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, напиток ускоряет метаболизм и является мочегонным средством, что делает его незаменимым для похудения.

Статья в тему : Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Как принимать : выпивать по 1 чашке каждое утро, натощак.

Облепиха, мед, орехи

Общеукрепляющая и восстанавливающая смесь предполагает использование классического тандема - мед и облепиха - в сочетании с разными видами орехов. В приоритете кедровые и грецкие. Вы можете использовать несколько видов орехов или ограничиться одним.

100 грамм облепиховых ягод перемолоть в мясорубке или с помощью блендера, после чего отфильтровать от косточек. Измельчить около 200 грамм орехов и смешать с ягодами. В финале добавить 100 грамм меда. Перемешать до однородности.

Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Отвар с медом и облепихой

В данном рецепте мы будем использовать не только ягоды, но и листья облепихи. Данный напиток активизирует процесс очищения организма, выводя из него шлаки и токсины:

3 столовых ложки листьев облепихи и пару веточек мяты залить 1 литром кипятка. Накрыть крышкой и настаивать несколько минут. Когда отвар немного остынет, добавить в него 3 столовых ложки ягод и 2 столовых ложки пчелопродукта. Настаивать в течение 6-8 часов, после чего процедить.

Как принимать : пить вместо воды, когда захочется жидкости.

Статья в тему : Отвары с медом: рейтинг полезности

Облепиховый мед

Облепиховым медом в народе называют варенье, приготовленное из смеси ингредиентов. По вкусу оно кисловатое, а по консистенции напоминает крем. Мед с облепихой - это очень удобное лакомство, которое можно как кушать в чистом виде, так и добавлять в разные напитки.

Взять мед и облепиху в равных пропорциях. Ягоды пюрировать, после чего процедить от косточек. Добавить , перемешать до однородности и расфасовать по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике.

Обратите внимание: облепиху можно оставить целой, но тогда в варенье будут косточки.

Интересный факт : в классическом рецепте облепихового варенья ягоды предлагается варить с добавлением сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с пользой для здоровья. Поэтому мы советуем использовать ингредиенты свежими.

Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Можно смешивать с водой, чаем или другими напитками.

Статья в тему : Что такое "сосновый мед"?

Применение облепихового масла с медом

Полезные свойства облепихи с медом также можно использовать при наружном применении - для этого Вам понадобится качественный мед и облепиховое масло.

Перечень основных показаний для наружного применения :

  • при насморке - смешать масло и жидкий мед в пропорциях 2:1. С помощью ватной палочки смазывать внутреннюю оболочку носа. Повторять 3-4 раза в день.
  • при кашле - готовить мазь из компонентов, смешанных в равных пропорциях, и натирать грудь. Лучше всего проводить на ночь.
  • при заболеваниях уха - пропитать ватную палочку небольшим количеством облепихового масла и меда. Ввести ее в ухо на 15 минут.
  • при воспалительных гинекологических заболеваниях - облепиха, алоэ и мед перемешиваются в равных пропорциях. Алоэ необходимо предварительно очистить от колючек и перемолоть в кашицу. Тщательно пропитать этой смесью тампон и вводить на 6-8 часов. Повторять ежедневно или через день.
  • при геморрое - масло и мед смешать в пропорциях 2:1. Пропитывать смесью тампоны и вводить ректально или делать клизмы.
  • при ожогах, обморожениях и других поражениях кожного покрова - ингредиенты смешать в равных пропорциях и нанести на пораженный участок. Замотать марлей. Повторять процедуру 2 раза в день, утром и вечером.
  • при сухости кожи - 2 столовых ложки сметаны или густых сливок (не менее 30% жирности) перемешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • при поврежденности волос - 2-3 столовых ложки меда смешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Вбить в смесь 1 куриное яйцо и перемешать. Наносить по всей длине волос, после чего укутать их в полотенце. Оставить на 30-40 минут, затем смыть прохладной водой.

Статьи в тему :

Лечение гайморита медом

Как с помощью меда вылечить геморрой?

Мед в гинекологии: народные рецепты против женских проблем

Также облепиху с медом на зиму в виде масла можно употреблять внутрь . Оно нейтрализует авитаминоз, повышает запас бодрости, укрепляет иммунитет, а также применяется для лечения болезней суставов, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ожирении, импотенции и др.

Масло облепихи и мед смешать в равных пропорциях. Можно употреблять в чистом виде или разводить в стакане воды.

Как принимать: для профилактики - по 1 чайной ложке 1 раз в день, утром натощак; для лечения - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Смесь имеет некоторые противопоказания к применению. К ним относятся: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, острый панкреатит, некоторые формы гастрита, воспаление печени, мочекаменная болезнь и некоторые другие. Поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Другие противопоказания могут быть связаны с выбранным рецептом. К примеру. имбирь, мед, лимон и облепиха - комбинация, которая не подходит тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, воспалительными заболеваниями ЖКТ, низким уровнем свертываемости крови, сердечной или почечной недостаточностью.

С осторожностью следует принимать народное лекарство беременным женщинам, женщинам в период лактации и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Облепиха

Видео "Вкусный чай из облепихи с медом"

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.