Полезные свойства и вред продуктов. Лечебные свойства малины Применение малины при сердечно-сосудистых заболеваниях

Листья малины хорошее мочегонное средство, но это не все положительные качества этого растения. Они обладают лечебными свойствами, широко применяются в медицине, их можно принимать от кашля, температуры, давления, геморроя, ОРВИ, при женских заболеваниях и во время беременности.

В косметологии это растение тоже очень популярно, его добавляют в различные маски для лица, крема для тела и в бальзамы для волос.

Не стоит забывать об иммунитете, ведь малина является одним из народных средств, которое помогает восстановить и укрепить нашу иммунную систему.

Лечебные свойства листьев малины и противопоказания

Малина полезна для нашего организма, ее используют при лечении различных заболеваний, а если быть точной, то при расстройстве кишечника, геморрое, гинекологических заболеваниях, бронхите, ангине, кашле, гриппе, гипертонии, конъюнктивите и многих других.

Только вот мало кто знает, что листья малины гораздо полезнее для человека, чем сама ягода. Они обладают антисептическим свойством, отлично справляются с вирусными инфекциями и это подтверждает медицина.

Это еще и отличное лекарство при укусах различных насекомых, всего лишь надо иметь дома в запасе спиртовую настойку на листьях и тогда вы за считанное время можете справиться с зудом, отечностью и покраснениями. Противотоксическое свойство, которое содержится в этом чудо растении, избавит ваш организм от зашлакованности и выведет все вредные вещества.

Чаще всего малиновые листья используются в сборах вместе с липовыми цветами, ромашкой и листьями смородины.

Вред малиновых листьев

Как и у любого растения, тут тоже имеются противопоказания, пусть их и мало, но все же. Не стоит употреблять малиновую зелень при беременности до 32 недели, хронических запорах и при индивидуальной непереносимости.

Чтобы лечение было правильным, надо знать не только достоверный и проверенный рецепт, но еще нужно уметь правильно собрать и засушить их на зиму.

Когда собирать и как сушить листья малины

Когда собирать листья малины для сушки на зиму, пожалуй, этот вопрос волнует только новичков, которые всерьез решили взяться за свое здоровье и поднять иммунитет. Листики нужно заготавливать не тогда, когда они уже сами стали сохнуть на кустах, а сламывать, самостоятельно начиная с середины июня и по середину июля.

Заготовка еще зависит и от климата и от полосы проживания. Иногда уже в середине июля листочки начинают желтеть, а это как раз является сигналом о том, что время прошло и заготавливать листья для сушки поздно.

После того, как вы нарвали достаточное количество, их можно либо расстелить на поверхности в тени, либо нанизать на ниточку и подвесить, но тоже только в тени. Нельзя это делать под открытым солнцем, потому как они просто напросто засохнут, и никаких полезных свойств там не останется.
Заготавливать рекомендуется макушки растений и до обеда, а именно до солнцестояния, но сразу, же после того, как спала роса. Именно в этот период в макушках лозы содержится наибольшее количество полезных веществ.

После того как ваши заготовки подсохнут, их надо аккуратно сложить в бумажный пакет или в полотняный мешочек, только так, что они сильно не ломались, либо аромата вы в чае не почувствуете.

Лучше всего хранить листья в стеклянной банке и вдали от солнечного света.

Где купить

Согласитесь, что не каждый может сделать заготовки на зиму и засушить листья, поэтому многие и начинают поиски, где же можно в городе купить листья малины или смородины. Ответ прост, потому как это чудо лекарство продается в аптечных киосках. Качество там гарантировать вам никто не будет, и аромата при заваривании особо не ждите. Как правило, в покупных коробочках уже не листья, а практически мука.

Свойства листьев малины в чае

Польза от такого малинового чая есть, и тут спорить сложно, взять хотя бы то, что его применяют как кровоостанавливающее средство, особенно хорошо и широко применяется при кровоточивости десен. Такой чай или настой отлично справляется с бактериями в полости рта.

Приготовить такой чай вовсе не сложно, для этого всего – то надо заварить несколько листьев крутым кипятком и дать настояться минут 10.

Если есть кожные заболевания или экземы, то рекомендуется делать более крепкий чай. Чаёк можно приготовить не только из листьев, но и из веток и самих ягод.

Употребляя такой чай, вы дарите своему организму фолиевую кислоту, йод, магний, калий, пектины, клетчатку, медь и даже салициловую кислоту.

Листья малины для женщин

Для женщин листочки этого растения особенно полезны. Применяя их, вы можете позабыть про сбои в менструальных циклах, избавитесь от боли и недомогания. Женщинам, которые не могут забеременеть длительное время, тоже рекомендуется пить настои и отвары из малиновых листочков, потому как такое снадобье стимулирует мускулатуру матки и содержит достаточно большое количество фолиевой кислоты.

Не стоит забывать и о том, что заваривая сухие листочки, вы помогаете своему организму избавиться от лишнего веса. Как говорилось уже ранее, в этом растении содержится большое количество клетчатки, а она в свою очередь дарит вам стройность и красоту.

Малиновый чай обладает мочегонным средством, выводя из вашего организма лишнюю жидкость разными способами, а именно в виде пота и мочи. Если сочетать чай без сахара и правильное умеренное питание, то уже через пару недель вы заметите результат.

Листья малины от кашля

Неважно у кого кашель, у ребенка или у взрослого, потому как это средство подойдет любому человеку. Для сухого и мокрого кашля можно заваривать как листочки, так и веточки растения. Если у вас индивидуальная непереносимость, то лучше всего стоит прополоскать горло настоем.

Если у вас нет нужного сырья, то вы можете использовать корни малины. Они тоже хорошо помогают при кашле и ангине.

Не важно какое составляющее у вас имеется, нужно взять одну столовую ложку с горочкой измельченного лекарства и залить половиной литра кипятка, кипятить надо не более 20 минут, после чего процедить и долить кипятка до исходного объема. Полоскать горло только тогда, когда лекарство остынет, желательно это делать раз в час.

При ангине, ларингите и стоматите

В этих случаях нужно немного изменить дозировки. Ложку с горочкой заменить на две, а половину литра на стакан. Настаивать надо около 40 минут, после чего процедить. Полоскать горло надо не менее двух минут каждый час.

Листья малины при температуре, как заваривать и как принимать

Настои, отвары и чаи из этого растения увеличивают потоотделения, таким образом, освобождая организм от лишней жидкости и токсинов, а во время жара, снижая температуру.

Благодаря большому содержанию витамина С и салициловой кислоты, эти листочки применяются не только при кашле и высокой температуре, но и при ангине и пневмонии.

Для снижения температуры отлично подходят верхушки лозы или цветки. Для этого нужно заварить три столовые ложки измельченного сырья половиной литра кипятка. Настаивать надо не менее часа, желательно в термосе или в теплом месте. Полученный настой нужно выпивать в течение суток.

Листья малины от давления

Очень большое количество людей интересует вопрос, малина повышает или понижает давление. Все просто, друзья, в малине содержится много витамина С, а он очень благоприятно воздействует на стенки сосудов нашего организма. Калий и магний, содержащийся в ягоде и всем растении целом, нормализует ритм нашего сердечка и повышает тонус кровеносных сосудов.

Если употреблять малину вместе с медом, то вы избавитесь от гипертонии. Нужно взять 3 столовые ложки измельченных листьев и одну чайную ложку меда, залить половиной литра кипятка и дать постоять такому снадобью не менее 20 минут. После чего надо выпивать полученное лекарство в течение дня.

Если у вас нет натурального меда, не беда, тогда возьмите 5 листочков малины, залейте таким же объемом воды и подождите минут 30. после чего лекарство можно принимать.

Листья малины от геморроя

При геморрое внутреннее лечение нужно сочетать с наружным. Для начала следует приготовить настой, он делается по все той же схеме, заливаются 2 — 3 столовые ложки сырья и настаиваются около получаса. А вот для наружного лечения геморроя, настой надо делать покрепче, примочки следует оставлять минут на 20.

Листья малины при беременности перед родами

Малина издавна считается отличным лекарством от многих болезней, поэтому многие гинекологи и акушеры советуют во время беременности кушать несколько ягодок в день. Ведь в этом растении содержится не только фолиевая кислота, которая просто необходима во время беременности, но и микроэлементы, клетчатка, глюкоза и органические кислоты.

Но все – таки вовремя беременности малину нужно употреблять с некой осторожностью и сильно не переедать, потому как свойства этого растения после употребления размягчают связки около родовых каналов, что может поспособствовать схваткам.

Так что, кушать малину и употреблять чай без осторожностей рекомендовано после 32 недели.

Маски для волос с листьями малины

Если сделать отвар из этих зеленых листочков, то это будет отличным способом избавиться от жирной сибореи в волосах. Вообще рекомендовано использовать такой отвар людям, у которых жирные волосы. Эффект наступает на второй неделе применения.

Листья малины — полезные свойства и противопоказания

Друзья и гости сайта, теперь и вам известно, как собирать и заготавливать листья малины на зиму, делать с них чай, а потом принимать его во время кашля, ангины, температуры, ларингите и беременности. При высоком давлении такие настои тоже полезны, да и в целом листья малины обладают лечебными свойствами, которые просто необходимы нашему организму.

Не болейте и делитесь информацией с друзьями в социальных сетях, помогите другим.

С любовью, Нина Кузьменко.

Цветки, ягоды, листья, ветки, корни малины наделены лечебными свойствами. Известно растение присущей ему способностью выводить жидкость из организма. Вот это мочегонное качество считается залогом успешности преодоления всякого рода недомоганий: от отеков и интоксикации до выведения камней. Малину как диуретик едят свежую, сушат, замораживают, готовят отвары, настои, чаи.

Мочегонные свойства различных частей малины

Плоды, ветки, листья, цветки и корни являются диуретиками. Сегодня мнения, что лучше использовать как диуретик, разделились. В мочегонных сборах присутствуют преимущественно листья и ягоды. Но ягода считается наиболее мочегонной частью малины. Диуретические свойства кустарника обусловлены составом. Поэтому, чтобы определить мочегонные качества плодов и листьев, нужно знать их активные компоненты.

Ягоды малины как диуретик

Плоды малины содержит в своем составе калий. Медики указывают на способность этого микроэлемента связывать в организме натрий, вызывающий задержку воды. Регулируя калиево-натриевый баланс, мочегонная малина способствует восстановлению водно-солевого обмена и щелочного баланса. Из всех частей растения ягоды малины признаны лучшим мочегонным средством. Диуретические свойства плодов растения усиливаются, если смешать их с цветками липы (берут одинаковое количество сырья). Ягоды кустарника вместе с влагой выводят токсины. Поэтому их применяют при похмелье.

Корни и листья малины как зимние диуретики

По химическому составу листья и корни сходны с ягодами. Но в каждой части растения некоторых веществ больше, других меньше. Например, в листьях больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах. Поэтому, являясь сильным диуретиком, они при этом поддерживают иммунитет. Это является важным в холодное «простудное» время года. Корни наделены схожими качествами. Но дополнительно обладают более выраженным отхаркивающим эффектом, особенно при длительном кашле, когда наблюдается воспаление в корнях легких. Корни и листья кустарника известны вяжущими качествами, что способствует излечению поноса.

Кому противопоказана малина как мочегонное средство

Малиновые мочегонные средства используют осторожно, когда в организме есть конкременты. Чем больше камень, тем больше риск, что он может перекрыть мочеточник.

Ягоды растения в чрезмерном количестве способны вызвать понос, повысить давление из-за обильного выведения жидкости из организма. Беременным не нужно переедать ягоды, из-за возможной аллергии у будущего ребенка. Некоторые свойства листьев, которые употреблялись травниками, современная медицина оспаривает. Например, употребление отвара листьев беременными женщинами. Его давали, когда роды задерживались. И одновременно считали мягким природным мочегонным средством для предупреждения отеков, которое к тому же предотвращает выкидыш на ранних сроках беременности. Сегодня доказано, что активные вещества, которые содержат зеленые части растения, могут вызвать сокращения мышц матки. Ягоды кустарника - аллергенные, поэтому маленьким детям плоды являются последними в списке разрешенных мочегонных средств.

Малина на протяжении многих веков известна своими лечебными свойствами. Ароматные сочные ягоды – лакомство не только очень вкусное, но и полезное.

Малина является богатым источником глюкозы и фруктозы, клетчатки, дубильных веществ и эфирных масел. В ней присутствуют такие кислоты, как яблочная, лимонная, салициловая.

Помимо этого, в летних ягодах содержится огромное количество витаминов (C, B1, B2, B9, E, PP, каротин) и минеральных веществ (кальций, железо, медь, калий, натрий и фосфор), а также специфические вещества: кумарины, нормализующие свертываемость крови, и антоцианы, укрепляющие капилляры.

Малина – прекрасный диетический продукт, поскольку имеет очень маленькую калорийность (42 ккал на 100г).

Чем полезна

Малину используют для профилактики и лечения целого ряда болезней. Наиболее известная и распространенная причина ее применения – быстрое снижение температуры тела при ОРВИ. Хорошо помогает малиновый чай из сухих ягод или малина, перетертая с сахаром. Сегодня многие также замораживают ягоду, чтобы сохранить до зимы как можно больше питательных веществ.

Малину можно кушать при болях в суставах, ревматизме, радикулите, невралгии и лихорадке. Ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии и сахарном диабете.

Эта ягода очень полезна детям, потому как содержит большое количество витаминов и усиливает аппетит.

Малина обладает мочегонным действием. Она улучшает работу почек и выводит лишнюю жидкость из организма. В ней содержится огромное количество фитонцидов, убивающих вирусы, бактерии и грибки.

Стопроцентный малиновый сок (если на него нет аллергии) помогает восстановить и укрепить иммунитет после тяжелых операций.

В малине находится большое количество меди, укрепляющей нервную систему. Поэтому она особенно полезна для людей, испытывающих большие нервные перегрузки. При повышенной нервозности наилучшим натуральным успокаивающим средством послужит миска малины с молоком.

Регулярное употребление в пищу ягод положительно влияет на состояние кожи и волос.

Возможный вред

Противопоказания: любителям малины нелишним будет узнать противопоказания к приему этой июльской ягодки. Ее не следует употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом или язвой желудка, а также людям, склонным к пищевой аллергии.

Правила хранения

Малина уникальна тем, что при термической обработке не теряет своих качеств. Поэтому можно смело варить , которое поможет зимой пережить очередную эпидемию гриппа.

Желающие полакомиться вкусной свежей ягодой зимой могут заморозить ее в морозильной камере. При оттаивании малина сохраняет свою форму, вкус и, конечно же, полезные свойства.

Полезные свойства малины известны очень давно. Еще древние знахари использовали ее уникальные свойства в своих врачеваниях.

В наши дни популярность малины не стала меньшей: ее едят как лакомство и используют как лечебное средство, готовя из нее чаи, отвары, варенья и джемы. Рассмотрим в статье, в чем секрет этой ягоды.

Витамины, минералы, микро- и макроэлементы

Малина неспроста является самой популярной ягодой среди детей и взрослых. Плоды, кроме удивительного десертного вкуса, имеют хорошо сбалансированный состав витаминов и минералов, содержат клетчатку и пищевые волокна, органические кислоты, очень полезные для организма человека. Они содержат все основные витамины, кроме .

В наибольших количествах в 100 г плодов содержатся: - 35 мкг, - 25 мкг, фолиевая кислота (В9) - 6 мкг, никотиновая кислота (РР) - 0,63 мкг. В составе также присутствуют органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, салициловая и прочие.

Малина содержит почти все минеральные вещества, кроме йода и хрома. В большой концентрации в плодах находятся такие микроэлементы, как железо, медь, . Макроэлементы - , . Также есть вещества, отвечающие за свертываемость крови и укрепляющие капилляры.

Важно! Салициловая кислота, входящая в состав плодов, заменяет подобную ей синтетическую, поэтому плоды рекомендованы при простуде маленьким детям и беременным женщинам, когда запрещены химические препараты.

Калорийность

Малина является диетическим продуктом, поскольку почти на 90% состоит из воды. Поэтому ее калорийность на 100 г продукта составляет 45 ккал, при этом углеводов содержится 10%, белков - 0,7%, жиров - 0,4%. Калорийность малины, наполняющей стакан емкостью 250 мл, составляет около 83 ккал.

Лечебные свойства

Ягоды этого растения являются природным источником долголетия и здоровья. Малина сохраняет свои целебные свойства при термообработке, поэтому чаи и варенья так же полезны, как свежие и замороженные плоды. С какими же заболеваниями может справиться эта удивительная ягода?
В качестве лечебного продукта она рекомендована в таких случаях:

  • при острых респираторных инфекциях - для понижения температуры тела и как откашливающее средство;
  • при заболеваниях сердца и сосудов - укрепляет их, выводит шлаки и холестерин;
  • для повышения аппетита, поскольку увеличивает выработку желудочного сока.
Малина также:
  • помогает при высоком давлении и повышает гемоглобин крови;
  • укрепляет нервы, выводит из депрессии - для этого стоит только выпить чай с малиной;
  • является хорошим мочегонным средством (настой из листьев растения).

Знаете ли вы? Желтая малина менее полезна, чем красная. Намного больше полезных веществ находится в черной малине, но этот сорт, выведенный в Америке, не смог прижиться в наших более суровых природных условиях.

Польза малины


Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу малина имеет такие свойства:

  • это натуральное потогонное средство для быстрого выздоровления;
  • используется для укрепления иммунитета, чему способствует большое содержание аскорбиновой кислоты;
  • улучшает память и внимание, активизирует умственные способности;
  • благотворно действует на работу ЖКТ;
  • восстанавливает гормональные сбои, помогает в восстановлении репродуктивных функций у женщин и мужчин;
  • используется как диетический продукт в питании для похудения;
  • постоянное употребление плодов дает омолаживающий эффект для кожи;
  • регулярный прием останавливает развитие злокачественных новообразований.

Для людей полезными являются не только плоды, но и все части растения.

Для мужчин

Для сильной половины человечества растение является помощником при таких проблемах:

  • при сердечно-сосудистых расстройствах малина разжижает кровь и является профилактическим средством в борьбе с образованием тромбов. Этой проблемой в возрасте после 45 лет страдают больше мужчины, чем женщины;
  • песок и камни в мочевыводящих путях - способствует их разрушению и выведению. Постоянное употребление в пищу понижает вероятность мочекаменной болезни;
  • нарушения в репродуктивной системе - повышает количество сперматозоидов и их активность;
  • профилактика импотенции. Если появилась эта проблема, то регулярный прием дважды в день по 100 г поможет в ее решении;
  • простатит - лечится чаями, настоями и отварами растения, которые также можно использовать для профилактики заболевания.

Важно! После застолья на утро следующего дня отвар из сухих листьев усиливает распад спиртов и выводит их из организма.

Для женщин

Для слабой половины человечества малина является:

  • растением красоты, поскольку оказывает омолаживающий эффект на организм, способствуя очищению и регенерации кожи. Повышает ее упругость, выравнивает цвет лица, уменьшает пигментацию;
  • чаи восстанавливают уровень гормонов, рекомендованы при болезненных критических днях для снятия спазмов и болей;
  • постоянный прием свежего продукта укрепляет волосы, регулирует работу сальных желез. Косточки от ягод используют для пилинга и для борьбы с целлюлитом.

Для детей

Для детского организма растение является ценным не только в качестве лакомства, но и как лечебный и профилактический натуральный продукт при различных проблемах:

  • жаропонижающее средство при простуде - чай с вареньем усиливает потоотделение, и вследствие этого происходит снижение температуры, а также в ягодах содержится салициловая кислота, которая помогает в этом процессе;
  • прием весной и осенью усиливает иммунную систему организма;
  • свежие ягоды положительно действуют на мозговую активность, повышают память и внимание;
  • прием варенья или желе из малины за час до еды повышает метаболизм ребенка и нормализует его аппетит;
  • горсть свежих ягод справляется с головной болью, а большое содержание железа в составе плода является прекрасным средством при малокровии;
  • бактерицидные свойства используют в борьбе и микробами и грибками, а также для профилактики глистов;
  • содержание меди в составе малины положительно, успокаивающе влияет на психику ребенка. Ягода является профилактическим средством против апатии и депрессий.


Важно! Врачи не рекомендуют давать ягоды малышу до года из-за возможной аллергической реакции, которая сохраняется длительное время. Прием ягод можно начать после 1 года, включая ее в рацион по одной штучке 3 раза в неделю и следя при этом за реакцией организма.

При похудении

Низкая калорийность и удивительный состав плода позволяет успешно использовать малину в процессах снижения веса в качестве ускорителя обмена веществ и очистителя внутренних органов. Ягода действует как губка, которая всасывает в себя токсины и яды и выводит их наружу.

Малина обладает мочегонным эффектом, а значит, убирает излишки жидкости внутри, тем самым устраняя внутренние и наружные отеки. Отвар из листьев малины заменяет чай, кофе и по содержанию питательных веществ во много раз превосходит эти напитки.

Нужно помнить, что в ягодах накапливается достаточное количество углеводов, которые, попадая вовнутрь, быстро разносятся по организму. Поэтому главное правило при применении малины для сброса веса - это умеренность в ее приеме.

Противопоказания и вред


Малина не имеет явных противопоказаний и полезна для всех, но при определенных болезнях необходимо ограничить ее прием или вообще отказаться от нее:

  • при хронических болезнях почек и подагре - поскольку в составе ягоды присутствует пурин;
  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки - табу на настойки и отвары, можно морс или сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
  • при аллергиях на продукты красного цвета;
  • при слабом ЖКТ - большое количество ягод может вызвать диарею;
  • во время вынашивания ребенка употребление в больших объемах может спровоцировать преждевременные роды.
При этих проблемах лучше обратиться к специалисту, который даст профессиональную консультацию по поводу возможности употребления ягод малины.

Порцион

Единого мнения в этом вопросе не существует. Все зависит от возраста и здоровья человека, от его физических нагрузок. Для здорового человека оптимальная норма - до 2 стаканов в день. В остальных случаях все решается после консультации с врачом, который посоветует норму, исходя из вашего здоровья.

«Свежий выбор»


При покупке малины необходимо обратить внимание на:

  • внешний вид ягод. Свежие плоды должны быть сухими, с приятным ароматом, округлой формы. Если ягоды лежали в холодильнике, из-за частичной потери воды они становятся менее упругими и частично сплющиваются;
  • цвет плодов. Они должны иметь равномерный красный цвет. Если присутствуют участки зеленого цвета, это значит, что малина не совсем спелая;
  • размер ягод. Крупные плоды указывают на высокое качество – у них маленькая и мягкая косточка, которая почти не заметна во время еды. У лесной малины ягода мелкая с жесткой косточкой, но при этом она более сладкая и ароматная.
Чтобы ягоды сохранились намного дольше, при покупке их нужно положить в лоток или лукошко небольшим слоем.

Хранение

  • если малина растет на собственном участке, сбор ягод нужно проводить в сухой и солнечный день;
  • ягоду необходимо срывать осторожно (она очень нежная) и укладывать в подготовленную тару небольшими слоями, чтобы не помялась от собственного веса;
  • мыть малину, предназначенную для хранения, не нужно - собранную сразу переносят в тень, чтобы она не испортилась под солнечными лучами;
  • при температуре выше 20°С ягода хранится не более 8 часов. Для более длительного времени хранения плоды нужно переложить в маленькие емкости в несколько слоев, закрыть салфеткой и хранить на второй полке холодильника. Так можно сохранять ягоды до 10 дней.

Важно! Нужно помнить, что малина способна напитываться другими запахами, поэтому все продукты в холодильной камере должны быть закупорены.

Протертую малину, если все операции выполнить правильно, можно хранить до нового урожая. Этот способ заготовки сохраняет все природные качества. Чтобы приготовить ее этим способом, нужно:

  • перебрать ягоды, сложить в большую тару и пересыпать сахарным песком из расчета на 1 кг сырья 1,5 кг сахара. Если планируется хранение в холодильнике, можно сахар брать 1:1;
  • деревянной ложкой все размять до получения сплошной массы. Если есть возможность, можно воспользоваться миксером, тогда смесь будет однороднее;
  • простерилизованные банки наполнить полученной смесью, не доходя 2 см до края. Наверх насыпать слой сахара, который постепенно превратится в корку и защитит малину от окисления;
  • банки укупорить пластиковыми крышками и убрать в темное холодное место.
Такую малину можно хранить в морозильнике. Раскладывать необходимо в небольшие пищевые контейнеры или пластиковые стаканы: хорошо наполнить тару и обтянуть пищевой пленкой. Так малина может сохраняться до двух лет, не теряя своих лечебных качеств.

Сушить плоды можно несколькими методами:

  • естественный - ягоды раскладывают на марлю на сетчатом поддоне. Он выставляется на солнечном безветренном месте, периодически ягоды переворачивают. На ночь поддон заносят в помещение. Процесс в среднем длится до 7 дней;
  • искусственный - в духовке малину раскладывают на противне в один слой и при температуре 50°С сушат около 8 часов. При этом ягоды необходимо периодически переворачивать и открывать дверцу духовки для проветривания на 5 минут. Для более быстрой процедуры духовку можно заменить микроволновой печкой. Или просушить ягоды в электросушилке, где время операции сокращается до 5 часов, а присутствие человека сводится к минимуму.

Как заморозить малину?

Малину можно морозить целыми ягодами, перетертую с сахаром и без него.
Секреты правильной заморозки этого уникального продукта:

  • ягоды должны быть свежими и не перезревшими, чтобы после размораживания не расползлись;
  • плоды, в чистоте которых есть сомнение, нужно промыть холодной водой, а затем разложить на полотенце, чтобы ягоды высохли. Сырые плоды морозить нельзя;
  • сухие ягоды разложить на поддоны в один слой и поставить в морозильное отделение на 24 часа. После замораживания малину пересыпают в полиэтиленовые пакеты и складывают на дальнейшее хранение в морозилку;
  • температура заморозки ниже -18°С. Можно морозить в два этапа: сначала при температуре -12°С, а затем хранить при -24°С.
Сохраняется такая малина в течение года. Если заморозка проводилась при температуре -8°С, то срок хранения ягод не более 90 дней. Можно не только есть, но и использовать для украшения тортов и пирогов.

Знаете ли вы? При заморозке витамин С в ягоде сохраняется до 95%, тогда как во время сушки его остается всего лишь до 30%.

Для поддержки здоровья, сохранения молодости и долголетия радуйте себя и своих близких этой удивительно целительной ягодой. Заготавливайте впрок малиновое варенье, сушите и замораживайте плоды, чтобы в период межсезонья они помогли справиться не только с простудой, но и с хандрой. Издавна в народе верили, что в доме, где присутствует малиновый запах, всегда будет добро, достаток и любовь.

Малина – одна из наиболее широко используемых и любимых ягодных культур. Этот кустарник славится не только своими вкусными ароматными ягодами, но еще и лечебными свойствами. Причем лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, и цветки кустарника.


Лечение малиной. Рецепты

При простудных заболеваниях, гриппе

При простуде, ОРЗ, гриппе пьют чай из сушеных ягод малины, листьев и цветков малины. Только нужно помнить, что в сушеной малине в ягодах содержание салициловой кислоты в 20 раз больше, чем в свежих ягодах.

Чай из сушеных ягод. 1-2 чайные ложки сушеных ягод малины залить стаканом горячей воды и настоять не более 15 минут. В чай можно добавить натуральный. После того чай выпит, нужно сразу лечь в постель под одеяло и хорошо пропотеть.

В качестве потогонного средства готовят настой из 100-200 граммов сушеных ягод малины, которые заливают 600 мл кипятка. Настаивают полчаса и отжимают. Принимают по 2-3 стакана в течение часа. И перед сном.

Отвар листьев малины. При простуде также делают отвар из листьев малины. Для приготовления отвара нужно около 10 грамм сушеных и измельченных листьев залить стаканом горячей воды и настоять полчаса. Затем процедить отвар и принимать по 1/4 стакана 3 раза в течение дня.

Отвар при гриппе. Для этого готовят сбор из цветков малины и цветков липы в соотношении 1:1. Смесь хорошо измельчить и перемешать. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканам горячей воды и настоять 20 минут. Процедить и выпить весь настой в горячем виде перед сном.

При бронхите, ангине

Простудные заболевания не редко сопровождаются кашлем, бронхитом, ангиной. При этих заболеваниях можно готовить лечебные отвары и чаи, что написаны выше.

Сбор из ягод малины, душицы и мать и мачехи. Готовят сбор в равной пропорции всех трав. Затем столовую ложку заварить стаканом кипятка и настоять. Принимать отвар в теплом виде по 1/4 — 1/2 стакана 3 раза в день.

Для полоскания горла при ангине делают настой из листьев малины. 10 грамм сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают.

При бронхиальной астме

При бронхиальной астме готовят отвар из корней малины. 50 грамм измельченных корней малины (желательно лесной) заварить 500 мл горячей воды. Поставить на плиту и проварить на слабом огне около 30-40 минут.

Оставить отвар пока он остынет и процедить. Принимают такой отвар по 50-70 грамм от 3 до 6 раз в течение дня.

Как мочегонное средство

Малина обладает слабым мочегонным эффектом. Но в ней содержатся вещества, которые оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. При многих таких заболеваниях присутствуют отеки.

Сбор из ягод малины и цветков липы. Травы берут в равной пропорции. Тщательно перемешивают. 1 столовую ложку сбора залить стаканом горячей воды и проварить на водяной бане полчаса.

Настоять 10 минут и процедить. Принимать отвар горячим перед сном.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Малина укрепляет стенки сосудов, очищает от холестерина и служит хорошей профилактикой атеросклероза.

Сбор из ягод малины, шиповника, листьев брусники, черной смородины и березы. Все травы берут в равной пропорции и перемешивают. Затем столовую ложку сбора заваривают кипятком и настаивают. Принимают по 100 мл перед едой 2 раза в течение дня.

Хорошей профилактикой атеросклероза, гипертонии будут свежие ягоды малины. Съедайте ежедневно по 120-150 грамм ягод 4 раза в день за несколько минут до еды.

Свежие ягоды также можно употреблять при гастрите, колите, анемии, для профилактики цинги.

Для укрепления организма и иммунитета

Сбор ягод малины и шиповника. Взять в равных количествах плоды малины и шиповника. Измельчить и столовую ложку залить стаканом кипятка. Настоять и принимать при авитаминозе, малокровии, как укрепляющее средство по 1/3 стакана 2-3 раза в течение дня.

Настой из корней малины можно принимать при неврастении, неврозах.

Можно использовать отвары и настои для наружного применения. Для этого чайную ложку листьев малины залить стаканом кипятка. Настоять и протирать им лицо при прыщах и угрях вместо лосьона.

Народная медицина накопила немало рецептов с малиной. И нет смысла перечислять их здесь все. Достаточно того, что малина – одно из лучших средств, которое помогает нам бороться с простудой, гриппом, ангиной. К тому же такое лекарство очень вкусное.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.