Печенье из овсяных хлопьев рецепт без сливочного. Овсяное печенье

Всем нам с детства знаком вкус овсяного печенья. Но сегодня найти такое же в магазинах непросто. И искать не нужно, ведь можно приготовить это печенье самостоятельно дома. Просто нужно знать основные правила и некоторые хитрости.

Как появилось печенье?

Почти у каждого блюда есть своя история возникновения. А вот о появлении овсяного печенья до сих пор спорят. Одни считают, что первыми стали готовить такое блюдо в XVII веке шотландцы, так как в этой местности овса было очень много.

Другие полагают, что такое печенье брали с собой в военные походы и кушали ещё солдаты Римской Империи. Также существует мнение о том, что первыми попробовали блюдо в XIV веке солдаты Франции, которых угостили наёмники из Шотландии. Кроме того, есть рассказы о том, что в Новой Зеландии и в Австралии жёны солдат во время Первой мировой войны пересылали печенья своим мужьям на фронт.

А что сегодня?

Полезное овсяное печенье, которое готовили изначально из натуральных ингредиентов, сегодня на фабриках щедро сдабривают сахаром и пшеничной мукой. Нередко используются различные добавки и ароматизаторы, что делает блюдо не очень полезным и даже вредным. Именно поэтому лучше всего сделать настоящее питательное печенье дома. Кстати, это быстро и просто.

Особенности приготовления

Как приготовить овсяное печенье? Есть ли какие-то правила или хитрости? Вот некоторые из них:

  • Первый и самый важный ингредиент - это овсяные хлопья, то есть геркулес. Если вы хотите, чтобы они ощущались во рту, то ничего с ними не делайте. Но некоторые перемалывают хлопья в муку, что меняет консистенцию печенья. В традиционном варианте используется нетронутый геркулес.
  • Второй ингредиент - вода, она необходима для приготовления теста. Воду некоторые заменяют молоком, тогда печенье получается более нежным и вкусным.
  • Многие добавляют сахар, а некоторые его совсем не жалеют. Да, печенье получается сладким, но калорийность его при этом будет зашкаливать.
  • Ещё один ингредиент - сливочное масло. Оно делает печенье более нежным и облегчает формирование лепёшек, но диетическим такое блюдо точно не назовёшь.
  • Муку тоже некоторые используют, но такой вариант необязателен и в традиционном рецепте не используется.
  • Что касается приготовления, то ту всё просто: ингредиенты смешиваются, получается тесто, затем из него формируются лепёшки, которые запекаются в духовке. В итоге и выходит печенье.

Несколько рецептов

Предлагаем вам несколько рецептов овсяного печенья.

Вариант первый

Это самое настоящее печенье из геркулеса без муки. Вот что потребуется для его приготовления:

  • 3 стакана геркулесовых хлопьев;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды.

Способ приготовления:

  1. Хлопья можно измельчить на блендере или в кофемолке, но делать это необязательно.
  2. Добавьте молоко и сахар, всё хорошо перемешайте.
  3. Масло должно быть мягким, но не топлёным. Добавьте его к остальным ингредиентам вместе с яйцом.
  4. Соду погасите кипятком, добавьте в тесто.
  5. Тесто тщательно перемешайте, чтобы оно стало однородным.
  6. Сформируйте шарики или лепёшки (кому как нравится).
  7. Возьмите противень и пергамент. Бумагу лучше пропитать маслом, чтобы печенье в итоге не пригорело.
  8. Выкладывайте лепёшки на противень.
  9. Запекайте печенье примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  10. Готово!

Вариант второй

Можно приготовить печенье диетическое. Вот список ингредиентов:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан кефира (лучше взять обезжиренный);
  • 1/3 чайной ложки корицы;
  • 50 граммов изюма;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2-3 столовых ложки мёда (по вкусу).

Как приготовить? Всё предельно просто:

  1. Для начала залейте хлопья кефиром и дайте им немного постоять, чтобы они напитались и набухли.
  2. Тем временем изюм залейте кипятком для размягчения.
  3. Когда геркулес набух (кстати, если масса получится очень плотной, можно добавить ещё кефира), добавьте мёд, корицу, ванилин и изюм. Всё хорошенько перемешайте, чтобы получился однородный состав.
  4. Формируйте лепёшки и выкладывайте их на противень.
  5. Запекайте печенье в духовке, разогретой до 170-170 градусов.
  6. Приятного аппетита!

Вариант третий

Можно сделать вкусные печенья с творогом. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 250 граммов творога (желательно не сухого, а более нежного;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 200 граммов овсяных хлопьев;
  • 1 пакетик ванилина;
  • ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Творог разотрите со сметаной или взбейте на блендере, сразу добавив яйцо.
  2. Добавьте овсяные хлопья, сахар и ванилин. Вымесите тесто руками, чтобы не осталось комочков.
  3. Сформируйте будущие печенья и уложите их на противень, а затем отправьте его в духовку, предварительно разогрев её до 180 градусов, на 15-20 минут.
  4. Наслаждайтесь, это очень вкусно и полезно!

Вариант четвёртый

Печенье с орехами тоже получается очень вкусным. Список компонентов:

  • 2 стакана геркулеса;
  • ½ стакана орехов (лучше всего взять грецкие);
  • 150 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Орехи нужно измельчить. Если вы хотите в готовом печенье ощущать их вкус, тогда просто поломайте ядрышки пальцами. Можно использовать блендер и варьировать степень измельчения. Руководствуйтесь своими предпочтениями.
  2. Геркулес тоже можно измельчить, но делать это необязательно.
  3. Масло должно быть мягким, так что достать его следует заранее.
  4. Смешайте геркулес с орехами, сахаром и ванилином.
  5. Взбейте яйца с маслом.
  6. Соедините сухую и жидкую части, всё хорошо перемешайте.
  7. Сформируйте лепёшки, положите их в противень, выпекайте при 180 градусах примерно 15 минут или чуть больше. Готово!

Вариант пятый

Такой рецепт порадует детей, ведь тут есть банан. А делать всё очень просто. Вот что вам потребуется:

  • 2-3 банана (лучше брать спелые, жёсткие и недозрелые не подойдут);
  • 1 стакан овсяных хлопьев.

Способ приготовления:

  1. Бананы очистите и измельчите на блендере до однородной массы.
  2. Хлопья можно перемолоть, но делать это необязательно.
  3. Присоедините хлопья к банановой массе, вся тщательно перемешайте до однородности.
  4. Чтобы печенья не пригорали, выстелите дно противня пропитанным маслом пергаментом.
  5. Выкладывайте на пергамент сформированные лепёшки и отправляйте всё в духовку, разогретую до 170 или 180 градусов, примерно на 15 минут.

Вариант шестой

Печенье с яблоками и добавлением муки получается мягким, нежным и рассыпчатым. Вот что потребуется для его приготовления:

  • 200 граммов овсяных хлопьев;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 100-150 граммов сахара;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя или соды;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2-3 яблока.

Способ приготовления:

  1. Если вы хотите измельчить хлопья, сделайте это сразу.
  2. Размягчённое (не растопленное) масло взбейте с сахаром и яйцами.
  3. Смешайте хлопья с мукой и корицей.
  4. Подготовьте яблоки. Очистите их, удалите сердцевины, нарежьте маленькими кубиками или измельчите на блендере.
  5. Соедините сухие ингредиенты (муку с хлопьями и корицей) с жидкими (взбитые яйца с сахаром и маслом), добавьте яблоки, всё тщательно перемешайте.
  6. Сформируйте шарики или лепёшки, уложите их на противень и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Готово!

Как видите, в домашних условиях можно приготовить очень вкусное и полезное печенье из геркулеса.

Хрустящее, ароматное, с изюмом, шоколадной крошкой или кусочками фруктов… Домашнее овсяное печенье – вкусное и полезное лакомство!

– признанное лакомство и взрослых, и детей. Это прекрасный выбор для завтрака, особенно если дополнить хрустящие пряники стаканом молока.

Овес, что составляет основу печенья, содержит целый спектр полезных веществ. Это витамины группы В, клетчатка, аминокислоты и минералы, среди которых магний, калий, фосфор и железо. И что особо ценно – даже после тепловой обработки целебные качества этого злака остаются неизменными.

Готовят овсяное печенье с яйцами и без них, с мукой и без муки, со сливочным и растительным маслом, с сахаром и медом, на кефире, молоке и сметане. Особенно вкусными получаются овсяные пряники с добавлением ягод, творога, орехов, семечек, шоколада, варенья, кусочков фруктов.

Диетическое, постное, творожное, шоколадное, финиковое – рецептов овсяного печенья настолько много, что каждый любитель хрустящей выпечки сможет выбрать угощенье себе по вкусу.

Мы рассмотрим самые популярные рецепты печенья из овсяных хлопьев, которые понравятся и взрослым, и маленьким сладкоежкам, подойдут и тем, кто любит шоколад, творог, сухофрукты, и тем, кто постится или сидит на диете.


Рецепт 1. Классическое овсяное печенье

Ингредиенты: 250 г сливочного масла, 150 г сахара, 150 г овсяных хлопьев тонкого помола, 2 яйца, 200-250 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом. Орехи, цукаты, изюм, курага, чернослив – по желанию.

Яйца слегка взбейте. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте яйца, овсяные хлопья, сухофрукты и хорошо вымешайте. Муку просейте вместе с разрыхлителем и добавьте в сливочную массу. Вымесите не очень крутое тесто и поставьте на час в холодильник – нужно, чтобы хлопья слегка разбухли. Противень застелите бумагой для выпечки. Из «отдохнувшего» теста формируйте небольшие лепешечки и выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга (в процессе выпекания пряники увеличатся. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180º.

Рецепт 2. Творожное печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты: 3 больших яйца, 200 г сливочного масла, 200 г творога, 500 г овсянки, 300 г муки, одна чайная ложка разрыхлителя или гашёной соды. Соль, паприка, перец красный, сухой чеснок – по вкусу.

Творог протрите через сито. Овсяные хлопья перемелите в крупную крошку. К творогу добавьте муку, овсяную крошку, разрыхлитель и взбитые яйца. Последним добавьте сливочное масло (растопленное и охлажденное) и хорошо вымешивайте тесто. Дайте ему «отдохнуть» на столе 30 минут, а затем распределите по смазанному маслом противню и выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 220º. Готовое печенье, пока оно еще теплое, разрежьте на ромбики.

Рецепт 3. Финиковое овсяное печенье

Ингредиенты: 100 г хлопьев «Геркулес», 100 г фиников без косточек, 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 150 г муки, 3 чайные ложки разрыхлителя.

Финики порежьте и отварите 5 минут в небольшом количестве воды (около 150 мл). Пока финики остывают, смешайте в глубокой миске муку, овсяные хлопья и разрыхлитель. Затем добавьте к этой смеси порезанное на кусочки сливочное масло и хорошо перетрите его с мукой. Полученная смесь должна напоминать хлебные крошки. Затем добавьте в тесто 100 г сахара, тщательно перемешайте, влейте воду, в которой варились финики, и еще раз вымешайте. Противень промаслите и посыпьте мукой. Желательно взять круглую форму диаметром около 20 см или прямоугольный противень 18х25 см. Тесто разделите на 2 части: одной «застелите» форму, сверху выложите финики, а другую половину теста положите сверху. Выпекайте 40-45 минут при температуре 180º. Готовый корж после остывания нарежьте квадратиками.

Рецепт 4. Шоколадное овсяное печенье

Ингредиенты: 4 яйца, 80 г овсяных хлопьев, 85 г сахара, 1 столовая ложка крахмала, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, ванильный сахар – по вкусу. Для глазури: 3 столовые ложки молока, 50 г шоколада, 4 столовые ложки сахарной пудры.

Овсяные хлопья перемелите в мелкую крошку (но не до состояния порошка). Яйца взбейте с сахарным песком, добавьте ваниль, крахмал, сливочное масло и хлопья, все хорошо перемешайте. Из готового теста формируйте пряники и выкладывайте на противень, смазанный маслом. Удобнее всего делать это столовой ложкой, смачивая ее в воде. Выпекайте до зарумянивания печенья при температуре 180º. Растопите на паровой бане шоколад вместе с молоком и сахарной пудрой и обмакните в жидкой глазури готовые пряники, после того, как они немного остынут на противне.

Рецепт 5. Постное печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты: 2 столовые ложки натурального меда, 100 г грецких орехов, 1,5 стакана овсяных хлопьев, растительное масло, сода на кончике ножа или полчайной ложки разрыхлителя.

Овсяные хлопья с помощью блендера перетрите до состояния мелкой крошки. Орехи слегка обжарьте на сухой сковородке, а потом мелко порубите. Очень удобно это делать с помощью скалки: выложить орехи, накрыть пищевой пленкой и подавить с помощью скалки. Готовые орехи смешайте с овсяной крошкой, медом и растительным маслом (масло вливайте постепенно, чтобы получилось тесто средней густоты). Соду (или разрыхлитель) добавьте в самом конце. Вымесите однородное тесто. Из него мокрыми руками формируйте овальные лепешки. Их выложите на смазанный маслом противень и выпекайте в хорошо разогретой духовке до румяного цвета. Готовые пряники, когда они остынут, посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 6. Диетическое овсяное печенье

Ингредиенты: 1,5 стакана овсяных хлопьев, 50 г натурального меда, 100 г нежирного творога, любимые сухофрукты, подсолнечное масло.

Овсяные хлопья залейте кипятком, а когда они набухнут, добавьте творог, мед и мелко нарезанные сухофрукты. Можно взять финики, изюм, курагу, инжир, вяленую вишню. С финиками, например, получится сладкое печенье, а с вяленой вишней пряники будут иметь пикантную кислинку. Главное, что овсяное печенье, приготовленное по данному рецепту, полезное и при этом безопасное для фигуры. Тесто вымесите руками до однородного состояния, сформируйте небольшие печенья и выложите рядами на противень – его нужно застелить бумагой для выпечки и смазать тонким слоем растительного масла. Выпекайте до золотистого цвета в хорошо разогретой духовке. У готовых пряников, помимо прочих достоинств, фантастический запах и чудесный вкус.

Рецепт 7. Овсяное печенье с орехами

Ингредиенты: 90 г овсяных хлопьев (не измельченных), 75 г неочищенного светло-коричневого тростникового сахара Мусковадо, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 белка, 100 рубленых грецких орехов, 2 столовые ложки муки грубого помола.

Духовку включите на 190°. Сливочное масло растопите и охладите, добавьте овсяные хлопья, орехи, белки, сахар и муку. Вымесите однородное тесто. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте его оставшимся кусочком масла и выкладывайте печенье на расстоянии 3-4 см друг от друга: из готового теста сформируйте руками примерно 12 пряников. Вилкой расплющите лепешки так, чтобы они были не толще 0,5 см. Выпекайте до золотистого цвета в разгоряченной духовке 15-20 минут. Готовое овсяное печенье храните в посуде с плотно закрывающейся крышкой.


1. Для приготовления овсяного печенья подходит и обычный геркулес, и хлопья быстрого приготовления. Чтобы тесто получилось вкусным, хлопья обычно измельчают в блендере или мясорубке до состояния крупного помола.

2. После замеса нужно дать тесту «отдохнуть» час-полтора, чтобы хлопья впитали влагу и набухли. Благодаря этому тесто становится более густым и не растекается на противне, а сами пряники пропекаются более равномерно.

3. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и добавлять в тесто размягченным, чтобы оно легко смешивалось с другими ингредиентами. Также не стоит заменять сливочное масло маргарином, это очень вредный продукт, его делают из дешевых искусственных жиров.

4. Существуют некоторые тонкости и при выпечке печенья из овсяных хлопьев. Как только появится румяная корочка, сразу вынимайте пряники из духовки, не передержите, иначе они затвердеют. Когда печенье остынет, выложите его в миску и накройте полотенцем.

Покупать овсяные пряники в супермаркете, особенно если вы собираетесь угощать ими ребенка, не стоит: просто почитайте, из чего они сделаны. Эти добавки могут стать причиной появления у детей аллергии или диатеза.

Лучше приготовить овсяное печенье в домашних условиях: взять овсянку хорошего качества, натуральное сливочное масло, добавить в тесто домашний творог, орехи, кусочки свежих ягод или любимые сухофрукты – получится и вкусное, и по-настоящему полезное лакомство.

У многих вкус овсяного печенья ассоциируется с детством. Невозможно забыть запах, который разносился по дому, когда мама пекла овсяные пряники, чудесный аромат, который заставлял хватать румяное печенье еще горячим прямо из противня.


Алеся Мусиюк

Нет ничего лучше аромата овсяного печенья, когда пришел домой осенним дождливым и холодным вечером. Сразу: уют, домашние тапочки, усталость и стресс отступают. И ты сидишь и пьешь чай с теплым еще печеньем. Хорошо…

Тем более что испечь это самое уютное печенье на свете совсем не сложно. Особенно, если в квартире имеется миксер и пачка овсяных хлопьев «Геркулес», таких знакомых с детства, по-советски грубоватых. К ним можно добавить орехи (грецкие, миндаль, фундук), семечки, любые сухофрукты, шоколад. Можно даже сделать печенье с джемом. Чтобы овсяное печенье получилось отличным, нужно помнить только простые правила:

Хитрости

  • Хлопья нужно выбирать крупные, грубые, не быстрозаваривающуюся «экстру».
  • Шарики из теста должны получаться примерно с грецкий орех
  • Если хотите хрустящее рассыпчатое печенье, то шарики должны быть меньше.
  • Из духовки вы достаете мягкое печенье. Оно затвердеет, когда остынет.

Фото: Shutterstock.com

1 стакан овсяных хлопьев

150 г сливочного масла

1 стакан сахара

1,5 стакана муки

10 г разрыхлителя

Шаг 1. Муку просеять, масло вынуть из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.

Шаг 2. Масло взбить с сахаром, добавить ваниль, потом яйца. Добавить муку, перемешать до однородной массы. Положить хлопья и перемешать.

Шаг 3. Тесто разделить на небольшие кусочки, скатать из них шарики и выложить на противень, смазанный маслом.

Шаг 4. Поставить противень в духовку, нагретую до 180 С, выпекать 15 минут. Важно не пересушить печенье.

Овсяное печенье с сухофруктами и шоколадом

Фото: Shutterstock.com

1 стакан овсяных хлопьев

1 стакан муки

1/3 стакана сахара

2/3 пачки сливочного масла

2 ст.л. черного изюма

½ плитки темного шоколада

Корица, ваниль

Щепотка разрыхлителя

Шаг 1. Масло растереть с сахаром, добавить яйцо и взбить миксером.

Шаг 2. Добавить соль, разрыхлитель, пряности, перемешать и взбить.

Шаг 3. Добавить овсяные хлопья, перемешать.

Шаг 4. Нарубить небольшими кусочками шоколад, добавить в тесто, также положить изюм.

Шаг 5. Просеять муку, вымешать тесто.

Шаг 6. Тесто разделить на небольшие кусочки, скатать из них шарики.

Шаг 7. Выложить шарики на противень, застеленный пергаментом, выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 8. Вынуть и остудить, после этого можно снимать с противня.

Фото: Shutterstock.com

1 стакан овсяных хлопьев

100 г сливочного масла

2/3 стакана сахара

6 ст.л. обжаренных семечек

1 ч.л. разрыхлителя

Шаг 1. Хлопья размолоть в кофемолке.

Шаг 2. Сливочное масло (комнатной температуры) взбить с сахаром.

Шаг 3. Добавить к маслу яйцо и опять взбить.

Шаг 4. Положить в массу муку из хлопьев, разрыхлитель, корицу, семечки. Перемешать, накрыть крышкой и убрать на 1,5 часа в холодильник.

Шаг 5. Скатать из теста небольшие шарики, выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Испеките себе огромную гору вкуснейшего овсяного печенья! В помощь вам 8 лучших рецептов с разными ингредиентами.

Используя минимум продуктов, быстро и легко можно изготовить овсяное печенье дома по данному рецепту. Оно получается низкокалорийным, поэтому полезно будет абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 130 гр
  • сливочное масло 200 гр
  • сахарный песок 150 гр
  • яйца 2 штуки
  • сода (гашеная уксусом) 1 ч. л
  • мука 200 гр

Как приготовить:

Масло согреть до комнатной температуры и растереть его, засыпав сахарным песком.

Добавить куриные яйца и овсянку.

Муку перемешать с полученным и добавить соду.

Замесить тесто и определить его в холод на час.

Из всего теста сформировать лепешки и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Готовить в духовке около двадцати минут при температуре 180 градусов.


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 200 гр
  • Овсяная мука 100 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Оливковое масло 50 мл
  • Куриные яйца 1 шт
  • Сахар 50 гр
  • Мёд 2 ст.л.
  • Молотая корица 3 гр
  • Порошок имбиря 2 гр
  • Разрыхлитель 0.5 ч.л.
  • Какао-порошок 0.5 ч.л

Как приготовить:

В миску наливаем оливковое масло, добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное.

Вбиваем куриное яйцо, оно содержит полезные вещества, белок и делает печенье нежнее и мягче, поэтому исключать его не нужно.

Часть сахара можно заменить медом, он тоже сладкий, но еще и полезный. А чтобы уменьшить количество сахара в составе добавьте такие специи как корицу и порошок имбиря, они оттенят вкус и скроют недостаток сладости в выпечке.

Перемешиваем ингредиенты, можно смешать миксером.

Всыпаем просеянную муку. Третью часть пшеничной заменим овсяной мукой. Она сделает печенье полезнее, но замена лишь части пшеничной муки не изменит текстуру печенья, оно будет рассыпчатым и воздушным.

Добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и гладким, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.

Из теста делаем длинную колбаску, нарезаем ее на кусочки размером с орех. Делаем из них шарики.

Чтобы печенье получилось вкуснее и красивее, можно обмакнуть каждый шарик в посыпку из небольшого количества сахара, какао и корицы. Получится ароматнее.

На противень, смазанный маслом, выкладываем заготовку печенья. Ставим его в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 25 минут.

Вынимаем румяное и ароматное печенье. Даем ему немного остыть и подаем к столу, с чаем, кофе, какао или молоком.

Приятного аппетита!


Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные - 150 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко нежирное - 60 мл
  • Растительное масло - 60 мл
  • Сахар тростниковый (обычный) или сахарозаменитель - по вкусу
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Ванилин - по желанию

Как приготовить:

Хлопья заливаем в глубокой посуде теплым молоком и маслом, и оставляем на 20-25 минут набухнуть.

Чтобы печенье получилось более воздушным, по прошествии времени отправляем в овсянку только желтки и хорошо перемешиваем. Белки переливаем в отдельную высокую емкость и пока отставляем в сторону.

Вмешиваем в остальное тесто разрыхлитель, ванилин, добавляем 2-3 ст.л. сахара и перемешиваем.

Если добавить коричневый сахар, вкус получится с нежным карамельным оттенком, если же вмешать сахарозаменитель, печенье будет менее калорийным.

Теперь приступаем к белкам - с щепоткой соли взбиваем их миксером в крутую пену, чтобы стояла ложка и аккуратно выкладываем в тесто. Потихоньку вмешиваем пену в него, стараясь не повредить ее текстуру.

Выкладываем на застеленный бумагой противень, формируя чайной ложкой небольшие шарики - в процессе выпекания они осядут, и будут выглядеть, как аппетитное печенье.

Отправляем тесто в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут или пока не зарумянится.

Готовое печенье из овсяных хлопьев остужаем и подаем с чаем или морсом.

Диетическое овсяное печенье с бананом


Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1 - 1,5 стакана
  • Банан - 1 шт.
  • Орехи - 2 ст.л.
  • Сухофрукты - 3 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке или блендере до состояния муки грубого помола. Если хочется получить совсем нежную консистенцию, размалываем ее полностью. Если, напротив, нравится, когда «есть, что пожевать», оставляем крупные включения.

В зависимости от спелости и мягкости, разминаем банан вилкой или пюрируем в блендере.

Орехи рубим, сухофрукты также измельчаем ножом. Всыпаем их в банановое пюре, перемешиваем и лишь затем постепенно начинаем всыпать измельченные овсяные хлопья.

Добавляя их в финале, мы сможем контролировать густоту теста, не пересушивая его.

Когда консистенция нас полностью устроит, кладем разрыхлитель или ½ ч.л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком.

Духовку разогреваем до 180°С, застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на нее тесто ложкой или руками. Формируем печенья и ставим выпекаться на 25-30 минут.

Готовому лакомству даем остыть и подаем. Приятного аппетита!

Классический рецепт овсяного печенья, который, на удивление, постоянно варьируется… И получается НЕ овсяное печенье


Ингредиенты:

  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 150 г. (1.5 стакана) овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 150 г. сахара
  • 200 г. сливочного масла
  • 150-200 г. муки
  • Плитка темного шоколада (можно и меньше, зависит от степени вашего шоколадоголизма:))

Как приготовить:

Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, рызрыхлитель, соль. Добавить овсяные хлопья и муку. Хорошенько перемешать и поставить в холодильник минут на 30-60.

Духовку разогреть до 200 градусов.

Разрезать шоколад на маленькие кусочки.

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.

Достать тесто и влажными руками скатывать небольшие шарики, добавляя в них кусочки шоколада.

Шарики раскладывать на приличном расстоянии друг от друга, так как печенье значительно увеличится в размерах.

Выпекать около 15-20 минут. Вместо шоколада можно добавлять в тесто изюм, орехи…

Мягкое, нежное и полезное печенье из овсяных хлопьев с творогом можно приготовить к чаепитию очень быстро!


Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Творог — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Корица — 10 г

Как приготовить:

В миску выкладываем овсяные хлопья, вбиваем яйцо, добавляем сахар.

Всыпаем разрыхлитель теста и корицу молотую.

В самом конце добавляем творог и размягченное сливочное масло (или маргарин). Хорошо миксером или руками вымешиваем массу.

Руки смачиваем в воде и из теста формуем шарики размером с грецкий орех. Выкладываем шарики на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов С на 20-25 минут.

Готовое печенье достаем из духовки и даем ему немного остыть на противне.

Овсяное печенье с творогом готово! Мягкое, нежное, рассыпчатое!

Приятного чаепития!

Очень простое в приготовлении, сытное и вкусное овсяное печенье с грецкими орехами в домашних условиях — прекрасный вариант выпечки для детей и взрослых.


Ингредиенты:

Сливочное масло - 200 гр
Сахар - 1 ст
Яйцо - 2 шт
Ванильный экстракт - 1 ч.л
Соль - 0.5 ч.л
Разрыхлитель - 1 ч.л
Овсяные хлопья - 3 ст
Орехи - 1 ст
Сушеные вишни - 1 ст (по желанию)
Молоко - 3 ст. л

Как приготовить:

Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и экстрактом ванили (для аромата можете использовать в рецепте приготовления овсяного печенья с грецкими орехами также корицу).

В отдельной мисочке соедините яйца с солью и молоком. Влейте яйца в масло с сахаром, продолжайте взбивать.

Два стакана хлопьев измельчите в муку. Добавьте разрыхлитель и все пересыпьте в мисочку. Туда же отправьте хлопья.

Орехи немного порубите ножом.

Выложите в тесто орехи и (в данном варианте) сушеные вишни. Перемешайте все до однородности. Духовку разогрейте до 180 градусов.

Сформируйте небольшие шарики, выложите их на расстоянии друг от друга (овсяное печенье с грецкими орехами в домашних условиях будет в духовке расти и увеличится в размере). Выпекайте около 12-15 минут до румяности.

Приятного чаепития!


Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 150 гр
  • Куриные яйца 1 шт
  • Сливочное масло 20 гр
  • Изюм 50 гр
  • Сахар 0.5 ч.л
  • Соль 2 гр

Как приготовить:

Если хочется приготовить совсем низкокалорийный продукт с низким содержанием жиров, который бы подходил для употребления при занятиях спортом, то можно исключить из состава продуктов сахар, куриные яйца заменить белком, сливочное масло-протеином. Если хочется вкусное овсяное печенье с изюмом из натуральных продуктов к чаю, то можно сильно не ограничивать свою фантазию в добавлении ингредиентов.

Изюм лучше брать небольшого размера, без красивого глянца, такой продукт более натуральный и полезный. Изюм тщательно моем проточной водой, кладем в другую миску, заливаем кипятком, даем ему разбухнуть, достаточно его оставить в воде на 15 минут. Затем воду сливаем, изюм можно еще раз промыть.

Если крупа типа сорта «экстра», то ее можно не мыть, она уже подготовлена для употребления в пищу. Овсяную крупу промываем, кладем в глубокую миску, заливаем горячей водой, чтобы она едва закрывала содержимое миски. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи.

Из чашки с овсянкой сливаем воду. Добавляем к овсяной крупе изюм, щепотку соли, половинки чайной ложки сахара. По желанию количество сахара можно изменить или вообще исключить из состава, изюм придает сладость печенью. Вбиваем куриное яйцо и вливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем массу до получения однородной консистенции.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом.

На пергамент столовой ложкой выкладываем тесто, оставляя довольно-таки широкое пространство между печеньем, потому что во время выпекания, оно увеличится в размере и расползется в стороны.

Выпекаем печенье при температуре 180 градусов около 25-30 минут.

Аккуратно снимаем печенье с пергамента, даем ему немного остыть и затвердеть и подаем к столу, с чаем, кофе или молоком.

Приятного чаепития!

Овсяное печенье – это очень вкусный и полезный десерт. Советское лакомство с таким названием имелось практически в каждом магазине. Домашний вариант не менее вкусен, поэтому его обожают практически все. Как приготовить овсяное печенье? Ниже вы найдете несколько простых и универсальных рецептов десерта. С их помощью вы легко, а главное - быстро приготовите своим домашним любимое лакомство.

История овсяного печенья насчитывает несколько веков. Считается, что впервые оно появилось в Шотландии, где овес был более распространен, чем пшеница. Из овсяной муки выпекали лепешки на предварительно раскаленных камнях, которые впоследствии и получили название печенья. Рецепт в те времена по составу значительно отличался от современных. Молотый овес смешивали с водой, получая в результате густое тесто, из которого пекли лепешки. Иногда для улучшения вкуса в тесто добавляли сметану.

Во время Первой мировой войны для солдат Новой Зеландии, Австралии готовили специальное печенье из овса, которое долго не портилось и придавало большое количество энергии. Оно получило название АНЗАК – по сокращенному наименованию армейского корпуса.

Полезные свойства овсяного печенья

Овсяная мука, используемая для выпечки, является источников большого количества полезных веществ. Множество витаминов, таких групп, как B, PP, H или E. Они отвечают за здоровье нервной, сосудистой систем человека, а также за их нормальное функционирование. Не менее богато овсяное печенье минералами.

В его состав входят: кальций, калий, йод, магний и множество других. Поскольку овсяная мука богата железом, она может способствовать повышению роста гемоглобина.

Лучше всего готовить овсяное печенье в домашних условиях. Его стоит употреблять молодым кормящим мама, беременным, детям, а также тем, кто мучается от проблем с желудочно-кишечной системы. Благодаря высокому содержанию настоящих пищевых волокон, оно стимулирует кишечник, призывая его работать правильно. Это способствует избавлению от многих проблем: лишнего веса, аллергических реакций, диатеза и многих других заболеваний.

Ингредиенты для печенья из овсяных хлопьев

Основным, а также самым главным ингредиентом печенья являются овсяные хлопья или геркулес. Если есть желание, чтобы они ощущались на вкус, то их добавляют в тесто цельными. Однако, есть множество рецептов, где используется именно овсяная мука – перемолотые хлопья. Такой способ обработки немного меняет консистенцию печенья.

Следующий ингредиент – это обычная вода. Есть рецепты овсяного печенья, где используется молоко, тогда тесто получается более вкусным и нежным. Если не планируется делать десерт диетическим, то потребуется сахар.

Правда при этом калорийность овсяного печенья будет довольно высокой. Также калорий вкусному лакомству добавляет сливочное масло.

При добавлении его к тесту, можно значительно улучшить консистенцию и облегчить формовку печенья.

Самые вкусные рецепты овсяного печенья

Мы собрали специально для вас самые вкусные и простые рецепты печенья из овсяных хлопьев. Среди них вы также найдете постные и диетические рецепты. Надеемся вы оцените их по достоинству.

Классический рецепт овсяного печенья

Самым вкусным считается именно классический рецепт овсяного печенья. Это настоящий вкус детства.

Для его приготовления нам потребуются:

  • масло сливочное 250 грамм;
  • сахар 2/3 стакана;
  • мука 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • овсяные хлопья 350 грамм;
  • разрыхлитель

Как приготовить:

Нужно взять миску средней емкости и хорошо перемешать сахар со сливочным маслом. Растирать нужно до тех пор, пока масло не изменит цвет на белый. Далее добавляют яйца и взбивают при помощи венчика или миксера.

Муку смешивают отдельно с разрыхлителем, затем вместе с хлопьями засыпают в яично-масляную массу. Все еще раз перемешивают и убирают на холод. Тесто в холодильнике настаивается 1,5-2 часа, после чего можно приступать к выпечке.

От него отделяют небольшие кусочки, из которых формируют печенье, в виде маленьких лепешечек. Лепить удобней, если руки постепенно смачивать холодной водой. Так тесто не будет липнуть, и печенье получится ровнее.

Лепешки выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекают десерт при высокой температуре около 20 минут. Готовое печенье остужают и подают к столу. Домашнее овсяное печенье получается хрустящим и необыкновенно вкусным. Подают его к чаю, кофе, кефиру или другим напиткам.

Рецепты постного домашнего печенья

Для тех, кто следит за своей фигурой следующие рецепты – настоящее спасение. Они понравятся и тем, кто соблюдает посты, поскольку в их составе отсутствуют яйца.

Рецепт с медом и растительным маслом

Постное овсяное печенье сделать можно легко и быстро. Для приготовления вкусного, диетического десерта потребуются соответствующие продукты.

Для этого понадобятся:

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • масло растительное 6 ложек;
  • топленый мед 3 ложки;
  • сода или разрыхлитель;
  • измельченные орехи (любые по вкусу) – полстакана.

Как приготовить:

Готовится постное овсяное печенье в домашних условиях следующим образом. Хлопья овсяные хорошо перемалывают в блендере. Смешивают их с медом, маслом и остальными ингредиентами. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было сформировать лепешки.

Далее вылепленные печенья отправляют на противень и в духовку. Готовится десерт 20-25 минут при высокой температуре. Затем лакомство остужают, затем подают к столу. Диетическое овсяное печенье получается не менее вкусным, чем классическое.

Овсяное печенье с бананом

Фруктовый десерт получается очень нежным и изысканным на вкус. Поскольку в рецепт не входят яйца и масло, блюдо можно назвать диетическим.

Что потребуется:

  • банан 2 шт.;
  • хлопья (геркулес) 1,5 стакана;
  • корица 1 ч.л.;
  • сухофрукты 0,5 стакана.

Как приготовить:

Чтобы приготовить постное печенье из овсяных хлопьев, нужно сделать следующее. Бананы очищают и измельчают до состояния жидковатой кашицы. В полученную массу засыпают хлопья и дают хорошо настояться. Изюм, чернослив, курагу и другие выбранные сухофрукты необходимо ошпарить кипятком.

Далее сушеные фрукты нарезают очень мелко и добавляют к общей смеси. Выпекают печенье в духовом шкафу при высокой температуре чуть более четверти часа. Этот диетический рецепт овсяного печенья пригодится, когда на готовку совсем мало времени. Для улучшения вкуса, десерт посыпают кокосовой стружкой, миндалем или орехами.

Наверное, многие задавались вопросом, сколько калорий в овсяном печенье? Ведь при всей его полезности используемая в рецептах мука, сахар и другие добавки значительно увеличивают его энергетическую ценность.

Следующий домашний рецепт овсяного печенья не подразумевает использование муки и в качестве подсластителя используется сахарозаменитель.

В глубокой чаше стакан хлопьев заливают молоком (0,5 стакана) и оставляют для набухания на полчаса. Далее в овсянку добавляют только желтки (2 шт.) и хорошо перемешивают.

Сахарозаменитель разбавляют водой и выливают в полученную массу.

Белки взбивают отдельно на очень высокой скорости, чтобы получить густую белую массу. Можно при взбивании добавить немного соли, так процесс пойдет намного быстрее. Затем белковую пену медленно вмешивают в первую массу, чтобы не повредить текстуру.

Противень застилают бумагой и формируют ложкой небольшие шарики. В процессе выпечки они немного осядут и превратятся в аппетитное печенье. Готовят десерт в разогретой духовке около 25 минут или до появления румяной корочки. Подают лакомство с чаем или морсом.

Овсяное печенье без яиц

Можно запросто приготовить такой вкусный десерт без основного связующего – без яиц.

Для этого уникального рецепта нам потребуется:

  • мука пшеничная первого сорта;
  • хлопья овсяные 1,5 стакана;
  • масло сливочное 1 пачка;
  • орехи или семечки 0,5 стакана;
  • сода или разрыхлитель;
  • ванилин;
  • сахарный песок 0,5 стакана.

Как приготовить:

Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре для размягчения. В глубокой чаше смешивают орехи, семечки (очищенные), хлопья и сахар. Туда же добавляют соду, ванилин и муку. Масло разделяют на небольшие кусочки, затем добавляют к готовой смеси.

Из всех ингредиентов замешивают густое тесто. Отщипывая маленькие кусочки, формируют маленькие шарики, размером с шарик от пинг-понга. Их выкладывают на застеленный пекарской бумагой противень и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекают до появления красивой корочки.

Овсяное печенье на кефире

Этот один из диетических рецептов овсяного печенья, понравится многим худеющим. В его составе отсутствуют сахар, яйца и масло, поэтому десерт получается низкокалорийным. Вместо подсластителя используется натуральный мед, достаточно 2-3 столовые ложки.

Процесс приготовления очень простой. Хлопья (1,5 стакана) заливают 300 граммами свежего кефира и оставляют для размокания. После этого в чашку добавляют ванилин, корицу, соду, сухофрукты или любимые цукаты. Тесто тщательно вымешивают. Если есть желание получить ровные по форме печенья, то сушеные фрукты нужно предварительно мелко нарезать.

Очень вкусное печенье из овсяных хлопьев

Этот особенный рецепт понравится детям и взрослым. Вкусный овсяный десерт с яблоками, изюмом и орехами получается очень нежным, а помимо этого богат витаминами и минералами. Как готовить?

Размягченное сливочное масло очень тщательно взбивают с сахаром, до появления пышной белой массы. Не переставая взбивать, к маслу добавляют корицу, ваниль, яйцо. В самом конце добавляют соду, гашеную уксусом. Орехи, яблоки очищают, измельчают, изюм заливают кипятком и все постепенно добавляют к общей массе.

Тесто нужно хорошо замешать до густоты. Если получилось жидковатым, можно добавить еще немного хлопьев. Далее столовой ложкой формуют небольшие шарики и выкладывают на подготовленный противень. Готовится печенье довольно быстро. Как только поверхность зарумянилась, его можно доставать и подавать к столу.

Этот простой рецепт овсяного печенья можно изменять по своему усмотрению, меняя его состав. Например, вместо яблок можно использовать грушу или цитрусовые, а вместо изюма любимые цукаты. Все зависит от ваших предпочтений и вкуса. В любом случае десерт получается безумно вкусным и максимально полезным.

Некоторые хитрости вкусного печенья

Приготовление любого блюда требует от повара мастерства и опыта. Без соблюдения некоторых тонкостей создать вкусный десерт просто не получится.

  1. Овсяное печенье получается намного вкуснее и нежнее, если при замешивании теста использовать геркулесовые хлопья быстрого приготовления. Они уже прошли минимальную обработку и намного быстрее становятся мягкими.
  2. Если вам не нравится внешний вид десерта из цельных овсяных хлопьев, их можно измельчить при помощи блендера. Тесто в этом случае будет более однородным, а печенье более красивым.
  3. Если планируется готовить лакомство с кусочками шоколада, то его предварительно следует заморозить. Белый, горький или молочный – на выбор. Добавлять шоколад можно только на самом последнем этапе приготовления.
  4. Ввиду множества полезных свойств, овсяное печенье можно использовать в качестве завтрака. Это лучший заменитель каш для маленьких нехочух.
  5. Чем тоньше слой теста, тем более рассыпчатым получится десерт. Если шарик или лепешку сформировать большим, то лакомство снаружи будет хрустящим, а внутри очень мягким.
  6. Кстати, держать печенье в духовке до того, как оно станет твердым, не стоит. Оно затвердеет через некоторое время, после того как остынет.
  7. Подают готовое кушанье с любыми напитками как с горячими, так и с холодными.

Как видно, приготовить вкусное, известное еще с советских времен лакомство, несложно. Оно получится более нежным и полезным, чем в магазине, потому что при производстве используют различные химические добавки, позволяющие увеличивать срок хранения.

Зачем тратить лишние деньги и подвергать свое здоровье опасности? Готовьте дома, по приведенным рецептам – вы и ваша семья останетесь довольны.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.