Относятся соки. Плодово-ягодные соки

Яблочный сок заслуженно пользуется любовью и детей, и взрослых. Он обладает насыщенным вкусом, а польза его не вызывает ни малейшего сомнения. Он хорошо усваивается, именно поэтому напиток рекомендован грудничкам в качестве самого первого сока в жизни. Каким бывает этот народный напиток, как его готовить, хранить и принимать правильно, мы расскажем в этой статье.

Разновидности

Под общим названием скрывается большое разнообразие видов этого напитка. Готовится он почти из всех сортов яблок, но элитным считается марочный сок, который приготовлен из одного сорта. Увидев на упаковке надпись «марочный», можете быть спокойны - вкусовые качества напитка будут на высоте.

Бесспорно, самым лучшим вариантом для детского, да и взрослого питания, считается свежевыжатый сок. Это натуральный продукт, который пьют сразу после получения. В нем нет консервантов, концентрата, сахара. В нем сохраняется весь богатый химический состав продукта, за которой он и снискал всеобщую любовь и признание.

На прилавках магазинов, на рынках и в супермаркетах свежевыжатого сока вам, естественно, никто не предложит. Придется довольствоваться тем, что есть.



Есть следующие варианты:

  • осветленный;
  • неосветленный;
  • с мякотью.

Отличаются они прозрачностью напитка. Из осветленного сока удаляют все взвеси, он получается самым прозрачным. Неосветленный сок содержит определенное количество волокон и взвеси, а название напитка с мякотью говорит само за себя.

По способу получения продукта напиток также делится на несколько видов:

  • прямого отжима - изготовлен непосредственно из фруктов;
  • восстановленный - изготовлен из концентрата методом восстановления (разведением питьевой очищенной водой);
  • концентрированный - изготовлен из фруктов, но «обезвожен», лишен жидкости, таким образом, содержание полезных веществ сконцентрировано в меньшем объеме продукта.


В зависимости от конкретного состава напитка, различают:

  • натуральный - производится без сахара;
  • с сахаром;
  • купажный - напиток, в котором действующий ГОСТ подразумевает наличие 65% яблочного и 35% других видов сока, например, ягодного или грушевого.

Есть соки премиум-класса, цена которых довольно высока, есть всем доступные эконом-напитки. Для детей выпускают отдельный вид напитка - детский сок, который должен отвечать строгим требованиям качества и безопасности. Он всегда натуральный, без сахара или с допустимым небольшим количеством сахара, ни в коем случае не купажный, чаще всего - осветленный, хотя бывают и варианты с мякотью, рекомендованные для детского питания.

Сегодня можно даже купить газированный яблочный сок. Некоторые производители выпускают его для взрослых ценителей яблочного вкуса и аромата.


Какие яблоки лучше подойдут?

Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, следует использовать сорта фруктов, которые обладают сочной мякотью. В условиях домашней кухни напиток прямого отжима оптимально готовить из яблок, которые обладают легким кислым вкусом с выраженными нотками сладкого, а также достаточно плотной мякотью. К таким сортам традиционно относят «Антей», «Космонавт Титов», «Память Коваленко». Именно из этих сортов получается самый вкусный натуральный сок - отдельно добавлять сахар в него нет никакой необходимости, поскольку сами яблоки имеют выраженный сладковатый оттенок.

Среди сортов иностранной селекции для напитка наилучшим образом подходят «Делишез Реди» и зеленый сорт «Грин». Из последнего получается почти прозрачный с легким золотистым оттенком сок, который к тому же имеет выраженный приятный аромат. Такие напитки лучше всего употреблять сразу. Для продолжительного хранения больше подходят соки с сахаром, которые можно закатывать в банки и пить всю зиму. Для этих целей стоит обратить внимание на сорта более кислые – «Антоновку», «Нижегородку», «Вербное», «Слава Победителям».

Антоновку

Вербное

Слава Победителям

Не подходят для получения напитка раннеспелые сорта. Если в вашем саду растет яблоня «Белый налив», то плоды ее лучше использовать в целом виде, в крайнем случае - варить варенье, делать повидло, но для сока он не подойдет, как и «Пепин шафранный». Из них удается добыть малое количество полезной жидкости, на вкус она почти нейтральная, да и прекрасным запахом такой напиток порадует навряд ли.

Малышам лучше всего готовить натуральный свежевыжатый сок из зеленого яблока, детям постарше можно давать любой из видов напитка, при условии, что вы приготовили его сами, без красителей, консервантов и прочих «сюрпризов», которые могут преподнести недобросовестные производители пищевых продуктов.


Сколько сока получается из 1 кг яблок?

Если с качественным вопросом все более или менее ясно, то вопрос количественный не перестает волновать умы всех кулинаров и садоводов. Сколько нужно яблок для литра готового напитка? Все зависит от того, каким способом вы будете отжимать его, каковы характеристики вашей домашней соковыжималки, какой сорт яблок взят для приготовления, а также от срока хранения самих плодов. Если они давно лежат и ждут своего часа, то не исключено, что кожица их стала немного вялой. Очевидно, что и напитка из таких фруктов получится значительно меньше, чем из плодов свежих, наливных.

По отзывам опытных садоводов и заготовителей из килограмма яблок средней сочности обычно получается от 500 до 700 мл напитка. Таким образом, на литр сока вам понадобится примерно 1,5-1,7 килограмма плодов. Если планируется приготовить сок с мякотью, яблок нужно естественным образом меньше, чем для того же количества готового напитка, но без мякоти.


Как приготовить?

Даже если в чистом виде яблочный напиток вас не воодушевляет, научиться его делать стоит, ведь именно этот вид сока входит в базовую основу многих других соков из фруктов и ягод, а потому знание нескольких простых и точных рецептов не помешает. Если вы хотите получить прозрачный напиток, то в домашних условиях эта задача практически неосуществима. В собственноручно приготовленном напитке из яблок всегда есть определенное количество взвесей, даже если это не сок с мякотью.

Приготовление натурального сока без сахара потребует только наличия спелых плодов. Если их собрали в собственном саду, достаточно тщательно перебрать яблоки, устранить «битые», червивые или с другими признаками поражения и вымыть оставшиеся. Если яблоки вы купили в магазине или на рынке и сильно сомневаетесь в их истинном происхождении, а также условиях хранения, хорошо помойте их теплой водой после натирания сухой содой.

Сода поможет избавиться от воскового налета на плодах, если их обрабатывали воском для более длительного хранения.


Чистые яблоки помещают на полотенце и дают полежать около получаса, чтобы ткань впитала всю влагу. Затем яблоки следует почистить, удалив сердцевину из каждой половинки плода. Что делать дальше, зависит от того, чем вы намерены воспользоваться. Если соковыжималкой, ознакомьтесь с требованиями конкретной модели. Согласно им, фрукты, возможно, придется измельчить ножом перед отжимом. Если соковыжималки нет, а сока требуется полстакана для того, чтобы угостить ребенка, можно взять пластиковую (неметаллическую) терку, натереть яблоко и отжать сок через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Если напиток отжимаете при помощи соковыжималки, заранее подготовьте неметаллическую емкость, горлышко которой будет плотно прилегать к носику соковыжималки, чтобы конечный продукт меньше контактировал с воздухом и не окислялся. Свежевыжатый сок не стоит хранить долго. Для продолжительного хранения подходят виды напитка с сахаром. Поэтому давайте научимся готовить сок для зимнего хранения. В вопросах консервации яблочного сока главным моментом является тара, в которой предполагается хранить божественный напиток. Подготовьте банки и крышки заранее, вымойте их, простерилизуйте, убедитесь в том, что они абсолютно чистые.



Сохранить полученный вышеописанным образом сок поможет добавление в него небольшого количества сахара (примерная пропорция такова: 1 столовая ложка на половину литра жидкости). Также можно сделать пастеризацию. Для этого отжатый сок поместите в чистую эмалированную кастрюлю и на медленном огне доведите до температуры 97 градусов. Важно не дать продукту закипеть. Полученный сок разливают по банкам, закатывают и укрывают теплым одеялом или пледом, поставив банки крышками вниз. Через 16 часов можно перевернуть банки и поставить их туда, где и планируется хранение «до востребования».

Такой метод носит название открытой пастеризации. Пастеризовать сок можно и закрытым методом. Для этого свежевыжатый продукт разливают по чистым банкам и помещают их в кастрюлю с большими высокими бортами.


В кастрюле есть вода. Именно она будет кипеть и нагревать сок в банках. Когда на напитке начнут появляться первые пузырьки, следует аккуратно извлечь банки из кипятка, сразу закатать крышками и поставить отстаиваться под одеялом донышками вверх на 18 часов.

Если есть необходимость заготовить натуральный сок без сахара, сделать это проще простого. Не добавляйте сахар. Если пастеризация будет проведена правильно, а емкости будут чистыми, то банки вскрыться не должны. Также можно приготовить напиток при помощи соковарки, но по количеству полезных веществ он будет несколько уступать.


Правила употребления

Пить сок из банок, который вы сами приготовили, рекомендуется, слегка разводя содержимое водой. Яблочный напиток богат органическими кислотами, в натуральном варианте их количество может оказаться чрезмерным для усвоения, особенно у людей с гастритом, повышенной кислотностью желудка, панкреатитом. Нежелательно пить сок на ночь перед сном. Одно из свойств напитка - мочегонное действие, а потому крепко выспаться не получится. Старайтесь принимать сок не натощак, а после полноценного приема пищи, чтобы не повысить кислотность желудка и не нарушить пищеварение.

Давать ребенку сок необходимо после обязательного разведения водой наполовину. Если речь о малышах грудного возраста, то им лучше готовить свежевыжатый сок на один раз и без сахара.

Напиток, который вы заготовили на зиму, грудничкам не подойдет.


Вводят малышам сок постепенно, с шести месяцев. Начальное количество - от трети чайной ложки. При запорах яблочный напиток рекомендуется пить с мякотью. Такой сок богат пектином - натуральным природным послабляющим средством. Детям такой напиток можно давать с 9-10 месяцев, но лучше с года.

Для укрепления иммунитета в холодное время года, для повышения уровня гемоглобина при анемии сок лучше принимать без сахара. Ежедневно взрослым рекомендуется около 300 мл, а детям - от 50 до 150 мл в зависимости от возраста. В этом количестве содержится достаточное количество витаминов и минералов, а также активных органических веществ, чтобы удовлетворить суточные потребности.


Как правильно хранить?

Пастеризованный сок в банках хранят в темном сухом месте. Если все было сделано правильно, банки легко простоят всю зиму. Открытую банку храните в холодильнике не более двух суток. Магазинный сок имеет более длительный срок хранения даже после вскрытия упаковки, но это исключительно заслуга консервантов. Его желательно также хранить в холодильнике. Свежий сок хранить не нужно, его нужно пить. Максимальное время, отведенное для хранения свежевыжатого продукта - не более 12 часов в холодильнике.

Некоторые стараются замораживать сок на зиму - заливают в формы и замораживают. Стоит отметить, что в размороженном виде напиток сильно теряет в пользе, но не портится точно. Поэтому такой способ можно использовать для замораживания красивых и вкусных порций натурального фруктового льда. И если ребенок над стаканом напитка еще подумает, пить ли его, то от ледяного лакомства малыш точно не откажется.

О том, как делают яблочный сок на производстве, смотрите в следующем видео.

Соки плодовые - это напитки, получаемые при отпрессовывании различных плодов. Соки содержат (от 10 до 30%, в зависимости от вида сока и количества добавляемого сахара), минеральные соли, витамины, органические кислоты, дубильные вещества, пищеварительные , эфирные масла. Плодовые соки имеют большое значение в питании детей и больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевой системы и нарушениями обмена веществ. Применяются свежеприготовленные (натуральные) и консервированные (пастеризованные) плодовые соки. Для детского и диетического питания к плодовым сокам добавляют, кроме сахара, аскорбиновую кислоту. С целью сохранения питательных веществ плодов и ягод термическая обработка при консервировании соков должна быть минимальной.

Готовят соки осветленные и неосветленные с мякотью. Наиболее полезны неосветленные соки, так как они почти полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов и содержат все ценные питательные вещества, большое количество минеральных солей, микроэлементов, пектиновых веществ и витаминов, в том числе и водо-нерастворимых. Для получения такого сока плоды протирают, а пюре гомогенизируют. Получаемая при этом тонкодисперсная консистенция гомогенизированных пюре обусловливает их хорошее усвоение. Соки с мякотью плодов - густые, при длительном стоянии не расслаиваются. При заводской обработке витамины сохраняются лучше, чем при приготовлении соков в домашних условиях. В консервированных соках длительно сохраняется значительное количество витаминов (таблице (по материалам В. А. Власова, М. И. Олевского, А. А Покровского, А. Ф, Тура)).

Кроме фруктовых и ягодных соков, большое распространение получили овощные соки. Морковный сок получают путем смешивания тщательно протертого морковного пюре с сахарным сиропом и последующей его гомогенизацией. Томатный сок делают из созревших томатов. Эти соки характеризуются высоким содержанием многих витаминов и особенно A, PP.

В питании детей раннего возраста, начиная с 1,5 месяцев жизни, можно рекомендовать яблочный, черносмородиновый, виноградный, морковный соки. С 3 -3,5 месяцев - сливовый, вишневый, абрикосовый, малиновый, томатный. Не следует смешивать яблочный, морковный и капустный соки, содержащие аскорбиназу - фермент, разрушающий витамин С, с другими соками. Чтобы не вызвать острого , соки нужно начинать давать с небольших количеств. Обычно в первый день дается 2-3 капли, на другой день 5-6 и т. д. Первые полгода ребенку рекомендуется давать до 50 мл сока в день, затем - до 60-80 мл. Если у ребенка имеется наклонность к поносам, ему дают только лимонный сок, при наклонности к запорам - морковный и апельсиновый соки. Давать соки детям следует после еды, так как прием их до еды может повести к снижению аппетита. Клубничный и земляничный соки нужно давать очень осторожно, так как они могут вызвать диатез (см.). Из фруктовых соков быстро и легко можно приготовить кисели, муссы, желе.

Плодовые соки применяются и в лечебном питании взрослых. Больным с пониженной кислотностью желудочного сока лучше назначать кислые соки (яблочный, капустный, вишневый, томатный по 50- 75 мл за час до еды), а при повышенной кислотности желудочного сока - сладкие соки (абрикосовый, клубничный, малиновый, виноградный). См. также Лечебное питание.

Особенности приготовления фруктовых и ягодных соков

Соки можно приготовить разными способами. Обычно для лечения используют свежеотжатые соки, но осенью и зимой, когда большая часть ягод и фрук-тов недоступна, можно лечиться консервированными напитками собственного приготовления, которые при соблюдении технологии сохраняют большую часть сво-их целебных свойств.

Перед тем как приступить к приготовлению соков, необходимо тщательно перебрать ягоды и плоды, уб-рать все поврежденные, удалить плодоножки и косточ-ки. Необходимо отметить, что во фруктовых косточках содержится синильная кислота, являющаяся сильным ядом.

Ниже предложены способы приготовления неко-торых плодово-ягодных соков. Соки из других фрук-тов и ягод можно приготовить по аналогии, используя имеющиеся рецепты.

Абрикосовый сок

Абрикосы — 10 кг

Сахар — 1,8 кг

Вода — 10 лПлоды вымыть холодной водой, подсушить и про-пустить через мясорубку или размять деревянным пес-тиком. Полученную массу переложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и прогреть на слабом огне в тече-ние 20 минут. Подогретую массу отжать, сок процедить, довести до кипения, разлить по банкам, закрыть их крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Сок из земляники, малины, ежевики и черники

Подготовленные ягоды протереть через сито, по-лученную массу переложить в сложенную в несколько слоев марлю и отжать сок.

Сок можно пить не только свежим, но и консер-вированным. Для этого его необходимо перекипятить, добавив сахар (200 г на 1 л сока), разлить по стерили-зованным банкам и закрыть их крышками.

Сок из облепихи

Ягоды облепихи — 1 кг

Вода — 200 мл

Предварительно подготовленные плоды выложить в эмалированную кастрюлю, размять деревянным пес-тиком, добавить горячую воду и оставить на 2-3 часа. Затем из полученной массы отжать сок, отстоять его, аккуратно слить, чтобы осадок остался на дне, проце-дить через сложенную в несколько слоев марлю, про-гревать в течение 3 минут на медленном огне, разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Не-редко при хранении на поверхности облепихового со-ка появляется масло ярко-оранжевого цвета, которое тоже обладает целебными свойствами, поэтому уда-лять его не стоит.

Сок из шиповника

Ягоды шиповника — 1 кг

Вода — 1,5 л

Сахар — 400 г

Лимонная кислота — 3 г

Подготовленные плоды залить 1 л воды, прогре-вать на медленном огне в течение 15 минут и отцедить сок. Плоды еще раз залить оставшимся количеством воды, добавить лимонную кислоту, сахар, прогревать 5-10 минут, отцедить сок и смешать его с приготовлен-ным ранее. Готовый сок разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Сок из яблок и груш с мякотью

Плоды (лучше использовать сладкие сорта яблок и груш) вымыть холодной водой, удалить сердцевину, нарезать мякоть кусочками и пропустить их через со-ковыжималку. Полученную массу довести до кипения, охладить и еще раз довести до кипения. Горячий сок разлить по стерилизованным банкам и закрыть крыш-ками.

Сок из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов

Плоды вымыть холодной водой, очистить от кожу-ры и с помощью соковыжималки отжать сок. Если он получился очень кислый, в него можно добавить не-большое количество сахара.

Следует отметить, что соки из плодов цитрусо-вых культур желательно готовить непосредственно перед использованием, в этом случае в них сохраня-ется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Лечение фруктовыми и ягодными соками

Как уже говорилось ранее, натуральные фрукто-вые и ягодные соки являются ценным источником ви-таминов и необходимых человеческому организму питательных веществ. Эти напитки полезны при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, по-чек, мочевого и желчного пузыря, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, при снижении иммунной защиты организма, нарушениях обмена веществ, кожных болезнях.

Противопоказания

В целях профилактики сырые фруктовые и ягод-ные соки можно употреблять практически в неограни-ченном количестве, с лечебной целью рекомендуются индивидуальные дозы.

Следует учитывать, что некоторые фрукты и яго-ды могут иметь противопоказания к применению, сле-довательно, использовать приготовленные из них натуральные соки при лечении отдельных заболеваний нужно с особой осторожностью.

Так, например, абрикосовый и виноградный соки противопоказаны людям, страдающим сахарным диа-бетом. Им также с осторожностью следует употреб-лять содержащий большое количество углеводов арбузный сок.

Больным подагрой и заболеваниями почек (нефри-том) не рекомендуется пить богатый пуринами мали-новый сок.

Людям, страдающим стенокардией и гипотонией, следует с осторожностью лечиться соком из черно-плодной рябины, поскольку при бесконтрольном при-еме этого напитка возникает вероятность образования тромбов и понижения давления.

Аллергикам противопоказаны земляничный и виш-невый соки; пациентам, страдающим заболеваниями же-лудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колитом), нарушениями обмена веществ (ожирением) и стоматологическими за-болеваниями (кариесом) — виноградный сок; людям с больной печенью и пониженной функцией щитовид-ной железы — абрикосовый сок.

Беременным женщинам и больным с повышенной свертываемостью крови с осторожностью следует упо-треблять калиновый сок.

При острых воспалительных процессах в кишечни-ке, печени и поджелудочной железе, гиперацидном гас-трите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказан клюквенный сок, оказывающий стимулирующее действие на выработку пищеваритель-ных соков.

Кроме того, существуют возрастные ограничения. Так, фруктовые и ягодные соки нежелательно включать в рацион детей в возрасте до 6 месяцев, поскольку все необходимые им вещества содержатся в материнском молоке или заменяющих его молочных смесях.

Детям до 1 года можно давать натуральные соки, но в ограниченном количестве. Дело в том, что в непа-стеризованных соках иногда содержатся патогенные возбудители, поэтому чрезмерное употребление груд-ничками сырых фруктовых и ягодных соков может спровоцировать развитие диареи, метеоризма, вызвать болезненное вздутие живота. В то же время при со-блюдении дозировки риск развития каких-либо забо-леваний у детей грудного возраста при употреблении натуральных соков минимален.

Авитаминозы, малокровие, снижение иммунитета

Рецепт 1

Вода — 300 мл

Сок разбавить кипяченой водой, довести до кипе-ния на слабом огне, остудить и принимать по 0,5 ста-кана 3-4 раза в день. В напиток можно добавить сахар по вкусу.

Рецепт 2

Сок из облепихи — 600 мл

Сок из гранатов — 400 мл

Сироп сахарный — 50 мл

Облепиховый и гранатовый соки смешать, доба-вить сахарный сироп и еще раз перемешать. Средство принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день через 20-30 минут после еды. Курс лечения — 30 дней, затем сделать перерыв на 10 дней.

Рецепт 3

Апельсин — 300 г

Грейпфрут — 500 г

Лимон — 200 г

Фрукты вымыть холодной водой и очистить от ко-журы. Из цитрусовых отжать сок и смешать, при же-лании добавить немного сахара и пить по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.

Средство оказывает тонизирующее действие, норма-лизует работу желудочно-кишечного тракта, является бо-гатым источником витаминов (в частности, витамина С).

Рецепт 4

Яблоки — 300 г

Ягоды земляники — 150 г

Яблоки и ягоды земляники вымыть холодной во-дой и подсушить чистой салфеткой. Из яблок удалить сердцевину, мякоть натереть на крупной терке, пере-ложить массу в сложенную в несколько слоев марлю и отжать сок. Ягоды земляники протереть через сито и отжать сок. Яблочный и земляничный соки смешать и пить по 1 стакану 3-4 раза в день.

Напиток особенно полезен при малокровии и упад-ке сил.

Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Рецепт 1

Ягоды рябины обыкновенной — 150 г

Вода — 400 мл

Ягоды рябины промыть холодной водой, залить ки-пятком, затем протереть через сито. Полученную массу выложить на сложенную в несколько слоев марлевую сал-фетку и отжать сок. Напиток пить по 0,5 стакана 2-3 ра-за в день за 20-30 минут до приема пищи.

Рецепт 2

Ягоды винограда без косточек — 1 кг

Вода — 600 мл

Ягоды винограда вымыть холодной водой, подсу-шить на чистой салфетке и размять деревянной лож-кой. Полученную массу переложить в сложенную в 2-3 слоя марлевую салфетку, отжать сок, развести

его кипяченой водой, прогреть в течение 3-5 минут на слабом огне, остудить и принимать по 1 стакану 3 ра-за в день за 1,5 часа до еды.

Хороший эффект также дает ежедневное употреб-ление в пищу свежих ягод винограда (суточную дозу нужно согласовать с лечащим врачом).

Рецепт 3

Ягоды земляники — 500 г Плоды шиповника — 400 г Ягоды рябины обыкновенной — 500 г Ягоды черной смородины — 400 г Вода — 600 мл

Все плоды вымыть холодной водой, ягоды земля-ники и черной смородины протереть через сито, от-жать сок и процедить его. Плоды шиповника и рябины варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок. Все соки смешать и пить по 1 стакану 2 раза в день за 30-40 минут до приема пищи. Можно добавить не-большое количество меда или сахара.

Рецепт 4

Сок из ежевики — 200 мл Сок из земляники — 200 мл Сок из рябины — 100 мл Плоды бузины — 20 г Вода — 200 мл

Плоды бузины залить кипятком, настаивать в тече-ние 1 часа и процедить. Соки смешать, добавить настой и принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей

Рецепт 1

Сок из плодов шиповника — 200 мл

Сок из брусники — 200 мл

Сок из черной смородины — 200 мл

Все соки смешать и принимать по 1 стакану 3 ра-за в день за 20-30 минут до еды. Средство эффектив-но при мочекаменной болезни.

Рецепт 2

Сок из рябины — 200 мл Сок из брусники — 200 мл Сок из черники — 400 мл

Рябиновый, брусничный и черничный соки сме-шать и пить по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до приема пищи.

Рецепт З

Сок из груш — 200 мл Сок из яблок — 200 мл Сок из лимона — 50 г

Грушевый, яблочный и лимонный соки смешать и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Средство оказывает мочегонное действие.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Рецепт 1

Сок из рябины — 100 мл Сок лимона — 60 мл

Рябиновый сок смешать с лимонным и пить по 1 сто-ловой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Средство эффективно при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Рецепт 2

Сок из калины — 400 мл Масло растительное — 200 мл Калиновый сок смешать с растительным маслом, настаивать в течение 20 дней в прохладном темном ме-сте, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день через 15-20 минут после еды.

Курс лечения — 1 месяц, затем сделать перерыв. Средство эффективно при язвенной болезни же-лудка и двенадцатиперстной кишки, его можно исполь-зовать и в периоды обострения болезни.

Рецепт 3

Сок из облепихи — 300 мл Мед — 100 г

В свежеприготовленный облепиховый сок доба-вить мед, все тщательно перемешать и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Рецепт 4

Яблоки — 200 г Свекла — 100 г

Яблоки и свеклу вымыть, нарезать кусочками и на-тереть на крупной терке (отдельно). Полученную яб-лочную массу переложить в сложенную в 2-3 слоя марлевую салфетку и отжать сок. Так же поступить со свекольной массой.

Соки смешать и принимать по 1 стакану 2 раза в день за 20 минут до еды. Средство эффективно при запорах.

Заболевания нервной системы

Рецепт 1

Сок из черноплодной рябины — 200 мл Сок из ежевики — 200 мл Настой из плодов боярышника — 100 мл Настой из травы душицы — 50 мл Мед — 30 г

Соки соединить, добавить настои, мед, все тща-тельно перемешать и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

Рецепт 2

Сок из ананаса — 200 мл Сок из апельсинов — 200 мл Зелень сельдерея — 50 г

Ананасовый и апельсиновый соки смешать, доба-вить измельченную зелень сельдерея и пить по 1 ста-кану 2 раза в день за 20 минут до еды.

Средство хорошо успокаивает нервную систему.

Рецепт 3

Сок из груши — 300 мл

Яблочно-виноградный сок — 300 мл

Соки смешать и пить по 1 стакану 3 раза в день. Последний раз средство нужно принимать перед сном.

Напиток оказывает успокаивающее действие, сни-мает головную боль.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Рецепт 1

Сок из рябины — 200 мл

Сок из черники — 100 мл

Молоко — 100 мл

Мед — 30 г

Рябиновый и черничный соки соединить, добавить молоко, мед, все тщательно перемешивают и принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Средство облегчает состояние при ревматических болях, артрозе.

Рецепт 2

Плоды облепихи — 200 мл

Вода — 200 мл

Плоды облепихи бланшировать в кипятке 3 мину-ты, размять деревянной ложкой до получения кашице-образной массы и отжать сок.

Полученным соком пропитать марлевую салфетку и приложить ее к болезненному участку. Продолжи-тельность процедуры — 30-40 минут, выполнять ее нужно 2-3 раза в день.

Можно также использовать вместо сока кашице-образную облепиховую массу.

Рецепт 3

Сок из плодов шиповника — 200 мл

Спирт 70%-ный — 200 мл

В сок добавить спирт, все тщательно перемешать и настаивать 72 часа в прохладном темном месте. На-стойку процедить и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой.

Средство можно также использовать для натира-ния болезненных участков. Препарат эффективен при полиартрите, ревматизме, пяточных шпорах, отложе-нии солей.

Рецепт 4

Ягоды вишни — 300 г

Молоко — 100 мл

Ягоды вымыть холодной водой, размять и отжать сок. Смешать его с молоком, в полученном напитке смочить марлевую салфетку и приложить ее к пора-женному участку.

Продолжительность процедуры — 20-30 минут, выполнять ее нужно 2-3 раза в день.

Средство эффективно при ревматизме и воспали-тельных заболеваниях суставов.

Заболевания органов дыхания

Рецепт 1

Сок из рябины — 300 мл

Рябиновый сок без сахара пить по 0,5 стакана 3 ра-за в день за 20-30 минут до приема пищи.

Средство эффективно при легочных заболеваниях, в сочетании с медом помогает даже при туберкулезе легких.

Рецепт 2

Сок из клюквы — 200 мл

Молоко — 200 мл

Клюквенный сок смешать с охлажденным до ком-натной температуры кипяченым молоком и пить по 1 стакану 2 раза в день за 20-30 минут до еды.

Средство эффективно при бронхите, пневмонии.

Вишневый сок — 200 мл

Сок пить по 1 стакану 3-4 раза в день через 20 ми- после приема пищи.

Средство используют в качестве отхаркивающего бронхитах, трахеитах, бронхоэктатической болезни.

Сок из облепихи — 2 столовые ложки Облепиховое масло — 5 мл Масло какао — 10 мл Настойка прополиса — 3 мл

Масла соединить, добавить облепиховый сок и на-стойку прополиса и все тщательно перемешать. Приго-товленным составом пропитать ватный тампон и ввести его на 20 минут в носовой проход. По истечении вре-мени тампон удалить, пропитать другой и таким же способом ввести его во второй носовой проход. Про-цедуру проводить 2-3 раза в день.

Средство эффективно при рините и гайморите.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Рецепт 1

Сок из рябины — 200 мл

Мед — 30 г

В сок добавить мед, все тщательно перемешать и принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 ми-нут до еды.

Средство эффективно при гипертонической болезни.

Рецепт 2

Сок из черноплодной рябины — 200 мл

Сок из калины — 200 мл

Настой из плодов боярышника — 200 мл Настой из травы сушеницы болотной — 50 мл Настой из травы пустырника пятилопастного — 50 мл Соки и настои смешать, процедить и пить по 1 ста-кану 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Средство эффективно при гипертонической болез-ни, кардионеврозе, аритмии.

Рецепт 3

Сок из черноплодной рябины — 200 мл Сок из клюквы — 200 мл Сок лимона — 50 мл

Настой из плодов боярышника — 100 мл Мед — 60 г

Соки соединить, добавить настой из плодов боя-рышника, мед, все тщательно перемешать и пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Средство эффективно при болезнях сердца.

Рецепт 4

Сок из облепихи — 600 мл Настой из травы душицы — 400 мл Мед — 500 г

Спирт 96%-ный — 200 мл

Облепиховый сок соединить с настоем из травы душицы, добавить спирт, мед, все тщательно переме-шать и настаивать в прохладном темном месте 24 часа.

Средство процедить и принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день за 40 минут до еды.

Препарат эффективен при атеросклерозе, являет-ся также хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кожные болезни

Рецепт 1

Сок из мандаринов — 100 мл

Соком протирать кожу ладоней и стоп при грибко-вых поражениях. Для этой цели можно также исполь-зовать лимонный сок и кожуру цитрусовых культур.

Рецепт 2

Сок из облепихи — 600 мл

Ежедневно пить по 1 стакану облепихового сока 3 раза в день за 20-30 минут до приема пищи.

Средство является общеукрепляющим, способст-вует повышению иммунитета, эффективно на начальной стадии любого кожного заболевания. В стадии обостре-ния рекомендуется не только пить сок, но и смазывать им пораженные участки кожи, для этой цели также подходит облепиховое масло.

Рецепт 3

Взять любой фрукт, нарезать его кусочками, нало-жить на кожу лица, через 15-20 минут удалить и про-тереть кожу питательным кремом.

Маску можно делать и из ягод. Для этого их надо размять, наложить кашицу на лицо, а через 15 минут смыть теплой водой.

Необходимо сказать несколько слов о воздействии различных фруктов и ягод на кожу лица: абрикосы ус-покаивают, бананы и персики смягчают и разглажива-ют мелкие морщинки, черника, брусника и смородина питают и сужают поры, малина и земляника питают и увлажняют, лимон сужает поры и отбеливает (обыч-но лимонный сок используют в смеси с другими сока-ми), облепиха питает, смягчает и заживляет небольшие ранки и трещинки.

Нарушения обмена веществ, сахарный диабет, ожирение

Рецепт 1

Грейпфруты — 1 кг

Яблоки — 500 г

Грейпфруты и яблоки вымыть холодной водой. Грейпфруты разрезать на 2 части и с помощью соковы-жималки отжать сок. Из яблок удалить сердцевину и отжать сок таким же способом. Приготовленные со-ки смешать и пить по 1 стакану между приемами пищи.

Средство помогает избавиться от лишнего веса.

Рецепт 2

Сок из яблок — 1л

Сок лимона — 100 мл

Яблочный и лимонный соки смешать и выпить в те-чение дня.

Средство эффективно при ожирении, помогает из-бавиться от лишнего веса.

Рецепт 3

Сок из мандаринов — 400 мл

Сок лимона — 200 мл

Мандариновый и лимонный соки смешать и пить по 1 стакану 3 раза в день. Если сок получился очень кислый, можно добавить небольшое количество саха-ра или меда.

Рецепт 4

Ягоды черники — 2 кг

Мед — 30 г

Вода — 1л

Ягоды черники залить горячей водой, через 5 ми-нут протереть через сито, отжать сок и процедить его. В напиток добавить мед, все тщательно перемешать и пить по 1 стакану 4-5 раз в день.

Средство эффективно при различных нарушениях обменных процессов в организме, облегчает состояние больных сахарным диабетом.

Рецепт 5

Любой фруктовый сок — 1,5 л.

Рекомендуется 1 раз в неделю делать разгрузоч-ный день, во время которого следует выпивать не ме-нее 1,5 л сока — яблочного, черничного, сливового, вишневого, грушевого и др., если нет противопоказа-ний к их приему.

Такая диета показана при сахарном диабете, ожи-рении и нарушениях обмена веществ в организме.

Свежевыжатый сок - отличное начало дня. По крайней мере, таково общепринятое мнение. Эти напитки действительно яркие, вкусные, полезные, приятные на вкус - мы с удовольствием включаем их в свой рацион и считаем это правильным выбором. Однако наука не стоит на месте и последние исследования утверждают, что не все так однозначно. Нам стоит знать некоторые особенности приготовления, употребления и хранения фрешей.

Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.


Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.


Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Самый простой выход - совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.


Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное - овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета. Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.


Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него. Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты. А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Однако здесь кроется и проблема. Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, - это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:


  • при употреблении фруктового отжима - ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся - если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно! Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека - 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество - это неправильно. Во всем важна мера!

Из каких овощей можно выжать сок и чем он полезен

Для приготовления сока нужно выбирать свежие, не поврежденные исходные продукты. В идеале - с собственного огорода. Поскольку в магазинах, для продления сроков хранения, плоды обрабатывают химически, их обязательно нужно тщательно отмывать и снимать кожуру. А овощи, в отличие от фруктов, даже после очистки нужно еще раз мыть.


Готовить соки лучше сразу, пока полезный состав не начал разрушаться под воздействием обработки и кислорода. Можно использовать соковыжималку: она экономит время и максимально сохраняет пищевую ценность.

Польза овощных соков очевидна: они работают, не перегружая желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Они низкокалорийные, а их витаминно-минеральный состав способствует нормализации избыточного веса, выводит токсины и разрушает шлаки, активирует процессы обмена и метаболизма организма.

Хранить их не следует, поскольку пищевая ценность от этого существенно уменьшается, но если уж пришлось, то держите продукт:

  • в морозилке (срок до 2 суток);
  • в стеклянной таре, «укрытым» сверху слоем лимонного фреша, который перекроет доступ кислорода (срок до 8 часов):
  • консервированным путем кипячения с добавлением сахара (вариант предпочтительнее для фруктовых соков).


Есть несколько общих правил практики фрешевой терапии:

  1. Соки из свежих овощей лучше выпивать за 30 минут до принятия пищи или через 1,5 часа после.
  2. Не желательно миксовать овощные и фруктовые соки.
  3. Употреблять свежевыжатые напитки лучше не во время еды, а между ее приемами.
  4. Оптимальнее чередовать и совмещать разные типы соков. Это увеличивает полезность без нагрузки на поджелудочную железу.
  5. Начинать терапию соком следует с 50 мл в сутки, постепенно переходя к объему вашей потребности.
  6. Всегда учитывайте ваше самочувствие.
  7. Пить соки нужно в несколько приемов.
  8. Напитки из овощей и фруктов лучше пить через соломку или небольшими глотками, делая паузы. Так они лучше усваиваются. А если речь идет о фруктовых соках, это еще и спасет эмаль ваших зубов.
  9. Ряд кислых соков запрещено принимать при наличии проблем с ЖКТ и высокой кислотности.
  10. Аллергикам обязательно надо посоветоваться с доктором о подборе продуктов, чтобы не спровоцировать отрицательную реакцию организма.

Морковь

Морковь - отличная основа для овощных фреш-коктейлей. Ее рекомендуют сочетать с соками из зеленой части растений, но она подходит практически к любому овощному миксу.

Знаете ли вы? Если вы собрались на пляж или в солярий - выпейте перед выходом стаканчик морковного фреша. Он поспособствует тому, чтобы загар ложился ровно и приставал интенсивнее.

Морковный напиток богат:


  • каротином;
  • группой витаминов В;
  • кальцием (Са);
  • калием (К);
  • кобальтом (Со).

Помогает в случае:

  • кожных заболеваний;
  • малокровия;
  • проблем со зрением;
  • ослабления иммунитета.
Напиток проводит комплексное очищение почек, печени, желчного пузыря. При согласовании с врачом полезен матерям в период лактации - он обогащает молоко витаминами, макро- и микроэлементами, способствующими лучшему росту и развитию детского организма.


Противопоказание: не рекомендуется принимать при обострениях язвенных проявлений и энтерите. Также недопустимо бесконтрольное употребление, это нагружает печень. Нормальная доза для взрослого человека - 0,5-1 стакана, максимум до 0,5 литра в день.

Свёкла

Сок обладает специфическим привкусом и содержит составляющие, которые наносят вред организму. Чтобы их разрушить, необходимо 2-3 часа подержать свежий сок после отжима в холодильнике, в открытой таре. Максимальная доза в сутки - до 100 г.


  • фосфором (Р);
  • серой (S);
  • калием (К);
  • соединениями щелочей.

Знаете ли вы? Результаты исследования свекольного сока наглядно свидетельствуют, что его регулярное нормированное употребление увеличивает мышечную силу на 13%, а выносливость на 16%. Интересная информация на заметку спортсменам.

Свежеприготовленный сок из свёклы насыщен:

  • глюкозой;
  • витаминами C, P, B1, B2, PP;
  • солями калия (К);
  • солями железа (Fe);
  • солями марганца (Mn).


Фреш применяют для:

  • укрепления костной системы и зубов;
  • очищения от шлаков и токсинов;
  • стимуляции работы кишечника и кровообразования.
Противопоказания: проблемы почек, язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Картофель

Не обладая приятным вкусом, он в основном употребляется в малых дозах - как лекарство, в совокупности с другими видами овощей. Максимальная доза при очищении организма - до 300 мл в сутки. Употреблять следует свежий, теплый, только что отжатый напиток. Принимать за полчаса до принятия пищи, или между основными поступлениями пищи в организм.


В составе картофельного фреша высокое содержание антиоксидантов в виде витаминов, поэтому он эффективно применяется в рамках комплексного лечения онкозаболеваний.

Важно! Не используйте в пищу позеленевшие картофельные клубни, особенно при отжиме сока - в них из-за нарушения технологии сбора или хранения увеличено содержание ядовитого гликоалкалоида соланина! Он содержится в больших дозах и в кожуре картофеля, даже пригодного для употребления.

Картофельный фреш ценен своим уникальным и полезным составом:

  • витаминами А, Е, С;
  • витаминами группы В;
  • бета-каротином;
  • фолиевой кислотой;
  • минеральными компонентами: серой (S), калием (К), кальцием (Сa), медью (Cu), магнием (Mn), фосфором (P), железом (Fe).


Эффективен при таких проблемах:

  • нарушение пищеварения;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвенные болезни;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ревматизм;
  • кожные высыпания;
  • миома, эрозия шейки матки, воспалительные процессы в придатках;
  • почечные патологии.


  • снижен уровень кислотности в желудке,
  • предрасположенность кишечника к усиленным процессам брожения;
  • разные степени ожирения и сахарного диабета (особенно их тяжелая форма), потому что гликемический показатель такого фреша выше 80.

Огурец

Концентрация всех полезных компонентов в огуречном соке небольшая - в основном преобладает вода. Но он больше используется в диетическом и лекарственном направлении. Также ценятся его омолаживающие и оздоровительные свойства.


Максимально допустимая суточная доза огуречного отжима равна 2,5 чашкам. Можно делать коктейли, сочетая его с фрешами из корнеплодов - например, моркови или свёклы, с выжимкой из свежей зелени. Тогда огуречный фреш допускается употреблять 4-5 раз в сутки.

В нем обнаружено наличие:

  • витаминов А, С, Е, РР, Н;
  • витаминов группы В;
  • тартроновой кислоты;
  • эфирных масляных соединений;
  • серы (S);
  • йода (I);
  • железа (Fe);
  • фосфора (P);
  • кальция (Ca);
  • кремния (Si);
  • магния (Mg);
  • калия (K);
  • натрия (Na);
  • хлора (Cl).


Сок огурцов полезен при:

  • гипертонии;
  • желтухе;
  • проблемах печени;
  • изжоге;
  • проблемах щитовидной железы;
  • ревматизме;
  • отеках (выводит соли мочевины).

В соединении с медом способствует отхождению мокроты при кашле.

Основное противопоказание в употреблении огуречного напитка - период лактации у кормящих мам. Он дает не только мочегонный эффект, но и слабительное действие - это нарушит баланс в желудке малыша.


Кроме того, нежелательно чрезмерное увлечение этим напитком.

Томат

Специфика сока из помидоров в том, что его любят употреблять с солью, но этим мы только уменьшаем его полезность. Лучше выдавить чуть-чуть чесночного сока в свежевыжатый напиток из томата и смешать с мелко рубленой зеленью. Пить нужно минут за 30 до принятия пищи. Он улучшает работу пищеварительного тракта и способствует более легкому перевариванию и усвоению еды.


  • витаминами A, PP, B, C;
  • цинком (Zn);
  • магнием (Mn);
  • хлором (Cl);
  • кобальтом (Сo);
  • железом (Fe);
  • молибденом (Mo);
  • кальцием (Ca);
  • калием (K);
  • селеном (Se);
  • марганцем (Mg);
  • серой (S).

Знаете ли вы? Наука ботаника отнесла томат к... ягодам. В 1893 году Верховный суд США из экономических соображений утвердил помидор как овощ, а в 2001 году Евросоюз снова отнес томаты к категории ягод. Так что формально сок из помидоров - ягодный, а не овощной.

Эффективен при:

  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • ранней стадии онкозаболеваний;
  • сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Томатный сок препятствует появлению раковых клеток. Он низкокалорийный, не противопоказан людям с проблемами веса. Его можно пить женщинам во время вынашивания ребенка и в период лактации.


Противопоказанием могут служить:

  • отравление любой тяжести;
  • обострение язвенных проявлений;
  • осложнения гастрита;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Тыква

Суточная норма тыквенного сока - 0,5 чашки в сутки. При бессоннице его пьют перед сном с половиной чайной ложечки меда.


Витаминный состав и минералы в свежевыжатом соке из тыквы:

  • витамины C, E;
  • витаминная группа В (B1, B2, B6);
  • бета-каротин;
  • сахароза;
  • полезные пектиновые вещества;
  • соли калия (К), кальция (Са), магния (Mn), железа (Fe), меди (Cu), кобальта (Co).

Важно! Тыква - овощной чемпион по содержанию железа. Ее сок стоит употреблять страдающим от анемии.

Помогает при:

  • отеках;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек, печени и сердца;
  • бессоннице.
Способен стимулировать работу желудка и желчеотделение.


Основная причина для отказа от приема свежеприготовленного напитка из тыквы - индивидуальная непереносимость.

Сельдерей

Выжимка ароматного корнеплода сельдерея относится к категории соков, над которыми нужно потрудиться, чтобы их «добыть», но польза компенсирует все энергозатраты. Он очень полезен пожилым людям, так как замедляет процесс старения, улучшая состояние сосудов кровеносной системы. Стабилизируя кровоток, он отдаляет старческое слабоумие. Однако лишь в том случае, если нет проблем с повышенным давлением.


Он нежелателен во время беременности, особенно первые 6 месяцев. Причины таковы:

  • этот напиток способствует газообразованию, доставляя дискомфорт будущей маме;
  • эфирные масла в составе могут выступить аллергенами, которых тоже стоит избегать беременной;
  • он стимулирует приток крови к матке, чем может спровоцировать ее повышенный тонус и выкидыш.

Знаете ли вы? Сельдерей в истории неизменно относят к афродизиакам: француженки утверждают, что сельдерей, лук и морковь - лучшие компоненты для салатов, первых и вторых блюд, усиливающие яркость ощущений от близких отношений. Это подтверждали мадам де Помпадур и Казанова.

Витаминно-минеральное наполнение состоит из:


  • бета-каротина;
  • токоферола (витамин Е);
  • никотиновой кислоты (витамина РР);
  • группы витаминов В;
  • витамина С;
  • натрия (Na);
  • калия (K);
  • кальция (Ca);
  • фосфора (P);
  • магния (Mg);
  • железа (Fe);
  • меди (Cu);
  • цинка (Zn);
  • марганца (Mn);
  • селена (Se).

Фреш из сельдерея имеет массу полезных качеств, в частности:

  • очистительный эффект для всего организма (выводит шлаки и токсины);
  • усиливает потенцию и либидо;
  • снижает пониженную или замедленную возбудимость;
  • способствует улучшению состояния и качественных показателей крови;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • снижает уровень холестерина;
  • балансирует артериальное давление;
  • способствует нормализации здорового сна;
  • при стрессе укрепляет нервную систему.


Противопоказаниями к употреблению являются:

  • язвы;
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенное артериальное давление;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • проблемы в работе ЖКТ.

Капуста

Сок из капусты имеет невыразительный и пресноватый привкус, но соль и в данном случае разрушает полезные вещества. Поэтому лучше пейте его чистым, в строго лекарственных дозах, либо сдабривайте морковным или сельдереевым фрешем.


Еще один его недостаток связан с повышенным газообразованием - причина в том, что он разлагает все гнилостные накопления в желудочно-кишечном тракте. Чтобы избежать этого, нужно выдержать фреш перед употреблением около 12 часов.

Знаете ли вы? Если вы идете на вечеринку и точно знаете, что будете употреблять алкоголь , но при этом хотите оставаться в норме - выпейте стакан фреша из краснокочанной капусты. Он отсрочит алкогольную интоксикацию и поможет сохранять рассудок.

В составе капустного напитка имеется набор полезных веществ:

  • углеводы, легко воспринимаемые организмом;
  • витамин C;
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • витамин U - особо эффективен при лечении язвенных болезней;
  • аминокислоты;
  • соли калия (К);
  • соли натрия (Na);
  • соли кальция (Са);
  • соли магния (Mg);
  • соли железа (Fe).


Очень эффективен в случае:

  • стоматита или воспаления десен - им нужно ополаскивать рот;
  • необходимости очищения слизистой желудка и кишечника;
  • хронических проблем желудочно-кишечного тракта (работает витамин U);
  • повышенного кровяного давления;
  • борьбы с повышением уровня холестерина в крови (профилактика атеросклероза);
  • избыточного веса (тартроновая кислота предотвращает переход углеводов в жиры, а низкая калорийность и клетчатка подходят для диетического меню);
  • отечности (напиток выводит лишние соли, но вместе с тем удаляет и нужные);
  • повышенного уровня сахара в крови;
  • желания улучшить состояние кожи, волос и ногтей.


Противопоказаниями будут:

  • гастрит;
  • острые воспаления желудочно-кишечном тракте;
  • язвенные проблемы желудка и двенадцатиперстной кишки (при злоупотреблении);
  • перебои в работе поджелудочной железы.

Баклажан

Полезность сока баклажана - самая спорная в списке ассортимента овощных фрешей. С одной стороны, его давно и эффективно применяют наружно как антибактериальное и антисептическое средство. С другой стороны, во всех частях этого растения высокое содержание ядовитого вещества - соланина.


При отравлении соланином происходит следующее:

  • головные боли;
  • дезориентация;
  • расширение зрачков;
  • повышенная температура тела;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота, диарея.
В случае тяжелого отравления вслед за судорогами наступает делирий (психическое расстройство, сопровождающееся галлюцинациями), затем кома и летальный исход.

Поэтому нужно принять для себя решение: так ли вам важно использование именно сока, с учетом того, что весь полезный состав овоща можно получить из него самого даже после термообработки. Кроме того, польза от его богатого химического состава ничтожна, если отталкиваться от нашей суточной потребности в этих микро- и макроэлементах.


Что нужного и ценного в фреше баклажана, кроме низкой калорийности и природной клетчатки:

  • витамины С, В1, В2, В5, РР;
  • легкорастворимые сахара;
  • пектин;
  • белки;
  • калий (K);
  • кальций (Ca);
  • фосфор (P);
  • железо (Fe);
  • магний (Mg);
  • натрий (Na).

Знаете ли вы? В плодах баклажанов, которые имеют кожуру белого цвета, практически нет соланина, а вкус мягче и приятнее.

Сторонники употребления баклажана заявляют про его эффективность:

  • как желчегонного состава;
  • при проявлениях подагры;
  • при желании побороть никотиновую зависимость;
  • для борьбы с ожирением.


  • при язвенных болезнях;
  • колите;
  • гастрите;
  • расстройствах ЖКТ;
  • диабете (в ходе инсулинотерапии баклажанная диета может спровоцировать гипогликемию).

Особенности применения овощных соков

Некоторые простые правила сокотерапии:

  • Овощи очищаем и нарезаем непосредственно перед приготовлением фреша.
  • Терапия начинается с 50 мл в день, с увеличением ежедневной порции на 10 мл.
  • Соки из овощей не рекомендуют пить во время еды, а также совмещать с блюдами, содержащими белок и крахмал.
  • Они не заменяют потребность организма в воде.
  • Свежевыжатыми напитками не запивают медицинские препараты.


  • Свежие отжимы полезнее пить между основными приемами пищи, не позже чем за 30 минут до еды.
  • Многие фреши полезнее в комплексе друг с другом, чем сами по себе (но учитываем специфику приготовления и употребления сока из свеклы).
  • Овощные соки желательно разбавлять в соотношении 1:2 теплой кипяченой водой.
  • Не используем в сокотерапии соль, специи, сахар и т. д. В напитки, содержащие витамин С, добавляем немного оливкового масла, т. к. этот витамин жирорастворимый.

Для лечения


Для регуляции веса нужно смешать в коктейле (можно не выбрасывать весь жмых) свежие отжимы:

  • морковки (5 шт.);
  • зелени шпината (3 шт.).
  • моркови (10 шт.);
  • свеклы (3 шт.);
  • огурцов (3 шт.).


Для улучшения общего состояния кожных покровов и с целью освежить цвет лица соедините фреши:

  • моркови (6 шт.);
  • зеленой сладкой паприки (3 шт.);
  • капусты, ботвы репы и шпинатной зелени - по несколько листьев.

Для повышения иммунитета подходит микс из фрешей:

  • моркови (3 шт.);
  • пучка сельдерея;
  • пучка петрушки;
  • небольшого яблока (1 шт.);
  • свеклы с ботвой (0,5 шт.).


Укрепить нервную систему поможет коктейль из соков:

  • томата (0,5 шт.);
  • капусты (100 г);
  • сельдерея (пару пучков).
Ногти укрепляет овощной напиток из фрешей:
  • маленького огурца (1 шт.);
  • моркови (4 шт.);
  • листьев капусты (3 шт.);
  • зеленого сладкого перца (1⁄4 одного плода).


Бессоницу поборет коктейль, приготовленный из:

  • сока моркови (5 шт.);
  • пучка петрушки (1 шт.);
  • стебельков сельдерея (пара штук).

Для похудения

Лучше использовать отжимы из овощей и фруктов из вашего региона, причем доступных по сезону. Залежавшиеся импортные продукты не подходят.


Перед сокотерапией необходима консультация врача-диетолога, который оценит такие факторы:

  • состояние организма;
  • противопоказания;
  • ассортимент питания;
  • объем и сроки диеты.
На период терапии исключаем алкоголь, крепкие чай и кофе, сладости и жирные продукты.

Важно прислушиваться к своему организму, так как он испытывает колоссальную нагрузку: если какой-то ингредиент не подходит - либо заменяйте его, либо вообще исключайте.


Есть два способа сокотерапии:

  1. В меню пациента вводится один разгрузочный день исключительно на соках, а в остальное время - питание с исключением высококалорийных продуктов. Срок такого режима 2-3 недели.
  2. В течение 10 дней жесткая диета - только соки и их миксы. Далее делаем постепенный выход из такого «драконовского» режима, вводя отварные мясо и рыбу.
В любом случае проведение сокотерапии самостоятельно, без врачебной консультации, чревато негативными последствиями:
  • осложнения неучтенных болезней;
  • повышения уровня сахара в крови.

Можно ли употреблять овощную массу из овощей

Ответ на этот вопрос надо искать отдельно в каждом конкретном случае.


Например, предпочтительнее готовить соки из овощей, выращенных самостоятельно, но это не всем доступно. Если овощи ваши - можно смело добавлять клетчатку в состав, если магазинные - подумайте, действительно ли она вам нужна.

Второй момент - какова цель сокотерапии. Если нужен более быстрый эффект - лучше пить чистый сок; если «не горит» - оставляйте клетчатку, она выполнит дополнительную очистительную функцию.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

81 раз уже
помогла


У природы нет плохой погоды, как и плохого времени года. Даже зимой, когда рацион большинства людей беднеет на витамины, минеральные вещества, клетчатку и антиоксиданты, можно найти отличный выход. И это - соки! Именно они призваны раскрасить наше ежедневное меню в радужные цвета и принести пользу здоровью! Но все ли соки одинаково полезны? Что это - витаминный драйв или серьезное профилактическое средство? Обо всем этом - далее.

Главная ценность натурального сока в том, что он помогает мгновенно восстановить силы. Стоит сделать пару глотков и все меняется: проблемы кажутся не такими серьезными, а задачи - сложными. Этот нюанс часто используется при создании рекламы. Что же необычного в простом соке? А дело в том, что он не содержит белки и жиры, зато изобилует углеводами. Последние, как известно, при поступлении в организм повышают уровень глюкозы в крови, благодаря чему и настроение улучшается, и проблемы скорее решаются. Правда, эффект недолговечен! Спустя некоторое время уровень глюкозы падает и все возвращается на круги своя. Что же остается в организме? Что полезного, кроме всплеска энергии может дать сок?

Как правило, это витамины и биологически активные вещества. Их концентрация зависит от того, насколько длинной была дорога от фрукта или овоща к вашему столу. Если вы привыкли готовить соки самостоятельно, больше пользы будет от свежих плодов, в сравнении с теми, которые некоторое время хранились.

Свежевыжатые соки и фреши полезнее простого сока, а все потому, что в мякоти овощей и фруктов содержится клетчатка - естественный «двигатель» пищи по желудочно-кишечному тракту. Кроме этого, любой сок содержит пектины и органические вещества, стимулирующие метаболизм. Интересно, что популярное мнение о высокой эффективности апельсинового сока против целлюлита и жировых отложений - преувеличено. Сок апельсина не больше других видов способствует стимуляции обмена веществ.

Что еще можно найти в стакане с натуральным соком? Многочисленные исследования показывают, что минеральных веществ, фолиевой кислоты и витамина Р в соках не меньше, чем в цельных овощах и фруктах. А вот с витамином С дела обстоят хуже - этот витамин быстро разрушается. Его количество со временем снижается даже в цельных плодах, если они не попадают на тарелку сразу «с грядки».

Говоря о пользе сока, нельзя однозначно сказать, что он полезен для организма. И речь идет о качественном продукте, а не о сомнительном пакете из магазина!

Соки могут способствовать накоплению лишних килограммов

Удивительно, но факт! Свежевыжатый сок и фреш - не помощники в избавлении от всего лишнего, а напротив, могут выступить в качестве «добавки»! Прибавка в весе обусловлена тем, что в соках много глюкозы и фруктозы, а также высокая калорийность. Стоит учитывать и давно известный факт: соки способствуют повышению аппетита. Поэтому если вы сидите на диете, сделайте выбор в пользу цельных плодов!

Кислые соки - испытание для ЖКТ

Органические кислоты, содержащиеся в соках, не всегда полезны. Они могут травмировать и вызвать раздражение слизистой желудка, потому концентрированные кислые составы обязательно следует разбавлять водой. Диетологи советуют пропорцию 1:1.

При некоторых заболеваниях полезный на первый взгляд продукт следует ограничить в ежедневном меню, а иногда и вовсе исключить. Так, последние исследования ученых из США показали, что любители фреша по утрам чаще болеют диабетом.

Но все это не значит, что к сокам нужно относиться настороженно - их следует грамотно употреблять, учитывая показания и противопоказания. По мнению некоторых зарубежных специалистов, соки - это не только и не столько полезный напиток, сколько лечебно-профилактическое средство. А значит принимать его нужно ответственно.

Чтобы выжать из сока максимум пользы, узнайте больше о его свойствах и составе! Не стоит заменять соками основные приемы пищи, исключение из правил - если это рекомендовал вам врач. Категорически не стоит садиться на соковую диету, поскольку это жесткая монодиета, которая способна разрушить слаженную работу всего организма и потребовать затем долгого восстановления. Так, если женщина будет сидеть на такой диете пару недель, у нее начнутся проблемы с ЖКТ, возможно полное прекращение менструации, будет форсировано выпадение волос, нарушен обмен веществ и другие неприятные последствия.

На заметку!

Эксперты советуют пить сок между основными приемами пищи. Идеальный вариант - утром, после утренней гимнастики и за 30-40 минут до завтрака.

Если вы решили придерживаться здорового питания и ввести в рацион больше соков, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Не все соки одинаково полезны. Так, мало кто знает, что многие свежевыжатые соки нужно разбавлять водой, поскольку они агрессивно действуют на стенки кишечника и эмаль зубов.

Прежде чем насладиться соками цитрусовых, следует прочитать инструкцию к принимаемым препаратам и посоветоваться с врачом, поскольку они снижают эффективность лекарств. А во время простудных заболеваний стремление взять большую дозу витаминов и вовсе чревато. Цитрусовые соки усиливают кашель и насморк, способствуют выделению слизи.

Некоторые виды соков употребляют строго дозировано, например, морковный сок не стоит пить чаще 2-3х раз в неделю, иначе может возникнуть специфическая желтуха.

Осторожно!

Если вы любите запивать соками обед, вы можете столкнуться с такими последствиями, как изжога, брожение в кишечники, колики. Активные вещества, содержащиеся в соках, вступают в реакцию со съеденной пищей, поэтому неприятные ощущения - не редкость.

Самым полезным соком из магазина является сок прямого отжима. Готовится он следующим образом: плоды собирают, отжимают и обрабатывают в высоком температурном режиме, после чего разливают в стеклянные бутылки или в пакеты. Кстати, тара, в которую разливают сок, никак не указывает на «натуральность» продукта и не влияет на срок хранения. Главное, чтобы напиток хранился правильно. Выбирая сок, в первую очередь надо обращать внимание на его способ изготовления, а не на упаковку. Этот как раз тот случай, когда встречают не «по одежке»!

Заманчивая надпись на этикетке «100% натуральный» по ГОСТу может быть использована для обозначения сока прямого отжима (в нем сохраняется больше всего ценных веществ) и восстановленного. Последний производят из концентрата, получаемого в результате отжима и упаривания плодов. На производстве концентрат разводят питьевой водой до нужной консистенции и таким образом получают сок. Отдельно хочется отметить, что химические консерванты для хранения такого сока не требуются.

Восстановленный сок уступает по своим качественным характеристикам соку прямого отжима, поскольку в результате обработки он теряет львиную долю витаминов и ароматических веществ. Поэтому производители часто «обогащают» такие соки витаминами, о чем «отчитываются» на упаковке словом «обогащенный».

Помимо «настоящих» соков на прилавке магазинов можно встретить нектары и сокосодержащие напитки - чем они отличаются друг от друга?

Вся правда о соке!

Если на этикетке продукта написано «сок», значит, внутри может быть исключительно сок и больше никаких добавок. Единственное исключение из правил - томатный сок, он может содержать также соль.

Нектары и сокосодержащие напитки различаются концентрацией натурального сока. Так, в нектаре она может составлять 25-50%, а в сокосодержащем напитке - 5-10% (5%, если это сок цитрусовых, в остальных случаях - от 10%). Помимо сока в составе указанных напитков содержится питьевая вода, сахар, лимонная кислота.

Пить или не пить сок? Вот, пожалуй, главный вопрос людей, придерживающих принципов здорового питания. На чаше весов - сок и здоровье. Если этот гармонический союз не будет разрушен излишним фанатизмом, целью «обогатить» организм витаминами несмотря ни на что, натуральный сок принесет пользу. Но согласовать возможность включения его в вашу диету, а также кратность употребления - нужно со специалистом.

1. Виноградный сок улучшает состояние при анемии, переутомлениях, упадке сил.

2. Яблочный сок выводит токсины, регулирует работ ЖКТ, гипоаллергенный.

3. Тыквенный сок полезен при заболеваниях печени и почек, а вишневый - помогает при запорах, способствует повышению аппетита.

4. Капустный показан при заболеваниях ЖКТ и проблемах с сосудами.

6. Свекольный сок проявит себя при стрессах и бессоннице, обладает также свойством снижать высокое давление.

7. Грушевый сок может помочь в растворении почечных камней и выведении их из организма.

8. Гранатовый сок богат на аскорбиновую кислоту, полезен при анемии, респираторных заболеваниях, диабете.

9. Томатный сок эффективен для поддержания организма при сердечно-сосудистых заболеваниях.

10. Арбузный сок избавляет от отеков, укрепляет иммунитет.

Специалисты Росконтроля провели лабораторные исследования апельсиновых соков и нектаров восьми популярных торговых марок - «Добрый», «Я», Моя семья», «Любимый», «Фруктовый сад», «Тонус», RICH и J7. Все продукты на проверку оказались восстановленными соками. При этом по результатам экспертизы сок RICH не может называться апельсиновым соком, поскольку производитель добавил в него сок мандарина, что является фальсификацией продукта.

Самым полезным для здоровья оказался сок «Любимый» - «рекордсмен» по содержанию аскорбиновой кислоты - 53мг/1л. Меньше всего этого ценного вещества в соках «Моя семья» и «Фруктовый сад». Для получения суточной нормы потребителю придется выпить не меньше 1,5 л сока.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.