Особенности применения бобовых культур и список бобовых растений. Бобовые продукты Бобовые продукты

Семейство бобовых, или мотыльковых, известно прежде всего необходимыми продуктами питания, богатыми белком. Оно довольно обширное и включает множество растений: деревья, кустарники, многолетние травы, лекарственные растения, вьющиеся и клубневые разновидности культур. По научной теории, представители бобовых были завезены в Европу из Южной Америки морским путем, где и получили широкое распространение.

Характеристика и виды

Название семейства «мотыльковые» растение получило из-за цветков, похожих на мотыльков. Цветы у представителей семейства одиночные или собранные в соцветия, имеют пять лепестков. Верхний центральный - самый крупный, два боковых похожи на крылья, и еще два скрученных внутренних. Во внутренних лепестках расположены один пестик и десять тычинок. Опыляется растение пчелами и реже другими насекомыми.

У бобовых стержневая корневая система. Большинство корней растений имеют на кончиках клубни. Клубни растут благодаря бактериям, живущим в почве. Они образуют минеральные вещества, содержащие азот. Азот - это составляющая белков, и бобовые ими богаты. Они также служат натуральным удобрением, потому что обогащают почву азотом для других растений. Размножаются растения семенами - бобами. Плоды их расположены в двух стручках с твердой оболочкой.

Виды бобовых растений:

  • Плодовые;
  • Кормовые;
  • Декоративные.

К плодовым культурам относятся представители растений, употребляемые в пищу. Они выращиваются с давних времен практических на всей территории земного шара. Их возделывают ради плодов, являющихся ценными продуктами питания. К таким бобовым культурам относится следующий список растений:

  • Горох;
  • Фасоль;
  • Чечевица.

Дополняют список зернобобовых продуктов:

  • Бобы;
  • Арахис.

К кормовым культурам относятся однолетние и многолетние посевные травы. Они произрастают в дикой природе на лугах и пастбищах. Специально выращиваются культуры для переработки на корм для животных. Среди таких бобовых растений:

К декоративным культурам относятся в основном кустарники, например, акация, мимоза, глициния, а также однолетние и многолетние растения: люпин, душистый горошек.

Полезные свойства

Все растения содержат высококачественный растительный белок, углеводы, витамины, аминокислоты. Также бобовые богаты клетчаткой и крахмалом. Они очень питательны, и в этом их неоспоримое преимущество перед другими овощами. К недостаткам можно отнести то, что бобовые продукты довольно долго перевариваются и при некоторых болезнях противопоказаны. Но вместе с тем американскими диетологами доказан тот факт, что ежедневное употребление бобовых овощей в количестве чуть более 100 г в течение полутора месяцев способствует значительному снижению веса.

Применение в питании

Приготовление блюд из бобовых, например, из стручковой фасоли и гороха, требует длительного времени. Сам процесс включает в себя замачивание плодов на 6−8 часов. Да и тепловая обработка длится от 40 до 60 минут, а то дольше. Более быстрый процесс приготовления - у спаржевой фасоли и молодых зеленых плодов гороха, которые можно употреблять и в сыром виде.

По поводу бобовых продуктов: кормового, посевного гороха, стручковой, сахарной фасоли, чечевицы, сои - можно сказать, что никакая из кухонь народов мира не обходится без блюд из них. Их варят, тушат, консервируют, включают в рацион по отдельности и совместно с другими овощами и мясом.

Невозможно сосчитать количество блюд, которые готовятся из соевых бобов. Также огромен диапазон продуктов, изготавливаемых из сои. В первую очередь - это сыр тофу и всевозможные пасты, составляющие основу японской кухни. Из сои изготавливают также соевое молоко, мясные продукты для диетического и вегетарианского питания и соевый соус.

В список бобовых культур входит арахис, который иногда ошибочно относят к орехам, но на самом деле это растение из семейства бобовых. Польза арахиса заключается в том, что он чрезвычайно богат жирами и очень питателен. Из его плодов добывают арахисовое масло, широко применяемое во всех хозяйственных областях.

По поводу питательной ценности можно сказать, что, помимо жиров, он богат железом и магнием, витаминами группы В и полезными аминокислотами, способными помогать в борьбе со стрессами в повседневной жизни, а также улучшить память и концентрацию внимания.

Вред арахис может причинить людям с аллергической реакцией на этот продукт. С осторожностью следует употреблять его в сыром виде. При ненадлежащем хранении, в частности, при повышенной влажности, в нем развиваются вредные грибы и плесень. Употребление их в пищу пагубным образом сказывается на здоровье.

Использование в медицине

Травы из семейства бобовых очень давно применяются в народной и традиционной медицине. Например, солодка и термопсис являются неотъемлемыми составляющими микстур от кашля. Цветы донника обладают болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Мази и растирки из этого растения используются при заболеваниях суставов.

Корни стальника укрепляют стенки капилляров, лечат болезни почек и мочевого пузыря. Цветы клевера применяются в лечении бронхиальной астмы и атеросклероза. Применяются в медицине бутоны и плоды софоры японской для профилактики и лечения авитаминоза. Плоды пажитника - отличное общеукрепляющее средство , к тому же они широко применяются как специя в кулинарии, придавая блюдам специфический ореховый вкус.

Бобовые деревья и травы являются прекрасными медоносами. Чудесными свойствами обладает мед из белой акации. Он регулирует артериальное давление и избавляет от бессонницы, а также помогает в лечении кожных заболеваний. Большинство трав из этого семейства также приносят пользу как медоносы. Душистый горошек, клевер, донник, люпин входят в этот обширный список.

Виды бобовых, их пищевая ценность, калорийность, содержание белка... Эти и многие другие вопросы разбираем в статье для тех, кто по каким-то причинам отказался, либо сократил мясные продукты в рационе и стремится правильно и сбалансировано построить свое питание. Содержание белков в бобовых - в каких больше? Противопоказания и допустимые количества потребления. Как бонус: рецепт простого и вкусного фасолевого блюда.

Современные тенденции к потреблению здоровой пищи включают в себя обширную группу бобовых и производных продуктов. Они разнообразны и являются важным источником белка, стоят недорого и образуют сотни вкусных рецептов.

Бобовые продукты список:

  • фасоль адзуки;
  • черные бобы;
  • различные сорта гороха;
  • каннеллини;
  • чечевица;
  • красная и белая фасоль;
  • арахис и тамаринд;
  • люпин;
  • соя и многие другие доступные культуры.
Некоторые сорта орехов также считаются бобовыми.

Достоинства и польза бобовых

Чем и почему они так хороши? Фасоль и бобовые не только богаты белком, который необходим человеку ежедневно (и может быть получен не только из мяса), но и растительной клетчаткой, витаминами группы В, железом, фолиевой кислотой, кальцием, калием, фосфором, цинком. Большинство бобовых также отличаются низким содержанием жира.

Бобы похожи на мясо во всем комплексе питательных веществ, но с более низким уровнем железа и без холестерина. Это делает их отличным выбором для веганов и вегетарианцев, а также людей, которые временно отказываются от животной пищи – например в пост, либо для очищения организма, ради оздоровления, по медицинским предписаниям.

Состав и научные исследования

Как известно, клетчатка отлично способствует пищеварению и нормальной работе кишечника. Всего 1 стакан черных бобов с высоким содержание белка гарантирует 15 граммов клетчатки, что составляет около половины рекомендуемой суточной суммы. Это же количество содержит более 20% дневной нормы фолиевой кислоты, молибдена, марганца, железа, фосфора, меди, магния и калия. Калорийность порции составляет от 200 до 230 ккал., но гарантирует чувство сытости на гораздо более длительный период, чем другие блюда.

За счет содержания белков в бобовых они низкокалорийные, но наполнены питательными веществами, хорошо утоляют чувство голода и приносят сытость даже во время соблюдения диеты. Они идеально подходят для людей, страдающих диабетом, так как не увеличивают уровень сахара в крови. Организм использует сложные углеводы из бобовых медленно, с течением времени, обеспечивая устойчивое питание мышц и нервной системы. Увеличение части бобовых культур в рационе поможет снизить сахар, артериальное давление, убрать тахикардию, выполнит роль профилактики других сердечных заболеваний и диабета.

По разным данным из современных исследований, бобовых могут быть полезны для предотвращения окислительного повреждения клеток и преждевременного старения. Систематическое потребление волокон и питательных веществ растительного происхождения принесет пользу пищеварительной системе, поможет предотвратить развитие различных опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Как готовить и употреблять?

Бобовые могут быть добавлены к любому блюду, на завтрак, обед или ужин. После приготовления их едят горячими или холодными, а некоторые виды бобовых легко употреблять сырыми.Чтобы сделать свои блюда вкусными и полезными, добавляйте вареные или консервированные бобы, фасоль в заправки и соусы, супы, салаты, бутерброды, макароны и любые другие гарниры. Сушеные бобы и чечевица, которые столь широко используются в азиатских странах, были специальным образом исследованы учеными из Японии и Китая. Оказалось, что полезные вещества из этих сухих пищевых продуктов не теряются даже после долгого хранения.

Некоторых в употреблении бобовых смущает избыточное газообразование. Как раз, мы писали статью о том, . А, для того, чтобы избежать неприятных последствий, вызванных, именно, данной пищей, всегда замачивайте на несколько часов сушеные бобы, а также добавляйте их в свой рацион систематически, но понемногу. Это даст организму возможность привыкнуть к специфической пище и переваривать ее правильно. Хорошо жуйте любую твердую пищу, вплоть до превращения ее в «кашицу». Комбинируя бобы со специями, вроде имбиря и карри, можно совершенно избежать развития метеоризма. Если не знаете, как вкусно приготовить бобы или с чего начать, воспользуйтесь нашим простым рецептом.

Рецепт фасолевого блюда

Потребуются такие ингредиенты:
  • 150 г. красной фасоли;
  • половинка луковицы;
  • пара зубцов чеснока;
  • 2 ст. ложки натурального, нерафинированного растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого тмина и столько же соли;
  • четверть чайной ложки сушеного орегано.
Все просто:

Залейте фасоль водой как минимум на 5 часов, если она высушена. Если бобы свежие, тщательно разомните их вилкой или превратите в пюре блендером. Нарубите лук и чеснок. В подходящей емкости греем масло на среднем огне, добавляем лук и обжариваем в течение 1 - 2 минут. Далее смешайте чеснок и тмин, добавьте к луку и прогрейте в течение 30 секунд. Прибавьте к смеси бобовое пюре и несколько ложек воды (в зависимости от того, сколько сока в них было изначально). Когда фасоль закипит, уменьшайте огонь до минимума, сыпьте соль и орегано. Тушите 10 минут, не накрывая.

Подведем итог

Все, что относится к бобовым, не только изобилует жизненно важными веществами, но и помогает:
  1. Понизить холестерин;
  2. Регулировать уровень глюкозы для больных сахарным диабетом;
  3. Осуществлять профилактику рака;
  4. Снижать артериальное давление;
  5. Улучшать функции толстой кишки;
  6. Лечить запор и другие проблемы, связанные с пищеварением.
Женщины, регулярно употребляющие бобы, менее склонны к развитию рака молочной железы, по сравнению с другими. Некоторые разновидности, например соевые бобы, богаты противовоспалительными соединениями – сапонинами. Следует, однако, помнить, что избыточная тепловая обработка уничтожает часть полезных соединений. Определенные люди имеют аллергию на различные виды бобовых культур. Поэтому, перед употреблением готовых продуктов из супермаркетов следует внимательно читать все этикетки. Помимо продуктов из бобовых, нам известны напитки из них, такие как -

Бобовые продукты - это семена бобовых растений, употребляемые в пищу (главным образом горох, фасоль, чечевица, соя, бобы, вика, маис, чина, нут). Семена бобовых (гороха, фасоли) содержат 23,4% белков, 2,4% жиров, 53,1% , 14% воды, 4,7% клетчатки, 2,4% минеральных веществ. Калорийность 100 г бобовых семян составляет около 330 ккал. В бобовых продуктах белков содержится приблизительно в 2 раза больше, чем в зернопродуктах. бобовых продуктов характеризуются наилучшим аминокислотным составом среди растительных продуктов, усвояемость их- 80%. Из семян бобовых продуктов извлекают растительные масла - арахисовое, соевое и др.

Большую часть углеводов бобовых продуктов, за исключением сои, составляет крахмал. В горохе, чечевице, бобах широко представлены витамины группы В. Зеленые бобовые продукты содержат каротин и . Бобовые продукты содержат много ценных минеральных веществ. По содержанию железа (6-8 мг%) бобовые продукты занимают одно из первых мест среди животных и растительных продуктов. В бобовых продуктах сравнительно много клетчатки (5-10%), что затрудняет их кулинарную обработку и удлиняет время переваривания в желудочно-кишечном тракте.

Бобовые продукты должны отвечать требованиям стандартов. гороха не должна превышать 14-15%, фасоли - 20%, чечевицы - 17%. Сорные примеси допускаются в количестве не более 0,5-1,0%, минеральные примеси - не более 0,1%.

Из бобовых продуктов соя резко выделяется по своему химическому составу и пищевой ценности. В ней содержится 33% белков, 18% жиров и 24% углеводов, значительное количество , железа, магния, калия, . Калорийность ее - 400 ккал на 100 г продукта. Из сои получают масло, готовят муку, соевое молоко и творог. Соевую муку добавляют в хлебобулочные и макаронные изделия с целью повышения в них количества белка и улучшения аминокислотного состава. Некоторые бобовые продукты (чаще фасоль, вика) иногда вызывают заболевания типа (см.). Описаны отравления сырой фасолью и плохо пропеченными изделиями из соевой муки. Ядовитость фасоли, природа которой окончательно не выяснена, полностью исчезает после длительного проваривания. В семенах вики содержатся глюкозиды, при расщеплении которых может выделяться . Она может служить причиной пищевого отравления. Из всех разновидностей бобовых продуктов белосеменная вика значительно реже является причиной пищевой . Соблюдение правил хранения и переработки бобовых продуктов делает их применение в питании человека полностью безопасным и весьма распространенным.

Бобовые продукты - семена бобовых растений; в пищу употребляют бобовые из подсем. мотыльковых (Papilionoideae).

Химический состав бобовых продуктов, не освобожденных от отходов, приведен в таблице 1.

Таблица 1

Бобовые продукты в виде сухих зернопродуктов по содержанию белка превосходят мясо в 1,5, яйца в 2 раза, приближаясь в этом отношении к сырам. Среди других растительных продуктов бобовые продукты можно рассматривать как природные белковые концентраты. В белках бобовых продуктов представлены все незаменимые аминокислоты (таблица 2).

Таблица 2

Мука Содержание незаменимых аминокислот в г на 100 г продукта Белок в %
триптофан лизин серусодержащие треонин лейцин изолейцин фенилаланин валин аргинин гистидин
всего метионин
Гороховая мука 0,259 1,795 0,612 0,294 0,945 2,027 1,380 1,235 1,372 2,164 0,670 24,5
Соевая мука. 0,640 2,940 1,451 0,625 1,831 3,588 2,501 2,300 2,441 3,364 1,109 42,5
Пшеничная мука.. . 0,164 0,365 0,495 0,203 0,383 0,892 0,577 0,657 0,616 0,636 0,271 13,3

Особенно выделяется своим аминокислотным составом белок сои; он содержит такое же количество метионина, как творог, в связи с чем относится к продуктам липотропного действия и может найти применение в профилактике атеросклероза. Как известно, общим для растительных белков является недостаточность в них лизина и триптофана. Бобовые продукты в этом отношении составляют исключение. Триптофана в белке гороха и фасоли больше, чем в белках мяса, а в соевом белке его в 2,5 раза больше, чем в белках мяса и яйца. В белке бобовых продуктов также много лизина: в гороховой муке его в 5 раз, а в соевой муке в 10 раз больше, чем в пшеничной.

Жир бобовых продуктов относится к жирам высокой биологической ценности. Так, основная биологическую ценность соевого масла, изученного лучше других бобовых продуктов и широко используемого в питании,- высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой - 66,9%) и фосфатидов (до 3900 мг%), обладающих липотропными свойствами и нормализующих холестериновый обмен.

По свойствам жира бобовые продукты могут быть отнесены к защитным продуктам в профилактике атеросклероза.

Минеральный состав бобовых продуктов, не освобожденных от отходов, приведен в таблице 3.

Таблица 3

Основное значение бобовых продуктов в питании определяется количеством содержащихся в них железа, калия и фосфора. Так, железа в бобовых продуктах в 3 раза больше, чем в хлебе, гречневой крупе, мясе. Посредством бобовых продуктов можно обеспечить наиболее высокое поступление в организм калия (например, при назначении калиевых диет): оно в 5 раз больше поступления с другими зерновыми продуктами и в 2-3 раза больше, чем с основным продуктом калиевых диет - картофелем.

По своему минеральному составу бобовые продукты относятся к пищевым продуктам, обладающим щелочными свойствами, и способны в некоторой степени изменять резервную щелочность, оказывая временное влияние на кислотно-щелочное равновесие организма. Бобовые продукты по степени щелочности превышают такие продукты, как яблоки, капуста и др. Так, по степени влияния на мочу в сторону алкалоза яблоки составляют 3,76% щелочности, капуста - 4,34%, картофель - 7,19%, тогда как сухие бобы - 23,87%, восковые бобы - 41,65%.

Бобовые продукты являются источником витаминов группы В. Зеленые бобовые продукты могут служить существенным источником каротина, аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и холина, обладающих липотропными свойствами и оказывающих влияние на жировой (и холестериновый) обмен. Зеленый горошек содержит (в мг%) каротина 1, тиамина 0,34, рибофлавина 0,19, никотиновой кислоты 2,6, аскорбиновой кислоты 25, пиридоксина 0,1, фолиевой кислоты 25-120, пантотеновой кислоты 700, инозита 150-240 и др. Наиболее высока биологическая активность бобовых продуктов в период прорастания.

Углеводы бобовых продуктов представлены главным образом крахмалом, лишь в сое крахмала немного. В бобовых продуктах много клетчатки и гемицеллюлозы. Метеоризм, нередко возникающий после потребления бобовых продуктов, связан с наличием в составе гемицеллюлозы значительного количества галактоарабина. При удалении оболочки, покрывающей семя, а также при использовании бобовых продуктов в виде пюре и супов явление газообразования может быть значительно уменьшено.

В составе бобовых продуктов содержатся антиоксиданты, препятствующие в некоторой степени окислению жира. В связи с этим добавление гороховой муки к пищевым концентратам предохраняет их жиры от порчи.

Бобовые продукты по своему качеству должны удовлетворять требованиям стандартов. Влажность гороха не должна превышать 14- 15%, фасоли - 20%, чечевицы - 17%. Сорная примесь допускается в количестве не более 0,5-1%, в том числе минеральных примесей не более 0,1%.

Зараженность амбарными вредителями не допускается.

Потребление в пищу фасоли в сыром виде или недостаточно проваренной фасолевой муки иногда служит причиной пищевых отравлений. Химическая природа ядовитого начала фасоли недостаточно выяснена. Некоторые виды фасоли содержат фазеолунатин, относимый к нитрилглюкозидам. Ядовитое начало этих видов фасоли полностью разрушается при проварке до готовности.

Ядовитыми свойствами обладают и некоторые виды вики, которые содержат глюкозиды - вицин и вицианин, напоминающие амигдалин, и при расщеплении которых выделяется свободная синильная кислота. Из разновидностей вики только белосемянная вика может рассматриваться как безвредная продовольственная культура.

Спаржевая фасоль или, проще говоря, стручковая – это самая обычная фасоль, разве что ещё не до конца созревшая. Её плоды…

Обладая невероятно обширными преимуществами для здоровья, пажитник, или фенугрек, востребован во многих сферах. Его используют в лекарственных целях, поскольку в нем…

Восточная жемчужина и золотое зерно – так высокопарно величают нут на его азиатской родине. Казалось бы, растение с таким названием…

Это растение считается фундаментальной основой здоровья в Китае, а современные ученые-биохимики убеждены, что «его состав – это целая Вселенная». Именно…

Соевый соус представляет собой продукт брожения бобов сои, польза и вред которых подробно описаны в отдельном выпуске. Процесс брожения происходит…

Соевое молоко представляет собой продукт растительного происхождения, который производится на основе бобов сои, польза и вред которых детально освещены в…

Попав на загородный луг в летний погожий день трудно не заметить эту красивую траву. Аккуратные соцветия в виде шишек розового или…

Это растение известно человеку с глубокой древности. Археологи утверждают, что возделывать горох начали десять тысяч лет назад в Азии. Отсюда…

О пользе и вреде такого неоднозначного продукта питания, как соя, говорят давно. Китайский масличный горох или по-другому - соя прочно…

По свидетельствам археологов бобовое растение, несколько схожее с современной фасолью, возделывалось на территории Южной Америки примерно 6 тысяч лет назад….

Полезные свойства бобов

Бобовые культуры используются для профилактики и диетического лечения таких заболеваний:

  • некоторые расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункции печени и почек;
  • эмоциональные нарушения;
  • расстройства мочевыведения и отёчность;
  • определённые виды бобовых используют в диабетических диетах (фасоль и ).

Бобовые культуры входят в обязательный рацион при беременности . Считается, что регулярное употребление их в пищу помогает укрепить иммунитет и повысить функциональность головного мозга. Таким мощным целебным эффектом бобовые обладают благодаря особенностям состава:

  • содержат марганец, и ;
  • высокое содержание аминокислот;
  • много полезного растительного ;
  • много ;
  • оптимум соотношения белков, жиров и углеводов;
  • низкий гликемический индекс.

Опасность и противопоказания к применению бобов

Белок, входящий в состав любых бобовых культур, достаточно тяжёл для усвоения . Поэтому вместо пользы бобовые могут принести и вред, если:

  • у вас есть хронические или острые воспаления желудка или кишечника;
  • случилось обострение болезней желчевыводящих путей;
  • вы склонны к газообразованию;
  • есть ваш организм плохо усваивает кальций;
  • в наличии аллергия или индивидуальная непереносимость.

Не забывайте, что неумеренное употребление бобовых может навредить даже здоровому человеку!

Помните, что неправильно приготовленные бобы могут быть опасны!

Бобовые в здоровом питании и для похудения

В диетологии считается, что бобовые должны составлять как минимум 7-9% от общего рациона. Благодаря высокой питательности и, одновременно, низкой калорийности, бобовые отлично насыщают и долго не дают развиваться чувству голода. Чтобы похудеть с их помощью, можно делать следующее:

  • использовать бобовые в качестве замены гарнирам из , и злаков;
  • употреблять заменители многих продуктов, изготовленные на бобовой основе (например, соевое масло, );
  • в сочетании с бобовые – отличная основа для сытных диетических супов и салатов;
  • существуют пищевые добавки (например, с люцерной), которые также помогают похудению.

В кулинарии и медицине используется огромное количество бобовых, диапазон их применения велик. Существует множество полезных и вкусных рецептов, которые могут стать отличной основой здорового рациона.

Бобовые – это огромное семейство двудольных растений (деревья, лианы, кустарники, полукустарники и травы), относящиеся к порядку Бобовоцветные, класс Двудольные, отдел Цветковые, царство Растения, домен Эукариоты.

Некоторые растения из этого семейства человек использует в качестве пищи, некоторые как декоративные, а некоторые для восстановления земель.

Что такое «боб»?

В первую очередь это плод, имеющий вытянутую форму и состоящий из двух тонких створок, между которыми располагаются семена. Размер плода бобовых может вместиться в ладошке, а может достигнуть огромных размеров.

Горох

Entada из подсемейства Мимозовые

В состав семейства Бобовые входит 24505 видов растений и делится оно на три подсемейства: Цезальпиниевые, Мотыльковые и Мимозовые.

Цезальпиниевые (Caesalpinioideae)

1 Цезальпиниевые (Caesalpinioideae), представляющие собой в основном деревья, растущие в тропиках, за исключением рода Кассия, который включает кустарники и травы, очень важен для медицины. Делятся на четыре трибы: Цезальпиниевые, Кассиевые, Багряниковые, Детариевые.

a) Цезальпиниевые (Caesalpinieae)

Цезальпиния (Caesalpínia) – названа в честь итальянского врача Андреа Чезальпино в 1703 году. Растет только в теплых регионах. Это декоративное растение высотой до 6 метров.

Сaesalpinia-pulcherrima

Caesalpinia pulcherrima

Цезальпиния бондук (Caesalpinia bonducella) — чаще всего это лиана, достигающая в высоту до 15 метров. В основном растет в Азии, Африке , Южной Америке . Используется в народной медицине, так как из её семян получают противолихорадочное средство.

Кольвиллея

Parkinsonia

Peltophorum

Цезальпиния ежовая (Caesalpinia echinata) растет только на востоке Бразилии. В связи с вырубкой в дикой природе этот вид дерева можно встретить очень редко. На стволе её есть острые наросты. Поэтому ее и назвали ежовой.

В высоту растет до 30 метров. Раньше ствол этого дерева применяли для получения красителей. Относится к ценным породам деревьев.

b) Cassieae - Кассиевые

c) Багряниковые (Cercideae)

Багряник растет в Китае.

Баугиния (Bauhinia) распространена по всему свету.

d) Детариевые (Detarieae)

Brownea

Мотыльковые (Faboideae)

2 Мотыльковые (Faboideae), которые растут в основном в умеренном поясе в виде травянистых растений, многие из которых мы употребляем в пищу, такие как горох, фасоль, соя, арахис. В тропиках это деревянистые растения в виде лиан.

Глициния (Wistéria) — вьющиеся древовидные субтропические растения – листопадные лианы. Растут в Японии и Китае, а так же используются как декоративные растения по всему миру.

Robinieae робиния

Мимозовые (Mimosoideae)

3 Мимозовые (Mimosoideae), насчитывающие до 1500 тысяч видов и растущие в субтропической и тропической зонах. В основном это деревья и кустарники, имеющие лекарственное значение, древесина которых является очень ценной для человека.

a) Acacieae - Акациевые

В основном растут в Мексике, Африке, Азии, Австралии .

Acacia dealbata серебристая

Acacia pycnantha золотая акация является цветочной эмблемой Австралии

Acacia linifolia

Acacia_brachystachya

Акация серполопастная (Acacia drepanolobium) растет в Африке. Это единственный вид акаций, на котором живут муравьи. Они селятся в раздутых полостях колючек. Воздух, попадая в них, издает свист и тем самым отпугивает животных.

b) Инговые (Ingeae)

Albizia

Zygia

Archidendron

Calliandra

c) Мимозовые (Mimoseae)

Dichrostachys

Parkia

Pentaclethra

Elephantorrhiza

Mimosa pudica

Растения семейства Бобовые

Семейство Бобовые играют важную роль в жизни людей. Одни виды служат декоративным украшением и дают нам ценную породу древесины, другие незаменимы в медицине, а третьи являются очень вкусной и питательной пищей.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.