Очень вкусное овсяное. Как приготовить очень вкусное овсяное печенье в домашних условиях

Всем с детства знакомо овсяное печенье. Популярность изделие обрело в Шотландии в 19 веке. Печенье пекли из двух составляющих – воды и молотого овса. Теперь можно приготовить овсяное печенье в домашних условиях и добавить в рецепты шоколад, орехи, фрукты.

Приготовление овсяного домашнего печенья – полезное дело, а рецепты очень простые. В овсе содержатся витамины, микроэлементы, цинк, магний, кальций и клетчатка.

Домашнее овсяное печенье

Домашнее печенее из овсяных хлопьев – замена овсяной каше, которую не любят многие дети. А печенье придется по душе и маленьким и взрослым.

Ингредиенты:

  • корица – 1 ч.л.;
  • 1,5 стак. хлопьев овсяных;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 50 г. масла;
  • ½ ч.л. соды;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Растопите масло. Можно использовать микроволновку или водяную баню.
  2. В миске перемешайте сахар и яйца, взбейте слегка, добавьте масло.
  3. Добавьте в смесь половину хлопьев, корицу и соду, перемешайте. Измельчите, используя блендер остальные хлопья. Добавьте в смесь муку. Тесто получается липкое.
  4. Из теста сделайте шарики, выложите на застеленный пергаментом противень. Печенья придавливайте, чтобы они получились чуть плоскими.
  5. Выпекается печенье 25 минут.

С противня снимайте остывшее печенье. Так оно не раскрошится.

Во время выпекания домашнее овсяное печенье увеличивается в размерах, поэтому оставляйте расстояние. Если тесто получилось чрезмерно густым, добавьте 2 ст.л. кефира или молока.

Овсяное печенье с орешками и медом

Если вы любите печь, попробуйте простой рецепт овсяного печенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • ложка меда;
  • мука – 1 стакан;
  • маргарин или масло – 250 г.;
  • корица;
  • орехи;
  • сода – ½ ч.л.;
  • кунжут;
  • 1 стакан сахара;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Подсушите на сковороде хлопья 10 минут. Постоянно перемешивайте.
  2. Когда хлопья остынут, измельчите их в муку. Можно высыпать хлопья в пакет и раздавить скалкой, либо использовать блендер.
  3. В миске соедините сахар с пшеничной и овсяной мукой, добавьте яйца и перемешайте.
  4. Масло или маргарин немного растопите. Влейте в тесто и смешайте, добавьте мед, орехи, корицу и кунжут.
  5. Тесто получается жидковатым. Положите его на 40 минут в холодильник.
  6. Тесту придавайте форму шариков и выкладывайте на противень с пергаментом. Во время выпекания шарики начнут таять и превратятся в лепешки.
  7. Пеките 15 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г.;
  • масло – 100 г.;
  • хлопья овсяные – 100 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • яйцо;
  • 100 г. ;
  • 20 г. отрубей овсяных;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Для печенья возьмите шоколадные капли или измельчите на кусочки шоколад.
  2. Муку перемешайте с хлопьями, шоколадом, отрубями и разрыхлителем.
  3. Масло размягчите или пропустите через терку, если оно заморожено.
  4. Смешайте в отдельной миске яйцо с маслом и сахаром.
  5. Обе смеси соедините и смешайте. Консистенция должна получиться однородной. Смесь перемешивается сложно, но нельзя добавлять молоко или сметану, иначе печенье не получится хрустящим.
  6. Выкладывайте печенье ложкой на пергамент. Не наполняйте ложку полностью. Из смеси сделайте шарики, придавливайте слегка и вкладывайте на противень. При выпекании тесто расползается. Печенье готовится 20 минут.

Печенье получается ароматным и хрустящим. Шоколад можно заменить изюмом.

Диетическое овсяное печенье с бананом

Сложно соблюдать диету и отказывать себе в сладком. Приготовьте в домашних условиях овсяное печенье, которое получается вкусным, не смотря на минимум ингредиентов. По желанию можете использовать заменитель сахара.

Ингредиенты:

  • банан;
  • 1 ч.л. ;
  • яйцо;
  • стакан хлопьев овсяных;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка.

Приготовление:

  1. Разомните банан, добавьте хлопья и яйцо, перемешайте.
  2. Добавьте к смеси корицу и заменитель сахара.
  3. Сформированное печенье выложите на противень.
  4. Выпекайте 10 минут.

Печенье станет более хрустящим, если оставить его на 5 минут в духовке.

Во многих странах мира овсяное печенье считается одним из популярных продуктов . Печенье из овсяных хлопьев принято считать блюдом английской кухни . Впервые лакомство было приготовлено в Шотландии в 18 веке . Зёрна овса перемалывали и , добавив воду , формировали небольшие лепёшки . Выпекали овсяное печенье в каменной печи .

Овсяное печенье является не только вкусным , но и полезным продуктом . Овёс – злак , входящий в состав , содержит микроэлементы – цинк , железо , калий и магний , витамины группы В и бесценный для женского здоровья витамин Е . Благодаря питательности и способности придавать силы , овсяное печенье стало одним из главных блюд в солдатском меню во времена Первой мировой войны .

Существует более 50 рецептов печенья из овсяных хлопьев. Большинство из них можно легко приготовить в домашних условиях.

Классический вариант печенья традиционно готовили в СССР. Рецепт был простым и не требовал особенных ингредиентов. Им лакомились все люди – от мала до велика.

Время приготовления – 50 минут.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 260 гр;
  • мука пшеничная 1 сорта – 250 гр;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель или сода – 1/2 ч.л;
  • маргарин – 150 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • ванилин – 5 гр;
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Используйте маргарин только в мягкой консистенции. Для этого подержите его при комнатной температуре около 2 часов.
  2. Используйте только просеянную овсяную и пшеничную муку.
  3. Куриные яйца взбейте миксером. Положите сюда же размягченное масло и тщательно перемешайте ложкой.
  4. Маленькими порциями добавляйте к яично-масляной массе просеянную муку. Во избежание образования комков, по желанию, можете взбить полученное тесто миксером или блендером.
  5. Миску с тестом уберите в холод на пару часов. Потом достаньте прохладное тесто и разделите его на круглые шарики, каждый из которых придавите рукой, придавая приплюснутую форму.
  6. Хорошо промаслите противень.Поместите на него получившиеся лепешечки.Установите температуру духовки 180 градусов и выпекайте 30 минут.

Подавайте овсяное печенье на десерт или на дневной перекус.

Нежный шоколад придаст блюду особый вкус и восхитительный аромат. Шоколадное овсяное печенье понравится всем и каждому, ведь оно такое вкусное!

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 320 гр;
  • мука пшеничная – 230 гр;
  • плитка шоколада – 1 шт;
  • сахар – 140 гр;
  • ванилин – 1/2 пакетика;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • сметана – 5 ст.л;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо разбейте в углубленную тарелку. Сюда же добавьте взбитую сметану. Насыпьте ванилин, соль и сахар. Все взбейте венчиком.
  2. Шоколадную плитку мелко покрошите на кусочки и пересыпьте к яйцам.
  3. Муку и овсянку насыпьте в ту же ёмкость. Аккуратно смешайте. В идеале тесто получается густым и рыхлым по структуре .
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов. На промасленный противень выложите сформированные овсяные печеньки. Готовьте 20 минут.

Овсяное печенье с кешью и фундуком

Вкусный кешью и хрустящий фундук делают овсяное печенье кладезем полезных витаминов и минералов. Они сочетаются по вкусу с овсяными хлопьями. Лакомство может стать полноценным здоровым завтраком.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 250 гр;
  • мука пшеничная – 150 гр;
  • кешью – 30 гр;
  • фундук – 30 гр;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сахар – 120 гр;
  • сметана – 100 гр;
  • ванилин – 5 гр;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • соль – по вкусу.

Приготовление :

  1. Положите овсяные хлопья в блендер, а затем измельчите на средней скорости. Перемолотые хлопья соедините с мукой, высыпьте пол пакетика разрыхлителя.
  2. Кешью и фундук порежьте ножом на мелкие кусочки.
  3. Яйца взбейте в блендере с солью, сахаром, сметаной и ванилином.
  4. Добавьте к яйцам фундук и кешью и перемешайте ложкой.
  5. Далее по одной ложке пересыпьте муку к яйцам. Туда же поместите измельченные хлопья. Попытайтесь получить однородную вязкую консистенцию.
  6. Установите температуру духовки 180 градусов. На промасленном противне разместите небольшие лепёшки из теста. Выпекайте 20 минут.

Печенье сочетается с ароматным фруктовым чаем на десерт.

Диетическое овсяное печенье без муки и яиц

Диета – не повод исключить из рациона вкусняшки, особенно, если они низкокалорийные. К таким блюдам относится овсяное печенье без муки и яиц. В качестве сахарозаменителя стоит использовать натуральный стевиозид, который способствует нормализации сахара в крови, что ускоряет процесс похудения.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты :

  • овсяные хлопья – 200 гр;
  • йогурт без добавок – 70 гр;
  • какао – 1 ст.л;
  • разрыхлитель – 3 гр;
  • стевия – 2 ч.л. или 2 таблетки;
  • соль – по вкусу;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление :

  1. Овсяные хлопья перемешайте с йогуртом.
  2. Какао смешайте с разрыхлителем, добавьте стевию, соль, корицу и ванилин.
  3. Соедините получившуюся массу с овсяными хлопьями. Всё смешайте.
  4. Постелите на противень бумагу для запекания. Выложите тесто небольшими порциями. Отправьте противень в духовку на 18-20 минут.

Овсяное печенье «Сластена»

Название рецепта «Сластена» говорит за себя, ведь в состав входит вкусное сгущенное молоко. Настоящая находка для сладкоежек!

Время приготовления – 35 минут.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 гр;
  • мука пшеничная – 200 гр;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сгущенное молоко – 300 гр;
  • сода – 5 гр;
  • соль – по вкусу.

Приготовление :

  1. Куриные яйца взбейте миксером с солью, содой и сгущёнкой.
  2. Овсяные хлопья измельчите в блендере. Соедините с мукой.
  3. Мучную смесь небольшими порциями добавляйте к взбитой сгущёнке. Перемешайте. Тесто должно получится густым и однородным.
  4. Выпекайте печенье “Сластена” в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Подавайте к столу в качестве десерта.

Овсяное печенье с малиновым вареньем

В тихие зимние вечера малиново-овсяное печенье наполнит кухню благоуханным ароматом и создаст уютную атмосферу. Такой десерт подойдет для теплого семейного чаепития.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты :

  • овсяные хлопья – 200 гр;
  • мука пшеничная – 240 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • малиновое варенье – 150 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • сода – 2 щепотки;
  • мята молотая – 1 ч.л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление :

  1. Яйца взбейте венчиком с солью, сахаром, мятой и содой.
  2. Сливочное масло растопите на водяной бане, остудите и добавьте к яйцам. Сюда же насыпьте овсяные хлопья, муку и перемешайте ложкой.
  3. Довольно густое тесто отправьте в холодильник на 1 час.
  4. На смазанный растительным маслом противень равномерным слоем выложите половину овсяной смеси. Сверху положите слой малинового варенья. Закройте начинку, расположив ещё один слой теста сверху.
  5. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 25 минут.
  6. Готовый “корж” аккуратно разрежьте ножом на квадратики одинаковой величины.
  7. Подавайте печенье на большом блюде. Сверху украсьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Банановое овсяное печенье без яиц

Банан отлично дополняет любую выпечку, а овсяному печенью придает незабываемый вкус и аромат. Такой рецепт овсяного печенья прост в исполнении и не составит больших денежных затрат.

  • сахар – 100 гр;
  • сметана – 100 гр;
  • корица молотая – щепотка;
  • соль – щепотка.
  • Приготовление:

    1. Овсяные хлопья на 10 минут замочите в тёплой воде.
    2. Погрузите в блендер бананы, сметану, сахар, соль и корицу. Всё взбейте до пышной и однородной консистенции.
    3. Аккуратно, по одной ложке добавляйте овсяные хлопья к банановой смеси.
    4. Хорошо смажьте сливочным маслом противень и разогрейте духовку до 190-200 градусов.
    5. Выкладывайте тесто на противень при помощи ложки, формируя печенье. Готовьте 20 минут. Подавайте на стол к вечернему чаю.

    Нет сочетания лучше, чем овсяные хлопья и ароматная курага. Такой “дуэт” смело можно назвать мощным антиоксидантом и замечательным помощником в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний. Ешьте на здоровье!

    Время приготовления – 1 час.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 300 гр;
    • кукурузная мука – 150 гр;
    • курага – 250 гр;
    • яйцо куриное – 2 шт;
    • сахар – 200 гр;
    • йогурт греческий – 100 гр;
    • льняное масло – 2 столовые ложки;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • разрыхлитель – 1 пакетик;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Курагу промойте и замочите в теплой воде на 15 минут.
    2. Нарежьте курагу на маленькие кубики.
    3. 2 куриных яйца,соль и сахар взбейте в блендере до пышной массы.
    4. Соедините в большой миске овсяные хлопья, кукурузную муку, ванилин и разрыхлитель.
    5. Льняное масло смешайте с греческим йогуртом и отправьте к яйцам. Сюда же высыпьте измельченную курагу.
    6. По одной ложке добавляйте мучную смесь в яичную. Опасайтесь появления комочков. Вымешайте густое тесто.
    7. Сделайте из теста небольшие приплюснутые шарики. Следите за тем, чтобы курага распределялась равномерно.
    8. Духовку нагрейте до 200 градусов. На промасленный противень выложите овсяные печеньки и отправьте их в духовку на 30 минут.
    9. Овсяное печенье с курагой выглядит очень красиво и празднично. Вы точно порадуете гостей замечательным десертом!

    Всем нам с детства знаком вкус овсяного печенья. Но сегодня найти такое же в магазинах непросто. И искать не нужно, ведь можно приготовить это печенье самостоятельно дома. Просто нужно знать основные правила и некоторые хитрости.

    Как появилось печенье?

    Почти у каждого блюда есть своя история возникновения. А вот о появлении овсяного печенья до сих пор спорят. Одни считают, что первыми стали готовить такое блюдо в XVII веке шотландцы, так как в этой местности овса было очень много.

    Другие полагают, что такое печенье брали с собой в военные походы и кушали ещё солдаты Римской Империи. Также существует мнение о том, что первыми попробовали блюдо в XIV веке солдаты Франции, которых угостили наёмники из Шотландии. Кроме того, есть рассказы о том, что в Новой Зеландии и в Австралии жёны солдат во время Первой мировой войны пересылали печенья своим мужьям на фронт.

    А что сегодня?

    Полезное овсяное печенье, которое готовили изначально из натуральных ингредиентов, сегодня на фабриках щедро сдабривают сахаром и пшеничной мукой. Нередко используются различные добавки и ароматизаторы, что делает блюдо не очень полезным и даже вредным. Именно поэтому лучше всего сделать настоящее питательное печенье дома. Кстати, это быстро и просто.

    Особенности приготовления

    Как приготовить овсяное печенье? Есть ли какие-то правила или хитрости? Вот некоторые из них:

    • Первый и самый важный ингредиент - это овсяные хлопья, то есть геркулес. Если вы хотите, чтобы они ощущались во рту, то ничего с ними не делайте. Но некоторые перемалывают хлопья в муку, что меняет консистенцию печенья. В традиционном варианте используется нетронутый геркулес.
    • Второй ингредиент - вода, она необходима для приготовления теста. Воду некоторые заменяют молоком, тогда печенье получается более нежным и вкусным.
    • Многие добавляют сахар, а некоторые его совсем не жалеют. Да, печенье получается сладким, но калорийность его при этом будет зашкаливать.
    • Ещё один ингредиент - сливочное масло. Оно делает печенье более нежным и облегчает формирование лепёшек, но диетическим такое блюдо точно не назовёшь.
    • Муку тоже некоторые используют, но такой вариант необязателен и в традиционном рецепте не используется.
    • Что касается приготовления, то ту всё просто: ингредиенты смешиваются, получается тесто, затем из него формируются лепёшки, которые запекаются в духовке. В итоге и выходит печенье.

    Несколько рецептов

    Предлагаем вам несколько рецептов овсяного печенья.

    Вариант первый

    Это самое настоящее печенье из геркулеса без муки. Вот что потребуется для его приготовления:

    • 3 стакана геркулесовых хлопьев;
    • ½ стакана сахара;
    • 1 яйцо;
    • 1 стакан молока;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • ½ чайной ложки соды.

    Способ приготовления:

    1. Хлопья можно измельчить на блендере или в кофемолке, но делать это необязательно.
    2. Добавьте молоко и сахар, всё хорошо перемешайте.
    3. Масло должно быть мягким, но не топлёным. Добавьте его к остальным ингредиентам вместе с яйцом.
    4. Соду погасите кипятком, добавьте в тесто.
    5. Тесто тщательно перемешайте, чтобы оно стало однородным.
    6. Сформируйте шарики или лепёшки (кому как нравится).
    7. Возьмите противень и пергамент. Бумагу лучше пропитать маслом, чтобы печенье в итоге не пригорело.
    8. Выкладывайте лепёшки на противень.
    9. Запекайте печенье примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.
    10. Готово!

    Вариант второй

    Можно приготовить печенье диетическое. Вот список ингредиентов:

    • 1 стакан овсяных хлопьев;
    • 1 стакан кефира (лучше взять обезжиренный);
    • 1/3 чайной ложки корицы;
    • 50 граммов изюма;
    • 1 пакетик ванилина;
    • 2-3 столовых ложки мёда (по вкусу).

    Как приготовить? Всё предельно просто:

    1. Для начала залейте хлопья кефиром и дайте им немного постоять, чтобы они напитались и набухли.
    2. Тем временем изюм залейте кипятком для размягчения.
    3. Когда геркулес набух (кстати, если масса получится очень плотной, можно добавить ещё кефира), добавьте мёд, корицу, ванилин и изюм. Всё хорошенько перемешайте, чтобы получился однородный состав.
    4. Формируйте лепёшки и выкладывайте их на противень.
    5. Запекайте печенье в духовке, разогретой до 170-170 градусов.
    6. Приятного аппетита!

    Вариант третий

    Можно сделать вкусные печенья с творогом. Подготовьте следующие ингредиенты:

    • 250 граммов творога (желательно не сухого, а более нежного;
    • ½ стакана сметаны;
    • 1 яйцо;
    • 200 граммов овсяных хлопьев;
    • 1 пакетик ванилина;
    • ½ стакана сахара.

    Способ приготовления:

    1. Творог разотрите со сметаной или взбейте на блендере, сразу добавив яйцо.
    2. Добавьте овсяные хлопья, сахар и ванилин. Вымесите тесто руками, чтобы не осталось комочков.
    3. Сформируйте будущие печенья и уложите их на противень, а затем отправьте его в духовку, предварительно разогрев её до 180 градусов, на 15-20 минут.
    4. Наслаждайтесь, это очень вкусно и полезно!

    Вариант четвёртый

    Печенье с орехами тоже получается очень вкусным. Список компонентов:

    • 2 стакана геркулеса;
    • ½ стакана орехов (лучше всего взять грецкие);
    • 150 граммов сахара;
    • 2 яйца;
    • 100 граммов сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. Орехи нужно измельчить. Если вы хотите в готовом печенье ощущать их вкус, тогда просто поломайте ядрышки пальцами. Можно использовать блендер и варьировать степень измельчения. Руководствуйтесь своими предпочтениями.
    2. Геркулес тоже можно измельчить, но делать это необязательно.
    3. Масло должно быть мягким, так что достать его следует заранее.
    4. Смешайте геркулес с орехами, сахаром и ванилином.
    5. Взбейте яйца с маслом.
    6. Соедините сухую и жидкую части, всё хорошо перемешайте.
    7. Сформируйте лепёшки, положите их в противень, выпекайте при 180 градусах примерно 15 минут или чуть больше. Готово!

    Вариант пятый

    Такой рецепт порадует детей, ведь тут есть банан. А делать всё очень просто. Вот что вам потребуется:

    • 2-3 банана (лучше брать спелые, жёсткие и недозрелые не подойдут);
    • 1 стакан овсяных хлопьев.

    Способ приготовления:

    1. Бананы очистите и измельчите на блендере до однородной массы.
    2. Хлопья можно перемолоть, но делать это необязательно.
    3. Присоедините хлопья к банановой массе, вся тщательно перемешайте до однородности.
    4. Чтобы печенья не пригорали, выстелите дно противня пропитанным маслом пергаментом.
    5. Выкладывайте на пергамент сформированные лепёшки и отправляйте всё в духовку, разогретую до 170 или 180 градусов, примерно на 15 минут.

    Вариант шестой

    Печенье с яблоками и добавлением муки получается мягким, нежным и рассыпчатым. Вот что потребуется для его приготовления:

    • 200 граммов овсяных хлопьев;
    • 200 граммов пшеничной муки;
    • 100-150 граммов сахара;
    • 100 граммов сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 2 чайных ложки разрыхлителя или соды;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • 2-3 яблока.

    Способ приготовления:

    1. Если вы хотите измельчить хлопья, сделайте это сразу.
    2. Размягчённое (не растопленное) масло взбейте с сахаром и яйцами.
    3. Смешайте хлопья с мукой и корицей.
    4. Подготовьте яблоки. Очистите их, удалите сердцевины, нарежьте маленькими кубиками или измельчите на блендере.
    5. Соедините сухие ингредиенты (муку с хлопьями и корицей) с жидкими (взбитые яйца с сахаром и маслом), добавьте яблоки, всё тщательно перемешайте.
    6. Сформируйте шарики или лепёшки, уложите их на противень и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Готово!

    Как видите, в домашних условиях можно приготовить очень вкусное и полезное печенье из геркулеса.

    Предлагаем вам три рецепта печенья из овсяных хлопьев, рассыпчатое и ароматное с разными добавками. Так уж повелось – что все члены моей семьи любят овсяное печенье, к чаю гостям их тоже можно подать, тем более что готовятся они очень быстро. Все любят домашнюю выпечку, но почему-то чаще привыкли овсяное печенье покупать, а не делать самим. Зря, ведь это очень просто. А какой замечательный завтрак или вкусный перекус можно устроить с этими печеньками.
    Овсянку можно компоновать с другими продуктами, так мы получим новые вкусы. Что замечательно то, что хлопья можно использовать любые, даже самые дешевые. А это значит, что к замечательному вкусу, вы сможете сэкономить семейный бюджет.

    Рецепт №1. Вкусное печенье из овсяных хлопьев

    В этом рецепте мы будем использовать овсянку мелкого помола, у нас получится мягкие и нежные коржики из овсяных хлопьев.

    ВРЕМЯ: 25 мин.

    Легкий

    Порции: 4

    Ингредиенты

    • 180 грамм сливочного масла или маргарина
    • 6 ст. л. сахарного песка
    • 2 яйца
    • 1,5 стакана овсяных хлопьев мелкого размера
    • 1,5 стакана муки
    • 2 ч. л. разрыхлителя или 1 ч.л. гашеной соды
    • также нам понадобится бумага для выпечки или 25 грамм сливочного масла для смазывания формы.

    Приготовление

    Достаньте сливочное масло или маргарин из холодильника заранее, чтобы они стали мягкими, пластичными и легко смешивались с остальными продуктами. Разотрите масло с сахарным песком.


    Добавьте яйца, перемешайте.


    Добавьте овсяные хлопья, перемешайте.


    Добавьте разрыхлитель или гашеную соду и муку.


    Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на один час. Хлопья разбухнут и станут мягче, а тесто будет меньше прилипать к рукам.


    Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте сливочным маслом. Смочите руки водой и сформируйте лепешечки с диаметром 5 см. Выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Печенье увеличится в размере почти в два раза.

    Поставьте противень в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекайте 15-20 минут.


    Из приведенного выше количества продуктов получается 24 штуки.
    Можно приготовить много вариантов овсяного печенья. Просто добавьте в тесто рубленый шоколад, сухофрукты, орехи, семечки, мед или вяленые ягоды.
    Превосходно сочетается с молоком, чаем или кофе.

    Рецепт №2. Классическое печенье из овсяных хлопьев как в магазине

    Сотню лет назад горка пресных овсяных лепешек возвышалась на каждом крестьянском столе, накрытом для обеда. Кондитеры обратили внимания на необычный и привлекательный вкус, усовершенствовали рецептуру. Добавили немного сахара, масла и яиц, в результате получилось изысканное лакомство. Изящные коробочки, перетянутые бантиками, презентовали друзьям и близким накануне праздников. Для классического варианта выпечки понадобится небольшой набор продуктов. Печенье прекрасно сочетается по вкусу с горячим молоком, подходит для детских завтраков. Его можно взять с собой на работу, угостить коллег во время чаепития.

    Продукты:

    • Сливочное масло – 200 грамм,
    • сахар – 3/4 стакана,
    • мука – 1,5 стакана,
    • овсяные хлопья Геркулес – 1 стакан,
    • сода – 1 чайная ложка,
    • соль – 1/4 чайной ложки,
    • одно яйцо.

    Как приготовить выпечку из хлопьев Геркулес

    Масло нарезать кубиками, пересыпать сахаром, взбить.


    Добавить яйцо, массу размешать. Одно яйцо можно заменить двумя желтками, это немного изменит вкус печенья и добавит ему рассыпчатости.


    Муку просеять, посолить, смешать с содой, соединить с масляной смесью.


    Все тщательно перемешать.


    К основе теста добавить овсяные хлопья. Размешать до однородности, но не затягивать этот процесс, некоторые пластинки хлопьев должны остаться целыми.


    Тесто накрывают тарелкой и выдерживают на верхней полке холодильника в течение 20-30 минут.

    Получается очень пластичная масса, которая не приливает к рукам. Из нее формируют шарики одинакового размера, затем перекладывают их на застеленный пергаментом противень.


    Традиционно классическое овсяное печенье не вырезают с помощью формочек. Оно должно быть круглым, но без четкой линии края. Поступают по-другому: нижнюю часть стакана окунают в муку, слегка нажимают на тестяной шарик, превращая его в аккуратную лепешку. Печенье увеличится в размерах, поэтому на противне оставляют свободное пространство между рядами.


    Температура в духовке – 190 градусов.


    Через 10-15 минут печенье будет готовым.


    Снимают его лопаткой и оставляют на тарелке для остывания. Горячее домашнее печенье из овсяных хлопьев будет достаточно мягким, но не старайтесь подержать его в духовке подольше для подсушивания. Необходимую плотность оно получает во время остывания, структура становится более твердой.
    За два- три дня его вкусовые качества совершенно не изменятся. Если вы планируете хранить десерт дольше, поместите его в бумажную или керамическую коробку, плотно ее закройте.

    Рецепт №3. Овсяное печенье с кунжутом, изюмом и медом

    Кто не любит овсянку по утрам, но считает её полезной и приносящей энергию, тот по достоинству оценит такую домашнюю выпечку. А детям его можно дать с собой в школу в качестве перекуса, ведь в нём есть все необходимое. В этом рецепте мы приготовим печенье из овсяных хлопьев с добавлением изюма, кунжута. Вместо кунжута по своему желанию можно добавить дробленый измельченный грецкий орех, арахис или мак. А можно и всё вместе! Если любите более пряный вкус, добавьте растертую гвоздику и кардамон, мускатный орех или чуточку молотого имбиря. Каждый раз можно экспериментировать с новым вкусом.

    Список ингредиентов:

    • 100 г мягкого сливочного масла;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. густого мёда
    • 1 небольшое яйцо;
    • 1 стакан овсяных хлопьев;
    • 0,5 стакана муки;
    • большая горсть изюма;
    • 1 ст. л. кунжутных семечек;
    • 1 ч. л. молотой корицы (без горки).

    Как приготовить

    Пока духовка разогревается до 180 градусов, растираем масло с сахаром и мёдом.
    Вбиваем небольшое яйцо и перемешиваем до получения более-менее однородной массы.


    Затем всыпаем овсяные хлопья. Для этого рецепта использовались овсяные хлопья «Нордик», которые имеют очень мелкие хлопья, поэтому печенье получается более однородным и нежным. Если овсянка крупная, то нужно тесту дать постоять минут 15, чтобы овсянка немного размякла, и потом уже ставить в духовку. Ведь помимо овсянки мы добавим дополнительные твердые ингредиенты. Слегка перемешиваем, всыпаем муку, кунжут, корицу, изюм. Теперь можно месить тесто руками. Оно не липкое, но очень мягкое и легкое. Работать с ним одно удовольствие!


    Из полученного теста формируем примерно 10-12 штучек. Я катаю кружочки и слегка их сжимаю ладонями, получаются такие себе лепешечки. Выкладываем наше овсяное печенье на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на среднюю позицию.


    Время в духовке может варьироваться от 20 до 30 минут. Не забывайте поглядывать! Достаем румяные печенюшки и ждем, когда они остынут. Хорошо подавать их с молоком, чаем или киселём. Это печенье взрывается во рту ореховым вкусом кунжута. Мёд и корица придают нежный аромат, а изюм - мягкость и сладость.

    Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.

    Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.

    Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото

    Овес - незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник - блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.

    По рецепту печенья получается немного. Но попробовать его хватит всем членам семьи, так как оно достаточно сытное. Чтобы испечь большее количество изделий, указанное количество продуктов можно увеличить.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 40 минут


    Количество: 2 порции

    Ингредиенты

    • Мука: 1 ст. и для подсыпки
    • Яйца: 2-3 шт.
    • Сахар: 0. 5 ст.
    • Овсяные хлопья: 250 г
    • Растительное масло: 3-4 ст. л.
    • Сода: 0.5 ч. л.
    • Соль: щепотка
    • Лимонный сок (уксус): 0.5 ч. л.

    Инструкция приготовления

      Вначале хлопья нужно измельчить в блендере. До состояния муки перемолоть не получится, будет мелкая овсяная крошка. Именно она придаст своеобразный вкус печенью и особую консистенцию.

      В миску разбить 2 яйца.

      Бросить шепотку соли. Высыпать сахар. Соду погасить выжатым лимонным соком.

      Хорошо размешать, добавив растительное масло, чтобы все компоненты соединились.

      Теперь подсыпать измолотые хлопья и обычную муку.

      При размешивании получится вязкая масса. Она выкладывается на стол, щедро припорошенный мукой. Дальше руками помесить тесто, муку придется добавлять еще, иначе тесто останется все на ладонях.

      Раскатать пластик теста толщиной не больше 1 см. Для вырезания печенья можно взять любую форму. Подойдет обычный круглый бокал. По желанию можно просто слепить шарики и затем их расплющить.

      На лист для выпечки стелить пергаментную бумагу не обязательно. Достаточно смазать его растительным маслом. Печенье не пригорает, низ получается золотисто-коричневого цвета. Выпечка легко отделяется от листа.

      Посыпанное пудрой печенье выглядит красиво и аппетитно. Оно и на самом деле получается вкусное: совершенно нежирное, сухое, рассыпчатое.

      Вкус изделия можно изменить, если намазать один кружок любым густым вареньем, а сверху прикрыть другим. Получится печенье-сэндвич.

    Домашнее овсяное печенье из хлопьев

    Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.

    Список продуктов:

    • хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
    • высшего сорта мука – 1 ст.;
    • изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • масло сливочное – 0,5 пачки;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • ванилин;
    • соль,
    • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
    2. На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.
    3. Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
    4. Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.
    5. Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
    6. Печень готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.
    7. Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!

    Рецепт овсяного печенья с бананом

    Более простого рецепта овсяного печенья невозможно найти, при этом вкус отменный, польза – налицо. Потребуется всего три ингредиента и немного времени для рождения нового кулинарного шедевра.

    Список ингредиентов:

    • бананы – 2 шт.;
    • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
    • лесные или грецкие орехи – 100 гр.

    Этапы приготовления:

    1. В этом рецепте главное условие – бананы должны быть очень спелыми, чтобы хватило жидкой составляющей для теста.
    2. Все ингредиенты смешать, можно сделать это с помощью блендера, можно просто растереть вилкой. Муку или другие компоненты добавлять не нужно.
    3. Противень разогреть в духовке, выстелить бумагой для выпекания, промазать сливочным маслом.
    4. Полученную смесь ложкой выкладывать на бумагу небольшими порциями, здесь же на противне придавать одинаковую форму.
    5. Время выпечки – около 15 минут, важно не пропустить момент готовности, иначе вместо нежного печенья получатся твердые коржики.

    Рецепт овсяного печенья с изюмом

    Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.

    Список ингредиентов:

    • любой «Геркулес» – 1 ст.;
    • мука (сорт высший) – 1 ст. (может потребоваться чуть больше или чуть меньше);
    • сахар – 2/3-1 ст.;
    • пекарский порошок – 1 ч. л.;
    • масло сливочное – 100 гр.
    • изюм «Кишмиш» – 50 гр.;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • соль, ванилин.

    Этапы приготовления:

    1. Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.
    2. Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.
    3. Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.
    4. Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут.
    5. Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.
    6. Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.

    Как сделать овсяное печенье с творогом

    Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.

    Список ингредиентов:

    • творог – 250 гр.;
    • яйца – 2 шт.;
    • овсяные хлопья – 2 ст.;
    • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
    • масло – 50 гр.;
    • сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
    • сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
    • ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).

    Этапы приготовления:

    1. Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
    2. Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.
    3. Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
    4. Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.
    5. Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.

    Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

    Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.

    Список ингредиентов:

    • маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
    • сахар – 1 ст.;
    • шоколад темный – 100 гр.;
    • яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
    • мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
    • геркулес – 1 ст.
    • ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.
    2. Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
    3. Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.
    4. Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)
    5. Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
    6. Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!

    Диетическое овсяное печенье без муки

    Овсянка – один из самых распространенных продуктов при диете. Но иногда, даже во время сбрасывания веса, так хочется побаловать выпечкой себя и родных. К счастью, есть рецепты овсяного печенья, для которого даже не потребуется мука. Сахар тоже можно заменить фруктозой, либо добавить больше сухофруктов.

    Список ингредиентов:

    • изюм, урюк – 1 горсть;
    • овсяные хлопья – 2 ст.;
    • фруктовый сахар – 2 ч. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванилин или корица.

    Этапы приготовления:

    1. Первыми взбить яйца и сахар, к сахарно-яичной смеси добавить ванилин (либо корицу), изюм, понемногу всыпать овсяные хлопья, замесить тесто.
    2. Горячий противень выстлать специальной бумагой, ее можно не смазывать маслом (рецепт-то диетический). С помощью десертной или столовой ложки выкладывать кусочки теста и формовать печенки.
    3. Поставить в горячую духовку, проверить минут через пятнадцать после начала выпекания, возможно, десерт уже готов. Если нет, оставить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Переложить на красивое блюдо.
    4. Пока печенье остывает, можно заварить чай или разлить холодный сок по стаканам, и звать семейство на дегустацию!

    Как приготовить простое овсяное печенье без яиц

    Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.

    Список ингредиентов:

    • масло сливочное – 130-150 гр.;
    • сметана – 0,5 ст.;
    • ароматизатор;
    • сахар – 1 ст. (или меньше);
    • соль;
    • сода, погашенная уксусом (или пекарский порошок);
    • «Геркулес» – 3 ст.;
    • мука пшеничная (сорт высший) – 5-7 ст. л.;

    Этапы приготовления:

    1. Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке.
    2. С помощью миксера смешать масло, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок). Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности.
    3. Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом.
    4. Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки.
    5. Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.

    Овсяное печенье – одно из самых простых блюд, но и здесь есть свои маленькие секреты.

    1. В идеале используется масло сливочное, но, если его не оказалось в доме, можно воспользоваться маргарином. Масло нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, то же касается маргарина.
    2. Можно использовать соду, ее предварительно погашают уксусом, лимонной кислотой, сметаной или творогом (если он есть в рецепте). Профессионалы кулинарии рекомендуют использовать пекарский порошок.
    3. Изюм залить водой, оставить на время, промыть, промокнуть полотенцем, смешать с 1–2 ложками муки.
    4. Рецепты можно варьировать, добавляя изюм, курагу, урюк (без косточек), различные ароматизаторы.
    5. В некоторых духовках низ печенья быстро подгорает, а верх остается бледным. В таком случае на низ духовки ставят сковородку с водой.

    Быть хорошей хозяйкой легко: овсяное печенье, сделанное по одному из предложенных рецептов, поможет сделать рацион семьи не только полезным, но и вкусным!

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Похожие статьи

    © 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.