Можно ли заваривать черный чай 10 минут. Как заварить черный чай и сохранить его полезные свойства

Полезные советы

Начинающие ценители чая уже знают, как правильно его заваривать, а те, кто только начал постигать эту философию, часто задают себе вопрос о правильном приготовлении этого древнего напитка.

Существует множество способов правильного заваривания чая, и все они зависят от вида чая, а именно: черный, зеленый, белый или красный (он же чай каркадэ).

Можно начать теорию с правильного заваривания самого распространенного вида чая.

Нажмите на одну из ссылок чтобы перейти на интересующий вас рецепт.


Как заваривать черный чай

Чтобы заварить черный чай, лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Такую воду можно получить, если воспользоваться современным очистителем воды (много различных видов фильтров для воды продаются на сегодняшний день в специализированных магазинах). Так же можно купить сразу очищенную питьевую воду в бутылках.

Вскипятите питьевую воду, но не ждите, пока крышка чайника начнет греметь, а при возникновении пузырьков выключите;

Приготовьте керамический чайник для заваривания (его можно заменить при необходимости фарфоровым или фаянсовым чайником);

Залейте кипяток в заварочный чайник, и на минутку закройте его крышкой; подождите, пока он немного нагреется; сполосните его;

Засыпьте сухой чай, но не заливайте сразу воду, а дайте листьям разбухнуть в течении нескольких секунд;

Залейте кипяток в чайничек с заваркой на 2/3.

Многие готовят заварку отдельно, а потом доливают кипяток в чашку с заваркой. Стоит заметить, что специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике, из которого уже можно разливать готовый чай.

* На чашку кипятка вполне хватит 1 чайной ложки заварки.

Накройте чайник крышкой, сверху прикрыв салфеткой.

* Салфетка будет выполнять два действия: пропускать пар и задерживать эфирные масла, которые и делают чай ароматным.

Подождите около 5 минут пока чай приготовится.

Снова закройте чайник салфеткой;

* Не стоит заваривать листовой чай более 5 минут и мелкий более 4 минут.

* Пить чай так же советуют из фаянсовых или фарфоровых чашек.

* Чтобы по-настоящему оценить вкус чая, его надо пить медленно в течение 15 мин после заваривания.

Как заваривать зеленый чай

Чтобы правильно приготовить зеленый чай, желательно использовать живую родниковую воду с низким уровнем минеральных солей.

Как всегда, посуду стоит ополоснуть кипятком, чтобы та прогрелась. Далее можно приступать непосредственно к завариванию.

* Стоит отметить, что каждый сам выбирает, сколько заварки использовать, но в среднем используется 1 ч.л. на 150 - 200 мл. воды.

Когда вы поставили чайник кипятить воду, следите, чтобы та не перекипела, а имела примерно 80-85С.

Для первого раза зеленый чай настаивают 1,5 - 2 минуты;

* Желательно разлить весь чай, не оставляя ничего в чайнике.

После первого раза, заваривание зеленого чая понемногу увеличивается на 15 - 20 секунд.

* Зеленый чай может выдерживать до пяти заварок, все зависит от сорта чая.

Как правильно заваривать красный чай (каркадэ)

Каркадэ нужно заваривать из расчета 8-10 ч.л. на 1 л воды;

Время заваривания 3-5 минут.

* можно добавить в чай сахар.

Каркадэ можно и холодным готовить

В холодную воду добавьте соцветия гибискуса;

Доведите до кипения и добавьте сахар;

* Подавать можно со льдом.

Как правильно заваривать белый чай

Из-за особой концентрации эфирных масел, этот чай следует заваривать в мягкой и не слишком горячей воде, примерно 50-70С. В противном случае он может потерять свой богатый аромат.

Заваривать белый чай нужно 3-4 минуты при температуре 84С. После первого заваривания, можно процесс повторить еще 3-4 раза.

Заваренный белый чай имеет цветочный аромат, немного похожий на травяной и цвет его бледно желтый или зелено-желтый.

Для того, чтобы насладиться в полной мере ароматом чая, а аромат белого чая слабее чем у остальных видов, чашку с напитком нужно на время поднести к лицу, и сделав паузу сделать глоток.

Белый чай оставляет сладковато-горькое послевкусие, что в Китае называют "ароматом, сохранившимся между зубами".

Как заваривать травы (растительный чай)

Дома лечебный чай готовят из нескольких трав и делают это следующим образом:

Измельчить растения;

Высыпать смесь в теплую эмалированную посуду;

Залить теплой кипяченой водой и поставить на водяную баню;

Чтобы приготовить настой из трав, держите смесь на водяной бане 15 минут, а для отваров дольше - 30 минут;

Снимите с водяной бани и оставьте настаиваться (для отваров также 15 минут, для настоев 45-50 минут). - слейте чай, а осадок из растений отожмите и процедите жидкость через марлю;

Долейте в готовый чай воду до изначального объема.

Как заваривать шиповник

Заваривать шиповник нужно из расчета 100 грамм шиповника (около 4 ст. ложек) на 1 литр воды.

Измельчите плоды шиповника и положите их в термос;

Залейте кипятком и через семь часов получите отвар.

Шиповник нужно отваривать только в закрытой посуде и в течении одного часа. Далее нужно и настаивать его 12 часов.

На следующем этапе нужно процедить полученный состав. Пить такой напиток желательно перед едой и по стакану, а для детей пол стакана.

Как заваривать пуэр (видео)


Этим вопросом задаются многие начинающие любители настоящего чая. Способов приготовления чая много. Все зависит от того, какой именно чай Вы собираетесь заваривать - черный, зеленый, белый или же красный чай (каркадэ).

Как заваривать черный чай

Речь пойдет об обычном черном чае: грузинском, краснодарском, цейлонском, индийском.

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.
Да и в магазинах широкий выбор питьевой воды.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды.

Вскипятите воду в эмалированном чайнике. Не ждите, когда кипяток заставит крышку «танцевать». Достаточно, чтобы вода только-только закипела.
Пока вода кипит, засыпьте нужное количество чая в разогретый и ополоснутый кипятком фарфоровый, фаянсовый, а еще лучше керамический чайник.

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Во многих семьях заваривают чай в специальном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Надо ли так делать? Специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки.

Сколько нужно сухого чая?
Максимальная норма — 1 чайная ложка на чашку кипятка.

Немного о температуре правильного заваривания чая
Когда читаешь советы кулинаров по поводу правильного заваривания чая, обращает на себя внимание одна общая рекомендация — довести воду до кипения «белым ключом». Что это такое?

«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.

Сколько времени заваривать чай?
Приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.

Оценить вкус чая можно, если медленно и неторопливо, наслаждаясь каждым глотком, пить его из фаянсовых или фарфоровых чашек в течение 15 минут после заваривания. Помните: свежий чай подобен бальзаму.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов - более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка - верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай

Почти весь процесс аналогичен завариванию черного чая. Различие касается времени настаивания и схем заливки.

  • Для приготовления чая лучше всего подходит вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
  • Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80 - 85С.
  • Настаивать зеленый чай можно не больше 8-10 минут. Заливать его можно 3-4 раза. Во время первой заливки наливают воду слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты - доверху или до трех четвертых чайника, через 2 минуты - доверху.
  • Другой способ. Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках.
    Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
  • При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.


Как заваривать каркадэ

8-10 чайных ложек на один литр воды кипятить в течение 3 - 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус.

В чай каркадэ рекомендуется добавлять сахар . Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.

Холодный чай готовится так же: cоцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).


Как заваривать белый чай

Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (70-85С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. Белый чай заваривается в гайване или чайнике 3-4 минуты при температуре 85C°.
Можно заваривать 3-4 раза.

После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зелено-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка "травяной" аромат. Этот аромат значительно слабее, чем у других чаев.
Для того, чтобы насладиться им, обычно берут чашку в руки и подносят ее к лицу перед тем, как сделать глоток. Вместо цельного, доминирующего аромата других видов чая, белый чай обладает гораздо более тонким и длительным благоуханием.

Сходным образом, заварка белого чая не имеет характерного оттенка, она может быть окрашена в желтоватые, зеленоватые или красноватые тона.

Когда вы пьёте белый чай, он кажется почти безвкусным, как будто вы пьёте горячую воду с несколько более мягким и тонким привкусом, чем обычно. Однако через некоторое время на нёбе появляется необычное ощущение; вы чувствуете мягкую, приятную сладость, которая постепенно спускается вниз по горлу.
Если вы после этого сделаете глоток тёплой воды, то поймёте, что этот элитный китайский чай не безвкусный, а довольно сладкий и со своим особым ароматом.
После белого чая остаётся ощущение сладковато-горького послевкусия. В Китае это называется «аромат, сохранившийся между зубами».

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.
По материалам www.inmoment.ru , volshebnaya-eda.ru

Вот ещё такие подсказки-памятки найдены в сети:

Как правильно заваривать чай в пакетике

Казалось бы, что может быть проще, чем правильно заварить чай в пакетике? Но не все знают, что разные сорта чая максимально раскрывают вкус при разной температуре воды и времени настаивания.

  • белый чай: 1-2 минуты при 65-70°C
  • жёлтый чай: 1-2 минуты при 70-75°C
  • зелёный чай: 1-2 минуты при 75-80°C
  • чай улун: 2-3 минуты при 80-85°C
  • чёрный чай: 2-3 минуты при 98-99°C
  • травяной чай: 3-6 минут при 98-99°C


Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

С пожеланиями приятного и здорового чаепития!

Черный чай является вторым по популярности напитком на планете. Миллионы людей начинают утро с чашечки ароматного горячего напитка. Черный чай полезен, в нем содержится масса полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Но не все знают, что только по всем правилам, обладает этими свойствами. Так сколько заваривать черный чай, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным?


Правила заваривания чая

Считается, что хороший чай подобен поцелую: крепкий, сладкий, горячий. Это действительно так, но чтобы добиться такой консистенции, насыщенности цвета и вкуса, нужно соблюдать все правила, использовать специальную посуду и обязательно заваривать чай высокого качества.

Для приготовления напитка потребуется фарфоровый чайник, который должен быть хорошо прогрет. Это необходимо сделать для лучшего экстрагирования чая. Чаще всего чайник прогревается с помощью кипятка, который заливается в чайник на несколько минут, а затем сливается. Фарфор прогревается очень быстро, поэтому такой чайник является оптимальным для заварки. Есть и другие способы прогрева чайника. Его можно опустить в кипяток или поставить на решетку электросамовара.

Заваривать чай нужно водой, которая забила ключом. Кипятком заливается сухая заварка наполовину объема чайника. Крышка чайника закрывается, сверху чайник можно закрыть льняной салфеткой, чтобы ароматные эфирные масла не улетучивались. Не стоит использовать подушки и специальные утеплители, иначе чай станет невкусным, поскольку будет преть.

Время настаивания чая зависит от качества, сорта чая, жесткости воды. Обычно оно составляет от 3 до 15 минут. Если заваривать чай мягкой водой, достаточно 3-5 минут. За это время чай полностью раскроется, а нежный аромат сохранится.

Заваривать чай в специальных чашечках-гайванях было принято в Китае, чайник для этого не использовался. Считалось, что для заваривания нежных сортов чая достаточно 1-2 минут. Грузинские и индийские сорта раскрываются на четвертой минуте при использовании мягкой воды, на 7-8 минуте при использовании жесткой воды. Плиточные чаи дают насыщенную консистенцию спустя 10-15 минут.

По истечении времени настаивания в чайник доливается кипяток, не доходя до верха чайника один сантиметр. Появление пены на поверхности говорит о том, что чай правильно заварен. Но она не должна касаться крышки чайника. Можно аккуратно перемешать заварку ложечкой или наполнить чаем пиалу и вновь вылить его в чайник. Так перемешивание произойдет равномерно.

Как определить качество чайного настоя


Качественный черный чай образует на поверхности желто-коричневую пену. Белая, обильная, чистая пена может сказать о том, что используемая для заваривания вода не дошла до кипения, несмотря на то, что чайная заварка качественная. Такой чай отличается недостаточным вкусом и ароматом. О плохом качестве чая и о несоблюдении свидетельствует полное отсутствие пены.

Черный чай: разбавлять или нет

Любители чайных церемоний в один голос заявляют, что разбавлять полученный чай нельзя. Высококачественный напиток получается только в том случае, если уже в чайнике достигнута нужная консистенция. Лучше использовать чайники разного объема, чтобы наливать чайный напиток без разбавления. Но в чайнике всегда должно оставаться не менее половины объема, чтобы чайные листья не оголялись. В процессе чаепития можно доливать кипяток в заварочный чайник, заваривать чай повторно.

После заваривания чай следует употребить в течение 15 минут. Чай не стоит оставлять на несколько часов, а на следующий день пить черный чай не рекомендуется. Все виды черного чая можно употреблять только свежезаваренными.

Нормы чая для заваривания

В разных странах используются разные нормы для получения качественного чайного напитка. В нашей стране в системе общественного питания используют 4 г сухой заварки на литр воды, в Швеции - 12 г. Индия считается страной, где потребляют самый - 44, 5 г на литр, чуть меньше, 25-30 г в Англии, Китае и Японии.

Старая русская норма составляет одну чайную ложку заварки на стакан воды, дополнительно добавляют еще одну ложку на чайник. Если считать, что в чайном ложке содержится 5 г сухого сырья, потребуется 25 г на одну заварку, с учетом того, что кипяток в чайник будет добавляться в процессе чаепития. Так можно получить напиток средней крепости.

В том случае, если заваривание рассчитано на один раз без последующего доливания кипятка, количество сухой заварки следует уменьшить до 15 г. Любое отклонение от нормы зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса.

Казалось бы, ну вот что может быть проще, чем заварить чай. На этот простой вопрос не так уж и просто дать правильный ответ. Наверно каждый знакомый с чаем человек считает, что он, как ни кто другой постиг все секреты чая и уж точно знает о чае всё лучше других. Чай тоже бывает разный, чёрный и зелёный, рассыпной и в пакетиках. В этой статье речь пойдёт о том, как заваривать чай правильно.

Хорошо разбирающиеся в чае люди рекомендуют при заваривании чая придерживаться нескольких общих правил. При заваривании не стоит сильно перегревать воду, после заваривания не разбавлять её водой, и при заваривании не использовать металлическую посуду. Для заваривания чая лучше всего использовать мягкую воду. Чтобы вода смягчилась, ей надо дать постоять 2-3 часа, после чего её можно использовать для заваривания чая. Производить заваривание чая следует находясь подальше от продуктов имеющих специфический запах. К таким продуктам относятся мясо, сало, рыба, лук, чеснок и некоторые другие продукты.

Стоит придерживаться норм сахара добавляемого в чай, на стакан чая брать не более 20 грамм сахара. Кстати, засыпать сахар в чай и размешивать лучше всего серебряной ложкой, если таковая имеется под рукой. Не стоит злоупотреблять или недосыпать заварку. Количество чая, требуемое для качественной заварки чая, зависит от вида чая. Так для 2 стаканов воды чёрного чая будет достаточно 1 чайной ложки, в то время как зелёного чая потребуется полторы две ложки. Если при заваривании чая появилась пена, то значит, что не улетучились эфирные масла, и такую пену стоит оставить.

Вода для чая

Вода, предназначенная для заваривания чая должна закипеть, потому, как в воде с низкой температурой чай не сможет полноценно завариться. Закипевшей водой заливают заварку в чайнике. Предварительно чайник можно ополоснуть кипятком, это позволит чайнику медленнее остывать. Засыпать в чайник нужно норму чая таким образом, чтобы потом, после того как чай заварится, его не приходилось дополнительно разбавлять водой, а просто наливать в чашку и пить чай.

Сколько времени надо заваривать чай?

Сколько времени надо заваривать чай? Обычно чай сразу залитый закипевшей водой заваривается за 5-7 минут. За это время чай полноценно заварится и отдаст воде свои полезные вещества.
Стоит ли заваривать чай повторно? Заварить чай повторно можно, но не стоит, так как хороший чай можно получить лишь после первого заваривания. Если заварить чай повторно, то в нём не будет ничего полезного, это будет подкрашенная, безвкусная сладкая вода. К старой заварке подсыпать новую заварку тоже не стоит. После заваривания старую заварку надо менять на новую.

Где лучше заваривать чай?

Где лучше заваривать чай? Заваривать чай можно как в чайнике, так и в чашке, и там и там чай заварится полноценно, если его залить кипятком. В прежние времена чай заваривали в основном в чайниках, последнее время многие люди чай всё чаще стали заваривать в чашках. Этому способствует продажа чая в пакетиках. Однако многие современные чаи пропитаны красителями и ароматизаторами. Поэтому такие чаи могут даже в холодной воде покрасить воду и придать ей запах. Но такое действие нельзя назвать завариванием чая, так как хороший чай может завариваться только в горячей воде, в остывшей или холодной воде чай завариться не может. От такого подкрашивания вода чаем не становится.

Приготовление чая - упражнение в простоте, что, перефразируя слова японского мастера чая Сэн-но Рикю, состоит из кипятка, заваривания чая и подачи. В то время как эти слова действительно передают дух чая, подготовка любого из сотен сортов чая требует внимания и знаний. Создание идеальной чашки чая, игра чайных листьев, количества используемой воды, температуры воды, времени настаивания и сосуда, в котором заваривается чай. Следуя определенным правилам, можно превратить самый обыкновенный чай в удивительно вкусный и ароматный напиток, в то время как редкий, дорогой чай при неправильном приготовлении может стать горьким, непригодным для питья настоем.

Виды чая

Богат и разнообразен чайный мир. Множество его разновидностей можно классифицировать по разным признакам. Для того чтобы описать то, как правильно заварить тот или иной вид чая, мы выберем наиболее простую и понятную для русского человека классификацию чая «по цветам». На самом деле цвет, а также аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в большей степени определяются тем, как долго и каким образом проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой.
Выделяется две «полярные» категории чая в зависимости от степени окисления: черный и зеленый.
Остальные чаи по степени окисления находятся между чёрным и зелёным, либо отличаются какими-то технологическими особенностями приготовления. К ним относятся: белый, желтый, улун и пуэр.

Китайский чай

Весь китайский чай рождается из китайской разновидности чайного куста. Большая часть китайских чаёв — цельнолистовые, существует множество технологий сворачивания листа, придающих чаинкам самые разные формы: «комочки», «иглы», «лепестки», «лепёшки» и другие. Для некоторых элитных сортов листья собираются в крупные шарики, раскрывающиеся при заваривании в виде бутона.
Неудивительно, что Поднебесная признается лидером по производству чая во всем мире, выпуская более четверти всего мирового объема чая. Китай производит зелёный и чёрный чаи, кроме того, это единственная страна, изготавливающая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Тот чай, который мы обычно называем черным, китайцы называют «красным». Пуэр - единственный чай, который китайцы считают «черным». Далее мы будем обозначать вид чая так, как это принято в России.


Как правильно заваривать черный чай?

Несомненно, самым популярным у Россиян является черный чай. Научиться правильно заваривать черный чай совсем не сложно. На самом деле, нет ни одного правильного или неправильного способа сделать это! Тем не менее, следуя нескольким руководящим принципам, Вы сможете наслаждаться вкусом черного чая во всей его полноте и оценить все тонкости и переливы.
Хотя все черные чаи имеют кое-что общее, но есть много переменных - тип чая, размер листьев, сбор урожая и т.д., и, следовательно, нет ни одного стандарта для того как заваривать черный чай. Рассмотрим инструкцию, которая приведена ниже, но, в конечном счете, доверяйте своему собственному вкусу. Экспериментируйте и найдите лучший вкус лично для себя.

Инструкция по завариванию черного чая.

Шаг 1 . Залейте воду в чайник и нагрейте ее просто до кипения, или до температуры 93-100 °C. Свежая вода дает лучшую чашку чая. Используйте фильтрованную, бутилированную, а лучше всего родниковую воду.
Шаг 2
Шаг 3 . Измерьте чайные листья. Используя весы, отмерьте от 2 до 3 граммов листьев чая. Кроме того, мерой считается 1 полная чайная ложка заварки.
Шаг 4
Шаг 5 . Залейте листья чая водой.
Шаг 6
Шаг 7 . Накройте чайник или чашку чая специальным чехлом или толстым полотенцем, чтобы сохранить тепло (по желанию).
Шаг 8 . Засеките время от 3-х до 5-м минут. Вы можете попробовать чай по прошествии 3-х минут, а затем каждые 30 секунд до тех пор, пока он не удовлетворит Вашему вкусу.
Шаг 9
Шаг 10 . Добавьте молоко, лимон, или подсластитель по вкусу. При использовании молока, нагрейте его, постепенно добавляя молоко в чашку, а затем залейте в чай. Избегайте сочетания молока и лимона, иначе молоко может свернуться.

Примечание к рецепту.

Целые листья чая часто можно заваривать от 2-х до 3-х раз. Увеличивайте время заваривания с каждым разом.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Когда Вы пили зеленый чай, не показалось ли Вам, что он слишком резкий, слишком травяной, или даже горький? Такое вполне вероятно, если чай был заварен не надлежащим образом, и Вам просто нужен правильный способ заваривания! Идеальная чашка зеленого чая ароматная, не слишком горькая, и та, которая соответствует Вашим вкусовым пристрастиям. Процесс заваривания зеленого чая не сложен, но существуют некоторые нюансы, которые нужно учесть, если Вы хотите иметь возможность в полной мере оценить этот деликатный чай.
По общему правилу, используют 2 грамма листьев чая на 6 унций воды (≈ 178 мл). Измерение по весу является предпочтительным, поскольку чайные листья бывают разных форм и размеров. Если вы хотите измерить нужное количество по объему, то минимум берут 1 чайную ложку. Для больших листьев, Вы можете использовать 1-2 столовые ложки.

Инструкция по завариванию зеленого чая.

Шаг 1 . Залейте воду в чайник и нагрейте до температуры 71-82°C. В качестве альтернативы, доведите воду до кипения, а затем пусть она постоит, пока не остынет до нужной температуры. Если у Вас нет термометра для измерения точной температуры, нагрейте воду до температуры чуть меньшей температуры кипения. Традиционно японские зеленые чаи заваривают при более низких температурах (71-76,5°C), а классические китайские виды зеленого чая при более высоких температурах (76,5-82°C).
Шаг 2 . Нагрейте посуду, для этого налейте небольшое количество кипящей воды в заварочный чайник или чашку (по желанию). Когда посуда нагреется, слейте воду.
Шаг 3 . Измерьте чайные листья. Используя весы, отмерьте 2 грамма листьев чая (либо 1 полную чайную ложку заварки или 2 столовых).
Шаг 4 . Поместите листья в чайник для заварки либо непосредственно в чашку.
Шаг 5 . Залейте листья чая водой.
Шаг 6 . Накройте чайник или чашку крышечкой или небольшим блюдцем.
Шаг 7 . В зависимости от конкретного сорта, зеленый чай должен завариваться от 1-ой до 3-х минут. Маленькие листья обычно настаиваются быстрее, чем крупные листья. Засеките время. По истечении 1 минуты, а затем каждые 30 секунд пробуйте чай до тех пор, пока он не придется Вам по вкусу.
Шаг 8 . Как только чай готов, удалите листья, используя ситечко.

Примечание к рецепту.

Повторное использование чайных листьев: целые листья чая часто можно заваривать 2-3 раза, получая новые ароматы с каждой последующей заваркой. Традиционно температура воды незначительно увеличивается для китайских зеленых чаев и несколько снижается для японских зеленых чаев.

Как правильно заваривать чай улун?

Чай улун часто описывается как нечто среднее между зеленым и черным чаем, так что методы заваривания, как правило, тоже находятся где-то в середине. Улун также прекрасный чай для повторного заваривания, и с каждым разом Вы можете открыть для себя новые ароматы и вкусы.
Поскольку чай улун поставляется в разных степенях окисления и различной формы листьев, нет единого рецепта настаивания. Поэтому мы рассмотрим отправные точки, а далее следуйте своим предпочтениям.
Улун традиционно следует заваривать в китайской гайвани (盖碗) или глиняном чайничке исин (название происходит от названия единственного города в Китае, в котором добывается глина для создания чайничков - 宜兴). Эти сосуды небольшой вместимости требует большого объема чайных листьев и нескольких коротких завариваний. Этот стиль стоит изучить, если Вы особенно заинтересованы в . Тем не менее, чай улун также можно заваривать в западном стиле, используя любой чайник, который у Вас уже есть.

Инструкция по завариванию чая улун.

Шаг 1 . Залейте воду в чайник и нагрейте до температуры 82-93°C. В качестве альтернативы, доведите воду до кипения, а затем пусть она успокоится, пока не остынет до нужной температуры. Если у Вас нет термометра для измерения точной температуры, то доведите воду до кипения, а затем дайте ей отдохнуть в течение 2-ух минут.
Шаг 2 . Нагрейте посуду, для этого налейте небольшое количество кипящей воды в заварочный чайник или чашку (по желанию). Когда посуда нагреется, слейте воду.
Шаг 3 . Измерьте заварку. Отмерьте количество между 1-ой чайной и 2-мя столовыми ложками чая улун. Используйте меньшее количество, если чай скатан в шарики и больше, если чай представляет собой большие, открытые листья.
Шаг 4
Шаг 5 . Залейте шарики/листья чая водой.
Шаг 6 . Накройте чайник или чашку крышечкой или небольшим блюдцем.
Шаг 7 . В зависимости от конкретного сорта и личных предпочтений, улун может настаиваться от 1-ой до 5-и минут. Листовой чай обычно настаивается быстрее, чем в форме шариков. Засеките время. По истечении 1 минуты, а затем каждые 30 секунд пробуйте чай до тех пор, пока он не придется Вам по вкусу.
Шаг 8 . Как только чай готов, удалите листья, используя ситечко.

Примечание к рецепту.

Повторное использование листьев чая: чай улун традиционно настаивается несколько раз, создавая новые ароматы с каждым последующим завариванием. Вы можете повторно заваривать листья 2-а или 3-и раза, если Вы используете сравнительно большой чайничек и до 5-и раз, если вы используете меньшую емкость.

Как правильно заваривать белый чай?

Белый чай изысканный и нежный, так что можно подумать, что процесс его заваривания сложнее других. На самом деле это не так, белый чай, в частности, является предметом широкого спектра консультаций относительно температуры воды и времени настаивания. Ниже приведен способ заваривания, так что Вы можете расслабиться и насладиться прекрасными качествами этого особого чая.
Если Вам с первого раза не понравится этот чай, то попробуйте заварить его еще раз, сделав заметки, чтобы помнить о недочетах и исправить их.
По общему правилу, на 6 унций воды используется 2 чайные ложки белого чая, если он состоит только из бутонов и 2 столовые ложки, если чай состоит из легких и пушистых листьев. Для комбинации бутонов и листьев, Вы можете использовать среднее количество.

Инструкция по завариванию белого чая.

Шаг 1 . Залейте воду в чайник и нагрейте до температуры 71-82°C. В качестве альтернативы, доведите воду до кипения, а затем пусть она постоит, пока не остынет до нужной температуры. Если у Вас нет термометра для измерения точной температуры, нагрейте воду до температуры чуть меньшей температуры кипения.
Шаг 2 . Нагрейте посуду, для этого налейте небольшое количество кипящей воды в заварочный чайник или чашку (по желанию). Когда посуда нагреется, слейте воду.
Шаг 3 . Отмерьте бутоны чая / листья: измерьте 2 чайные ложки или 2 столовые ложки чая. Используйте меньшее количество, если чай состоит из бутонов и большее, если чай состоит из листьев.
Шаг 4 . Поместите чай в чайник для заварки либо непосредственно в чашку.
Шаг 5 . Залейте бутоны/листья чая водой.
Шаг 6 . Накройте чайник или чашку крышечкой или небольшим блюдцем.
Шаг 7 . В зависимости от конкретного сорта и личных предпочтений белый чай может настаиваться от 1-ой до 5-м минут, хотя некоторые чаи могут завариваться до 10 минут. В общем, листовой чай настаивается быстрее, чем бутоны. Главное - настаивайте чай по своему вкусу.
Шаг 8 . Как только чай готов, удалите листья, используя ситечко.

Примечание к рецепту.

Белый чай также может быть заварен от 2-ух до 3-х раз, производя новые ароматы с каждым последующим завариванием. Немного увеличьте температуру воды и время настаивания для каждого раза.

Как правильно заваривать желтый чай?

Как и в случае с зеленым или белым чаем, заварите желтый чай в гайвани, небольшом или большом чайничке, или даже в чашке, из которой вы будете пить чай, результат будет сохраняться до тех пор, пока чайные листья отдают воде свой вкус.

Инструкция по завариванию желтого чая.

Шаг 1 . Измерьте емкость вашего чайника. Заполните чайник водой, а затем измерьте этот объем воды в унциях. Как описывалось ранее, разделите это число на 6. Большинство рекомендаций советует использовать 6 унций воды для одной меры чая. Например, чайник в 12-унций потребует 2 меры чая, чтобы его вкус получился наиболее совершенным.
Шаг 2 . Возьмите 2 или 3 грамма чая на 6 унций воды. Желтый чай в основном производится в компактной форме «птичий клюв» или громоздкой «бутон и два листа». Таким образом, на стандартный чайничек или чашку в 6 унций, Вам понадобится одна чайная ложка «птичьих клювов» и две столовые ложки бутонов.
Шаг 3 . Вскипятите воду. Для желтого чая подойдет вода 71-76,5°C. По азиатскому описанию вода достигает такой температуры, когда «колонна пара неуклонно растет». Или вскипятите воду и дайте ей отдохнуть в течение трех-четырех минут.
Шаг 4 . Подождите 2-е минуты, ведь это лучшее время для заваривания желтого чая. Но если Вам хочется получить более крепкий напиток, то подержите чай подольше.
Шаг 5 . Извлеките листья и насладитесь вкусом и ароматом чая. Также как и остальные виды, его можно заваривать 2-3 раза, использовав более горячую воду. Изменяйте время заваривания, чтобы найти свой восхитительный вкус этого чая!

Как правильно заваривать чай пуэр?

Пуэр, как правило, продается в виде спресованного блока чая (круглого диска, прямоугольника, квадрата, или птичьего гнезда туо-ча и т.д.) или в виде листов чая. Прессованный чай должен быть разбит на мелкие кусочки, а затем заварен в гайвани или чайничке исин. Идея состоит в том, чтобы использовать небольшой чайничек для нескольких завариваний.
Пуэр можно заваривать либо в западном стиле в большом чайнике или в азиатском стиле в небольшом чайничке в 10 унций или менее или в гайвани. Но результаты будут отличаться, потому что эти два способа используют различные соотношения чая и воды. В сущности, азиатский стиль заваривания в небольшом сосуде дает чай, который имеет более полную и насыщенную вкусовую гамму.

Инструкция по завариванию чая пуэр.

Первый способ: заваривание в западном стиле в среднем или большом чайничке (24 -32 унций).
Шаг 1 . Измерьте емкость вашего чайника. Заполните чайник водой, а затем измерьте этот объем воды в унциях (1 унция = 29,6 мл). Разделите это число на 6. Большинство рекомендаций советует использовать 6 унций воды для одной меры чая. Например, чайник в 24-унции потребует 4 меры чая, чтобы его вкус получился наиболее совершенным.
Шаг 2 . Мера чая. Необходимо взять от 2-ух до 3-х грамм или от 2-х чайных ложек до 1,5 столовых ложек листьев на 6 унций воды. По объему, чем плотнее сжатие листов, тем меньшее количество должны будете использовать, с более легким сжатием, требуется большее количество листьев.
Шаг 3 . Вскипятите воду: используйте воду, которая составляет 93-99°C.
Шаг 4 . Промойте чай: поместите чай в чайник или другой сосуд для чая и промойте его с помощью горячей воды. Чтобы сделать это, добавьте достаточно воды, чтобы покрыть чай и сразу слейте ее. Снова залейте чай водой для первой заварки.
Шаг 5 . Держите чай в воде в течение соответствующего периода времени. Пуэр должен завариваться в течение 3-4 минут. Пуэр может завариваться таким способом во второй, а иногда и в третий раз, но не 6-8 раз, как при заваривании в азиатском стиле.

Второй способ: заваривание в азиатском стиле в небольшом чайнике (менее 10 унций) или в гайвани.

Пуэр при таком способе заваривается краткими сессиями и пьется на чайных посиделках продолжительностью в час или два. Чай подается в маленьких чашках и заливается до тех пор, пока аромат значительно не ослабеет. Количество завариваний зависит от:

  • возраста чая;
  • количества используемой воды;
  • времени заваривания.

Шаг 1 . Мера чая: Вам понадобится 4 грамма или 4 чайные ложки листьев на 4 унции воды; 6 граммов или 6 чайных ложек листьев на 6 унций, и т.д. Чувство этой меры приходит с опытом.
Шаг 2 . Вскипятите воду: используйте воду, которая составляет 93-99°C. По азиатскому описанию кипящая вода - «бурная вода». Пуэр чай - единственный чай, который любит «бурную воду».
Шаг 3 . Промойте чай: поместите чай в чайник или другой сосуд для чая и промойте его с помощью горячей воды. Снова залейте чай водой для первой заварки на 3-4 минуты.
Шаг 4 . Повторное заваривание: залейте немного более горячую воду в чайник, добавив дополнительные 5-10 секунд времени для настаивания чая.

В нашей стране люди также любят пить «красные» чаи. Как правило, под красным чаем у нас подразумевается чай ройбуш и каркаде.

Как правильно заваривать чай ройбуш?

Чтобы по достоинству оценить этот богатый витаминами и минералами травяной чай из Южной Африки, необходимо правильно его заварить.

Инструкция по завариванию красного чая ройбуш.

Шаг 1 . Нагрей воду. Заполните чайник холодной водой и доведите до кипения. Лучшая температура - 98°C.
Шаг 2 . Согрейте заварочный чайничек или чашку кипяченой водой и слейте ее.
Шаг 3 . Положите около одной чайной ложки чая или один пакетик чая на 6 унций чайничка или чашки.
Шаг 4 . Залейте чай водой, накройте крышкой и заваривайте в течение 5-7 минут.
Шаг 5 . Удалите чайный пакетик или, используя ситечко, уберите листы. Налейте горячий чай в чашку и дайте ему остыть на мгновение. Насладитесь сложностью и характером этого прекрасного напитка.

Как правильно заваривать чай каркаде?

Каркаде является одним из самых популярных и необычных напитков, который Вы можете найти в Египте. Изготавливается из высушенных, темно-красных лепестков цветка Гибискуса сабдарифа (розеллы), который произошел в Индии, а в настоящее время распространился повсюду в тропических краях. Лучший каркаде производят в Верхнем Египте. В последние годы этот приятный напиток красивого цвета очень популярен в России.

Инструкция по завариванию чая каркаде.

Чтобы приготовить этот восхитительный чай Вам понадобится:

  • 2-3 стакана сушеных цветов гибискуса (часто называемый красный щавель, или каркаде);
  • 2 литра холодной воды;
  • 1-2 стакана сахара.

Шаг 1 . Промойте сушеные цветы в прохладной воде.
Шаг 2 . В кастрюле поставьте 2 литра холодной воды на огонь.
Шаг 3 . Как только вода начнет кипеть, добавьте сушеный гибискус. Сразу снимите с огня и дайте цветам настояться 10 минут.
Шаг 4 . Перелейте получившийся настой из кастрюли в другой сосуд с использованием фильтра (марли), чтобы отделить жидкость от цветов. (Смотрите, чтобы в сосуд не попал какой-либо цветочный осадок).
Шаг 5 . Всыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
Шаг 6 . Добавьте любые ароматизаторы (при желании).
Шаг 7 . Положите лед. (Хотя зимой каркаде очень хорош и в горячем виде).

Примечание к рецепту.

Ваниль и мята - самые распространенные и хорошо сочетающиеся с каркаде ароматизаторы.

Количество

Время заваривания

Температура воды

Наиболее подходящий материал емкости для заваривания

Черный цельнолистовой

2 чайных ложки

Черный ломанный

1 чайная ложка

Зеленый китайский

1 чайная-2 столовых ложки

Стекло, фарфор

Зеленый японский

1 чайная - 2 столовых ложки

Стекло, фаянс

1 чайная - 2 столовых ложки

Фарфор, исинская глина

2 чайные - 2 столовые ложки

Стекло, фарфор

Лист - 1 чайная

Бутон - 2 столовых ложки

1 чайная - 1,5 столовых ложек/ 4

Исинская глина

1 чайная ложка

Стекло, фарфор

Особенности настаивания разных сортов чая

Чай: польза и вред

Исследования показали, что употребление более четырех чашек чая в день может увеличить риск развития у женщины ревматоидного артрита. Тем не менее, некоторые исследования утверждают, что горячий напиток хорош для человеческого организма. Итак, полезен или вреден чай для здоровья человека? Так как наиболее употребляемыми видами чая являются черный и зеленый, то разберем основные плюсы и минусы для человеческого здоровья этих двух сортов.
Исследователи утверждают, если выпивать три или четыре чашки чая в день, шансы развития диабета снижаются до 25 процентов.
Считается, что антиоксиданты и соединения магния, содержащиеся в чае, помогают поддерживать нормальный вес.
Исследования также показали, что одна чашка чая в день может также помочь уменьшить риск развития рака яичников.
Женщины, которые выпивают одну чашку чая каждый день, имеют на 10 процентов меньше шансов на развитие болезни, чем те, кто никогда не пьют чай.
Зеленый чай, как считается, больше всего приносит пользы для здоровья, чем любой другой вид чая.
Исследования показали, что это профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний и рака, лечения акне и даже жидкость для полоскания рта. Считается также, что зеленый чай может защитить нас от глаукомы и других глазных заболеваний.
Зеленый чай, полный антиоксидантов, также может помочь Вам уменьшить вес.
Тем не менее, зеленый чай, естественно, содержит небольшое количество кофеина, поэтому он не подходит для людей с чувствительностью к кофеину, и не должен употребляться в больших количествах беременными и кормящими женщинами.
Черный чай имеет аналогичные негативные элементы. В основном, кофеин, содержащийся в нем, как полагают, способствуют уплотнению артерий.
Тем не менее, содержание небольшого количества кофеина делает чай более здоровой альтернативой кофе.
Некоторые эксперты в области здравоохранения утверждают, что польза чая переоценена. Они указывают на то, что лучший способ для увлажнения кожи - пить воду.
Употребление воды также считается лучше, чем употребление чая для здоровья кишечника.
Несмотря на плюсы и минусы чая, пожалуй, лучшая причина для его употребления была обнаружена несколько лет назад.
Ученые обнаружили, что чай может уменьшить уровень стресса до четверти. Эксперимент, при котором добровольцев ввергали в стрессовую ситуацию, показал процентное увеличение на 25 процентов тревожности тех, кто не получил чай сразу после вызова стресса. Наоборот, те, кто выпил чай, продемонстрировали снижение стресса на 4 процента.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.