Мастер-класс. Как выглядят креативные скульптурные торты, которые жалко есть Лепильная масса из воздушного риса

Торт Малютка пони
Будем делать торт вот с такой игрушки. В интернете я нашла разные модификации этой игрушки, где меняется цвет шкурки, гривы и она одета в платьице.

Сначала делаем голову. Для этого берем воздушный рис и маршмеллоу.
Рис у меня был разных видов: рассыпчатый, называется рис воздушный в карамели, сухие завтраки (в пачке 60 г). Я использовала 2 пачки, т.е. 120 г.
И рис в виде склеенных трубочек, называется Золотистое воздушное рисовое печенье, производство Корея. В пачке 10 штук трубочек (всего 100 г), я использовала 6 штук, т.е. 60 г.
Кроме того взяла еще и маршмеллоу 2 пачки по 80 г.
Т.е. в общей сложности у меня на голову ушло 120г+ 60г = 180 г риса воздушного и 160 г мармышек. (Это для торта высотой 26-27 см)
Вот такие ингридиенты

Рисовые трубочки надо раскрошить, руками они крошатся спокойно, но я сделала это в комбайне.

Затем разогрела мармышки, чтобы они вспухли раза в 2.5 -3 (подробно описываю для тех, кто никогда не пробовал делать скульптурную массу и лепить из нее.

И замесила в них весь рис.

Кажется, что риса слишком много и он не вмешивается, но надо все равно его весь слепить. Он будет липнуть к рукам, чтобы было легче, периодически смачивайте руки в воде и процесс пойдет легче.
Я слепила в конце концов вот такую головку (фото в профиль), стараясь вытянуть ее там где будет нос.
Внизу воткнула деревянную шпажку для того чтобы потом можно было соединить голову с туловищем-тортом.
Но я советую сразу воткнуть три шпажки, расходящиеся к низу шалашиком (не делайте слишком большое расширение шпажек к низу. Рассчитывайте на ширину торта внизу, иначе шпажки, проткнув торт, могут вылезти из него. Я сделала такую ошибку и потом мучилась) . Дальше на фото будет видно как примерно должны втыкаться шпажки, но у меня получилось широковато внизу. И ставим подсушивать. Я втыкаю шпажки в кусок пенопласта и сушу голову стоя.

Голова подсохла. Теперь берем острый нож и становимся скульптором. Отсекаем не нужное. На подсохшей головке побольше углубляем глазницы, прорезаем нос, рот, нижнюю губу, слегка выделяем щечки. Режется эта масса примерно как пенопласт (она, конечно, потверже).
И начинаем выравнивать головку под мастику. Делаем это так же как и торт. Я делала ганашем. Сначала на первый раз стараемся сравнять все неровности на черновую и на холод.
Еще раз равняем уже заглаживая оставшиеся неровности и на холод.
Ну и последний раз буквально полируя поверхность ганаша. Показала на фото, как она становится все глаже.





Теперь беремся за торт. Я пекла медовик из большого числа тонких коржей с черносливом и орехами.
Прослоила коржи кремом и начинками, собрала высокий торт. И, чтобы он у меня не съезжал на бок проткнула его тремя шпажками шалашиком, как на фото и на холод.
Застывший торт начинаем формировать. Я сделал ошибку, отрезав сверху слишком много. Надо было вырезать только серединку, там, где будет животик. А я отрезала лишнее с верху, где должны быть верхние лапки. Мне пришлось их потом надставлять.
Вырезаем лапки снизу и сверху. Верхние у меня получились короткие, т.к. я много срезала.

Все обрезки перемалываем в миксере, комбайне или хорошо перетираем вручную и превращаем их в «картошку». Этой массой шпаклюем все неровности фигурки, где нужно придавая округлости. Я ею же надставляла передние лапы. А чтобы лапы не опадали воткнула в торт поперечные шпажки, там где лапы. После того, как торт замерз, я их вытащила и все хорошо держалось.

Выравниваем торт ганашем, пока он не станет ровненьким. Я делаю это в несколько приемов. Обмажу, на холод, еще подравняю и на холод. Пока торт не станет гладким. Процесс тот же, что и с головой. Вот результат

Обтяжку торта делаю частями. У пони розовые ножки, ручки, и область, где шея-грудь. Белые трусики, которые выглядывают из-под платьица. И само платье.
Обтягиваем руки, ноги, грудь розовой мастикой, а белой мастикой, там где трусики. Обтягивается все легко, т.к. все делается отдельными небольшими кусками мастики

Теперь обтягиваем мастикой голову. Самая большая трудность в том, что нос у нее выпуклый, под носом довольно глубокая впадина рта. Обтянуть так, как обтягиваем шар (набрасывая мастику сверху и постепенно ее разглаживая к низу) не получается, мастика на носу рвется. Поэтому я стала обтягивать в первую очередь нос и осторожно вмятину рта. Рот надо аккуратно и осторожно продавливать мягким стеком. Эта часть обтяжки сложная, мастика в этом месте может порваться...
Мастика там где рот сильно растянулась и даже стала просвечивать темнее, чем в остальных местах. Но во рту это смотрелось вполне естественно. Затем постепенно разглаживая мастику я сводила ее концы к затылку. Так что на затылке у меня образовался шов. Но это не важно, т.к. у пони на голове сзади гривка, и она закроет шов. Спереди вставляем в глазницы куски белой мастики, глазки должны быть слегка выпуклы к середине и совсем тонкие на краях. Примерно размечаем, как должны быть раскрашены глаза.

Теперь с холода берем торт и вытаскиваем из него все деревянные шпажки. Те шпажки, которые держали торт в вертикальном положении, заменят шпажки, которые торчат из головы нашей пони.
Теперь я сначала сделала верхнюю часть платья до талии. Приклеила рукавчики крылышки. Теперь ставим голову
Надо воткнуть шпажки головы в торт и голова встанет на место. Я немного не рассчитала, когда втыкала шпажки в голову, и слишком расширила их книзу. Пришлось одну шпажку обрезать, т.к. она вылезла бы из торта. Поэтому голова у меня не слишком хорошо держалась. Я сверху поранила и расковыряла торт, пока устанавливала голову, поэтому мне пришлось на платьице делать воротник, чтобы закрыть последствия. Теперь делаем юбочку, волним ее, делаем поясок, бантик.

Делаем гривку, я сделала 4 таких полоски и приклеила их. 2 крайние полоски сделала подлиннее. Когда клеила гриву, две крайние полоски острым углом соединила поближе друг к другу спереди и сзади, а на середине отодвигая их друг от друга на расстояние, чтобы потом между ними вклеить еще две полоски гривы покороче. Вот так делала гриву. У полоски одна сторона раскатана тонко, ее потом нарезаем лапшой, а другая потолще, этот край будем приклеивать к головке.

Приклеиваем ушки, кусочек гривки под бантик и бантик на голову. На платьице я наклеила цветочки из розовой мастики двух оттенков, цветочки делала вырезалками. Но можно их и нарисовать.
Рисуем глазки. Я нарисовала сначала внешний край радужки - зеленый, затем внутренний - слетло-желто-зеленый, потом черный зрачок. Белый кружочки и сердечки я сделала из мастики и приклеила в нужную часть глаза.
Вот так они выглядят на игрушке. Я старалась сделать все также, вплоть до сердечек в глазах

Малютка пони готова


Очень простой рецепт рисовой Скульптурной Массы для лепки и украшения тортов+Детские носочки для тортика из неё домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 49. Содержит всего 284 килокалорий.

  • Тип блюда: Другие
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 49
  • Количество калории: 284 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня



Ингредиенты на одиннадцать порций

Пошаговое приготовление

Рисовая скульптурная масса (РСМ), замечательная штука... для украшения тортиков и лепки. Очень лёгкий и прочный материал, который можно использовать вместо пенопласта, а самое главное можно кушать! Из РСМ можно делать очень многие вещи для тортик. . к примеру, если делать торт 3Д в виде мишки, то голову, руки, ноги. . можно делать из РСМ, а тело из тортика. И вам не надо будет переживать, что голова поплывёт или лапки потеряют свою форму! В этот раз я покажу как сделать РСМ и покажу как я сделала детские ботиночки-туфельки-носочки на тортик, который был заказан для девушки, которая вскоре станет мамочкой! Тортик делала для мусульман, внутри ванильный бисквит и клубничное суфле на агаре (за помощь по работе с агаром СПАСИБО Катюше e-cat !) Под мастикой тортик выровняла с помощью ганаша из белого шоколада, в пропорции 3:1 (шоколад:сливки 38%), очень вкусно!



Mастер-класс «Скульптурные торты»

Что же такое «скульптурный торт»? Давайте разберемся.
Прежде всего надо сказать, что такие торты не оставляют равнодушными ни одного человека. Спектр реакций многогранен, в основном шок, онемение, восторг. недоумение и удивление.
Скульптурные торты изготавливаются в основном ради «WOW»-эффекта, ради ярких эмоций, впечатлений.
Ниже мы ответим на ряд самых частых вопросов о скульптурных тортах и о курсе по их изготовлению.



1. Сколько весит скульптурный торт?
Безусловно, все зависит от желания заказчика и от Ваших возможностей. К примеру, высота и ширина торта ограничивается размерами холодильной камеры. Вес и масштабы торта так же ограничиваются финансовыми возможностями клиента, и, конечно же, Вашей скоростью работы. Чтобы иметь примерное представление о весе торта, скажем, что торт высотой около 70 см (к примеру, в виде медведя) будет весить около 10-12 кг. Заметим, что вес торта очень зависит и от начинки (плотный или легкий торт)
2. Сколько дней делают торт?
Любой кондитер знает, что чем больше мелких деталей на торте, тем дольше его украшать.
С опытом Вы сможете делать такие торты за 2 дня.
3. Есть ли в таких тортах внутренние конструкции?
Конечно же есть, как и в любых многоярусных тортах, этого не избежать, законы физики никто не отменял))))
4. Сколько в таких тортах съедобной части?
По нормам в тортах допускается до 40% несъедобных деталей. В скульптурных тортах съедобная часть может составлять от 60-95% от объема торта.
5. Может ли новичок пройти курс по скульптурным тортам?
Да, может, но будет сложнее. Успешно пройти курс от начала до конца поможет мастер.
В любом деле требуется опыт, который приходит не на раз-два, а со временем. Тем не менее на курсе в Вас будет вложена вся теория и практика, необходимая для развития)
6. Как проходит курс «Скульптурные торты»?
Оптимальное кол-во учеников в группе 8-10 человек. Обычно на курсе дается 4 скульптуры, с каждой из них работают 2-3 человека, это наиболее удачное кол-во для создания по-настоящему сложной, качественной и богато детализированной скульптуры. Можно взяться и за индивидуальную работу, но при этом она упростится в два-три раза - это несложно подсчитать)))
7. На курсе будут делаться муляжные или съедобные торты?
На курсе мы делаем и муляжные и съедобные торты, чтобы увидеть и понять все процессы создания.
8. Смогу ли я повторить все дома после курса?
Конечно же, сможете. Абсолютно все материалы для создания скульптурных тортов доступны и ничего особо дефицитного нет. На самом курсе вы проходите все этапы создания скульптуры: выбор персонажа, рисование проекта, построение чертежей, сборка внутренних несущих конструкций (да-да! Вы даже пилить будете))), работа с муляжными частями, работа со съедобным тортом. Вся программа курса разработана так, чтобы каждый шаг был проработан практически, а не на словах.
9. Будем ли работать с аэрографом?
На курсе предусмотрена работа с аэрографом в легком режиме - тени, полутени, «оживление» персонажей. Будут даны все характеристики и параметры аэрографов и компрессоров, красителей которые подходят для нашей работы (это для тех, кто еще не владеет аэрографом)
10. Что нужно брать с собой?
На курсе предоставляются все необходимые материалы и инструменты. С собой берете только рабочую одежду, удобную обувь и прекрасное настроение)))) Опционально можете взять с собой свои любимые инструменты для декорирования, они привычнее и ими удобнее работать)))

Итак, с вопросами разобрались. Теперь перейдем к четкому плану действий.

Программа курса:
- проектирование торта
- построение чертежей
- сборка несущих конструкций
- рецепты подходящих тортов
- работа с муляжными тортами
- работа с живыми тортами
- декорирование тортов
- работа с мастикой
- работа с аэрографом
- работа с аксессуарами для тортов

Некоторые фотографии групп участников мастер-класса







Расписание ближайших курсов: " скульптуру торты ", " шоколад " Бюсты

на 2017 год

Курсы "Скульптурные торты", "Шоколадные бюсты"
8-18 января - Шеньчжень (Китай)
20-23 января - Киев (Украина)
27-30 января - Москва
2-12 февраля -Тель-Авив, Иерусалим (Израиль)
18-19 февраль - Брюссель (Бельгия)
24-27 февраль - Парма (Италия)
2-5 марта Воронеж
15-18 март - Владивосток
24-27 марта - Афины (Греция)
6-8 апреля - Штутгарт (Германия)
23-26 апреля - Барнаул
20-21 мая - Париж
27-28 мая - Астрахань
6-7 июнь - Новосибирск "Шоколадные бюсты"
9-12 июнь - Новосибирск

Подробности,заяввки на участие и организацию курсов у себя в городе пишите в однокласниках:

Мы уже знаем, как слепить милого мишутку из мастики по одному из представленных мастер-классов. Там же и упоминалось, что мастичная фигурка мишки Тедди очень тяжелая и практически не съедобная.

Попробуем создать обаятельного мишку из , которую мы сами и приготовим.

Благодаря скульптурной массе, и лишь отделке из мастичного теста, украшение для торта мишка Тедди не тяжелое, не навредит торту, и очень вкусное.

Серый трогательный плюшевый мишутка по имени Тедди с надписью «Me to you» известен многим и не перестает умилять. Его история происхождения совсем молода — около 10 лет длительностью. При этом, мишка Теди имеет предшественников в лице бурого милого мишутки.

Теодор Рузвельт (26-й президент Америки) в 1902 году 14 ноября отправился на охоту, приглашенным Эндрю Лонгино (губернатором Миссисипи) в краях Миссисипи. Известно, что Теодор был знатным страстным охотником за крупной дичью. Процесс длительной охоты в тот день оказался пустым, не отыскался ни один медведь. Предприимчивые помощники отыскали молодого медведя у водопоя, натравив на него собак, измотали и изранили зверя. Привязав бедного мишку к дереву, предложили Рузвельту убить его. Президента такой поворот возмутил, как и поступок помощников. Истекающий кровью зверь все же был убит, чтобы не продлевать его мучения.

Спустя около 48 часов известная и сегодня газета «Washington post» опубликовала данную историю на обозрение, распространив ее на все Штаты. Клиффорд Берриман (известный карикатурист в то время) был свидетелем ситуации, и предоставил рисунок президента с медведем.

Сентиментальность американского населения сразу дала толчок симпатии к действующему президенту и маленькому мишутке. Так статью увидел Моррис Мичт (торговец кондитерки в собственном магазине). В витрине он всегда выставлял игрушки, которые по ночам шила его супруга. Тогда и появился первый мишка Тедди, созданный в честь 26-ого президента США.

Массовое производство игрушки началось сразу после получения соглашения президента на использование его имени этим же владельцем кондитерской лавки.

Ингредиенты

Для скульптурной массы нам понадобится:

  • воздушный рис;
  • маршмеллоу (жевательный зефир).

Как видно, все ингредиенты весьма доступны.

Для украшения и отделки:

Инвентарь

миски (2-3 шт.)

подставка

микроволновая печь

силиконовые перчатки

ложка столовая

ученическая линейка

ровная поверхность

нож для нарезки пиццы

маникюрные ножницы

инструмент для работы с мастикой

Как слепить мишку Тедди из скульптурной массы и мастики

Итак, берем сухую чистую мисочку, куда высыпаем, примерно, по 30 грамм воздушного риса и .

Отправляем ингредиенты в . Следим, когда жевательный зефир увеличивается в 2 раза, достаем.

Чтобы хорошо вымещать скульптурную смесь, нам лучше воспользоваться латексными перчатками и ложкой. Смажем перчатки и ложечку обильным количеством сливочного масла.

Сначала вымешиваем массу ложкой, а затем принимаемся работать руками.

В обильно смазанных сливочным маслом перчатках, создаем заготовку мишутки.

Вот так выглядит заготовка плюшевого тельца.

А этот шарик из скульптурной массы станет головой.

Воссоединим обе части заготовок.

«Каркас» для мишки Тедди

Чтобы понимать, каким размером выйдет наш герой, измерьте его для себя простой . Мишка, который создается по данному МК, достигает, практически 12 сантиметров.

Установим будущего медведя на для удобства дальнейшей работы с ним. Используем шпажку их дерева, а если мишутка совсем небольшого размера – зубочистку.

Раскатываем мастичное тесто в блин, который покроет фигурку.

Стоит отметить: Не жалеем мастики, раскатывать тонко не нужно, ведь нам фигурку еще надо будет взлохматить.

Обтягиваем заготовку.

Выравнивать поверхность мастичной заготовки абсолютно без надобности – шерсть то будем еще делать.

Плюшевую заготовку нам нужно разделить пополам, сделать игрушку, как настоящую. Для этого допустимо использовать инструмент, что показан на фото (например, нож для пиццы), или же любое другое приспособление, которым удобно будет работать.

Вот такая «строчка» получается в качестве следа от подобного инструмента.

Распушить либо расшерстить мишутку допустимо простыми маникюрными ножничками.

«Шерстить» украшение нужно, начиная от пунктирной линии на фигурке. Сначала начинать с правой стороны, затем – слева.

Делаем ножничками небольшие надрезики, создавая, как бы, шерсть на тельце.

«Мех» мишутки должен расходиться от «строчки».

Вот у нас получилась уже взлохмаченная спинка.

Переходим работать ножничками к голове мишки.

Вот такая мохнатая заготовка у нас получается на данном этапе.

«Оденем» мишутку в красивый свитер.

Сделаем свитер для мишки из мастики яркого цвета.

С использованием специального приспособления придаем «свитеру» вязаный вид. Допустимо сделать либо иное убранство на свой вкус, либо совсем обойтись без одежки.

Прокатываем колесиком по всей поверхности будущего убранства.

Когда по всей поверхности мастики готов, теперь уж можно и одеть мишутку.

«Одеваем» мишку в свитер

Закатим краешки мастичного свитера, чтобы придать натуральность виду.

Когда мишутка уже одет, нужно приделать к фигурке лапки, которые сформируем из мастики того цвета, что и все тельце.

Если задние лапки нам нужно скатать в виде форменной грушки, то передние (верхние) можно сделать просто батончиками.

Прикрепляем задние лапки по бокам от тельца – сделаем сидячего мишутку.

Прорисуем полоски на лапках, имитирующие строчку шва.

Используем то же приспособление для строчки, что и для тельца, чтобы получить идентичный оттиск.

Лохматим мишутины лапки маникюрными ножничками, так же работая от шва в одну и в другую стороны.

Вот такой вид будут иметь мохнатые задние лапки.

Верхние лапки сразу «оденем» в рукава с оттиском

Сформируем мордочку игрушке.

Прилепим носик треугольной формы, а низ мордочки поделим пополам – продавим зубочисткой, например.

Сделаем из черной мастики глазки-бусинки. Допустимо использовать сахарные шарики, определенного цвета, в качестве глаз.

«Посадим» глазки над самым носиком, создавая милую мордаху.

На мишутке не хватает ушек. Сделаем их из той же мастики, что и весь персонаж.

Сформируем в кусочках мастики впадинки.

Прилепим ушки на место, и так же взлохматим их ножничками.

На носик можно нанести капельку белой пищевой краски, создавая блик.

Скульптурная масса из воздушного риса (Rice Krispie) — это масса, которая позволяет делать лёгкие и прочные 3D фигуры для тортов. Скульптурно-рисовой массой пользуются не только профессиональные кондитеры, но и любители необычных кондитерских изделий. Рисовая масса нужна для облегчения мастичных фигур, для более прочной формы фигур или деталей торта, её используют для крупной лепки и создания креативных десертов для праздничного стола.

Рисовая скульптурная масса для тортов предоставляет большие возможности для создания ЗD форм. К примеру, если вы делаете , то из воздушного риса можно сформировать голову и хвост (кстати, будет очень реалистично), а если вы решили сделать 3D торт в виде медведя, то голову и лапы медведя можно сделать из воздушного риса, а тело из обычных коржей для торта. При этом, вам не придётся переживать, что голова медведя в какой-то момент "поплывёт", а лапы потеряют свою форму!

На кулинарных форумах пишут, что для приготовления скульптурной массы для торта подходят любые сухие завтраки: шарики, хлопья, даже кукурузные палочки. Кроме этого, используют готовые завтраки-шарики, Несквик например. Иногда используется пшеница в карамели, но чаще всего, скульптурная масса для торта готовится из воздушного риса. Правда, воздушный рис, который используется для этих целей в Северной Америке, разительно отличается от местного, поэтому результат приготовления скульптурно-рисовой массы нельзя назвать стопроцентно идентичным. Американский воздушный рис легко рассыпается в пыль при сжатии, в то время, как местный рис в карамели очень плотный и не крошится. Чем это плохо? Тем, что у массы из твёрдых и крупных рисинок более бугристая поверхность, чем у раскрошенного в мелкую крошку американского воздушного риса.

Если для приготовления скульптурной массы для торта, купить американский воздушный рис вам не удалось, то можно попробовать сделать следующее:

  • слегка пробить рисинки в блендере
  • использовать вместо риса раздробленные в блендере вафельные коржи
  • смешать раздробленный рис и раздробленные в блендере вафельные коржи вместе

В общем, пробуйте и экспериментируйте!

Итак, для того, чтобы сделать скульптурную массу из воздушного риса, вам неоходимо купить Рисовые Хлопья Kellogg"s. Рисовые Хлопья Kellogg"s можно купить в интернет-магазине или в супермаркетах Азбука Вкуса. Также, для приготовления скульптурной массы для торта можно использовать Рисовые Хрустящие Батончики Kellogg"s Rice Krispies Treats.

По вкусу батончик Kellogg"s Rice Krispies Treats немного похож на медовый, с приятным запахом ванили. С помощью зефирной пасты Jet-Puffed Marshmallow Creme или самых обыкновенных пастилок , вы можете делать потрясающие оригинальные пирожные на День рождения или на Новый год! А простота и скорость их приготовления (не больше 20 минут) непременно порадует тех, у кого есть маленькие дети.

Рисовая Скульптурная Масса для тортов. Рецепт

1. Для того, чтобы сделать рисовую скульптурную массу вам понадобится: 50 гр. сливочного масла, 200 гр. маршмэллоу (цвет не важен), 160 гр. рисовых хлопьев для завтраков. Из этого количества продуктов получается довольно большая порция, поэтому, можно сократить количество ингредиентов в два раза или сделать из остатков какие-либо фигурки.

2. В кастрюльке (на среднем огне) растопить масло, добавьть маршмеллоу и помешивая растопить их до жидкого состояния, затем быстро добавить рисовые хлопья, снять с плиты и быстро перемешать.

3. Работать со скульптурной массой из воздушного риса надо быстро, пока она тёплая (желательно слегка смазать руки либо маслом, либо растительным жиром, который не имеет вкуса и запаха (например, растительный жир Crisco). Кстати, с Crisco удобно работать с сахарными цветами, при лепке или при раскатке мастики.

4. Так как рисовая масса быстро остывает и твердеет, необходимо как можно быстрее сформировать нужные вам формы. Делать это надо плотно прижимая рисинки друг к другу.

5. Дайте сформированной заготовке из риса хорошо застыть (можно оставить её на ночь, но достаточно и нескольких часов). Затем слегка подрежьте её для придания нужной формы, крупные отверстия залепите мастикой и выровняйте всё или ганашем. (Обратите внимание, что покрывать мастикой скульптурно-рисовую массу можно только после того, как она полностью застынет). После выравнивания, приступайте к оформлению торта.

Если хлопьев Kellogg"s вам купить не удалось, не отчаивайтесь. Скульптурную массу из риса для создания 3D фигур вы можете приготовить из имеющихся в каждом магазине ингредиентов. Возьмите 1 упаковку (100 гр) конфет Маршмеллоу компании Харибо и 3 пакета (по 60 гр) воздушного риса в карамели (Дансония). Также приготовьте растительный жир или маргарин.

Растапливаем маршмеллоу в микроволновке без добавления воды до полного раздувания (около 1 минуты на 100 гр). Затем, достаньте маршмеллоу из микроволновой печи и выложите растопленную массу в заранее подготовленный воздушный рис (т.е.рис без комочков). Теперь бысто вымешивайте при помощи смазанной жиром ложки. А через минуту, когда маршмеллоу немного остынет, смажьте руки жиром и вымешивайте массу руками до тех пор, пока все рисинки не войдут в массу. Имейте в виду, что вымешивать скульптурную массу из риса надо очень быстро, т.к. она быстро остывает и теряет свою эластичность.

Когда скульптурная масса готова, руками придаём ей нужную форму (делаем объёмную съедобную скульптуру для торта). Позволяем остыть и окрепнуть. Затем выравниваем поверхность заготовки для торта айсингом или растопленным шоколадом и приступаем к сборке и оформлению самого торта. Готовые изделия украшают айсингом, мастикой, масляным кремом или растопленным шоколадом — выбирайте то, что вам удобнее и делайте самые красивые и самые креативные торты.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.