Малосольные огурчики с горчицей холодным способом. Огурцы с горчицей на зиму — пряная хрустящая закуска и минимум усилий

Огурцы солят, маринуют и консервируют множеством разных способов, и каждый из них в итоге дает оригинальную закуску. Сегодня мы предлагаем немного необычный, но простой и легкий способ засола огурцов – сухой засол с горчицей.

Для этого рецепта не нужно готовить сироп — рассол получается из огуречного сока, соли, сахара и приправ, фактически, огурцы солятся в собственном соку.

Еще один плюс этого рецепта в том, что закуска готовится всего за 48 часов и ее можно успеть сделать даже к неожиданно наметившемуся застолью.

Ингредиенты :

  • огурцы свежие – около 2 кг.;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • горчичный порошок сухой – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • зелень укропа;
  • чеснок – 1 небольшая головка.

Приготовление

1. Огурцы для закуски отбираем сочные и упругие. Обрезаем по несколько сантиметров с обеих сторон. Тщательно промываем их в прохладной воде. Укроп также ополаскиваем.

2. Высушенные овощи разрезаем на небольшие части и складываем во вместительную емкость.

3. Нарезаем мелко зелень укропа и измельчаем чесночную головку, отправляем ингредиенты к огурцам. Посыпаем столовой ложкой горчичного порошка.

4. Отмеряем нужную часть сахарного песка и соли, насыпаем к вышеперечисленным продуктам. Тщательно перемешиваем содержимое и, накрыв пищевой пленкой, ставим в холодильник на 2 суток, чтобы огурчики пропитались.

Первые впечатления от горчичных огурчиков: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно с дерзким хрустом. Наш шкурный интерес зимой - всегда иметь под рукой легкий хрустящий перекус. Он позволяет заморить червячка и утолить капризное чувство голода без излишка калорий. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят для этого как нельзя лучше.

А как просто готовить! Понятные добавки и главный герой в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются овощи без нашего участия. Нам останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.

Быстро, вкусно, необычно - без всякой экзотики и лишних затрат. Одним словом супер-заготовка для каждой семьи.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму

Нам нужны:

  • Огурцы - 4 кг
  • Сахар - 1 стакан
  • Масло растительное без запаха - 1 стакан
  • Уксус столовый, 9 % - 1 стакан
  • Соль (каменная, без примесей) - 3 ст. ложки
  • Горчица (порошок) - 1 ст. ложка
  • Чеснок (мелко рубим или через пресс) - 2 ст. ложки
  • Черный перец (порошок) - 2 ч. ложки

Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):

  • Зерна горчицы - 1/2 ч. ложки
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Лавровый лист (небольшой) - 1 шт.
  • Эстрагон (тархун), свежие веточки - 1 шт.

Важные детали:

  • Выход консервации - около 4,5 л
  • Удобно использовать небольшие банки - от 500 мл до 1 литра.
  • Черный перец и горчицу покупайте максимально свежие. Дата изготовления есть на упаковке. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность ключевых специй.
  • Любите добавлять мелко рубленную зелень? Остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 ст. ложки.

1) Подготовка и маринование овощей.

Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде - хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.

Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.

Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.

Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.

Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.


Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача - чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.


Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.

2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.

Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.

За время маринования огурцы пустят сок . Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.

Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.


Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию.


Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.

Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха - примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.

Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.

3) Стерилизуем и закрываем заготовки.

Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно - кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.

Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.

  • Для 500-750 мл - 10-12 минут.
  • Для 850-1 литра - до 20 минут.

Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.


Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!

Четыре важных момента

  1. Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Целые зерна дадут лишь легкую пряную нотку и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Острота этого рецепта умеренная, которая понравится всем.
  2. Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов. Их отличают 2 признака. Небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке.
  3. Если вы хотите нарезку кружочками, смело делайте эту заготовку. Единственный нюанс: не мельчите, иначе овощи могут получиться слишком мягкими. Лучше резать на круги толщиной около 1 см.
  4. Обратите особое внимание на чистоту на этапе подготовки. Вымойте миску с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием. И обязательно накройте овощи во время маринования. Нет подходящей большой крышки? Возьмите свежее полотенце.

Целые овощи в горчичном маринаде без стерилизации

Еще один горчичный рецепт без стерилизации с классическими засолочными листьями и лимонной кислотой вместо уксуса представлен в кратком видео. Овощи укладывают в банки целыми, что выгодно для больших емкостей в 1-3 литра. Стерилизуем заготовку в 2 заливки крутым кипятком (по 10 минут каждая). Слив вторую воду, сразу же заливаем горячим маринадом и закатываем.

Не прошло и года, как сподобилась я продолжить рассказ о своей консервации. И начну со столь почитаемых на Руси малосольных огурчиков

У каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты приготовления этого славного закусончика. И, к слову сказать, соленый огурчик достоин не только памятника, но и целой Оды , возможно и напишу ее попозже у себя в дневнике.

Огурцы - прекрасное сырье для консервирования. В июне, когда организм потихоньку насыщается свежей зеленью, в нем начинает зреть тяга к хрустящему малосольному огурчику. И мои мужчины, как бы невзначай, начинают интересоваться - нет ли чего-нибудь малосольненького зеленого и продолговатого.

Ой, как люблю я этот момент недопонимния о чем речь А потом еще гордое позирование типа на какие адцкикаторжные работы я готова ради них любимых Ведь мы то знаем КАК это ТРУДНО и СЛОЖНО приготовить настоящие малосольные огурцы Одно только сотворение хруста требует огромных трудозатрат.

Но на какие жертвы не идет испокон веков человечество ради любви.

Посему отправляемся кто на дачу, а я на рынок за зелеными и пупырчатыми. Заодно там же купим и необходимые специи, так назывемый "веничек" у бабуличек. Они такие умнички.

Заботливо собирают все нужное в один пучок.

Итак, из расчета на 3-х литровую банку закупаем
1,7-2 кг огурцов-зеленцов
1 шт. - "веник" для засолки, включающий
- пару веточек вишни,
- пару веточек смородины
- 5-6 зонтиков укропа на себельках
- 2-3 листика хрена
- небольшой корень хрена
1 шт. головка чеснока
1 небольшая перчина
1 ст. л. горчицы

Для рассола:
2 л. воды
3-4 ст. л. соли крупной (у нас она называется каменная в отличие от поваренной мелкой, да и!! не йодированая)
5-6 шт. гвоздики
5 шт. душистого перца
5 шт. черного перца горошком
1 листик лаврового листа

По величине огурчики делят на пикули (3- 5 см), корнишоны (5-7 и 7-9 см) и зеленцы (не более 12 см). Первые две категории у нас на рынке практически невозможно купить, посему я использую для соления последние - зеленцы. Отчетливо понимая, что огурцы тем ценнее, да и вкуснее, чем они меньше.

Училась премудростям соленья на примере мамы, так что все рассказываю так, как делала она и теперь делаю сама. Почему так и не иначе - НЕ ЗнаЮ! так положено и я так делаю

Премудрость №1
- перед засолкой огурцы следует замочить на 3-6 часов в холодной (можно подсоленной) воде.

Т. е. купленные огурчики моем, сортируем, складываем в глубокую кастрюлю или тазик и заливаем холодной водой. Забываем о них на 3-6 часов,


а сами занимаемся банками, "веником" и рассолом. Банки я или обдаю кипятком или "прожариваю" в духовке.
"Веничек" моем и просушиваем, чистим чесночек и нарезаем перец.

Займемся рассолом. В кастрюлю с 2 л. холодной водой добавляем соль, гвоздику, перцы и лавровый лист, ставим на огонь и доводим до кипения. Пусть покипят несколько минут на огне.

Премудрость №2
- используем соль крупного помола вместо мелкой экстры

На дно подготовленной банки (или кастрюльки, или боченка) выкладываем треть веточек вишни, смородины, укропа, несколько зубчиков чеснока, несколько кусочков корня хрена

Премудрость №3
- укладываем огурчики в банку (или че там у вас) строго вертикально, срезая концы для того, чтобы они быстрее и лучше просолились.

Выложив первый ряд опять добавляем укроп, веточки, перец и чеснок.

Премудрость №4
- для придания огурчикам настоящего хруста, нужно добавлять листья дуба и хрена. Листья хрена менее горькие, чем его корень, а хруста дают не меньше.

Заполняем банку огурчиками до верха, опять веточки, укроп, чеснок и накрываем листиком хрена на который насыпаем горчицу.

Заливаем остывшим до 60С рассолом.

Премудрость №5
- после засолки банки с огурцами нужно ставить в темное место, во вском случае спрятать от прямых солнечных лучей.

Через день-два (в зависимости от температуры в помещении) огурцы готовы и их можно накрыв крышкой убрать в холодильник.

У меня правда дегустаторы сразу же умяли половину одной банки

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Если вы не знаете, чем порадовать гостей на этот раз, и у вас в холодильнике случайно завалялись свежие огурцы и горчица, то этот рецепт вам идеально подойдет. Приготовление малосольных огурцов с горчицей не занимает много времени, а гости достойно оценят это простое и вкусное блюдо. Чтобы приготовить малосольные огурцы с горчицей, вам не нужно быть чудо-кулинаром, достаточно лишь внимательно следовать нижеприведенным указаниям.

Ни в коем случае не используйте . Это вредно для здоровья; Если вы хотите более быстрого засола огурцов, нарежьте их помельче или просто потыкайте немного вилкой; Если вы делаете малосольные огурцы в кастрюле и они у вас всплывают на поверхность, можно поставить на них гнет. К примеру, чистую тарелку. А на тарелку сверху что-нибудь тяжелое.


60 мин. Печать

    Возьмите несколько стеклянных банок или эмалированную кастрюлю. Если вы предпочли банки, хорошенько простерилизуйте их. Лишним не будет;

    На дно выбранной вами для засола посуды положите чеснок и зелень, а также душистый перец и лавровый лист по вкусу. Если зубчики чеснока и зелень слишком большие, их лучше крупно нарезать;

    Огурцы тщательно вымойте в теплой воде и отрежьте им кончики. Выложите их в посуду на специи; Посыпьте огурцы горчицей;

    Вскипятите воду. Растворите в ней соль и сахар, пока она горячая. Затем сразу же залейте полученным рассолом огурцы;

    Закройте посуду крышкой и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Затем уберите ее в холодильник на 8-10 часов (лучше на ночь);

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.