Малина: состав, свойства и польза малины. Какие витамины содержит малина? Какие лечебные вещества находятся в малине

Малина - это очень полезное растение. О пользе ее ягод знают многие. Эта статья расскажет подробнее о том, какие витамины и минералы содержатся в малине.

Витаминный состав

Листья и плоды малины приносят огромную пользу организму человека, так как в них содержится довольно много разнообразных биологически активных веществ, причем все эти компоненты присутствуют в малиновых ягодах в правильном соотношении. Такой химический состав способствует тому, что кушать малину для укрепления здоровья можно всем членам семьи.

Ягоды малины - это отличный источник витамина С. Аскорбиновая кислота необходима нашему организму для его полноценной работы. Без витамина С иммунная система функционирует гораздо хуже. Это в конечном итоге способствует тому, что риск заболеть простудой в холодный период года существенно повышается.

В ягодах малины присутствуют практически все витамины, кроме В12. Так, в плодах этого растения присутствуют витамины группы В. Они необходимы для хорошей работы нервной системы и отличного настроения.



Малина - природный источник витамина Е. Это биологически активное вещество необходимо для поддержания молодости и красоты кожи. Неслучайно женщины используют ягоды малины для приготовления различных масок для кожи. Использование таких домашних косметических средств помогает улучшить тонус кожи и сделать ее более ухоженной.

В плодах содержится и витамин А. Он необходим для поддержания хорошего зрения. Витамин А положительно влияет на сетчатку глаз, что делает его незаменимым для организма.

Людям, которые страдают различными нарушениями зрения или часто работают с компьютером, следует обязательно включить малину в свой рацион.

В малине содержится и витамин РР. Это биологически активное вещество положительно влияет на состав крови, а также нормализует ее свертываемость. Никотиновая кислота благоприятно влияет на тонус кровеносных сосудов. Регулярное поступление этого вещества помогает снизить риск развития тяжелых сосудистых заболеваний головного мозга и сердца. Также никотиновая кислота помогает нормализовать биохимические процессы, протекающие в клетках организма. Это способствует нормализации обмена веществ, что приводит к улучшению самочувствия и настроения.


Еще одним важным биологически активным веществом, которое находится в ягодах малины, является фолиевая кислота. Без этого компонента невозможно представить нормальное течение клеточного деления. Фолиевая кислота способствует нормальной жизнедеятельности клеток всего организма. Поступать этот витамин в организм должен ежедневно.

Потребности в фолиевой кислоте возрастают в период беременности. Именно поэтому врачи выписывают будущим мамам дополнительно принимать фолиевую кислоту. Это биологически активное вещество положительно влияет на процессы внутриутробного развития плода и способствует уменьшению риска развития ряда опасных патологий, которые могут возникнуть во время беременности.

В 100 граммах малины содержится около 5 мкг фолиевой кислоты. Включение в рацион питания ягод малины позволит обогатить организм этим необходимым биологически активным веществом, а значит, будет способствовать улучшению его работы.

Регулярное поступление фолиевой кислоты необходимо также для предупреждения опасного анемического состояния, при котором в крови снижается количество гемоглобина, а в организме начинают происходить неблагоприятные изменения.



Ягоды этого замечательного растения содержат и биотин. Это биологически активное вещество играет важную роль в углеводном обмене. Благодаря этому важному компоненту происходит «запуск» всех необходимых процессов в организме, приводящих к утилизации поступающей в него глюкозы. Биотин необходим и для поддержания нормального тургора кожи.

Дефицит этого вещества проявляется появлением повышенного шелушения кожи, снижением ее тургора и даже возникновением депрессивного расстройства. Малина является прекрасным средством профилактики развития этих опасных патологий.


Малина - настоящий кладезь полезных микроэлементов. Так, в ней содержатся практически все полезные минералы. В химическом составе нет только йода и хрома. Однако в малине содержатся очень важные для организма элементы - кальций, железо, цинк.

Полезные минералы, содержащиеся в ягодах этого растения, необходимы для поддержания всех активных процессов, протекающих в организме. Для нормальной работы клеток нашего тела необходимы различные элементы из таблицы Менделеева. Многие из них представлены в ягодах малины. Умеренная порция вкусных ягод в день - отличный способ профилактики различных заболеваний.



Малину стоит включать в свой рацион и людям, имеющим различные заболевания сердца, из-за высокого содержания в ее ягодах калия. Так, в 100 граммах малины содержится около 224 мг этого полезного минерала. Регулярное поступление калия в организм способствует нормализации сердечного ритма и снижает риск развития опасной аритмии.



В ягодах малины содержится и медь. Она помогает снизить риск развития опасных неврологических заболеваний, а также помогает улучшить прогноз патологий пищеварения.

Сладкие ягоды следует включать в свой рацион и женщинам в постменопаузальном периоде. После наступления климакса в силу развивающихся гормональных изменений в женском организме снижается концентрация кальция. Это способствует увеличению риска возникновения различных травм и переломов. Содержащийся в ягодах кальций помогает снизить вероятность появления таких опасных патологий.

В плодах этого растения содержится и железо, которое является прекрасной профилактикой развития анемии. При этой патологии в крови критически снижается количество гемоглобина. Анемическое состояние опасно и развитием гипоксии. В такой ситуации работа всех систем организма нарушается. Употребление вкусных малиновых ягод - отличный способ профилактики развития анемии.



Польза

Малиновые ягоды богаты фитонцидами. Эти биологически активные компоненты помогают организму бороться с опасными вирусами и бактериями, которые могут в него попасть при заражении различными инфекциями.

Малиновый морс - отличное средство для профилактики простуды. В правильно приготовленном напитке сохраняется не только вкус ягод и их неповторимый аромат, но и остаются практически все витамины. Употребление напитков, приготовленных из малиновых ягод, в холодный период года помогает снизить риск развития гриппа или других опасных инфекций.

Для того чтобы получить максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, лучше кушать свежие ягоды. При заморозке или высушивании часть полезных веществ, к сожалению, разрушается. Ягоды, съеденные в свежем виде, принесут организму огромную пользу.

При употреблении такого вкусного лакомства следует обязательно помнить о мере. Малина богата природными сахарами, что придает ей характерную ярко выраженную сладость. Небольшая порция ягод - отличная замена десерту или вариант полезного перекуса.



Малина является источником природной салициловой кислоты. Это вещество обладает противовоспалительным и жаропонижающим действиями. Именно поэтому во время простуды или гриппа, протекающих с повышением температуры тела, рекомендуется пить теплый малиновый чай или морс, сваренный из этих ягод. Для улучшения вкуса и более сильного противовоспалительного действия в такой целебный напиток вместо сахара можно добавить немного меда.

Подобный способ устранения неблагоприятных симптомов простудных заболеваний широко используется в народе. Такая поистине народная методика известна нам еще от бабушек.

Нужно отметить, что малиновый чай во время простуды остается любимым способом лечения во многих семьях. Малину часто называют «природным антибиотиком» из-за того, что ее плоды оказывают сильное противовоспалительное и жаропонижающее действие.


В малиновых ягодах содержится не только салициловая кислота. В плодах этого целебного растения довольно много и других органических кислот. Так, малиновые ягоды богаты винной, яблочной, муравьиной, лимонной кислотой. Все эти химические вещества находятся в малиновых ягодах в определенном соотношении. Такой уникальный химический состав определяет не только вкус плодов, но и полезный эффект.

Органические кислоты, присутствующие в плодах, способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета.

Еще больше информации о пользе малины вы можете узнать из видео ниже.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Малина" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3661 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.4% 9500 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 2% 11200 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 8.3% 2639 г
Органические кислоты 1.5 г ~
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 40.2% 541 г
Вода 84.7 г 2273 г 3.7% 8% 2684 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 8% 2727 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.8% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 6.1% 3600 г
Витамин В4, холин 12.3 мг 500 мг 2.5% 5.4% 4065 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 7.6% 2857 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 3.3% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 60.4% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин Н, биотин 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 8.3% 2632 г
Витамин К, филлохинон 7.8 мкг 120 мкг 6.5% 14.1% 1538 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 7.6% 2857 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 224 мг 2500 мг 9% 19.6% 1116 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 8.7% 2500 г
Кремний, Si 39 мг 30 мг 130% 282.6% 77 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 12% 1818 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 1.7% 13000 г
Сера, S 16 мг 1000 мг 1.6% 3.5% 6250 г
Фосфор, Ph 37 мг 800 мг 4.6% 10% 2162 г
Хлор, Cl 21 мг 2300 мг 0.9% 2% 10952 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 200 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Ванадий, V 2.2 мкг ~
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 14.6% 1500 г
Йод, I 0.3 мкг 150 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 43.5% 500 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 22.8% 952 г
Медь, Cu 170 мкг 1000 мкг 17% 37% 588 г
Молибден, Mo 15 мкг 70 мкг 21.4% 46.5% 467 г
Никель, Ni 4.4 мкг ~
Рубидий, Rb 8.1 мкг ~
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.9% 27500 г
Стронций, Sr 4.2 мкг ~
Фтор, F 3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 133333 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 3.5% 6250 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 3.7% 6000 г
Цирконий, Zr 3.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.9 г ~
Сахароза 0.5 г ~
Фруктоза 3.9 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.126 г от 0.9 до 3.7 г 14% 30.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.249 г от 4.7 до 16.8 г 5.3% 11.5%

Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.

  • Стакан 250 мл = 180 гр (82.8 кКал)
  • Стакан 200 мл = 145 гр (66.7 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Моё внимание привлекла небезызвестная, любимая народными массами ягода. Она безмерно вкусна, сладка, ароматна. Но самое главное, содержит просто море бесценных элементов, которые пополняют нашу жизненную энергию. Так что, сею минуту я стремлюсь с Вами обсудить крайне важный вопрос: какие витамины в малине содержатся, а также как это может помочь здоровой работе организма?

    О! Сколько песен и стихов придумано про ягоду малину! Все они сейчас вертятся у меня на кончике языка. А сколько сказок сочинили про это вожделенное лакомство. Поэты, художники, музыканты, народная молва не переставали восхищаться эстетичным образом и вкусовыми свойствами такого чудесного подарка матушки природы, воспевая сладость упомянутых ягод во всех доступных красках. Что же сказать именно мне? А я постараюсь к известным истинам добавить кое-какую полезную информацию.

    Немного о самом растении

    Мне кажется я никого не удивил, заявив, что сочные и сладкие ягоды малины – это не просто неописуемое лакомство, а полный набор минеральных веществ, полезных элементов, бесценных витаминов.


    А впечатляющие вкусовые качества продукта сочетаются с уникальными, редкими целебными свойствами. Да кого из внуков в глубоком детстве бабушки не потчевали вкуснейшим малиновым враньём, когда их организм во время простудных заболеваний атаковали зловредные вирусы и микробы? А болезненный жар, наполняющий всё тело, после предусмотрительного угощения постепенно спадал, принося больным значительное облегчение.

    Ну, как же после всего пережитого свято не поверить чудодейственной силе воспеваемых всеми ягод? Поделюсь по секрету, что лично моя вера от подобных ностальгических воспоминаний просто переходит все границы!

    Спешу заметить, что растение, именуемое учёными мужами полукустарником, даруя нам прославленные плоды, чрезвычайно распространено на территории России. Иногда растёт оно диким образом в лесу, а чаще всего является ценным достоянием садов и приусадебных участков.

    Причём замечу, что лесная малина вмешает значительно больше полезных веществ. Хотя, садовая гораздо слаще, по крайней мере, так кажется мне – известному сладкоежке. Вы думаете иначе? Впрочем, о вкусах не спорят.

    Но настало время разобрать подробнее уникальные свойства малины, чтобы использовать это растение с наибольшей пользой для наших организмов. Советую также почитать мои предыдущие статьи на тему здорового питания и пользы для организма, а именно: , и .

    Целый клад здоровья

    Да! Как мы уже выяснили, предаваясь ностальгии, ягоды этого популярного, всеми любимого растения обладают жаропонижающим действием. Открою тайну, такие ценные свойства малина получает благодаря наличию в ней салициловой кислоты.

    Кроме того, в состав упомянутого продукта входит клетчатка, прочие органические кислоты, пектин, дубильные вещества.


    Много красивых слов мы сегодня употребили в адрес сладости этой ягоды. Но кто конкретно знает, сколько её нутро содержится сахара? Спешу предвосхитить Ваш ответ, а также пояснить для тех, кто по каким-то причинам не в курсе. Сахара малина содержится не так уж много. Всего-то около 10%. Но уникальный лечебный эффект этому продукту предают такие элементы, как фитонциды и медь. Кстати, чрезвычайно рад добавить, они не несут в себе вреда для организма, не имея побочных действий.

    Но самой главной ценностью малины является обширный кладезь витаминов, среди них А, С, Е и прочие. Но особенно она богата . Какие в её состав сходят минералы? Впрочем, легче перечислить те, которые не входят, потому что малина вмещает столько элементов, сколько, пожалуй, можно обнаружить только в таблице Менделеева.

    Немного поподробнее

    Одним из ценнейших качеств описываемого продукта является редкое свойство сохранять свою полезность даже после термической обработки. Что из этого следует? Готовьте себе на здоровье из этого ингредиента настои, отвары, варенья, компоты. Но от воздействия огня все ценные компоненты и составные элементы малины несколько не разрушаются, не потеряв даже грамма своей способности приносить неоценимую пользу нашему здоровью.

    А какие тяжкие недуги возможно вылечить? Ответ мой не будет слишком кратким. Сделав на зиму заготовки из малины, засушив цветочки, а также листочки этого благодатного растения, возможно всё гриппозное время не опасаться вирусных простудных болячек.

    Плюс ко всему, малиновые варенья и компоты можно по праву назвать настоящими эликсирами долголетия. Ведь это кладези винной, яблочной и лимонной кислоты. А такие вещества укрепляют сосуды и капилляры, на корню уничтожают склероз, снижают уровень протромбина.

    Кроме того, в малине содержится ещё одна бесценная кислота: . Вы спрашиваете, чем же она так уникальна? Хорошее известие для будущих мам: это вещество крайне необходимо для их крошечных детишек, которых они планируют вскоре подарить миру.

    Чем полезны цветы растения? Из них готовят целебные настои и мази, спасающие от герпеса и геморроя. А настаивая листья, можно сотворить замечательные по своей эффективности мочегонные средства.

    Чем ещё можно Вас удивить? Добавлю ко всему, что это растение широко используется в косметических целях, чему опять же весьма способствуют содержащиеся в нём витамины А, Е, В2, В3.

    Из малины делают питательные маски и смеси, чудесным образом преображающие внешний вид кожи, делающие восхитительными Ваши волосы. Причём всё это возможно сотворить собственноручно, не затруднительно, дёшево.

    Немного исторических сведений

    Под конец рассказа у меня появилось желание слегка углубиться в историю, и поведать своим читателям о том: как же было окультурено человеком описываемое растение?

    Давно ли это случилось? Сообщу, что упомянутый полукустарник оставался диким вплоть до IV века ушедшей эры. Откуда подобная информация? Конечно же, из древних летописей, где описываемое растение уже было упомянуто, как садовое. А древние жители Греции и Рима активно применяли его чудесные свойства для избавления от укусов скорпионов и всяческих ядовитых змей.

    Средневековая Европа внесла свою лепту в окультуривание растения, а способствовали этому суровые монахи. Чуть позже полукустарник завезли на Американский континент. А своим появлением на российских просторах малина обязана Юрию Долгорукому.

    Но, кажется, я немного увлёкся, а время нашей беседы неумолимо подходит к концу. Жаль, конечно! Но что поделаешь? Пришла пора прощаться, но, надеюсь, что наша разлука не будет долгой.

    Не забывайте подписываться на обновление блога. Делитесь своими мнениями и дополнениями по вопросу: какие витамины в малине имеются, и каким образом они могут быть полезны для укрепления нашего здоровья? Оставляйте свои комментарии, обменивайтесь впечатлениями с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!

    С уважением, Владимир Манеров

    Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

    Малина обыкновенная – это кустарниковое растение из семейства розоцветных, вырастающее в среднем до 1,5 м в высоту, имеющее колючие ветви и ароматные вкусные плоды. Ближайшими родственниками малины считается костяника, ежевика, поляника и морошка.

    Плоды малины – это ягоды-костянки, которые срастаются на цветоложе сложным плодом. Спеет малина в разные сроки, которые зависят от погодных условий и места произрастания.

    Растет малина практически на всей территории России кроме дальних северных районов. Кусты малины первыми начинают насаждать опустевшие участки местности, например, после лесных пожаров, на лесосеках и т.д. Несмотря на то, что малина прекрасно растет в природе, люди охотно выращивают ее на приусадебных участках. По историческим фактам первый малиновый сад был заложен еще в ХII веке суздальским князем Юрием Долгоруким основателем Москвы. С тех пор селекционеры вырастили множество сортов культурной садовой малины.

    Садовая малина крупнее лесной, да и собирать ее удобнее, однако ни один сорт культурной малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает значительно более ярко выраженными целебными качествами. Несмотря на то, что плоды лесной малины мельче, концентрация активных полезных компонентов в ней выше. Поэтому лесную малину повсеместно собирают и заготавливают.

    Полезный состав малины

    Малина является очень популярной ягодной культурой. Ее плоды помимо прекрасного десертного вкуса, обладают благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ.

    В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды – ягоды малины, состав которых разнообразен. В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла. Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.


    Интересно, что по содержанию салициловой кислоты садовая малина превосходит лесную, поэтому активнее используется при простуде.

    Целебные свойства малины

    Малина ягода вкусная, а потому всеми любимая. Но эта ягода помимо отменного вкуса имеет ряд полезных свойств, благодаря которым широко используется в лечении и для профилактики многих болезней.

    Издавна малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит.

    Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства, она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии. Женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей.

    Для женского здоровья также полезны листья малины, которые содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки. В составе малины есть фолиевая кислота, которая особенно полезна желающим забеременеть женщинам и в период самой беременности тоже.

    И малина и ее листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе.

    Противопоказания к употреблению малины

    При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять малиновые взвары и настойки, но можно позволить себе малиновый морс или малиновый сок разбавленный водой.

    Помните также об индивидуальной непереносимости организма тех или иных продуктов, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в небольших количествах потреблять желтые или черные ягоды малины.

    Малина в косметике

    С давних пор малина применяется в косметических целях, обычно применяют свежие ягоды, а также малиновые листья и цветки. Содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 помогает поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость и делая цвет лица ровным, а саму кожу упругой. Маски из ягод малины увлажняют, отбеливают и питают кожу, делая ее свежей и чистой.

    Избавиться от угрей поможет сок из свежих малиновых листьев, достаточно смешать его со сливочным маслом в соотношении 1:3.

    Замороженный отвар из листьев малины и липового цвета (1:1) используется для протирания кожи лица и помогает бороться с морщинами и вялой кожей. А если кожа лица с расширенными порами и склонна к жирности, то нужно с утра протирать ее свежим малиновым соком. Малина также способствует отбеливанию кожи и избавлению от веснушек, в этих целях используют и свежие ягоды и сок малины.

    Полезна малина и для волос. Маска, приготовленная из малинового сока (2 ст. ложки) и оливкового масла (1 ст. ложка), одного яйца и гороховой муки (2 ст. ложки) полезна для жирных волос. Ее нужно тщательно взбить и на полчаса нанести на волосы, смыть и промыть шампунем. Отвар малиновых листьев поможет сделать оттенок волос естественно черным.

    Как заготавливать малину?

    После термической обработки малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и варенье и остальные блюда из малины имеют все полезные свойства свежих ягод.

    Малину можно, подвялив на солнце, высушить в духовом шкафу. Можно заморозить и длительно хранить ягоду в морозильнике. Однако самым распространенным и популярным способом заготовки малины считается малиновое варенье. Из малины также готовят компоты, повидла, джемы и т.п.

    Малина максимально сохранит свои полезные свойства, если протереть ее с сахаром. Чтобы продлить срок хранения малины в таком виде, нужно сахара взять больше, чем ягод на 200-300 г и хранить получившийся продукт в холодном месте.

    Малина вкусна, полезна и доступна, поэтому обязательно употребляйте ее в пищу в любое время года.

    Романчукевич Татьяна
    для женского журнала сайт

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

    Еще с детства нам известно, что малина полезна для здоровья. Ее предлагали нам мамы и бабушки, да и многие педиатры при лечении и в качестве профилактики ЛОР-инфекций.

    Но, насколько на самом деле ценной является эта ягода, в чем именно заключаются полезные свойства малины, и может ли быть от нее какой-то вред? Обо всем этом вы узнаете из статьи.

    Важно! Более ценной будет та малина, которая выращена своими силами на даче или во дворе частного дома. Уход за ней непритязателен, выбор сортов огромен, а урожай можно собирать, начиная с мая и вплоть до глубокой осени.

    Состав малины

    Несмотря на то, что 85% этой ягоды составляет вода, она имеет богатейший комплекс витаминов, микро- и макроэлементов различного типа.

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калории 46 кКал
    • Белки 8 г
    • Жиры 5 г
    • Углеводы 3 г
    • Пищевые волокна 7 г
    • Вода 7 г

    Присутствуют в составе ягод и другие вещества, определяющие пользу малины:

    • до 6% клетчатки;
    • до 1% дубильных веществ и эфирных масел;
    • белки и жиры;
    • витаминные комбинации групп С, В, Е, РР, К;
    • кислоты – яблочная, лимонная, салициловая;
    • кальций, калий, ;
    • железо, цинк, бор, марганец;
    • сера, натрий, медь;
    • антоциан, хлор, фосфор.

    Ценными являются не только сами ягоды, полезные свойства имеются и в листьях. В них содержатся минералы, сахара, витамины, фитонциды. Особенно большое количество в листьях – половина суточной нормы ежедневного объема для здоровья взрослого человека.

    Полезные свойства

    Переоценить свойства малины достаточно сложно, так как она обладает широчайшим спектром благотворного действия. Малина считается одним из лучших антиоксидантов. Поэтому она прекрасно помогает в борьбе со старением организма. Эти же вещества в сочетании с макроэлементами и минералами улучшают работу кишечника при расстройстве желудка, купируют болевой синдром.

    Наличие магния обеспечивает стабилизацию работы сердечной системы. способствует нормализации свертываемости крови. За счет большого количества витамина С малина способствует общему укреплению , ускоряет процесс выздоровления при авитаминозе.

    Наличие бета-ситостерина предотвращает накопление холестерина в сосудах. Фитостерины, которые также имеются в составе малины, выполняют профилактику . Помимо этого, малина может использоваться в качестве противорвотного, обезболивающего и противовоспалительного средства.

    Другие полезные свойства малины позволяют рекомендовать ее:

    • для нормализации работы почек;
    • для лечения лейкемии, малокровия, ;
    • при терапии различных гинекологических заболеваний, в том числе для восстановления эластичности и упругости мускул матки;
    • при недостаточности мочевой системы;
    • при увядании кожи и возникновении проблем с угревой сыпью, прыщами, эпидермиса;
    • в качестве составляющей при терапии недугов нервной системы и для их профилактики при постоянных , срывах;
    • для лечения суставов – это обеспечивается присутствием в составе салициловой кислоты.

    Интересный факт. Отвар из малины помогает быстро устранить все симптомы похмелья, чему способствуют природные фруктовые кислоты.

    Как было сказано выше, ценными являются не только ягоды, но и листья этого кустарника. В частности отвары из листьев дают жаропонижающий, потогонный, отхаркивающий эффект. Также отвар рекомендуют профессиональные медики для улучшения состояния при перепадах кровяного давления.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на огромное количество полезных веществ, малины может принести и вред, если не учитывать некоторые ее особенности и состояние здоровья конкретного человека. В частности, нежелательно употребление этой ягоды, если:

    Важно! Не рекомендуется чрезмерно усердствовать с применением малины и женщинам в положении после 36 недели беременности, а также в процессе всего периода вынашивания ребенка. Особенно, если у мамы имеется предрасположенность к аллергическим реакциям.

    Рецепты красоты

    Малина широко применяется в народной медицине и в домашней косметологии. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов.

    Отвар для волос и кожи

    Приготовьте настой из половины литра кипятка и 2 столовых ложек листьев малины. Для получения нужной концентрации достаточно 2 часа. Такой отвар является универсальным - он подходит и для полоскания горла при или , и для ополаскивания волос либо умывания лица с проблемной кожей.

    Маска для лица

    Тридцатиминутные маски для лица из листьев и несоленого сливочного масла в пропорции 1:4 отлично помогают для восстановления нормального состояния кожи лица. Наносят их за 2 часа до сна.

    Похожие статьи

    © 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.