Кокосовое молоко для чего. Польза и вред кокосового молока

Сладковатая жидкость молочно-белого оттенка, получаемая при обработке мякоти зрелых кокосов , называется кокосовым молоком или молоком из кокоса.

Не нужно путать эту жидкость с содержащимся внутри кокосовых плодов соком.

Молоко, получаемое из кокосовых орехов, широко используется в восточной кулинарии. Индонезийцы, брунейцы и малазийцы называют такой напиток «сантан», а филиппинцы – «гата».

Полезные свойства

  • В кокосовом молоке содержится большое количество грубой клетчатки, улучшающей пищеварение и помогающей быстрее выводить из кишечника переработанные продукты. Именно потому употребление такого напитка улучшает метаболизм и благотворно влияет на ЖКТ.
  • В напитке из плодов кокоса отсутствует холестерин, поэтому он полностью безвреден при сердечно-сосудистых заболеваниях, чем выгодно отличается от коровьего молока.
  • Благодаря калию в составе его регулярное употребление нормализует давление крови.
  • Напиток богат лауриновой кислотой, помогающей организму бороться с бактериями и вирусами, а также укрепить иммунитет.
  • Кокосовое молоко содержит цитокины, у которых отмечают омолаживающее действие. Они также препятствуют развитию рака и образованию тромбов.
  • Молоко из плодов кокоса может служить прекрасной заменой коровьему и рекомендуется при непереносимости животных белков.
  • Оно является ценным источником витаминов (в напитке есть витамины С, В, Е, А), поэтому его употребление повышает тонус и устраняет усталость.
  • Сладкий вкус обеспечивается наличием фруктозы, поэтому кокосовым молоком могут обогатить свой рацион люди с сахарным диабетом. К тому же, наличие марганца способствует некоторому уменьшению уровня глюкозы крови.
  • Доказано, что кокосовое молоко является хорошим профилактическим средством против болезней пищеварительного тракта. Напиток рекомендуют при язвенной болезни и гастрите.
  • Фосфаты, получаемые организмом из кокосового молока, важны для крепости костной ткани, а наличие в составе магния способствует уменьшению нервозности, снятию напряжения в мышцах и нормализации сна.
  • Поскольку напиток достаточно сытный и быстро устраняет чувство голода, его советуют при ожирении.
  • Употребление благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.
  • Кокосовое молоко востребовано в косметологии. Его применяют при угревой сыпи (для умываний) и для укрепления ослабленных волос, а также наносят перед тем, как отправиться на пляж.

Еще больше о пользе кокосового молока вы можете узнать из передачи "Жить здорово!"

Вред

Судя по составу напитка, вредных свойств у него быть не должно, но есть противники кокосового молока, утверждающие, что это чужеродный экзотический продукт, поэтому он бесполезен или даже вреден организму россиян. Отметим, что такие утверждения являются субъективными и не подтвержденными наукой.

С другой стороны, отыскать свежее кокосовое молоко хорошего качества в наших магазинах непросто. Для удлинения сроков годности напиток консервируют, а добавленные консерванты могут причинять вред здоровью. Чтобы избежать отрицательного влияния, выбирайте продукт, у которого небольшой срок годности.


Молоко, полученное из кокосовых орехов, нельзя употреблять при непереносимости фруктозы. У людей с такой проблемой от этого напитка может появиться сыпь и диарея.

Не стоит увлекаться им при беременности, а вводить его в рацион детей не рекомендуют до 2-3-летнего возраста.

Вкус и консистенция

По виду молоко кокоса очень похоже на жидкую сметану. У него белый цвет, легкий сладкий привкус и нежный кокосовый аромат. Густота напитка может отличаться – более густую жидкость чаще используют для соусов и десертов, а менее густую добавляют в супы и вторые блюда.


Калорийность

100 грамм свежего кокосового молока содержат в среднем 230 килокалорий. Столовая ложка даст вам 41,4 ккал.

  • В процентном соотношении нутриенты в напитке представлены 4 процентами белка, 27 процентами жира и 6 процентами углеводов.
  • У консервированного кокосового молока калорийность немного ниже – около 200 ккал. В его столовой ложке содержится 35 ккал.

Где купить и как выбрать

Чтобы приобрести хорошее кокосовое молоко, обязательно читайте этикетку. Наиболее полезен продукт, состав которого включает лишь два компонента – кокосовое молоко и воду.

  • Если в напитке есть антиоксиданты и консерванты, он менее полезен.
  • Следите за жирностью покупаемого молока. Более жирный продукт добавляют в супы, десерты, соусы. Его можно разбавлять водой 1:2 или 1:3.
  • Лучше всего покупать банки, объем которых небольшой, поскольку открытое молоко следует хранить до 3 суток в условиях холодильника.
  • Если кокосовое молоко хранилось в холоде и загустело, подержите баночку с напитком несколько минут в горячей воде, а потом хорошо встряхните.


Виды

Домашнее

Такой продукт, как кокосовое молоко, вполне реально приготовить в домашних условиях. Для этого нужно лишь выбрать хороший кокос и знать, как открыть его. Получив белоснежную мякоть, приготовить кокосовое молоко очень просто. Из среднего кокоса вы сможете получить около стакана молока.

Дорогостоящее магазинное кокосовое молоко с легкостью можно заменить домашним аналогом. Для его получения можно воспользоваться двумя способами, получив жидкость:

  1. Из свежих кокосовых плодов;
  2. Из кокосовой стружки.

Из свежего кокоса

Наглядно приготовление кокосового молока из мякоти кокоса вы можете увидеть в следующем видео.

Из стружки

  • Берем в равных частях кокосовую стружку и воду или обычное молоко.
  • Нагреваем их в сотейнике, но до кипения не доводим.
  • Процеживаем через марлю или сито.
  • Остатки стружки складываем в марлю и отжимаем. Готово.

Хранить сделанное дома молоко из кокоса можно в холодильнике несколько дней или же заморозить.

Сухое

В сухом виде молоко, полученное из мякоти кокосов, является белым порошком, у которого есть желтоватый оттенок.

Перед применением такой порошок разводят, взяв на 200-250 мл воды около двух-трех столовых ложек.

Его применяют в кулинарии, добавляя в супы, выпечку и другие блюда. Плюсами такого вида кокосового молока является удобство и длительный срок его хранения. Именно в таком виде его и отправляют на экспорт.

Для получения сухого кокосового молока мякоть плодов кокоса высушивают и измельчают, получая сладковатый натуральный продукт, сохраняющий всю пользу мякоти этих орехов. В таком порошке отсутствуют консерванты, красители и прочие искусственные добавки. Поскольку размер крупинок готового продукта составляет 50-150 мкм, такой порошок можно просеивать с использованием сита.


Сгущенное

Такой сладкий продукт может служить вкусным топпингом или стать ингредиентом десерта. Достоинством такой сгущенки является и то, что это веганский продукт и его легко приготовить в домашних условиях.

Вам нужны такие компоненты:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • нерафинированный сахар или любой его заменитель – 0,25 стакана.

Вылейте молоко в металлическую емкость и доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте подсластитель, перемешайте и оставьте томиться примерно на 40 минут. Когда вы заметите, что количество молока из кокоса сократилось вдвое, снимите емкость с огня и перелейте содержимое в банку, оставив ее полностью остыть. Хранить такое сгущенное молоко нужно в холодильнике до одной недели.


Применение в кулинарии

  • Если раньше кокосовое молоко было востребовано только в азиатской кухне, сейчас его используют по всему миру, добавляя в коктейли, супы, выпечку, десерты и другие блюда.
  • В отличие от молока животного происхождения, кокосовое не сворачивается во время термической обработки.
  • Добавление его в блюдо придает ему экзотический аромат, сливочный вкус и бархатистость. Применение этого молока смягчает острый вкус блюда, а в десертах добавляет сладости.
  • Из такого молока часто готовят сладковатые соусы к птице или говядине.
  • Хорошо сочетается молоко из кокосов с морепродуктами.
  • Сваренный на нем рис является популярным тайским гарниром.
  • В рецептах выпечки им можно заменять коровье. Рекомендуем попробовать приготовить на нем блинчики, хорошей начинкой для которых будет апельсин или банан.
  • Молоко из кокосовой мякоти можно добавлять в кофе и чай.

Куриное филе в соусе

Возьмите:

  • 2 филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 250 мл кокосового молока;
  • чеснок (несколько зубков);
  • оливковое масло (50 мл);
  • немного укропа, соль, сухие травы и другие специи по вкусу.

Отбейте филе курицы, натрите его специями и солью, оставив курицу ненадолго пропитываться. В это время в сотейнике обжарьте в оливковом масле расплющенный чеснок и выбросьте (это делается для ароматизации масла). Положите филе в масло и обжарьте с обеих сторон, затем добавьте в сотейник нарезанный лук, потушите курицу и лук под крышкой около 15 минут, залейте все кокосовым молоком и доведите до кипения. Добавив в сотейник нарезанный укроп, уменьшите огонь и тушите блюдо до загустения соуса.


Куриные ножки с карри

Возьмите:

  • две средние куриные ножки;
  • 400 мл молока из кокоса;
  • 5 чайн. ложек красного карри;
  • один грецкий орех;
  • по половинке чайн. ложки красного перца и мускатного ореха;
  • полторы чайн. ложки соли;
  • три чайн. ложки сахара.

Ножки обжарьте в глубокой сковородке до готовности. Все ингредиенты соуса смешайте, залейте курицу и тушите ее полчаса на маленьком огне, после чего подержите еще 20 минут в духовке. Подавайте с отварным рисом.


Тайские супы

Впервые такой напиток, как кокосовое молоко, появился именно в Таиланде, как замена молочным продуктам, которые тайцы не употребляют. Особенно часто в Таиланде добавляют молоко из кокосов в суп, рецептов которого есть большое количество.

Молоко, приготовленное из кокосовой мякоти, служит прекрасной основой для супа. Приготовить с этим молоком крем-суп очень просто, достаточно соединить кокосовое молоко и немного бульона из овощей, добавить морепродукты или курицу, а также специи, и довести до кипения.

Выделяют 2 основных варианта супа с кокосовым молоком:

  1. Куриный;
  2. С морепродуктами.

Первый вариант готовится с куриным мясом, а второй – с морским коктейлем или рыбой.

Рассмотрим распространенные рецепты супов, в которых есть кокосовое молоко:

  • Том Ям Кха Тхалей – сваренный из даров моря.
  • Том Ям Кха Пла – сваренный из рыбы (это может быть совершенно разная рыба, например, лосось или окунь).

Доведите до кипения 400 мл кокос. молока, добавьте нарезанный корень имбиря и лемонграсс, 200 г свежих шампиньонов; через 5 минут добавьте 450 г. очищенных креветок, раздавленные два зубка чеснока, нарезанные кубиками два помидора, сахар и растительное масло (по стол. ложке), рыбный соус (две стол. ложки) и порезанный перчик чили.

Проварив суп 2 минуты, разминаем в руках листки каффир-лайма, добавляем в него при подаче нарезанную зелень и лаймовый сок.

Более наварист и вкусен суп, приготовленный из неочищенных креветок. Если вы хотите получить одновременно красивый и вкусный суп с кокосовым молоком с креветками, сварите из панцирей бульон и добавьте его к молоку во время приготовления.


Том Ям Кхе Кай – сваренный из куриного филе


Коктейль

  • 100 г клубники;
  • 200 г черники;
  • 400 мл кокос. молока;
  • 80 г сахара (лучше коричневого);
  • 200 мл молока;
  • 20 г кокос. стружки.

Поместите ягоды в блендер, добавьте обычное и кокосовое молоко, сахар по вкусу и взбейте. Разлив по стаканам, украсьте стружкой.

Для волос

Благодаря своей питательности кокосовое молоко для волос используют местно:

  • Продукт дает корням волос нужные им для роста вещества.
  • Его можно использовать с любым типом волос.
  • Массажируя голову с кокосовым молоком, вы избавитесь от зуда, сухости и перхоти.

  • Осветление волос

    Если вам хочется осветлить волосы, добавьте в 100 мл кокосового масла две чайн. ложечки сока лимона, немного подогрейте и чуть взбейте, после чего нанесите на голову, укутайте ее полотенцем на 15-20 минут.

    Для блеска

    Чтобы вернуть шевелюре блеск, можете смешать кокос. молоко и кокос. масло, добавить желток, все взбить до однородности и нанести на слегка влажные волосы, а через полчаса помыть голову.

    Для выпрямления

    Для выпрямления волос смешайте кокос. молоко с лимонным соком (несколько чайн. ложечек), добавьте лавандовое масло (несколько капелек). Подержав смесь в холодильнике, нанесите ее на волосы в густом виде, подержите примерно час и смойте.

Нежный вкус и экзотический аромат – не единственная причина употреблять кокосовое молоко. Продукт благотворно воздействует на здоровье, помогает сохранить молодость и красоту. Напиток имеет высокий питательный потенциал: даже малое его количество способно быстро насытить. Есть ли противопоказания для молока кокоса? Поговорим подробно о пользе и вреде.

Польза

Кокосовое молоко имеет достаточно высокую калорийность (150-200 ккал), но его масла и жирные кислоты усваиваются отлично. Они не накапливаются в виде лишних килограммов и некрасивых складочек.

Если человек не переносит животного белка, то диетологи советуют заменить коровье молоко на растительное. Отличный вариант – кокосовое, т.к. оно содержит ценные элементы в своем составе, приносит заметную пользу всем органам и системам.

  • В кокосовом молоке достаточно много грубых волокон. Благодаря им активизируется пищеварение, из кишечника быстрее выводятся переработанные продукты. Улучшается обмен веществ, уходят шлаки и токсины. Продукт полностью переваривается и отлично усваивается.
  • Напиток из кокоса не содержит холестерина. Он абсолютно безвреден для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в отличие от коровьего молока), предупреждает образование бляшек и хрупкость сосудов. Замечено, что регулярное употребление кокосового напитка приводит в норму кровяное давление (в составе есть калий).
  • Лауриновая кислота в составе продукта полезна для иммунитета, необходима организму для борьбы с вирусами и бактериальными инфекциями.
  • В нектаре из кокоса содержатся цитокины. Эти вещества славятся своим противораковым действием, замедляют процессы старения тканей и препятствуют формированию тромбов.
  • Кокосовое молоко активизирует биохимические реакции в организме, служит источником витаминов А, В, Е, С. Напиток избавляет от синдрома хронической усталости, тонизирует.
  • Некоторую сладость продукту придает фруктоза. Сахаров нет. Поэтому кокосовое молоко может быть в рационе больных сахарным диабетом. Более того, напиток несколько уменьшает количество сахара в крови (благодаря наличию марганца).
  • Доказана польза кокосового молока в профилактике заболеваний желудка и кишечника, улучшении состояния пациентов с язвенной болезнью. За счет лауриновой кислоты, которая оказывает антибактериальное действие, уменьшается проявление гастрита, язвы.
  • Кокосовое молоко обеспечивает организм фосфатами. А это ключевые элементы, необходимые для строительства и крепости костей.
  • Магний в напитке успокаивает нервную систему, нейтрализует ее гиперактивность. Молоко из кокоса полезно для нормализации сна, устранения депрессивного состояния, снятия мышечного напряжения, боли в суставах.
  • Напиток быстро насыщает, утоляет чувство голода. Поэтому его рекомендуют людям с ожирением.
  • Кокосовому молоку нашлось место и в косметологии. Чтобы избавиться от угревой сыпи, прыщей на лице, нужно регулярно умываться молочком. Напиток расщепляет жиры, оказывает антимикробное действие.

Продукт из кокоса славится противогрибковыми, противовирусными и противомикробными свойствами. Его регулярное употребление сокращает риск простудных и сердечных заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, деятельность щитовидки, желудочно-кишечного тракта.

Вред

Как показывают исследования состава кокосового молока, вреда от этого напитка не нужно ждать. Хотя находятся противники, которые указывают на экзотичность продукта, его чужеродность. А значит – невосприятие нашим, русским организмом. Так как кокос чужд образу питания россиян, то пользы от него не будет. Это субъективное мнение, не нашедшее подтверждений в научных лабораториях.

Другое дело, что в наших магазинах сложно найти свежий и качественный продукт. Чтобы увеличить срок годности, производители используют консервацию. А некоторые консерванты и стабилизаторы ядовиты. Та же повсеместно применяемая гуаровая камедь сложно переваривается и отрицательно влияет на здоровье.

Чтобы обезопасить себя, выбирайте кокосовое молоко с меньшим сроком хранения. В нем либо вообще отсутствуют консерванты, либо их очень мало.

Калорийность

Калорийность сырого кокосового молока, полученного из млечного сока и отжатой мякоти – 230 ккал (в ста граммах). Калорийность консервированного продукта – 197 ккал. То есть сто граммов свежего нектара обеспечит 11,5% от суточной потребности взрослого человека в энергии, консервированного – 9,9%.

Посмотрим калорийность в других мерах измерения.

Сырое кокосовое молоко:

Консервированный напиток:

Противопоказания

Кокосовое молоко противопоказано людям с непереносимостью фруктозы. Возможны побочные реакции – нарушение стула (диарея), сыпь на коже, зуд.

Как и любой другой растительный продукт питания, напиток нужно пить с особой осторожностью тем, кто имеет слабую перистальтику пищеварительного тракта.

Кокос – экзотический продукт. Поэтому беременным женщинам и грудничкам не стоит им увлекаться. Будущие мамы должны лакомиться молочком осторожно, прислушиваясь к реакции своего организма.

Там, где кокос распространен повсеместно, детям начинают его давать очень рано. Чуть ли не с первых месяцев. Но для наших деток – это экзотика. Лучше не экспериментировать. А вводить кокосовое молоко тогда, когда и водятся любые экзотические продукты. С лет двух-трех. Причем напиток давать не из магазинной банки, а из кокоса.

Есть малыши, которые не переносят коровье молоко. Родители ищут аналоги. Для таких детей выпускаются специальные смеси на основе той же сои. Нигде в рекомендациях по детскому питанию нет кокосового молока. Так что не рискуйте. Наслаждайтесь сами вкусом и пользой напитка.

Пищевая ценность

Сырое кокосовое молоко:

Консервированное кокосовое молоко:

Витамины и минералы

Сырое молоко из кокоса:

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
РР (ниациновый эквивалент) 0,76 мг 3,8
В1 (тиамин) 0,026 мг 1,7
В3 (пантотеновая кислота) 0,183 мг 3,7
В6 (пиридоксин) 0,033 мг 1,7
В9 (фолиевая кислота) 16 мкг 4
С (аскорбиновая кислота) 2,8 мг 3,1
Холин 8,5 мг 1,7
Е (ТЭ) 0,15 мг 1
К (филлохинон) 0,1 мкг 0,1
Минералы
Кальций 16 мг 1,6
Магний 37 мг 9,3
Натрий 15 мг 1,2
Калий 263 мг 10,5
Фосфор 100 мг 12,5
Железо 1,64 мг 9,1
Марганец 0,916 мг 45,8
Селен 6,2 мкг 11,3
Цинк 0,67 мг 5,6
Медь 266 мкг 26,6

Консервированный продукт:

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
РР (ниациновый эквивалент) 0,64 мг 3,2
В1 (тиамин) 0,022 мг 1,5
В3 (пантотеновая) 0,153 мг 3,1
В6 (пиридоксин) 0,028 мг 1,4
В9 (фолиевая кислота) 14 мкг 3,5
С (аскорбиновая кислота) 1 мг 1,1
Холин 8,5 мг 1,7
Минералы
Кальций 18 мг 1,8
Магний 46 мг 11,5
Натрий 13 мг 1
Калий 220 мг 8,8
Фосфор 96 мг 12
Железо 3,3 мг 18,3
Марганец 0,768 мг 38,4
Цинк 0,56 мг 4,7
Медь 223 мкг 22,3

Таким образом, сырое кокосовое молоко ценнее и питательнее консервированного. Плюс в нем отсутствуют различные стабилизаторы. Поэтому, уважаемые хозяюшки, не ленимся добывать пользу природы своими ручками.

Когда говорят о кокосовом молоке, многие люди представляют раскрытый тропический «орешек» со вставленной в него трубочкой. На самом деле жидкое содержимое кокоса – это вода со специфическим вкусом, а его молоком является популярный продукт, созданный искусственным способом и широко используемый не только в пищевой промышленности, но и в косметологии.

Молочным кокосом называется недозревший плод . Возраст плодов молочной зрелости составляет около 6 месяцев, а зрелые коричневые плоды поступают на рынок в возрасте 11 – 12 месяцев.

Молочный кокос - это не какая-нибудь разновидность кокоса, а тот же кокос, только недозревший. Вернее всего следует говорить «кокос молочной зрелости».

Внутри молочного кокоса много прозрачной жидкости. По мере дозревания ореха жидкость густеет, превращается в белую мякоть. Поэтому у зрелых плодов мякоть толще, чем у молодых, а жидкости меньше и она мутная.

– прозрачная жидкость с легким ароматом и сладковатым привкусом. Она отлично охлаждает, оказывает лечебное воздействие на организм. Хранить зеленый плод следует не дольше 3 суток, в противном случае вода помутнеет и прокиснет.

Если кокосовая вода – натуральное питье, то кокосовое молоко – искусственно созданный продукт. В кокосе нет молока в общепринятом смысле этого слова. Так называют сладкий напиток белого цвета из мякоти зрелого ореха, насыщенный нутриентами, витаминами и прочими биоактивными соединениями. Сколько молока можно получить, зависит от степени зрелости плода. Но обычно из одного кокоса получается 400 мл напитка.

Кокосовая вода свежего кокоса молочной зрелости является стерильной. Она хорошо усваивается человеческим организмом, возобновляя его водный баланс, ускоряет процессы метаболизма в нем, а также отлично усваивается. Наличие в кокосовой воде ценного микроэлемента калия препятствует обезвоживанию.

Молоко кокоса имеет разную густоту. Самый густой вариант продукта называется сливками. Полезная жидкость находит применение в кулинарии и косметологии, ее используют преимущественно как ингредиент блюд азиатской кухни.

Кокосовое молоко, полученное из белой стружки, малазийцы и индонезийцы называют сантан, филиппинцы – гата, таиландцы – катхи.

Полезные свойства молока из кокоса

В молоке тропического ореха содержится 70% воды, 25% жиров, по 3% белков и углеводов. Причем жиры представлены важными и незаменимыми для человеческого организма жирными кислотами омега-группы.

Кокосовое молоко - молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха. Используется как компонент для приготовления различных блюд преимущественно восточной кухни.

Полезные свойства кокосового молока обусловлены присутствием в составе большого количества биоактивных веществ:

  • ретинола (витамина A), оказывающего антиоксидантное действие, поддерживающего молодость и здоровье кожи;
  • токоферола (E), мощного антиоксиданта, затормаживающего процессы старения;
  • фолиевой кислоты (B9), поддерживающей иммунную и женскую репродуктивную систему;
  • никотиновой кислоты (B3), стимулирующей реакции метаболизма;
  • пантотеновой кислоты (B5), ускоряющей регенерацию тканей;
  • холина (B4), поддерживающего работу нервной системы;
  • клетчатки, улучшающей пищеварение;
  • омега-3, омега-6, омега-9 кислот.

Говоря, чем полезно кокосовое молоко, нужно отметить, что оно используется для:

  • поддержания здоровья сердца и сосудистой системы;
  • снижения концентрации вредного холестерина в крови;
  • понижения артериального давления, предупреждения сердечных приступов;
  • похудения;
  • восстановления мышечных тканей после спортивных тренировок;
  • укрепления иммунитета;
  • устранения запоров, улучшения кишечной перистальтики.

В искусственном молоке растительного происхождения нет казеина – белкового вещества, присутствующего в животном продукте. Поэтому в азиатских странах им кормят младенцев, имеющих казеиновую непереносимость.

Таиландцы с давних пор используют эту уникальную жидкость как противодиабетическое средство. Он способствует снижению концентрации глюкозы в крови, стимулирует процессы метаболизма.

Почему в кокосе нет молока

На наш рынок часто привозят уже перезревшие кокосы, в которых жидкость высохла. Поэтому найти на прилавках качественный плод, в котором есть вода, проблематично. Зеленые плоды производители экспортируют редко, так как они плохо переносят транспортировку. Чтобы проверить, есть ли в орехе вода, нужно его потрясти: если жидкость есть, то будет слышно, как она плещется внутри.

Если обнаружилось, что не содержит воду, то это обстоятельство «не говорит» о том, что он испорченный, и его нужно немедленно выбросить. Если нет признаков заплесневения и гниения, то такой плод можно смело употреблять. Обычно из перезревших орехов делают стружку для кулинарных целей.

Нельзя покупать плоды, на скорлупе которых имеются даже мелкие трещины. Вода выливается из трещин, а опустевший орех внутри загнивает.

При перевозке часто кокосовые орехи колются при небрежном обращении. Если есть малейшая трещинка, молоко из них, вернее вода, выливается, а сами они загнивают.

Как приготовить кокосовое молоко из кокосовой стружки

Приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не сложно. Понадобится только кокос и кипяченая горячая вода (но не крутой кипяток).

Ниже приводится пошаговый рецепт, как сделать кокосовое молоко дома из перечисленных выше ингредиентов:

  1. Со скорлупы соскребается мякоть.
  2. Мякоть натирается на терке или измельчается в блендере.
  3. Стружка заливается горячей водой в пропорции 1 к 1,5.
  4. Жидкая масса настаивается 2 часа.
  5. Выливается в блендер, тщательно перемалывается до однородности.
  6. Готовая масса отжимается. Получается белый напиток.

Срок годности кокосового молока из стружки недолгий. Напиток следует хранить в холодильнике не дольше 4 суток.

При хранении в холодильнике на поверхности напитка может появиться жирная пленка – кокосовые сливки. Их можно класть в кофе вместо обычных сливок, взбивать для десертов.

Кокосовое молоко является довольно скоропортящимся продуктом. Налейте его в форму для льда и аккуратно поместите в пластиковый пакет, чтобы сохранить аромат. Когда кубики заморожены, переложите их в пластиковый пакет и поместите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.

Где используют молоко кокоса

Сливки – хороший ингредиент для десертов и соусов. Молоко используется в супах и горячих блюдах азиатской кухни. Его также часто используют как основу для смузи, фруктовых и ягодных коктейлей, йогуртов, творожков.

Молоко из мякоти тропического «орешка» активно применяется в косметологии. Оно входит в состав средств для ухода за волосами и кожей. Растительный компонент возвращает волосам мягкую и шелковистую структуру, избавляет от перхоти.

Кокосовое молоко из кокосовой стружки входит компонентом в кремы и лосьоны для лица. Оно очищает, увлажняет кожу, придает ей сияющий вид. Из молочной жидкости можно самостоятельно приготавливать маски и скрабы для питания и очищения сухой и нормальной кожи.

Сегодня готовое кокосовое молоко можно приобрести в большинстве супермаркетов, в интернет-магазинах товаров азиатской кухни, порой оно встречается даже на рынках. Важно приобретать качественный товар без консервантов. Ориентировочная стоимость банки 400 мл напитка с жирностью 60% - 250-350 руб.

Приготовить кокосовое молоко из кокосовой мякоти в домашних условиях сможет даже ребенок. Этот, насыщенный витаминами и микроэлементами напиток, хорошо усваивается в любом возрасте, полезен и для взрослых и для детей. Люди, живущие в тропических странах, употребляют его ежедневно, а в последнее время он стал доступен и жителям более холодных, умеренных и северных широт и перестал быть для них экзотикой.

[Оценивших: 2 Средняя оценка: 5]

Кокосовое молоко еще недавно было не слишком известным продуктом для среднестатистического рациона наших соотечественников. Тем не менее, оно быстро завоевало популярность благодаря высоким питательным свойствам, пользе для организма и приятному нежному вкусу. Его экзотический аромат привлекает любителей необычного, а целебные качества – приверженцев здорового образа жизни.

Содержание:

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко – пищевой продукт, который получают путем отжима белой мякоти кокоса и дальнейшего разведения водой полученного густого крема. Это тягучая сладковатая жидкость, ее цвет и консистенция во многом напоминают привычное коровье молоко , хотя эти напитки имеют принципиально разные происхождение и свойства.

Продукт широко используется в индийской и азиатской кухнях для приготовления различных блюд и коктейлей. Он придает пище легкий сливочный привкус и делает ее консистенцию нежной и бархатистой. При термической обработке кокосовое молоко не створаживается, поэтому отлично подходит для тушения мяса и морепродуктов, создания необычных соусов.

Во многих рецептах, где используется молоко животного происхождения, его можно заменить кокосовым. Этот несложный прием поможет добавить привычным блюдам привкус экзотики и разнообразить повседневное меню. Оно не содержит холестерина и богато грубыми растительными волокнами, благотворно влияющими на процесс переваривания пищи.

Предупреждение болезней

В качестве пищевого продукта наибольшую пользу кокосовое молоко приносит людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. Жирные кислоты в его составе угнетают жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих отложение атеросклеротических бляшек на артериальных стенках, что значительно снижает риск развития кардиологических болезней. Обилие калия, в свою очередь, нормализует кровяное давление.

Роль компонентов молока кокоса для укрепления иммунитета и избавления от синдрома хронической усталости сложно переоценить. Лауриновая и каприновая кислоты в организме человека преобразуются в соединения, способные эффективно бороться с бактериями, грибками и вирусами. Продукт можно включать в рацион во время приема антибиотиков, что усиливает их действие и ускоряет процесс выздоровления.

Для похудения и очищения

Кокосовое молоко, несмотря на обилие липидных соединений в его составе, наилучшим образом подходит для диет, целью которых является борьба с лишним весом. Именно нехватка «здоровых жиров» часто служит одной из причин увеличения массы тела сверх нормы. Напиток быстро насыщает даже при употреблении его в небольших количествах и приводит в порядок работу рецепторов головного мозга, отвечающих за контроль аппетита.

Нормализация работы щитовидной железы и очищение желудочно-кишечного тракта от патогенной микрофлоры с помощью кокосового молока благотворно сказываются на состоянии обмена веществ и также способствуют похудению. Полезно употреблять этот продукт и при лечении гастрита или язвы.

В среде вегетарианцев принято считать растительные виды молока полноценной заменой обычных. Безусловно, при непереносимости лактозы или аллергии на молочные белки кокосовый напиток может служить ценным источником кальция и фосфора в рационе, и при правильно подобранном меню употребление коровьего или козьего молока и продуктов из него не потребуется.

Однако расценивать кокосовое молоко как аналог коровьего неверно: каждое из них является самостоятельным продуктом питания. Их состав и пищевые качества имеют серьезные отличия, которые не позволяют говорить о том, чтобы использовать один напиток вместо другого.

Видео: Мнение Елены Малышевой о полезных свойствах кокосового молока в передаче «Жить Здорово!»

Применение кокосового молока в косметологии

Питательные свойства кокосового молока находят широкое применение в косметологии. Оно увлажняет, успокаивает и восстанавливает кожу, заживляет царапины, угнетает развитие инфекции и разглаживает морщины .

Ежедневное умывание молоком кокоса лечит акне, очищает и освежает кожу, возвращает ей упругость и молодость. Процедура помогает подтянуть овал лица и оказывает профилактику «оплывания» его контура. Для этой цели продукт можно использовать в чистом виде или смешивать с лосьоном.

Массаж кожи головы с кокосовым молочком насыщает волосяные фолликулы питательными веществами, ускоряя рост прядей и оказывая кондиционирующее действие. Оно хорошо помогает в лечении сухой и зудящей кожи, избавляет от перхоти и устраняет неприятный блеск волос, возникающий при повышенной секреции сальных желез.

Видео: Маска для волос с молоком кокоса

Опасные свойства кокосового молока и противопоказания

Экзотическое происхождение напитка, как ни странно, не делает его опасным для непривычного организма и не награждает повышенной способностью вызывать аллергию. Наоборот, он хорошо усваивается и относится к списку продуктов, облегчающих проявления этого заболевания даже у маленьких детей.

Встречаются, конечно, и индивидуальные аллергические реакции на кокосовое молоко, в этом случае употребление его запрещено. Перечень противопоказаний включает в себя также непереносимость фруктозы.

В детский рацион кокосовое молоко вводят не раньше 10-12 месяцев и не слишком часто используют в повседневном меню. На нем можно изредка готовить блинчики или варить каши. Перед первым его применением лучше проконсультироваться с педиатром.

Неприятность состоит в том, что найти свежий напиток достойного качества в северных широтах – непростая задача. Использование токсичных консервантов и стабилизаторов переводит кокосовое молоко промышленного изготовления в разряд опасных продуктов, способных нанести серьезный вред здоровью человека.

Как выбрать кокосовое молоко

Существует несколько правил, которых следует придерживаться, выбирая кокосовое молоко для семейного стола:

  1. Нужно внимательно изучить состав продукта: должны присутствовать только вода и концентрированное молоко кокоса.
  2. Небольшой срок хранения также косвенно свидетельствует об отсутствии консервантов или использовании их в незначительном количестве.
  3. Пастеризованное кокосовое молоко не нанесет вреда организму, поскольку его масла не образуют трансжиров при нагревании, зато срок годности такого продукта может быть увеличен.

Процент жирности не влияет на свойства напитка принципиальным образом. Более жирные его разновидности отлично подойдут для приготовления блюд азиатской кухни, карри, супов и десертов. Допускается при желании разбавлять его водой втрое или даже вчетверо.

Приготовление кокосового молока в домашних условиях

Свежее кокосовое молоко можно приготовить и дома. Для этого потребуется измельчить мякоть плода с помощью мелкой терки или блендера. Образовавшуюся массу залить кипятком и оставить настояться в течение 30 минут, а затем хорошо отжать стружку. Из одного спелого кокоса получается около 250 мл молока и неполный стакан стружки, пригодной для использования в кулинарии.

Другой способ приготовления напитка заключается в использовании кокосовой стружки, чипсов или хлопьев хорошего качества, которые легко можно найти в магазинах здорового питания. Выбирать следует продукты без сахара и иных химических ингредиентов. Горсть хлопьев с небольшим количеством горячей воды обрабатывают с помощью блендера, дают настояться и процеживают.

Свежий напиток требуется хранить при температуре 0-5°C не более суток. Его можно заморозить, это позволит сберечь целебные свойства наилучшим образом, а размораживать продукт оптимально естественным путем, перемещая посуду с молоком кокоса в холодильный отсек по мере необходимости.

Совет: Если при хранении на холоде напиток загустел слишком сильно, его можно подогреть на водяной бане или поместить в кипяток на 5-6 минут, а затем хорошо размешать или встряхнуть.

Видео: Рецепт кокосового молока

Состав кокосового молока

Основная доля компонентов в составе напитка приходится на липидные вещества – их концентрация чрезвычайно высока. Эта особенность кокосового молока не наносит вреда организму и не способна послужить причиной негативных последствий для фигуры, поскольку почти половина из них представлена лауриновой кислотой.

Энергетическая ценность продукта составляет 230 кКал. Он является значимым источником клетчатки, калия и витаминов группы B, фолиевой кислоты, железа, фосфора, магния, цинка и селена.

Пищевая ценность кокосового молока (на 100 г продукта)


Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.