Как выбрать глазированные сырки: рекомендации Роскачества. Самые вкусные творожные глазированные сырки Какие глазированные сырки самые лучшие

Портал сайт и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.

Творожный сырок удобно есть, он недорогой и на первый взгляд даже кажется полезным. Однако, как показывают экспертизы Росконтроля за последние 5 лет, особенно верить производителям сырков и рассчитывать на их высокое качество не стоит.

Росконтроль отправил в лабораторию семь образцов глазированных сырков: «Свитлогорье», «Советские традиции», «Ностальгия», «Творобушки», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров». Две марки – «Советские традиции» и «Б. Ю. Александров» – изготовлены по ГОСТу, остальные – по техническим условиям производителей.

Но, как показало исследование, никакие надписи на упаковках и безопасность.

Как на дрожжах

О главном – о безопасности. В пяти образцах из семи эксперты обнаружили превышение нормативов по содержанию дрожжей. Технический регламент допускает не более 100 КОЕ/г. КОЕ – это колониеобразующие единицы, то есть число микроорганизмов на квадратный сантиметр. Так вот, по этому показателю некоторые производители сильно перестарались. Например, в сырке «Советские традиции» дрожжей больше нормы в 14 раз, но в «Ростагроэкспорте» – в 140 раз, а в «Ностальгии» – вообще в 150 раз! На этом фоне перебор с микроорганизмами в сырках «Билла» и «Б.Ю. Александров» в 5,5 и 2 раза соответственно выглядит вполне невинно. А ведь речь идет о нарушении требований безопасности технического регламента.

Все хорошо оказалось с дрожжами в «Творобушках», но там выявили присутствие небольшого количества сорбиновой кислоты – , использование которого в творожных сырках недопустимо.

Только сырок «Свитлогорье» соответствует требованиям безопасности по всем проверенным показателям.

За нарушение требований безопасности образцы «Советские традиции», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров» внесены в Черный список Росконтроля.

Крахмальная фальшивка?

Признаки фальсификации обнаружены в изделии «Советские традиции». Там определили не указанный в составе крахмал. То, что крахмала не было в списке ингредиентов, понятно – его использование не допускается при изготовлении творожных сырков. Напомним, что «Советские традиции» – это один из двух сырков с маркировкой ГОСТ. Также в этом образце эксперты обнаружили, что его титруемая кислотность ниже минимальных значений, которые были допущены стандартом. Так что «Советские традиции», увы, оказались лишены традиционного качества.

Пищевая бесценность

На всех сырках указывается процент жирности. И мы с вами – доверчивые покупатели, не только верим написанному, но и выбираем сырки в соответствии со своими вкусами. В реальности же оказалось, что эти цифры с реальными данными не совпадают: в образцах «Свитлогорье», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла» жирность творожной основы была меньше заявленной на упаковке. А самые «диетические» «Творобушки» оказались жирнее, чем обещает производитель.


Выяснилось, что ориентироваться на маркировку при покупке не стоит.

Эксперты объявили о старте масштабного исследования популярного лакомства, а пока рассказали, как выбрать качественные творожные глазированные сырки.

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко) глазированные творожные сырки – один из любимых продуктов россиян. Объем рынка сырков стабильно растет последние 10 лет и в настоящий момент оценивается в 45-50 тысяч тонн.

Роскачество планирует проверить сырки более чем по 50 параметрам качества и безопасности, среди которых микробиологические показатели и пищевая ценность, а также содержание антибиотиков, стабилизаторов и консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и растительных жиров. Для участия в исследовании эксперты уже отобрали 30 популярных торговых марок из Москвы, Московской, Вологодской, Воронежской, Челябинской, Ростовской, Белгородской и Калужской областей, а также Краснодарского края. По итогам испытаний в начале 2019 года будет составлен рейтинг лучших творожных сырков на российском рынке, а пока эксперты дали подробные инструкции по выбору идеального сырка.

Сперва необходимо обратить внимание на название – продукт, изготовленный по ГОСТу, может называться исключительно «сырок творожный глазированный». Если формулировка названия изменена, то высока вероятность, что в составе сырка могут быть растительные жиры.

В соответствии о стандартом, в составе сырка может быть только творог, сахар и глазурь, а также сливочное масло, сливки, натуральные красители и ароматизаторы. Производители могут добавить орехи, изюм, печенье и т.д. Крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров в составе не допускается.

Сырок должен быть цельным, с ненарушенной формой и поверхностью, равномерно покрытой глазурью – гладкой и не липнущей к упаковочному материалу. При разрезании, разламывании или откусывании она не должна крошиться.

Консистенция сырка должна быть нежной, однородной, в меру плотной. Для продукта с массовой долей жира на более 10 % допускается легкая мучнистость.

Срок годности настоящего сырка по ГОСТу, который не содержит стабилизаторов и консервантов, не должен превышать 2 недель. Сырки можно хранить в морозилке – после размораживания настоящий сырок не теряет своих вкусовых свойств.

Эксперты отметили , что людям, придерживающимся диеты, не стоит вводить глазированные сырки в свой ежедневный рацион. Калорийность сырка зависит от жирности. При 10,9% жирности 1 сырок будет «весить»135 ккал, а при 27,7% – целых 207 ккал. Даже сырки с очень низкой жирностью содержат сахар, поэтому их можно включать в низкокалорийную диету не чаще 1-2 раз в неделю.

Роскачество проверит творожные глазированные сырки на содержание атибиотиков, стабилизаторов и консервантов, а также искусственных красителей, ароматизаторов и растительных жиров.

Как сообщили в организации, всего для проб отобраны 30 наиболее популярных торговых марок сырков производства предприятий Москвы, Московской, Вологодской, Воронежской, Челябинской, Ростовской, Белгородской и Калужской областей, а также Краснодарского края. Сырки проверят более чем по 50 параметрам качества и безопасности. Среди прочих критериев будут оценены вкус, цвет, запах и консистенция продукта, а также достоверность маркировки. Роскачество намерено установить, что из указанных продуктов является настоящим творожным глазированным сырком, а что - творожным десертом. Так, будет проверено, делают ли производители сырки из творога или из творожной массы.

Между тем специалисты Роскачества при выборе глазированного сырка рекомендуют обращать внимание на название продукта, так как настоящий сырок, изготовленный по ГОСТу, может называться только «сырок творожный глазированный». Это говорит о том, что при его производстве использовался натуральный творог. Если формулировка иная, то есть вероятность, что в составе используются заменители молочного жира.

Кроме того, важно смотреть состав продукта. Сырок должен состоять из творога, сахара и глазури. Также допускается наличие сливочного масла и сливок. По ГОСТу в сырках также могут использоваться натуральные красители и ароматизаторы, а также добавки (орехи, ванилин, экстракт ванили, какао-порошок, халва и другие).

В то же время классические творожные сырки не могут содержать крахмал, каррагинан, камедь и растительные жиры. Об их наличии может говорить наименование «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира». С точки зрения безопасности продукт, произведенный с добавлением растительных масел, не отличается от настоящего молочного продукта, но промышленное производство таких сырков обходится дешевле, поэтому цена на них должна быть ниже.

При выборе сырка также нужно осмотреть его внешний вид: сырок должен быть целым, его форма не должна быть нарушена. Глазурь должна лежать на поверхности ровно, быть гладкой, блестящей или матовой и не липнуть к упаковке. При разрезании или откусывании она не должна крошиться.

Творожная масса должна быть белой либо иметь кремовый оттенок (за исключением добавления в состав красителей или добавок). Консистенция должна быть нежной, однородной и в меру плотной, допускается легкая мучнистость.

На упаковке сырка не должно быть видимых повреждений, так как это может негативно сказаться на его качестве. Дополнительной упаковки может не быть.

Настоящий сырок хранится в среднем около двух недель, если же в его составе присутствуют консистенции и консерванты, то срок годности может быть больше. Температура хранения сырка, изготовленного по ГОСТу не должна превышать +4 градуса, а в замороженном виде его можно хранить при температуре не выше -18 градусов.

По данным экспертов Национального союза производителей молока (Союзмолоко) глазированные сырки - один из любимых продуктов россиян. Рынок глазированных сырков набирал популярность последние 10 лет, и сегодня его объем оценивается в 45-50 тыс т.

Бренд-лист был составлен экспертами на основе данных аналитических агентств, данных отраслевых ассоциаций производителей, розничных сетей и по запросам потребителей. Для участия в сравнительных испытаниях эксперты отобрали 30 наиболее популярных торговых марок глазированных сырков, произведённых в Москве, Московской, Вологодской, Воронежской, Челябинской, Ростовской, Белгородской и Калужской областях и Краснодарском крае. Всего творожные глазированные сырки будут проверены более чем по 50 параметрам качества и безопасности, среди которых микробиологические показатели (бактерии группы кишечных палочек, антибиотики, дрожжи и плесени, и другие), массовая доля белков, жиров и углеводов, консерванты и стабилизаторы (крахмал, каррагинан). Среди параметров проверки также органолептические показатели продукта: вкус, цвет, запах и консистенция сырков, а также достоверность маркировки.

Важным вектором исследования Роскачества станет вопрос идентификации сырка, а именно: что есть настоящий творожный глазированный сырок, а что скорее – творожный десерт.

«Одна из основных тем исследования – идентифицировать на рынке «сырок творожный», который, согласно законодательству не должен содержать искусственных добавок и растительных жиров, и сырки – которые могут быть с казалось бы идеальным составом, но иметь консерванты и стабилизаторы. Кроме того, в последнюю категорию попадают и молокосодержащие продукты с растительными жирами с несколько иными потребительскими характеристиками и соответственно, другой пищевой ценностью. Таким образом, на одной полке мы видим три категории товаров, которые потребитель часто путает. Расширенный рейтинг Роскачества по всем этим категориям станет настоящим потребительским навигатором», - пояснила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Глазированные творожные сырки, как и прежде, в своем составе содержат творог, а вот глазированные сырки могут изготавливаться из творожного продукта. Это не совсем привычный творог. Производят его из восстановленного сухого молока с добавлением заменителей молочного жира - пальмового или кокосового масла. Эти растительные жиры содержат до 50% насыщенных жирных кислот, которые могут способствовать развитию атеросклероза.

Использование маргаринов и растительных масел значительно снижает стоимость продукта. Чтобы «замаскировать» присутствие растительного масла, производитель может написать «Сырок глазированный с заменителем молочного жира». Зачастую такое название встречается на российских сырках.

Для придания оригинального вкуса дополнительно вносятся вкусоароматические вещества (например, ваниль), для сохранения формы – эмульгаторы (лецитин), ну а консерванты (сорбат кальция, бензоат натрия) позволяют дольше сохранить продукт.

Массовая доля жира в сырках, изготовленных из творожного продукта, выше, чем в таких же продуктах из творога, а вот белка, наоборот, меньше!

Глазированный сырок – это кондитерское изделие, десерт. Калорийность в 100 г продукта более 400 ккал, содержание жира от 18 до 25%, углеводов в среднем 36 г, из них сахарозы 34,3 г (33%), поэтому желающим похудеть лучше обходить их стороной.

Глазированный сырок с массовой долей жира 18% и 23% - в каком калорий больше?

Калорийность определяет не только содержание жира, но и углеводов. При меньшем содержании жира калорийность может быть достаточно высокой за счет большого содержания сахара. Приблизительная калорийность сырка весом 45 г - 180 ккал.

Поговорим о добавках: безопасны ли другие компоненты сырка?

Шоколадная оболочка творожного сырка – это кондитерская глазурь. Вместо дорогого какао-масла используются: заменитель какао-масла, маргарин или растительное масло с добавлением какао-порошка, эмульгатор лецитина. Лецитин в натуральном виде содержится в молоке, яйцах, икре и относится к полезным фосфолипидам.

В качестве наполнителей творожных сырочков зачастую используется ягодный джем, паста «Вареная сгущенка», в состав которых могут входить стабилизаторы:
модифицированные крахмалы (не путайте с генно-модифицированными продуктами), агары, регуляторы кислотности: лимонная кислота, двукислый натрий. Все эти пищевые добавки разрешены в питании, однако не исключаются аллергические реакции при их употреблении .

Обращайте внимание на сроки годности и условия хранения. Оптимальное время хранения 15 суток при температуре +2…+6 о С. Более длительные сроки при этой же температуре говорят об использовании консервантов. Для замороженных сырков сроки хранения и температурный режим хранения значительно отличаются. Так, при температуре -18 о С они могут храниться до 180 дней вне зависимости от наличия консервантов.

Выбираем полезный глазированный сырок. Пошаговая инструкция

Шаг 1. Прочитайте внимательно название!

«Глазированный творожный сырок» или «Сырок глазированный»?

Если в названии пропущено слово «творожный» – внимательно прочтите этикетку, высока вероятность, что в состав входят растительные жиры.

Шаг 2. Оцените состав продукта!

В составе на первом месте должен стоять ТВОРОГ, а не творожный продукт. Отдавайте предпочтение глазированным творожным сыркам с
натуральными наполнителями, таким как какао, изюм, чернослив или курага.

Чем меньше в составе вкусоароматических и других искусственных добавок, тем больше пользы в этом продукте. Особенно если речь идет о наполнителях “черника”, “клубника” и т.д. Натурального в них не то, что мало, а практически ничего нет.

Шаг 3. Найдите пищевую ценность продукта!

Обратите внимание не только на содержание жира, но и других нутриентов (сахара и белка). Низкое содержание жира не означает низкое содержание калорий!

Шаг 4. Найдите информацию о сроке годности!

Производитель обязан указать дату изготовления, сроки и условия хранения сырка на этикетке. “Хорошие” сырки (творожные) должны иметь короткий срок годности (≤ 15 суток).

Домашняя лаборатория

Шаг 1. Вскройте упаковку!

Упаковка не должна иметь повреждений, а глазурь сырка - прилипать к упаковочному материалу.

Шаг 2. Оцените внешний вид и форму сырка!

Форма сырка может быть различной: цилиндрической, овальной, прямоугольной. Структура не должна быть нарушена. У качественного сырка
поверхность равномерно покрыта глазурью. У основания может просвечиваться творожная масса.

Форма деформирована, а глазурь местами отпала? Это могло произойти при нарушении условий хранения и небрежного обращения с продуктом во время торговли.

Шаг 3. Оцените цвет сырка!

Цвет может быть белым или с кремовым оттенком. Если в состав входят вкусоароматические наполнители, то цвет будет обусловлен цветом компонента. Окраска сырка должна равномерно распределяться по всей массе.

Шаг 4. Оцените вкус!

Он должен быть характерным для кисломолочных продуктов или с привкусом внесенных наполнителей, а консистенция – нежной, без выраженных комочков.

Все соответствует? Поздравляем, вы купили качественный продукт!

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.