Как сварить варенье из огурца. Огуречное варенье: рецепты «экзотического» десерта с лимоном, мятой, медом, яблоками

В древние времена на Руси варенье варили не только из фруктов, но и из овощей. Под таким названием производили вкуснейшее лакомство, сваренное в сахарной патоке либо меду. Сырьем служили томаты, редька, цветы роз, одуванчика. Существовало и варенье из свежих огурцов, рецепт которого дошел до наших дней с многочисленными изменениями и усовершенствованиями.

За все время выращивания огурцов произвели массу рецептов приготовления варенья. Еще в царские времена зеленцы в меде были любимым лакомством государя. Таким блюдом можно легко разнообразить дневной рацион. Ведь соленья порядком надоели, и хочется новых вкусностей. На зиму делают не только классические заготовки, но и экзотические, которыми впору удивлять гостей.

Чтобы вкус конечного продукта был мягким и свежим, отбирают только молодые огурчики небольшого размера. Плоды тщательно моют, избавляясь от земляных пятен. В противном случае есть риск занести в варенье возбудителей ботулизма. Пикантный вкус заготовкам придаст добавление корицы или цитрусовых, а также смешивание с ягодами и фруктами (например, смородиной).

Подготовка ингредиентов

Огурцы моются, очищаются от семечек (если плоды брались перезревшие) и нарезаются мелкими кубиками. Цитрусовые разрезаются на дольки и отправляются к зеленцам. Сюда же отправляют специи и сахар.

Все компоненты тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на час. Это время необходимо, чтобы огурцы и фрукты пустили сок, который при смешивании с сахаром образует густой сироп.

Способы приготовления

Способов приготовления огуречного варенья разработано множество. Выбирать хозяйкам приходится, исходя из доступности ингредиентов и своих вкусовых предпочтений.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

Приятный вкус и тонкий аромат этого блюда станет отличным дополнением для зимнего вечера. Ингредиенты:

  • свежие огурцы - 0,5 кг;
  • мята перечная - 1 большой пучок;
  • сахар-песок - 400 г;
  • загуститель (например, желатин) - 1 ч. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок - 2 ч. л.;
  • вода - 100 мл.

Технология приготовления:

Приготовить лакомство из огурцов просто. Надо промыть зеленцы и порезать их на кусочки, после чего засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Мяту промыть и измельчить до кашеобразного состояния при помощи блендера. Затем злить кипятком и настоять полчаса. После этого мяту процеживают через марлю либо используют вместе с гущей.


После того как огурцы пустят сок, их ставят на плиту и доводят до кипения, а затем убирают огонь до минимума и варят в течение 20 минут, наблюдая за тем, как овощи изменяют цвет. После этого добавляют мяту и лимонный сок, варят еще 10 минут, вливают раствор загустителя. Вкусное лакомство готово.

Джем из огурцов с лимоном и апельсином

Излюбленный рецепт гурманов и любителей экзотики не только вдохновляет, но и служит профилактическим средством против вирусных заболеваний зимой. Ингредиенты для приготовления:

  • свежие огурцы (можно перезревшие) - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар - 0,5 кг;
  • гвоздика сухая - 4 шт.;
  • лимонная кислота - ¼ ч. л.;
  • специи - по вкусу.

Технология приготовления:

Огурцы тщательно помыть, очистить и измельчить (на терке или в мясорубке). Лимон очистить от цедры, выбрать косточки и тоже измельчить. Аналогично поступить с апельсинами. Цитрусовые перемешать, всыпать сахар, поставить на огонь и варить в течение 20 минут. После этого добавить огурцы и приправы, тщательно перемешать и варить еще в течение 10 минут. Полученное лакомство разложить по банкам, закрыть и остудить.


Варенье из огурцов с медом

Ингредиенты:

  • свежие огурцы любого размера и сорта - 1 кг;
  • мед (подойдет и засахарившийся) - 0,5 литра.

Технология приготовления:

Огурцы помыть, порезать, при необходимости удалить серединку и почистить. Мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Добавить мед и тщательно перемешать, оставив на 3 часа. После этого поставить на огонь, довести до кипения и варить на минимальном огне в течение 2 часов. Огурцы за это время должны стать полупрозрачными. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.


Огуречное варенье с крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • свежие огурцы - 700 г;
  • крыжовник - 300 г;
  • сахар - 550 г;
  • вода - 100 мл;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Технология приготовления:

Огурцы вымыть, очистить и порезать кубиками. Желательно удалить кожицу, чтобы продукт получился нежный. Крыжовник перемешивается с огурцами, добавляется сахар и все оставляется на пару часов. После этого добавляется вода и оставляется еще на 1 час. Затем кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, убирают огонь до минимального и варят в течение получаса. Добавляют лимонную кислоту и варят еще 10 минут.

Огурцы в результате получаются очень мягкими, именно по этому показателю и определяют готовность варенья. Лакомство разливают по банкам и закатывают.

Варенье из огурцов и красной смородины

Ингредиенты:

  • огурцы свежие - 2 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • красная смородина - 1 стакан;
  • мята перечная - несколько листочков;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления.

Варенье – имеет древнерусское происхождение и обозначает сваренное в меду либо сахарной патоке лакомство. На Руси оно варилось не только из знакомых ягод и фруктов, но и овощей и цветов. Так во многих избах в летне-осеннюю пору витал запах свежесваренного варенья из помидоров, редьки, цветов иланг-иланга, роз и одуванчика. Варили с медом и варенье из огурцов.

Самым вестимым его любителем был Иван Суровый. Также вестима история о Екатерине Великой, которая распробовав «изумрудное» лакомство из крыжовника, одарила повариху перстнем со своей руки.

В те времена взамен сахара консервантом выступал мед, и люди знали, что варенье – это пригодный естественный продукт, тот, что владеет позитивным воздействием на организм, вследствие целебным свойствам ягод. Если же меда не было, то фрукты и овощи легко уваривались и выступали в качестве начинок к пирогам.

Ну а первым, кто озвучил данный процесс консервирования официально, стал француз Николя Аппер, за что и получил награду и звание «Благодетель общества».

«Господин» огурец

Огурец начали выращивать в Индии, ни много ни немного, а восемь тысяч лет назад, откуда он и распространился. В нашу страну данный овощ попал из Греции, что и отражено в его наименовании, чай в переводе с греческого языка он обозначает «несозревший», «неспелый». Это и в самом деле так, чай огурец, по сути, исключительный овощ либо фрукт, тот, что дозволено употреблять в пищу несозревшим, зеленым.

Благодаря высокому оглавлению клетчатки он прославился тем, что эффектно очищает организм от излишков холестерина, целебно воздействует на омоложение организма на клеточном ярусе, что содействует замедлению процессов старения. Получается тот, кто непрерывно ест огурцы, сумеет надолго сберечь молодость и здоровье.

Летом и осенью на наш стол огурцы поступают с грядок, а вследствие теплицам на смену грунтовым приходят парниковые, следственно наслаждаться овощем дозволено и в лето, и в зиму. Тем огромнее поводов не откладывать на потом и незамедлительно закупиться корнишонами и испробовать приготовить наши рецепты.

Варенье из огурцов

Начнем с опробования самого знаменитого рецепта.

Для его приготовления вам потребуются:

  • корнишоны – 1 килограмм;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • вода;
  • щепотка соли;
  • капустные листы;
  • 25 грамм имбиря;
  • два лимона.

Приготовление:

Приготовлению варенья предшествует долгий подготовительный период, следственно приступая, запаситесь терпением. Для начала отберем огурцы, это обязаны быть вовсе маленькие экземпляры, не огромнее пяти сантиметров в длину. Корнишоны моются и опускаются в рассол, тот, что состоит из подсоленной воды и капустного листа. В рассоле корнишоны обязаны простоять три – четыре дня пока не станут желтоватыми.

Как только огурчики пожелтели, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим. Позже того как он закипел, заливаем им корнишоны, даем постоять. Когда вода остыла, опять сливаем ее в кастрюлю, кипятим и опять заливаем огурцы. Это делается до тех пор, пока корнишоны вновь не позеленеют. Дальше они опять заливаются холодной водой, и оставляются в ней на три дня.

Теперь дозволено готовить и сироп. Он состоит из воды и сахара, которые берутся в соотношении на один килограмм сахара – 1,5 стакана воды. Также в сироп добавляется сок и цедра 2-х лимонов, и тертый имбирь. Помещаем корнишоны в сироп на один день, а позже его без сожаления сливаем.

Последний этап приготовления этого странного варенья состоит из варки. Добавляем в наши огурчики сахар, в расчете на 400 грамм корнишонов, 600 сахара. Все варится, пока не загустеет, причем варенье кипятится двукратно.

Вот ваше варенье готово, дозволено звать домочадцев испробовать небывалый ранее деликатес. Также дозволено варенье из огурцов закатать на зиму по банкам.

Рецепт варенья из ветхих желтых огурцов

Вкусное и благоуханное варенье дозволено приготовить из ветхих желтых огурцов, которые продаются на рынках по бросовым ценам. И оно получается не менее аппетитным, чем из тугих и плотненьких свежих корнишонов. Эти огурцы отличаются толстой кожицей и огромными семечками, и их необходимо неукоснительно удалить. Для варенья подходит только мякоть.

Готовится оно в эмалированной и деревянной посуде. Как теснее писалось выше, сначала огурцы чистятся от кожуры, разрезаются напополам и все огромные семечки удаляются ножиком. После этого мякиш режется маленькими кубиками и засыпается сахаром в среднем на шесть часов. Позже мякиш приходится до кипения и кипятится около 15 минут.

После того как варево покипело, кастрюля снимается с плиты и оставляется на ночь. После этого в течение дня, варенье вновь кипятится несколько раз по 15 минут, пока мякиш не осядет на дно. Дабы варенье получило нежный вкус и запах, при последней варке в него добавляется цедра и сок лимона и апельсина, пару гвоздичек, корица на кончике ножика.

Варенье из огурцов с добавлением мяты

Если вы еще не перестали изумляться, то предлагаем вашему вниманию еще больше восхитительное блюдо. Варенье из свежих домашних огурцов выходит выглядит довольно странно, а добавлением мяты блюдо и совсем превращается в небывалую экзотику, потому что эта травка придает ему освежающий вкус и славный запах. Следственно хотите поразить знакомых? Предложите им огуречный десерт с мятой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 600 граммов сахарного песка;
  • цедра и сок 2-х лимонов;
  • пучок свежих листьев мяты перечной.

Приготовление:

  • Листья мяты мелко измельчаются, для этого класснее применять миксер. Огурцы чистятся от кожуры и семян, рубятся на маленькие кубики. В кастрюлю с толстым дном укладывается огуречная мякоть, сахар, цедра и сок лимона, измельченная мята. Все перемешивается и оставляется на несколько часов для пропитки;
  • Доводим мякоть до кипения и кипятим в среднем 30 мин, до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой карамели. Варенье жгучим разливается по банкам.

Полезные советы:

  • Для того дабы варенье получилось больше благоуханным и аппетитным, кипятите его как дозволено почаще на маленьком огне. Время всего кипячения 15 минут. Общеизвестный факт – чем дольше это лакомство подготавливается, тем аппетитней получается, следственно фактически всякий рецепт вы можете усовершенствовать, включив в него добавочные проварки. Пускай огурцы как дозволено класснее пропитаются соком остальных ингредиентов;
  • Для варки особенно оптимальны некрупные овощи с мелкими семечками и тонкой кожурой. Если берутся перезревшие экземпляры, тогда потратьте время и непременно удалите как кожуру, так и семечки;
  • При приготовлении вы можете сами регулировать степень сладости. Число сахара, указанное в всем рецепте не является окончательным. Также сахар неизменно дозволено заменить медом и приготовить блюдо в старорусской обычии. Следственно не забывайте пробовать варенье на сахар.

Как видите, огурец совершенно подходит для приготовления десерта. Варенье из корнишонов станет чудесным дополнением к вечернему чаепитию и, скорее каждого, принудит ваших домочадцев еще раз восхититься вашими кулинарными дарами.

Сложность

Варенье – имеет древнерусское происхождение и означает сваренное в меду или сахарной патоке лакомство. На Руси оно варилось не только из привычных ягод и фруктов, но и овощей и цветов. Так во многих избах в летне-осеннюю пору витал аромат свежесваренного варенья из помидоров, редьки, цветов иланг-иланга, роз и одуванчика. Варили с медом и варенье из огурцов.

Самым известным его любителем был Иван Грозный. Также известна история о Екатерине Великой, которая распробовав «изумрудное » лакомство из крыжовника, одарила повариху перстнем со своей руки.

В те времена вместо сахара консервантом выступал мед, и люди знали, что варенье – это полезный натуральный продукт, который обладает положительным воздействием на организм, благодаря целебным свойствам ягод. Если же меда не было, то фрукты и овощи просто уваривались и выступали в качестве начинок к пирогам.

Ну а первым, кто озвучил этот процесс консервирования официально, стал француз Николя Аппер, за что и получил награду и звание «Благодетель человечества ».

«Господин» огурец

Огурец начали выращивать в Индии, ни много ни мало, а восемь тысяч лет назад, откуда он и распространился. В нашу страну этот овощ попал из Греции, что и отражено в его названии, ведь в переводе с греческого языка он означает «несозревший », «неспелый ». Это и в самом деле так, ведь огурец, по сути, единственный овощ или фрукт, который можно употреблять в пищу несозревшим, зеленым.

Благодаря высокому содержанию клетчатки он прославился тем, что эффектно очищает организм от излишков холестерина, благотворно воздействует на омоложение организма на клеточном уровне, что способствует замедлению процессов старения. Получается тот, кто постоянно ест огурцы, сможет надолго сохранить молодость и здоровье.

Летом и осенью на наш стол огурцы поступают с грядок, а благодаря теплицам на смену грунтовым приходят парниковые, поэтому наслаждаться овощем можно и в лето, и в зиму. Тем больше поводов не откладывать на потом и немедленно закупиться корнишонами и попробовать приготовить наши рецепты.

Начнем с опробования самого популярного рецепта.

Ингредиенты:

  • Корнишоны – 1 килограмм;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • вода;
  • щепотка соли;
  • капустные листы;
  • 25 грамм имбиря;
  • два лимона.

Способ приготовления:

  1. Приготовлению варенья предшествует длительный подготовительный период, поэтому приступая, запаситесь терпением.
  2. Для начала отберем огурцы, это должны быть совсем маленькие экземпляры, не больше пяти сантиметров в длину.
  3. Корнишоны моются и опускаются в рассол, который состоит из подсоленной воды и капустного листа.
  4. В рассоле корнишоны должны простоять три – четыре дня пока не станут желтоватыми.
  5. Как только огурчики пожелтели, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим.
  6. После того как он закипел, заливаем им корнишоны, даем постоять.
  7. Когда вода остыла, вновь сливаем ее в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем огурцы.
  8. Это делается до тех пор, пока корнишоны опять не позеленеют.
  9. Далее они вновь заливаются холодной водой, и оставляются в ней на три дня.
  10. Теперь можно готовить и сироп.
  11. Он состоит из воды и сахара, которые берутся в соотношении на один килограмм сахара – 1,5 стакана воды.
  12. Также в сироп добавляется сок и цедра двух лимонов, и тертый имбирь.
  13. Помещаем корнишоны в сироп на один день, а после его без сожаления сливаем.
  14. Последний этап приготовления этого необычного варенья состоит из варки.
  15. Добавляем в наши огурчики сахар, в расчете на 400 грамм корнишонов, 600 сахара.
  16. Все варится, пока не загустеет, причем варенье кипятится дважды.
  17. Вот ваше варенье готово, можно звать домочадцев попробовать невиданный ранее деликатес.
  18. Также можно варенье из огурцов закатать на зиму по банкам.

Рецепт варенья из старых желтых огурцов

Вкусное и ароматное варенье можно приготовить из старых желтых огурцов, которые продаются на рынках по бросовым ценам. И оно получается не менее вкусным, чем из тугих и плотненьких свежих корнишонов. Эти огурцы отличаются толстой кожицей и крупными семечками, и их нужно обязательно удалить. Для варенья подходит только мякоть.

Готовится оно в эмалированной и деревянной посуде. Как уже писалось выше, вначале огурцы чистятся от кожуры, разрезаются напополам и все крупные семечки удаляются ножом. Затем мякиш режется маленькими кубиками и засыпается сахаром в среднем на шесть часов. После мякиш доводится до кипения и кипятится около 15 минут.

После того как варево покипело, кастрюля снимается с плиты и оставляется на ночь. Затем в течение дня, варенье опять кипятится несколько раз по пятнадцать минут, пока мякиш не осядет на дно. Чтобы варенье получило нежный вкус и аромат, при последней варке в него добавляется цедра и сок лимона и апельсина, пару гвоздичек, корица на кончике ножа.

Варенье из огурцов с добавлением мяты

Если вы еще не перестали удивляться, то предлагаем вашему вниманию еще более удивительное блюдо. Варенье из свежих домашних огурцов итак выглядит достаточно необычно, а добавлением мяты блюдо и вовсе превращается в невиданную экзотику, так как эта травка придает ему освежающий вкус и приятный аромат. Поэтому хотите удивить знакомых? Предложите им огуречный десерт с мятой.

Ингредиенты :

  • 1 килограмм огурцов;
  • 600 граммов сахарного песка;
  • цедра и сок 2-х лимонов;
  • пучок свежих листьев мяты перечной.

Способ приготовления:

  1. Листья мяты мелко измельчаются, для этого лучше использовать миксер.
  2. Огурцы чистятся от кожуры и семян, рубятся на маленькие кубики.
  3. В кастрюлю с толстым дном укладывается огуречная мякоть, сахар, цедра и сок лимона, измельченная мята.
  4. Все перемешивается и оставляется на несколько часов для пропитки.
  5. Доводим мякоть до кипения и кипятим в среднем полчаса, до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой карамели.
  6. Варенье горячим разливается по банкам.

Полезные советы:

Большинство хозяюшек привыкло делать сладкие заготовки на зиму из ягод или фруктов. Но тем, кто предпочитает оригинальные предложения, по вкусу придется варенье из . Оно не имеет характерного огуречного привкуса, который у жителей стран бывшего СССР ассоциируется исключительно с соленой консервацией.

Вместо этого необычный вариант порадует приятной консистенцией, оригинальным послевкусием и станет почетным гостем каждого шумного застолья.

Огуречные «премудрости»

Родиной этого овоща принято называть Индию. Местные жители стали использовать этот дар природы еще около восьми тысяч лет назад. Со временем другие народы оценили свежесть и пользу огурцов, что вылилось в распространение культуры по другим территориям.

Несмотря на индийское происхождение, название у него пришло из греческого языка. В буквальном переводе оно означает «неспелый». Объясняется столь странное имя тем, что это практически единственный представитель огорода, который едят несозревшим, то есть, зеленым.

Главным секретным оружием овоща является высокое содержание , способствующее эффективной очистке организма от накопившихся шлаков. Она же помогает избавиться от остатков , который обычно провоцирует серьезные заболевания кровеносной системы.

Дополнительным преимуществом выступает общее омоложение организма, происходящее на клеточном уровне. Не зря ведь огурец часто становится основным компонентом различных косметологических средств, направленных на обогащение кожи влагой. При регулярном использовании подобных масок можно даже притормозить процесс старения.

Включать в рацион питания кладезь молодости удобно по сезону. Но что делать зимой, когда можно полакомиться разве что солеными консервированными заготовками, либо заграничными огурцами с добавлением химических компонентов? Лучшим решением станет особенное варенье, рецепт которого очень прост.

Классический рецепт

Существует множество различных вариаций приготовлений необычного лакомства. Некоторые из них вовсе претерпевают изменения в руках умелых поваров. На базовой версией принято называть предложение с корнишонами. Их потребуется взять по принципу «1:1» с сахарным песком.

Инструкция для пошагового приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно перебрать урожай. Отбирать нужно только самые маленькие экземпляры, длина которых не должна достигать пяти сантиметров. Это выступает залогом мягкости и свежести вкуса.
  2. Далее следует тщательное промывание. Если пропустить земляные пятна, то сохраняется высокий риск занести возбудителя ботулизма.
  3. Очищенные корнишоны отправляются в предварительно созданный рассол на основе воды, соли и капустных листьев.
  4. В таком положении заготовка должна выстоять около четырех дней до того времени, пока они не пожелтеют.
  5. После пожелтения раствор выливается в кастрюлю и отправляется на кипячение.
  6. Сразу после закипания корнишоны снова заливают рассолом, и дают хорошенько настояться.
  7. Процедуру кипячения с последующей заливкой повторяют до тех пор, пока огурцы снова не обретут привычный желтый цвет.
  8. Как только нужный результат достигнут, полуфабрикаты заливаются холодной водой, оставаясь в таком положении около трех дней.
  9. Остается заготовить сироп. Для этого потребуется кило и полтора стакана воды (детальные расчеты проводятся на основе количества порций). В сироп нужно добавить перетертый имбирный корень, перемолотая цедра лимонов и сок от цитрусовых.
  10. Корнишоны перекладываются в сироп сроком на сутки, после чего жидкость сливают подчистую.

Далее алгоритм предусматривает обычную процедуру варки варенья. Для сладости добавляется во время уваривания сахар из расчета 600 г на 400 г корнишонов. Здесь важно помнить, что кипячение должно производиться дважды до тех пор, пока масса полностью не загустеет.

Разложить получившуюся массу нужно по простерелизованным банкам и закатать.

С добавлением корицы

Есть и более экзотичный вариант, предусматривающий пикантную заливку. Вместо пары лимонов и имбиря модернизированный сироп предусматривает всего один лимон. Также следует добавить один , несколько штук гвоздики, по одной и коричной измельченной палочке. Норму специй можно регулировать по собственному усмотрению.

Останется только порезать заготовленные огурцы, избавив от семян, и засыпав их другими ингредиентами. Цитрусовые стоит загодя разделить на дольки. Соединив все, нужно дать массе настояться час, а потом еще варить полчаса до загустения. Теперь все. Можно начинать удивлять гостей.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.