Как приготовить зельц из говядины в мультиварке, рецепт с фото. Зельц из свиной головы Приготовить домашний зельц в домашних условиях

Зельц, который в изобилии предлагают десятки производителей в нашей стране, пользуется завидным спросом. Этот вид закуски отличается сытностью и приятным вкусом, который оценят даже те, кто к субпродуктам относится с нескрываемой брезгливостью. Только вот магазинный зельц не всегда безопасен. В угоду сохранению аппетитного внешнего вида закуски производители не гнушаются добавлять в нее красители, ароматизаторы и другие добавки химического происхождения, которые далеко не всегда безопасны для здоровья.

Еще наши бабушки, когда полки магазинов не пестрили разнообразием, создали не один рецепт, описывающий как готовить зельц дома. И если в вашей семье по сей день никто не пытался приготовить зельц самостоятельно, ваша очередь побаловать домашних этим вкусным и, кстати, полезным блюдом. К тому же в наше непростое время нужно уметь разумно экономить, а потратиться на ингредиенты для зельца выгоднее, чем купить батон колбасы, состоящей из мяса неизвестного происхождения, и мяса ли?


Для того чтобы приготовить домашний зельц вам нужно купить:

  • свиную голову;
  • 3-4 листка лавра;
  • головку чеснока;
  • 1 крупную морковь;
  • пучок зелени;
  • луковицу;
  • упаковку черного перца горошком.

Совет: Свиную голову лучше купить на рынке. Товар из супермаркетов, как правило, не отличается качеством, да и свежая свиная голова даст навара больше, чем предварительно замороженная.

  1. Подберите кастрюлю или другую емкость для варки, в которую уместится свиная голова так, чтобы вода целиком ее укрыла.
  2. Обладательницы больших мультиварок и скороварок могут отварить голову в них. Только время на варку придется подбирать самостоятельно, в скороварке голова проварится быстрее, чем на печке.
  3. Поставьте голову вариться на медленном огне. После закипания варить ее нужно не меньше 5-6 часов.
  4. Примерно за час до того, как голова сварится, всыпьте в кастрюлю 10-12 горошков перца, нарезанную кольцами морковь, добавьте лавровые листы, посолите. Можно посолить и раньше, но тогда мясо получится более пресным и жестким.
  5. Готовую свиную голову выньте из бульона и дайте ей остыть.
  6. Тщательно отделите всю мякоть от кости, после того мелко нарежьте мясо.
  7. Добавьте к мякоти вываренную в бульоне морковь и лук.
  8. Мелко нашинкуйте зелень и также добавьте к мясу.
  9. Туда же засыпьте чеснок, покрошенный или выдавленный через специальную давилку.
  10. Тщательно перемешайте ингредиенты и выложите их на марлю.
  11. Завяжите марлю и поставьте под пресс на 10 часов.
  12. Осталось развязать марлю, выложить угощение на блюдо и провести дегустацию.

Совет: В качестве пресса можно использовать ведро или кастрюлю с водой. Саму марлю с зельцем кладите на поддон или в миску, чтобы жир из марли не вытекал на стол.

Приготовить в домашних условиях аппетитный зельц, как видите, не сложнее, чем приготовить привычный для наших соотечественников холодец. По вкусу, кстати, эти закуски тоже не сильно отличаются. Заметьте, предложенный рецепт – это калька, которую можно использовать для создания собственных, мало похожих на другие, рецептов. Например, попробуйте добавить в блюдо при варке свиное сердце, куриную печень или овощи. Брокколи или кабачок отлично оттенят вкус. Также можно испробовать комбинации специй, попробовать домешать вареное яйцо или даже сырые помидоры. Вас ограничивает только ваша фантазия и кулинарные пристрастия, ничего больше.

Выбирай интересные проверенные рецепты зельца на веб-сайте сайт. Попробуй варианты с мясными субпродуктами, чесночком, разнообразнейшими пряными приправами, луком и морковью. Придай богатство вкусу орехами, ароматной зеленью. Оцени относительную малобюджетность и потрясающий вкус 100% натурального домашнего продукта.


Главные критерии свежести мяса - запах, цвет и плотность. Свиная голова имеет приличный слой сала - обязательно оценить и его. Мясо должно быть обычного приятного оттенка: тёмное мясо сигналит о том, что у свиньи почтенный возраст; мясо чересчур светлого тона говорит об использовании гормональных препаратов. Сальцо молодой хрюшки должно быть бледно-розоватым или белым и довольно мягким. Шкурка - светлая, без пятен.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах зельца:

Интересный рецепт:
1. Разрубленную на куски свиную голову тщательнейшим образом выскоблить, промыть, удалить меленькие осколки костей.
2. Залить холодной водой. Поставить вариться на 5-6 часов.
3. Регулярно снимать пенку!
4. За час до готовности додать лук, морковь, лаврушку, горький перец горошком и душистый перец.
5. Старательно подсолить.
6. Спустя 5-6 часов снять с огня. Вытащить и остудить мясо.
7. Снять мясо с костей. Нарезать кусочками.
8. Додать выдавленный через пресс чесночок, присыпать молотым чёрным перчиком. Перемешать.
9. Взять тару для формирования зельца (обрезанную пластиковую бутыль, упаковку тетрапак, плотный полиэтиленовый пакет).
10. Хорошенько утрамбовать мяско.
11. Поместить под гнёт на несколько часов в холодильник.

Пять самых низкокалорийных рецептов зельца:

Полезные советы:
. В состав зельца можно добавить отваренный язык и сердце.
. Если оставить часть мяса, а бульон процедить, разлить с мяском по пиалам, то получится ещё и бесподобный холодец.

Домашний зельц – это холодное мясное блюдо, которое традиционно делается из свиных субпродуктов. Технология готовки схожа со всем известным холодцом. Отличие в том, что в последнем преобладает желе, а в первом – мясная составляющая и разнообразные специи. Данное кушанье популярно во многих странах и регионах, поэтому оно имеет множество разных рецептов и названий. Одно из них – , но все же есть кое-какие отличия.

Калорийность блюда равняется около 200 ккал на 100 г и может существенно варьироваться в зависимости от качества и жирности ингредиентов. Рассмотрим, как приготовить зельц в домашних условиях в нескольких вариациях пошагово с фото.

Процесс приготовления данного блюда отличается трудоемкостью и временными затратами, но в результате получится натуральное вкусное кушанье.

Вам понадобится:

  • По полкило свиного сердца, языка и легкого;
  • 1/2 свиной головы;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 говяжьих или свиных желудка;
  • Один засушенный красный перец;
  • Большая чесночная головка;
  • Столовая ложка измельченного черного перчика;
  • Сода;
  • Треть стакана риса.

Рецепт зельца из свиной головы:

  1. Голову тщательно промываем, вычищаем, удаляем все волоски и самостоятельно разделываем. Обязательно удаляем глаза. Уши оставляем;
  2. Отбираем половину, помещаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем пламени, периодически удаляя пенку;
  3. Осуществляем варку в течение 2-3 часов, чтобы мясо свободно отделялось от кости;
  4. Хорошенько моем и чистим желудки, по всей поверхности натираем содой (и снаружи, и внутри) и оставляем на пару часов. Это поможет отбить неприятный характерный запах. По прошествии указанного времени промываем их холодной проточной водой;
  5. Отдельно отвариваем языки в кипящей воде (примерно 5-6 минут), затем достаем, обливаем холодной водичкой и удаляем верхний грубый слой. Мягкую часть мелко нарезаем вместе с легким и сердцем;
  6. Очищенный чесночок пропускаем через пресс, а острый перчик слегка обжариваем над открытым пламенем и нарезаем;
  7. Соединяем все вышеуказанные компоненты, также добавляем рис, присаливаем и перемешиваем;
  8. Желудки выворачиваем и неплотно набиваем получившейся начинкой. Отверстия зашиваем нитками и делаем несколько проколов толстой иглой или острой вилкой по всей поверхности;
  9. В большую кастрюлю ставим тарелку, на ней размещаем наши изделия и прикрываем сверху второй тарелкой;
  10. Содержимое заливаем подсоленной водой и провариваем на среднем пламени не менее трех часов. В процессе варки приоткрываем тарелку и регулярно делаем проколы (каждые 15-20 минут), чтобы выходил пар;
  11. Готовый зельц в свином желудке извлекаем, укладываем в миску и размещаем под гнетом на 12 часов.

После этого натуральный мясной продукт можно разрезать на кусочки и подавать к столу.

Зельц из рульки

Этот пошаговый домашний рецепт отличается особой оригинальностью, так как содержит в своем составе брюкву и можжевеловые ягоды.

Список ингредиентов:

  • Рулька с кожей – 2,5 кг;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • По столовой ложке перца горошком и меда;
  • 2 средних моркови;
  • 12 ягодок можжевельника;
  • Одна брюква;
  • 3 веточки можжевельника;
  • 2 репчатые луковички;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 столовые ложки сухого желатина;
  • Соль.

Готовим свиной зельц из рульки:

  1. Ножку промываем, хорошенько отчищаем кожу, просушиваем бумажными салфетками, натираем медом и даем пропитаться за 20 минут;
  2. Погружаем изделие в кастрюльку с толстым дном, заполняем водичкой и ждем, когда закипит. После этого кладем нарезанные кусочками овощи из списка, добавляем можжевеловые веточки и ягоды, лаврушку и специи, подсаливаем;
  3. Провариваем ножку на среднем уровне пламени в течение 3,5-4 часов;
  4. После этого отделяем распаренную кожу и выстилаем часть на дно пластикового контейнера или миски;
  5. В отдельной посуде перемешиваем вручную срезанные с косточек мясные куски, и желатин. Выкладываем мясную начинку в контейнер и чередуем ее с кожей;
  6. Заполнив форму до конца, накрываем ее крышкой или деревянной доской, размещаем на ней тяжелый груз и оставляем на сутки.

Получившееся спрессованное мясо легко режется на ломтики. Его можно подавать с горчицей, хреном или сметано-укропным соусом.

Зельц из мяса птицы

Куриный зельц — это более диетический вариант известной мясной закуски. В данном рецепте он готовится с использованием пластиковой бутылки, которая заменяет натуральную оболочку.

  • Тушка курицы на 1,5 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Желатин – 25 г;
  • Соль и перец.

Как сделать зельц в бутылке:

  1. Тушку птицы промываем и нарезаем средними кусочками, перчим и присаливаем. Укладываем в чистую, ничем не смазанную сковороду с толстым дном, накрываем крышкой и ставим на средний огонь до полной готовности (мясо должно легко отделяться от костей). На это потребуется 40-50 минут;
  2. Орешки и чесночок мелко рубим. Замачиваем желатин в стакане ледяной воды;
  3. Курочку остужаем, удаляем кожицу и кости;
  4. В той же сковородке, где томилась курица, смешиваем орехи, мясо, чеснок и распущенный на водяной бане желатин;
  5. Заполняем получившейся смесью чистую пластиковую бутылку без горлышка объемом в 1,5 литра, хорошенько утрамбовываем содержимое и помещаем в холодильник на 4 часа.

Перед подачей аккуратно снимаем бутылку, нарезаем зельц из курицы кольцами и угощаем гостей.

Зельц печеночный

Вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить и на праздничный стол, и просто для бутербродов к завтраку.

Необходимые компоненты:

  • 200 г сала;
  • По 1/2 стакана молока и манной крупы;
  • Полкило говяжьей или свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 маленькой ложечки кориандра;
  • 2 яйца;
  • Перчик, соль – на вкус.

Инструкция готовки:

  1. Перекручиваем печенку с помощью мясорубки (свиную – предварительно вымачиваем). Подливаем молоко, размешиваем;
  2. Добавляем свиное сало, порезанное на маленькие кусочки, нашинкованные луковицы, яйца;
  3. Подсыпаем манку, присаливаем, перчим, кладем кориандр. Хорошенько перемешиваем, оставляем минут на 35-40;
  4. Отрезаем одну сторону рукава для запекания, другую фиксируем. Печеночный говяжий или свиной фарш выливаем в рукав и плотненько закрепляем другую сторону;
  5. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и помещаем туда заготовку на 20 минут. Когда это время истечет, снижаем температуру до 180 градусов, запекаем еще полчасика;

Готовый зельц из печени оставляем в рукаве, чтобы он полностью остыл. Потом из разрезанного рукава извлекаем продукт, кладем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. Режем на кусочки перед подачей.

Зельц из свиных ушей

Приготовление зельца – процесс небыстрый, но такое необычное и интересное блюдо обязательно понравится всем вашим близким, ведь результат будет просто потрясающий.

Составляющие:

  • 3-4 луковички;
  • 3 головки чеснока;
  • 8 штук свиных ушей;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Соль, перец горошком – по вкусу.

Схема изготовления:

  1. Уши почистим от щетины, тщательно промоем водой;
  2. Опустим их в емкость с холодной водой, варим на среднем пламени 3 часа;
  3. За полчаса до окончания варки прибавим лаврушку, лук (можно разрезать луковицы на 4 части), перчик, присолим;
  4. Измельчим чесночок с помощью ножа;
  5. Выложим свиные ушки в глубокую посуду, каждый слой хорошенько присыплем чесноком;
  6. Положим сверху тарелку и поставим под пресс. Им может послужить трехлитровая банка с водой;
  7. Когда продукт остынет, поместим его в холодильник часов на 7-8. Затем достанем посуду и дадим постоять немного в теплом помещении, чтобы края отошли;

Зельц из ушей вынем, выложим в красивую тарелку, нарежем на аппетитные кусочки.

Видео: Рецепт домашнего свиного зельца

Если вы любите мясные деликатесы, да ещё и приготовленные в домашних условиях, значит это блюдо для вас! Зачем платить больше, за мясные закуски сомнительного производства? Приготовьте сами ароматный зельц в мультиварке . По этому рецепту зельц можно сварить и на плите, но в мультиварке не нужно постоянно его перемешивать, нажал кнопочку и пошёл отдыхать.

Зельц готовить будем из говядины , но для пикантности и насыщенного вкуса я добавила печень, сердечко и лапку домашней курицы, будет только вкуснее. Готовиться зельц без проблем, быстро и просто, отлично подойдёт для бутербродов на завтрак или к различным гарнирам.

Ингредиенты:
Говядина: свежая верхняя часть ноги (гомилка в простонародье) – 700 грамм
Печень курицы – 1 штука
Сердце куриное – 1 штука
Лапка куриная – 1 штука
Лавровый лист – 4 штуки
Душистый перец горошком – 5 штук
Желатин обычный – 30 грамм
Чёрный свежемолотый перец – по вкусу
Тимьян сушёный и базилик – по вкусу
Соль Экстра – по вкусу.
Для приготовления зельца из говядины нам понадобится 6 часов, количество порций – 4.

Этапы приготовления:
Все мясные ингредиенты лучше покупать на рынке, чтоб они были свежие. В данном случае подойдёт любая часть говядины, главное чтоб мяса было много, куриные потрошка я добавила для насыщенного вкуса, можно и без них. В чашу мультиварки кладём куриное сердечко, печень и лапку.


Тщательно нужно помыть говяжью ногу, как мясо, так и кость, чтоб никаких мелких частичек грязи и кости не было.


Я немного мяса обрезаю с кости, чтоб потом удобно было резать, кладём говядину в чашу мультиварки.


Добавляем лавровый лист и перец горошком.


Заливаем мясо водой, чтоб покрыло продукты, включаем режим «Тушение», время приготовления – 1 час.
Время прошло, открываем крышку.


Теперь добавляем соль, специи по вкусу, желатин. Можно добавить свежей зелени, отварное яйцо, морковку, всё на ваш вкус.


Включаем снова режим «Тушение», время приготовления – 1 час.


Теперь нужно придать форму зельцу. Используем обрезанную пластиковую бутылку, хотите диаметр уже, можно взять пол-литровую, я люблю, чтоб на кусочек хлеба ложилась, поэтому беру полуторалитровую. Выливаем немного остывший зельц в форму. Если бутылок нет, можно просто вылить в подходящий судочек или в прямоугольную форму для кекса.

Ставим бутылку в холодильник на 3 часа, чтоб зельц застыл. Вынимаем и разрезаем бутылку, кладём зельц на тарелку.


Ароматный зельц из говядины в мультиварке готов! Нарезаем на порционные кусочки и можно смело подавать на стол! Для соуса можно использовать томатный кетчуп, аджику, хрен или французскую горчицу.


Автор – Алена Б.
Для приготовления зельца в домашних условиях я использовала мультиварку Philips HD3039

Рецепт майонеза в домашних условиях
Рецепт майонеза в домашних условиях совершенно не сложен. Однако при е...

Как испечь хлеб в духовке. Рецепты: пшеничный с кунжутом (фото), на хмелевой зак...
Свежий, ароматный хлеб с хрустящей корочкой любят все! Теплый хлеб мож...

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях, как закоптить в коптильне
Скумбрия – универсальный продукт, который можно приготовить любым спос...

Чебуреки в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить вкусные чебуреки в домашних условиях из нежного слое...

Давно муж говорил мне: давай приготовим зельц из свиной головы, в домашних условиях он же совсем другой, чем магазинный, с желваками и кусками шкуры. И вот я согласилась. Муж на радостях притащил свиную голову с рынка, почистил, порубил, и вот я приготовила домашний зельц, чему муж очень был рад. Да и остальные домочадцы оценили – долго в холодильнике не задержался. Готовить его очень просто, но, один нюанс мне не понравился — это осколки из костей, пришлось долго и тщательно их выбирать. Может, такая голова попалась, уж не знаю, в остальном — просто песня: легко, просто и вкусно.

  1. Свиная голова;
  2. 1 луковица;
  3. 1 морковка;
  4. Лаврушка;
  5. Специи, соль, перец горошек;
  6. Несколько зубков чеснока

Как приготовить домашний зельц:

Помыть, поскрести шкуру, и порубить на несколько частей голову, убрать все ненужное и поставить варить. Я обычно любое мясо заливаю водой, довожу до закипания и сливаю воду, промываю, и повторяю так 2-3 раза, до чистой воды.
Поставите варить на тихом огоньке на часа 4-5, чтобы мяско само от костей отскакивало. Через 2 ч. добавьте лук с морковкой и лаврушку с перцем.


Как увидите, что уже готово — вытащите мясо на блюдо, пусть подостынет.


Затем аккуратно и тщательно, дабы осколки костей не попали в зельц, разберите мясо, удаляя все косточки. Шкуру и уши я тоже откинула, вы, при желании, можете тоже порезать, измельчите и добавьте чесночок, может, присолить — поперчить нужно.


Мяско у вас готово, можно зельц приготовить двумя способами. Первый — выложите его в судочек, плотненько утрамбуйте и влейте немного юшечки, где варилась голова. Заверните в пленочку и отправьте в холодильник застывать. Зельц получился мягким и несколько рассыпчатым. В таком виде он прекрасно подходит для макарон или каш.


Второй вариант — заверните мясо в марлю, и поставьте под пресс в дуршлаг. Немного жижи стечет и зельц будет плотным, можно на кусочки резать и бутерброды делать.


Можете сделать еще так: часть мяса оставить, юшку процедить, разлить с мяском тарелочки и получите еще вкусный холодец.Вот такая юшечка для холодца получилась — я просто ее в тарелки разлила, она застыла и мои стрескали прям без мяса.


Собственно, если вы разделите мясо на 3 части, вы можете запросто с 1 свиной головы три блюда приготовить.


У меня в чистом виде, одно мясо, получился выход 1 кг. Голова потянула на 60 грн (3 у.е.).

Готовила Ольга

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.