Как приготовить варенье из йошты на зиму. Заготовка варенья из йошты на зиму — два рецепта: варенье из целых ягод и полезное сырое варенье
Варенье из йошты обладает насыщенным цветом. Уникальный кисловатый вкус позволит употреблять продукт со сладкими бисквитами или в дополнение к сыру. Блюдо получается вкусным и оригинальным. Это варенье понравится даже тем, кому не нравится йошта в сыром виде.
Использовать его можно не только в качестве лакомства, но и в качестве проверенного годами лекарства. Главная способность йошты очищать организм от токсинов и шлаков.
Варенье из йошты на зиму
Йошта... Большинство из нас, удивившись необычному названию, проходят мимо этих ягод и очень зря. Данная ягода – результат гибридизации крыжовника и черной смородины. В ней присутствуют не только внешние и вкусовые сходства. В первую очередь стоит отметить невероятную пользу для организма. Йошта – это настоящая бомба, содержащая в огромном количестве витамин С. В обработанном виде она превращается в одно из самых изысканных лакомств.
как приготовить варенье из йошты
Полузрелые ягоды не развариваются, поэтому для варенья рекомендуется выбирать сырье в таком виде. Йошта готовится аналогично джемам из черной смородины или крыжовника, но обладает собственным уникальным вкусом. Для создания зимней заготовки из гибридной ягоды понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 450 г йошты;
- 600 г сахарного песка; 2
- коричных палочки (3 г).
Процесс приготовления:
Прежде всего, необходимо тщательно помыть ягодки под проточной водой. Откиньте ягоды на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Далее следуйте основной рецептуре.
Почистите йошту от зеленой части. Пересыпьте в блендер с насадкой «металлический нож». Процесс измельчения происходит в течение 40 сек. Альтернативным вариантом для обработки будет мясорубка или ручная толкушка. Часть ягодок можно оставить целыми, тогда варенье будет более красиво выглядеть.
Отправьте полученную ягодную массу в толстостенную посуду, кастрюльку или сотейник.
Смешайте с сахаром и настаивайте полчаса. Йошта выделит сок, поэтому вода не требуется при варке варенья.
Спустя указанное время в смесь добавляют измельченную корицу (для выделенного аромата) или пару палочек для легкого вкусового оттенка. В последнем случае после окончания варки корица удаляется.
На среднем огне доводим будущее варенье до кипения. Не забудьте спустя две минуты после начала варки снять пенку. После варите еще 5 мин. Джем из йошты варится дольше. Снимите с плиты.
Возьмите подготовленные банки и крышки, промытые и стерилизованные. Разложите горячее варенье по таре. Герметично закупорьте баночки закаточным ключом или винтовой крышкой.
Готовый джем переверните дном кверху и укутайте теплым одеялом. Оставьте на сутки остывать. Хранить варенье в темном и прохладном месте – подвале, кладовке или шкафу.
Зимой удивительный джем из йошты станет настоящим деликатесом и эффектным дополнением к сладкому завтраку. Готовится варенье не больше получаса, а конечный результат превосходный. Обязательно попробуйте его приготовить.
Йошта является неким гибридом чёрной смородины и крыжовника. Это крупная ягода, размером с крыжовник, но лишённая колючек, что не может не радовать. На вкус йошта, в зависимости от сорта, может быть более похожей на крыжовник, или на смородину, однако, в любом случае, варенье из йошты невероятно вкусное и полезное.
На 1 кг ягод:
- 1 кг сахара;
- 200 г. воды.
Для варки варенья из йошты, лучше брать ягоды в начальной стадии зрелости. Это тот момент, когда ягоды уже потемнели, но еще не перезрели, и мякоть в них достаточно плотная. Если ягоды перезрели, то вы получите вместо варенья джем из йошты.
Ягоды йошты нужно промыть и очистить от хвостиков.
Обычно ягоды смешиваются с сахаром и варятся в собственном соку. Это хороший способ, но иногда хочется, чтобы ягоды остались максимально целыми. Для этого, следует сначала из воды и сахара сварить сироп и засыпать в кастрюлю ягоды, когда сахар уже полностью растворился.
Варить варенье, чтобы ягоды остались целыми, нужно в несколько заходов. Дождитесь, пока варенье закипит, дайте ему покипеть 3-5 минут, после чего остудите варенье до комнатной температуры.
Затем, снова прокипятите варенье 3-5 минут и снова уберите кастрюлю с плиты. Варить варенье нужно до тех пор, пока капля сиропа будет хорошо лежать и не растекаться по тарелке, а варенье приобретёт нужную плотность.
Аккуратно разложите кипящее варенье в стерилизованные банки и закройте крышками. Укутайте банки тёплым покрывалом и оставьте их до полного остывания.
Варенье из йошты, приготовленное таким способом, может храниться при комнатной температуре около 6 месяцев, или в прохладном месте до 24 месяцев.
Варенье из йошты без варки
Для приготовления «сырого варенья» нужно:
- 1 кг йошты;
- 2 кг сахара.
Подготовьте ягоды, как и в предыдущем рецепте. То есть, промойте и удалите хвостики. Теперь ягоды необходимо хорошенько просушить. Ведь варить мы ягоды не будем и вода сама по себе не испарится. Так что, расстелите на столе чистое полотенце и рассыпьте на нём ягоды.
Если ягоды уже достаточно обсохли, можно приступать к следующему этапу. Йошту надо измельчить. Как это сделать, зависит от вашего кухонного оборудования. Можно воспользоваться мясорубкой, или блендером. Главное – чтобы лопнули все ягоды.
Перемешайте ягоды с сахаром, чтобы сахар если и не растворился полностью, то хотя бы подтаял.
Приготовьте небольшие баночки. Лучше брать банки объёмом 0,2-0,3 литра, с закручивающимися крышечками. Хорошенько вымойте их с пищевой содой и простерилизуйте. И не забудьте про крышки. Варенье без варки очень подвержено брожению, так что, постарайтесь свести к минимуму эту угрозу.
Размешайте ещё раз своё варенье, и разложите его по баночкам.
Такое варенье можно хранить лишь в холодильнике, или холодном погребе. Желательно его употребить до того, как оно начнёт бродить, а это порядка 6 месяцев.
Как сварить варенье из черной смородины, смотрите на видео:
Если вы - счастливый обладатель кустарника йошты или же приобрели на рынке несколько килограмм этой вкусной ягоды, то обязательно заготовьте из нее варенье на зиму, ведь оно будет содержать массу полезных витаминов и минералов. Йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника, причем он вобрал в себя лучшие качества этих растений: не осыпается при созревании, имеет более крупные ягоды с плотной кожурой и дарит консервации из него непередаваемый аромат!
Варенье из йошты на зиму получается густым, сочным и бархатным на вкус. Его можно добавлять в десерты, торты, пирожные и т. д., создавать на его основе компоты и морсы. Но никто не мешает подать лакомство в креманке и насладиться им, как самостоятельным блюдом, сполна!
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л емкость:
- 650 г ягод йошты
- 300 г сахарного песка
Приготовление
1. Йошту выбирайте спелую, пробуя ее на вкус – ягодка должна быть сладкой с небольшой кислинкой. Промойте все ягоды в воде и по желанию – удалите с них хвостики. Пересыпьте йошту в емкость с антипригарным дном, в которой будете варить варенье. Кстати, консервация получается очень густой, поэтому варенье из йошты будет более похожим на джем.
2. Всыпьте сахарный песок. Если ягоды слишком сладкие, то добавьте в емкость немного лимонной кислоты или лимонного сока по вкусу. Если же наоборот – слишком кислые, то увеличьте норму сахарного песка. Жидкость в заготовку добавлять не нужно!
3. Поместите сотейник на плиту и доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимума и томите ровно 10 минут, пока на поверхности варенья не образуется пена. Снимать ее или нет – по желанию.
4. Прогрейте банку и крышку в духовом шкафу или же пропарьте на водяной бане. Переместите варенье из йошты в банку, накройте крышкой и сразу же закатайте ключом для консервации или закрутите их по резьбе до упора.
5. Заготовке дайте остыть и перенесите ее в подвал или погреб на хранение в течении 1-1,5 лет. Место для этого должно быть сухим и прохладным – в холодильнике хранить консервацию не нужно. Зимой так приятно откупорить емкость с вареньем из йошты и подать его к свежеприготовленным тостам или к чаю.
Хозяйке на заметку
1. Йошта растет в степях Южного Урала, она привольно чувствует себя на просторах Северного Казахстана. Но ареал обитания – это лишь научный факт, хозяйкам гораздо интереснее узнать об особенностях употребления этой ягоды в национальных кухнях вышеупомянутых регионов. Там плод называют реписом и на его основе готовят удивительный десерт. Сначала замешивают творожное тесто – в целом такое же, как на сырники, но добавляют туда немного растительного жира. Охлаждают его. Потом рубят ножом душистые травы, щавель и спелую йошту. Делают из подмерзшего теста лепешки, кладут на них описанную смесь, посыпают сахаром, сворачивают длинными трубочками и запекают в тандыре. Конечно, такой печи нет у большинства наших соотечественников, но они могут испечь оригинальные пирожки в обыкновенной духовке, задействовав в качестве компонента начинки ягодную часть варенья из йошты, сцедив сироп. Эта выпечка на первый взгляд кажется экзотической, однако даже приверженцы классических мучных изделий оценят подобное лакомство: оно вкусное, сытное и оригинальное.
2. В период созревания гроздь йошты выглядит странно: на одной ветке располагаются ягоды разного окраса – от светло-розового до черного. Причина в том, что для этих плодов характерна неравномерность поспевания. Поскольку ягоды все равно придется снимать с веток, желательно их одновременно и отсортировывать: хорошо вызревшие пойдут на сладкую консервацию, остальные – на витаминные напитки.
Йошта - удивительная ягода.
Примета времени - смешивать все возможное, выводить новые сорта, скрещивая далеко родственные растения. Так появилась и йошта - гибрид крыжовника и черной смородины. Куст этого растения красив и декоративен. Внешне напоминает черную смородину с раскидистыми побегами без шипов. Листья опадают поздно, кусты устойчивы к холодам, почковому клещу.
Само слово "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник" - Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.
Ягоды чёрные, большие (5 г), овальной формы. Вкус ягод приятный, средний между чёрной смородиной и крыжовником. Ягоды Йошты содержат в 2 или в 4 раза (в зависимости от сорта гибрида) больше витамина С (900-1000 м/%), чем чёрная смородина.
Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная - 10,7 кг. Йошта хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом.
2.
Округлые черные ягоды в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом - наоборот. В любом случае из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде - плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.
Лечение йоштой. Плоды йошты обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Ягоды используют в свежем виде и замораживают. Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.
Йошта в кулинарии
Из недозревших ягод йошты варят восхитительное варенье, делают желе, повидло и джем, а из спелых можно выжать сок, сварить компот. И, конечно, эти ягоды можно употреблять свежими или морозить. Благодаря плотной кожице, их легко сушить, и при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств. Так что приготовленный зимой отвар из сушеных ягод йошты поддержит вашу иммунную систему хорошей дозой витамина С и побалует ваши вкусовые рецепторы приятным кисло-сладким вкусом с легким мускатным ароматом.
Рецепт варенья из йошты
Для варенья лучше брать полузрелые ягоды - они не развариваются.
Понадобится сахарный сироп - залить стаканом воды 1,5 кг сахара и разогреть. Можно добавить щепотку ванили. Потом залить им 1 кг ягод и дать покипеть минуты 3, после чего остудить. Это действие повторить раза два.
Варенье готово. Приятного аппетита!
Вино из йошты - рецепт
4 кг ягод йошты (лучше подавить) уложить в 10 литровую бутыль,засыпать 2 кг сахара и залить тёплой кипячёной водой не до верха. Бутыль закрыть медицинской перчаткой.
Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него ещё 1 кг сахара. Затем дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.
Желе из йошты
Йошта - 1 кг
сахар - 1 кг
Плоды йошты помыть и измельчить при помощи мясорубки. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и нагреть до кипения. Варить около 15 минут, на маленьком огне, постоянно мешая. Сцедить сок и варить его еще в течение 10 минут. Разлить желе в стерилизованные банки и сразу закатать.
Из отжатых ягодок йошты можно сварить компот или варенье.
"Холодное варенье" из йошты - йошта протертая с сахаром.
1 кг йошты
- 2 кг сахара
Йошту лучше собирать в солнечную сухую погоду. Собирать следует непосредственно в день приготовления холодного варенья.
Йошту перебирают, удаляют кисти и "носики". Ягоды тщательно промывают в холодной воде, просушивают в решете. Йошту измельчают на мясорубке (хорошо вымытой и прошпаренной кипятком) или в кухонном комбайне (блендере). Смешивают с сахаром в эмалированной посуде. Приготовленную смесь оставляют на несколько часов для растворения сахара, периодически помешивают. Затем перекладывают в сухие чистые банки (заранее прошпаренные), накрывают сухими чистыми металлическими крышками (заранее прокипяченнными) и слегка прикатывают (не герметично). Можно закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Банки помещают в холодное место.
"Холодное варенье" из йошты может сохраняться в холодном месте до 6-ти месяцев.
Йошту протертую с сахаром можно использовать зимой для приготовления киселей, компотов, как начинку для пирогов, тортов и т.д.
Приятного аппетита!
По материалам сайтов.
Сегодня я хочу рассказать о самом необычном, на мой взгляд, компоте. Он варится из клубники, яблок, и, вы не поверите, а возможно и не слышали о существовании такой ягоды – йошты. Если данная ягода растет у вас на дачном участке, то вам крупно повезло, так как сегодня речь именно о ней. Йошта – вкуснейшая ягода, которая по вкусу немного напоминает черную смородину и крыжовник, этакой гибрид. Из данной ягоды получается (кроме компотов) еще и вкуснейший джем и варенье. А еще можно испечь .
Если Вам данная ягода не знакома, и Вы ее пробовали, тогда отправляйтесь на рынок в поисках ее, ведь сейчас с легкостью можно ее там приобрести, скажем, так, самый разгар сезона данной вкуснятины.
Сегодня из йошты мы приготовим вкусный и очень ароматный компот, который всегда покоряет приглашенных гостей и интригует их тем, что с трудом удается, из чего данный напиток состоит. Поверьте, в Ваш адрес будет идти куча похвал и вопросов относительно того, из чего же состоит данный напиток.
Компот из йошты и яблок с клубникой - рецепт с фото
Ингредиенты:
- несколько яблок (сорт белый налив),
- 3-5 штук клубники,
- 50 грамм йошты,
- 1 стакан сахара,
- 3 литра воды.
Как приготовить с фото пошагово
Вливаем воду в емкость. Всыпаем сахарный песок.
В нее добавляем клубнику.
Затем добавляем вымытую йошту и яблоки.
Ставим компот на огонь и варим его непродолжительное время (10-15 минут).
Готовый компот из йошты, яблок и клубники разливаем в 3 литровые банки или же одну трехлитровую.
Каждую банку закатываем металлическими крышками. Можно использовать банки с самозакручивающимися крышками. Они очень удобны в эксплуатации.
Вот такой красивый и яркий на цвет компот получился! Угощайте семью и гостей!
Будьте здоровы!
А еще попробуйте