Как приготовить морские водоросли. Водоросли для похудения, лечебные и полезные свойства Как делают сушеную морскую капусту - Технология приготовления

Водоросли вакаме - это морепродукт, который в большом количестве растет на подводных скалах у берегов Японии, Китая и Кореи. Такое обстоятельство объясняет, почему на протяжении многих веков они широко используются в национальных кухнях этих стран для приготовления самых разных блюд.

Описание продукта

Внешне водоросли вакаме представляют собой растения темно-зеленого (иногда бурого) цвета, скользкие листья которых имеют сплющенную нитевидную форму.

В длину некоторые особи могут достигать порядка двух метров. По своей природе они очень агрессивны. Это помогает им быстро распространяться и, покрывая всю прилегающую территорию, препятствовать росту других водорослей. Из-за такой способности многие считают их сорняком. Тем не менее водоросли вакаме пользуются огромной популярностью у жителей многих стран Азии в бассейне Тихого океана. Имея соленый привкус с приятным сладковатым оттенком, они находят свое применение в качестве самостоятельной холодной закуски, а также как основной ингредиент для приготовления различных оригинальных салатов и супов. В продажу вакаме поступают в основном в сушеном виде в вакуумной полиэтиленовой упаковке. А перед употреблением в пищу их надо всего лишь ненадолго замочить в холодной или теплой воде.

Восточный мисо-суп

В Японии одним из наиболее популярных первых блюд является знаменитый мисо-суп. Для его приготовления используют следующие компоненты: водоросли вакаме, пасту мисо, смесь для рыбного бульона и тофу (соевый сыр).

Приготовить такой супчик несложно:

  1. Сначала водоросли нужно залить холодной водой и оставить их в таком положении на 15 минут.
  2. В кастрюле закипятить 700 миллилитров воды.
  3. Добавить столовую ложку сухого бульона и перемешать. После этого надо сделать пламя меньше.
  4. Отдельно растворить пасту мисо, залив ее частью приготовленного бульона. Полученную массу отправить в кастрюлю.
  5. Добавить порезанный квадратиками по 1 сантиметру сыр.
  6. Водоросли покрошить в виде крупных прямоугольников и тоже положить их в кастрюлю.
  7. Некоторое время прогреть продукты вместе. Ни в коем случае их нельзя кипятить.

Готовый суп надо сразу же подавать к столу. При желании его можно украсить измельченным зеленым перьевым луком, а вместо соли поставить соевый соус.

Салат с кунжутом

Японцы очень любят делать салаты, в которых используются водоросли вакаме. Как готовить такие блюда? Для примера можно рассмотреть наиболее популярный вариант, который чаще всего подают в местных кафе или ресторанах. Для его приготовления используются следующие основные ингредиенты: 20 грамм сушеных водорослей вакаме, 2-3 грамма молотого красного перца, столовая ложка семян кунжута, 25 грамм сахара, 2 столовые ложки соевого соуса и 15 грамм рисового уксуса.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Сухие водоросли замочить на 20 минут в холодной воде. После этого их надо отжать и аккуратно вытащить из каждой «ленты» центральную жесткую жилку.
  2. Подготовленный продукт нарезать соломкой и переложить на тарелку.
  3. Кунжутные семечки немного прожарить на сковороде без добавления масла.
  4. В отдельной посуде смешать соевый соус, сахар и уксус.
  5. Приготовленной массой залить водоросли.
  6. Посыпать перцем и семенами кунжута.

Салат не нужно настаивать. Он сразу готов к употреблению.

Праздник вкуса

Салаты - это самые простые блюда, в которых используются водоросли вакаме. Рецепты их приготовления могут быть самые разные. Например, учитывая идеальное сочетание таких даров моря с овощами, можно сделать чудесный питательный продукт. Для работы необходимо взять: 20 грамм сухих вакаме, 2 огурца, соль, 1 морковку, пучок зеленого перьевого лука, 30 грамм рисового (или яблочного) уксуса, 3 столовые ложки соевого соуса, несколько листьев салата, 17 грамм масла растительного, столовую ложку семян кунжута и немного черного свежемолотого перца.

Для приготовления салата понадобится не более получаса:

  1. Сначала надо замочить водоросли, залив их на 10 минут прохладной водой.
  2. Измельчить на крупной терке морковь.
  3. Покрошить мелко лук, а огурец порезать тонкими кружочками или соломкой.
  4. Листья салата просто порвать руками, а потом выстелить ими блюдо. Этот продукт будет использоваться в качестве подложки.
  5. Сверху произвольно распределить измельченные овощи.
  6. Уложить на них отжатые водоросли.
  7. Полить все заправкой, приготовленной из масла, соевого соуса и уксуса.
  8. Присыпать блюдо кунжутом.

Чтобы равномерно распределить все компоненты, продукты можно перемешать.

Обязательное условие

В продажу в основном поступают водоросли вакаме сухие. Как готовить такой продукт, чтобы сделать вкусную и ароматную смесь? Используя такой ингредиент, любой процесс, как правило, следует начинать с замачивания основного продукта.

Делать это несложно. Да и времени требуется совсем не много:

  1. Сначала нужно вскрыть упаковку.
  2. Взять нужное количество продукта, отмерив его на кухонных весах, и положить его в глубокую емкость (миску или кастрюлю).
  3. Залить водоросли водой так, чтобы они свободно в ней плавали, и оставить на 10-20 минут. Время будет зависеть от степени их измельчения. В результате тонкие сухие пластины увеличиваются обычно в 4 раза. Затем их нужно слегка подсушить и только тогда нарезать.

После этого можно приступать к обработке остальных ингредиентов и приготовлению самого блюда. Иногда в кулинарии используются водоросли в виде прессованных пластин. В этом случае их сначала можно порезать на маленькие кусочки и только потом приступать к их размачиванию.

Пищевая ценность вакаме

Люди уже много столетий используют в пищу водоросли вакаме. Польза и вред этого продукта хорошо известны в результате многочисленных исследований ученых всего мира. Для начала стоит обратить внимание на огромное содержание в нем всевозможных витаминов (А, Е, К, С, Р, большинство из группы В) и различных минералов (фосфор, кальций, натрий, холин, железо, магний, медь, марганец и цинк). Кроме того, вакаме - это диетический продукт, в 100 граммах которого содержится всего 45 килокалорий. В нем также имеется особое вещество под названием фукоксантин, которое способствует быстрому сжиганию жиров. Многие используют это свойство продукта для снижения веса. Помимо этого, вакаме:

  • улучшают аппетит;
  • способствуют нормализации пищеварения;
  • повышают иммунитет;
  • положительно влияют на работу поджелудочной и щитовидной железы;
  • обладают способностью даже частично разрушать раковые клетки.

Еще с давних времен восточные знахари использовали вакаме:

  • для очищения крови;
  • как противовоспалительное средство;
  • для улучшения роста волос;
  • как защиту от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей:
  • для лечения заболеваний репродуктивных органов.

Надо заметить, что ученые так и не смогли найти ни одно подтверждение негативного воздействия водорослей данного вида на организм человека. Тем не менее употреблять их нужно предельно осторожно и в небольших количествах.

Япония окружена морем со всех сторон, поэтому в национальной кухне этой страны преобладают именно морепродукты. В меню японцев входит около 30 видов водорослей, среди которых можно особенно отметить Комбу. Первые упоминания о них относятся к 8 веку нашей эры, но считается, что их стали употреблять в пищу гораздо раньше.

Комбу – это бурая ламинариевая водоросль, которая выращивается в Японии (преимущественно на Хоккайдо) и Южной Корее. Этот дар моря ценится за большое количество содержащегося в нём йода. Кроме того, в составе Комбу много глутаминовой кислоты, благодаря чему эти водоросли имеют необычный вкус. Он называется «умами» и считается пятым «базовым» вкусом.

Урожай водорослей собирают в летние месяцы, после чего оставляют сушиться под открытым небом. В Японии выращивают самые разные виды Комбу. Особенно знаменит их многообразием город Осака, где в магазинах можно купить около 100 разновидностей.

Роль Комбу в японской кухне сложно переоценить, ведь одно из основных блюд, мисо-суп, всегда готовится на их основе! Его неповторимый вкус – заслуга бульона даши, который и варят из бурых морских водорослей.

Рецепты с водорослями Комбу

Мисо-суп с лапшой и лососем

В Японии под супом понимают нечто совсем иное, нежели в России и в Европе. В традиционной кухне этой страны не встретишь ничего, похожего на сытный борщ или харчо. Знаменитый японский мисо-суп не имеет цели насытить, а подаётся к блюдам из риса для улучшения пищеварения и чтобы обеспечить организм жидкостью.

Существует великое множество рецептов мисо-супа. В каждом японском городе, на каждой улице, даже в каждом доме его варят по-своему. Неизменными остаются лишь несколько компонентов – бульон даши и соевая мисо-паста.

Ингредиенты:

  • Водоросли Комбу (небольшой кусочек);
  • Стружка тунца или грибы шиитаке для вегетарианского варианта (20 г);
  • Лосось или сыр тофу для вегетарианского варианта (200 г);
  • Соевая мисо-паста (3 ст. ложки);
  • Яичная лапша;
  • Водоросли вакаме;
  • Зелёный лук;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Выложите в кастрюлю тунцовую стружку (или грибы) и водоросли комбу, добавьте 4 стакана воды и доведите до кипения. После этого варите на медленном огне ещё 5 минут.

2. Бульон даши процедите и добавьте лосось, порезанный кубиками (или тофу) и варите до готовности;

3. Небольшую часть бульона отлейте в миску и разведите в нём соевую пасту, после чего вылейте эту смесь в суп.

4. Добавьте в суп чайную ложку измельчённых сушёных водорослей вакаме. Оставьте на несколько минут, чтобы они распарились;

5. Одновременно с этим отварите немного яичной лапши;

6. Мелко нарежьте зелёный лук;

7. Разложите лапшу по суповым чашам и залейте бульоном, украсьте зелёным луком.

Рецепт Унаги Янагава

Это блюдо из копчёного угря считается супом, но своей консистенцией больше напоминает соус. Оно имеет невероятный аромат и вкус, поэтому пользуется большой популярностью как среди самих японцев, так и среди посещающих эту страну туристов.

Ингредиенты:

  • Копчёный угорь (100 г);
  • Куриное яйцо (1 шт.);
  • Грибы шиитаке (15 г);
  • Водоросли Комбу (3 г);
  • Салат фризе или руккола (5 г);
  • Соевый соус (20 мл);
  • Рисовое вино мирин (20 мл);
  • Стружка тунца (3 г);
  • Сахар (5 г);
  • Зелёный лук (40 г).

Способ приготовления:

1. Смешайте соевый соус, сахар, Комбу и рисовое вино, добавьте 120 мл воды. Доведите смесь до кипения, добавьте тунцовую стружку, снимите с огня и процедите;

2. В отдельной посуде смешайте салат фризе (можно заменить рукколой) и яйцо;

3. Нарежьте крупной соломкой грибы шиитаке и зелёный лук, ровным слоем выложите на холодную сковороду небольшого размера, сверху разместите ломтики угря. Залейте всё соусом, доведите до кипения и быстро влейте яичную смесь;

4. Подавайте, пока яичный соус не остыл.

Рецепт Сябу Сябу

Сябу Сябу – это японский вариант китайского Хого. Это блюдо напоминает сукияки, но имеет более яркий аромат и менее сладкое. Считается, что лучше всего оно подходит для зимнего периода, но японцы с удовольствием едят его круглый год.

Несмотря на то, что это блюдо появилось лишь в прошлом столетии и было впервые представлено на открытии ресторана осакского ресторана Suehiro, оно уже успело завоевать признание японцев и ценителей азиатской кухни, живущих в других странах.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста (1/8 кочана);
  • Белая часть лука-порея (1шт);
  • Свежий шпинат (пучок);
  • Мраморная говядина с тонкими прожилками (600 г);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Тофу (100 г);
  • Грибы шиитаке (5 шт);
  • Стеклянная лапша;
  • Удон или рисовая лапша.
  • Для бульона:
  • Вода (0,5 л);
  • Тунцовая стружка (10 г);
  • Сухие водоросли Комбу (50 г);
  • Соевый соус (3 столовые ложки);
  • Саке или сухое белое вино (150 мл).

Для подачи на стол:

  • Соевый или кунжутный соус;
  • Дайкон;
  • Лайм.

Способ приготовления:

1. Возьмите большую кастрюлю, налейте в неё воду и вскипятите. Добавьте водоросли Комбу, стружку тунца, соевый соус и саке. Варите несколько минут, после чего процедите;

2. Нарежьте тофу кубиками, шпинат – тонкими полосками, лук-порей – наискосок, а мясо – ломтиками толщина 1-2 мм. Сделайте крестообразные надрезы на шляпках грибов, нашинкуйте репчатый лук и капусту;

3. В бульон с небольшим промежутком выложите грибы, лук, соевый сыр, шпинат и мясо. Делать это следует именно в таком порядке, так как грибы варятся дольше всего;

4. Когда все ингредиенты будут готовы, блюдо прямо в кастрюле следует подать на стол вместе с соевым или ореховым соусом. Если вы используете соевый соус, то выдавите в него дольку лайма, чтобы улучшить вкус. Отдельно натрите редьку дайкон. Понравившиеся кусочки еды необходимо вылавливать из кастрюли и обмакивать в соус;

5. Как и китайское Хого, Сябу Сябу готовится в несколько этапов, поэтому, когда все ингредиенты будут съедены, выложите в кастрюлю с бульоном лапшу удон и варите 3-4 минуты. Следите, чтобы она не разварилась. Готовую лапшу выложите в глубокую тарелку или пиалу с соевым соусом и сверху налейте бульон.

Рецепт домашних роллов Филадельфия

Роллы, которые можно найти в российских суши-ресторанах, не похожи на те, что принято готовить в Японии. Их делают из солёной рыбы, тогда как оригинальный японский рецепт предполагает сырую. Здесь очень многое зависит от мастерства повара, качества рыбы, соблюдения санитарных норм. Именно поэтому рестораны в странах Запада почти всегда отказываются от использования сырой рыбы.

Рис для роллов рекомендуется всегда варить с щепоткой водорослей Комбу. Благодаря им это популярное японское блюдо приобретает более традиционный вкус. Предлагаем самостоятельно приготовить роллы Филадельфия с таким ароматным рисом.

Ингредиенты:

  • Клейкий рис (200 г) ;
  • Рисовый уксус (20 мл.);
  • Сфр Филадельфия (150 г);
  • Сахар (1 ст. л.);
  • Авокадо или огурец по вкусу;
  • Соль (1 ч. л.);
  • Солёная сёмга (150 г);
  • Вода (200 мл.) ;
  • Водоросли нори;
  • Водоросли Комбу (небольшой кусочек).

Способ приготовления:

1. Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью;

2. Несколько раз промойте рис (для суши используется специальный клейкий сорт). Поместите его в кастрюлю и бросьте туда водоросль Комбу (нужно совсем немного). Налейте воды, доведите до кипения, после чего 20 минут варите на медленном огне. Далее снимите кастрюлю с плиты и дайте рису постоять 15 минут. Не открывайте крышку!

3. Выложите отваренный рис в глубокую тарелку и заправьте приготовленной ранее смесью из уксуса, соли и сахара;

4. Возьмите большой лист водорослей нори и разрежьте на две равные части. Возьмите бамбуковую циновку для суши (Макису), оберните её пищевой плёнкой и положите на неё одну из половинок нори. Весь рис разделите на две части, одну из них равномерно распределите по листу нори на циновке, после чего немного сдвиньте, чтобы с Вашей стороны остался незанятый край водоросли, а с другой рис выступил за край листа. Аккуратно переверните водоросль, чтобы рис оказался снизу. Если он был сварен правильно, то прилипнет к поверхности, и проблем не возникнет.

5. В середину, вдоль листа нори, выложите половину сыра Филадельфия равномерным слоем. При желании можно также добавить небольшие кусочки авокадо, огурца или яблока, но и без них ролл получится очень вкусным! Сверните ролл, аккуратно придерживая края циновки. В конце верхняя часть должна соединиться с нижней. Проведите руками по каждой стороне будущего ролла, чтобы придать ему квадратную форму. Разверните Макису.

6. Нарежьте сёмгу ломтиками. Важно, чтобы их длина и толщина были одинаковыми. Выложите кусочки поверх ролла вплотную друг к другу и прижмите циновкой, чтобы рыба прилипла к рису. Нарежьте ролл по линии кусочков сёмги.

7. Повторите действия с оставшейся частью риса, сыра и рыбы.

Все водоросли можно условно разделить на бурые, красные и зеленые. Самой известной представительницей бурых является ламинария, которую мы привыкли называть «морская капуста». Это поистине универсальный продукт: сушеный, замороженный, консервированный или свежий, он входит в рецептуру многих супов, холодных и горячих закусок

и основных блюд. Кроме того, морскую капусту добавляют в тесто для выпечки, засахаривают для десертов, на ее основе делают и желирующие вещества для производства кондитерских изделий. В красную группу входят нори — водоросли, хорошо знакомые всем поклонникам японской кухни. Тонкие, как листы бумаги, и обладающие таким же тонким ароматом, сушеные нори — обязательная составляющая многих видов суши и роллов. Как и ламинария, эти водоросли — настоящий кладезь витаминов, йода, растительного белка и минеральных веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме. На прилавках магазинов можно встретить пластины нори трех классов с разными добавками — А («золотые»), B («серебряные») и С («красные» или «зеленые»). Лучшими считаются нори категории А: они довольно пластичны и прочны (при скручивании они не ломаются в отличие от других видов), имеют насыщенный цвет и ровную текстуру и ­отличаются пикантным морским ароматом. Их используют для приготовления суши, роллов и рисовых шариков, а также кладут в супы, начинки для бутербродов и салаты. Хранить пластины нужно в сухом прохладном месте: в герметичной упаковке они не теряют вкусовых качеств в течение нескольких месяцев. Перед тем, как сформовать роллы, лучше сразу обернуть бамбуковую циновку пищевой пленкой, на которую затем помещают нори блестящей стороной вниз. На пластину

тонким слоем выкладывают остывший рис и другие ингредиенты. Чтобы начинка не вываливалась после скручивания ролла, следует распределить ее, отступив по паре сантиметров от краев пластины. Помимо нори в красную группу входят еще несколько разновидностей морских водорослей под общим названием «далс». Они растут в прибрежных районах Туманного Альбиона и Северной Америки. Далс славятся пикантным, слегка вяжущим вкусом. В шотландской кухне, к примеру, с этими водорослями готовят супы и рагу. Перед употреблением в пищу их нужно оставить в холодной воде на десять минут и только после этого добавлять в закуски. Обжаренные на растительном масле, водоросли далс часто выступают и в роли оригинального гарнира к мясу или рыбе.

На 4 персоны: нори — 4 листа, филе форели малосольной — 120 г, рис для суши — 200 г, огурцы — 200 г, уксус рисовый — 30 мл, соус соевый, имбирь маринованный

Рис отварить до готовности и заправить уксусом. Для начинки филе форели и огурцы нарезать длинными брусочками (овощи должны быть тоньше рыбы). На циновку положить лист нори, сверху равномерно распределить рис, оставив пустыми 1,5 см с одного края. На рис выложить огурцы и накрыть их ломтиками форели. Аккуратно свернуть заготовку и разрезать получившийся ролл на шесть частей. То же самое повторить еще три раза. Порции выложить на поднос и подать с соевым соусом и маринованным имбирем.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления 45 минут

8 баллов

На 3 персоны: морская капуста — 500 г, соус соевый — 0,5 ст. л., крахмал — 2 ч. л., масло кунжутное — 2 ч. л., сок лимонный — 2 ч. л., кунжут — 4 ст. л.

Соевый соус и воду (четверть стакана) вылить в кастрюльку и поставить на огонь. Крахмал развести в четверти стакана воды, влить в горячий, но не кипящий соус. Постоянно помешивая, дождаться, когда соус загустеет, и снять с огня. Добавить кунжутное масло, лимонный сок и кунжут, тщательно перемешать. Морскую капусту мариновать в приготовленном соусе 2 часа.

Калорийность одной порции 172 ккал

Время приготовления 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 5 персон: нори — 1 лист, рис для суши — 400 г, угорь копченый — 500 г, вино белое сухое — 50 мл, соус соевый — 150 мл, сахар — 1,5 стакана, кунжут — 1 ст. л.

Острым ножом аккуратно снять кожу с копченого угря. В кастрюлю залить вино и соевый соус, добавить сахар и кожу угря. Прогревать содержимое на слабом огне около 30 минут до получения густой консистенции, после чего процедить соус. Рис для суши отварить до готовности, охадить и разделить на десять равных частей. Разрезать филе угря на десять кусков. Пластины нори нарезать полосками. На каждую рисовую заготовку положить по кусочку угря и смазать рыбу приготовленным соусом. Обернуть суши полосками нори и посыпать семенами кунжута.

Калорийность одной порции 186 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 3 персоны: морская капуста — 300 г, кальмары — 300 г, семена кунжута — 1 ст. л., икра тобико — 70 г, лук зеленый — 50 г, масло кунжутное, соль, перец, лавровый лист

Тушки кальмаров обдать кипятком, промыть под холодной водой. Удалить из тушек хитиновые пластинки, очистить мясо от пленки и еще раз ополоснуть тушки. Вскипятить воду, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Очищенные и вымытые кальмары варить в кипящей воде 4-5 минут. Слить воду, оставить тушки охлаждаться. Кальмары нарезать ломтиками, выложить на блюдо вместе с морской капустой, заправить все кунжутным маслом (по вкусу) и перемешать закуску. Тонкие перья зеленого лука нарезать колечками. Украсить салат колечками лука, семенами кунжута и икрой тобико и сразу же подать.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 4 персоны: морская капуста маринованная — 400 г, картофель — 800 г, молоко — 100 мл, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., яйца — 1 шт., сыр твердый — 60 г, масло сливочное — 50 г, сметана — 1 ст. л., майонез — 1 ст. л., соль, масло растительное

Очищенный картофель крупно нарезать и отварить, размять, добавить сливочное масло и молоко. Взбить пюре, посолить. Натереть лук и морковь на крупной терке, пассеровать на растительном масле. Мелко нарезать вареное яйцо, смешать с морской капустой и пассерованными овощами. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Равномерно выложить половину пюре, на него — начинку из морской капусты. Сверху накрыть второй частью пюре, разровнять. Натереть сыр, смешать со сметаной и майонезом и равномерно выложить на пюре. Выпекать в духовке при 180 °С 20 минут.

Калорийность одной порции 260 ккал

Время приготовления 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 2 персоны: водоросли нори (сушеные) — 1 ст. л., паста мисо (соевая белая) — 0,5 стакана, тофу — 0,5 стакана, гранулы даси — 1,5 ч. л.

В кастрюле вскипятить воду (4 стакана), всыпать гранулы даси и, помешивая, прогревать содержимое 5-7 минут. Нарезать тофу кубиками, добавить в кастрюлю. Сушеные водоросли выложить в миску, залить водой, оставить на полчаса, после чего отжать их и положить в кастрюлю. Варить содержимое, помешивая, 2-3 минуты. Кастрюлю снять с огня. В миску налить немного бульона из кастрюли, добавить пасту мисо, тщательно перемешать ингредиенты. Перелить смесь в кастрюлю и еще раз перемешать суп. Разлить суп по тарелкам и сразу подать на стол. При желании можно украсить порции колечками зеленого лука.

Калорийность одной порции 165 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Морские водоросли еще полвека назад отвоевали важное место в мировой кулинарии. Они обладают интересным вкусом, относятся к диетическим продуктам и очень полезны. Высокое содержание йода, целая линейка витаминов, липиды с полиненасыщенными жирными кислотами — все это делает водную растительность волшебным продуктом красоты и здоровья. Морские водоросли также выступают отличным источником пищевых волокон, гарантируя хорошую работу кишечника и своевременный вывод шлаков.

В кулинарии широко распространены японские водоросли вакаме, или ундария перистая. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом, совсем немного напоминающим молодую капусту, и идеально подходят для салатов и легких супов. Мировую известность они получили, когда в США в 60-х стало популярным движением макробиотики, а гастрономическим хитом стали суси. В это же время сюда стали завозить сухие водоросли вакаме.

Как приготовить водоросли вакаме

В пищу вакаме употребляют в свежем, сушеном и соленом виде. А если положить сухие водоросли в теплую воду, то через 20 минут они увеличатся в объеме в 4 раза! Удалите твердые части листьев — и они готовы к употреблению.

Чаще всего из вакаме делают салаты и супы, а также тушат с ними овощи. Нередко их подают как закуску. Для этого достаточно полить морские водоросли соевым соусом или уксусом.

Покупая сухие водоросли, а именно в этом виде они чаще всего встречаются, обратите внимание на то, чтобы упаковка была герметичной. Не нарушая ее целостность, хранить продукт можно до 2х лет. А после того, как она была вскрыта, водоросли нужно переложить в вакуумный контейнер и хранить их в холодильнике.

Как приготовить салат из водорослей вакаме

С ундарией легко экспериментировать, поэтому с водорослями вакаме рецепты встречаются самые разнообразные. Мы выбрали самые интересные и несложные в приготовлении салаты. Итак:

Вакаме сарада

Замочите горсть водорослей в теплой воде на 10 минут. Затем ошпарьте их кипятком и промойте холодной водой. 100 г любой жирной рыбы (например, семги) нарежьте тоненькими полосками и добавьте к вакаме. Для заправки смешайте немного лимонного сока с соевым соусом и добавьте пару капель кунжутного масла.

Вакаме с огурцами

Огурец отлично сочетается с водорослями. Для приготовления салата замочите 10 гр вакаме на 15 минут. На такое же время оставьте порезанный ломтиками и посыпанный солью огурец. В это время приготовьте заправку. Смешайте 1 столовую ложку соевого соуса с 4 столовыми ложками рисового уксуса, по желанию добавьте немного сахарной пудры.

Украсьте салат тонко нарезанным корнем имбиря или возьмите маринованный имбирь. Посыпьте кунжутом. Также блюдо можно дополнить отварными креветками.

Гома вакаме

Замочите водоросли на 10 — 20 минут. Хорошо отожмите их. Добавьте соевый соус или рисовый уксус. Обильно посыпьте кунжутом.

Вакаме с авокадо

Добавьте к подготовленным водорослям не кислое яблоко, авокадо и рукколу или шпинат. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте соль и перец по вкусу.

Первые блюда из водорослей

Ундария — основной ингредиент для мисо. Чтобы приготовить из водорослей вакаме суп вам понадобятся рыбный бульон Даши, паста мисо, сушеные вакаме, грибы шиитаке или эноки и соевый сыр тофу.

Водоросли замочите на 5 минут, а шиитаке — на полчаса. Воду для грибов подогрейте. Через 30 минут хорошо отожмите их и нарежьте тонкой соломкой.

Если у вас нет Даши, то 3 чайные ложки гранул Хондаши разведите в 3/4 стакана горячей воды. Три столовые ложки пасты мисо растворите в половине стакана Даши, а оставшийся бульон вскипятите. Добавьте вакаме и шиитаке (или эноки), потомите в течение минуты на небольшом огне и вылейте Даши с пастой мисо. После этого нужно добавить тофу, нарезанный кубиками 1х1 см. На 2 порции потребуется 175 г. Не доводите мисо-суп до кипения, только прогрейте его. Разлив в порционные тарелочки, украсьте семенами кунжута.

Можно также приготовить прозрачный суп из водорослей. Для этого смешайте 2/3 Даши с горстью предварительно замоченных вакаме. Нагрейте бульон и добавьте 100 г порезанного кубиками тофу. Доведите до кипения.

Теперь вы знаете, как готовить водоросли вакаме. Блюда из них не занимают много времени, не требуют больших финансовых затрат, но неизменно радуют оригинальным вкусом и неоценимой пользой для здоровья.

Очень быстро прижилась в России. Экзотические, но полезные блюда нашли своих почитателей и поклонников. Благодаря высокому спросу такие продукты, как водоросли вакаме, маринованный имбирь, креветки и различные приправы, можно отыскать в любом супермаркете. Сегодня мы поговорим именно о водорослях.

Где покупать продукт?

Произрастая у берегов Китая и Японии, в течение полугода могут поставляться на столы местных жителей в Именно так они сохраняют все полезные свойства, да и вкусовые свойства сырого продукта заметно выше. Однако российскому потребителю не стоит переживать по поводу качества поставляемого в наши магазины продукта. Современные технологии позволяют транспортировать водоросли вакаме в вакуумной упаковке. Но мы советуем покупать сушеные водоросли. Для этого нужно посетить магазин индийских специй либо японский супермаркет. Благо подобных заведений у нас теперь хватает.

Вакаме (сушеные водоросли): как готовить?

Итак, мы приобрели целую пачку ценного продукта, и теперь семейство надолго обеспечено незаменимым ингредиентом для разнообразных восточных блюд. Сушеные водоросли имеют свойство очень сильно увеличиваться в объеме, поэтому берем их совсем немного. Будем замачивать в холодной воде, 15 минут будет вполне достаточно. Если мы хотим употреблять водоросли в салатах либо подавать в качестве гарнира, то лучше их немного отварить. Для этого после вымачивания будем сливать воду, откидывать деликатес на сито, затем помещать в кипящую воду и варить буквально 2 минуты. После этого можно сразу снова откинуть на сито и охладить под струей холодной проточной воды. Также водоросли вакаме традиционно используются в приготовлении супов и тушеных овощей. По вкусу продукт чем-то напоминает шпинат, несмотря на свою скользкую структуру, приятно хрустит.

Польза экзотического продукта

На первое место в хит-параде полезных свойств этих восточноазиатских водорослей можно поставить высокое содержание в них йода. Все мы знаем, как тяжело организму справляться с нехваткой йода, и предпочитаем восполнять пробел с помощью таблеток. Однако натуральный продукт гораздо лучше усваивается. На второе место поставим низкое содержание калорий. Можно рекомендовать полезный продукт в качестве ингредиента для различных Также заметим, что в нем содержится редчайшее вещество под названием фукоксантин, способное сжигать жиры.

Далее отметим, что вакаме практически не имеют противопоказаний. Ни одна известная болезнь не в силах наложить запрет на их употребление. Единственное, что может воспрепятствовать употреблению в пищу вакаме, - это только индивидуальная непереносимость организма. Ну и в завершение констатируем, что водоросли содержат большое количество калия и клетчатки, а также могут препятствовать развитию атеросклероза сосудов, являются натуральным противораковым средством, повышают иммунитет, помогают хорошо работать сердечной мышце.

Водоросли вакаме: рецепты. Салат с огурцом

Если до этого вы еще не пробовали этот восточный деликатес, то рекомендуем начинать испытывать вкус в сочетании с традиционным огурцом и с мыслью о невероятной пользе. В качестве ингредиентов для салата понадобятся:

  • 10 г сушеных водорослей.
  • Огурец - 1 шт.
  • Рисовый уксус - 4 ст. ложки.
  • Соевый соус - 1 ст. ложка.
  • Соль.
  • Сахарная пудра.
  • Маринованный имбирь для украшения.

Покупая в японском супермаркете пачку сушеных водорослей, не забывайте о традиционных приправах, в частности о рисовом уксусе. Ну а маринованный имбирь и соевый соус продаются повсеместно. Пока водоросли вакаме вымачиваются, займемся огурцом. Вооружившись овощечисткой, снимем с огурца вдоль несколько полосок, чтобы он стал полосатым. Разрежем огурец также вдоль на две половинки. Семечки и мякоть для нашего блюда не сгодятся, поэтому выскоблим внутренности при помощи ложки. Оставшуюся твердую и полосатую часть огурца нарежем тонкими ломтиками поперек. Далее посыпаем измельченный огурец чайной ложкой соли и оставим просолиться на 15 минут.

Когда водоросли отмокнут, будем отваривать их в кипящей воде 2 минуты, а затем промывать в холодной воде. На сито к водорослям добавим огурцы и хорошенько все отожмем от лишней соли и влаги. В миску нальем и соевый соус, соединим все с сахарной пудрой и будем размешивать до ее полного растворения. Осталось лишь добавить к заправке водоросли с огурцом и все перемешать. Разложенное по тарелкам блюдо украсим нарезанным соломкой имбирем. Если салат показался диетическим, можно в дальнейшем добавлять в блюдо отварные креветки.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.