Как приготовить черную рисовую лапшу. Рисовая вермишель с овощами

Рисовая лапша — общие принципы приготовления

Мучные продукты любимы нами за плотность и сытность, а также за приятный хлебный нейтральный вкус. Есть ли человек, который бы не жаловал пасту, макароны или вермишель? Единственное правило, которое стоит учитывать, если вы хотите быть стройным и не поправляться от углеводов, так это то, что их лучше всего употреблять в утреннее время или на обед.

Рисовая лапша - не исключение. Это блюдо быстро утоляет голод, а готовится быстро и легко. Этот продукт появился на Востоке, известным своими рисовыми плантациями. В мир же его «выпустили» китайские иммигранты. До Великой отечественной войны этот продукт был нигде особенно не известен, ведь лапша была едой для бедняков. Для ее производства использовался битый и мелкий рис, который невозможно было продать, а потому цена продукта была невысокой. Но лапша прижилась и полюбилась многим народностям, и сегодня является достаточно популярным продуктом.

В основе лапши по-прежнему лежит рисовая мука. По этой причине рисовую лапшу нельзя считать продуктом диетическим. Лапшу можно приготовить самостоятельно - этот процесс очень легкий. Рисовая лапша отлично сочетается с овощами и морепродуктами.

Рисовая лапша — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится яйцо и рисовая мука. Пропорции ингредиентов должны быть следующими - на каждые полкилограмма муки берется три яйца и одна столовая ложка воды. Однако в процессе раскатки не обойтись без специальной машины - тесто раскатать нужно очень тонко, до полупрозрачного состояния.

Если лапша у вас уже есть, то подойдите с осторожностью к ее приготовлению, ведь стоит обдать ее большей термообработке, чем нужно, и она превратится в слипшуюся неаппетитную кашу. Следуйте данной инструкции: лапшу поместите в кастрюльку, и залейте водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Оставьте лапшу под закрытой крышкой, спустя 10 минут воду слейте. К отваренной лапше можно добавить обжаренные овощи, мясной фарш и морепродукты.

Рецепты лапши рисовой:

Рецепт 1: Рисовая лапша, приготовленная в домашних условиях

Если вы относитесь к тем людям, которые все любят делать своими руками, то данный рецепт приготовления рисовой лапши вам обязательно пригодится. Строго следуйте указанным пропорциям, иначе продукт не получится достаточно тонким. Если тесто не поддается раскатке и рвется, значит, яйца были совсем не свежими. Исправить ситуацию можно, добавив 1 столовую ложку кукурузного крахмала.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука рисовая - 500 грамм
  • 3 яйца
  • 1 столовая ложка воды

Способ приготовления:

  • Блендером или миксером соедините яйца и соль.
  • Рисовую муку горкой выложите на стол и сделайте в центре ямку. Влейте в нее взбитые яйца и начинайте вымешивать тесто. Если необходимо, подлейте воды. Тесто должно получиться очень мягким и податливым.
  • От шарика теста отсоедините кусок размером с яйцо куриное. Раскатывайте его до предельно тонкого, почти прозрачного состояния. Лучше всего использовать специальную машину.
  • Получившийся слой посыпьте с двух сторон рисовой мукой и расстелите на теплой поверхности подсушиваться на полчаса.
  • Порежьте тесто на лапшу как можно тоньше Сложите в сухой пакет.
  • Рецепт 2: Рисовая лапша «Пекин»

    Это блюдо хорошо знакомо жителям Китая, ведь именно с такой заправкой они чаще всего и употребляют рисовую лапшу. Вам понадобится морковь, огурец и специи.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рисовая лапша - 300 грамм
    • Морковь - 1 шт.
    • Огурец - 1 шт.
    • Соевый соус - 2 ст.л.
    • Сахарный песок - 2 ч.л
    • Уксус - 1 ч.л

    Способ приготовления:

  • Приготовьте маринад - смешайте соевый соус с уксусом и сахаром.
  • На корейской терке натрите морковку и залейте ее маринадом на 15 минут.
  • Рисовую лапшу залейте горячей водой и оставьте на 10 минут.
  • Свежий огурец порежьте тонкой соломкой.
  • Смешайте теплую лапшу с морковью вместе с маринадом и огурцом. Можно подавать как в холодном виде, так и в теплом.
  • Рецепт 3: Рисовая лапша с креветками

    Это блюдо утолит голод и перенесет вас на Восток. В основе лежит рисовая лапша, приправленная оригинальным маринадом, и обжаренные креветки.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рисовая лапша - 400 грамм
    • Соевый соус - 1,5 ст.ложки
    • Вода - 1 ст.л.
    • Имбирь молотый - ½ ч.л.
    • Сахар - 1 чайная ложка
    • Лимонный сок - 1 ч.л.
    • Креветки - 300 грамм
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Приготовьте рисовую лапшу - залейте ее на 10 минут теплой водой.
  • Пока лапша готовится, нужно обжарить креветки. Снимите с них панцири, мясо выложите на горячую сковородку, дно которой смажьте сливочным маслом. Обжаривайте около 8-10 минут на сильном огне. Креветки должны стать коричнево-золотистыми и немного хрустящими.
  • Смешайте ингредиенты для маринада - воду, соевый соус, имбирь, сахар и сок лимона.
  • Откиньте лапшу на дуршлаг, выложите на тарелку, полейте соусом и украсьте сверху креветками.
  • Рецепт 4: Рисовая лапша с омлетом, крабовыми палочками и свежим огурцом

    Это блюдо также позаимствовано из китайской кухни. В оригинальном исполнении в лапшу добавляется мясо крабов, но если его сложно достать, то вполне можно обойтись и крабовыми палочками. Готовится блюдо 15 минут, подавать его лучше всего холодным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рисовая лапша - 300 грамм
    • Яйцо куриное
    • Молоко - 50 мл
    • Мука - 1 столовая ложка
    • Огурец свежий
    • Крабовые палочки - 200 грамм
    • Соевый соус
    • Черный кунжут

    Способ приготовления:

  • Поставьте завариваться лапшу (залив продукт горячей водой).
  • Смешайте миксером яйцо, молоко и муку, посолите. На горячей сковороде выпекайте омлет, обжарив его с двух сторон. У вас должен получиться по размерам толстый блинчик.
  • Охладите омлет и порежьте его тонкими полосками.
  • С огурца снимите шкурку и порежьте мякоть тонкими полосками.
  • Крабовые палочки также нужно нарезать тонкими полосками.
  • Соедините лапшу, огурец, омлет и крабов, сбрызните все соевым соусом и посыпьте кунжутом.
  • Рецепт 5: Рисовая лапша с перцем и осьминогами

    Как и все блюда с рисовой лапшой, этот вариант готовится быстро, а получается сытным и вкусным. Подавать его можно как холодным, так и в теплом виде. Вы можете разнообразить блюдо, добавив кроме осьминогов мидий, креветки или кальмары.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рисовая лапша - 300 грамм
    • Мясо молодых осьминогов - 300 грамм
    • Перец болгарский - 1 штука
    • Масло сливочное
    • Луковица - ½ штуки
    • Соевый соус
    • Сахар - 1 чайная ложка

    Способ приготовления:

  • Перец очистите от сердцевины, нарежьте тонкой соломкой.
  • Лук нашинкуйте как можно мельче.
  • Осьминогов помойте и порежьте каждого на две части.
  • На раскаленное масло выложите вначале лук, а позже добавьте перец. Обжаривайте овощи, помешивая. 5 минут.
  • На сковородку выложите осьминогов. Через 5 минут влейте две столовые ложки соевого соуса, смешанного с сахаром. Закройте сковороду крышкой и пусть смесь потушиться 7 минут.
  • Поставьте завариваться рисовую лапшу. Через 10 минут откиньте ее на дуршлаг, выложите на тарелку и добавьте осьминогов с овощами.
  • Рецепт 6: Рисовая лапша в омлете

    Это блюдо - отличная идея для завтрака, если вы пресытились традиционными яйцами и кашами. Такой омлет с японским мотивом обязательно придется вам по вкусу - он сытный и, конечно же, вкусный.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рисовая лапша - 180 грамм
    • Яйцо куриное - 2 штуки
    • Капуста пекинская - 100 грамм
    • Морковь свежая - ½ штуки
    • Молоко - 60 грамм
    • Мука - 1 столовая ложка
    • Соевый соус

    Способ приготовления:

  • Заварите лапшу.
  • Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  • Раскалите сковороду и обжарьте на масле овощи в течение 2 минут. Добавьте к ним лапшу, сбрызните смесь соевым соусом и дайте протушиться под закрытой крышкой 3 минуты.
  • Соедините миксером яйцо, молоко, муку и соль. Вылейте смесь на чистую сковородку, смазанную маслом. Через 2 минуты на одну половину омлета выложите смесь из овощей и лапши, затем лопаточкой приподнимите второй край омлета и закройте им начинку.
  • Пусть омлет запекается 5 минут на маленьком огне под закрытой крышкой, после чего можете его подавать.
  • Рисовая лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • В магазине можно встретить рисовую лапшу под названием «фунчоза». Готовить ее лучше всего по рецепту, приведенному на обратной стороне упаковки.
  • Если вам нужно обжаривать ингредиенты с соевым соусом, то его лучше всего приобретать с пометкой на упаковке «для жарки», иначе соус пригорит.
  • Один из видов лапши - рисовая бумага. По сути, это то же тесто, из которого нарезают лапшу. Готовить ее нужно, опуская в горячую воду на 15 секунд. Из такого продукта можно делать роллы и сладкие блинчики с фруктовой начинкой. Рисовую бумагу можно приготовить и самим - порежьте тонкие пласты теста на прямоугольники после того, как оно подсохло.
  • Итак, имея при себе такие нехитрые ингредиенты, можно приготовить настоящее блюдо китайской кухни – рисовая лапша с овощами, рецепт с фото! Приступаем.

    Для начала определим, что понадобится для того, чтобы приготовить рисовую муку. Выберите шлифованный белый круглый рис. Именно в нем содержится самое большое количество крахмала, что нам на руку.

    Поместите его в кухонную машину или бытовую мельницу, в общем, выберите любой девайс для приготовления муки. На максимальной скорости смолите муку, чтобы она была очень мелкая. Должна получиться очень белая, похожа на крахмал по консистенции, мука.

    Немного муки оставьте для того, чтобы было комфортно замешивать тесто. Поместите основную часть муки в кухонный комбайн и добавьте туда 3 яйца. Перемешайте эти ингредиенты на протяжении приблизительно минуты.

    Должна получиться рассыпчатая крошка, из которой, на первый взгляд, ничего не сделаешь. Не паникуйте, так и должно быть. Начните разминать тесто, и вы увидите, что оно быстро станет клейким и превратится в комок.

    На этом этапе важно определить, не сухое ли Ваше тесто. Если оно эластичное, мягкое и не липнет к рукам, то влаги хватает, а если крошится и по консистенции тугое, то необходимо его снова измельчить и добавить немного воды или маленькое куриное яйцо и снова замешать.

    Когда тесто приготовилось, можно приступить к его раскатке. Присыпьте стол рисово мукой, выложите тесто. Придавите его немного рукой, чтобы получилась лепешка. Присыпьте лепешку также мукой сверху, чтобы к ней не прилипала скалка.

    Обзаведитесь скребком или тонкой кухонной лопаткой, чтобы можно было отделять тесто от стола, потому что если Вы будете делать это руками, то тесто будет рваться.

    Аккуратно раскатайте тесто, чтобы оно получилось не очень тонким. Подровняйте по краям в аккуратный прямоугольник, чтобы была возможность пропустить через валики паста-машины. Если края будут не ровными и с трещинками, то тесто порвется.

    Установите деление на машине для приготовления пасты на показатель 5-6. Пропустите два раза тесто через валики.

    Оставьте тесто немного подсохнуть, на протяжении пары минут. Теперь можете нарезать тесто, на той же машине либо вручную.

    Лапша готова! Ее можно сварить или засушить и приготовить позже. Вариться такая лапша будет приблизительно 4-5 минут. Это, кстати, немного больше, чем варится магазинная лапша. Подсушить лапшу можно просто на воздухе на полотенце. Оставьте ее на ночь и утром можете прятать в баночку.

    Лапшу предварительно сварите. Лук, перец, морковь и чеснок подготовим к приготовлению. Для этого помойте овощи, почистите рук, морковь и чеснок.

    Морковь лучше всего натереть на терке для овощей по-корейски, лук нарезать тонкими кольцами, разобрать на длинные кусочки.

    Перец болгарский нарезаем тоненькой соломкой.

    Все овощи (кроме чеснока) обжариваем на среднем огне, на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла до готовности.

    Добавляем к овощам лапшу. Предварительно нужно слить воду с лапши и дать ей немного подсохнуть.

    Приправляем наше блюдо измельченным чесноком, смешанным с соевым соусом и перцем. Регулируя количество того или иного продукта вы можете сделать блюдо более или менее острым.

    Перед подачей блюдо посыпьте зеленью и можно кушать, приятного аппетита!

    Также есть варианты приготовить другие блюда из рисовой лапши, рецепты которых удивит Вас простотой и отличным вкусным результатом. Рисовая лапша очень красиво выглядит, в этом Вы можете убедиться, просмотрев рецепты с фото.

    Поговорим немного о полезных свойствах и применении рисовой муки.

    • Круглый рис, который мы использовали в приготовлении замечательно лапши, богат крахмалом. Кроме этого, в нем очень большое количество полезный минералов, таких как цинк, магний, железо, калий и другие. Также в нем содержится большое количество витаминов группы В и сложные углеводы.
    • Рисовая мука часто используется для того, чтобы загустить суп или, например соус. Ее применяют так же часто, как и пшеничную муку, или крахмал.
    • Интересным может оказаться то, что рисовая мука используется в косметологии. Она является основой для пудр и присыпок. Она является гипоаллергенной, впитывает излишний кожный секрет и успокаивает раздраженную кожу. Она добавляет коже свечения и естественного белска.
    • Важным моментом также является то, что пропаренный рис является более полезным, однако мука из такой крупы не получится. Тесто на основе рисовой муки получается более крепким и не разваривается так сильно, как из пшеничной.
    • Рисовую лапшу можно делать разной ширины, а вот толщина должна быть как можно тоньше. Длина также имеет значение, поговаривают, что раньше хозяйки варили длинную рисовую лапшу для того, чтобы в семье был достаток, и все были здоровы.

    Такой рецепт подходит для вегетарианцев (если тесто сделать на воде), людей, которые придерживаются поста, а также для тех, кто просто любит вкусно и сбалансированно питаться. Рисовая лапша положительно влияет на работу нервной системы, сосудов и сердца, за счет полезных микроэлементов. Она не приводит к ожирению и часто используется в диетических рецептах.

    Так что смело готовьте такой простой рецепт, добавляйте свои любимые ингредиенты и наслаждайтесь полезными и вкусными блюдами в кругу семьи!

    Рисовая лапша – очень популярный продукт в азиатских странах, но получает все большее распространение и в России. Причиной этому является быстрота приготовления и универсальность продукта. Именно по причине того, что рисовая лапша практически полностью лишена своего вкуса, она прекрасно сочетается с различными ингредиентами. Лапша может быть подана и в горячем, и в охлажденном виде, в любом случае, она станет хорошим и вкусным блюдом, конечно, при условии правильного приготовления.

    Однако стоит обратить внимание на то, что рисовая лапша готовится вовсе не так, как всем известная пшеничная. Изделие состоит из рисовой муки и представляет собой тонкие длинные полоски.

    Приготовление лапши занимает минимум времени, но превышение времени готовки превратит продукт в слипшуюся массу, именно поэтому крайне важно знать все тонкости приготовления лапши, чтобы впоследствии не разочароваться в блюде.


    Что это такое?

    Рисовая лапша, что понятно из названия, делается из рисовой муки, в остальном же, процесс ее производства не отличается от всеми известной пшеничной вермишели. Из рисовой муки и воды изготавливается тесто, затем оно раскатывается очень тонким прозрачным слоем, после чего нарезается на узкие полоски.

    В зависимости от вида лапши полоски могут быть шире или тоньше либо вообще иметь округлую форму, как у обычной вермишели в виде соломки. В тесто также может быть добавлена соль, однако классическая рисовая лапша приготавливается без добавления соли.


    Существует также вид лапши, называемый фунчозой, многие по ошибке путают ее с рисовой лапшой, хотя состоит фунчоза из крахмала бобов мунг, реже из кукурузного и картофельного. Из-за того что в производстве часто бобовый крахмал заменяется на кукурузный или картофельный, естественно, вся полезность продукта теряется. Фунчоза может называться также стеклянной лапшей, так как после приготовления становится наполовину прозрачной.

    Чтобы при готовке дома лапша не слипалась и не склеивалась, необходимо учитывать все рекомендации по приготовлению.


    Сколько по времени готовить?

    Сама по себе рисовая лапша может быть приготовлена буквально за считаные минуты, обычно это занимает около 7-15 минут - в зависимости от вида лапши. Очевидно, что тонкая лапша будет готова гораздо быстрее лапши в виде толстых полосок.

    Рисовую лапшу часто комбинируют с другими продуктами или же просто добавляют в нее некоторые ингредиенты, к примеру, овощи или мясо. В таком случае время приготовления, естественно, будет увеличиваться.


    Как правильно сварить?

    Существует несколько методов приготовления рисовой лапши, каждый из них актуален для определенного блюда. Если лапша будет использована в горячем блюде, то ее ждут такие действия, как обжарка или варка, а сам процесс приготовления будет несколько отличаться от способа, когда она подается сразу или в холодном блюде.

    Приготовление

    В первую очередь, продукт нужно переложить в большую емкость, к примеру, кастрюлю или миску. Стоит обратить внимание, что лапша крайне хрупкая, поэтому эту процедуру следует выполнять аккуратно.


    Далее следует учесть вид блюда, в котором будет использована лапша – от этого зависят дальнейшие действия. Если она будет добавлена в суп, обжарена либо использована в каком-либо горячем блюде, то тогда ее следует залить на 7-10 минут теплой водой до тех пор, пока лапша не начнет разделяться. Теплая вода делает продукт готовым внешне, однако недоваренным в середине. За счет этого, при последующих действиях с лапшой, она не разварится.

    В случае если лапшу после приготовления в дальнейшем не ждут процедуры термообработки, то есть она будет подаваться сразу после приготовления или будет добавлена в какое-либо холодное блюдо, к примеру – салат, тогда лапшу следует залить кипятком на те же 7-10 минут для ее полного приготовления.


    Что делать с переваренной лапшой

    В случае если продукт переварен, существует возможность вернуть его в нормальное состояние. Следует попробовать подсушить лапшу, для чего необходимо слить воду с помощью дуршлага, а затем положить лапшу на какую-либо поверхность, оставив на полчаса до ее высыхания.

    Однако, если лапша переварена сильно, к сожалению, ситуацию исправить не удастся.

    Изготовление рисовой лапши своими руками

    В изготовлении рисовой лапши в домашних условиях есть множество преимуществ:

    • можно самостоятельно выбрать консистенцию теста;
    • добавить нужное количество соли;
    • выбрать для будущей лапши любую форму и толщину.


    Но данный процесс отнимает гораздо больше времени, нежели приготовление покупного продукта.

    Начать стоит с изготовления рисовой муки, для этого необходимо иметь мельницу. Использовать можно обыкновенный белый шлифованный или пропаренный рис, при этом желательно получить наиболее мелкий помол. Для получения муки не используют пропаренный рис с большим количеством крахмала. В случае если перемолоть рис не представляется возможным, всегда можно купить уже готовую рисовую муку.

    Для приготовления теста потребуются ингредиенты:

    • рисовая мука – 500г;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль.


    Приготовление

    1. Взбейте с помощью миксера яйца, добавив немного соли, после чего влейте их в тарелку с мукой. Затем начинайте месить тесто, при необходимости, долейте чуть-чуть воды. Тесто должно стать мягким и эластичным. В случае если тесто рвется, следует добавить немного кукурузного крахмала, но не более столовой ложки.
    2. От готового теста отщипните небольшой кусочек, затем начинайте его раскатывать. Делать это нужно максимально тонко, вплоть до появления прозрачности.
    3. Полученный слой теста обработайте мукой с обеих сторон и положите сушиться на полчаса. После этого нарежьте тесто тонкими полосками. Хранить готовую лапшу следует в сухом месте и герметичной емкости, при этом следует быть аккуратным, ибо после высыхания лапша станет крайне хрупкой.

    Рецепты

    «По-Пекински»

    Стоит заметить, что можно не придерживаться перечня продуктов, приведенных в рецепте, а включить в блюдо любые ингредиенты по душе.

    Способ и алгоритм приготовления.

    1. Порежьте огурец, репчатый лук и болгарский перец. Нагрейте сковородку с маслом и поджарьте овощи на протяжении 7-10 минут.
    2. Затем влейте на ту же сковороду соевый соус и добавьте лапшу, подержите на огне еще некоторое время, после чего блюдо будет готово.


    С кальмаром

    Как и предыдущее блюдо, это тоже не займет массу времени для своего приготовления, но при всем этом получится питательным, а главное – полезным.

    Продукты, которые потребуются:

    • пара осьминогов – 250 г;
    • сливочное масло;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • соевый соус.


    Способ и этапы процесса приготовления.

    1. Сладкий перец почистите и нарежьте тонкими ломтиками.
    2. Лук следует нарезать как можно мельче.
    3. Осьминогов нужно разрезать пополам, а после накромсать мелкими ломтиками.
    4. Нагрейте сковороду, добавьте масла, после его вскипания добавьте туда лук, затем перец. Обжаривать следует помешивая в течение 5 минут.
    5. Положите тушиться на сковороду нарезанных осьминогов, долейте соевого соуса. Данный процесс займет 10 минут.
    6. Затем соедините все продукты вместе и размешайте. Блюдо можно подавать в любом виде: как в горячем, так и в охлажденном.


    С курицей и овощами

    Это блюдо имеет массу преимуществ: готовится быстро в домашних условиях, является полезным благодаря овощам и калорийным за счет курицы, к тому же аппетитно выглядит и может похвастаться отличным вкусом.

    1. Филе курицы следует помыть, избавить от шкурки и косточек, после чего нарезать небольшими ломтиками. Далее следует поставить сковороду нагреваться, налить на нее немного растительного масла и ждать закипания. Затем в сковороду высыпаем нарезанную курицу. Обжариваем, время от времени помешивая, до появления золотистой корочки.
    2. Очищаем болгарский перец и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на максимальном огне буквально одну минуту. За счет этого перец останется хрустящим внутри и приобретет золотистый оттенок снаружи.
    3. Огурец и морковку шинкуем тонкими полосками, затем обжариваем в той же сковороде. Если нужно, долейте чуть-чуть масла, но не переборщите, овощи должны именно жариться.
    4. По прошествии минуты закидываем в сковородку перец и курицу, приготовленные ранее. К ним добавляем рисовую лапшу, следом за ней – соевый соус, посыпаем все перемолотым перцем для остроты, и, перемешивая, готовим еще 5 минут, при нужде можно посолить.
    5. Снимаем блюдо с плиты и, украсив зеленью, подаем к столу.


    С острым перцем


    Процесс приготовления.

    1. Приготовить рисовую лапшу, промыть холодной водой. После чего оставить лапшу на некоторое время, чтобы она немного обсохла.
    2. Почистить луковицу, нарезать тонкими ломтиками вдоль. Болгарский перец очистить от сердцевины, нарезать ломтиками.
    3. Перец чили следует разрезать пополам, при этом удалить семена с перегородками, если нет потребности в приготовлении острого блюда, в обратном случае – оставить. Перец нарезать мелкими кусочками.
    4. Смешать перец и лук. На горячую сковороду с маслом поместить овощи. Готовить на большом огне, регулярно перемешивая, 2-3 минуты. Затем добавить приправу и зерна кукурузы, немного воды. После закипания добавить лапшу, подержать немного на огне, затем подавать к столу.


    Суп из рисовой лапши

    Данное блюдо является представителем азиатской кухни, особенность ему придает соевый соус и сама рисовая лапша. Примерное время приготовления – 40 минут.

    Требуемые ингредиенты:

    • чеснок;
    • крахмал – 1/2 столовой ложки;
    • репчатый лук;
    • соевый соус;
    • зелень;
    • куриный бульон – 1 л;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сладкий перец.


    Процесс приготовления.

    1. Нарезать лук, а затем сладкий перец тонкими ломтиками, мелко порезать зеленый лук. Бросить репчатый лук на разогретую сковородку со сливочным маслом, после добавить к нему чеснок и зеленый лук, затем добавить сладкий перец. Готовить, периодически перемешивая, 3-5 минут.
    2. В поджаренные овощи следует влить куриный бульон, затем добавить чуть-чуть соевого соуса и поместить рисовую лапшу. Дождаться кипения.
    3. К столу следует подавать, предварительно украсив зеленью.

    Рецепт рисовой лапши от Ильи Лазерсона - в следующем видео.

    Фунчоза представляет собой особые макаронные изделия на основе рисовой муки и воды. Только если знать, как варить рисовую лапшу, можно рассчитывать на то, что готовое блюдо порадует своим вкусом и текстурой. Обычно продукт представлен длинными и тонкими элементами, но можно найти и плоские варианты изделий.

    Если его недодержать, он не будет легко жеваться. Когда лапшу передерживают, она превращается в склизкую кашу. Но важно не только понимать, сколько должно обрабатываться изделие, но и как это лучше всего делать, какие ингредиенты при этом использовать.

    Используем метод замачивания в теплой воде

    Если макаронные изделия планируется не просто подавать, а и дальше использовать для приготовления какого-то блюда, применяется именно данный вариант обработки фунчозы. На стандартную пачку лапши весом в 225 г нам понадобится только вода и три столовых ложки кунжутного масла.

    Чтобы «сварить» продукт, нужно выполнить следующие манипуляции:

    • Лапшу выкладываем в большую кастрюлю или глубокую миску. Обращаться с продуктом нужно очень осторожно. Если его раскрошить, то он превратится в непривлекательную массу.
    • Берем теплую, но не горячую воду, аккуратно заливаем ею лапшу, полностью покрывая элементы. Выдерживаем около 10 минут, пока фунчоза не станет разделяться.

    Совет: Рисовую лапшу можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Процедура это специфическая, но после нескольких практических занятий продукт будет получаться идеально. Плюсом такого подхода является тот факт, что макаронные изделия будут мягкими и риск их повреждения снизится, да и предварительно замачивать их не нужно.

    • Сливаем воду, промываем лапшу в холодной воде и далее действуем по обстоятельствам.
    • Если основное блюдо уже почти готово, то просто вводим в него подготовленную фунчозу.
    • Если нужно немного подождать, то поливаем лапшу кунжутным маслом и осторожно перемешиваем. Масса не будет дальше развариваться под действием своей температуры, и не будет слипаться.

    В результате такой процедуры рисовая лапша становится мягкой снаружи, но остается твердой внутри. Далее ее можно добавлять в суп или специфические вторые блюда.

    Особенности метода замачивания в кипящей воде

    Перед тем, как варить рисовую лапшу подобным образом, нужно установить, что с ней нужно будет делать дальше. Подход оптимален в том случае, когда фунчоза используется для приготовления салата или другого блюда, не подразумевающего еще один этап температурного воздействия. И этот же метод рекомендуется применять для плоской лапши, предназначенной для обертывания.

    • Лапшу выкладываем в миску или кастрюлю из термостойкого материала и заливаем кипятком. Лить жидкость нужно не непосредственно на макаронные изделия, а на стенки емкости.
    • Каждые 2 минуты помешиваем состав, чтобы элементы разделились. Сколько его нужно держать в воде? Пока не приготовится, около 7-10 минут. Нужно смотреть по готовности, продукт должен стать мягким и податливым.
    • Тем, кто предпочитает более упругую, как бы прорезиненную лапшу, рекомендуется сначала подержать ее в теплой воде, а потом – в горячей.

    В самом конце готовки можно слегка смазать массу растительным маслом, чтобы она не слипалась. Этого не нужно делать, если к продукту специально был приготовлен соус.

    Как восстановить переваренную лапшу?

    Передержанный продукт можно если не довести до идеального состояния, то хотя бы слегка улучшить и превратить в съедобный ингредиент.
    Для этого нужно сделать следующее:

    1. Сначала с продукта нужно слить воду, откинув его на дуршлаг или сито.
    2. Далее массу выкладываем на плоскую поверхность, стараемся распределить ее одним равномерным слоем. Оставляем на свежем воздухе примерно на полчаса, изредка помешивая продукт, чтобы он равномернее просушился.

    В некоторых случаях помогает использование микроволновой печи. Макаронные изделия избавляем от излишков воды с помощью дуршлага или сита. Лапшу раскладываем на жаропрочной тарелке, которую помещаем в микроволновку. Включаем прибор буквально на 5-10 секунд. Можно предварительно сбрызнуть массу растительным маслом. Стоит учесть, что при таких подходах у конечного продукта появится слегка резиновая консистенция и предотвратить это никак не получится.

    Способы подачи готового продукта

    Вариантов подачи рисовой лапши может быть немало. Чаще всего она становится основным ингредиентом блюд азиатской кухни. Особое внимание любителям данного направления стоит обратить на следующие моменты:

    • Чаще всего фунчоза используется для приготовления кушанья «Пад Тай». В его основе, помимо самой лапши, лежат яйца, рыбный соус, перец чили и ряд других овощных и белковых компонентов.
    • Если лапша должна стать частью сложного блюда, добавлять ее нужно в самый последний момент. До этого необходимо довести продукт до состояния частичной готовности.
    • Если фунчозу только поливают специально приготовленным соусом, изделия должны быть доведены до состояния полной готовности.
    • Свежая лапша не нуждается в предварительной обработке. Ее нужно добавлять уже в процессе приготовления блюда, практически в самом конце.
    • Свежую фунчозу нужно подвергать термической обработке только в том случае, если она должна стать частью салата или другого холодного блюда. В этом случае она замачивается в кипятке, но всего на пару минут, чтобы приобрести необходимую текстуру.

    Как приготовить рисовую лапшу — особенности приготовления


    В основе рисовой лапши лежит рисовая мука. Поэтому ее считать продуктом диетическим, нельзя. Кроме того лапшу можно сделать самостоятельно, т.к. этот процесс совершено легкий. Изготавливают ее и из сушеного, и сырого теста. Обычно лапшу отваривают в кипящей воде, хотя встречаются рецепты, где ее обжаривают во фритюре. При этом с таким же успехом можно обжарить уже сваренную лапшу отдельно либо с другими составляющими.

    Продукт можно употреблять самостоятельно, но вкуснее всего добавлять в салаты или супы, подавать с морепродуктами или мясом. Также сочетается он со многими другими продуктами, как овощами, грибами, курицей и пр. Сервируя готовое кушанье, его поливают всевозможными подливками и соусами, заправляют соевым соусом либо смесью нескольких заправок.

    Для приготовления рисовой лапши самостоятельно, понадобится яйцо и рисовая мука в следующих пропорциях: на каждые 0,5 кг муки — 3 яйца и 1 ст.л. воды. В процессе раскатки потребуется специальная машина, т.к. тесто раскатывается очень тонко, почти до полупрозрачного состояния.

    Готовить лапшу нужно строго по инструкции, варят ее крайне редко. Обычно для этого продукта использую кипяток 80°С, которым запаривают лапшу помещенную в кастрюлю. Оставляют ее под закрытой крышкой, не более чем на 10 минут, иначе она превратится в неаппетитную слипшуюся кашу. При этом обязательно ее помешивают, чтобы изделие не слиплось. Затем ее откидывают на дуршлаг и используют для приготовления. Если лапша будет отвариваться, то этот процесс происходит на медленном огне и не превышает 2-5 минут. Хранится она долго.

    Еще в продаже имеется один из видов рисовой лапши — рисовая бумага. Это такое же тесто, но не нарезанное на лапшины. Готовится бумага 15 секунд в горячей воде. Из нее делают роллы или блинчики со сладкой начинкой. Рисовую бумагу тоже можно сделать самим по такому же рецепту.


    Хочется малокалорийный и вкусный ужин, тогда курица по-китайски будет лучшим вариантом. На приготовление уходит минимум времени, а продукты продаются в каждом магазине.

    Ингредиенты:

    • Рисовая лапша — 2 пластины
    • Куриное филе — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 2-3 дольки
    • Сладкий перец — 1-2 шт.
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Соевый соус — 120 мл
    • Зеленый лук — 1 пучок
    • Молотый перец — по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Рисовую лапшу залейте теплой водой, прикройте крышкой и оставить на 5 минут.
    2. Овощи очистите, помойте и нарежьте длинными тонкими полосками.
    3. Куриное филе ополосните, высушите и также нарежьте.
    4. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте овощи до полупрозрачности.
    5. Добавьте филе и продолжайте жарить 10 минут на большом огне, постоянно помешивая.
    6. Лапшу откиньте на дуршлаг, добавьте в сковороду к курице и овощам, влейте соевый соус, добавить мелко нашинкованный зеленый лук и жарьте продукты еще 3 минуты.



    Вы поститесь или являетесь вегетарианцем? Это не значит, что нужно себе отказывать в удовольствии вкусной и пикантной пищи. Рисовая лапша с овощами в компании с классическим соевым соусом по мотивам восточной кухни, как раз то, что нужно.

    Ингредиенты:

    • Рисовая лапша — 100 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук-порей — 1 шт.
    • Цуккини — 0,5 шт.
    • Чеснок — 3 шт.
    • Соевый соус — 2 ст.л.
    • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
    Пошаговое приготовление:
    1. Морковь и цуккини очистите, вымойте и обсушите. Нарежьте тонкими ленточками, превратив их в овощную «лапшу».
    2. Лук порей разрежьте пополам и тонко нарежьте вдоль стебля.
    3. На сковороде разогрейте растительное масло и положите лук. Готовьте его 5 минут до мягкости. После добавьте морковь, кабачок и влейте немного воды.
    4. Продукты перемешайте, пропустите через пресс чеснок, полейте соевым соусом и готовьте 10 минут.
    5. В конце готовки приправьте кукурузным крахмалом, солью и сахаром. Перемешайте и закипятите бульон. Выключите огонь.
    6. В небольшой кастрюле вскипятите воду и опустите рисовую лапшу. Снова воду доведите до кипения и уберите кастрюлю с плиты. Держите лапшу в кипятке 5 минут, после слейте воду и отправьте ее в сковороду к овощам.
    7. Продукты тщательно перемешайте и прогрейте 5 минут.
    8. Готовое кушанье разложите по тарелкам, присыпьте зеленью и сервируйте к столу, полив соевым соусом.



    В последнее время особенно популярными стали блюда с рисовой лапшой в компании, с какими либо продуктами, например с курицей и овощами. Это ароматное, сочное, вкусное и пряное блюдо прочно укрепились в меню ресторанов, но его достаточно просто сделать и на обычной домашней кухне.

    Ингредиенты:

    • Лапша рисовая — 250 г
    • Куриное филе — 400 г
    • Чеснок — 3-4 зубка
    • Имбирь свежий — 5 г
    • Соевый соус — 8-10 ст.л.
    • Растительное масло — для обжарки
    • Помидоры — 1-2 шт.
    • Перец сладкий болгарский — 100 г
    • Пекинская капуста — 100 г
    • Зелень (укроп, петрушка, лук, салат) — по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Рисовую лапшу залейте горячей водой, перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут.
    2. Курятину промойте под проточной водой и сварите до готовности без добавления соли, кореньев и пряностей. Выньте из бульона и полностью остудите. Затем нарежьте небольшими кусочками и немного обжарьте в раскалённом масле на сковороде.
    3. В другую сковороду влейте растительное масло и раскалите. Припустите в ней очищенные и мелко нарезанные имбирь и чеснок до лёгкого золотистого цвета.
    4. После добавьте в сковороду нарезанные тонкой соломкой сладкий перец и мелко нашинкованную пекинскую капусту.
    5. Продукты прожарьте и положите нарезанные кусочками помидоры, влейте соевый соус, выложить мясо и лапшу.
    6. Прогрейте кушанье на среднем огне под крышкой 5 минут и подавайте к столу.

    Видео-рецепты:

    Похожие статьи

    © 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.