Как правильно готовить яйца. Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились от скорлупы


Здравствуйте, дорогие читатели! Правильное питание нынче очень актуальная тема. В связи с этим многие последователи здорового образа жизни кинулись узнавать, что и как нужно правильно готовить, чтобы не навредить своему здоровью. Признаюсь, что и мне эта тема очень близка.

Поэтому я изучаю много информации о приготовлении здоровой и полезной пищи. Сегодня я расскажу, как и сколько варить яйцо в всмятку, так как именно в таком виде данный продукт очень полезен. На самом деле яйцо всмятку варится 2-3 минуты и есть несколько отличных рецептов.

Куриное яйцо является неизменным продуктом рациона человека. Это идеальная еда .

Его добавляют в , и бутерброды.
Блюда, приготовленные всмятку, сохраняют максимум полезных компонентов. При этом желтки сохраняются превосходно.

Такую пищу применяют для диет и похудения.


В данном продукте содержатся практически все необходимые витамины:

  • , аминокислоты, и медь оказывают положительное воздействие на сосудистую систему;
  • фосфор и витамин Д укрепляют зубы и кости человека;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • в желтке содержится лютеин, который является природным антиоксидантом;
  • данный продукт является профилактикой от катаракты;
  • благодаря высокой энергетической ценности яйца рекомендуются детям и спортсменам.

Чтобы получилось яйцо всмятку его нужно правильно варить.

Процедура длится 2-4 минуты, все зависит от того, что нужно на выходе:

  • для полужидкого желтка и белка понадобится 2 минуты;
  • чтобы желток был сырой, а белок мягкий – 3 минуты;
  • для мягкого белка и полужидкого центра – 4 минуты.

При этом стоит учитывать, что на газу и на электрической плите время на приготовление продукта может быть разным.

Если временем пренебречь, то получится блюдо вкрутую.
Сколько нужно времени зависит и от размера продукта. Мелкие яйца варятся минуту , а крупные – 5-6 минут .
Главная проблема, которая может возникнуть при варке – трескающаяся скорлупа.

Чтобы белок не вытекал, воспользуйтесь следующими хитростями:

  1. Перед варкой важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому их нужно немного согреть после холодильника.
  2. Соль защитить скорлупу от растрескивания. Кроме того, она ускорит закипание воды.
  3. Некоторые опытные повара делают прокол на тупом конце яйца.
  4. Если вода будет слишком горячая, то скорлупа может треснуть.
  5. Емкость должна соответствовать количеству яиц, они должны плотно прилегать друг к другу.

Чтобы скорлупа легко снялась, обдайте продукты сразу же после варки холодной водой и дайте им остыть.

Как варить яйца всмятку


Теперь выясним, как сварить яйца всмятку. Для такого способа приготовления продукт должен быть наисвежайшим.

Чтобы проверить свежеть опустите его в холодную воду. Если яйца сразу же опустятся на дно, то они были снесены не позже 6 дней назад.

Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то оно было снесено от 1 до 2 недель назад, что тоже неплохо.
Если продукты плавают на поверхности их нельзя использовать для варки, но они подойдут для домашней выпечки.
Существует три способа варки.

1-ый способ

Для приготовления холодным способом ингредиенты нужно помыть, положить в кастрюлю и варить в холодной воде.

Поставить кастрюльку нужно на сильный огонь. Когда вода забурлит, температуру следует убавить.
Сколько варить после закипания зависит от желаемого результата:

  1. Чтобы продукты получились полужидкими достаточно трех минут. При этом белок немного загустеет, но не станет сильно твердым.
  2. Чтобы желток получился более густым, варить нужно 4 минуты.
  3. Для получения густого желтка с сырой серединкой следует варить 5 минут.

2-ой способ

При горячем способе яйца надо варить в кипящей воде. Для этого ингредиенты нужно промыть и опустить их в бурлящую жидкость с помощью ложки. Через минуту, варку следует прекратить, а продукт оставить в кипящей воде еще на 5-6 минут.

Если подержать в кипятке 7 минут, то получится блюдо в мешочек. Через несколько минут ингредиенты можно залить холодной водой на две минуты. Это позволит легко снять скорлупу.

3-ий способ

Есть интересный рецепт и без варки. Подготовленный продукт плотно разложите в кастрюльке и залейте кипятком. При этом вода должна лишь немного прикрыть скорлупу. Закройте кастрюлю и оставьте продукты на 10 минут.

После этого слейте воду и заварите новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на 2-3 минуты. После этого яйца нужно сразу подать.

Как варить в кастрюле


Теперь подробно рассмотрим, как готовить яйца в кастрюле.

При этом нужно придерживаться определенной технологии:

  1. Ингредиенты хорошо промойте.
  2. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  3. Насыпьте ложку соли.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  5. После закипания варите 2-4 минуты.
  6. Кипяток вылейте и залейте холодной водой.

Скорлупу очищать не нужно. Такое блюдо необходимо сразу же подавать.

В мультиварке


Можно приготовить блюдо всмятку и в мультиварке или в пароварке.

Вот как это можно сделать:

  1. Помойте домашние яйца.
  2. Выложите их в специальную чашу мультиварки.
  3. Залейте водой, чтобы они были полностью покрыты.
  4. Поставьте режим «варка на пару».
  5. Готовьте 5 минут.
  6. Переложите в другую посуду и залейте водой.

Подавайте в неочищенном виде.

В микроволновке

Если вы хотите приготовить блюдо в микроволновке, то лучше приобретите специальную форму яйцеварки. В других случаях варить нужно без скорлупы. В посуду налейте стакан кипятка и чайную ложку уксуса.

Сюда кидаем и яйца без скорлупы, вернее аккуратно кладем. Готовиться блюдо должно не более 90 секунд. Затем продукт достаньте при помощи шумовки.

Сколько варить перепелиные яйца


Теперь давайте разберемся с перепелиными яйцами. Ведь такой продукт необыкновенно полезен.

Маленькие яйца относятся к диетическому продукту, который необходим для детского организма, для беременных и для людей со слабым . Стоит попробовать их добавлять в блюда вместо стандартных куриных.

Но для приготовления такого деликатеса, необходимо знать, как его варить.

Вот что нужно сделать:

  1. Залейте продукт водой и поставьте на сильный огонь.
  2. Подождите, пока вода закипит, и сделайте газ поменьше.
  3. Чтобы сварить вкрутую, их нужно варить 5 минут, для яиц всмятку понадобится 2 минуты.

Готовьте продукты правильно, ведь насыщенная витаминами еда – является залогом здоровья вашего организма.

Чтобы получать еще новые рецепты правильной кулинарии, подписывайтесь на обновления моего блога!

До свидания и до встречи на сайте!

Яйца очень вкусный и полезный продукт, который отлично подходит для диетического питания, как в сыром, так и сваренном виде. Кроме того, вареные яйца - частый ингредиент в различных салатах и блюдах. Мы Вам расскажем, как правильно их варить в зависимости от того, какое состояние желтка Вам необходимо.

Сколько времени нужно варить яйца?


Процесс варки куриных яиц:

Этап №1.

Приобретенные заранее сырые яйца в первую очередь тщательно вымойте. Это очень важно, ведь на скорлупе могут быть возбудители различных инфекций.

Этап №2.

Подготовьте неглубокую кастрюльку и заполните ее холодной водой так, чтобы кастрюлька заполнилась на 2/3.

Этап №3.

Аккуратно положите яйца в воду, чтобы вода полностью покрыла их. Влейте чайную ложечку уксуса и добавьте немного соли.

Этап №4.

Кипятите воду от 7 до 10 минут, в зависимости от того, какое их состояние хотите получить.

Этап №5.

После этого снимайте кастрюлю с огня, и сливайте воду. Затем поместите яйца под холодную воду.

Этап №6.

Растрескайте скорлупу.

Этап №7.

Очистите яйца.

Яйца уток.

Стоит помнить о том, что утиные яйца птиц употреблять крайне опасно. Довольно часто в них находят возбудители сальмонеллеза, поэтому старайтесь избегать употребления их сырыми или как ингредиент для омлетов. Оптимальным вариантом будет применить их в тесте. Если все же по каким-то причинам Вам приходится готовить такое яйцо, то кипятите его на протяжении 20 минут. Этого времени и высокой температуры кипячения будет достаточно, чтобы убить возможную инфекцию

Яйца других сухопутных птиц.

Эти продукты питания не просто безопасен для употребления, но и необычайно полезен. К тому же, он прекрасно подходит как компонент диетического питания. Мы расскажем Вам несколько простых вариантов приготовления яиц птицы.

Что такое перепелиные яйца и как их варить?

Яйца перепелов считаются очень ценным гипоаллергенным продуктом, который рекомендовано в качестве элемента рациона питания для детей. Способов варки тоже существует несколько.

Простой вопрос: «Сколько варить перепелиные яйца» вызывает у многих трудности. Поможем разобраться.

Ввиду того, что эти яйца значительно меньше, чем любые другие, например, куриные и имеют относительно тонкую скорлупу, варятся они меньше. Так, например, если Вас интересует, сколько варить перепелиные яйца вкрутую, то это всего 5 минуток в кипящей воде.

Перепелиные яйца в всмятку варятся всего несколько минут.

Итак, сначала просто промойте яйца.

Затем аккуратно положите в емкость, где Вы планируете готовить яйца.

Залейте яйца и немного подсолите. Ставьте на небольшой огонь и ждите, пока они закипят.

Проварите три минутки и сливайте воду.

Залейте холодной проточной водой и оставьте до остывания яиц в ней.

Теперь можно сливать воду и чистить яйца!

Поскольку яйца перепелов врачи рекомендуют употреблять и детям, то возникает логичный вопрос: сколько и как сварить перепелиные яйца для ребенка. По большому счету, принцип их варки для деток не отличается от обычного. Всего 3 минуты в кипящей воде - и яйца полностью готовы к употреблению. Единственное, что возможно Вашим малышам будет интереснее кушать яйцо-пашот. Ведь из этих пятнистых маленьких яиц их тоже можно приготовить. Принцип ничем не отличается от обычного базового.

Можно ли сварить яйцо в микроволновке?

Чтобы получилось яйцо всмятку в микроволновой печи, положите несколько яиц, желательно маленьких перепелиных, в чашку с водой и поставьте ее в печь, с установленной мощностью около 500Вт на 3-4 минуты. После этого поместите их ненадолго в холодную воду, а затем очистите.

Как правильно варить яйца?

Яйца являются, наверное, самым простым блюдом, способным утолить аппетит и получить при этом богатый комплекс витаминов и полезных веществ для организма. Вариантов и методов варки яиц существует немало. Вот несколько из них:

Предположим, что Вы хотите сварить яйца вкрутую. Как и сколько варить яйца вкрутую? Что для этого нужно? Все весьма просто!

Идеально приготовленное яйцо вкрутую обладает мягким, кремовым оттенком, равномерно проваренный желток. Такие яйца идеально подходят для салатов. Чтобы сделать яйца вкрутую самому, необходимо поместить сырые яйца в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и прокипятить 7-9 минут. Делать это нужно на среднем огне, не накрывая при этом крышкой.

Еще один вариант варки яиц состоит в том, чтобы довести их до кипения, затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и подержать, таким образом, еще около 20 минут.Такие яйца можно хранить в сваренном виде до пяти дней, естественно, только в холодильнике.

А вот как приготовить яйцо-пашот Вы наверняка еще не знаете, но не расстраивайтесь, это несложно и у Вас получится.

Яйца-пашот представляют собой яйца, сваренные без скорлупы. Они отлично подходят не только для салатов и приготовления бутербродов, но и хороши в качестве отдельного блюда. Для приготовления лучше всего подойдут самые свежие яйца, возраст которых не больше недели. Это действительно принципиально, поэтому обратите внимание на этот момент.

Итак, непосредственно приготовление. Подготовьте кастрюлю, влейте в нее достаточное количество воды, немного соли и ложку уксуса. Доведите воду до кипения.

Для гурманов существует множество рецептов, в которых для варки яиц-пашот используется молоко, вино или другая жидкость.Теперь в небольшую тарелочку вбейте яйцо.

Уменьшите огонь до минимума и аккуратно перелейте яйцо в воду.

Проварите так яйцо несколько минут и доставайте. Белок должен быть достаточно густой.

Яйца-пашот нужно сразу же употреблять в пищу, так как после длительного лежания они заветриваются. Единственный способ их сохранить - поместить в холодную воду. После этого - можно немного подогреть и подавать к столу!

Как варить яйца всмятку?

Как сварить яйцо всмятку, казалось бы, знает каждый. Однако не у всех получается желаемый нежный мягкий желток. Чтобы все вышло, следуйте нашей инструкции.

Для варки яиц всмятку возьмите лучше яйца средней комнатной температуры и окуните их в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Последующее время варки зависит от того, какое состояние яиц Вы хотите получить. Так, время от 2 до 4 минут соответствует состоянию желтка от очень жидкого до достаточно густого.

Можно также варить яйца, опустив их в уже кипящую воду. В таком случае они должны свариться в среднем за 5 минут.

Как и сколько варить яйца в мешочке?

Яйца в мешочек являются аналогом яиц всмятку и варятся они схожим образом. Всего 5 минут кипения и яйца с жидким желтком полностью готовы.

Как сварить яйца, чтобы они легко чистились?

Чистка яиц не всегда бывает легкой, чтобы этого избежать, поместите яйца после варки под струю холодной воды. Если скорлупа и после этого плохо снимается, делайте это под струей прохладной воды. Кроме того, упростит задачу чистки ложечка соли, добавленная при кипении яиц. Если разбить скорлупу с тупой стороны и начать чистку оттуда, то это тоже значительно облегчит процесс.

Правило №1.

Для равномерного проваривания яиц, слегка тряхните их. Только после этого их можно начинать варить.

Правило №2.

Если Вам нужны вареные яйца с целостной скорлупой, Ваш выход - варка яиц на пару.

Правило №3.

Подсоленная вода во время варки - отличное решение, чтобы легко почистить яйца.

Правило №4.

Хотите узнать, вареное яйцо или сырое? Крутаните его на столе. Быстрые вращения скажут Вам о том, что яйцо уже готово.

Правило №5.

Правило №6.

Если в процессе варки яйцо всплыло над водой, немедленно выбросьте его, оно испорчено.

О том, как варить яйца, Вы можете посмотреть в этом видео:

Сварить яйцо невероятно просто. Существует несколько способов приготовления данного продукта.

Основные правила варки

Чтобы правильно сварить яйцо, не важно какое - куриное или перепелиное, воспользуйтесь некоторыми общими рекомендациями.

  • После того, как вы достали яйца из холодильника, не ставьте их сразу на огонь, так как из-за температурных перепадов скорлупа может полопаться. Дайте им немного полежать при комнатной температуре - примерно 5-10 минут.
  • Во время варки строго следите за временем, установив таймер на необходимый промежуток.
  • Если продукту меньше 3-х дней, то длительность приготовления увеличивается на 2-3 минуты.
  • Чтобы избежать потрескавшейся скорлупки, возьмите большую кастрюльку, поместите в нее не более 4 яиц. Таким образом они не будут соприкасаться друг с другом. Еще попробуйте проколоть сырое яйцо сверху при помощи иглы.
  • Не допускайте сильного кипения воды, огонь должен быть средним.
  • Для более легкого очищения скорлупки добавьте в еще не закипевшую жидкость 1 чайную ложку поваренной соли.
  • Ни в коем случае не используйте крышку, варите в открытой посуде.
  • Быстро остудить продукт по готовности можно, поставив его под струю холодной проточной воды.
  • Проверьте готовность, прокрутив яйцо на столе. Если оно крутится быстро - значит можно употреблять в пищу, если медленно - то сырое.
ценный белковый продукт можно приготовить вкрутую и всмятку

Способы приготовления куриных яиц

Вкрутую

Поместите в эмалированную посуду необходимое количество яиц. Залейте их холодной жидкостью так, чтобы верхушка скрылась под водой на 1-2 см. Поставьте емкость на средний огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте мощность. Варите еще строго 9 минут. По готовности слейте кипяток и остудите блюдо под краном.

Золотая середина

Золотая середина - метод приготовления, при котором большая часть желтка останется жидкой. Для этого опустите несколько яиц в воду, поставьте на небольшой огонь. Дождитесь закипания и варите еще 7 минут. Затем остудите под струей воды.

Жидкий желток

При данном способе приготовления белок сворачивается полностью, а желток приобретает жидковатую консистенцию. Процесс варки занимает 6 минут после закипания.

Всмятку

Выложите в просторную емкость из нержавеющей стали несколько яиц. Залейте водой на четверть, чтобы верх немного выступал. Варите на среднем огне до закипания, после чего снизьте мощностный режим и готовьте еще 3 минуты, чтобы добиться более жидкого желтка и 4 минуты для более твердого.

В мешочек

Поместите продукт в холодную жидкость. Варите в течение 5-ти минут после закипания. Если вы хотите сварить яйца в мешочек, чтобы не лопнули, примените другой способ приготовления. Предварительно скипятите воду и проколите скорлупу иголкой сверху. Поочередно опустите в нее продукт, положив на столовую ложку. Засеките 5-6 минут. Охладите под краном.

Пашот

Пашот - яйцо, сваренное в жидком виде без скорлупы. Это невероятно вкусное блюдо подается во многих современных ресторанах. Исключением не стали и заведения высокой кухни. Вам потребуются:

  • яйцо - 1 шт.;
  • столовый 9% уксус - 1 ст.л.;
  • поваренная соль - 1 ч.л.;
  • вода - 1,5 л.

Предварительно разбейте яйцо в глубокой чашке для удобства дальнейшего приготовления. Возьмите небольшую кастрюльку. Наполните ее водой, отступив от края 2-3 см. Поставьте на средний огонь. В закипающую жидкость добавьте ложку столового уксуса и чайную ложку соли, чтобы избежать растекания продукта. Уменьшите мощность конфорки, добившись медленного бурления. Начните закручивать продукт ложкой по часовой стрелке. Как только белок станет плотным, достаньте блюдо из воды шумовкой, выложив на плоскую тарелку. Желток должен быть жидким.

Для покраски на Пасху

Для покраски на праздник Светлой Пасхи каким-либо пищевым красителем выбирайте продукт исключительно с белой скорлупой. Поместите необходимое количество яиц в воду, поставьте на среднюю мощность. Не забудьте добавить щепотку поваренной соли, чтобы избежать растрескивания скорлупки. После закипания варите в течение 7 минут. У вас должно получиться блюдо вкрутую. Затем разведите выбранный краситель в воде, следуя инструкции на упаковке. Поочередно опускайте в полученный состав продукт, подождав около 5-6 минут.

Если вы предпочитаете использовать луковую шелуху, то подойдут обычные желтые яйца. Очистите несколько крупных темных немолодых луковиц. Поставьте несколько яиц на средний огонь, после того, как они закипят, варите еще 7 минут, добавив луковую шелуху. Обязательно засыпьте немного соли.

Яйца перепелов обладают более тонкой скорлупкой, поэтому именно они требуют более осторожной термической обработки. Для приготовления всмятку достаточно 2 минут после закипания, вкрутую - 4 минуты. По готовности охладите под водой, но не оставляйте слишком надолго, иначе продукт потеряет свои полезные свойства. Также следует отметить, что употребление данного продукта не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.

Как варить утиные яйца?

Перед варкой обязательно вымойте яйца с хозяйственным мылом. Так как данный продукт обладает достаточно толстой скорлупой, то и времени на его приготовления понадобится несколько больше. Для способа всмятку - 6-8 минут, а вкрутую - 10-15 минут.

Мы рассмотрели несколько популярных способов приготовления яиц в различном виде. Обязательно соблюдайте вышеуказанное время, чтобы получить желаемый результат. Желаем приятного аппетита!

Полезные советы


Яйца, сваренные вкрутую, в мешочек и всмятку, являются одним из самых простых рецептов, однако существует тонкая грань между сваренными или переваренными яйца.

Вот простые советы, которые позволят вам приготовить яйца правильно.

Лучше всего варить яйца комнатной температуры , так как это поможет вам лучше контролировать время варки и уменьшит вероятность того, что яйцо треснет. Для этого их нужно достать из холодильника и оставить примерно на час при комнатной температуре.

Также нужно обращать внимание на свежесть яиц .

Поместите яйца в миску с соленой водой. Если яйца находятся на дне - они свежие, а если всплывают – выбрасывайте их.

Как и сколько варить яйца вкрутую?

У идеально сваренных вкрутую яиц нет зеленого ободка вокруг желтка, внутренность желтка кремовая и мягкая.

Способ 1

Положите яйца в кастрюльку с холодной водой так, чтобы вода покрывала их примерно на 2-5 см.

Доведите яйца до кипения и уменьшите огонь, готовьте в течение 7-9 минут .

Способ 2

Поместите яйца в кастрюльку с холодной водой. Доведите до кипения, положите сверху крышку и выключите огонь, оставив на 10-25 минут . Вода остывает постепенно, предотвращая переваривание яиц.

Это отличный метод, если вы делаете сразу несколько дел одновременно и не можете уделять внимание яйцам.

Лучше всего хранить сваренные яйца в закрытом контейнере в холодильнике не больше 5-ти дней.

Как и сколько варить яйца всмятку?

Также лучше всего брать яйца комнатной температуры.

Способ 1

Поместите яйца в кастрюльку, наполнив ее холодной водой, чтобы она покрывала яйца на 1 см.

Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите согласно вашим предпочтениям.

2 минуты : очень жидкий желток и белок только начинает густеть.

3 минуты : белок загустел, желток начинает густеть

4 минуты : белок и желток загустели, а центр желтка еще кремовый

Если яйца очень свежие (1-5 дней), добавьте еще 30 секунд к вышеуказанному времени.

Способ 2

Доведите воду до кипения и осторожно опустите яйцо в кипящую воду с помощью ложки.

Варите на медленном огне 1 минуту, накройте кастрюльку крышкой и уберите с огня. Оставьте в горячей воде согласно предпочтениям:

5 минут – белок схватился, желток начал густеть и кремовый по консистенции

6 минут - белок схватился, желток начал схватываться

После того, как вы сварили и охладили яйцо, поместите его в пашотницу.

Постучите ложкой по всей верхушке скорлупы. Затем подденьте ложкой и снимите верхушку яйца.

Сколько минут варить яйцо в мешочек?

Яйца в мешочек, когда белок схватился, а желток жидкий в серединке, варятся так же, как яйца всмятку.

Время варки:

4-5 минут после закипания (если вы положили яйца в холодную воду)

Если вы опускали яйцо в кипящую воду, варите 1 минуту, затем выключите кастрюльку и оставьте на 7 минут .

Как варить яйца, чтобы они легче чистились?


Когда яйца готовы, снимите кастрюльку с огня и вылейте горячую воду. Поместите кастрюльку в раковину под холодную воду на несколько минут. Если скорлупу все еще трудно чистить, попробуйте снимать скорлупу под струей холодной воды.

Добавьте в воду во время варки чайную ложки соли или чуть больше половины чайной ложки соды , что в дальнейшем облегчит чистку от скорлупы.

Чем свежее яйца, тем труднее их чистить от скорлупы. Поэтому для варки лучше всего подходят немного полежавшие яйца (но не испорченные).

Полезные советы :

· После варки покрутите яйцо по плоской поверхности, чтобы расколоть скорлупу перед чисткой.

· Можете также облегчить чистку, если после промывания яиц, потрясете кастрюльку из стороны в сторону, чтобы яйца потрескались.

· Начните очищать скорлупу с тупой стороны. Там находится небольшая впадина, которая облегчит процесс.

Как сварить яйцо в микроволновке?

Если у вас мало времени, и вы хотите быстро приготовить яйца, можно сделать это в микроволновке.

Яичница-болтунья в микроволновке

· Разбейте два яйца в кружку, предварительно сбрызнув немного масла в кружку.

· Добавьте немного молока и взбейте яйца и молоко вилкой.

· Поставьте кружку в микроволновку на 1 минуту.

· Осторожно достаньте кружку (она может быть горячей) и еще раз перемешайте. Поставьте еще на 30 секунд - 1 минуту, пока яйцо не приготовится согласно вашим предпочтениям.

Яйцо-пашот в микроволновке

· Чтобы приготовить яйцо-пашот, разбейте яйцо в кружку или небольшую миску, добавьте полчашки воды.

· Накройте миску крышкой и готовьте в микроволновке в течение 1 минуты.

· Если яйцо не готово, поставьте еще на 10-20 секунд.

Яичница-глазунья в микроволновке

· Предварительно нагрейте тарелку, поместив ее в микроволновку на 2 минуты.

· Смажьте тарелку сливочным маслом и разбейте яйцо в тарелку.

· Осторожно проткните желток острым ножом, чтобы оно не лопнуло.

· Поместите тарелку в микроволновку и включите на 45 секунд. Если оно не готово, включите еще на 15 секунд.

Как и сколько минут варить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца обладают рядом полезных свойств, быстро готовятся и прекрасно подходят для салатов, супов и в качестве закуски.

Так как перепелиные яйца меньше куриных, время их варки обычно отличается.

Наполните небольшую кастрюльку водой и доведите воду до кипения.

Добавьте яйца в кипящую воду с помощью ложки. Варите от 2 до 5 минут после закипания в зависимости от предпочтений.

Перепелиные яйца всмятку

2- 2,5 минуты - белок схватился, желток плотный, но жидкий

Перепелиные яйца в мешочек

3 минуты - желток почти схватился

Перепелиные яйца вкрутую

4-5 минут - яйцо сварилось вкрутую: белок и желток схватился.

Достаньте яйца и охладите под холодной водой.

Как сварить яйцо-пашот или яйцо без скорлупы

Яйца-пашот - один из самых здоровых способов приготовления яиц, так как вы при этом не используете масло для жарки. Их можно есть отдельно или вместе с салатом или тостом.

Важно использовать только свежие яйца .

· Добавьте 1 столовую ложку уксуса в воду в кастрюлю. Доведите воду до кипения.

· Затем уменьшите огонь: вода должна едва кипеть.

· Осторожно разбейте яйцо в чашку или пиалу.

· Создайте небольшой водоворот в воде, помешивая ложкой, и осторожно опустите яйцо в воду.

· Варите в течение 3-х минут

· Достаньте яйцо шумовкой и опустите на салфетку, чтобы дать лишней воде стечь.

Подавайте сразу, так как после охлаждения яйца-пашот становятся не такие вкусные.

Яйца-пашот лучше подавать с хрустящим тостом, салатом или питой.

Как сварить яйца в мультиварке

Способ 1

Хорошо вымойте сырые яйца и положите в чашу мультиварки.

Налейте воду в чашу так, чтобы она покрывала яйца. Установите режим "варки на пару" и время приготовления.

3 минуты – всмятку

5 минут - в мешочек

7 минут - вкрутую

Способ 2

Налейте воду в чашу мультиварки, примерно 2-3 стакана.

Промытые яйца положите в чашу для приготовления на пару. Установите режим "пароварки" и время приготовления.

3-4 минуты – всмятку

5-6 минут - в мешочек

10 минут - вкрутую

Вот еще несколько интересных и необычных способов, как приготовить яйца.

Яйцо в форме сердечка

Как сделать омлет или яичницу-болтунью, не разбив скорлупы?

  • Добавив чайную ложку уксуса или немного соли в воду можно предотвратить вытекание яйца в случае, если оно треснуло. Это позволит белкам в яйце быстрее свертываться, заделывая трещины.
  • Яйца скорее лопнут, если они холодные при контакте с горячей водой. Подержите их под теплой водой в течение 15 секунд , перед тем как класть в кастрюльку.
  • Варите яйца на среднем огне . Если огонь будет очень сильным, яйца могут подпрыгивать и лопнуть.
  • Добавьте в воду соль, чтобы яйца было легче чистить.
  • Чтобы проверить, сварилось ли яйцо вкрутую, раскрутите его на столе . Если оно быстро крутится, оно сварено вкрутую, а если медленно - то всмятку.
  • Помешивая яйца и воду несколько раз, пока вода закипает, вы помогаете центрировать желток.
  • Не готовьте яйца в скорлупе в микроволновке , так как оно может взорваться.

Многие считают, нет ничего проще, чем сварить яйца. Достаточно отправить их в кастрюлю с кипящей водой и немного подождать. Не все так просто. Поэтому я расскажу, как сварить яйцо всмятку, вкрутую, в мешочек.

Даже простенькие кулинарные манипуляции нуждаются во внимании и заботе. С помощью советов и наблюдений вы научитесь варить яйца правильно и рационально. Для этого придерживайтесь нескольких правил.

  • Нельзя варить яйца, которые перед готовкой хранились в холодильнике. В горячей воде они лопнут.
  • В обязательном порядке используйте кухонный таймер. Некоторые хозяйки угадывают время, в результате вареные яйца не соответствуют степени готовности.
  • Для варки используйте маленькую кастрюлю. В вместительной посуде они побьются.
  • Часто во время варки яйца трескаются. На тупой стороне присутствует воздушная подушка, с повышением температуры повышается давление, что и приводит к появлению трещин. Избежать этого позволяет прокалывание иголкой в этом месте.
  • Не включайте сильный огонь. Для приготовления достаточно среднего огня. Если во время варки не используете часы или таймер, варить долго не советую, так как желтки получатся черными и резиновыми.
  • Не забывайте, что свежие яйца варятся дольше. Свежим считается яйцо, которому менее четырех суток.

Вы познакомились с простыми правилами варки яиц. Далее разговор пойдет о приготовлении различными способами и срокам варки.

Как сварить яйцо всмятку

Приготовление вареных яиц кажется простым и быстрым процессом. И правда, вареные яйца – самое простое и быстрое блюдо, для приготовления которого требуется несколько минут.

Не каждому начинающему кулинару известно, как сварить яйцо всмятку. На практике в процессе приготовления возникают трудности.

Ингредиенты

Порции: 4

  • яйцо 4 шт
  • вода 1 л

На порцию

Калории: 159 ккал

Белки: 12.8 г

Жиры: 11.6 г

Углеводы: 0.8 г

7 мин. Видео-рецепт Печать

    Не варите сразу после извлечения из холодильника. Холодное яйцо, оказавшись в кипятке, моментально лопнет. В результате получится подобие омлета.

    Достав из холодильника, оставьте на четверть часа на столе. За это время прогреются до комнатной температуры. Такой перепад температур безвредный для скорлупы.

    Если желаете приготовить всмятку, используйте часы, так как в приготовлении каждая минута крайне важна.

    Для правильного приготовления всмятку поместите в компактную кастрюлю и добавьте кипяток, чтобы он на сантиметр покрывал продукт. После посуду поставьте на средний огонь.

    После закипания воды варите минуту. Затем кастрюлю снимите с плиты и накройте крышкой. Доставать из воды рекомендую через 7 минут. В итоге получатся яйца, имеющие сварившийся белок и жидкий желток.

Перед варкой залейте холодной водой. В этом случае варите после закипания воды три минуты. При этом до закипания воды рекомендую включить большой огонь, а после – убавить до среднего уровня.

Варим яйцо вкрутую


Когда люди отправляются на природу или в путешествие, они берут с собой еду, чтобы подкрепиться. Обычно в рюкзаке присутствуют бутерброды, колбаса, печенье, термос с чаем и вареные яйца.

Продолжая рассказ, поведаю технологию варки вкрутую. Думаю, вы готовили это блюдо много раз. А правильно ли вы это делали?

Отберите хорошие яйца. Поместите их в кастрюлю с водой и понаблюдайте за поведением. Для приготовления используйте те, которые всплыли. Что касается яиц, оказавшихся на дне посуды, они протухли.

Приготовление:

  1. Сложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью их покрывала. Рекомендую использовать холодную воду, чтобы не переварились.
  2. В кастрюлю добавьте немного соли. В результате чистка упростится. Соль ускоряет свертывание белка, благодаря чему он отделяется от скорлупы.
  3. Кастрюлю накройте крышкой и доведите воду до кипения. Потом плиту выключите, оставив кастрюлю на ней на пятнадцать минут. За это время яйца доварятся.
  4. Обязательно следите за временем. Если передержите, они потеряют цвет и получат неприятный запах. Если подержите в воде меньше времени, получатся яйца всмятку.
  5. Осталось закончить варку. Убедиться в приготовлении позволяет простой прием. Положите продукт на стол и крутаните. Если хорошо вертятся, значит, блюдо готово. В противном случае поварите еще.

По завершении приготовления обязательно охладите яйца, залив холодной водой. Благодаря перепаду температур белок отделится от скорлупы. Только не держите долго в воде. Готовый продукт употребляйте в пищу или используйте в качестве ингредиента для приготовления сложных блюд. Я добавляю половинку круто сваренного яйца в тарелку с борщом . Очень вкусно.

Как варить яйцо в мешочек

Куриные яйца – доступный и распространенный продукт, у которого много поклонников. И неудивительно, ведь они очень полезны. Несмотря на то что в продукте много холестерина, куриное яйцо – кладезь витаминов и минералов, в которых нуждается организм.

Раскрою тайну приготовления яиц в мешочек. Если нравятся всмятку, блюдо придется вам по душе. Для приготовления рекомендую использовать свежий продукт, иначе не добьетесь нужного эффекта. Приступим.

Для приготовления потребуется два яйца, чайная ложка уксуса, один кабачок, головка чеснока, парочка помидоров и соль со специями. Никаких дорогостоящих ингредиентов не предусмотрено, а в итоге получится полноценное блюдо, которое соперничает и с макаронами, и с мясом .

  1. Помидоры вместе с чесноком запеките в жарочном шкафу. После ингредиенты превратите в пюре, посолите и посыпьте специями. Кабачок нарежьте полосками и обжарьте на сковороде.
  2. В компактную кастрюлю налейте воду. Столько, чтобы помещался половник. Воду доведите до кипения, добавьте немного соли и ложечку уксуса.
  3. В половник осторожно разбейте яйцо, стараясь не повредить желток. Затем опустите в умеренно кипящую воду.
  4. Если желаете получить жидкий желток, варите минуту. Для получения готового желтка время варки увеличьте втрое. Аналогичным образом поступите со вторым яичком.
  5. Подайте к столу вместе с жареным кабачком и пастой из чеснока и помидоров.

Видео рецепт

Как видите, для приготовления кулинарного шедевра не нужно много времени и замысловатых ингредиентов, а получается вкусно. Отправляйтесь на кухню и воссоздайте угощение.

Как сварить яйцо желтком наружу

В основе методики лежат особенности желтка, который плотнее и тяжелее белка. Для приготовления потребуется сырое яйцо, скотч, капроновые колготки, фонарик, лед и кипящая вода.

  • Сырое яйцо просветите фонариком. Цвет запомните, поскольку эта информация понадобится позже. Всю поверхность заклейте скотчем.
  • Положите в колготки и с каждой стороны завяжите узелок. После крутите в течение нескольких минут, удерживая колготки руками с двух сторон.
  • С помощью фонарика просветите еще раз. Если по сравнению с первым разом оно стало темнее, значит, белок переместился в центр и готово к варке.
  • Яйцо вытащите из колготок и вместе со скотчем отправьте в кипящую воду. Поварив несколько минут, переместите в посуду со льдом. После остывания продукт готов к чистке. Очистив, удивитесь тем, что белок находится внутри желтка.

Видео приготовление

Если получится полностью желтое яйцо, значит, процедура вращения в колготках была короткой, и белок не полностью сместился в центр. Не расстраивайтесь. Со временем, набравшись опыта и набив руку, сварите такое нестандартное блюдо без проблем.

Как сварить яйцо-пашот


Пашот – яйцо, приготовленное в мешочке с предварительной очисткой от скорлупы. Обычно используют для приготовления салатов, бутербродов и гренок . Хотя, подают к столу и как самостоятельное блюдо вместе с соусом.

Поведаю, как его приготовить. У меня получается равномерно проваренный белок, рыхлый и нежный желток. Если прислушаетесь к рекомендациям, добьетесь такого же эффекта.

Весь секрет вкусного блюда заключается в использовании свежих яиц, которым не более четырех суток. Давний продукт во время варки растекается и становится похожим на месиво.

  1. Готовьте яйца-пашот в едва кипящей воде. Небольшую низкую кастрюлю поставьте на маленький огонь и налейте 2.5 сантиметра крутого кипятка из чайника . Потом добавьте соль и чуточку уксуса. Эти ингредиенты не позволят белку растекаться.
  2. Осторожно разбейте яйца в миску. Ложечкой размешайте кипящую воду и вылейте в воронку, которая образуется. Варите минуту.
  3. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте в горячей воде на 10 минут. По истечении времени получите готовые яйца-пашот с красивым белком и кремовым желтком.
  4. Осталось с помощью шумовки извлечь из кастрюли и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.

Приготовленные по этому рецепту яйца подавайте с соусом. Идеальный вариант – голландский соус, для приготовления которого смешайте желтки, лимонный сок и сливочное масло. После тщательного перемешивания соус прогрейте на водяной бане.

Видео рецепт

Яйца-пашот сочетаются с соусами на основе сыра, сливок, вина или йогурта. А соусы, в состав которых входит зелень, чеснок и перец, делают вкус пикантным. Если нет желания готовить соус, подайте блюдо с майонезом.

Как правильно и быстро чистить яйца

В заключение поговорю о чистке яиц. Не всегда удается получить красивые очищенные яйца, поскольку и здесь есть маленькие секреты. Перед началом чистки скорлупу рекомендую полностью покрыть трещинами. Это облегчит процесс очистки.

Начинайте чистку с большого конца. При этом процедуру рекомендую проделывать под проточной водой. В итоге даже маленькие частицы скорлупы смоются и не попадут в тарелку. Помните, плохо чистятся вареные яйца, которые недавно расфасованы.

Облегчить процедуру чистки позволяет следующий прием. Сразу после варки из кипятка переместите в посуду с ледяной водой на две-три минуты. В этом случае скорлупа лучше отстанет от белка.

Не всегда требуются красивые очищенные яйца. Для украшения новогодних салатов используют яйца, пропущенные через терку. И в этом случае красота роли не играет.

Воспользуйтесь советами, и ваши блюда получатся шикарными, вкусными и красивыми. До встречи!

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.