Как правильно делать майонез в домашних условиях. Майонез блендером в домашних условиях

Сколько бы ни ходило легенд о происхождении острого всеми любимого соуса майонез, их все объединяет название французского города Маон и, безусловно, происхождение через французскую кухню с тех пор, как в конце 18 века до того не известный и дорогой соус, который могли в те времена позволить себе только аристократы, шагнул по Европе, чтобы стать самым модным соусом к холодным закускам. А уже в начале 19 века с легкой кулинарной руки знаменитого повара Оливье появился новый вариант майонеза с добавлением горчицы и секретного состава приправ, утерянных ныне безвозвратно. Именно горчице современный майонез обязан особым пикантным вкусом, воздушной нежностью, продолжительностью хранения и простотой приготовления. Именно эта версия майонеза получила название «Прованский соус из Маона» - майонез «Провансаль» - соус провансаль.

В наше время производство майонеза промышленным способом, благодаря современной технологии приготовления и полиэтиленовой упаковке, достигло небывалого размаха и по ассортименту, и по цене, и по наполнителям типа «тартар». Но такое же широкое использование при его производстве всевозможных добавок и эмульгаторов, стабилизаторов хранения, всевозможных «Е», увеличивает интерес домашних кулинаров к изготовлению майонеза в домашних условиях, где применяются только натуральные ингредиенты, из-за его отменного вкуса и первой свежести, даже несмотря на значительное сокращение сроков его хранения в холодильнике.

Благодаря своей безграничной популярности, французский соус майонез, пройдя множество различных кулинарных редакций, обусловленных своеобразием вкуса авторов и целями его применения, порой и на майонез-то перестал быть похожим, например, йогурт с добавлением специй и горчицы или из молока и без яиц, где все же сохраняется его полюбившееся узнаваемое соусное название. Иногда на базе майонеза готовятся иные сложные соусы - на своей кухне хозяин - шеф-повар…

Главными продуктами для классического настоящего майонеза являются свежие куриные яйца и отличного качества растительное масло, изначально оливковое, но в нашей стране его доступность была ограничена в определенное время и в ход успешно пошло рафинированное подсолнечное масло. Остальные же добавки в майонез призваны формировать его вкусовые особенности. Если покупать в магазине, то они указаны в списке ингредиентов. Если вы готовите домашний вариант майонеза, то процессом вкусовых предпочтений, естественно, руководите по своему усмотрению.

Сторонники домашнего производства майонеза дружно заявляют, что его единственным недостатком является затрата времени, которая с избытком перекрывается неоспоримыми преимуществами в итоге. А что касается сокращения сроков хранения, так делать его нужно столько, чтобы употребить быстро. Готовить домашний майонез можно посредством современных модных ДЕВАЙСОВ или старинным способом - обыкновенным венчиком. Говорят, что так получается почему-то вкуснее.

У майонеза, приготовленного по данному рецепту, есть большой недостаток - ни за что не захотите пользоваться покупным. Но все ваши салаты полюбят его всеми своими ингредиентами, а домочадцы и гости сразу заметят приятную вкусовую разницу.

Ингредиенты для приготовления классического майонеза дома:

  • желток свежего куриного яйца - 1 штука;
  • оливковое масло - 100 миллилитров;
  • свежий лимонный сок - 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная - 1 щепотка;
  • сахарный песок - 1 щепотка;
  • горчица готовая - 0,5 чайной ложки.

По домашнему рецепту классический майонез готовить так:

  1. В подходящую емкость вылить 1 куриный свежий желток, соблюдая очень строгие правила дезинфекции всего яйца, которое предварительно следует промыть с содой или средством для мытья посуды и овощей, обсушить бумажным полотенцем и только после этого разбить так, чтобы оно разошлось на две половинки, переливая из одной в другую, вылить сначала белок, а оставшийся желток - в другую посуду.
  2. Следом за желтком всыпать соль, сахар и ввести готовую горчицу с тем, чтобы всю эту массу взбивать до пышной консистенции постепенно подливая малые дозы оливкового или подсолнечного масла, а можно и в половинной пропорции того и другого.
  3. Правильный процесс взбивания домашнего майонеза заключается в том, чтобы он шел не слишком быстро и не слишком медленно. Как только вся масса станет пышной, светлой, а не белой и будет прилипать к венчику, следует на этом остановиться.
  4. Для большей светлости его тона и благородства вкуса добавьте небольшой объем лимонного сока или яблочного уксусу. Некоторым нравится заменять их бальзамическим уксусом.

Напоминаем, что хранить домашний майонез, в котором отсутствуют стабилизаторы хранения, нужно совсем недолго и строго в холодильнике - продукт скоропортящийся.

В способе приготовления майонеза из целого свежего куриного яйца учтено то обстоятельство, что некоторые хозяйки предпочитают взбивать его ингредиенты при помощи современных кухонных приспособлений: миксером, блендером, с которыми вся процедура готовки этого салатного соуса займет не более нескольких минут.

Ингредиенты для приготовления майонеза из целых свежих яиц:

  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • подсолнечное рафинированное масло - 150 миллилитров;
  • горчица - 0,5 чайной ложки;
  • свежий сок лимона - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок - 0,5 чайной ложки.

По домашнему рецепту майонез из целых свежих куриных яиц готовится так:

  1. В подходящую емкость вылить целое сырое яйцо, ввести все, кроме масла и лимонного сока, ингредиенты и при помощи блендера начать процесс их взбивания.
  2. В процессе взбивания ввести растительное масло и в конце влить лимонный сок, и майонез, приобретя светлую пышную форму, полностью готов.

Хранить в холодильнике. Знатоки высокой кулинарии утверждают, что такой скоростной способ взбивания майонеза ухудшает его вкусовые качества.

Домашний рецепт майонеза из молока

Майонез из молока тоже имеет место быть. В процессе взбивания молоко в соприкосновении с другими рецептурными ингредиентами становится по-настоящему густым, нисколько не теряя во вкусе по сравнению с традиционными его разновидностями.

Ингредиенты для приготовления майонеза из молока:

  • молоко натуральное, жирностью 2,5% - 150 миллилитров;
  • масло подсолнечное - 300 миллилитров;
  • горчица - 2-3 чайные ложки;
  • соль и сахарный песок - по вкусу.

По домашнему рецепту майонез из молока готовить так:

  1. Молоко комнатной температуры влить в глубокую емкость, добавить туда же масло подсолнечное и взбивать миксером до образования плотной эмульсии.
  2. В получившуюся смесь ввести все остальные ингредиенты: соль, сахарный песок, горчицу и лимонный сок и продолжить взбивание в пределах 5 секунд.

И молочный, без участия яиц, приятный майонез ни видом, ни вкусом не уступит классическому его варианту. Как же это подойдет тем, кому яйца противопоказаны по каким-либо причинам.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

Многим такой вид майонеза покажется просто любопытным, но подлинные тонкие ценители этого знаменитого соуса уверяют, что он приобретает особенный вкус, а польза перепелиных яиц, не обременяющих наш организм лишним холестерином, давно признана всеми.

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах:

  • перепелиные яйца свежие - 6 штук;
  • масло подсолнечное - 150 миллилитров;
  • горчица готовая - 1/2 чайной ложки;
  • сахарный песок - 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец - 1 щепотка;
  • свежая зелень - по предпочтению;
  • соль поваренная - 1/2 чайной ложки.

По домашнему рецепту майонез на перепелиных яйцах готовить так:

  1. В блендере в течение 1 минуты взбить яйца, соль, сахарный песок, перец и горчицу до однородной пышной массы.
  2. Продолжая взбивать, понемногу вливаем в нее подсолнечное масло до загустения соуса.
  3. В получившийся соус вливаем лимонный сок, продолжая взбивать, добавить мелко рубленную свежую зелень. Майонез готов.

Готовый майонез нужно поместить для охлаждения и загустения в холодильник. Если он не будет использован полностью, то продолжить его хранение снова в условиях холодильника.

Отличается данный рецепт домашнего майонеза от классического увеличенным количеством растительного масла, что делает его пышным и густым. Куриные яйца должным быть свежими и с яркими желтками.

Ингредиенты для приготовления простого домашнего майонеза:

  • яйцо куриное - 1 штука;
  • масло растительное - 250 миллилитров;
  • горчица готовая - 1 чайная ложка;
  • сок лимонный - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу.

По простому рецепту домашний майонез готовить так:

  1. В глубокую посуду разбить свежее яйцо и взбивать его блендером или лучше миксером, подливая тонкой струей растительное масло. Очередную минимальную порцию масла подлить после того, как будет взбита полностью предыдущая порция, постепенно при этом увеличивая скорость миксера до максимальной.
  2. По ходу взбивания масса соуса будет изменяться по цвету, станет густой и однородной и продолжать взбивание нужно до получения необходимой вам консистенции майонеза. Если масса покажется жидковатой, влейте еще немного растительного масла и продолжите процесс взбивания до нужной консистенции.
  3. Настало время добавить соответственно вашему вкусу черный молотый перец, готовую горчицу, лимонный сок, сахарный песок и поваренную солью. Попробуйте получившийся соус на вкус - недостающее добавьте и еще раз взбейте. Все окончательно перемешать и использовать домашний майонез по назначению.

Любой вид домашнего майонеза лучше готовить порционно для полного его использования, но если все же остается какой-то его объем, то хранить строго в холодильнике и под крышкой. К тому же добавление горчицы в данном рецепте - дело факультативное - она важна только для майонеза сорта «Провансаль».

На первый взгляд большинство рецептов приготовления домашнего майонеза очень просты и похожи - и это верно. Почему же у некоторых не все ладно выходит. При всей простоте домашнего производства этого популярного соуса очень важно, чтобы все продукты для его приготовления были свежими и обязательно комнатной температуры, чтобы майонез быстро и пышно взбивался.

  • Для приготовления острого майонеза готовую горчицу, чаще всего рекомендуемую в рецептах, следует заменить на свежий горчичный порошок, который и привнесет в него желаемую остроту и настоящий запах натуральной горчицы.
  • Чтобы избежать некоторой горечи домашнего майонеза, лучше в равных пропорциях ввести подсолнечное и оливковое масло. Это ослабит естественную горечь оливкового масла.
  • Густота домашнего майонеза обусловлена количеством вливаемого при его взбивании подсолнечного масла и интенсивности взбивания - не бойтесь густоты. Ее можно исправить добавлением в соус небольшого объёма воды комнатной температуры с последующим перемешиванием всей массы.
  • Напоминаем о допустимых сроках хранения домашнего майонеза в холодильнике: не более 4 суток. Учитывая это обстоятельство, делайте такое количество домашнего соуса майонез, чтобы за указанный период он был весь использован.
  • Если пришлось делать майонез из яиц с бледным окрасом желтков, из которых майонез получится белесым, то подкрасить его можно добавлением одной щепотки молотой куркумы, но не переборщите - цвет может получиться слишком ярко-желтым.

Особые требования к растительному маслу - основному ингредиенту любого майонеза. Оптимальный вариант - оливковое масло нерафинированное, холодного отжима (extra virgin), допустимо также масло оливковое ноextra virgin и рафинированное подсолнечное.

  • Соль вводить минимально и лучше экстра или обычную поваренную мелкого помола. Сахар тоже нельзя передозировать и лучше пользоваться сахарной пудрой.
  • Для подкисления домашнего майонеза можно использовать свежий лимонный сок или столовый уксус, как указано в рецепте. Горчица - ингредиент необязательный, на любителя, и для создания майонеза сорта «Провансаль».
  • В уже готовый майонез можно вводить различные добавки: мелко нарезанные маринованные огурцы, оливки, маслины или пряности по предпочтению.

В связи с тем, что соотношение приводимых в рецептах продуктов достаточно приблизительное, вы можете усилить вкусовую его насыщенность удвоением порции яиц, но хранить его в таком случае можно не долее 1 суток. Повышенное количество растительного масла продлевает эти сроки до 2-3 суток.

Если вы станете делать домашний майонез регулярно, то самостоятельно постигнете все секреты его производства в условиях вашей кухни и сами будете давать по этому поводу дельные советы начинающим знакомым. Самое ценное, что вы получите прекрасный и натуральный соус без искусственных добавок и стабилизаторов, который принесет только пользу здоровью и позволит готовить с ним очень вкусные повседневные и праздничные блюда.

У вас есть возможность экспериментировать в вариантах приготовления домашнего майонеза по своим предпочтениям или пользоваться советами ведущих европейских кулинаров, например, господина Делия из Англии, который предлагает очень интересные варианты майонезных добавок:

Добавление к основному майонезу ваших любимых приправ обогащает его разнообразными оттенками вкуса. Для жареных блюд очень хорош майонез с добавлением перца чили, для чего в него добавить немного рылец халапеньо, все интенсивно перемешав. Остроту майонеза регулируйте дозировкой добавки. Добавив в майонез измельченные блендером сушеные томаты и перемешав его до однородности, вы получите великолепный соус к грибам, макаронам и сыру. Смесь домашнего майонеза с сушеным перетертым базиликом хороша как приправа к ветчине с рисом и морепродуктам.

К сочному настоящему ростбифу хорошо добавить смесь майонеза со свежим измельченным хреном. Она же подойдет к ветчине, копченой красной рыбе и к нашей популярной сельди. Добавление в майонез рационального количества тертой вареной свеклы придаст яркий тон этому соусу, который украсит, например, светлые блюда из белой рыбы.

Чтобы приготовить сельдерейный майонез, который отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам, необходимо сварить корень сельдерея, очистить его, измельчить на мелкой терке и ввести его допустимый объем в майонез при помешивании. Универсальным и красивым соусом сделает домашний майонез добавление в него карри - он станет отлично сочетаться со всеми продуктами из ряда овощных и мясных всевозможных закусок. Список добавок в домашний майонез богат и разнообразен: чеснок, лук, укроп, эстрагон, укроп, томатная паста, корнишоны, каперсы, апельсиновый сок, мякоть сельди и авокадо, черная и красная икра, а также все ароматические молотые травы. Этот список открыт - можете продолжить его своими опытами и достижениями в изысканности вкуса этого замечательного соуса.

Возможны варианты майонеза для страдающих сахарным диабетом, когда из его ингредиентов исключается сахар. Для вегетарианцев из майонеза исключаются яйца. Пищевая промышленность уже выпускает майонез для постящихся без яиц и без молока. Пожалуй, высшим достоинством домашнего майонеза, благодаря свежести, натуральности и высокому качеству его ингредиентов и его собственной свежести, является то, что такой продукт можно включать в малых дозах и в детское питание.

Здравствуйте, многоуважаемые читатели и читательницы!

Наверняка вы не раз слышали о вреде майонеза для человека, ведь этот продукт содержит в себе (накопление которых в организме приводит к серьезным заболеваниям), консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, пищевые красители, ароматизаторы.

Настоящее химическое оружие против организма!

А ведь в современном мире ни одно застолье не обходится без этого продукта пищевой промышленности: им заправляют салаты, используют для запекания мясных блюд.

Однако по правилам ПП (правильного питания) майонез находится в пятерке первых продуктов, находящихся под запретом. И это совсем не удивительно.

Что же делать любителям этого соуса, которые не могут вот так просто отказаться от майонезной заправки своих блюд?

Решение найдено! Это приготовление майонеза своими руками из подручных продуктов в домашних условиях.

И я хочу представить вам самый простой рецепт домашнего майонеза, с которым справится самая заурядная хозяюшка, а его приготовление займет не более 5 минут.

Сохраняйте себе в заметки и смело используйте!

Что нужно для приготовления домашнего майонез?

Для того чтобы приготовить майонез в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло подсолнечное рафинированное – 150-160 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • рафинированный сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • уксус столовый 9% — 1 чайная ложка (по желанию);
  • густая горчица – 1 чайная ложка (по желанию, вместо уксуса).

Последние два ингредиента – уксус и горчица – не обязательны к использованию и даже в некоторой степени нежелательны. Зачем лишний раз обжигать желудок и тревожить поджелудочную железу? А если вы все же любитель «острых ощущений», используйте лишь один из этих двух продуктов.

Все продукты, чтобы приготовить майонез, должны быть одной температуры. То есть, яйца, которые хранятся в холодильнике, нужно будет подогреть в ладошках или заранее за пару часов их выложить на стол.

В приведенном выше списке ингредиентов указано одно яйцо, так как данный рецепт приготовления майонеза рассчитан на одну-две порции. А значит одно яйцо можно просто подогреть в ладошках, одной-две минуты должно хватить.

Для взбивания вам понадобится погружной блендер или миксер, а также глубокая емкость.

Простой рецепт майонеза: порядок приготовления

Соблюдение порядка в приготовлении домашнего майонеза очень важно. Вы ведь хотите в итоге получить настоящий густой майонез, а не жидкую консистенцию.

Как сделать домашний майонез? Для этого нужно четко следовать плану и запомнить некоторые нюансы:

  1. В начале в глубокую миску нужно положить 1ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соли, далее залить в нее 1 ст.л. лимонного сока и все это дело перемешать.
  2. Далее в миску заливается подсолнечное масло – 150-160 мл (мерный стакан в помощь).
  3. И в самом конце добавляется куриное яйцо, и желток, и белок.
    Нужно постараться, чтобы желток остался целым и кругленьким.
  4. При использовании погружного блендера (а это желательно), нужно поставить его режущей круглой частью прямо на желток, то есть полностью закрыть его.
    Миксером тоже надо будет попасть прямо на желток.
  5. Остается только включить блендер или миксер на полную мощность и наблюдать, как смесь в миске в миг становится все белее-белее.
  6. Взбивать в течении 2 минут.
  7. Наслаждаться полученным результатом.

Проверив на вкус, можно добавить немного соли, сахара или лимонного сока, и еще немного взбить.

Сколько можно хранить домашний майонез в холодильнике?

Так как рецепт майонеза в домашних условиях не содержит в себе консервантов, готовый продукт можно хранить в холодильной камере не более 3 суток. А чем больше яиц будет использовано в приготовлении, тем меньшим будет срок хранения, поскольку в ход идут сырые яйца, способные привести к отравлению.

Поэтому стоит готовить такой майонез только для разового случая, на сегодня и на сейчас.

Калорийность домашнего майонеза

Так как данный рецепт майонеза предполагает использование подсолнечного масла, его нельзя назвать низкокалорийным. На 100 гр продукта приходится 615 ккал. Ниже представлена подробная таблица расчета энергетической ценности майонеза:

Да, домашний майонез — далеко не диетический продукт. Но вы ведь не будете есть его ложками, а лишь слегка заправите им любимые блюда.

Поэтому, как вариант безопасной заправки (по сравнению с покупным аналогом), данный рецепт домашнего майонеза — настоящее спасение для хозяек, которые следят за своим здоровьем.

Пользуйтесь, готовьте с удовольствием и будьте здоровы и прекрасны!

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я - автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой "Вперед к стройности" на e-mail

Как приготовить вкусный домашний майонез? Как сделать так, чтобы соус не расслаивался и хорошо взбивался, получился густым и однородным? Очень просто - понадобится блендер, соблюдение порядка закладки продуктов и всего лишь 5 минут вашего времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить майонез блендером в домашних условиях - пошаговый рецепт и точное следование советам гарантируют результат с первого раза!

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный - в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении - понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный - его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения - соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера - одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело - блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду - высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом - количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного - 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла. Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.

Ингредиенты

  • отборное куриное яйцо 1 шт.
  • горчица столовая 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л. неполная
  • соль поваренная 1/3 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл

Как приготовить майонез блендером в домашних условиях


  1. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).

  2. Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара - 1 неполная чайная ложка.

  3. Кладу готовую горчицу из баночки - я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.

  4. Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.

  5. Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.

  6. Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.

  7. Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.

  8. Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет - в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
  9. Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.

Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!

Майонез – незаменимый соус на кухне, который нашел достойное место при приготовлении салатов, закусок, бутербродов. Его просто добавляют в горячие блюда для придания вкуса. Множество сортов соуса выпускает пищевая промышленность с добавками и компонентами: с лимонным соком, перепелиными яйцами, горчицей, постный майонез. Но нет ничего вкусней и полезней, чем домашний майонез. Этот соус можно приготовить дома разными способами с ингредиентами по вкусовым предпочтениям членов семьи.

Самый большой фокус приготовления майонеза в домашних условиях - это очередность смешивания ингредиентов и правильное взбивание. Ведь необходимо добиться нужной густоты, мягкости и однородности. Да и вкус не на последнем месте.

Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления домашнего майонеза.

Заправить классический салат вкусным свежим майонезом, что может быть лучше? А лучше может быть майонез приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Из свежих, чистых, безопасных и проверенных лично ингредиентов. Каждый шаг вы будете контролировать сами и производить соус ровно такой, какой вам хочется съесть.

Классический майонез готовится из куриных яиц с добавлением небольшого количества горчицы и уксуса для легкой кислинки. Именно такой вкус больше всего мы и любим. Если почитать состав магазинного майонеза, то за вычетом химии, именно эти ингредиенты и останутся.

Понадобится:

  • растительное масло - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • уксус яблочный - 2 столовые ложки;
  • сахар - 2 чайные ложки;
  • соль - 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Для начала приготовления майонеза необходимо немного подготовиться. Достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. Это нужно для лучшего взбивания.

Начинайте взбивать погружным блендером. Можно и обычным миксером, но блендер позволяет взбить более густую и плотную пену, чем миксер. Взбивайте до густой пышной пены.

Растительное масло, налитое в нужном количестве в отдельную емкость, начинайте тонкой струйкой вводить в будущий майонез. Все это время не выключайте блендер и продолжайте взбивать.

За это время соус начнет густеть, так как растительное масло взбивается не хуже яиц и превращается в мягкую и пышную эмульсию. Соус начинает обретать свои необходимые свойства.

Как только домашний майонез достиг нужно густоты, прекращайте взбивать. Теперь необходимо его переложить в удобную стеклянную посуду с плотной крышкой. Например, баночку. И поставить в холодильник охладиться. Буквально через полчаса домашний майонез готов к употреблению. Заправляйте салаты, намазывайте сэндвичи, используйте его так, как вы любите.

Главное помнить, что домашний майонез хранится в холодильнике не больше 5-7 дней. Те варианты, что приготовлены с горчицей или без яиц чуть дольше.

Классический майонез, вкусом из детства, в стеклянных баночках под металлическими крышками, можно приготовить дома собственными руками, вспомнить этот вкус и побаловать близких людей закусками и салатами, заправленными замечательным домашним соусом.

Понадобится:

  • яйца – 2 штуки,
  • столовый уксус 9 % раствор – 2 столовых ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – ½ чайных ложки.

Приготовление:

Яйца и масло должны быть комнатной температуры, тогда процесс, взбивания майонеза пройдет быстро. Для майонеза возьмите только желтки.

Желтки отделите от белков одним из способов:

  • разбейте яйцо пополам, переливайте яйцо из одной половины скорлупы в другую, вылейте весь белок и оставьте желток в скорлупе;
  • пробейте кончиком ножа отверстия с двух концов яйца, выдуйте белок из широкого конца, оставшийся желток вылейте в стакан блендера.

К желткам добавьте сахарный песок, соль и на средней скорости взбейте желтки погружным блендером до образования пены, продолжая взбивать желтки, медленно вливайте масло порциями. При получении однородной густой массы соуса, в конце прилейте уксус, еще раз перемешайте.

В конце попробуйте майонез, и по вкусу добавьте специи.


Авокадо – экзотический плод, который содержит витамины: А, С, К, Е, группы В, минералы, аминокислоты. Особенно можно выделить содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот омега 3, которые способствуют улучшению памяти, зрения, общего состояния здоровья людей с повышенным давлением, проблемами сердца. Майонез, приготовленный дома, своими руками, из растительного масла и авокадо, будет не только вкусным, но и полезным продуктом, который принесет удовольствие и поможет восполнить дефицит полезных ненасыщенных жиров в нашем организме и улучшить состояние здоровья.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 1 стакан,
  • авокадо спелое мягкое – 1 штука (250 граммов),
  • лимонный сок свежевыжатый – 2 столовых ложки,
  • соль – ½ чайных ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Авокадо выберите спелое, мягкое, но без черных пятнышек. Маленькие черные пятна на фрукте являются признаком начала гниения. Слишком мягкий плод может оказаться внутри темного цвета – это испорченный плод, с неприятным вкусом, его придется выкинуть.

Авокадо разрежьте вдоль и удалите косточку. Столовой ложкой (возьмите ложку, у которой более острый край) выньте мякоть, отделите ее от кожицы плода, и выложите в емкость блендера.

В стакан с мякотью добавьте соль, сахарный песок. Лимон выжмите вручную, и отмерьте нужное количество сока.

Блендером разомните авокадо до образования пюре, блендер оставьте в стакане и сверху влейте растительное масло, установите среднюю скорость вращения блендера, и взбейте масляную массу, медленно поднимая блендер наверх.

Для взбивания майонеза достаточно минуты, чтобы он приобрел густую пышную массу.

Попробуйте соус на вкус, по желанию добавьте соль, лимонный сок.

Кто предпочитает более острый вкус, добавьте чайную ложку горчицы, перемешайте, получите майонез с авокадо и горчицей.

Домашний майонез Провансаль за 30 секунд - видео рецепт

Многие очень любят разновидность майонеза, который называется «Провансаль». Но до этого момента вы только покупали его в магазине, наслаждаясь вкусом. Теперь же давайте научимся готовить такой вкуснейший и любимый соус самостоятельно. А потратим мы на это буквально считанные минуты. Смотрим и раскрываем секреты Провансаля по домашнему.

Очень вкусно и просто, не правда ли?

Майонез с лимонным соком, приготовленный в домашних условиях, будет иметь аромат натуральных цитрусовых фруктов, любители более кислого вкуса могут добавить больше лимонного сока и приготовить острый соус. Если в готовый соус добавить небольшое количество натертой цедры лимона (⅓ чайной ложки), то получите ароматный, пикантный соус, который не купить в магазине.

Понадобится:

  • Яйцо куриное – 1штука,
  • соль, сахар – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

В стакан миксера разбейте яйца, всыпьте соль, сахарный песок, на средней скорости взбейте яйца, тонкой струйкой порциями вливайте подсолнечное масло, взбивайте до густой однородной массы.

В конце добавьте лимонный сок, лимонную цедру (при желании), перемешивайте. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте недостающие ингредиенты.

Майонез может храниться в холодильнике в стеклянной посуде несколько дней.

Вместо готовой горчицы при приготовлении домашнего майонеза можно использовать и сухую горчицу, так называемый горчичный порошок. Любители оливкового масла могут приготовить майонез из оливкового и растительного масла с добавлением горчичного порошка.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • масло оливковое – 150 миллилитров,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • яблочный уксус – 2 чайных ложки,
  • порошок горчичный – 1 чайная ложка,
  • сахар, соль – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

Яйца разбейте в емкость блендера, засыпьте сахар и соль, на средней скорости взбейте яйца до образования белой пены, засыпьте горчичный порошок, перемешайте, масло влейте тонкой струйкой постепенно, отдельными порциями. После образования густой массы соуса, влейте яблочный уксус, перемешайте.

Готовый соус попробуйте на вкус. В этом майонезе будут присутствовать нотки зелени, острота горчицы и аромат яблок. Любая хозяйка может добавить тот или иной ингредиент, для усиления желаемого вкуса.

В случае аллергической реакции человеческого организма на куриные яйца, возможно отсутствие ее проявления на перепелиные яйца. В данном случае можно готовить дома майонез на перепелиных яйцах. Кроме того они в большей степени богаты витаминами и микроэлементами, чем куриные.

Понадобится:

  • Яйца перепелиные – 10 штук,
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • сахар – чайная ложка,
  • соль, перец черный молотый, горчица русская ядреная (готовая) – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

Яйца разбейте в емкость миксера, горчицу, соль, сахар, черный перец всыпьте и на средней скорости взбейте яйца, масло вливайте медленно, с перерывами, постепенно прибавляйте обороты погружного миксера.

В конце выжмите из лимона сок, влейте в готовый майонез, перемешайте соус.


Людям с аллергической реакцией на яйца или по иным причинам, отказывающим себе в употреблении яиц, можно приготовить майонез на молоке. Он получается немного другим на вкус, но пи этом все равно вкусным. Обязательно попробуйте приготовить и такой вариант майонеза, чтобы узнать его. Возможно он станет одним из ваших любимых. Такой майонез правда тоже не хранится слишком долго, несмотря на то, что нет в его составе яиц.

Понадобится:

  • Молоко, пастеризованное с жирностью 2,5 % и более – ½ стакана,
  • масло подсолнечное – 1 стакан,
  • горчица русская (готовая) – ½ столовой ложки,
  • лимон – ½ штуки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Молоко и масло должны быть комнатной температуры.

В стакан блендера вылейте молоко и масло, и блендером перемешайте смесь, чтобы образовалась мелкодисперсная смесь молока с маслом, добавьте соль, сахарный песок, горчицу, продолжайте взбивание. В самом конце выдавите лимонный сок и влейте в готовый соус, перемешайте.

Если лимонный сок влить до образования густой массы, молоко свернется, и продукты придется выбросить.

В конце попробуйте соус, при необходимости добавьте необходимые ингредиенты по вкусу.

Приготовленный по этому рецепту майонез имеет густую массу, пригоден для заправки салатов и приготовления бутербродов, хранится в закрытых баночках в холодильнике до недели.

Вкусный и безопасный домашний майонез на сырых яйцах, которым вы никогда не отравитесь

И напоследок хочу вам показать видео рецепт, в котором описан способ обезопасить сырые яйца. Если это именно то, что останавливало вас от его приготовления, то теперь можете забыть об этом беспокойстве. Смотрите рецепт и запоминайте.

Когда приходи пара вкусных салатов и сочных вторых блюд с майонезом, самое время узнать как вкусно и правильно приготовить домашний майонез. Теперь вы точно знаете как и пришло время приняться за практические занятия.

Приятного вам аппетита!

Сегодня приготовим 3 варианта домашнего майонеза — одного из самых популярных соусов.

Многие считают, что майонез – очень вредный продукт и в этом есть доля правды, тем более, если употреблять его без ограничений и не задумываться, из чего приготовлен магазинный соус.

А если майонез приготовить в домашних условиях без всякой «химии» из доступных и полезных продуктов, и при этом не злоупотреблять им, то мы получим не только вкусный и нежный соус , но еще и абсолютно натуральный.

Для приготовления домашнего майонеза нам понадобится:

Список ингредиентов:

Оливковый майонез «Провансаль»

  • 1 яйцо
  • 200 мл. растительного масла
  • 50 мл. оливкового масла
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • белый перец (по желанию)

Майонез на желтках с лимонным соком

  • 3 желтка
  • 250 гр. растительного масла
  • сок 1 лимона (2 ст.л.)
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы

Майонез без яиц на молоке

  • 150 мл. молока
  • 300 мл. растительного масла
  • 1 ст. л. сока лимона (уксуса)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 пошаговых рецепта майонеза в домашних условиях:

Итак, приступим, для начала приготовим оливковый майонез «Провансаль» , для этого воспользуемся погружным блендером.

В стакан для блендера аккуратно выбиваем яйцо, стараясь не повредить желток.

Выливаем ваше любимое масло, (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое и т.д.) у меня подсолнечное рафинированное.

Добавляем оливковое масло, его по рецепту должно быть не более 1/4 от общего количества масла, иначе майонез будет горчить.

Выкладываем в стакан готовую горчицу, желательно дижонскую.

Высыпаем соль, сахар и белый перец.

Выливаем белый винный уксус, вместо уксуса можете использовать обычный уксус, яблочный или лимонный сок.

Затем блендер можно приподнять и интенсивно перемешать до образования однородного соуса.

Чем больше мощность вашего блендера или миксера, тем проще и легче приготовить майонез.

Наш оливковый майонез «Провансаль» готов, на его приготовление ушло всего 3 минуты.

В высокий стакан или чашу выливаем свежие желтки, желательно от домашних яиц, добавляем готовую горчицу, высыпаем соль и сахар.

Включаем миксер и взбиваем на высоких оборотах в течение 30 сек.

Затем, не переставая взбивать, в несколько приемов малыми порциями вливаем рафинированное подсолнечное масло, каждый раз хорошо взбивая, при этом масса начнет густеть и светлеть.

Густота майонеза напрямую зависит от того, сколько масла вы добавите.

Чем больше масла, тем гуще майонез.

Теперь добавляем лимонный сок, и еще раз хорошо взбиваем до получения однородного соуса.

После добавления кислоты масса становится еще более светлая.

На его приготовление я затратила 6 минут.

За счет использования желтков от домашних яиц, майонез приобрел желтовато-кремовый цвет и очень нежную консистенцию, как и полагается майонезу.

Замечу, что для удачного приготовления майонеза необходимо использовать продукты комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать их из холодильника.

А сейчас приготовим легкий майонез без яиц на молоке

В чашу блендера выливаем молоко, растительное масло, добавляем горчицу, и высыпаем соль и сахар.

Опускаем блендер на дно стакана и на максимальной скорости взбиваем массу до получения однородной эмульсии.

Майонез в домашних условиях готовится очень быстро, буквально за считанные минуты, хранить его необходимо в холодильнике, в закрытой таре не более 3 дней, поэтому не стоит готовить его в больших количествах впрок.

Затем добавим лимонный сок и еще немного взобьем.

На приготовление этого соуса у меня ушло менее 3 минут.

Этот вариант майонеза совершенно не отличается по вкусу и консистенции от магазинного.

Итак, друзья, я показала вам 3 базовых рецепта приготовления майонеза.

Но у этого соуса существует масса производных.

Майонез можно смешать с йогуртом, сметаной, добавить корнишоны, зелень, чеснок, паприку, оливки, каперсы, цедру лимона, а также томаты, лук и сладкий стручковый перец.

Майонез — это не только заправка для салатов и закусок, его используют для приготовления холодных блюд из мяса, рыбы, птицы, для некоторых горячих блюд, а также с его добавлением готовят всевозможную выпечку.

Попробуйте и вы приготовить майонез в домашних условиях и выберите свой любимый вкус.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях — видео-рецепт:

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях — фото:






















Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.