Как использовать цедру лимона для приготовления блюд? Цедра цитрусовых Как сохранить апельсиновую цедру.

Сегодня речь пойдет о цитрусовой цедре — о ее видах, заготовке и применении.

Многие из нас любят сочные апельсины , сладкие мандарины и ароматные грейпфруты , кожура от которых чаще всего выбрасывается.

А зря! С цитрусовых корочек можно снять цедру или приготовить цукаты .

Что же такое цедра ? Это тончайший верхний слой кожуры цитрусовых.

Многие считают, что в кулинарии используют только лимонную цедру , но это не так.

Собрать цедру можно с любых цитрусовых – с лимонов, лаймов, мандаринов, апельсинов, померанцев и грейпфрутов.

Качество цедры напрямую зависит от того, насколько тонко она была срезана с кожуры.

Правильно снятая цедра должна быть толщиной не более 2 мм.

Используют цитрусовую цедру как правило в свежем, сушеном или замороженном виде.

К сожалению свежая цедра не всегда есть под рукой, а поскольку она прекрасно хранится, то лучше заготовить ее заранее.

Цитрусовая цедра – как приготовить, хранить и использовать

И сейчас я покажу вам как можно это сделать на примере апельсина и лимона.

Для начала любые плоды необходимо тщательно обработать – помыть в теплой воде желательно жесткой щеточкой, а, чтобы цедра легче отделялась от белого горьковатого слоя, фрукты нужно ошпарить кипятком, а затем насухо вытереть.

Существует несколько приспособлений, которыми можно снять цедру – специальный нож с острыми зубчиками, обычная овощечистка и мелкая терка.

Для начала воспользуемся специальным ножом для снятия цедры.

Признаться, я не очень люблю это приспособление, т.к. оно хорошо снимает цедру только с плотных, очень твердых фруктов, а с таких как мандарины, грейпфруты или мягкие апельсины снимать цедру неудобно.

Гораздо удобней воспользоваться самой обычной овощечисткой, главное срезать верхний слой кожуры необходимо как можно тоньше.

Делать это нужно не спеша, стараясь не задеть белый горький слой.

Срезанную таким образом цедру как правило сушат, разложив в один слой на плоской тарелке при комнатной температуре в течение двух-трех дней, а затем измельчают в порошок в блендере, кофемолке или ступке.

Ее также можно нарезать мелкой соломкой и далее использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Но лично для меня самый удобный способ снятия цедры с помощью мелкой терки — это и проще, и быстрее.

Главное снимать очень аккуратно только верхний слой, который имеет окраску, не захватывая белый подкорковый.

Сильно не надавливаем, делаем пару движений в одном месте, а затем прокручивая фрукт, легко и просто снимаем цедру.

Таким образом снимается исключительно цедра, насыщенная эфирными маслами, обладающая приятным ароматом, характерным для каждого вида цитрусовых.

Точно так же можно заготовить цедру, например, с лимона, в отличии от апельсиновой она более сухая.

Лимонную цедру добавляют в соусы к рыбе и мясу, в рыбные супы, к нежным видам жаренного мяса и жареной рыбе, посыпав их цедрой непосредственно перед подачей на стол.

Из нее готовят лимонную соль, а также приправу из перца с лимонным ароматом.

Как я уже говорила выше, цедру можно использовать в любом виде, а хранить в сушеном или замороженном, но обязательно в герметичной таре.

А есть еще один способ долгосрочного хранения, которым я чаще всего пользуюсь.

Как правило с одного крупного фрукта получается одна столовая ложка натертой цедры и на каждую ложку цедры я беру две ложки сахара.

Все хорошо перемешиваем, как бы перетираем и раскладываем в чистые сухие баночки с плотно закрывающимися крышками.

Хранится такая заготовка в холодильнике довольно долго и используется по мере необходимости.

При таком способе хранения сахар выступает консервантом, пропитывается эфирным маслом цедры и является прекрасным ароматизатором для кондитерских изделий и сладкой выпечки — пирогов, пирожков, кексов, печенья, куличей и булочек.

Она используется как ингредиент во фруктовых и овощных салатах, в кондитерском производстве и при изготовлении сладких блюд, таких как компоты, кисели, желе, варенье, муссы, пудинги, мороженое, взбитые сливки и творожные пасты.

Особый вкус цедра придает различным рыбным, мясным блюдам и соусам, а также является одним из компонентов для приготовления салатных заправок и маринадов.

А еще она удачно применяется при изготовлении коктейлей, лимонадов и всевозможных ароматных алкогольных настоек и ликеров.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Цитрусовая цедра – как заготовить, хранить и использовать — ВИДЕО

Цитрусовая цедра – как заготовить, хранить и использовать — ФОТО
















































Прежде чем снять цедру, вымойте цитрусовые щеткой под струей теплой воды, а затем положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Так с поверхности плодов смываются химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые во время выращивания, хранения и транспортировки.

Под тонким цветным слоем цедры находится белая губчатая мякоть. Она не имеет аромата, более того, может горчить и испортить вкус блюда. Поэтому когда мы говорим «цедра», имеется в виду только тонкий яркий ароматный слой, без мякоти.

Ленточки цедры шириной 1–2 см. Маленьким острым ножом или ножом для чистки овощей, так называемой «экономкой», срезаем тонкие ленточки цедры с плода. Срезанная таким образом цедра используется для ароматизации сиропов, напитков, отваров.

Стружка из цедры. Специальным ножом для снятия цедры можно снять тонкие ленточки-стружки одинаковой ширины. Такие стружки цедры хорошо использовать для украшения блюд.

Мелко натертая цедра. Если у вас нет специальной терки для снятия цедры, можно натереть цедру на самой обычной терке. Используйте сторону терки с выс­тупающими зубцами. Отрежьте кусочек фольги и плотно прижмите его к зубцам терки так, чтобы они прокололи фольгу. Натирайте цедру, часто переворачивая плод. Следите, чтобы натиралась только цедра, а не белая мякоть.

Который используется в качестве ингредиента во многих кондитерских изделиях и напитках. В цедре содержатся эфирные масла, которые насыщают блюда цитрусовым вкусом и ароматом. Помимо эфирных масел цедра содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, что делает ее еще и полезной для организма.

Цедру лимона можно купить в магазине в готовом виде или получить из лимона, путем снятия наружного слоя его кожуры.

Информация о цедре лимона:

Состав цедры лимона:

В цедре лимона содержится:

  • Воды – 81,6%;
  • Пищевых волокон – 10,6%;
  • Углеводов – 5,4%;
  • Белков – 1,5%;
  • Золы – 0,6%;
  • Жиров – 0,3%.

В химический состав цедры лимона входят такие макроэлементы как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Среди микроэлементов в составе цедры лимона содержится железо, медь, селен, цинк.

Цедра лимона богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, PP, альфа Каротин, бета Каротин, бета Криптоксантин, Лютеин, Зеаксантин. Больше всего лимонная цедра содержит в себе витамина C. В 70 грамм цедры лимона содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Блюда с содержанием цедры лимона полезны для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.

Калорийность цедры лимона составляет всего 47 кКал на 100 грамм продукта.

Как сделать цедру лимона в домашних условиях:

Для того чтобы получить лимонную цедру сначала нужно купить свежие лимоны и хорошо их промыть под проточной водой. Затем, для того чтобы верхний слой корки лимона хорошо счищался, нужно обдать лимоны кипятком или поместить их в кипяток на несколько секунд в дуршлаге. Вытереть насухо лимоны.

После это аккуратно счистить желтый тонкий слой с помощью ножа или овощечистки, либо можно потереть на мелкой терке. Положить цедру в чистую емкость. Готово. Далее ее можно использовать для приготовления блюд.

Цедра, снятая ножом, получается более качественной. В ней отсутствуют кусочки мякоти лимона, которые остаются на цедре при ее натирании. Они могут горчить. Идеальная цедра – это именно тонкий наружный желтый слой лимонной корки. Использование именно такой цедры в рецепте даст непревзойденный цитрусовый вкус кондитерскому изделию.

Как сохранить цедру лимона:

После получения лимонной цедры ее можно использовать сразу или сохранить для применения в будущем. Цедру хранят как в натертом виде, так и в толченом.

В первом случае, после получения цедры, ее высушивают, помещают в сухую чистую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Во втором случае цедру аккуратно срезают ножом или овощечисткой. Высушивают на подносе в течение 3 дней в проветриваемой комнате, периодически переворачивая желтые тонкие ломтики для того чтобы цедра сушилась со всех сторон. После того как цедра полностью высохнет ее толкут в порошок. Затем кладут в сухую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Чем заменить цедру лимона:

Если под рукой нет лимона или его цедры, то в блюде можно использовать цедру другого цитрусового фрукта, например, апельсина, она ближе всего по вкусовым и ароматическим качествам к лимонной. Также лимонную цедру можно заменить мандариновой или грейпфрутовой цедрой, правда, в этом случае вкус будет существенно отличаться от желаемого. Кулинарное изделие получится не совсем таким, как задумано в рецепте.


Польза лимонной цедры:

Цедра лимона не только придает кондитерскому изделию приятный лимонный вкус и аромат, но и насыщает его витаминами и минеральными веществами, которые полезны для здоровья человека.

Витамин C, содержащийся в лимонной цедре в больших количествах помогает усилить иммунитет и защитные функции организма. В 100 грамм цедры содержится больше аскорбиновой кислоты, чем нужно человеку в сутки. Помимо усиления иммунитета цедра лимона убивает микробы и производит обеззараживающий эффект в ротовой полости. Она также обладает противогрибковым эффектом, предотвращает кровотечение десен и устраняет неприятный запах изо рта.

Антиоксиданты, содержащиеся в цедре, замедляют процесс старения организма и предотвращают развитие различных заболеваний, способствуют омоложению кожи. Это настоящий подарок для тех, кто хочет выглядеть молодым и быть здоровым долгие годы.

Присутствие в лимонной цедре калия помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и улучшить кровообращение. Цедра лимона оказывает очищающее воздействие на организм человека. Она выводит токсины и шлаки, помогает очистить печень.

Еще одним полезным свойством цедры лимона является укрепление костей, зубов и волос за счет насыщения организма кальцием, который, как и витамин C, присутствует в цедре больших объемах.

Вред лимонной цедры:

От цедры лимона стоит отказаться аллергикам и людям с заболеваниями желудка, такими как язва, гастрит и энтерит.

При аллергии на цитрусовые, цедра лимона может вызвать аллергическую реакцию, так как является частью лимона.

Вред цедры лимона для людей с язвой желудка обусловлен тем, что она повышает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что может привести к обострению гастрита, энтерита или язвы.

Людям с указанными заболеваниями следует обратиться к врачу перед употреблением этого продукта, для того чтобы узнать, можно ли им употреблять в пищу цедру лимона, и если можно, то в каких количествах.

Всем остальным лимонная цедра может быть полезна. Но есть ее следует, как и любые другие продукты – в меру.

WikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Наши бедные предки могли снять ценную шкурку с лимона с помощью лишь каменного ножа. Нам повезло больше, потому что мы можем воспользоваться разнообразными кухонными приборами, которые с легкостью сделают эту работу за нас. Мы можем даже воспользоваться инструментом для обработки древесины, который взяли на вооружение повара – специальной теркой Мicroplane. Воспользуйтесь обычной теркой или овощечисткой, а если хотите узнать, что чувствовали наши прадедушки в саваннах, снимая цедру с лимона, возьмите маленький нож для чистки фруктов.

Шаги

Снятие цедры с помощью обычной терки или терки Microplane

    Сполосните лимон. Мытье фруктов особенно важно, если вы планируете в дальнейшем употреблять кожуру в пищу. Тщательно и энергично потрите лимон руками или чистой губкой, смоченной в горячей мыльной воде.

    Разложите необходимые принадлежности на разделочной доске. С помощью терки Мicroplane получается тонкая цедра, которая идеально подходит для выпечки и приготовления различных блюд. Если у вас нет такой терки, воспользуйтесь обычной теркой с самыми маленькими дырочками. Расположите терку следующим образом:

    • Терка Microplane или обычная терка: держите терку ручкой к себе, конец терки расположите под углом 45º по отношению к разделочной доске. Если плоская терка не устойчива, натирайте цедру над миской, прижав ее к краю миски.
    • Многосторонняя терка: поставьте терку на разделочную доску так, чтобы сторона терки с самыми мелкими дырочками смотрела на вашу руку, держащую лимон. Прижимайте ручку терки, чтобы она не скользила по поверхности.
  1. Натирайте только желтую часть кожуры. Аккуратно трите только желтую часть кожуры, не задевайте ее горькую белую часть. Многие терки добиваются этого результата с первого движения. Будьте аккуратны, особенно если вы не используете терку Microplane.

    • На обычной терке можно тереть только в одном направлении, терка Microplane позволяет тереть цедру движениями вверх-вниз. Но проще всего провести лимоном по терке вниз, затем отставить лимон и вернуть его снова в верхнее положение.
  2. Поверните лимон и повторите процедуру. Как только станет видна белая часть кожуры, поверните лимон и снимите цедру со следующей части кожуры. Повторяйте до тех пор, пока не снимите столько цедры, сколько требуется для приготовления блюда по выбранному вами рецепту.

    • Не следует снимать цедру с самых кончиков лимона, даже если там остается желтая кожура.

    Снятие цедры с помощью коктейльного зестера

    Снятие цедры с помощью овощечистки

    1. Помойте лимон. Как обычно, тщательно помойте фрукт водой с мылом. Вы будете употреблять кожуру в пищу, поэтому присутствие вредителей и пестицидов на ней не допустимо.

      Приготовьте цедру. Овощечистка не идеальна для приготовления цедры, но, если у вас нет другого выбора, воспользуйтесь ей. Осторожно и медленно тяните овощечистку вдоль поверхности кожуры. Старайтесь не захватывать белую часть кожицы лимона. После того, как вы снимите полоску кожуры, измельчите ее как можно тщательнее, чтобы получить настоящую цедру.

      • Цедра, полученная таким способом, будет менее ароматная, чем, если бы вы натерли ее на обычной терке или на терке Microplane. Возможно, таким способом у вас получится больше цедры, но имейте в виду, что кусочки будут более заметными и менее привлекательными.
    2. Сделайте лимонные спиральки для коктейля. Снимите короткую и широкую полоску цедры, как описано выше. Держите полоску цедры кожурой по направлению к напитку, покрутите ее большим и указательным пальцам, чтобы масло лимона выделилось прямо в напиток. Натрите полоской край стакана, чтобы напиток казался еще более ароматным, затем опустите спиральку прямо коктейль.

Для приготовления блюд используют как свежую цедру лимона, так и сушеную, и замороженную. Чтобы получить свежую цедру, хорошо помойте цитрус под проточной водой. Затем ошпарьте кипятком, промокните салфеткой и натрите на терке верхний желтый слой лимона.

Ароматную приправу можно заготовить впрок. Для этого очень острым ножом снимите цедру с фрукта спиралью, стараясь не задевать белую прослойку. Теперь будущую приправу необходимо высушить. Разложите ее на чистой белой бумаге на подоконнике или на балконе и прикройте хлопчатобумажной тканью или салфеткой. Когда цедра станет хрупкой, приправа готова. Ее можно перемолоть в порошок с помощью кофемолки или блендера или потолочь в ступке. Хранить сушеную цедру необходимо в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в сухом месте.


Блюда из цитрусовых. Смотрите видео!..


Во время приготовления вторых блюд и соусов, цедру, как правило, добавляют по вкусу за 3-5 минут до готовности. В тесто, напитки и десерты – сразу. «Лимонный порошок» хорошо сочетается практически со всеми специями, а в некоторых случаях даже может заменить соль. Нередко сушеную цедру смешивают с различными приправами. Например, для рыбы и мяса на гриле стоит использовать лимонный перец. Смешайте цедру с черным перцем, солью, луком, чесноком и куркумой. Полученной смесью натрите мясо или рыбу за 10-15 минут до того, как отправить на гриль.

Для витаминного чая и коктейлей можно приготовить лимонный сахар. Свежую цедру натрите на терке и засыпьте сахаром в пропорции 1:2. Дайте немного настояться и добавляйте по вкусу в любимые напитки. Хранить ее можно в закрытой стеклянной банке в холодильнике длительное время.

Также цедру добавляют в рафинированное растительное масло, чтобы придать ему легкий аромат лимона. Свежую кожуру порежьте небольшими кусочками и залейте растительным маслом – оливковым или подсолнечным. Дайте настояться 2 недели, затем процедите и перелейте в стеклянную бутылку. Такое масло отлично подходит для заправки салатов.

Стоит отметить, цедра лимона – отличное средство для . Поэтому людям, следящим за своей фигурой, стоит чаще употреблять блюда с лимонной кожурой. Например, можно приготовить витаминные батончики.

Рецепт витаминного батончика

Как приготовить :

    С полкило сладких сухофруктов, например, фиников, обдайте кипятком, удалите косточки и вместе со свежей цедрой одного лимона прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.

    Смешайте с 3 столовыми ложками меда и небольшим количеством лимонного сока.

    Из получившийся массы скатайте несколько колбасок, плотно заверните их в фольгу или пищевую пленку.

    Оставьте на пару часов холодильнике, затем нарежьте колбаски небольшим кусочками и обваляйте их в измельченных орехах или кокосовой стружке.

    Такими батончиками можно утолять голод в течение дня и не бояться лишних килограммов.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.